みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      大学で、保育・教育を勉強して将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭のどれかになりたいという人には、とてもためになる授業や体験が多いので、とても貴重な体験が出来るので良いと思います。大学全体もそんなに広くなく、校舎の数も少ないので、大学内で迷ったり教室が分からなくなる事は無いと思います!
      講義授業から、子どもと関わる実践的な授業まで様々あります。子どもや保護者との関わり方や観察の観点などを詳しくより近くで学ぶことが出来る授業がたくさんあるからです。
      2年から始まったゼミでは、ゼミの授業によって全く授業内容が異なります。緩く楽しい雰囲気のゼミや、厳しくしっかり勉強するゼミがあるので、差がありすぎるという不満も何度か耳にするからです。
      授業で学んだことを活かし、2年ではインターンシップへ行き、3.4年では実習へ行きます。その準備をする為の説明会もたくさんあり、丁寧に教えてくれたり、親身に相談に乗って下さる先生方が多いからです。
      最寄駅は、阪急電車の北千里駅です。駅から坂をひたすら登って15分程かかる所に大学があるので、行き帰りに体力を使い時間もかかります。しかし、駅の隣に飲食店何店かと、イオンがあるので、不自由なく過ごせる環境です。
      施設の外観は目立った破損や汚れはなく、綺麗です。中も毎日掃除してあり、明るくとても綺麗だと思います。パソコンやピアノの設置数も多く便利です。トイレの数も階ごとにあり、便利です。
      サークルや部活動に入っている人は、同じ仲間同士でいることが多いです。入っていない人達も、授業などで自然とみんなと関わる機会が多いので、仲良くなりやすい環境だと思います。
      大学の生徒数が少ないので、サークルは他の大学に比べると少ないですが、真剣に取り組んでいる部活動もいくつかあるので、そこそこ充実していると思います。大学自体あまり広くなく小規模の学祭なので、有名な芸能人が来たり、大人数で盛り上がるというイメージではありません。
      1年次では、保育や児童教育についてや、それ以外の教養科目などを学びます。 2年次では、1年次の授業よりも保育などを詳しく学び、インターンシップへ参加したりなど実践的な授業もあります。 3年次では、今まで習ってきた事を活かして保育園実習に行き、実践的に保育の技術を身につけます。 4年次では、幼稚園実習に行ったり、卒論を書く為の準備を行い、完成させます。
      私の将来の夢が、幼稚園教諭だったので、保育や教育について深く学べる所に入学したいと思っていたからです。 また、個別のピアノ練習室があったり、1年次から子どもや保護者と関われる授業があると知ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      特に可もなく不可もなし。普通の女子大だと思う。先生との距離が近く、わからない時に助かったと思う。よくわからないが、良い大学だと思う。
      白木教授が、よく学生とコミュニケーションを図り講義の内容を変更してくれるので 学生は助かっている。
      ゼミについては、学内での案内が欠けていた。学生全員、よくわからない状態であった。
      入学時から、卒業までのサポートが充実しており、学生生活で困ったことは特になかった。
      北千里駅から大学までの道のりが長く、オープンキャンパス時のみ送迎のバスが出されるのはおかしいと思う。
      送迎バスを付けて欲しかった。学費を払っているわりには、実習室の物品の使用制限が厳しかった。
      友人関係は、よくなかった。
      特にサークルには所属していなかったので、よくわからない。文化祭は、学祭の参加率は悪かった。
      特に意識することなく、学業を行なっていた。学生のほとんどが、概念などについてはわからないと思う。
      特にいくところもなく、なんとなく入学試験をすると受かったから。特に理由はなかったわ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。設備もピアノや作製室など整っており、専門分野に特化して学ぶことが出来ます。先生方も優しい人ばかりなので相談もしやすく、先生と学生の距離が近いのが強みだと思います。
      1年次の授業内容としては、座学:実技は5:5くらいの割合です。どの教科の先生方もある程度熱心にご指導をいただきました。
      ただ、やはり四年制大学なので、授業の進行度はゆっくりなので眠くなる授業が多いです。
      1年次から、基礎ゼミという授業を通して、規模の小さい実習の様なものが体験出来たことはすごくためになりました。
      約98パーセント以上の方が毎年就職しているようなので、私も大学の就職支援などをしてくれる制度などを使い、公務員試験の合格を目指しています。
      最寄り駅は阪急北千里駅で、北千里駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。駅周辺には、スタバ、サイゼリヤやナン屋など飲食店が豊富にあります。ただ、大学周辺にはあまり買い物を楽しめる場所はないです。
      特に新しい施設はないですが、メインで使う3棟は綺麗です。3棟には、ピアノの個室や食堂などよく使う施設があるので、とても過ごしやすいです。ただ、教室の机と椅子が小さいので、教科書を広げたりがあまり出来ず不便に思うことがあります。
      大学内のサークルや部活はあまり充実しているようには思いません。数も少なく、活動日数にはすごく差があるように思えます。
      また、女子大なので恋愛は簡単ではないように思います。他大学との交流もないので、バイト先の人や元々高校・中学校が同じだった人とお付き合いしている人が多い印象です。
      けれど、学部内でも友達は出来るので、私はそこそこ楽しい大学生活を送っています。
      サークルは全体で5つほどしかありません。イベントもしているのかしていないのかあまり分かりません。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージこらは遠いです。
      1年次は英語や数学などどちらかと言えば高校のような授業が多かった印象です。履修する授業にもよりますが、だいたい全員同じ授業を取るので、友達は出来やすいのでとても馴染みやすいです。実技科目では、コロナの影響もあり少し授業内容に変更があったようですが、子どもと直接関わる授業があったり、自分がやりたいことができた1年だったように思います。
      中学生の頃から保育士を目指していたので、夢を叶えるため、またより知識を深めたいと思い、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの資格を同時に取れることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実習になると怖くなる先生もいますが、基本的には味方になってくれたりと心が温まるような先生が多いと思っています。疑問に思うことを質問すると親身に答えてくれたり、一人暮らしで負担の多い友達は精神の先生に悩みを聞いてもらったりと精神的にも支えてもらっていました。
      自分で好きな講義を選択でき、先生方に質問もしやすいかと思います。人気の講義は抽選ですが、外れたこともありませんし、人数を超えてもある程度はやってくれているイメージです。
      1回生からゼミがありますが、各学年5,6名ずつくらいが集まったクラスが存在し、クラスで助け合って行っています。上回生が下の子の面倒も見たいと助け合っています。ゼミの内容は一般的な大学とは違い、年に一度ボランティアに参加しそれに対してレポートをまとめるといった内容です。
      看護はもともと何十社も受けないそうで、大体が第一、ニ希望の病院に就職できると先生方からお伺いしました。また、2,3回生の頃からサポートしていただけたり、そういった内容を扱う授業も存在します。
      阪急北千里駅から大学までは歩いて15分かからないくらいです。大学の周りに飲食店があるわけではありませんが、駅にはいろいろ揃っており、不自由に感じることはあまりありません。唯一、駅のコンビニが大手でないことが気になるくらいです。
      看護学部は様々な領域で部屋が設けられており、ベッド数も多く充実しています。
      女子大のため恋愛はありませんが、キツい時期を一緒にグループのメンバーで乗り越えるため、仲間外れになることもありませんし、自然と友達ができます。
      学内のサークルに参加している人は少ないのではないでしょうか。他大学のサークルに加入していたり、そもそも入っていない人も多いです。
      1回では自分の好きな講義を選ぶので個人によって変わります。
      2回は各領域の病態や看護過程を学び始めます。
      3回前期は各領域の看護過程を展開していきます。
      後期は各領域の実習が半年間始まります。
      4回はゼミや1ヶ月間の実習、卒論だとお伺いしています。
      昔から看護には興味があり、自分のレベルに合った大学が千里金蘭大学だったので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      真剣に看護を学びたい人にはぴったりです。大変で厳しくて、でも確実にしっかりと学べます。基礎的なところから応用まで学べるので将来的には困りにくいと思います。
      この学校はとても授業内容的には大変です。だけど必ず役に立つ事を丁寧にきちんと学べます。
      ゼミではボランティア活動を行います。自分で探して、ボランティアに参加します。計画書や報告書などを書きます。
      就職はまだしていませんが、評判はいいです。日頃から授業が大変なのである程度基礎的なところは身に付きます
      駅からは遠いとまでは言いませんが、少し距離はあって坂があるのでまぁまぁ疲れます。
      トイレは綺麗な階は綺麗です。建物的には少し古さはあります。ですが、実習や勉強の環境的には問題ありません。
      専門的なことをやる授業が多いので、友達とはほぼ一緒の授業なので、ほぼずっと一緒です。恋愛は学内ではほぼ、というか、一切ありません。女子大なので。他校のサークルからバイトで見つけてください。
      サークルは何個かあるみたいですが、他校の共学のサークルに入っている人が多いみたいです。
      専門科目は看護のことを学びます。教養科目は英語や社会、理科、体育など社会に出ても恥ずかしくないように、たくさんの中から選びます。
      看護師になりたいからです。でも他の人は助産師や保健師を目指せるからと言う人もいます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      相談に乗ってくれる優しい先生もいる。設備も整っている。
      授業の意見(もう一度講義を受けたいなど)を取り入れ、臨機応変な対応をしてくれる先生達もいる。しかし、在宅、老年、小児に関しては最早何をしたいのか分からない先生達が多い。
      さまざまな問題に対応してくれる相談窓口もあり、志望動機などの書き方講座などもある。
      駅から10~15分程度だが坂が多い。コンビニも近くにはなく自然は豊かである。
      各領域での学内実習が可能であるぐらいには、設備が整っている。しかし、試験前にはベッドが足りなくなることもあり、ベッドの予約の争奪戦が始まる。
      友人関係が良好かは学年とその人の性格によるため何とも言えない。女子校であるため学内での恋人探しは期待しない方がいい。
      規模の小さい大学であるため学祭は盛り上がりに欠ける。学祭の花火だけは本格的。
      1年:教養科目が中心となっているため、成績を上げたい人は1年の頃に真面目に勉強をしておく方がいい。
      2年:基礎看護の実習があるため不安になることもあるが、優しい先生が担当してくれる場合はメンタル面でのサポートもしてくれる。要するに実習は先生と病院次第である。また、保健師・助産師の選考試験は2年の後期にあり、成績を上げつつ保健師・助産師の勉強をすることになる。
      3年:前期は課題が多く、メンタルがやられる。後期は実習で寝る時間がなく、メンタルがやられる。頑張れ。特に保健師・助産師のコースの生徒は実習が多いため相当な覚悟が必要である。
      4年:授業も研究も実習もあるが、それよりも国試のプレッシャーが大きい。
      指定校推薦で当時の進路部長に紹介されたのが始まり。特に興味はなかった。今も興味ない。指定校推薦は絶対受かるので安心してください。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      特になにといっては無いです!家から近いからが私の決め手だったんですが別の大学に行ったほうが楽しかったかもなーってよく思ってました。男女が居て、企業連携で何かしらやってる大学とかもあるし、調理がたくさんできるのは羨ましいとか思ってましたね。
      まぁこんなもん?友人が別大学の栄養学科で通ってて話を聞くと、うちは調理の頻度とかが少なくて、その子はマイ包丁とか持たされてるのを見て羨ましく思ったり。
      4年のみゼミだったかな?9つくらいから選んだ。人数制限があるから、第1志望から外された子も。先生によりゼミで勉強会を開いてくれたり、勉強具合から研究は無しにしようとか本当に先生のさじ加減。私の研究室はそこまで充実してなかったかな?部屋がぎゅうぎゅうだったり一応器具は揃ってるけど。
      サポートは良い方なんですかね?就職はみんな出来てるみたいでした。
      千里線、北千里駅から徒歩15分くらい?地方へ行く電車に乗ってる感じです。徒歩は必ず大きい坂を登らなきゃいけないので辛いです。大学には学食と雑貨屋?のみあり、学校の周りに何もないので駅前まで行かないとコンビニもありません。駅前もたいした店は無く、おしゃれなカフェも無ければミスドやマクドが潰れてどこ行こう状態です。今は知らないですけど。電車が止まったときは私の場合モノレールで隣駅まで行ってそこから歩いてました。バスも一応出てたはず。キャンバスは1つしかないので何をしに行くためにどこへとかは無いです。
      充実してるのかな…?広い実験室や調理室はありますがちょっと古いんじゃない?って気がして。
      学内…まぁギャルも居るし清楚な子も居るし。女だけなので男に媚びるような素振りもドロドロとかも無かったですよ。恋愛は同じ路線に関大や阪大があるので頭の良い彼氏を合コンなどでゲットしてる人も。
      行きたいサークルを訪ねようとしたら今部員居なくてーって1年のときに言われてショックでした。案内には全部書いてあるけど、私が選んだのは2つ誰も居ないって言われてwでも自分で作った子も居たので人数と先生さえ居れば作れる!文化祭は高校の文化祭の方がワイワイ楽しかったな。各ゼミメインにサークルや友人同士でやってました。建物大きいけど規模も小さいくまぁ学校全体の人数からいけばこんなもんなんだなって。
      食品の化学や人体構造、解剖学、調理学など食べることによってどんな栄養を得られるか、人体にどのような影響をもたらされるかなどを主に3年間かけて学び、4年でゼミと再履修ある人は再履修と国家試験勉強の授業を受ける。
      流通・小売・フード
      老人ホームの調理事務
      食べることが好きで、それで人の役に立ちたかった。家から近いのでって決めたけど辞めとけば良かったかもって思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      他の大学と違って勉強が大変だった。レポートや課題に追われる日々で、授業をサボる人はあまりいなかった。4回生になるとゼミに入る人が多いので、ゼミ仲間と楽しく管理栄養士の受験勉強に励むことが出来たのかなとは思います。
      講義中の雰囲気はみなさん静かで、真面目に取り組める感じ。課題やレポートは多い。単位は取りやすいものもあるし、全部出席して、なおかつテストも6割以上取らなければ単位が貰えないとゆう難関な必修科目もあった。
      ゼミは3回生の時に、ゼミ紹介があってそこから第3希望まで選びます。必ず1回は先生のところに伺いに行かなければいけません。4回生になってゼミに入ると、隣のクラスの子とも関わるかとができるので、一緒に卒論を進めたり、勉強をすることが出来たので良かった。
      3回生の時に就活セミナーが毎週開催されていた。就活は自分で探して応募して面接をしていた。必要があれば、大学のキャリアサポート科の方が履歴書の添削をして下さったと思う。
      最寄駅から大学まで徒歩15分程の坂道です。高級住宅街のなかに大学があり、周りはキレイでお店も充実していました。
      キャンパス自体はあまり広くはないのですが、人が少ない大学のため、パソコンの部屋や図書室は自由に使うことができた。図書室には、受験勉強のための個別になってる机もあり、勉強をする環境としては整っていた。
      女子大学だったので、クラスに女子ばかりなので仲良くなりやすかった。恋愛はバイトか、サークルでしか出来ないかなとは思う。
      大学のイベントは学祭があるが、しょぼい。有名な方も来ないですし、まず来客が近所の方ばかり。サークルや部活動は私の学科ではやってる方は少なかった。
      1年は必須科目がたくさんあって毎日朝から夜まで授業があることが多かった。2年もおなじ。3年少しまし。4年はきちんと単位をとっていたら週に1、2回の授業しかない。ゼミに入ってると論文があるので学校に行かなければいけないが。
      委託給食会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      緑が溢れていて過ごしやすい環境で溢れている。
      校舎内も設備よく学習しやすい場所。先輩も優しく話しやすくてコミュニケーションが取りやすい
      先生との距離も近く質問などしやすい。
      ゼミはわかりやすく、受けやすい環境
      就職率は高く、国家試験の合格率も高く、対策をしっかりしている。
      遠すぎず通いやすい場所で自然観で溢れてて北千里駅から学校までの道のりは楽しみの一つ。
      四季折々の風景も見れて季節を感じられる。
      設備よくたくさん物が揃っていて学習しやすいところかたくさんある。
      みんなフレンドリーで話しやすく、優しい人たちでたくさん。
      学園祭など大きい行事がたくさんあって楽しめるし盛り上がる。
      最初は講義がたくさんあって基礎的用語の勉強をひたすらして、3年ぐらいなると実践が入ってきて今まで勉強してきたやつを実験や実習で活かしていく。
      医療関係の職に就きたい。食の分野を通して患者さんと接していきたい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義は教科書をただ読むだけのものが多く、分かりにくく結局は自分で一から勉強しなくてはならない。食堂は昼休みとその前後30分ほどしか使用出来ず、食べたい時に食事することが出来ない。生協が空いていることが救いである。教務課は対応が悪いと評判である。良い教授陣は本当に一際よく、学生のことも考慮しながら接してくれる。あのような人になり、患者と接していきたいと思わされる。
      教科書をただ読むだけのものが多く、結果分かりにくい。膨大な量を結局は一から勉強し直さなければならないような授業が多い。それならば家で勉強出来ると思うこともある。
      まだゼミを受けていないので不明。看護学科は実習があるので研究計画書の作成までを行う。国試対策については現実に起こった問題もチェックして傾向を考える先生もおり、信頼出来る。
      住友病院という大病院が主な実習先であり、少し有利な立場であると思われ、そのままそこへの就職率が高い。就職率は100%である。
      阪急千里線終着駅である。各停しかなく、沿線には関大前もあり混雑する。大抵1.2分遅延する。タクシーとバスがすぐ近くにあり、遅刻しそうな時はよく利用する。タクシーの運転手さんは理解してくれ、割と急いでくださり助かる。
      図書館の司書さんたちが、現在学生に出されている課題を把握し、必要な情報が載っている書籍のブースを作ってくれ探す手間が省ける。食堂は料理提供時間がかなり短く、品数も少ない。生協は長く営業しているので助かる。
      1学年90人程度しかいないので皆顔見知りであり、仲も良い。実習や演習でのグループワークが多くコミュニケーションの機会も多い。女子大なので恋愛は近辺の大学で出会いを見つける人もいる。
      看護について看護技術(ベッドメイキング、着替え、清拭、洗髪、注射、体位変換など)母性、地域、小児、老年、成人、解剖、生理、薬理、病態、外科、内科、など
      安定しており稼げる職につきたかったから。
      推薦入試
      過去問やセンター試験を解いていた。英語は単語が重要でよく単語帳を持ち歩いていた。

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学