みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

2061-10件を表示
    2023年12月投稿
    学芸学部国文学科の評価
      可もなく不可もなく楽しい学科です。
      国語関係の勉強ができます。
      国語や書道の教員免許や司書の資格を取ることができます。
      楽しい大学です。
      私は国文学科に所属していますが、友達と一緒に仲良く授業を受けています。
      2年生からゼミが始まり、1年の秋期の国文学入門という必修科目で、どのゼミにいくか決めます。
      今年度入学したばかりで、ゼミも決める最中なので詳しくはあまりわかりませんが、国文学科の先輩や先生の話を聞く限り、ゼミはたのしそうです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、結構充実してると思います。
      最寄りの駅から近いのは嬉しいです。
      ただ、近鉄の線路が目の前に通っているので、線路の目の前の教室で授業があって、授業中に電車が通ったらうるさいです。場所的にしょうがないですが…。
      トイレがすごく綺麗です。
      初めて入ったときはびっくりしました。
      女子大なので恋愛とかはあまりないと思います。
      他の学科はわかりませんが、国文学科は友達と仲良くできます。
      優しい子が多いと思います。
      学校行事は強いて言うなら学園祭ぐらいしかありません。
      学園祭は自由参加なので行きましたが、楽しかったです。
      有名人がきます。
      私は、中学と高校の国語の教員免許を取りたくて教職を取っています。
      自分には教師とまったく関係ない別の将来の夢があるため、そちらを目指していますが、その将来の夢が叶わなかったら自分が卒業した高校の国語の教師になろうと思います。
      文系だったから。
      この大学で行きたい学科が国文学科しかなかったから。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      施設は、たくさんあり、いろいろな設備あります!
      いろいろなことを楽しく学ぶことができます!
      みんな、各ゼミで、楽しく学べるのがいいと思います!
      様々な授業があり、楽しく学んでいます!
      ゼミなどでは、授業がおわったあとや、授業がない日も、ゼミ室で勉強することができます!
      四年生からゼミが始まり、各ゼミで、また、違うことを習っています!いろいろなゼミから、関心のあるゼミを選べます!
      学んだことを活かして、管理栄養士などの職業に付く人が多いそうです!
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅で、節約などをしたい人は、河内永和から歩いてきます!
      主に、翔空館を使います!
      ゼミ室や、食堂も翔空館にあり、大学の人は、主に、翔空館を使います!
      ゼミや、他の人達などとも、学んだり、話したりして、仲良くできるのは、女子校の良いところかもしれません。
      ゼミでは、いろいろな活動や、イベントがあります!
      特に、学際では、自分のゼミのものを作ったり、売ったり、他のゼミを、見て回ったりするのは、とても楽しいです!
      栄養や、管理栄養など、主に栄養面に付いて学びます!
      ゼミは、自分のやりたいことに合わせて選べます!
      大阪樟蔭女子大学 大学院
      管理栄養士になりたいと考えていたので、この学校を選びました!

学芸学部化粧ファッション学科の評価
      自分の興味を学問として深められて、なおかつ実生活で使えるところがいい!自分への自信にも繋がるし、入学前と変われた。
      めっっちゃ為になるし聞いててたのしい!!
      実習系の授業もたのしい!
      先生との距離も近い!
      たわいもない話でも聞いてくれるしほんとにいい!!
      駅近~!!JRでいけるからいい!駅からは5分歩くかあるかないかくらい!
      とにかくきれい!!トイレとか特に!
      oitrもあるし女子の味方!
      いじめとかもないし、恋愛は校内では無いけど異性との絡みが全くない訳でもない
      くすのきさいではチームグリッターズが特に活躍しているイメージ
      化粧、ファッション、美容。トータルで学べる。それで大卒の単位も取れる!
      高校の進路ガイダンスで出逢ってオープンキャンパスに行ったらとても魅力的だった

投稿者ID:942053
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科で、子どもに関係する職業に就きたいと思っている人にとてもおすすめです。
      近くに幼稚園もあり、間近で児童に、触れ合う機会があります。
      とてもわかりやすく、児童を育てて行く中で大切な事を学ぶことができました。
      先輩方の就職率もとても高く、将来についてサポートしていただけるので安心です。
      最寄り駅は河内小坂駅で徒歩5分程度です。
      キャンパス内にもコンビニエンスストアや、カフェテラスなど様々な施設があります。
      とても歴史が長いので、老朽化しているところもありますが、徐々に新しくなっているのでとても嬉しいです。
      特にトイレはとても綺麗で雰囲気もよいのでおすすめです。
      学科ごとだけでなく、高校、中学からの持ち上がり生徒もいるので友人関係はとても良好です。
      大学祭など様々なイベントがあります。
      特に大きいイベントは大学祭で、
      様々な出店などがあります。
      主に、子どもにわかりやすく教えたり、
      近くに樟蔭幼稚園があるので幼稚園に行って一緒に遊んだりします。
      昔から、子供が好きで樟蔭高等学校に児童教育学科があると知り、持ち上がりでそのまま大学にも入学しました。

学芸学部化粧ファッション学科の評価
      私はヘアメイクや、衣服のことについて学びたかったのですが、どちらかしか選べないとのことで、ファッションについて学んでいます。
      実際に作ったり作品を見に行ったりして思っていた以上に授業内容は充実していて満足です。
      中学、高校時代はこんなこと学べる所なんてないだろうな、と思っていたのですが、オープンキャンパスに行ってみて、専門的なことまで詳しく教えていただけるんだと入学を決め、とてもいい判断をしたと思っています。
      将来のことも不安はあるのはありますが、先生方は積極的に相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅からも徒歩で五分ほどでとても近くて通いやすいです。
      ただ、道路を歩くので危ないこともあるかも知れません。
      私が通ってきた学校と比べると、どこも綺麗なので私はとても満足しています。
      恋愛については疎いのでよく分かりませんが、みんな仲良しでとても楽しい学校生活を過ごしています。
      サークルは多めなので、自分の好きなものと合ったのが見つけられると思います。
      イベントなども充実しています。
      ファッションの歴史やどう作られるのか、などを勉強します。
      1年生の頃はまだ実践とまではいかないのですが、2年生から急に内容や、やることも難しくなるので集中してないとすぐに置いていかれます。
      ファッション、メイク、ヘアメイクなどに興味があり、家から近いところを探したら樟蔭を見つけて、高校1年生の時に入学を決めました。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      座学も実践もあり、とても大変ですが、とても充実した日々を過ごせると思います。キラキラした大学生活とは少し違うかもしれませんが、たくさんのことを学び、様々な分野で活躍できるので、悔いは無いです。
      高校が文系だったのでとても大変ですが、たくさんの周りの友だちが助けてくれます!分からないところは先生にわかるまで聞くことが出来ます。事前にアポを取れば先生は必ずその時間を取ってくれます。
      毎学期、成績が開示される時に担任と面談があります。不安な点やサポートを沢山してくれるので、大いに活用できます。
      駅からとても近いです!学校に行くまでにスーパーやたくさんのコンビニがあるのでとても便利です!
      HACCPに対応した実習室が設けられています。たくさんの実習室があるので本格的な実習をすることが出来ます。
      女子校なだけあり、関係はとても厚いと感じます!テスト前にはみんなで協力し合い単位を落とさないように頑張っています!
      サークルに入っている子は少ないですが、文化祭などで発表する機会があります!
      1年では栄養素について学び、2年ではその栄養素が体のどこでどのように分解されるのかを学びます。
      家庭科教諭になれる大学を探していたらヒットしたから。伝統的な大学だから。

2023年06月投稿
    学芸学部心理学科の評価
      先生方との距離が近く、学びたいことを学べる環境が整った大学だと思います。施設も新しく、学生ラウンジや大学生協もあるので空きコマの時間も困ることは少ないと思います。
      学びたいことを学べる場なので授業の内容はとても充実しています。教員と生徒との距離が近いこともあり感覚としては高校のようなアットホームさも感じられるかと思います。少人数制を望まれる方にオススメです。
      2年生の時点でインターンシップも行われているようです。キャリアサポート課も設置されています。
      最寄り駅が2つあり、どちらも徒歩10分圏内です。私は自転車通学です。
      とにかく全館のトイレが綺麗で更衣スペースも設置されています。女子大ということでほとんどの棟の各階にトイレが設置されているため混むこともなく、棟によっては個室内に鏡が設置されているところもあります。
      教室は古い施設と新しい施設両方あるので学科や履修科目によると思います。教室の空調は少し残念かもしれません。夏季でも必ず一枚羽織れるものを用意した方がいいです。
      少人数制ということもあり、1年次のレクリエーションや学年共通の必修科目で友人ができました。ただサークル活動やアルバイトをしないと出会いはありません。
      学祭で芸能人を呼んだりするのでそれなりに楽しいと思います。私の代はコロナ禍で高校時代文化祭が出来なかったので、高校の文化祭をやり直してる感覚でした。大好きな声優さんがトークイベントに来てくれたので満足です。
      サークルについては近くの大学との合同サークルが多かった印象です。どちらかと言うと部活の方が多いので、文化系で何か活動したい人にはいいかもしれません。
      1年次に必修科目で心理学の基礎と概要を学びます。学士課程科目は興味がなくてもとにかく上限まで取っておくことをおすすめします。2年次に専攻科目が増えるのでそこで幅広く学び、3年次のコース選択やゼミ選択に役立てます。広い分野ですのでどんなことを学んでいきたいかを2年次に充分考えておく必要があります。4年次には卒論の制作と就職活動です。
      興味のある分野で条件に合う大学のオープンキャンパスにたくさん参加した中で、この大学の雰囲気に惹かれたのがきっかけです。体験授業も楽しく、すぐに入学したいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      クラスを少人数に分割し、ゼミ形式の授業で、教育や子どもについての理解、授業の基本的なスキルを高めています。
      保育に関する専門的な知識を身に付け、子ども達の成長と学習について援助・指導する技術を身につけることが出来ると思います。
      児童のプログラミング的思考を育むことを目的として、授業では、そうした思考を養う具体的な指導方法を、グループワークやプログラミング教材の実習等を通して学べます。
      授業以外にも、対策講座や面接練習、集中講座を実施するなど、バックアップ体制があります。
      本学の卒業生であり、芥川賞作家でもある田辺聖子さんの文学だけでなく、その半生や書斎の再現、愛用品の数々など、田辺聖子さんの世界を余すところなく紹介しています。
      しょういん子育て絵本館などがあります。絵本に関する研究や指導者を養成することを目的としています。
      サークルに所属し活動することによって、学校内の友人、また、他の学校の人とも交流が出来ます。
      「くすのき祭」は、10月の土・日2日間かけて実施される大学祭があります。
      1年次秋期からは、「幼児保育コース」、「児童教育コース」、「教科教育コース」に分かれます。それぞれの専門性を身につけるためのコース基礎科目を履修します。
      子どもの成長について語り、困っているときは受け入れ、時には見守り、いつまでの安心できる変わらない立場になりたいと思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      現在は半分ほどオンラインで行われているが、満足のいく授業内容である。服を作ったり、メイクについて学んだりできる唯一の大学おすすめです。
      様々な分野があって学ぶのが楽しいのでぜひ入学をおすすめします
      ファッションやメイクの様々な研究室が揃っているのが魅力的です。
      先生方は真剣にお話を聞いてくださるので安心して相談することができます。
      駅から徒歩10分以内とアクセスも良く、周りにはカフェや喫茶店もあり充実している。
      少々、エレベーターが混雑している時もあるが、申し分なく充実している。
      グループワークをする授業などもあり、交流を深められる。女子大学なので恋愛はすすみません
      様々な種類のサークルがあり、文化祭やファッションショーなどのイベントもある。
      1年はメイクを座学と実習で学ぶことができたり、ファッションも実際に、スカートを作ったりデザイナーについて学んだりと楽しいことが沢山だ。
      学びたいことが詰まった大学で、それはここしかないと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      学びたいことが学べ、楽しく通うことができてます。メイク(メイクアップ・ネイル・心理・歴史)や服飾全般について学びたいなら損はないと思います。教職が取れるのも利点です。
      一般教養も1年の間にしっかり学ぶことができるので4年制大学の良いところだと感じました。
      実験や対面の必要な授業はしっかり対面で行って、ネットでも受けれるものはオンラインで受けることができます。オンラインでも資料がたくさんあるので分からないことはなく、メールアドレス等も記載してくれているので質問しやすく問題はありません。
      対面でも換気が行われ感染対策をとりながら授業ができてます。
      ゼミ選びに関しては先生方も手厚いので選びやすいかと思います。
      今のところ、ラーニングサポートに行けば就活の悩みは大抵解決しています。
      立地もよく困ったことはありません。河内小阪駅から徒歩で4分ほどです。お昼ご飯も食べるところは周りにたくさんありますし、キャンパス内に食堂やコンビニもあります。
      新しい施設と古い施設が混在していますが、どの教室も綺麗です。エレベーターが少し古く狭いので混むのが難点です。
      優しい子が多いなと感じます。トラブルになったことは1度もありません。みんなのびのびとしています。
      学内のサークルはあまり活発ではないかなと思います。合同サークルに入られている方が多いように感じます。
      1年次は一般教養。2年次は自分の学びたい範囲の内容。3年・4年次はゼミです。
      メイクに興味があったので志望しました。専門も考えていましたが、本当に大学にして良かったです。
      サービス・レジャー

2061-10件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学