大阪樟蔭女子大学
大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

大阪府 / 私立

大阪樟蔭女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.58 252位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-12-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で先生たちとの距離が近いです。
      先生を目指す人がほとんどなので、気遣いができる優しい人が多いです。だいすきです!
      実技も多いので友達との関わりが増えます。
      講義中の私語などに厳しく注意する先生は少ないように思えますがみなさんとても熱心で、発言もしやすい雰囲気です。
      用事のない時にふらっと研究室へ行くと、お茶を出してくれたりたわいない話を聞いてくれたりする先生が多いです。ゼミの内容も幅広く、先生方はそれぞれ専門の知識に長けています。
      キャリアセンターや実習指導室、児童研など、いろんなところで親身に相談を受けてくれる方が多いので、この人に相談しよう!と思える相手がみんな一人はいるようです。面接練習や履歴書の添削、教採のための講義もあり、サポートは非常に充実しています。
      以前は電車も少なく寄り道をする場所もない立地でしたが、自然が豊かでそれはそれで気に入っていました。
      今は東大阪の校舎と合併し、駅近ですし、寄り道するところも多くあるので楽しいのではと思います。
      広々としていて綺麗です。お手洗いがとてもおしゃれで階ごとにテーマが違うところが、女子大らしいなと思います。
      最高の仲間に出会えたと思います。
      今でも仲良くさせて頂いている友人が多いです。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格取得に向けての授業。司書、司書教諭の資格がとれる授業もあり。
      保育教諭
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      色々な心理学を学びたいと思っている人には向いている学科だと思います。 臨床やビジネス関連を主軸にしている同学の他学科と比べると、専門性では少々薄くなってしまうので、主にどんな心理学を学びたいか決まっている人には他学科をお勧めします。
      取れる講義の幅が広く、色々な事に挑戦するのも一種に絞って学ぶのも自由なのが利点だと思います。 その分迷うと大変ですが、友人や教授に相談したり自分で色々考えたりと、それもそれで楽しかったですよ。
      可もなく不可もなく、といった所でしょうか。臨床などの専門的なゼミに比べると、どうしても専門的な研究は少々大変になってしまいますが、その分自分のやりたい事を探し、できる場所だと思います。
      就職相談やセミナー等はそこそこ充実していたように思います。他の大学の就職・進学サポートがどのような物だったのかあまり知らないので比較のしようが無いのですが…
      最寄駅からは比較的近く、電車通学なら特にストレスなく通えると思います。学内の駐輪場も広いです。 ただ、最寄駅の周辺はあまり施設が充実しているとは言い難いので、少し物足りなく感じるかもしれません。
      比較的最近建て替えられたり改装されたりした施設が多いので、施設の綺麗さは十分、各種設備は快適に利用できるかと思います。
      私は中高と同じ学校だったのですが、やはり同学同士で固まってしまう傾向があったようにも思えます。高校と近い、というより一部棟が繋がっているのもあり、内部から進学した人に比べると外部からの人は壁があるように感じてしまうかもしれません。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や基礎演習ですが、これはどこの学校も同じかなと。実験基礎や実験演習など、少し専門的な物は二年次以降に受講できます。
      一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取得した資格をそれなりに活かし、適正のあった職種だったので。
    • 学科志望動機
      色々な心理学を広く学びたいと考え、選択の幅がある所に魅力を感じました。カリキュラムを見比べ他の大学の心理学科も検討しましたが、交通の便と、やはり中高と通った学校に愛着もあったのでこの学校にしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人でやっていた家庭教師
      内部からの推薦なので、純粋に高校在学中の学力の向上・維持に努めました。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養の学生が使用する教室は全て建て替えで新しい校舎にあり、設備が整った場所で学ぶことができる。 管理栄養士になりたい人には勉強のサポートも多く、いいと思う
      当時は厳しいと思ったことも、今となってはこれほど親身になって国家試験合格のためのサポートをしてくれる学校はないだろうと思います。 各分野の専門の先生方が揃っており、疑問点の質問をしやすい雰囲気であったり、勉強する環境が整っていると思います
      決められたテーマについて研究するゼミや、自分たちでテーマを決めるゼミなどそれぞれ特色はありますが、どの先生も学生のやりたいことには応じてくれる印象があります
      学校からのサポートはそれほど期待できないと思います。キャリアセンター等は自分で出向いてうまく使うことが重要だと感じます
      近鉄線からもJR線からも徒歩5分程度の場所にあります。 難波までも15分ほどで遊びに行くにも行きやすいです
      創立100周年の節目に新校舎ができ、きれいな教室で学ぶことができます。 デザインに凝ったトイレもあります(笑)
      女子大なので、大学での出会いは期待できません。女ばかりでもイベントはしっかり盛り上がり、自分自身の楽しむ気持ちがあれば楽しめるはずです
    学部に関する情報
      1.2年は教養科目と学科の基礎科目。実験などもあります2.3年で栄養についてや病気のことなども学びます。3年の夏からは学外の実習も始まり、冬からゼミでの研究が始まります。4年は研究と卒論国家試験対策の勉強です
      臨床栄養学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に栄養指導について研究しているゼミです。 ふざけていても暖かく見守ってくれる、学生の相談を親身に聞いてくれる優しい先生のゼミです
      医療、栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養指導によって患者さまの病気を少しでも良くしたくて現在の職についた
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたくて選んだ。受かった中から合格率の良かった学校を選びました 今考えると良い先生が揃っているので合格率だけでなくお勧めできます
      センター利用入試
      個別指導
      えいご、生物を重点的に。私立なので試験科目を絞ってべんきょうした
    学芸学部 国際英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を学びたい人にはオススメの学科です。 国際英語学科にはたくさんのネイティヴの先生がいて、本場の英語を学ぶことが出来ます。英語での授業も多く、英語力を伸ばしたい人にはとても良い学科です。 先生も優しい人が多く、とても楽しい学校生活です。
      様々な種類の講義があり、自分の学びたいことを学ぶことができます。自分の学科以外の授業を取ることもできるのが良いと思います。授業は少人数のクラスが多く、質問などもしやすい環境です。
      私は国際英語学科でカナダの文化について研究しています。ゼミでは課題についての研究と、その研究したことの発表を行います。授業外の課題も多く大変ですが、論文に向けて頑張っています。 同じゼミの友人や先生と食事に行ったり、ハロウィンなどのイベントをしたりしました。ゼミの友人とはとても仲が良く、先生も優しいのでとても楽しいです。
      就職に向けてのサポートは、とても充実しています。就職のガイダンスを学内で開催してくれたり、履歴書やエントリーシートの書き方を教えてくれたり、面接の練習をしてくれたりと、様々なサポートが受けられました。また個人面談もあり、就職に関する不安を解消することができました。
      JR河内永和駅から徒歩約10分の位置にあります。他の大学と比べるとかなり都会にあるので、通学も便利で助かっています。多くの人が電車で通っていますが、自転車置き場もあるので近くなら自転車で通ってる人もいます。
      この前校舎の建て替えを行ったのでとても綺麗です。パソコン教室、自習室、図書館も広くて、施設も充実しています。大学では空き時間が多いので、空き時間にはそこで宿題や自習をしています。学食もメニューが多く、美味しいです。
      女子校なので男子の目を気にせずのびのびと生活することができます。部活やサークルも授業しており、他の大学と共同のサークルなども多くあります。サークル内での仲は良く、みんな楽しくサークル活動をしています。
    学部に関する情報
      私は1年2年次は様々な種類の授業を受けていましたが、3年からは自分の学科である英語の勉強がメインになりました。3年までは授業も多く週5で学校に通っていましたが、4年からは少なくなりました。
      カナダ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カナダの文化や政治について研究しています。まず出された課題について調べ、その後発表するというかたちです。発表はパワーポイントを使いプレゼンテーション形式で行います。
      接客、販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと一日中座っている事務の仕事が苦手で、自分には向いていないと思っていたため、接客、販売の仕事を選びました。この仕事は店の中を歩いて商品のチェックをしたり、レジをしたりと、立っていることが多いので自分に向いていると思います。
    • 学科志望動機
      私がこの大学を選んだ理由は英語を学びたかったからです。この学校にはネイティヴの先生がたくさんおり、本場の英語を学べると思いこの学校に入学しました。オープンキャンパスにも行き、そこでの先生の印象が良かったことと、家から近かったのでこの学校にきめました。
      推薦入試
      私は推薦入試だったため、試験は簡単な作文と面接のみでした。面接に関しては高校の先生と何度か模擬面接をして、あらかじめ聞かれることを推測し、その答えを考えていきました。作文に関しては、何についての作文なのか全く分からなかったため、ほとんど対策はしませんでした。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      熱心な先生が多く親身になって考えてくださいます。わたしも先生に何回も一緒になって考えて頂きました。トイレも綺麗です。
      わかりやすいようにレジュメを作って教えてくださったり学びたくなる環境にして下さいます。授業のためにいろいろと工夫をしてくださっているようでためになることばかりだと思います。
      先生の研究室に行きやすくちゃんと教えてくださいます。行きやすい雰囲気があります。あたしも、よく研究室におじゃましていろいろ教えてもらったり普通にお話しに行くだけの時もありました。
      サポートが充実しています。キャリアセンターという所があって就職に関して様々なサポートをしてくださいます。
      駅から近く緑豊かで冬はイルミネーションもキレイです。噴水もあってとても綺麗で校舎の前には川が流れていて空気の綺麗なところだと思います。最近後者が増えましたので綺麗なところも沢山あります。
      実験に必要なものなどだいたい揃っています。なので充実した授業を受けることが出来とても勉強になりますし楽しく学ぶことが出来ると思います。
      ここは女子大なので恋愛には疎いかも知れませんがみんな仲良しです。学科が違っていても交流の場はありますし学友会という生徒会のような回があるのですか様々なイベントを開催してくださいますよ。
    学部に関する情報
      一年次は教養がメインですが二年次からは徐々に山門的な分野の基礎を学び3.4年次でゼミに入ってより専門的なことを学びます。
      藤村研究室 発達心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学全般見て頂けますが私は兄弟の心理について学びました。先生は熱心に取り組んでくださいます。
      非営利活動法人就労継続支援A型事業所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の実習の中で職場と同じようなところに行ったのですがその時にここで働きたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      人の心理について学びたいと思っていてオープンキャンパスに参加してここなら自分の夢を見つけられそうだと思いました。また精神保健福祉士の資格について力を入れていたのでそれも決め手です。
      推薦入試
      推薦入試だったので小論文と面接の練習に力を入れました。高校の先生が一緒に取り組んでくださったのであまり緊張せず取り組むことができました。
    学芸学部 国文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特にこれといったものもない学科。偏差値もあまりよくない。しかしこの学科に在籍する学生は総じて品位があり人格が良い。近頃の堕落的、快楽的な大学生とは一線を画している
      元から国文に興味があり、こだわりがある人には楽しいかもしれないが、ただなんとなく入学したら刺激のない講義に辟易すること間違いなし。さらにメインである国文国文学科よりキャラクター学科などのサブのほうが専攻が多いので、学生によっては興味もない講義を受ける必要がある
      講師の年齢が高めなので少し古い概念に振り回される可能性あり。しかし非道徳的な講師はいないので友人たちと愚痴を言い合いながら乗り切れるだろう
      自分があまり大学の就職率に詳しくないしかしお世辞にもよいとはいえない大企業に就職したい人にはオススメできない大学である。しかし中小企業、ベンチャー企業に挑戦する覚悟がある人ならどこの大学に行っても大丈夫だと思うので、大企業志望ではないなら気にする必要はない
      アクセスは不便。東大阪に立地しているので大阪に住んでいる学生ほどアクセスが不便な場合あり。奈良、京都在住な学生の方がアクセス良好
      ここ最近に施設をリニューアルしたので比較的綺麗。だが限られた敷地に建物を敷き詰めた感は拭えないのでやや窮屈さを感じる
      特に不満もなく平穏な学生生活ややレベルが低い大学なので授業に追われることはないので、自分が挑戦したいことに思う存分出来るまた学生の人格も良いので煩わしい人間関係は少ない
    学部に関する情報
      一年次は一般教養、国文学の概略について学んだ二年次は一般教養、専門的な内容について学んだ三年次は休学していたので不明
    • 学科志望動機
      あみだくじで決めたそして学費も手ごろだったので進学した
      推薦入試
      学校発行の赤本を受験前日に目を通した受験勉強はしていない
    学芸学部 国際英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を学びたい人にはとてもいい大学です。国際英語学科では、ネイティブの先生から英語が学べます。また、アメリカやニュージーランドへの留学プログラムもあり、海外で英語を学ぶこともできます。
      様々な講義があり、自分の学びたい授業を選択することができます。他学科の講義も聞くことができるので、国際英語学科の生徒が文学部の授業を受けることもできます。
      ゼミは課題が多く、大変なこともありますが、先生もとても優しくて楽しいです。ゼミの先生・生徒のみんなで食事に行ったりもしました。
      就職に関するガイダンスがあり、履歴書のチェック、面接の練習などもあります。大手企業へ就職した人はあまりいませんが、就職率は高いと思います。
      河内永和駅と河内小阪駅から徒歩約10分の位置にあります。かなり都会にあって立地はいいですが、その分校舎は狭めです。
      最近校舎の改築を行ったのでとてもキレイです。パソコンルームや食堂なども広くていいと思います。最近カフェもできて、スイーツなども食べれるようになりました。
      生徒の数があまり多くないので、すぐに同じ学科の人と仲良くなれました。先生も優しくていい人が多いです。
    学部に関する情報
      私は国際英語学科なので1年から英語の授業がメインでした。1年の最初は高校の復習がメインなので、授業についていきやすく良かったです。
      カナダ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カナダの政治や文化などについて調べ、レポートやプレゼンをしました。発表は英語で行うことが多く、大変でしたが、楽しかったです。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと考えて、いろいろな大学のオープンキャンパスに行きましたが、この大学が留学プログラムも充実していたので、この学校を選びました。
      推薦入試
      推薦入試は作文と面接のみなので、面接の練習をしました。どのようなことを話すのかを事前に決めて、高校の先生と練習しました。
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      沢山の資格を取りたい人にはとてもいい学校だと思います。自分がどの職業になろうか迷ってる人には、いろんな分野の教授がいるので、相談もしやすい環境だと思います。資格を沢山とる人は、その分4年間が凄く忙しくもなります。
      授業は、少人数で受ける事も多いため、集中して受ける事ができます。教授との距離も近いので名前も覚えてもらえたり、質問もしやすいです。
      ゼミは、研究のはばも広く自分が気になっている事なども研究することができます。図書館の資料も豊富で、研究もしやすいです。
      就職率も高く、求人情報も多いです。就職センターの方も話しやすく、履歴書のチェックも丁寧に見てもらえるので凄く安心できます。
      キャンパスが移動したので、凄く便利な場所になったと思います。駅からも近く、コンビニやスーパー、本屋なども近くにあります。
      キャンパスが移動したばかりなので、凄く綺麗で、設備も女性が過ごしやすいと思います。また、伝統のある校舎も残っています。
      色々なタイプの人が多いです。またグループに分かれての授業が多いので、その中の友人といることが増えると思います。またクラブに入れば他大学との交流もあります。
    学部に関する情報
      子供とのかかわりや、栄養など基礎から学べることができます。また実習で実技も学ぶことができます。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が大好きで、子供とかかわれる仕事をしたかったため。
    • 学科志望動機
      児童について学びたいと思い、児童学科があり資格を沢山とれるという点が魅力だったため。
      一般入試
      ユニバーサルアカデミー
      過去問を多く解き、分からないところは予備校で学んだ。
    学芸学部 国文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許の資格を取りたい、司書資格、学芸員の資格が取りたい方にはいい大学と思います。「絶対○○になりたい!とは言い切れないけれど、資格はたくさん取っておきたい!」という人は学びやすいと思います。
      どれだけの資格を取るかは自分次第です。
      基礎教養、学科専門の授業は全員必須です。その他は、自分の好きなように授業を選ぶことができます。アドバイザー制度があるため、時間割を作る際には相談することができます。
      少人数のゼミなので、先生や同級生との距離が近く、話しやすいゼミになっていました。自分の興味のある分野のゼミに入ることができるため、卒業論文も楽しく書き進めることができました。
      大学全体としては、就職率はまぁまぁ良い方だと思います。
      国文学科は、他の学科と比べ、少し就職率が低くなっていました。しかし、就職の際には大学からビジネスマナー研修や合宿、キャリアセンターでの相談がしやすい環境になっているので、活用すると就職率はよくなると思います。
      近鉄河内小阪駅と河内永和駅の間にあるので、近鉄でもJRでも通いやすい立地になっています。
      近くにはスーパー、コンビニ、パスタのお店などがあり、充実した昼休憩が取れます。
      2015年春から、関屋キャンパスと小阪キャンパスが統合されました。それに伴い、新しい教室棟なども建てられ、今まで以上に学びやすい環境に生まれ変わっています。
      女子大学なのであまり男性との出会いというのはありませんが、逆に言えば、男性がいないからこそのびのびと学べている、といったところがありました。
    学部に関する情報
      国語に関することが学べます。教員免許取得では、一から教えてもらえました。
      人材派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの人と関わる仕事がしたかったためです。
    • 学科志望動機
      司書資格を取得したかったため。また、司書資格だけでなく、他の資格もたくさん取りたかったため
      その他
      なし。
      高校で面接の練習などをしました。その他は特に覚えていません
  • 大阪樟蔭女子大学
    学芸学部 インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザイン系の道に進みたいと考えている人には良い環境だと思います。
      専門的な授業が多いのはもちろんですが、
      同じ趣味を持つ友人同士で個展を開いたり、
      授業ではなく個人的にデザインコンペに応募したり。。。
      教授や職員の方々もサポートして下さる環境でした。
      やる気があればいろいろなことに挑戦できます。
      授業や講義は建築・インテリアなど専門的な授業が多いです。
      それを学びたい!と志が明確な人には良い環境ですが、
      ただなんとなく大学進学し大学でやりたいことを見つけようと考えている人には
      厳しい授業内容かもしれません。
      テストなどで苦労することはあまりありませんでしたが
      日々の課題がとても多く、他の大学、学科に通っている人と比べると
      あまり遊ぶ時間はありませんでした。
      ゼミは建築系・インテリア系など全部で6つありました。
      少人数制の学科なのでゼミの人数もちょうどよかったと思います。
      ほとんどの人が希望通りのゼミに入れていた印象でした。
      他の大学の生徒と比べると、まともに就活をする人がとても少なく感じられました。
      キャリアセンターもありましたが他の大学と比べるとサポートが手薄だと感じました。
      私の周りでは建築、インテリアの職業に就いた人はほとんどいませんでした。
      駅からも近く、立地は良いと思います。
      コンビニやファストフード店も歩いて行ける距離にあります。
      難波まで近鉄電車一本で行けるのでよく帰りに寄って帰っていました。
      新しくできた学科なので施設はとても綺麗でした。
      ただパソコンの数が少なく、課題提出前には取り合いになっていました。
      女子大なので学内での出会いはありません!
      ただ近くの共学の大学との合同サークルはいくつかあります。
      サークルに入らなければ違う学科の友人は出来にくいと思います。
    学部に関する情報
      建築からインテリアコーディネートまで幅広く学ぶことができました。
      機能造形ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インテリアデザインに関することを幅広く学ぶことができました。
      住宅系の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      決め手は若い人が多い会社だったのでいろいろなことに挑戦できると思ったこと、
      同期の人数が多く楽しそうだと思ったからです。
    • 学科志望動機
      住宅に関わる仕事がしたかったが理系ではないので建築学科は断念、
      絵を描くのもそれほど得意ではなかったので美大も断念、
      そこで行き着いたのがこの大学でした。
      個別指導の塾
      過去問を繰り返し解く。
      面接の練習もしました。