みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

大阪府 / 私立

大阪樟蔭女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(66) 私立内259 / 510校中
私立内順位
平均

学芸学部 化粧ファッション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校の設備が整っており、被服学科ではロックミシン、革用ミシンと言った様々な種類のミシンがいつでもつかえるのがとてもよかったです。
      それぞれの分野の先生が来て下さり、和裁、洋裁、鞄、帽子など細かく分かれていて詳しく勉強することができます。
      主に4年から卒業制作を行い、自由にいろんなことに挑戦させてくれるゼミが多く、先生も親身にアドバイスを下さり充実しました
      キャリアサポートがあり、面接の練習をさせてもらったり、SPIの本も沢山あるので、自分の好きな時間に就職活動をできるような設備が整っていると思います。
      おおさか東線JR河内永和駅と小阪駅の二つの最寄り駅があり、どちらの駅からもとほ5分ほどとかなり通学は楽だと思います。周りには薬局、コンビニ、ミスタードーナツ、CDレンタルショップなどかなり充実しています。
      2016年には今までは階段しかありませんでしたが、学芸学部のよく使う校舎にもエレベーターができ、かなり移動時間が短縮できるようになりました。
      沢山サークルはあるのでサークルに入ればともだちは確実に増えます。もし入っていなくても、同じ学科の人は割と授業が被るので自然に仲良くなれます。
      くすのき祭りというイベントがあり、一般で言う学園祭です。近所に住んでいる子供たちも遊びに来たりとすごく賑やかになります。
    学部に関する情報
      ミシンの使い方、布の扱い方、繊維のこと、染料のこと、服の歴史など服全般について詳しくなれる授業です。
      アパレルの販売や、事務、小売業に進む人が多いです。
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      幼保小の三つの免許が取れるため、将来選択において仕事の幅も増える。また、司書教諭など別枠で免許もあるので頑張れば頑張った分だけ自分の可能性も広がっていく。研究室も関係なくどの教授方も親切に話や相談にもなって下さり、力になってくださいます。
      講義については、あらゆる分野に特化した教授の講義が受けられることも魅力的だと思います。児童学科だけでなく、心理学科や健康栄養学科、被服など様々な学科があることで多くの種類の講義内容が行われています。
      近鉄の河内小阪駅と河内永和駅の他にJRの河内永和駅もあるため交通の便は良いと思います。
      トイレが特に綺麗で、部屋と間違えてしまうほどです。2年前にキャンパスが新しくなり二つの学部も移動したことで学校自体が活性化されましたし、綺麗で気持ちよく、施設を使えると思います。
      女子大学なので、あまり交流はない分、近隣の大学と合同のサークルもあるため交友関係は広がると思います。
      公立保育園幼稚園
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生がとても親身。施設がとても整ってます!
      保育士、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種の資格と免許を取得することができます。
      とても分かりやすく、グループワークやパワーポイントを使った授業が多いです。
      フロア全部が児童学科の先生の研究室になっていて探しやすいです。
      2回でコースに分かれ、3回からゼミに分かれます。
      就職率100パーセントです。
      河内小阪駅から徒歩5分で、駅から学校までまっすぐな道を歩くだけです。
      女子大なので、恋愛は出来ませんが、学内の人は良い人ばかりです。
      比較的学科みんな仲が良いです。
      学祭の2日目には、イケメン俳優のトークショーがあります!
      学生は500円です!
    学部に関する情報
      子どもの年齢ごとの発達について、子供の心理について、福祉について、弾き歌い、体育、造形などがあります。
      教室で先生の講義を聞いて、ノートを取る授業がすべてではありません。
      実践的な授業もたくさんあります。
      まだ決まっていませんが、幼稚園の先生を目指しています。
    学芸学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      精神保健福祉士の資格を主に取る生徒が多く、他の心理系の資格も多々取れる。他にも教職もあったり幅広い。生徒が少ないため、先生にも気軽に相談出来、アットホームな感じがすごくいいです!
      アットホームな感じで、楽しく授業が出来ています。
      担当の先生が親身になってくださる方で、とてもやりやすいです。
      心理学部担当の方がいらっしゃって、電話もくれたり、親切です。
      駅から五分なのでとても近いです。駅前にもマクド、ミスドなど簡単に入れるところが多く、便利です。あと、コンビニもたくさんあります
      新しい校舎が2年前に建ち、トイレもすっごくこだわってて綺麗です。
      面白い子が多く、楽しく過ごせています
      どちらかと言うと充実はそんなにしていないかなと思います。学園祭なども他の大学と比べると規模が小さく、毎年一緒だなと思います。それ以外には何かしらのイベントはありますが、目立った物はなく、あまり周りにも浸透してないと思います。
      心理学全般
      まだ決まっていないですが、化粧品業界に行きたいです
    学芸学部 国文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      個性の強い人は多かったが皆が仲良かった。卒業後も学部のみんなで飲みに行ったり、学校へ行って先生に会いに行ったりしている
      専門に特化した先生にフレンドリーな助手さんがいて、バランスが良い
      3年からゼミに配属される。1から5まで好きなゼミを選んで提出し、成績順によって配属先が決定していくので、1年から2年の間にしっかり勉強しておいた方が良い
      学内選考などもあった。エントリーシートの添削や面接練習、メイクやマナーについて指導してもらえた。
      最寄り駅は、JR河内永和、近鉄線の小阪。駅からは徒歩5分ほどで途中にコンビニなどもあって便利。周りに遊ぶ所は少ないが、難波まで1本で行けるので、よく学校帰りに行っていた。
      大学生協、食堂しかなく、おしゃれなカフェなどが欲しかった。パソコンルームが満員が多く、利用したい時になかなか使えない事があった。
      大学のサークルは少ないが、多くは近畿大学との合同サークルに所属する人が多かった。
      教育関係の会社/事務など
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      キャリアセンターの人も親身で就活の時とっても良かったです。
      なるべく多くの学生を就職させる!という意思が感じられます。
      先生も親身で分かりやすく、実際に幼稚園でつかえるテクニックを教えてくれました。
      心理学講師の講義もあるので、いろいろためになる講義を受けれた印象があります。
      希望のゼミになれればなお楽しいと思います、先生は面白い先生が多いのでどこでも面白いとは思います。
      サポートはすごくありました。
      聞いてなくてもここどう?
      こんなところは?
      面接のアドバイス、履歴書の書き方のアドバイスもあって良かったです。
      大阪と奈良の間にあって少し遠いです。長い階段を上って学校に行くのも夏がつらかった…。
      学内は比較的新しいし、学食、生協もあり、ラウンジでくつろげます。
      比較的友達出来やすいと思います。
      そんかに大きい大学じゃないし…。
      サークルはあんまり充実してません。
      というか入ってる人が少ないです。
      幼稚園
    学芸学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      心理学科の先生はすごく親切な優しい方ばかりで、相談などはとても親身になって聞いてくれます。授業も丁寧で分かりやすいものが多いです。ただ、心理学科は他の学科に比べるとレポートがかなり多いのでそこだけが難点です。
      必修、選択必修ともに様々な授業があるので、心理学の基本的な知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
      3年生からゼミに所属します。臨床心理系のゼミと総合心理系のゼミがあり、所属するゼミによって3年時からコースも分かれます。ゼミに入ると自分の興味のある心理学の分野について、より専門的な研究をします。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅とJRの河内永和駅です。河内小阪駅から徒歩5分ほどで、河内永和駅からも徒歩4分ほどです。キャンパスが河内小阪駅と河内永和駅のちょうど中間あたりに位置しています。
      2015年の春に新校舎が二つ設立されたところなのでとても綺麗です。前からある校舎は少し古いですが、トイレの改装工事を2017年の春にしていたので、トイレだけはものすごく綺麗です。入り口も自動ドアでホテルのトイレ並みに綺麗です。
      部活、サークルともに数はかなり少ないです。基本的な部活はありますが、もしかしたら自分の興味のある部活はないかもしれません。ですが、徒歩15分ほどの距離に近畿大学があるので、そちらのサークルに入っている人も多いみたいです。
    学芸学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      校内は改装されとても綺麗で快適でした。
      学科での授業は真面目にこなせば英語が身につくものでした。
      個人の学力に見合ったカリキュラムもあるのできちんと取り組める方にはオススメです。
      教授ははぼ全員がネイティヴの方だったので
      英語がもともとできる人や真面目に授業に参加できる方なら
      英語のインプットも早いと思います。
      学生一人ひとりをサポートはしてくれます。
      東大阪にあるのであまり綺麗な街ではないですが、周辺には薬局やマクドナルドがあるのでとても便利です。
      校内はすごく綺麗で私の学科では
      英語が自由に学べる施設もあり充実しています。
      生協もあるのでだいたいのものはそこで揃います。
      女の子ばかりなので楽しい反面、流されて授業をサボってしまったりすることもあるので要注意です。
      学内のサークルなどはほとんど充実していません。
      が、近くの近畿大学との合同サークルもありそちらに入る人も多くいます。
    学部に関する情報
      主に英語が学べます。
      ただいま就職活動中
    学芸学部 国文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国分学科の国語・国文学コースに在籍していました。
      驚いたことは2年からゼミがあることです。卒業まで週に一度だけですが、2年は主に大学での勉強の方針を学び、3年から担当のゼミの先生のもと、過去の先輩方の卒論を参考に自分の研究したいテーマを決めていきます。4年は決まったテーマに沿って卒論を1年かけて作成していきます。私の年の国分学科は4つのゼミがありました。現代文学、古典文学、言語学、キャラクターアニメなどのジャンルに自分の希望するところを選びました。先生はずっと付き添って始動するのではなく、各自が作成に行き詰まったらアドバイスを乞うという進め方でした。ゼミによっては人数にかなりばらつきがありました。10人以上のところもあれば4人だけのゼミもあり、そういった意味でも卒論の作成進度は統一されていたとは言い切れないかと思います。
      サポートセンターの方は本当に親切です。大阪樟蔭女子大限定の求人も多数ありました。
      某鉄鋼メーカー
    学芸学部 化粧ファッション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私の所属していた学科は被服学科と言い、お洋服について基礎から学べる学科でした。授業内容は主に、実際に型紙を作って裁断・裁縫をしてブラウスやスカートなどを作る授業が通年でありました。ほかにはファッションについてのこれまでの歴史や変遷について学ぶ授業や、パソコン技術をつける授業、生地や繊維を使って実験をする授業もありました。
      洋服がすきだったり、ファッションについて興味のある方には是非オススメしたい学科です。
      各分野で専門知識をもった教授が居ます。
      フレンドリーさも感じ、分からないことも聞きやすい方々ばかりでした。また、資料も充実しており復習もしやすかったです。
      ゼミは少人数であるので、講師と生徒との距離が非常に近く
      ひとりひとりしっかり見てもらえて質問もしやすい環境でした。
      ゼミの種類も多様です。
      学生に対しての就職のサポートがとても充実しております。
      履歴書の書き方、面接でのマナー、就職先探しなど全面的に支えてもらえます。さらには、校内では就職にむけたセミナーが大変豊富でありとても為になることがたくさん実施されています。
      セミナーには大手企業の方々や、採用担当をしている方々、マナー講師の方などが来られました。
      最寄り駅は河内永和駅と河内小阪駅です。二駅とも、学校までの距離はかわりないとおもいます。5分以内で着くのでとても通いやすかったです。また周辺にはコンビニや飲食店、本屋などがあります。
      学内の施設はとても充実しています。
      カフェや食堂、購買、パソコン室、学生支援課などとても便利で過ごしやすい環境でした。カフェではスイーツや飲み物などが売っていて、女の子にはたまらない落ち着ける空間です。
      パソコン室は10部屋ほどあり、空き時間に課題にも取り組めます。
      サークルなどに所属すると、交友関係も広がり同じことに取り組む仲間もでき、学生生活の素敵な思い出になると思います。
      サークルは文化系から運動系など幅広くあり、きっと入りたいものが見つかると思います。年に1回の文化祭では様々な模擬店や展示会、さらには芸能人がくるトークショーもあったり、とても楽しめます。
    学部に関する情報
      総合評価に記載しています。
      アパレル業界