みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

大阪府 / 私立

大阪樟蔭女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(48件) 私立内258位 / 505校中
私立内順位
平均

児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-12-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で先生たちとの距離が近いです。
      先生を目指す人がほとんどなので、気遣いができる優しい人が多いです。だいすきです!
      実技も多いので友達との関わりが増えます。
      講義中の私語などに厳しく注意する先生は少ないように思えますがみなさんとても熱心で、発言もしやすい雰囲気です。
      用事のない時にふらっと研究室へ行くと、お茶を出してくれたりたわいない話を聞いてくれたりする先生が多いです。ゼミの内容も幅広く、先生方はそれぞれ専門の知識に長けています。
      キャリアセンターや実習指導室、児童研など、いろんなところで親身に相談を受けてくれる方が多いので、この人に相談しよう!と思える相手がみんな一人はいるようです。面接練習や履歴書の添削、教採のための講義もあり、サポートは非常に充実しています。
      以前は電車も少なく寄り道をする場所もない立地でしたが、自然が豊かでそれはそれで気に入っていました。
      今は東大阪の校舎と合併し、駅近ですし、寄り道するところも多くあるので楽しいのではと思います。
      広々としていて綺麗です。お手洗いがとてもおしゃれで階ごとにテーマが違うところが、女子大らしいなと思います。
      最高の仲間に出会えたと思います。
      今でも仲良くさせて頂いている友人が多いです。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格取得に向けての授業。司書、司書教諭の資格がとれる授業もあり。
      保育教諭
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      健康栄養学科は1回生からゼミ分けがされており、わからない事があったらゼミの先生や助手さんに気軽に聞くことが出来る。
      ゼミ分けがされているので、10人1クラスで栄養について詳しく学ぶ授業があり、指導はとても充実していると思う。
      毎週1回、10人1クラスで学ぶ授業がありとても充実している。助手さんとは連絡先を交換しているので、いつでも質問が可能である。
      管理栄養士の合格実績はかなり多い。100%の年もある。その為、病院等で管理栄養士の資格を活かしている先輩方も多いようだ。
      駅から徒歩3分の為、時間ギリギリについても走れば間に合います(笑)途中には2件コンビニもあって、パッと行きに昼食も買えます。
      調理室の設備はとても充実しています。個人的には自由に使えるパソコン室がもっと増えたらいいなとは思っているのですが、空いていればいつでもパソコンで課題等が出来ます。
      女子大のため、友人関係は良好です
    学部に関する情報
      一年次は栄養学の基本的な事について学びます。ですが、基礎栄養学が一番単位を取りにくいことで有名なので覚悟しておいてください(笑)
      大手食品企業に就職希望です。

学芸学部 被服学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒の人数が多くないので、先生方とも親密な関係となり、わからないことなどをすぐ聞くことができる先生や助手さんが周りにたくさんいるからです。
      他大学と比べ、人数が少ない分、先生と生徒の距離が近いのでわかりやすいです。実験や実習も多い学科なので、助手さんのサポートも手厚いです。
      3回生からゼミが始まり、成績順で好きなゼミを選択することができます。構成学や、デザイン、美学など様々な種類があります。
      学内での就職説明会がたくさんあります。被服学科はアパレル関係に就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩3分で到着するので、すごく近くて通学しやすいです。
      校舎は改装されたばかりなため、とても綺麗です。学科内の設備としては、ミシンやアイロンなども好きな時に利用できます。
      人数が多くない大学のため、ひとりひとりと親密に関わることができます。高校のクラスのような感覚でみんなと仲良くできます。
    学部に関する情報
      1.2回生は必修教科も多く、授業もたくさんあります。3回生になると、授業が少し減り、好きな授業がとりやすいです。4回生は、順調に単位を取り続けるとゼミのみになるので、卒論などに集中できます。
      アパレル関係
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      児童を目指している同士がたくさんいて困ったときはたすけあい、はげましあえるのでたあへんなことも、がんばれます。
      どの先生も、楽しく授業しようと努力してくれていて、わかりやすいし、わからないことは、おしえてくれます。
      ゼミはまだですが、どの研究室にいっても、先生が明るくむかえてくれます。
      ラーニングサポートという、館があり、わからないことはすべて、おしえてくれるので、たのもしいです。
      近鉄鶴橋駅から、準急で二駅、河内小阪から歩いても五分かかるかかからないかなので、通学しやすいです。
      立て替えたばかりで、とても綺麗で魅力てきな教室がたくさんあり、勉強しがいがあります。
      内部もいますが、内部のこも外部のこも、すごく仲が良くたのしいです。
    学部に関する情報
      一年の前期では、日本国憲法など、卒業するためにいる単位の授業をうけます。後期になると、児童の専門的な勉強ができます。
    学芸学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数で学びたいという学生にはとても向いていると思います。教授ととても近い距離で関わることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。しかし、人数が定員に達していないことが続くと廃止になってしまうので、取りたかった授業が無い、なんてこともあります。
      3年からゼミが始まります。年度によって違いますが、大体2、3個の中から自分の関心のあるゼミを1つ選択します。人数が大幅に偏ると、入りたかったところに入れなかったということもあります。しかし、教授はとても柔軟に対応してくれるので、学びたいことを伝えれば学ばせてくれます。
      就職についてともに考えてくれるセンターがあり、とても十分なサポートを得ることができます。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。JRおおさか線のJR河内永和も近いので、そこから歩いて通っている学生もいます。
      最近校舎が新しく建てられ、そこは施設や設備がしっかりと整っています。しかし、古い方は教授も少し不便そうにしていることもあります。
      1学科に対する学生の人数が少ないので、みんなと親密に関わることができます。しかし、サークルや部活は少ないので、外部のインカレに参加することが多いです。
      人数が少なく、また女子大なので学外に出会いを求める人が大半です。
    学部に関する情報
      1年次は必修ばかりで授業が埋まってしまうと思います。人数の調整で、この時間には取りたくないと思っていても取らなければならないということがあるので、注意してください。2年次からは自分の勉強したい分野を徐々に絞り、好きなものを選ぶことができるようになります。3年からはゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、卒業論文を書きますが、教授がしっかりとサポートしてくれるので、落とされるということはほぼありません。
      進んでいません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がしたいことがわからなくなったので、人生の休暇を取ることにしました
    児童学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な分野を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。設備もしっかりしていて、学びやすい環境になっています!
      講義はただ聞くだけでなく、グループワークや、参加型の授業が多いため、身につくと思います。
      ゼミは3回生からなのですが、先輩方の様子を見ていると楽しそうです。
      就職率は100%で、先生が熱心に就職活動に向き合ってくれるので無理なくシアター就職活動出来ると思います!
      最寄り駅は河合小坂です。駅から学校までが近く、朝がとても楽です。
      学部ごとの設備がしっかりしていて、学ぶ場としては最適だと思います。
      女子大なので、恋愛は他ですることになりますが、女子だけの学生生活はとても充実していて楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次は、保育の専門というよりは、人の心理や日本国憲法など、基礎の事を学ぶのですが、2年になると専門分野が増えてきてとても充実します!
    学芸学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      英語の授業は多いですが、外国語系の仕事に就くのはなかなか難しいと思います。授業は最初のテストでレベル分けをし、その後も少し入れ替えはありました。必修のいくつかの授業で、そのレベル分けしたクラスで授業を受けます。英検を取るための授業などもありました。私のゼミではほとんど英語とは関係ない卒論でもOKでした。
      英語の基本的な文法やオーラルなどいろいろあり、高校の延長線といった感じですが、選択でも英語の授業があるので自分の習いたいことを選ぶことができます。
      ゼミは3クラスありました。それぞれ先生の特色で授業内容が異なります。外国人講師の先生のゼミもありました。文化祭にも出店したりと、ゼミは楽しかったです。
      私自身が就職活動をあまりしなかった為です。きちんと就活してた子はもちろん就職できています。ただ、英語関係ではなく、一般事務や総合職に就いてる子がほとんどです。
      駅からは5分ほどで着きますし、駅の近くにはご飯屋やコンビニもあり、便利です。友達と帰りにお茶をしたり空きコマにご飯食べに行ったりできるので楽しかったです。
      特に困ることはなかったです。更に近年建て替えを行なったので、建物も綺麗だと思います。
      学科にもよりますが、私の時は特に困った学生などは少なく、人数も少ないせいか割とみんな仲がいい感じでした。
      こちらも私がサークルやクラブに入っていなかった為です。近くの近大などと合同のサークルがあったかと思います。入学式では勧誘もあったので1回生のうちにサークルよく見て入ると楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1.2回生のうちは授業を多く受け、単位をとっておきます。英語は単位少ないのが多いので他の授業も多く取ります。3回生ぐらいから余裕も出てくるので受けたい授業や就活の為に時間を使います。4回生になると授業は少なくなりますが、卒論の作成などが大変になります。
      フリーターです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活をあまりしなかった為です。今では後悔してるので、必ず就活はしてください。
    児童学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      保育士や幼稚園教諭をされてた先生が多くいらしたので、子どもについて教科書上だけでなく、実体験を元に話を聞けたので理解しやすかったです。
      教室だけでなく、野外で自然と触れあって学んだり、附属の幼稚園に訪問したりと、逆に大学へ園児が遊びに来てくれたりと、教育実習とは別に子ども達と接し学ぶ機会があります。
      児童科といっても子どものことだけでなく、いろんな分野に強い先生方がいらっしゃるので本当に自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。また、女子大ということもあり、女性の病気や心理について教えて下さる先生もいらしたので、女子大だからこそ学べるのではないかと思います。
      就職率が非常に高く、私の時もほとんどの学生が内定が決まっていました。児童科だからといって保育園や幼稚園しか就職先がないわけではなく、大手のレクサスがあったり、企業の事務の求人などもありました。また、キャリアセンターの方も親身に相談に乗って下さるので、安心して就職活動ができました。卒業後も電話や会って話を聞いて下さったので卒業してからも相談できる場所があったのは心強かったです。
      私の在籍中はキャンパスが本校から離れた田舎にあり、1時間に通本しか電車がなく不便でした。また、駅やキャンパス周辺に飲食店やコンビニ、施設が一切なかったので、食事や必要な物は校内の生協か食堂を利用するか、事前に用意をしておく必要があります。
      田舎にあり不便だった反面、自然を身近に感じることが出来ます。また、キャンパス内の図書館が充実しており、講義の空き時間に個人スペースで見たい映画を観て過ごすこともできます。人数が多い場合にはシアタールームを借りることもできます。
      学科の人数がそれほど多くないので、一人一人と親密になれます。また、ゼミも少人数制でチームワークが強くなります。
      試験やレポート、教育実習など大変なことも多いですが、友人と支えあって乗り越えることができるし、先生との距離感もあまりない分、相談もしやすく、楽しく過ごすことができます。
    学部に関する情報
      講義で多いのはもちろん子どもの事ですが、それ意外にも英語があったり、フランス語や中国語を選択できたり、図工があったりと講義も楽しく学べます。2年生の夏休みは保育園実習、3年生の夏休みは施設などの実習、4年生の春休みは保育園実習、4年生の夏休みは幼稚園実習と、教育実習は計4回ありました。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々子どもが好きで児童科を選び、実習を通して子どもの成長は早く、乳児とというのは本当に短い期間なのだと感じたので乳児から居る保育園を選びました。
    学芸学部 被服学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      実習が多くて楽しく、自分の専攻以外の授業も取得できる。同時に。被服学科では家庭科の教員免許も取得でき、卒業と同時に取得できる資格もある。
      大学院まで進んだ先生が多く、専門的な勉強を教えてくださいます。
      私たちのことを考え、やりやすい方法でわかりやすく教えてくださいます。
      卒業された先輩のお話を書いたポスターや、助手の方が先輩なのでサポートは完璧です!
      駅から近く、近鉄、JRが通っているため通いやすいです。近くに布施駅もあるので空き時間も退屈しません。
      実習室の道具や、新しい校舎もありとても充実しています。校舎同士も近いので移動が楽です。
      女子大ですが、近隣の大学のサークルに入ることによりいろんな人との関わりができます。
    学部に関する情報
      被服、メイク、ヘアーの中で専攻がありますが、別の専攻の授業もとることができます
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食や健康のことについて詳しく学ぶことができる!また、先生も優しく質問しやすい!友達も女子大で怖かったが、悪い子はいない。
      ほとんどの先生はわかりやすい。また、質問しやすい環境なのでいい。
      授業はシラバスどうりにはいかないが、役立つ知識を知ることができるのでいい。
      まだ、1回なので就職などはわからないがいいのではないかと思う。
      駅から5分ぐらいのところにあるのでとてもいい!遅刻しそうになっても走ればなんとか間に合う!
      夏場が冷房が少し効きすぎていて寒い時があるが、上着を着ればいいので特に問題はない!設備はとても充実していると思う。
      友達はいい子がほんとに多いのでいいと思う。皆勉強に熱心なので自分も頑張れる。
    学部に関する情報
      食と健康について学ぶことが多い。それに関連して、化学や病気などについても学ぶ。