みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

学芸学部 国際英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      英語はもちろんですが、サービス業を基本とした世界情勢や経済もまなべる授業があります。そして、歴史ある大学だからか、日本文化についてを学んだり英語で日本についての勉強も出来るので良いです。
      学科の先生は優しい人は多いですが、キャラが濃いので人によっては合う合わないがあります。外部からきてる先生は時々やる気のない人だったり、教科書買わせといて授業であまり使わないってのがあったりします。なので星4。
      私のゼミは充実していますが、ゼミ選びは慎重になった方がいいと思います。ビジネス英語と教育系のコースがありますが、教職取る=教育系でもなさそうです。ゼミは2年続くので、周りの人から情報を集めたほうがいいと思います。先生と合わないと、大変です。
      学科の先輩でエアラインやホテルの有名どころに就職した人もいるので努力次第だと思います。この努力次第というのがいつまで経っても英語の基礎レベルがなってない人とTOEIC700以上の人等で学科が成り立ってるからです。あと学科とは関係ありませんが、キャリアサポートは少し対応が残念でした。学内のインターンで問題が起こった時、まともな対応がされず大変でした。外部のインターンに行った方がいいと思いました。
      河内永和と河内小阪かは徒歩10分くらいなので立地はいいと思います。
      トイレが改装されて綺麗です。最低限必要なものは揃ってると思います。エレベーターが小さいので、改装されることを期待します。
    大学に関する評価
      友人関係はよっぽどでない限り大丈夫だと思いますが、ちょっと変わった子は浮いてます。変わった子というのは周りの子をランク付けして接してたり、本人の前では仲良いフリして陰口がすごかったりする子です。でも、皆そういうのは面倒臭いのか距離置いてます。なのでよっぽどでない限りはぶられないと思います。
      サークルや部活は入ってないのでなんとも言えませんが、近隣の大学とのサークルに入ってる人はそこそこいます。
    学科に関するコメント
      英語、日本文化、サービス業界について等学べます。あと副専攻制度があるので、他学科の授業も受けることができます。
    進路に関するコメント
      就職活動はまだですが、海外事業や企画の仕事に就きたいと考えてます。
    児童学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
      保育士・幼稚園教諭を目指せるだけではなく、小学校教諭1種免許も取得することができる。また就職面でも保育園や幼稚園だけではなく、保育職では安定している大手企業が運営する園に就職する人もいる。講義は四年間で学ぶことがたくさんあるので充実していると言える。短大に比べて四年間でゆとりを持って学生生活を送れるのも魅力の一つではないかと思う。
      講義は教師により様々だか、受講する側がそれに応じて学ぶ姿勢を身に付ける必要がある。また四年間でじっくりと身に付いていく。
      相談などは熱心に応じてくれるゼミを選ぶことができた。
      自らが積極的に行動していく中で、困難な面に陥った場合はしっかりとサポートしてくれる。また学校のキャリアサポートは有効的に活用していくべきである。
      立地条件の良い環境にあると言える。
      施設が新しくなってきているので、とてもキレイなトイレや新しい党で学ぶことができる。建物が高いので、エレベーターを利用する必要がある。
    大学に関する評価
      本人の人間関係の築き方次第だと感じる。
      校内だけではなく、校外のサークル活動やイベントにも参加できるので興味のある人はたくさん参加できる。
    学科に関するコメント
      主に資格に関する講義が多い。単位数や必要に応じて選択科目も受講する。
      幼稚園教諭
    学芸学部 化粧ファッション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      服作りに関しては、パターンの書き方から、実際に自分で服を作るまでのトータルを実習することができる。その他に、ファッションマーケティングにまつわる授業や、ファッションの歴史を学ぶ授業、ファッションデザインをする授業、衣服に用いられる繊維の強さや染料の特性を学ぶ実験などの授業がある。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅または河内永和駅、JRおおさか東線のJR河内永和駅という、私鉄とJRの2路線3駅の選択肢がある。また、各駅から徒歩10分以内で通学ができるのが魅力。
      2015年にキャンパスがリニューアルしたこともあり、新館はとても綺麗。また、トイレに、学生が提案した各階ごとのコンセプトが設けられており、ディズニーがテーマのトイレや、ガーリーがテーマのトイレなど様々なデザインのトイレがある。そのため、1ヶ所のトイレに行くと、綺麗すぎて他階のトイレも見てみたくなるデザイン。
      アパレル企業

健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      本気で栄養士、管理栄養士を目指しているのではなく興味があるだけであるのならこの学部はやめておいた方がいいと思います。授業や課題はかなり厳しいです。本気で目指すなら良い環境だと思います。
      厳しいけれど努力すれば結果はついてきます。
      先生方もかなりサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩5分もかからず、駅周辺にはコンビニやミスド、マクド、居酒屋などがあり充実しています。カラオケもありますよ。
      校舎が新しくなったところなのでかなり綺麗ですし、実験、実習の設備もかなり充実しています。
    大学に関する評価
      女子大なので他大学(近大など)の合同サークルに入るなどして積極的に動かないと出会いはないです。
    学科に関するコメント
      1年では栄養学の基礎となる科目と一般教養科目で、2年以降は実験、実習も本格的になり授業もかなり難易度が上がります。特に2年の春学期は非常にしんどいです。2年が終わる時点で3科目以上落としていると3年で学外実習に行くことができないため管理栄養士国家試験の受験資格が自動的になくなるので要注意です。
    児童学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園、小学校の3免取れるのがなんと言っても魅力的。教育の現場に就職したい場合は学校側のサポートも充実していてほんとにオススメ。
      教育者を目指している人のサポートは半端なく良いです。就職率100パーセントとかかげているだけあって、ほんとに就職できます。ただ、一般企業に就職するとなると勝手にやって感は否めないし、教育者になれと言われます。なので教育者になりたい人にほんとにオススメ。
      最近増えた建物の各階のトイレがとても綺麗。ミッキーのトイレは特にお気に入り。アリスの階もあってディズニー好きにはたまりません。
      あと栄養学科のための新しい校舎には給食室?調理室?みたいな設備が整っていて、学校側がすごくお金をかけてる感じがあります。
    大学に関する評価
      樟蔭にはサークルはありませんが、他の大学の合同サークルなどに参加できるので交友関係の幅は広がるかと思います。
    進路に関するコメント
      ニートからの機能性食品会社の事務員からのニートからのコールセンターの事務員です。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      たくさんの資格を四年間に取得できる。が、本気で勉強したい人じゃないと単位を取得するのが難しいと思う学科です。でも、生活に必要なことを基礎から学ぶことができるので、本当にこれから役立つと思います!勉強はほんとに辛くて、何度もこの学科を選んだことを後悔しましたが、今となってはこの大学のこの学科を卒業できてよかったです。
      校舎が新しくなって、実習室がとても充実していた。食品加工の授業が個人的に好きだった。
      3年の2月からゼミが始まり、春休み、夏休み、冬休みがなく、三が日しか休みがなかった。四年生の1年間が本当に辛かった。

就活よりもゼミを優先しないと卒業できない状態だった。
      最寄り駅から徒歩4分で着くためよかった
      普通。
    大学に関する評価
      楽しく四年間学生生活を送ることができた。
      学祭は楽しかった
    学科に関するコメント
      1年は栄養学の基礎、2年はその応用、3年はもっと応用という感じで1年の時につまずいてしまうと大変。
      小売り
    児童学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      私立の幼稚園、保育所を目指すには良いが、公立の幼稚園保育所や小学校教諭を目指すには勉強面や支援面で不十分な環境。
      校舎が新しく増えたので、とても綺麗。その中でも何故かトイレに力を入れておりトイレ1つ1つにテーマがあるらしい。綺麗なのは良いが、校舎があちらこちらにあるため教室移動が分かりにくくて大変。授業と授業の合間が10分ほどしかないので時間に追われながら移動することになる。ロッカーは薄暗く寒い地下にある。とても不便で、朝学校に着いたら先に1日で使う教科書や資料をまとめて取っておかないとだめ。
    大学に関する評価
      大学四年になる私ですが、未だに何のサークルがあるのか知らないし、イベントもほとんど知らないし行かない。サークルとゆうより部活動ならあるが、サークルも部活にも入ってる子は滅多におらず、入りたいと思うような魅力も感じられないほどサークルやイベントに力をいれていない。そのサークルや部活の中で、近くの大学との交流がある所もあるので??2にした。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で被服学科というところに惹かれ入学 ^ - ^
      服のパターンなど1から学べてトータルファッションが完成できるところがいいところです。
      また、授業を受講するだけで様々な資格が取得できちゃいます。
      ミシンを扱いながらの実習から、繊維のことを学ぶ講義、はらにはネイルの実習も受講できちゃいます。
      ゼミ配属は3回生から ^ - ^
      1・2年生時の成績順で希望配属されていきます。
      駅から4分と本当に近いです。
      来るまでにコンビニもあり、ご飯も買えます。
      また困ったことがあれば警察もあります。
      トイレがすごく綺麗可愛い。女子大学らしさが十分にでていますね。
    大学に関する評価
      女子大だから悪口とか言ってそう!というイメージがあるかもしれませんが、全然そんなことはないです!
    学科に関するコメント
      トータルファッションを4年間で学べます。
      被服学専攻だからといって服だけのことじゃなくて化粧のことや、髪の毛のヘアアレンジ実習などもあって、すごく生活屋仕事に活かせる受講ばかりです!
    学芸学部 ライフプランニング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      資格を取ろうと思っているなら良いと思います。他の学科だとお金を払って講義を受けなければいけませんがライフプランニング学科だと簿記や秘書の検定を受けるための授業があります。FPの資格を取るための授業もあるので良いです。フード系のコースもできています。
      司書の資格や学芸員の資格、社会調査士、家庭科の教員免許も取ろうと思えば取ることが可能です。
      丁寧に教えていただけます。色々な講師の方を呼ぶ授業もあります。
      3回生からゼミを分けます。3つのコースがあり、その中から関心のあるゼミを選べます。
      最寄駅から徒歩10分もかからない場所にあります。近くに商店街もあります。
      ロッカーが少し小さいです。新館の施設は充実していますが旧館は少し暗いです。傘立てがないので雨の日は傘を持ち歩かないといけません。カフェのような場所があり、そこでケーキなどを食べられたりします。学食は少し狭いですが美味しいです。
    児童学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
      教育系に興味がある、または、保育士になりたいと思っている学生にはとてもよい大学です。大阪樟蔭女子大学の児童学部では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能であり、教育系の知識、心理学などの講義以外にはピアノや工作や体育やダンスなどの実技授業もあり、自分のスキルを楽しみながら高めることができます。また、3年生になると自分の1番興味のある分野にわかれ、研究を進め、深めることができます。就職活動の実績も高く、毎年就職率は100パーセントに達しています。サークルや部活動、学外連携プロジェクトなどさまざまなものがたくさんありますので、自分から進んで行動することで充実した学生生活を送ることができます。少しでも興味をもったことに挑戦することで必ず自分の糧につながると思います。ぜひオープンキャンパスに行ってみてください。学生も優しく明るい学生が多いです。わからないことがあれば質問すると優しく返答してくれます。