みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  常磐会学園大学   >>  口コミ

常磐会学園大学
(ときわかいがくえんだいがく)

大阪府 / 私立

常磐会学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(14) 私立内125 / 552校中
私立内順位
平均

国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園の先生、小学校の先生の資格がこの4年間でとることができます。実習もしっかりあって経験を積むことができます。
      すごく良い先生と意味があるのかな?っと疑問に思う授業が、あります。
      三回制になると自分の研究テーマに合わせ研究室を選ぶことができます。成績順です。
      就職はすごく実績が、あります。
      バス、電車で通えます。
      新しい新館ができました。
      ピアノの教室や、保育所を再現した教室、小学校を再現した教室などができました。
      少人数制なので深く仲の良い友達ができます。
      夢が一緒なので、お互い協力しながら実習など乗り越えることができます。
      色んなサークルがあって、すごく楽しいです。
      自分の好きなサークルに入ることができます。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園の先生、小学校の先生になるために勉強します。
      3回生からは、ゼミがスタートし本格的に興味のある研究をします。そして、ミニ論文をします。4回生には卒業論文を書きます。
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しく学べる学校です。
      先生を目指す人は、その知識だけでなく、人間性をも学べます。
      学部がひとつしかないので、分からないことも聞き合えたり、一緒に勉強したり、、、みんなで成長していけます。
      少人数で、グループワークも取り入れている授業が多いです。意欲的に取り組むことができました!
      授業を受けるだけでなく、授業の仕方なども学ぶことができました。
      どの先生も親身になって相談にのってくださりました。進路だけでなく、友達のこと、バイトのこと、なんでも悩みを打ち明けられる存在でした。
      大学で、こんなにも気にかけてくださる先生がいるのは、常磐会ならではだと思っています。
      充実はしていますが、自分の試験が終わってからのサポートや、学びたいこととサポートにずれがあったりしました。
      基本的には、早めから自分で対策する必要があります。
      でも、長期休暇に先輩方と同じ試験対策を受講できたので、一回生から意識を高く持つことができました。
      駅から学校までは少し距離があります。
      でも、友達と話ながら帰るには、ちょうどいいです。
      飲食店もたくさんあるので、寄り道をして帰ることが多くありました。
      夜でも明るく、人通りが多いので、安心です。
      新校舎ができたことにより、学びやすくなりました。
      保育室や小学校の教室もあるので、より実践的な学びになりました。
      授業の練習をするために、教室を借りられなかったことが、残念でした。
      少人数なので、友達がたくさんできます。
      同じ夢を持つ者同士、高めあうこともできました。
      小学校

国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもに関する職(保育士、幼稚園教諭、小学校教員、施設職員等)に就きやすい環境になっていると思います。授業では子どもの成長について知ることができたり、保育の技術を磨くことができると思います。ピアノを弾かなければいけないのではないかと不安に感じる人もいると思いますが、1回生の頃は初心者の方は簡単なことから丁寧に教えて下さり、一人づつ見てくださるので自分のペースで上達していけると思います。
      研究室は先生と学生の距離が近いように思います。3回生から自分でどこの研究室にするかを選択します。1回生、2回生の時は自分では決めることができませんが、友人から研究室の雰囲気を教えてもらったりなどして、どの研究室にするか選択します。
      専門的なことを教えてくれる先生が多いので、自分の就職したい職に合わせて選択します。学生と先生の距離が近いので進路に関する相談がとてもしやすいです。
      最寄駅は地下鉄谷町線の出戸駅、平野駅です。ほとんどの学生は出戸駅から通っていると思います。出戸駅からは徒歩で15?20分で着きます。
      学生が使えるパソコンが少ないように思います。研究室の先生によってはパソコンを貸し出してくれることがありますが、数が足りていないということには変わらないと思います。
      グループワークのある授業が多いので、自然と友人はできるのではないかと思います。目指す就職先が一緒であればお互いに学び合えたりすると思います。他と比べると小さい大学ですので友人を作ることは難しくはないと思います。
      恋愛は各自で頑張ってください。
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育士になりたいと思ってる人はこの大学を選ぶといいです!とでも楽しいですよ。友達もたくさんできるし、先生ともすごく仲良くできますよ。2年間ですが、良い2年間が過ごせます。
      保育士になりたいと思ってる人も、思ってない人もここに来るといいと思う。
      私は保育士になるけれど、企業に就職する人も何人かいるよ。やっぱり保育士には向いてないって思って、先生に企業に行きたいって言ってもすごく親身になって教えてくれるしとてもいい学校です。
      いろんなお友達ができるよ!遠くから来る友達もいれば近くの友達もいる。
      いろんな刺激を与えてくれるよ友達は。協力して物事をこなしていくことが大学生になると増えていくんだけど、それもみんなとすることによって仲良くなれるってゆうか、もうほんとに家族みたいに感じるね。
      友人関係はすごくいいと思います。
      サークルはいろんなのがあるんだよ!じっくり悩んで決めるといいよ!!楽しいよサークルって!
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      取得する免許によって授業の密度が変わりますが、小学校、幼稚園、保育園などそれぞれの学びたいものに集中することもできる、自由度があります。
      また、ボランティア活動が免許取得の条件の一部になっており、この経験が現場で役に立ちます。実際に時間割を調整し、週に一度休みの日を作ってボランティアに行きました。
      就職実績については、真剣に頑張った学生はほとんど合格しています。先生方のサポートも厚く、教育系に進みたいなら同じ夢を持つ学生に出会えると思います。
      他大学に比べ、少人数の大学なので、先生方、同級生はほとんど全員顔が分かるでしょう。先輩や後輩との関わりも、授業やサークルであり、親しみやすくなると思います。
      先生方は有名な方もいらっしゃいますが、先生によって授業の方法がかなり違います。先生方はそれぞれとても個性が強く、合う先生と合わない先生ははっきりと別れるでしょう。しかしこれはどこの大学でも同じだと思います。学生同士の交流が多い授業も在りますが、ひたすら聞いているだけの面白くない授業もあります。後は個人のやる気次第で授業も楽しめるでしょう。
      上にも書いたように、先生によって授業の方法がかなり違います。しかし、学生のやる気次第で充実出来るかどうか変わるでしょう。
      3.4年生からは、教員採用試験や就職に向けての指導が始まります。小規模の大学故、やはり先生方の指導は充実しています。また、先輩方から指導してもらうこともありました。ゼミ、研究室などで仲良くなって教えてもらうと良いでしょう。
      また、論文の指導も細かく添削してくださり、充実しています。内容だけでなく、発表の際のパワーポイントの調整や、話し方、時間の調整なども教えて下さいました。
      希望制ですが、長期休暇の際も特別講座等を開設し、試験等に役立つ勉強を教えてくれます。
      研究室、ゼミは3年生から行きたい先生のところに2年間いきます。しかし、自由なところに行けるのではなく、成績などを考慮して選考が行われます。希望のゼミに入るために成績を上げておくようにしましょう。
      ゼミの人数は一桁です。1〜7人くらいだと思います。ゼミに入ってからは、だいたい同じ進路の学生が集うので、同じ夢に向かって勉強したり、就職活動をしたり、ボランティア等の奉仕活動をします。それぞれの得意分野を活かし、面接練習や、試験勉強、研究などを行い、お互いに高め合うことができます。
      2年間もこの少人数で仲良くしていると、多くのゼミが先生と共に食事に行ったり、旅行に行ったり楽しむこともあります。
      小学校、幼稚園、保育所、施設など希望している就職先に向け真剣に頑張っている学生はほとんど希望通りに進んでいます。惜しくも希望通りいかない場合でも、大学で努力し、学んだことは自分自身の力になると思います。
      最寄駅は地下鉄谷町線出戸駅、平野駅、JR加美駅になると思います。加美駅からは少し遠いですが、出戸駅からだとそこまで遠くないです。バス停が目の前にあるのでバスを利用する学生も多いです。
      周辺にはスーパー、ドラッグストア、飲食店などがあります。大学の近くで一人暮らししている学生もいます。場所によりますが、ワンルームで安くて3.4万円で借りれる物件もあるそうです。
      年々設備は良くなっています。隣の常磐会短期大学の施設も共同で利用することもあります。今年度建設された新校舎には小学校の教室や、保育室、ピアノ室などがあります。模擬実習の際に利用することがありますが、実際の施設に似ているので良いと思います。
      しかし、運動場はなく人工芝があります。新校舎ができて少し狭くなりましたが、テニスコート2面以上の大きさはあるでしょう。
      既述しているように、小規模の大学なので、ほとんどの学生が顔を見たことがあるようになるでしょう。そのため、同級生はもちろんのこと、サークルや授業で仲良くなった先輩や後輩とも親しい仲になれるでしょう。
      学内のサークルには何でもいいので入ることをお勧めします。学校主催のイベントは学園祭がありますが、その他のイベントはサークルが主催となるものが多いです。
      また、サークル活動に入ることで人間関係も広がり大学生活が充実するでしょう。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養的なもの。
      2年次は、保育関係、教育関係が増えます。
      3年次には保育実習や施設実習など。
      4年次には教育実習や就職に向けて。
      小学校を目指している人は、教育実習という1ヶ月間の現場での実習経験が、4年生の時にあるので、教員採用試験が終わった後に行われる可能性が高いです。そのため、教員採用試験で実習での経験を話せないのが少し大変だと思いますが、ボランティア等で自分自身がしっかり学べば大丈夫です。
      大阪市公立小学校(正規採用)
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学の雰囲気がよく、とても居心地がよい。
      グループ、ペアなど少人数での活動や交流が多く、色んな人と仲良くなれ、友だちが増える。
      規模が小さい大学のため、先生との距離が近く、悩みなどを相談しやすい環境になっている。

同じ学年の学生とも、違う学年の学生とも、先生とも親しくなれる大学。
      ペア活動、グループ活動などの、自分たちで考えて動くことが元になっている講義が多いので、理解が深まりやすい。
      そうでない講義もあるが、ほとんどの先生の話し方が優しく、わかりやすい。
      一、二回生は研究室、三、四回生はゼミに所属する。
      研究室は、メンバーを大学の方で振り分けるので、今まで話していなかった学生との交流もあり、より色んな人と仲を深めることができた。また、先生がとても楽しい雰囲気で活動をすすめてくれるので、大学へ行くことにワクワクしていた。文化祭では、研究室ごとにお店を出していたので、一体感が生まれた。
      ゼミは、成績の優秀な人から希望するゼミに入ることができる。それぞれの頑張りが評価されているようでよかった。また、そのおかげで「成績をあげよう」「維持しよう」という、学生の勉強への意欲を引き出しているとも思う。同じ学年の学生が5〜8名ほどの少人数で構成されているゼミが多く、一人ひとりの考えていることを理解し合え、先生も親身になって話を聞いてくれる。週に一回のゼミがとても楽しみになった。
      今でも同じゼミの仲間とは、仕事の悩みを相談したり、楽しい話をしたりと交流が続いている。
      教員採用試験の面接試験のための練習会を開いてくれたり、進路指導室の先生が自分に合う選択を一緒に考えてくれたりと、サポートは充実している。特に夏休みは、特別講座をたくさん開いてくれるので、本気で教員を目指すなら、参加するべきだと思う。
      ただ、採用試験の合格率は高いとは言えない。
      最寄駅の出戸、平野、加美から、十分以上は歩かないといけないので、駅から近いとは言えない。ただ学内の駐輪場を、多くの学生が利用しているので、最寄駅から自転車に乗って向かうのもいいと思う。
      周辺には、コンビニやドラッグストア、お弁当屋さんなどがあるので、必要なものを購入するのにも、お昼ご飯を購入するのちも役立っていた。
      学内の施設はとても新しく、常にきれいで使いやすい。
      トイレなどもきれい。昨年に、新校舎ができたところなので、さらにきれいで使いやすい施設が増えている。
      保育室や、実際の小学校と同じような教室があるので、自分の将来をイメージしながら、活動できる。
      講義でたくさんの学生と話をするので、自然と友だちが増えていく。男女の数が半分ずつくらいなので、異性と話をする機会も多い。
      サークルはそんなにたくさんなく、活動時間も少ない。
      ただサークルが独自に行なっているイベントなどがあり、サークルに入ることによって、人の輪を広げることはできる。
    学部に関する情報
      保育、幼稚園、小学校、それぞれについて詳しく知ることができる。指導案の書き方、わかりやすい伝え方、子ども理解についてなど、数多くのことを学習する。
      また、ピアノや運動などの実技系の活動もあり、飽きがこない。
      小学校
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもが今少子高齢化で少なくなっている現代。私たちの力で保育所の施設などを増やせるように考え安心して子どもを預けれる施設を作りたいと思う!
      指導ってゆう言葉より相談するときに先生との距離も近いのでいつでも気軽に相談できます。
      先生によって差はあると思うが一人一人先生の個性があるゼミになっていると思う。
      就職についてがすごく親身になってサポートしてくれなんでも相談出来るので安心して就職できるとおもう。
      環境はピアノなどたくさんの施設があり学生が学ぶ施設がある。しかし、駅からは少し遠くしんどいです。
      エレベーターもあり、パソコンのブースも広くたくさんの人が使えるようになっています。
      友人関係は、みんな同じ夢に向かっている人なのでなんでも相談できるためすぐに友達が出来ました!
    学部に関する情報
      子供についてたくさんのことを考え体験し職場に出ても迷わないようにできます!
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      頑張れば、保幼小3つの免許を取ることができます。就職率は何とも言えませんが、専門的な勉強が出来るのでいい環境だと思います。
      在籍人数が少ないのでしっかりと面倒を見てくれると思います。
      3回生からは自分でゼミを選ぶようになります。それまでの成績が重要になるのでしっかり勉強しないと希望のゼミには入れないです。
      教員現場だけではなく一般企業への就職も多いように感じます。
      セミナーなどはありますが最後は自分がどうするかですよね。
      本当の住宅街にぽつんとあります。駅からは遠く夏場は特にしんどいです。そう考えるとバス通学の方が楽かと思います。
      最近やっと新校舎が出来たようです。ピアノの自習室、模擬保育、授業が出来る施設が入ってるらしいのでいいのでは。
      人数が少ない分、同じ学年であれば見たことない顔だな…ということはないと思います。
    学部に関する情報
      2回生からは自分が欲しい免許に応じた勉強になってきます。人それぞれではないでしょうか。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建物が新しい!
      一つ一つの部屋が小さいので冷暖房がききやすくて快適です!また先生との距離感が近く、気軽に質問や、会話がしやすいです。学校のなかに畑があり、都会のなかにも自然を感じるところがあって楽しんで学べます。
      指導は充実しています。基本的に少人数せいなので一人一人に先生の目がいきやすいです。
      ゼミは個々にテーマが違いますが、それぞれの目的に向かって進んでいます。
      サポートはとても充実しています。放課後の勉強会もとてもいいです。
      駅から遠いのですこし電車通学の人は辛いと思います。自転車での通学者にはとても通いやすいです。
      基本的に建物は綺麗なのですがwi-fiが通ってないのがすこし残念です。
      講義のなかで話し合いやグループワークが多いのでそこからともだちができたりします。コミュ障でも安心です。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と幅広いジャンルで学べます。どれも手厚いです。
      公立保育所
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      しっかり専門的な知識を学ぶことができ、就職にも力になってくれる先生方たちばかりなのできっと有意義な学生生活を送ることができると思います。
      先生方によってさまざまな授業方法があり、楽しく学ぶことができます。
      自分にあった研究テーマをわたしは選ぶことのできるゼミだったので楽しく最後まで取り組むことができました!
      就職にもすごく協力的な学校なので、自分にあった就職先を選ぶことができます。
      少し駅からの距離はあります。バスなど利用するとよいかとおもいます。
      駅からは少し遠いですが、バスもあるので行きにくいほどのことでもないかと。施設は比較的綺麗
      たくさんの人がいるので自分世界をより広げることができると思います
    学部に関する情報
      1年はさまざまな分野の勉強をし、2年では少し専門的な勉強も始まります
      小学校の先生をしています。