みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  常磐会学園大学   >>  口コミ

常磐会学園大学
(ときわかいがくえんだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:35.0

常磐会学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(21) 私立内259 / 566校中
私立内順位
平均

国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数制で授業をするので学科自体の人の人数もそんなに多くなく、1回生から4回生までほとんど顔見知りの人が多いです。
      実技よりも講義のほうが多いので、実習に行ったときに少し困りましたが、講義はたくさん学ぶものがあるのでいいと思います。
      1回生から研究室があり少人数制なので、研究室の先生にいろいろなことが相談しやすい環境にあるのでとてもいいと思います。
      小学校教諭、保育士、幼稚園の先生、施設指導員、企業への就職実績があり、サポートがとても十分あります。
      最寄りの駅からも徒歩15分ほどで、バス停は目の前にあるので通学しやすいです。周辺環境も静かでとてもいいです。
      2017年の夏には新しい新校舎ができ、その中にはピアノの練習室や小学校の部屋を基調とした教室、幼稚園の部屋を基調とした教室などがありとても充実しています。
    大学に関する評価
      少人数制のゼミや研究室、授業がほとんどなので顔見知りの友人がたくさんできていいです。
      ダンスサークルや軽音サークルなどの文化系や、バスケットボールサークルやバレーボールサークルなどの運動系まで幅広いサークルがあります。
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活全般に振り替えると、とても充実していました。友達とも気さくに仲良くでき、先生たても親切です。資格、さまざまなことを学びたい人は良いと思います。
      授業の内容については難しいこともたくさんですが、先生はわかりやすく何回もわかるまで教えていただきよかったです。
      ゼミは楽しくできます。人との交流も楽しいですし、仲間もたくさんできます。はいってよかったなと思います
      就職実績についてはすごいよかったはずです。サポートも充実していますし、進路相談の先生も親身に聞いてくれます
      ラウンドワンなどが近くちょっと騒がしいときもありますが立地条件も治安も良いです。地下鉄からも近く通いやすですよ。
      教室は広くてたくさん部屋があって正直慣れるまで時間がかかります。しかし売店や設備はいいと思いますよ。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は卒業した今でも交流があるくらいみんな仲良しでよい人ばかりで楽しかったです。男女半々くらいで出会いもありますよ
      サークルはとても楽しかったです。興味があれば入ったほうがいいですよ。友達も先輩も仲良くできとても楽しいです
    学科に関するコメント
      専門的な税などの勉強で簿記などの資格もたくさんとることができます。なので専門な勉強をします。数字です
      北海道銀行
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      場所が駅から15分以上歩かないと行けないので、大変不便。また、最寄り駅が普通車しか止まらないので遅刻しそうな時は困りました。少人数なので、質問などはしやすく、大変熱心な先生もおられました。
      授業は先生によって当たりはずれがあるかと思います。ただ人数が少ないので距離が近いし、顔と名前は覚えてもらえますのでオススメです。
      大変当たりはずれがあるかと思います。どの学校でもそうですが、わたしはいい先生に出会えたと思います。自分にあった先生に出会うことです。
      就職は自分で探していかないといけない部分が大きいです。ただ、熱心に探してくれる教授と仲良く慣れたらサポートしてくれます。
      アクセスは大変ふべんです。普通車しか止まらないし人気の駅ではないので、遅刻しそうな時は困りました。駅からも遠いです。
      施設はそんなに困ったことはなかったと思いますが、これと行ったアピールポイントもないように思います。それなりかなと思いました。
    大学に関する評価
      友達は出来やすいです。少人数なので、みんな友達です。全員の顔と名前が一致します。先輩後輩とも仲良くなれます。
      イベントは人数も少ないので盛り上がりませんが、アットホームな感じで和やかです。ガチャガチャした人が嫌いな人にはオススメです。
    学科に関するコメント
      教育や、保育の取得のための勉強をします。ある程度専門知識になります。ほとんどしかくが目的の授業です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大体が教員採用試験を受けます。保育所に行きたい人はボランティアなどにいきます。
    2017年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。まず学校の規模がこじんまりしていて少人数制です。学年全員と仲良くなれます。また先生との距離が近いです。分からないことや、相談したいことなどあれば気軽にお話しすることができます。また先生方も生徒思いの方達ばかりで、親身になってお話しを聞いてくださいます。また1回生2回生では研究室があります。10人程度のクラスのようなものです。そこで勉強をしたり、みんなでディスカッションをしたりします。また学祭があり、研究室一丸となって出し物をします。少人数なので話し合いなどあれば自分の意見を言う場が多いです。自分の考えを発表することは、緊張しますがここで培うことが出来ます。そして実習や社会に出た時に役立ちます。また三回生四回生ではゼミがあります。ここでは卒業論文について研究をします。四年間はあっという間ですが周りの友達や先生方や、環境に恵まれて充実した四年間となりました。、
      一般企業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育以外にも小学校の免許もとれる。短期大学が近くにあり図書館やピアノ教室他にも食堂などにいけとても便利。駅からは少し歩くが友達とたくさん話せ、楽しい時間。
      保育に詳しく楽しい
      多くのゼミがあり楽しいものがたくさんある
      短期大学に進路支援センターがありたくさんの今までの保育所や幼稚園、施設、小学校などの資料がある。資料を見たりそこの面接内容を見たりできるので試験がとても受けやすいです。進路指導の先生も沢山いており詳しいのでよく相談を聞いてくれます。
      駅からは少し遠い。遠いがその歩るく事が楽しくなってきますよ。電車以外ではバスなどもある。バスは学校の前にバスていがあり天王寺駅までいくことができる。
      短期大学と行ききできるのでとても便利です。短期大学の方がきれいなので食堂やピアノ教室、図書館などは短期大学にいくことが多いです。
    大学に関する評価
      充実した。部活に入っていたのでその時の友達とは今でも仲良く遊んだりしています。恋愛でも充実しましたよ。
      数は少ないが楽しい出です。
      保育所
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎や施設が綺麗で、先生や先輩方も優しく、過ごしやすい学校です。将来、保育士や幼稚園教諭、子どもに関わる仕事を考えている人は、是非ここで勉強してください。また、常磐会学園大学のすぐ横に常磐会短期大学という、幼児教育専門の短期大学があり、連携しているので、幼児教育について深い学びができると思います。
      最寄り駅は、地下鉄線の出戸駅か平野駅、JR線の加美駅か平野駅となっています。どの駅からも徒歩10分から15分くらいです。駅から歩いてくる学生が多いと思います。
      また、大学の前にバス停があり、バスを利用している学生も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、とても綺麗で充実しています。しかし、図書館がないため、お隣の常磐会短期大学の図書館で本や絵本などを借りています。常磐会短期大学には、道路一つ挟んで隣接しているため、徒歩1分もかからないので、行き来がしやすいです。
    大学に関する評価
      同じ目標を持った友人が集まって来ているので、切磋琢磨しながら日々楽しく勉強ができています。サークルに所属することで、より深い関係になることもできます。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日がとても充実して生活を送れます。授業もとてもいい勉強になりますし、私のまわりでも保育士などになってる方がたくさんいます。実習ももちろんあり、経験もつめます。
      先生はとてもわかりやすく説明してくれ、専門的な部分でわからないことがあればおしえてくれます。
      厳しく指導はしてくれ、将来のためにも役立つことを教えてくれました。色んな先生たちがいましたがとてもいい先生たちだとおもいました。
      駅から歩いて通学してる人もいます。バスが出てるので、バスだと便利です。まわりにはコンビニがないので途中で寄ってからじゃないと不便かもしれません。少しだけ歩けば薬局はあります。コンビニももう少し歩けばあるので余程歩くのが嫌じゃない人であれば近場に密集してると思います。スーパーも徒歩圏内にあるのでご飯などにはこまらないとおもいます。
    進路に関するコメント
      保育士の道に目指し、夢が叶いました。いまはまだ慣れていませんが。
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園の先生、小学校の先生の資格がこの4年間でとることができます。実習もしっかりあって経験を積むことができます。
      すごく良い先生と意味があるのかな?っと疑問に思う授業が、あります。
      三回制になると自分の研究テーマに合わせ研究室を選ぶことができます。成績順です。
      就職はすごく実績が、あります。
      バス、電車で通えます。
      新しい新館ができました。
      ピアノの教室や、保育所を再現した教室、小学校を再現した教室などができました。
    大学に関する評価
      少人数制なので深く仲の良い友達ができます。
      夢が一緒なので、お互い協力しながら実習など乗り越えることができます。
      色んなサークルがあって、すごく楽しいです。
      自分の好きなサークルに入ることができます。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園の先生、小学校の先生になるために勉強します。
      3回生からは、ゼミがスタートし本格的に興味のある研究をします。そして、ミニ論文をします。4回生には卒業論文を書きます。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しく学べる学校です。
      先生を目指す人は、その知識だけでなく、人間性をも学べます。
      学部がひとつしかないので、分からないことも聞き合えたり、一緒に勉強したり、、、みんなで成長していけます。
      少人数で、グループワークも取り入れている授業が多いです。意欲的に取り組むことができました!
      授業を受けるだけでなく、授業の仕方なども学ぶことができました。
      どの先生も親身になって相談にのってくださりました。進路だけでなく、友達のこと、バイトのこと、なんでも悩みを打ち明けられる存在でした。
      大学で、こんなにも気にかけてくださる先生がいるのは、常磐会ならではだと思っています。
      充実はしていますが、自分の試験が終わってからのサポートや、学びたいこととサポートにずれがあったりしました。
      基本的には、早めから自分で対策する必要があります。
      でも、長期休暇に先輩方と同じ試験対策を受講できたので、一回生から意識を高く持つことができました。
      駅から学校までは少し距離があります。
      でも、友達と話ながら帰るには、ちょうどいいです。
      飲食店もたくさんあるので、寄り道をして帰ることが多くありました。
      夜でも明るく、人通りが多いので、安心です。
      新校舎ができたことにより、学びやすくなりました。
      保育室や小学校の教室もあるので、より実践的な学びになりました。
      授業の練習をするために、教室を借りられなかったことが、残念でした。
    大学に関する評価
      少人数なので、友達がたくさんできます。
      同じ夢を持つ者同士、高めあうこともできました。
      小学校

国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもに関する職(保育士、幼稚園教諭、小学校教員、施設職員等)に就きやすい環境になっていると思います。授業では子どもの成長について知ることができたり、保育の技術を磨くことができると思います。ピアノを弾かなければいけないのではないかと不安に感じる人もいると思いますが、1回生の頃は初心者の方は簡単なことから丁寧に教えて下さり、一人づつ見てくださるので自分のペースで上達していけると思います。
      研究室は先生と学生の距離が近いように思います。3回生から自分でどこの研究室にするかを選択します。1回生、2回生の時は自分では決めることができませんが、友人から研究室の雰囲気を教えてもらったりなどして、どの研究室にするか選択します。
      専門的なことを教えてくれる先生が多いので、自分の就職したい職に合わせて選択します。学生と先生の距離が近いので進路に関する相談がとてもしやすいです。
      最寄駅は地下鉄谷町線の出戸駅、平野駅です。ほとんどの学生は出戸駅から通っていると思います。出戸駅からは徒歩で15?20分で着きます。
      学生が使えるパソコンが少ないように思います。研究室の先生によってはパソコンを貸し出してくれることがありますが、数が足りていないということには変わらないと思います。
    大学に関する評価
      グループワークのある授業が多いので、自然と友人はできるのではないかと思います。目指す就職先が一緒であればお互いに学び合えたりすると思います。他と比べると小さい大学ですので友人を作ることは難しくはないと思います。
      恋愛は各自で頑張ってください。