常磐会学園大学
(ときわかいがくえんだいがく)

大阪府 / 私立

常磐会学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(8件) 私立内269位 / 504校中
私立内順位
平均

• 常磐会学園大学
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもが今少子高齢化で少なくなっている現代。私たちの力で保育所の施設などを増やせるように考え安心して子どもを預けれる施設を作りたいと思う!
      指導ってゆう言葉より相談するときに先生との距離も近いのでいつでも気軽に相談できます。
      先生によって差はあると思うが一人一人先生の個性があるゼミになっていると思う。
      就職についてがすごく親身になってサポートしてくれなんでも相談出来るので安心して就職できるとおもう。
      環境はピアノなどたくさんの施設があり学生が学ぶ施設がある。しかし、駅からは少し遠くしんどいです。
      エレベーターもあり、パソコンのブースも広くたくさんの人が使えるようになっています。
      友人関係は、みんな同じ夢に向かっている人なのでなんでも相談できるためすぐに友達が出来ました!
    学部に関する情報
      子供についてたくさんのことを考え体験し職場に出ても迷わないようにできます!
  • 常磐会学園大学
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      頑張れば、保幼小3つの免許を取ることができます。就職率は何とも言えませんが、専門的な勉強が出来るのでいい環境だと思います。
      在籍人数が少ないのでしっかりと面倒を見てくれると思います。
      3回生からは自分でゼミを選ぶようになります。それまでの成績が重要になるのでしっかり勉強しないと希望のゼミには入れないです。
      教員現場だけではなく一般企業への就職も多いように感じます。
      セミナーなどはありますが最後は自分がどうするかですよね。
      本当の住宅街にぽつんとあります。駅からは遠く夏場は特にしんどいです。そう考えるとバス通学の方が楽かと思います。
      最近やっと新校舎が出来たようです。ピアノの自習室、模擬保育、授業が出来る施設が入ってるらしいのでいいのでは。
      人数が少ない分、同じ学年であれば見たことない顔だな…ということはないと思います。
    学部に関する情報
      2回生からは自分が欲しい免許に応じた勉強になってきます。人それぞれではないでしょうか。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建物が新しい!
      一つ一つの部屋が小さいので冷暖房がききやすくて快適です!また先生との距離感が近く、気軽に質問や、会話がしやすいです。学校のなかに畑があり、都会のなかにも自然を感じるところがあって楽しんで学べます。
      指導は充実しています。基本的に少人数せいなので一人一人に先生の目がいきやすいです。
      ゼミは個々にテーマが違いますが、それぞれの目的に向かって進んでいます。
      サポートはとても充実しています。放課後の勉強会もとてもいいです。
      駅から遠いのですこし電車通学の人は辛いと思います。自転車での通学者にはとても通いやすいです。
      基本的に建物は綺麗なのですがwi-fiが通ってないのがすこし残念です。
      講義のなかで話し合いやグループワークが多いのでそこからともだちができたりします。コミュ障でも安心です。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と幅広いジャンルで学べます。どれも手厚いです。
      公立保育所
  • 常磐会学園大学
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      しっかり専門的な知識を学ぶことができ、就職にも力になってくれる先生方たちばかりなのできっと有意義な学生生活を送ることができると思います。
      先生方によってさまざまな授業方法があり、楽しく学ぶことができます。
      自分にあった研究テーマをわたしは選ぶことのできるゼミだったので楽しく最後まで取り組むことができました!
      就職にもすごく協力的な学校なので、自分にあった就職先を選ぶことができます。
      少し駅からの距離はあります。バスなど利用するとよいかとおもいます。
      駅からは少し遠いですが、バスもあるので行きにくいほどのことでもないかと。施設は比較的綺麗
      たくさんの人がいるので自分世界をより広げることができると思います
    学部に関する情報
      1年はさまざまな分野の勉強をし、2年では少し専門的な勉強も始まります
      小学校の先生をしています。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の
      3つの同時取得ができます。
      来年度から新たに、学校図書館司書教諭の資格も
      取れるようになったみたいです。

学科は1つしかなく
      3つのコースに分かれています。
      コースによってどの免許を優先して取得するか
      決めることができます。

同時取得を目指している場合は
      1年から3年までは時間割も詰めなければなりません。
      覚悟しておいてください。
      小学校教諭をしてから大学の先生になった方など
      様々な分野に詳しい先生方が
      多くいらっしゃるので、
      経験談を含めたお話が聞けます。
      少人数の規模が小さい大学なので
      先生との距離も近く
      きめ細やかな指導を受けることができます。
      定期にメールで知らせてくれるほか
      先輩方のメモやアドバイスが書かれた
      資料もあるのでサポートも
      しっかりしているほうだと思います。
      最寄駅からは徒歩15分ほど
      ご飯屋さんなどは周りにあまりなく
      少し通いづらいです。

ですが、隣にコスモスあり。
      新校舎が建ち、設備は以前よりも
      充実しています。
      ピアノは個室に分かれて用意されています。
      小さな規模の大学なので
      全員が全員のこと分かります。
      また男女比は少し男性が少ないかな?
      程度なので恋愛もできます。
      資格取得に必要な学科は
      たくさんあります。
      多くは子ども理解や法律など
      基本的なことから実用的なことまで
      幅はとても広いです
  • 常磐会学園大学
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
      先生も親身で将来に活かせる勉強ができる。学ぶこともたくさんでこれから役立つことや子どものことなどをしっかりと教わることができました。
      先生の教え方もすごくわかりやすくて、分からないこともその場で解決してくれました。
      ゼミも自分のやりたいゼミを選びそして、その中でたくさんの友達との関わりなどもでき楽しかったです
      就職するまでたくさんのフォローがあり、卒業生からの話などもすごく為になりました
      通学するにも駅から近く周辺にもスーパーやコンビニがあるので環境も良かったです
      校内がすごく綺麗で素晴らしく新しく改装されたばかりなので嬉しいです
      友達関係も築きやすく部活動などでも関わりをつくっていくことができました
    学部に関する情報
      子どものことを学ぶことができ、実習などでもたくさんのことをしることができました
      保育士
  • 常磐会学園大学
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がとても良い人達が多くて人数もすくなく、
      楽しい学校!
      先輩達もすごく優しい!
      これからも楽しみ!
      色んな先生によって授業が、工夫されていてわかりやすい授業が多い
      ゼミのみんなも仲良く先生すごくなかよくて、とても楽しいゼミで、毎回漢字のプリントなどしています!
      先輩から聞くと、とても良いとききました。
      友達でも、今保育士をしている人がいる
      バスは目の前にあるけれど、
      電車は、最寄りから、遠いです。なのでちょっと不便
      学内の施設は比較的にあたらしく、
      最近あたらしく3号館ができた!
      人数が少ないためほぼほぼ全員の名前がわかったりなど、たくさんの友達ができます!
    学部に関する情報
      1年は、基礎のさまざまな分野をまなび、
      2年からは、実習などもはいってくる!
  • 常磐会学園大学
    国際こども教育学部 国際こども教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      生徒の人数が少なく、先生との距離が近くて相談などしやすい。少ない分設備などはあまり整っていないと思う。
      大学の講義と思っていけば全然違う。人数が少ないので、今まで高校までで受けてきた授業のように普通の教室で行う。
      優しい先生が多く親身になって聞いてくれるのでとても、居心地はいい。
      学科が一つしかないのでみんな仲良くなれる。
      みんな同じところを目指してるので就職はしやすいと思うが、まわりは違った業種に行ってることが多いような気がする。
      田舎にあるので、電車の最寄り駅からは遠く、バス停からが一番近い。
      電車の最寄り駅からは歩いては少ししんどい。
      まだ新しい学校なので、これから設備などが、整って行くと思う。
      今は特に、満足できる設備はないと思う。
      人数が少なく、仲良くなれることが多いがグループ化で動くことも多いので、良し悪しだと思う。
      友達はあまり増えてない。
    学部に関する情報
      小学校の教員免許を取るために学校に通っていた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      低年齢化するドラッグの問題についての一考察
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教員免許があるからそのまま小学校教員になった。
    入試について
    • 学科志望動機
      同じ大学からの編入で入りやすいため選んだ。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
      特に何もしてなく、大学からの編入で入れたの。