みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

兵庫県 / 私立

芦屋大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(7件) 私立内393位 / 506校中
私立内順位
平均

臨床教育学部 教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方もよく色々学べた。
      教員になるための勉強なので
      いまの教育の現場なども理解できる。
      なのでいいと思う
      講義はまえむきに生徒が授業をうけ
      先生もそれに応えれるよに
      してくれてたので理解もしやすく
      意味のある講義だった
      スポーツしてるので良かった。
      さいごまでサポートもしてくれて
      一つ一つ指摘くれた
      最後までサポートしてくれた。
      いろんな案をだしてくれて
      選択(与えてくれたので良かった
      学園バスなので不便。
      1本のりおくれると
      授業に間に合わない
      食堂はせまい。
      それ以外でもほかの大学よりは
      負けているイメージ
      人は多いので充実できる。
      いろんな学科、部活の
      友達ができる
      教員の勉強。
      教員を目指してる方には
      いい学科だとおもう。。
    臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      机で学ぶだけではなく.前にでて話す機会を設けてもらえるため.積極的に授業に参加しやすい。内気な性格でも先生になるという希望がもてる、
      それぞれの学力に合わせた指導法があり理解しやすい。授業をたんたんと行うだけではなく生徒の表情や行動から気持ちをくみとってくれるので信頼ができる。
      テーマを決めるときにアドバイスをしてもらえて.テーマにも自分自身にも向き合うことができる。勉学だけではなく.飲み会などを開いてもらえゼミ生同士の仲を深めることができる。
      早めに早めに就職ふぇあなどに誘ってもらい.前期には決まりました。面接練習や相談に忙しい中きちんと受け入れて聞いてもらえる。
      高級住宅街のら六麓荘にあるめ.大学名を言うとたいてい伝わり驚かれます。
      食堂はあまり自信がもてないです。自動販売機の多さは自信がもてます。
      友人関係は少人数での授業がおおいためとてもいいです。男女問わず気軽に話せるので友人が増えます。恋愛関係はスポーツをしてる人が多いので恋愛に落ちやすいです。
    学部に関する情報
      実習があり。机で学んだことを生かせます。先生の実体験も聞けるため学べることがたくさんあります。
      幼稚園教諭
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-03投稿
      学校の評判がネットで見ていると不安でしたが、入学したら全然違う。生徒は、超お金持ちじゃなく普通で、チャラチャラしてなく落ち着いた雰囲気。
      学校も設備も整い良い。駅前から無料バスで、全国屈指の高級住宅地六麓荘へのアクセスも楽。
      私立では珍しく教育学部があるし、体育、英語、技術など教員免許が取れるのも魅力だと思う。
      スポーツも活発で、有名な指導者もたくさんいる。
      少人数制で生徒と先生の距離が近いのもよい。
      先生との距離が近いので良い
      無料で英語や中国語の先生と一緒にランチする事もできたり、いろいろな良い点がある。
      就職はまだわからないが、人数に対しての教員採用率が高いと思うし、少人数なので、きっちりサポートしてくれる
      無料バスがでていて便利

経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      評判とは違い、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりした環境。
      普通の学生が多く、特に派手ではない。
      少人数制で勉強しやすい環境です。
      教育学部では、県下でも唯一技術の教員免許がとれたり、体育と社会などのダブル免許取得が可能。
      少人数、クラス制で、勉強しやすい環境
      少人数なので、決め細やかにサポートしてくれる。
      卒業生にお金持ちが多いのは、ありがたい。
      芦屋からの無料スクールバスがでている。
      全国屈指の高級住宅街、芦屋の六麓荘にある。
      これ以上の立地があるかな。
      スクールバスからの眺めは最高
      部活動、サークル数は少ないが、指導者は素晴らしいし、有名人も多い。、環境もよい
    学部に関する情報
      教員ととるための授業、経済学を学ぶ学部。
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、自分で会社などを経営したいと考えている人にとっては、経営学や経済学など、高校生まででは学べないことを学ぶことができる。少人数なので、質問もしやすく、先生とも距離を近く話がきける。
      選択することができる科目が少なく、取得できるものが、かなり限られてしまいます。ですが、一般教養では、他の学部と一緒に授業を受けたり、専門教養では、少人数でみっちり教わることができる。
      先生によってかなり内容や取り組み方、指導が異なるため、選択が可能であれば、良い先生を見つけるべきである。内容は、4年生から論文を書き始めるので、どのようなものかは、私にはわからない。
      この学部では、親の会社を継ぐ人も多いが、就職する人も多い。就職を支援してくれる部署では、自分から質問など積極的に通うことで、親切に教えてくれる。大学からの斡旋などもあるので、そういったものを上手く活用するべきだと思う。
      駅から大学までは学園バスが出ているが、時間が限られているため、かなり不便である。山の上で自力で登り降りするのは、時間と体力を要し、また、近辺にも特にそれといった遊び場はない。
      学内は広いが、普段使用できるパソコンなどはかなり少ない。試験前になると、皆が使うため、使用はなかなか困難である。教室から教室までの移動に時間をとられ、休憩時間が少ないこともある。
      1年生の時には、全学科合同での授業などもあり、交流を深めるチャンスだと考える。しかし、2年生からは、学科ごと、コースごとの授業が増えるので、日々同じメンバーと過ごすことの方が多くなる。スポーツをしている学生が多いので、同じ部活内での恋愛が多く見られる。
    学部に関する情報
      スポーツの教師を目指している学生がおおく、体育に関する授業が多かった。そして、経営学や経済学など、経営をしていくうえで必要なものや、英語、フランス語などの語学の授業もあった。
    • 学科志望動機
      将来、教師として教室を開きたいと考え、経営や指導法を学びたいと考え、また教師資格を習得できるので、この大学を選びました。
      推薦入試
      私は、入試を受けていないので、受験対策などは、まったくわかりません。
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芦屋市周辺で学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      学生と教授がフレンドリーなので距離が近くて授業環境がとても良いです。
      様々なカリキュラムが揃っており、自分のやりたいことが思う通りに出来るのが素晴らしいと思います。なので、幅広い分野を学びたい人には理想的な大学だと思います。
      10人程度の少人数ゼミで授業および研究することができ、他大学との交流も多く取り入れています。研究費も負担してくれるのでおおよその希望通りに実現することができます。
      大手企業に就職する人はあまりいないですが、比較的安定したサービス業に就いている人が非常に多かったと思います。
      芦屋市にある大学ですが、北の方になるので交通手段としてはバスだけと少々不便な所も見受けられます。徒歩でも最寄りの駅から30分程度かかります。
      キャンパス内は非常に綺麗で比較的新しい設備のものが多くあります(例えばパソコンなど)。学食は朝食100円なのでそれ目当てで早く大学に行く人もいます。
      あまり大きな大学ではないので友人は作ることができますが、恋愛に発展することは難しいと思います。ただ、アットホームなので学科内での友人は多いです。
    学部に関する情報
      自分のやりたい基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      将来教師になりたいと思い、この大学が一番合うと思ったため。
      一般入試
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学の規模が小さいし、サークル等が少ないので、あまり学生生活を楽しめるよう環境ではありません。入学者の多くは、内部進学が多いので他校からだと、孤立しやすいです。海外の大学とも提携してグローバル感を出していますが、実際は外国人教師は5人もいないのが実状です。
      2年目からは、外部の講師から学んだりすることがあるので、新鮮さはありますが、学内に専門の教師がいないのが残念です。
      高級住宅街の中にあるので、閑静で良いのですが、その反面駅から歩いていけるようなところではないので、学園バスか市内のバスを利用する必要があります。大学周辺には、ご飯が食べれるところはありますが、高級住宅街にある大学なので、周辺の飲食店はフレンチやイタリアンなどの、高級レストランです。
      大学の規模が小さいので、カフェなどもありません。元々高校だったようで、その名残が少しあります。ほかの大学を見ていると近代的な建物で、羨ましいです。
      他学部の人と交流できるのはクラブぐらいで、その時以外は、接することはほとんどありません。内部進学者同士で入学した時から、グループができています。
    • 部活・サークル
      他の大学に比べれば、かなり少ないです。高校並みの数しかありません。特に強いクラブはないので、あまり期待しないが良いと思います。
    学部に関する情報
      経営のことを学ぶのは、2年目からです。
    • 学科志望動機
      ほかに空きがなかったので、仕方なく志望しました。
      推薦入試
      特に入試対策はしていません。