みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

臨床教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      小学校、幼稚園の先生になりたいひとにとっては施設、授業ともに充実していると思う。就職へのサポートもしっかりしていて頼りになる先生もいて希望のところへ就職ができた。
      主に講義が多かった。講義中は先生の話を聞いていない生徒も多かった。課題はあまりない。試験もわりと簡単で、単位はよっぽどのことがない限りとれる。
      ゼミはたくさんの中から自分の好きなものを選んで活動できて楽しかった。卒業論文ではなく卒業制作をつくった。
      就職率は良かった。また附属の大学院に進学する人もいた。就職へのサポートは手厚く親身になってサポートしてくれた。
      駅からスクールバスを使用しないといけない。遅刻や早退時はタクシーを使用しないといけなく、通学は少々不便。
      比較的新しく綺麗な設備である。ピアノなどの数もたくさんある。図書館の本もたくさんの蔵書があり退屈しない。
    大学に関する評価
      女性が多いので恋愛には発展しない。女性同士気の合う友達をつくり、授業のあと遊びに出かけることが多く充実した。
      授業、実習で忙しくプライベートな時間があまり確保できなかった。また、部活やサークルはほとんど活動していない。
    学科に関するコメント
      実習が多い。実習では講義が多く、それを生かすためにその都度実習があるという感じである。必修科目が多い
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      幼稚園
    臨床教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人それぞれに生きる道を考え、自分と向き合い、自分のペースで学業に取り組むことができ、心の余裕にもつながり、自分が何をやりたいのか考えながら大学生活をおくれるのではないかと考えます。
      学部の枠を越えて学ぶ事のできる授業が多く、将来の目標の中にも応用がきく授業だと私は考えます。
      ゼミの始動は3年生からです。人気のゼミは抽選になる場合があります。それぞれ自分の目標にしている事は小学校教員、幼稚園教員、心理学を学びたい、音楽の技術を高めたい等自分に合ったゼミが見つかると思います。
      学部ごとに専用のセンターがあり、資料が充実しており就職期間に限らず、先生から話を聞くこともできる。学部以外の人間も利用可能。
      キャンパスが山にあり、自然があり、静かにキャンパスライフをおくることができる。
      施設は多く揃っている。
      敷地内には自動車整備実習室や金属加工室、トレーニングルームや合宿施設も揃っている。
    大学に関する評価
      学部を越えた人間関係があり、互いが互いを高めあいながら学校生活を送ることができる
      サークル活動等は数が多いとは言えないが、自分達にやりたいと思う気持ちがあるならばサークル活動を自ら立ち上げることもできる。自由がきくところが多い。
    学科に関するコメント
      一年生では専門科目はほとんどありません。専門科目が本格的に始まるのは2年生からです。後、教職の取得希望の方は外国語の選択に気をつけて下さい。
    進路に関するコメント
      私立幼稚園、私立小学校、公立小、中、高等学校、教育関係等、自動車メーカー、営業等

経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
      普通の学校です。特にこれと言っていいところもなく悪いところもないです。通学がしやすいので星3です。オープンスクールに行くべきだと思います。高校から通っている人もいますし、内部進学の人がほとんどだと構います。また、外部から幼稚園の免許を取るために来る方もいます。別に内部から進学していないからといって浮いたりしたり、孤立することはないと思います。先生の対応やサポートも非常に充実していると思いますし、教員の免許や幼稚園の資格等を取る場合は行って損はないと思います。また、芦屋の駅からそれぞれスクールバスが出ています。駅から徒歩数分圏内にバス停があるので、わざわざ毎日市バスを使うことがないので、バス代は浮かせれます。講座の開始時間と終了時間も非常に楽ですので、アルバイト等にも力を入れることができると思います。ただ、山の奥ですので、虫などは少し多いですね。古くからある校舎ですし、建物自体はとても綺麗ではありません。す

臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      芦屋大学に入った理由は、私が将来保育士になりたいという夢のために芦屋大学に入りました。
      入ってから思った事は想像していたよりも、授業が分かり易いという事と実習が楽しい事です。
      まず授業についてですが、教鞭を取って下さる先生が
      教えて下さる方法が分かりやすく説明して下さるのと、分からないところがあれば何度でも凄く親切に教えて下さるので成績が上がりました!!。
      そして次に実習についてですが、初めて子供たちを相手にした事をしたのは初めてだったのですが、実習先の先生方が手取り足取り教えて下さるので子供達を不安にさせること無く、私自身も出来ないんじゃないかという不安に駆られること無く出来て有難かったです。実習先の先生方には言葉では表せられない程の感謝の気持ちを抱いています。
      最後に将来保育士等を目指している学生さん達、勉強等が大変かもしれないですが慣れれば楽しいものです!!なので根気よく頑張って自分の夢のために走って下さいね。

臨床教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離もちょうど良く、とても勉強しやすい環境だと思います。スポーツコースを専攻していたのですが実習も充実していてとても良かった記憶があります。
      先生にもよりますが、どの先生も基本的にとてもいい先生でわかりやすいです。専門的なことをわかりやすく楽しく教えてくれます。先生との距離もちょうどのがこの学校のいいところだと思います。
      自分で興味のあるものを選ぶことが出来るので、専門分野出会ったり!興味のあるものを伸ばすことが出来ると思います。さらに深くものを知ることも出来るので私自身とても良かったと思います。
      私は教員採用試験1本だったので企業の方はよくわからないいのですが、教員採用試験の勉強をする際就職部の先生方が協力して下さって、とても良かったです。就活の場合も、同じだと思います。
      駅から少し距離があるのですが、学園バスが阪急芦屋川駅、阪神芦屋駅、JR芦屋駅から定期的に出ていてとても便利です。
    進路に関するコメント
      教員採用試験を受けたのですが、講師をしながら教員採用試験を再度受けました、今教師として働いています。

臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師への就職願望を強く持つ人へオススメします。教育支援センターには従来とは異なり、とても信頼がおける先生が今年度から担当する事になり頼もしいサポートが期待出来ると思います。しかし、大学はスポーツ推し思考で特待生の枠組みを設けたりしている為に周りは専門分野に打ち込みそれ等をプロとしてやっていこうと目指している人達が多く、教師になるという志を強く持たなければ周りに流されて中途半端になり挫折する事は少なくないと思われます。
      児童教育学科である私は、主に児童に携わる授業を受講していますが、似た分野である授業は同じ先生が担当するので1人で2?3講を受け持っているようです。また、一つの授業を2、3人で行う事も数十講の中の3講程ありました。
      ゼミの先生によりけりだと思うのですが、大体が卒業論文制作の材料作りや採点・確認を行うようです。三回から始まり卒業までの2年間でゼミの単位は習得されます。
      就職支援センターというものが設けられており、様々な就職に携わる説明会や就職活動の手立てを行なっています。
      六麓荘という山の中に建っている大学なので停車駅から3?5分歩いたところにあるバス停に来るバスを逃してしまうと40分程歩かなければならない道のりを歩くかお金を払って違う交通手段をとらなければならないので大変です、
      教室の窓から見える景色からは町全体を見下ろす事ができ、夜になると絶景です。図書館は17時30分までなので少し不便に思われますがほとんど空いていて静かです。

臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      相当だと考えています。大学は自分次第なので、びびとりくめばかならず自分に返って来ます。良い大学です。頑張り次第です
      今後の人生を踏まえて自分がしたいことに着くことが必要です
      頑張ってください。
      大学は山間部にあるので交通手段がバスになってしまいます
      遅刻などした時にはタクシーで上がらなければいけない為
      なかなか交通手段がたかくなりますので
      そのへんをしっかりりかいをしとかないといけないとおもいます
      交通手段は大学がわからばすがだされているのでせまいバスに乗っていかなければなりません
      毎朝苦痛な方は、酔われる方は大変になると思っておいてください
      学ぶ環境はとても良いとおもわれます
      しかし、大学は自分次第なので周りに影響されずに
      自分次第ですので
      しっかりと自分の信念を貫いて
      ゆうわくなどにも負けずにとりくむことがたいせつになります。
      それはどこの大学にでも言えることです。
      なので、今後入学されるかたを頑張ってください。
      さまざまな授業がありますので
      熱心に勉強されるかたにとってはいいとおもわれます。
      自分がしたい項目を事前にかくにんすることで失敗することはなくなりますね
    投稿者ID:319970

臨床教育学部 教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方もよく色々学べた。
      教員になるための勉強なので
      いまの教育の現場なども理解できる。
      なのでいいと思う
      講義はまえむきに生徒が授業をうけ
      先生もそれに応えれるよに
      してくれてたので理解もしやすく
      意味のある講義だった
      スポーツしてるので良かった。
      さいごまでサポートもしてくれて
      一つ一つ指摘くれた
      最後までサポートしてくれた。
      いろんな案をだしてくれて
      選択(与えてくれたので良かった
      学園バスなので不便。
      1本のりおくれると
      授業に間に合わない
      食堂はせまい。
      それ以外でもほかの大学よりは
      負けているイメージ
    大学に関する評価
      人は多いので充実できる。
      いろんな学科、部活の
      友達ができる
      教員の勉強。
      教員を目指してる方には
      いい学科だとおもう。。

臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      机で学ぶだけではなく.前にでて話す機会を設けてもらえるため.積極的に授業に参加しやすい。内気な性格でも先生になるという希望がもてる、
      それぞれの学力に合わせた指導法があり理解しやすい。授業をたんたんと行うだけではなく生徒の表情や行動から気持ちをくみとってくれるので信頼ができる。
      テーマを決めるときにアドバイスをしてもらえて.テーマにも自分自身にも向き合うことができる。勉学だけではなく.飲み会などを開いてもらえゼミ生同士の仲を深めることができる。
      早めに早めに就職ふぇあなどに誘ってもらい.前期には決まりました。面接練習や相談に忙しい中きちんと受け入れて聞いてもらえる。
      高級住宅街のら六麓荘にあるめ.大学名を言うとたいてい伝わり驚かれます。
      食堂はあまり自信がもてないです。自動販売機の多さは自信がもてます。
    大学に関する評価
      友人関係は少人数での授業がおおいためとてもいいです。男女問わず気軽に話せるので友人が増えます。恋愛関係はスポーツをしてる人が多いので恋愛に落ちやすいです。
    学科に関するコメント
      実習があり。机で学んだことを生かせます。先生の実体験も聞けるため学べることがたくさんあります。
      幼稚園教諭

経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
      学校の評判がネットで見ていると不安でしたが、入学したら全然違う。生徒は、超お金持ちじゃなく普通で、チャラチャラしてなく落ち着いた雰囲気。
      学校も設備も整い良い。駅前から無料バスで、全国屈指の高級住宅地六麓荘へのアクセスも楽。
      私立では珍しく教育学部があるし、体育、英語、技術など教員免許が取れるのも魅力だと思う。
      スポーツも活発で、有名な指導者もたくさんいる。
      少人数制で生徒と先生の距離が近いのもよい。
      先生との距離が近いので良い
      無料で英語や中国語の先生と一緒にランチする事もできたり、いろいろな良い点がある。
      就職はまだわからないが、人数に対しての教員採用率が高いと思うし、少人数なので、きっちりサポートしてくれる
      無料バスがでていて便利
    • 学科の男女比