みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

兵庫県 / 私立

芦屋大学 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(11) 私立内510 / 551校中
私立内順位
平均

臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生との距離が近く、わりにくいことまで丁寧に教えてくれる!!
      また、人数がは比較的すくないという面もある。
      先生がすごく真剣にかかわってくれて、教え方もすごくていねいである。
      また、わからないところはすぐに教えてくれるという面がある!
      3年からゼミが初まり、人数も少ないということもあり、
      ゼミないでも落ち着いて取り組むことができる!!
      また、交流も多いので、親近感はとてもある!
      駅からはバスが運行しており、大学まで徒歩でくるととても遠いが、バスに乗ればあっという間に大学につく!
      ですが、人によっては歩いて学校にきたり、歩いて降りたりしている!
      市内のバスも運行しているので、
      バスに乗ってしまえば楽である。
      大学合計人数が少ないこともあり、ほとんどの学生を卒業までに見覚えがあるような状態になると思う!!
      交流もあるから、自然と友達も出来ると思う。
      たくさんのクラブがあると同時に運動部が多いので、
      運動が好きな学生にはとても楽しい部活が多いのではないか。
    臨床教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離もちょうど良く、とても勉強しやすい環境だと思います。スポーツコースを専攻していたのですが実習も充実していてとても良かった記憶があります。
      先生にもよりますが、どの先生も基本的にとてもいい先生でわかりやすいです。専門的なことをわかりやすく楽しく教えてくれます。先生との距離もちょうどのがこの学校のいいところだと思います。
      自分で興味のあるものを選ぶことが出来るので、専門分野出会ったり!興味のあるものを伸ばすことが出来ると思います。さらに深くものを知ることも出来るので私自身とても良かったと思います。
      私は教員採用試験1本だったので企業の方はよくわからないいのですが、教員採用試験の勉強をする際就職部の先生方が協力して下さって、とても良かったです。就活の場合も、同じだと思います。
      駅から少し距離があるのですが、学園バスが阪急芦屋川駅、阪神芦屋駅、JR芦屋駅から定期的に出ていてとても便利です。
      教員採用試験を受けたのですが、講師をしながら教員採用試験を再度受けました、今教師として働いています。

臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師への就職願望を強く持つ人へオススメします。教育支援センターには従来とは異なり、とても信頼がおける先生が今年度から担当する事になり頼もしいサポートが期待出来ると思います。しかし、大学はスポーツ推し思考で特待生の枠組みを設けたりしている為に周りは専門分野に打ち込みそれ等をプロとしてやっていこうと目指している人達が多く、教師になるという志を強く持たなければ周りに流されて中途半端になり挫折する事は少なくないと思われます。
      児童教育学科である私は、主に児童に携わる授業を受講していますが、似た分野である授業は同じ先生が担当するので1人で2?3講を受け持っているようです。また、一つの授業を2、3人で行う事も数十講の中の3講程ありました。
      ゼミの先生によりけりだと思うのですが、大体が卒業論文制作の材料作りや採点・確認を行うようです。三回から始まり卒業までの2年間でゼミの単位は習得されます。
      就職支援センターというものが設けられており、様々な就職に携わる説明会や就職活動の手立てを行なっています。
      六麓荘という山の中に建っている大学なので停車駅から3?5分歩いたところにあるバス停に来るバスを逃してしまうと40分程歩かなければならない道のりを歩くかお金を払って違う交通手段をとらなければならないので大変です、
      教室の窓から見える景色からは町全体を見下ろす事ができ、夜になると絶景です。図書館は17時30分までなので少し不便に思われますがほとんど空いていて静かです。
    臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      相当だと考えています。大学は自分次第なので、びびとりくめばかならず自分に返って来ます。良い大学です。頑張り次第です
      今後の人生を踏まえて自分がしたいことに着くことが必要です
      頑張ってください。
      大学は山間部にあるので交通手段がバスになってしまいます
      遅刻などした時にはタクシーで上がらなければいけない為
      なかなか交通手段がたかくなりますので
      そのへんをしっかりりかいをしとかないといけないとおもいます
      交通手段は大学がわからばすがだされているのでせまいバスに乗っていかなければなりません
      毎朝苦痛な方は、酔われる方は大変になると思っておいてください
      学ぶ環境はとても良いとおもわれます
      しかし、大学は自分次第なので周りに影響されずに
      自分次第ですので
      しっかりと自分の信念を貫いて
      ゆうわくなどにも負けずにとりくむことがたいせつになります。
      それはどこの大学にでも言えることです。
      なので、今後入学されるかたを頑張ってください。
      さまざまな授業がありますので
      熱心に勉強されるかたにとってはいいとおもわれます。
      自分がしたい項目を事前にかくにんすることで失敗することはなくなりますね
    投稿者ID:319970

臨床教育学部 教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方もよく色々学べた。
      教員になるための勉強なので
      いまの教育の現場なども理解できる。
      なのでいいと思う
      講義はまえむきに生徒が授業をうけ
      先生もそれに応えれるよに
      してくれてたので理解もしやすく
      意味のある講義だった
      スポーツしてるので良かった。
      さいごまでサポートもしてくれて
      一つ一つ指摘くれた
      最後までサポートしてくれた。
      いろんな案をだしてくれて
      選択(与えてくれたので良かった
      学園バスなので不便。
      1本のりおくれると
      授業に間に合わない
      食堂はせまい。
      それ以外でもほかの大学よりは
      負けているイメージ
      人は多いので充実できる。
      いろんな学科、部活の
      友達ができる
      教員の勉強。
      教員を目指してる方には
      いい学科だとおもう。。
    臨床教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      机で学ぶだけではなく.前にでて話す機会を設けてもらえるため.積極的に授業に参加しやすい。内気な性格でも先生になるという希望がもてる、
      それぞれの学力に合わせた指導法があり理解しやすい。授業をたんたんと行うだけではなく生徒の表情や行動から気持ちをくみとってくれるので信頼ができる。
      テーマを決めるときにアドバイスをしてもらえて.テーマにも自分自身にも向き合うことができる。勉学だけではなく.飲み会などを開いてもらえゼミ生同士の仲を深めることができる。
      早めに早めに就職ふぇあなどに誘ってもらい.前期には決まりました。面接練習や相談に忙しい中きちんと受け入れて聞いてもらえる。
      高級住宅街のら六麓荘にあるめ.大学名を言うとたいてい伝わり驚かれます。
      食堂はあまり自信がもてないです。自動販売機の多さは自信がもてます。
      友人関係は少人数での授業がおおいためとてもいいです。男女問わず気軽に話せるので友人が増えます。恋愛関係はスポーツをしてる人が多いので恋愛に落ちやすいです。
    学部に関する情報
      実習があり。机で学んだことを生かせます。先生の実体験も聞けるため学べることがたくさんあります。
      幼稚園教諭
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
      学校の評判がネットで見ていると不安でしたが、入学したら全然違う。生徒は、超お金持ちじゃなく普通で、チャラチャラしてなく落ち着いた雰囲気。
      学校も設備も整い良い。駅前から無料バスで、全国屈指の高級住宅地六麓荘へのアクセスも楽。
      私立では珍しく教育学部があるし、体育、英語、技術など教員免許が取れるのも魅力だと思う。
      スポーツも活発で、有名な指導者もたくさんいる。
      少人数制で生徒と先生の距離が近いのもよい。
      先生との距離が近いので良い
      無料で英語や中国語の先生と一緒にランチする事もできたり、いろいろな良い点がある。
      就職はまだわからないが、人数に対しての教員採用率が高いと思うし、少人数なので、きっちりサポートしてくれる
      無料バスがでていて便利
    投稿者ID:198820

経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      評判とは違い、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりした環境。
      普通の学生が多く、特に派手ではない。
      少人数制で勉強しやすい環境です。
      教育学部では、県下でも唯一技術の教員免許がとれたり、体育と社会などのダブル免許取得が可能。
      少人数、クラス制で、勉強しやすい環境
      少人数なので、決め細やかにサポートしてくれる。
      卒業生にお金持ちが多いのは、ありがたい。
      芦屋からの無料スクールバスがでている。
      全国屈指の高級住宅街、芦屋の六麓荘にある。
      これ以上の立地があるかな。
      スクールバスからの眺めは最高
      部活動、サークル数は少ないが、指導者は素晴らしいし、有名人も多い。、環境もよい
    学部に関する情報
      教員ととるための授業、経済学を学ぶ学部。
    投稿者ID:193159
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、自分で会社などを経営したいと考えている人にとっては、経営学や経済学など、高校生まででは学べないことを学ぶことができる。少人数なので、質問もしやすく、先生とも距離を近く話がきける。
      選択することができる科目が少なく、取得できるものが、かなり限られてしまいます。ですが、一般教養では、他の学部と一緒に授業を受けたり、専門教養では、少人数でみっちり教わることができる。
      先生によってかなり内容や取り組み方、指導が異なるため、選択が可能であれば、良い先生を見つけるべきである。内容は、4年生から論文を書き始めるので、どのようなものかは、私にはわからない。
      この学部では、親の会社を継ぐ人も多いが、就職する人も多い。就職を支援してくれる部署では、自分から質問など積極的に通うことで、親切に教えてくれる。大学からの斡旋などもあるので、そういったものを上手く活用するべきだと思う。
      駅から大学までは学園バスが出ているが、時間が限られているため、かなり不便である。山の上で自力で登り降りするのは、時間と体力を要し、また、近辺にも特にそれといった遊び場はない。
      学内は広いが、普段使用できるパソコンなどはかなり少ない。試験前になると、皆が使うため、使用はなかなか困難である。教室から教室までの移動に時間をとられ、休憩時間が少ないこともある。
      1年生の時には、全学科合同での授業などもあり、交流を深めるチャンスだと考える。しかし、2年生からは、学科ごと、コースごとの授業が増えるので、日々同じメンバーと過ごすことの方が多くなる。スポーツをしている学生が多いので、同じ部活内での恋愛が多く見られる。
    学部に関する情報
      スポーツの教師を目指している学生がおおく、体育に関する授業が多かった。そして、経営学や経済学など、経営をしていくうえで必要なものや、英語、フランス語などの語学の授業もあった。
    入試について
    • 学科志望動機
      将来、教師として教室を開きたいと考え、経営や指導法を学びたいと考え、また教師資格を習得できるので、この大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      私は、入試を受けていないので、受験対策などは、まったくわかりません。
    経営教育学部 経営教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芦屋市周辺で学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      学生と教授がフレンドリーなので距離が近くて授業環境がとても良いです。
      様々なカリキュラムが揃っており、自分のやりたいことが思う通りに出来るのが素晴らしいと思います。なので、幅広い分野を学びたい人には理想的な大学だと思います。
      10人程度の少人数ゼミで授業および研究することができ、他大学との交流も多く取り入れています。研究費も負担してくれるのでおおよその希望通りに実現することができます。
      大手企業に就職する人はあまりいないですが、比較的安定したサービス業に就いている人が非常に多かったと思います。
      芦屋市にある大学ですが、北の方になるので交通手段としてはバスだけと少々不便な所も見受けられます。徒歩でも最寄りの駅から30分程度かかります。
      キャンパス内は非常に綺麗で比較的新しい設備のものが多くあります(例えばパソコンなど)。学食は朝食100円なのでそれ目当てで早く大学に行く人もいます。
      あまり大きな大学ではないので友人は作ることができますが、恋愛に発展することは難しいと思います。ただ、アットホームなので学科内での友人は多いです。
    学部に関する情報
      自分のやりたい基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      将来教師になりたいと思い、この大学が一番合うと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試