みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      大学で、保育・教育を勉強して将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭のどれかになりたいという人には、とてもためになる授業や体験が多いので、とても貴重な体験が出来るので良いと思います。大学全体もそんなに広くなく、校舎の数も少ないので、大学内で迷ったり教室が分からなくなる事は無いと思います!
      講義授業から、子どもと関わる実践的な授業まで様々あります。子どもや保護者との関わり方や観察の観点などを詳しくより近くで学ぶことが出来る授業がたくさんあるからです。
      2年から始まったゼミでは、ゼミの授業によって全く授業内容が異なります。緩く楽しい雰囲気のゼミや、厳しくしっかり勉強するゼミがあるので、差がありすぎるという不満も何度か耳にするからです。
      授業で学んだことを活かし、2年ではインターンシップへ行き、3.4年では実習へ行きます。その準備をする為の説明会もたくさんあり、丁寧に教えてくれたり、親身に相談に乗って下さる先生方が多いからです。
      最寄駅は、阪急電車の北千里駅です。駅から坂をひたすら登って15分程かかる所に大学があるので、行き帰りに体力を使い時間もかかります。しかし、駅の隣に飲食店何店かと、イオンがあるので、不自由なく過ごせる環境です。
      施設の外観は目立った破損や汚れはなく、綺麗です。中も毎日掃除してあり、明るくとても綺麗だと思います。パソコンやピアノの設置数も多く便利です。トイレの数も階ごとにあり、便利です。
      サークルや部活動に入っている人は、同じ仲間同士でいることが多いです。入っていない人達も、授業などで自然とみんなと関わる機会が多いので、仲良くなりやすい環境だと思います。
      大学の生徒数が少ないので、サークルは他の大学に比べると少ないですが、真剣に取り組んでいる部活動もいくつかあるので、そこそこ充実していると思います。大学自体あまり広くなく小規模の学祭なので、有名な芸能人が来たり、大人数で盛り上がるというイメージではありません。
      1年次では、保育や児童教育についてや、それ以外の教養科目などを学びます。 2年次では、1年次の授業よりも保育などを詳しく学び、インターンシップへ参加したりなど実践的な授業もあります。 3年次では、今まで習ってきた事を活かして保育園実習に行き、実践的に保育の技術を身につけます。 4年次では、幼稚園実習に行ったり、卒論を書く為の準備を行い、完成させます。
      私の将来の夢が、幼稚園教諭だったので、保育や教育について深く学べる所に入学したいと思っていたからです。 また、個別のピアノ練習室があったり、1年次から子どもや保護者と関われる授業があると知ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      わからないとことかを先生に聞いたらすぐに教えてくれるのでとってもよかったでーーーーす!ほんとうにいい学校でした!
      本当に充実していて講義は将来に役立つことばからやってくれるのでほんとうに将来の夢がすぐ叶いそうです
      進学して成績はすごく良くなりました!就職もできてよかったです!
      常にWi-Fiがつながっているし
      周りは適度な緑に囲まれて、周辺も落ち着く環境です。
      たまにポイ捨てがあるのでそこが気になるポイントです
      通学方法はみんな電車に乗ってきます!
      最近新しい校舎ができて中に入ってみたらめっちゃ綺麗で私はもう卒業したので利用することはできなかったけど
      初めは友達がいなくさびしかったけどある子が話しかけてくれたおかげで楽しい学校生活がおくれました
      将来の夢にあった授業をしてくれ先生はわからなかったものとかを教えてくれてくれてよかったです
      将来の夢にあったプリントなどあとスピーチで自分が伝えたいことをなったりします
      歯医者になりたいです。
      父が歯医者なので小さい頃から憧れていました。
      大学院に入る予定はありません
      小さい頃から医療従事者になりたくて
      この学科を志望しました。
      先生方のサポートが暑いと聞き、
      金蘭千里大学に入学しました。
    まず、ソーシャルディスタンスを重視した 換気が行われている教室 必ずマスクを着用する、その他の除菌など

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      クラス制で学科の人数も少ないため、気軽に講師に相談や質問ができる環境にあると思います。
      卒業すれば栄養士免許、管理栄養士国家試験の受験資格が得られるので、目指したい方には良いと思います。
      国試対策は行っていますが、意味が無いと感じる講義や課題も多々ありました。
      就職率はそこまで低くはないと思います。
      講師やキャリアセンターに相談すればサポートも受けられます。
      最寄り駅は北千里駅です。
      駅から少し遠いです。
      駅にはスタバとケンタッキーとサイゼがあります。
      私が在学中にWiFiが設置されましたが、食堂やエレベーター付近のみのWiFiで、人数が多いと通信が遅くなることもありました。
      サークルは少ないですが、クラス制であるため友人とは長い付き合いになります。
      女子大なので恋愛はありません。
      サークルは少ないので、隣の大阪大学のサークルに入っている人も多いです。
      学祭はありました。
      主に管理栄養士国家試験に出題される科目の講義、実験を受けます。
      4回生になると本格的に国家試験の対策が始まります。
      何か資格が欲しく、食に対する関心が高かったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園の先生、小学校の先生の免許を取るには最適な学校だと思います。 先生方も優しい方が多いです。
      少人数制の授業が多いので、先生への質問などがやりやすい環境です。
      2年生になると4つほどのゼミの中から自分の好きなゼミを選ぶことができます
      保育園などの就職に関しては園からの求人があるので自分のあった園に就職することができるから。
      最寄り駅は阪急千里線の北千里駅です。約15分ほど歩かなければいけないのですが、住宅街なので安心できます。
      Wi-Fiが最近繋がったのですが、あまり接続が良くないです。
      少人数なので全学年の人との触れ合いがあるので全体的に仲がいいです
      学内でのサークル活動はあまりないです。イベントは季節の変わり目にあります
      1、2年では保育に関する基礎知識などを学びますが、3、4年になると培ってきたものを生かしていくようなこともおおくなってきます
      決まっていない
      保幼の2免を取ろうと思っていて、千里金蘭大学なら2免取れるということを知ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は実習先が充実しています。実習に向けての演習も少人数で行っており、学年と教員の距離が近いのが特徴です。
      教員の数も多く、それぞれ同じ講義でも領域別に担当の教員が講義を行っている。また授業後に感想や質問を記入し次の講義で応えてくれている。
      ゼミの授業はまだ始まっていないが、演習の実習室は機材が揃っており、演習時間外でも学生が自由に練習出来るようになっている。
      実習先が提携病院となっており、提携病院に就職する方や他の実習で行った病院に就職する人も多い。
      駅からは12分くらい掛かり坂道が多いので少し疲れるが、大学周辺は静かで落ち着いた場所にある。
      実習室のベッドの数が多く、自分の自由時間にいつでも利用できるようになっている。実習室は比較的新しく綺麗。
      サークルや部活動は少ないので、近くの大阪大学のサークルに入っている人が多い。学校が忙しいのでサークルに入っていない人も多い。
      文化祭では花火を打ち上げるなど、地域の人も多く訪れている。イベントは他大学と比べると少ないと思う。
      1年の時から解剖生理学などの看護の基礎を学び、2年の時に疾病、対象論、3年で実習、4年で実習と国家試験勉強と看護研究を行う。
      決まっていない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      緑が溢れていて過ごしやすい環境で溢れている。
      校舎内も設備よく学習しやすい場所。先輩も優しく話しやすくてコミュニケーションが取りやすい
      先生との距離も近く質問などしやすい。
      ゼミはわかりやすく、受けやすい環境
      就職率は高く、国家試験の合格率も高く、対策をしっかりしている。
      遠すぎず通いやすい場所で自然観で溢れてて北千里駅から学校までの道のりは楽しみの一つ。
      四季折々の風景も見れて季節を感じられる。
      設備よくたくさん物が揃っていて学習しやすいところかたくさんある。
      みんなフレンドリーで話しやすく、優しい人たちでたくさん。
      学園祭など大きい行事がたくさんあって楽しめるし盛り上がる。
      最初は講義がたくさんあって基礎的用語の勉強をひたすらして、3年ぐらいなると実践が入ってきて今まで勉強してきたやつを実験や実習で活かしていく。
      医療関係の職に就きたい。食の分野を通して患者さんと接していきたい。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      特になにといっては無いです!家から近いからが私の決め手だったんですが別の大学に行ったほうが楽しかったかもなーってよく思ってました。男女が居て、企業連携で何かしらやってる大学とかもあるし、調理がたくさんできるのは羨ましいとか思ってましたね。
      まぁこんなもん?友人が別大学の栄養学科で通ってて話を聞くと、うちは調理の頻度とかが少なくて、その子はマイ包丁とか持たされてるのを見て羨ましく思ったり。
      4年のみゼミだったかな?9つくらいから選んだ。人数制限があるから、第1志望から外された子も。先生によりゼミで勉強会を開いてくれたり、勉強具合から研究は無しにしようとか本当に先生のさじ加減。私の研究室はそこまで充実してなかったかな?部屋がぎゅうぎゅうだったり一応器具は揃ってるけど。
      サポートは良い方なんですかね?就職はみんな出来てるみたいでした。
      千里線、北千里駅から徒歩15分くらい?地方へ行く電車に乗ってる感じです。徒歩は必ず大きい坂を登らなきゃいけないので辛いです。大学には学食と雑貨屋?のみあり、学校の周りに何もないので駅前まで行かないとコンビニもありません。駅前もたいした店は無く、おしゃれなカフェも無ければミスドやマクドが潰れてどこ行こう状態です。今は知らないですけど。電車が止まったときは私の場合モノレールで隣駅まで行ってそこから歩いてました。バスも一応出てたはず。キャンバスは1つしかないので何をしに行くためにどこへとかは無いです。
      充実してるのかな…?広い実験室や調理室はありますがちょっと古いんじゃない?って気がして。
      学内…まぁギャルも居るし清楚な子も居るし。女だけなので男に媚びるような素振りもドロドロとかも無かったですよ。恋愛は同じ路線に関大や阪大があるので頭の良い彼氏を合コンなどでゲットしてる人も。
      行きたいサークルを訪ねようとしたら今部員居なくてーって1年のときに言われてショックでした。案内には全部書いてあるけど、私が選んだのは2つ誰も居ないって言われてwでも自分で作った子も居たので人数と先生さえ居れば作れる!文化祭は高校の文化祭の方がワイワイ楽しかったな。各ゼミメインにサークルや友人同士でやってました。建物大きいけど規模も小さいくまぁ学校全体の人数からいけばこんなもんなんだなって。
      食品の化学や人体構造、解剖学、調理学など食べることによってどんな栄養を得られるか、人体にどのような影響をもたらされるかなどを主に3年間かけて学び、4年でゼミと再履修ある人は再履修と国家試験勉強の授業を受ける。
      流通・小売・フード
      老人ホームの調理事務
      食べることが好きで、それで人の役に立ちたかった。家から近いのでって決めたけど辞めとけば良かったかもって思いました。

看護学部看護学科の評価
      とても真面目な先生方、学生が集まっています。
      看護を志す仲間と協力しあって、四年間過ごせます。
      担任の先生もいるので、相談もしやすいです。
      講義の内容もそうですが、先生が丁寧に説明をしてくれるので、とても勉強になります。
      就職のためのセミナーなどが何度も開かれています。
      サポート課があるので、そこに相談にも行けます。
      駅から徒歩15分ほどですが、坂道が急で長いので、通学しやすいとは言えません。スクールバスなどはありません。
      ほとんど病院のような設備で練習することができます。
      演習室は予約して自主練もすることができます。
      友人関係は良好です。大学生なので流石にいじめなどもありません。
      女子大なので、男性との恋愛は学内ではありません。
      イベントは各季節にありますが、あまり盛んではありません。アットホームな感じです。
      1年生では必修はそれほど多くなく、教養科目を多く履修します。
      2年生から、必修が増え、ほとんど教養科目を履修する暇がありません。
      3年生は前期は座学で、後期は実習のみです。
      4年生で看護研究をします。
      中学生の時に祖母が入院しました。寝たきりの祖母が看護師さんによくしてもらったと話しており、憧れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験の勉強になったら 自分でやってくださいって感じで全然頼りならん ほかはふつう カモな授業もおおい
      学校いくまでの坂がだるすぎてそれどころじゃない あと看護学部がよく使う建物にはエレベーターもwi-fiもない
      そんな種類がない
      一応担任の先生がおるから面談とかのときにいろいろ聞くことができる
      最悪。(笑) なんせ北千里からの坂がだるすぎる地獄 冬はすべって危ないしなつは暑過ぎて日傘手放されへん 学校からバスとかだしてほしい
      最近WiFiがついたからまだマシと思うけども基本的にいまいち
      頭いいからまじめなやつおおいからおもんない 大学デビューおおい
      そもそもなんのサークルあるんかわからんくらいたいして活動してないと思う みんな近くの阪大か関大でサークルはいってる
      概要とかはよくわからんけど一応必要なことはやってるんやと思う
      病院に就職
      就職に有利って聞いたから あとは看護学部の中では有名やったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      実習などが、他の学校より多いのでたくさんの事を学ぶことが出来ます。生徒と先生の距離が近く、質問などしやすい環境でとても良いと思います。
      学校の施設はとても充実しています。特にパソコン室は新しいパソコンが常備されており快適にすごせます。
      1クラスの人数が他大学と比較して少ないので、クラスみんなで仲良くなることができます。女子大学なので、恋愛関係はなんとも言えません、、、。
      学校の近くに、他の大学がいくつかあるため、他大学との合同サークルが数えきれないほどたくさんあり、多くの人と繋がることができ、充実した学生生活が送れます。また近隣に病院や保育園があるためイベントも多く学校でイベント情報を知ることもできます。
      1年次では調理実習を通して素早く、綺麗な調理方法を学びます。また座学では調理学や食品学など食についての基礎知識について学びます。また、実験を通じて食と人体の関係についても、学び深く理解を深めます。

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学