みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      よく面倒を見てくれる先生が多い反面、やはり今ひとつな先生もいます。
      また、施設は充実していますが、数が十分かと言われると疑問です。
      教員間の情報の共有が十分ではなく、少々の手際の悪さを感じますが、最終的には満足いく授業や情報提供をしてもらえます。
      女子大ならではの授業や食堂メニューなどがあり、女性には優しいです。事務の人も愛想よく接してくれます。
      講義や指導はやはり教員の技量によるが、比較的わかりやすく教えてくれる教員が多く、質問にもキチンと答えてくれる。
      また、学部柄女性の先生が多く、穏やかな人が多い。
      ゼミや研究室に所属していないので詳しくは分からないが、やはり小さな女子大のため、あまり多くは感じない。
      資格職ということもあり、就職率は良いと思う。
      特に決まらなかったということは国家試験に落ちたということ以外では聞いたことがない。
      最寄り駅から徒歩で行けることは重要だと思う。バスでも行けるがやはり満員バスはストレスになるし、時間にも縛られる。
      時間のロスを抑えるためにも駅近なことはプラスだと思う。
      施設や設備の種類については十分だと思うが、所属人数に対して数がたりていないと感じることがしばしばある。
      予約制だが、管理が行き届いていなかったりもするため、不正があったりする。
      女子大なので恋愛はほぼない。あるならそれはサークル活動をしている人に限られてくる。
      比較的穏やかな人が集まっているように感じる。私は特にトラブルを感じない。
      サークルや部活に所属していないのでなんとも言えないが、所属している人達は忙しそうではあるものの、サークルのことは好きらしいです。
      1年次はとにかく教養科目を詰め込み、看護の基礎中の基礎を学習する。
      2年次以降はほぼ必修科目のみになるため、一科目でも落とせば留年となる可能性が高くなる。
      3年次は後期からほぼ実習のみとなり、1番苦しくなる。
      4年次は看護研究や実習をしつつ国家試験の対策をしなくてはならない。

看護学部看護学科の評価
      しっかりしたカリキュラムと、教授や講師の授業だと思う。病院で使用している設備が演習室にあり、実習に行ってもしっかり物品を使用できる。自習のために演習室を空きコマや放課後に使えるのも良い。
      教えてくださる先生による。面白い授業もあれば、眠くなる授業もある。内容自体はしっかりしているものばかりなので、先生との相性が重要だ。
      研究やゼミはまだ始まっていないが、先輩の様子から、教授と学生の距離は近いと思う。指導は行き届いていると思う。
      看護学部だからと言うのもあるが、当然就職率は100%である。学生サポート課が様々、就職に役立つ検定や、情報を度々メールしてくれる。
      北千里から徒歩15分だが、坂道ばかりで、正直つらい。 北千里から路線バスもあるので、どうしてもつらい方はバスでどうぞ。
      建物によるが、どの教室もクーラーはある。トイレは階によるが、ウォシュレット付きの洋式便座が多い。化粧スペース、全身鏡もある。Wi-Fiがない。
      構内のサークル活動は盛んではないが、近隣の大阪大学や関西大学のサークルに加入できる。度々校門の前で勧誘がある。興味があれば是非。
      アルバイトをしていると忙しい。授業と課題だけなら時間に余裕はある。自動車の免許を取りたい方は長期休暇に集中的に。
      一回生では、看護の概論と人体について学ぶ。後期からは基礎看護の演習。二回生では、外部の、各分野専門医が講義にいらっしゃる。引き続き基礎の演習がある。実習に二度行く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      分からないことは先生にアポイントをとり、質問をする事ができ、先生も親身になって質問に答えてくれるのでとても質問しやすいです。学食は季節によって変わるので、飽きることなく食べることができ、一人暮らしをしている子は毎日学食で食べている子もいます。
      講義は1年生の間は教養科目が多いので、ゆとりがあるのですが、2年生になり専門科目が多くなるとGWが多くなったり、試験が立て続けにあるので、忙しくなります。 専門科目になると単位を落としてしまうとその科目のために1年余分に行かなければならないことになります(他の大学・専門学校も)。もし、落としてしまっても再試がある科目もあるのでしっかり勉強していれば大丈夫です。
      ゼミについてはわかりません。ゼミが始まる時期は恐らく領域別実習が終了している4年の後期から始まるはずです。
      就職の実績については、提携病院に行く人が多いです。その他にも別の大学付属病院、公的病院、民間病院に行く人ももちろんいます。保健師になるひとのために公務員試験の対策もしてくれます。
      最寄り駅は阪急千里線の北千里駅で、駅から大学までゆとりをみて、15分位かかります。大学まで坂道なので、運動不足の身にはなかなかの運動になります。また北千里駅にスタバがあるので、帰りに友達とよったりします。
      キャンパスは本館はとても新しく、お手洗いも綺麗ですが、本館以外は少し古いです。図書館は看護関連の書籍もおおく、看護雑誌も必ず毎号置いてあるのでわざわざ本屋さんで買わずに毎号よむことができます。
      女子大学なのでとても友達がでしやすいです。みんな学科柄なのかフレンドリーな子が多く、人見知りの子でもすぐに仲よくなります。逆に女子大学なので、みんな彼氏ができないと嘆いています。しかしうちの大学の近くにも共学の大学はあるのでそこのサークルに参加して彼氏を作ったり、交遊関係を広げたりする子もいます。
      サークルや部活動はあまり数が多いとはいえず、他の大学のサークルに参加している子もいるし、アルバイトをしている子もいます。学生がオープンキャンパスのスタッフをしている子もいます。
      今2年生なのでそれまでの事しか答えられませんが、1年生は基本的に教養科目が多くよほど休まない限り単位はとれます。2年生になると専門科目が多くなりテスト前は友達と一緒に勉強をします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活科学部児童教育学科の評価
      いいとおもいます。
      私自身入ってよかったとおもいますし、イジメなどの件も目立って無かったとおもいます。
      校舎も充実してあります。
      ほとんどの先生が優しく教えてくださったとおもいます。
      関心が高まるような話し方をしてましたので勉強意欲が高まったのを覚えてますね。
      社会に出てからも役立つような講座も教えてくれてありがたかったです。
      去年卒業した先輩の1人が大手の企業への就職実績がありますね。
      ただ就活に失敗してる方も少なくはないと思いますね。
      ただ成功してる人はしてますね。
      駅から近いです。通学しやすいですね。
      私は家が近いのですごく便利です。
      先生が夜遅くまで学校の前に立ってくれているので問題事もないですね。
      充実してますね。
      校舎が比較的新しいですし、ほかの大学より充実してるんじゃないかとおもいます。
      いいとおもいます。
      まあまあですかね。他と比べて別にいい所があるわけじゃないですし悪い所があるというわけでもないです。

投稿者ID:381927
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で保健師・助産師の資格も取得できるので保健師・助産師を目指す学生にはとても良い大学です。学生は明るく真面目な人が多く、日々みんなと協力しながら勉強しています。教授も明るく優しい方がたくさんいらっしゃり、質問等を気軽に聞くことができます。
      昨年の看護国家試験合格率は100%(全国平均89.4%)、今年は98.6%(全国平均88.5%)といったように、高い合格実績があります。また今年の保健師国家試験合格率は91.7%(全国平均90.8%)、助産師国家試験合格率は100%(全国平均93.0%)でした。
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。この辺りは坂が多いですが、大学までは徒歩10分なので、駅から歩いて通っている生徒がほとんどです。また、御堂筋線の千里中央駅から阪急バス(約10分)で通う学生もいます。
      大学にサークルはあまりないので、サークルに入っている人はほとんど他大学のサークルに入っています。

看護学部看護学科の評価
      先生が熱心で、生徒間の雰囲気も良いと思います。
      看護実習室は本物の病院みたいなので、緊張感をもって練習できます。
      女子大ならではの楽しさがあります。
      先生の指導は厳しく優しく、しっかり教えてくれます。
      アポをとれば、質問なども受けてくれますし、担任の先生が居て、相談に乗ってくれます。
      一回生なのでまだゼミの段階まで進んでいないのですが、三回生の先輩方を見ていると、熱心に取り組んでいると方が多いと思います。
      ホームページの就職実績などを見たらわかると思いますが、住友病院と提携していることもあり、大病院に就職している方がたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩15分程度で、北千里から上がってくる坂道がとても綺麗です。秋になると街路樹が真っ赤に染まります。
      施設設備はほぼ充実していますが、Wi-Fiが無いので、学生間でWi-Fiをつけてほしいという意見が多数です。
      学生間の仲は良く、女子大なので、恋愛は…。
      関大、阪大のサークルでの出会いなど、あるみたいです。
      看護師としての理論、実習、品格などを学びます。
      どの先生も熱心に教えてくださいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護は真面目な人が多いので過ごしやく、教養科目が同じで実践演習などグループで交流があるのでたのしい。
      看護の教養の授業やテストがしっかりしてるので、勉強がしやすい。
      1年後期から実践演習がはじまり、看護学科らしくなり看護教員との交流が増える。先生も優しくて話しやすい。
      実習でいろんな病院と提携してるため、就職先もさまざまである。
      最寄駅は阪急の北千里で行きは坂道が急なので慣れるまではしんどい。
      看護学科は病院のような教室があるので、実際に病院にいる気持ちになる。
      女子大学なので恋愛関係はないが、忙しい日々が過ごせるので充実する。
      実習では、高校の生物をより詳しく細かく学んでいくような感じ。でもテストの範囲と頻度が多い。

投稿者ID:251935
      先生との距離が近くアットホームな大学
      また生徒数がすくないため、他の学部の子たちや先輩とも仲良くなる
      看護科目においては課題が多いが、その分身につく
      先生にもよるがしっかりとおしえてくれる
      1年の3月にゼミがあり、早いうちから対策してくれる
      2年からは本格的なゼミがある
      先輩とも仲良くなれるため進路や国家試験などのいろんな話を聞ける
      最寄りは北千里で、大学まで15分くらい歩いて通う生徒が多いが、バス、自転車、バイクで通う生徒も少なくない
      パソコンの台数が多く、使いたい時に混んでいて使えないという状態にはならない
      夢が一緒のため結束力が高い
      サークルは阪大や関大に行っている人がおおい
      1年では2年から本格的になる実習に向けて知識を積む
      1年の実習では病院、保育園、老健に行く

看護学部看護学科の評価
      周りには緑が多く静かな場所なのでとても環境が良いです。生徒の仲も良く、先生との距離が近いのも良いです。
      先生はとても優しく教えてくれます。設備も整っているのでのびのび学ぶことができます。
      グループ活動が多いため、積極性が重要となってきます。しっかり発言できた方がいいです。
      充実した設備やパソコンルームが多く、レポートなどの課題に取り組みやすいです。
      北千里駅から徒歩10分、千里中央駅からはバスになります。北千里も千里中央も終点なので住んでる場所によっては遠いかもしれません。
      実践に必要な模型やベッド、その他いろんなものが揃っています。
      とても明るくて優しい生徒が多く、安心して学校に通うことができます。
      人体の構造や部位を覚えることから始まり、実習や研修を重ねて学びます。
      病院

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率も高くほぼ100ぱーせんとです
      実技演習では、実際に地域の方に患者さん役を担ってもらい、実践的な看護を学ぶことができます?
      3年生の後期から、看護研究の発表に向けて各自で動きだします。先生が手厚くサポートしてくださいます。
      教務課の人が、履歴書を添削してくださったり、模擬面接を行ってくれたりと、就職活動の際には手厚くサポートさしてくださいました。
      阪急千里線 終点の北千里駅が最寄駅ですが、そこから徒歩15分くらいかかります。坂道です。タクシーを使ってしまう人もいるくらい…
      wi-fiやカフェがあったらもっと嬉しかったですね。食堂のメニューもあまり種類は多くないです。美味しいですが
      女子校なので学内で恋愛とかはなかったです。しかし、サークルやバイトで彼氏を見つけて付き合ってる人は多かったと思います
      年に一回、百花繚蘭祭といって、学祭が開催されており、地域の子どもたちも多く遊びにきてくれていました。中でもビンゴ大会と花火大会は魅力的です
      1年時は様々な分野を学び、教養科目で茶道や書道などをすることもできます。3年次から各領域の実習があり、4年時に看護研究ゆ行います
      府立病院の看護師
      指定校推薦で入学することができたから、というのが正直な理由です

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学