羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

羽衣国際大学 口コミ

★★★ 3.40
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 羽衣国際大学
    現代社会学部 放送・メディア映像学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      テレビ業界や広告業界を目指す人には、実習なども充実してるのでとても良い環境で学べます。技術的なことだけでなく、企画のつくりかたなども学べるのでゆっくりと自分のやりたいことが見つかります。
      実際にテレビ業界で働いていた先生から指導していただけるのでとても刺激になります。
      あとは普通に英語などの授業もクラス別にあるのでちょっと大変です
      二年から自分の進みたい分野のゼミに分かれるのでより多くのことが学べます。個人で作品を作ることもあればみんなで作ることもあるので自然とコミュニケーションがみんなと取れるののも良いことだと思います。
      正直、テレビ業界は狭き門だと思うので本当にやりたい人ではないと難しいと思う。実績からいうとあまり良いとは言えないと思う
      駅からは近いので便利だがまわりにあまり何もないのが少し残念。駅も南海線とJR線とどちらからもこれるがJRが単線なので一本逃すと時間のロスがスゴい。
      実際にテレビスタジオがあるので自分たちで番組をつくれたりできるので設備はかなり充実しています。器材も貸し出しもしてくれるのでありがたいです。
      小さい大学なので、他の大学のようなキャンパスライフとは少し違いました。
      人数が少ない分学部内はわりとみんな仲良しで楽しかったです。
    学部に関する情報
      テレビ番組の作り方を一から学びました。企画、撮影、編集などです。ドラマ作りのゼミは脚本から学べます。
      村上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テレビ番組の企画や撮影、編集などをやります。
      フリーターでアパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      服が好きだったので、ショップ店員にあこがれたら。
    • 学科志望動機
      何かを伝える仕事がしたいと思い志望しました。
      推薦入試
      何もしていない
      推薦だったので、小論文の練習をしたり面接の練習をした。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際交流したいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。またビジネスや観光、映像系や介護、食物やスポーツなど様々な分野があるので、将来何がしたいか決まってない人にとっても、いい刺激になり、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、授業内容もわかりやすく解説してくれるし、わからないところは質問しやすいです。選択範囲が広いのと、自分の専門分野はしっかりと抗議してくれるので、学びやすいと思います。
      観光のゼミだったので、旅館やホテルなどの施設や、テーマパーク、旅行会社、空港など、普段は絶対に入ることのできない場所への学外研修が多かったです。自分の知識や世界観が広まりました。
      中小企業から大手まで、さまざまな企業への実績があります。履歴書の添削や面接の練習なども親身になって行ってくれたりしたので、本番にも自信を持って挑めました。
      駅から歩いて徒歩10分くらいです。周囲にはコンビニやショッピングモールもあり、放課後や講義が空いた時の暇つぶしもできました。市内からは快速電車で10分程度で行けるのでアクセスもしやすかったと思います。
      ほかの大学と比べて非常に狭い大学です。なので教室移動には時間を取られなかったので楽でした。学食とパン屋さんがあり、昼食時にはよく足を運んでいました。ATMがなかったのでそこだけが不便でした。
      いろんな分野があるので、いろんな人が集まっていました。構内が狭かったので系統などに関係なく友達を作れました。
    学部に関する情報
      旅行業についての基礎知識から専門まで学ぶことができます。
      数井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ホテルや空港などへの学外研修ができます。
      海外ブランドのリサイクルショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で語学留学をして、英語や韓国語を使える仕事をしたかったため。海外のブランドが好きだから。
    • 学科志望動機
      旅行が好きなので観光を学びたいと思い、キャリアデザイン学科の観光マネジメントコースが魅力だったため。
      その他
      利用していない
      面接の練習。新聞やニュースを見て社会や一般常識の勉強
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく学生と先生の距離が近い。親身になって相談にのってくれたり、学生一人一人の個性を理解してもらえていて何かあっても安心できる。
      受講している学生の数が少ない講義が多いので、しっかりと集中して講義を受けることができる。ゼミのような雰囲気もあるので、わからないことも質問しやすい。
      ゼミの先生が学生と一緒に研究に取り組んでくれるようで、頼もしい。計画的に進めてくれるし、相談にものってくれる。
      就職先を探すのは学生以上に積極的。面接の練習、言葉遣い、身だしなみのアドバイス、立ち居振る舞いなどしっかりと教えてもらえる。
      住宅街で静か。駅からは徒歩15分くらいで、駅周辺も大きい店もないので少し不便。自転車、バイク通学が向いてる。
      全体的にこじんまりしているけど、施設はきれいでさっぱりしている印象。売店がないのであってほしかった。
      自分の学科の場合、男子学生が少なかったので自然と男子学生全員と友達になれた。そこからどんどん友達の範囲が広がっていった。
    • 部活・サークル
      いろんな部活・サークルがあって、それぞれ個性的。自分たちで発足している学生もいて積極的で、先生も協力的。
    学部に関する情報
      人が普段生活するにおいて必要不可欠な衣食住を基礎からしっかり学ぶ
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活に身近な心理学をいろんな面から研究する。
      進学・就職していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学・就職をしていないので答えられないです
    • 学科志望動機
      幅広い勉強ができ、学校内の雰囲気がよかったから。
      一般入試
      過去問を高校の先生に用意してもらい、それをもとに勉強。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やめていく人が多いレポートばっかり羽衣の中で一番難しい学科やる事が多すぎる理解できない疲れるやすむひまがないレポートに追われる
      必修が多すぎるわからないことばっかり理解できない教科おおいねむいじゅぎょうがおおいつかれる
      先生とのきょりがちかいのはめっちゃいい!でもやることおおすぎる授業むずかしすぎついていけない
      かんりえいようしなれてないひとがおおいなりたい職につけてない人がおおいきがする就職活動がおそすぎる
      もっとちかいえきつくってほしい大学の目の前で止まる駅ほしいのりかえがめんどうとおいのりかえもあるのに最寄りからもじかんかかる
      ちっさいせまいたばこくさいしまるのはやい学食たかいもっと機能のいいじはんきつけてほしいしょっちゅうこわれるのこまる
      へんなひとおおいごたごたしてる学科ごとでぱっくりわれてる。とくにやきゅうぶ!きもいひとおおいへんじんしかいない
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強とかとかとかえいようしなるための勉強
    • 学科志望動機
      かんりえいようしなれるからしかくとれるから
      その他
      沖縄受験ゼミナール 家庭教師会
  • 羽衣国際大学
    現代社会学部 放送・メディア映像学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方が親身になってプロの現場を見せてくれる機会を作って下さるため、とても良い勉強になります。実際のテレビ番組の制作にも参加することができました。
      幅広い知識を持った個性的な先生が面白い話やためになる専門的な話をたくさんしてくださいます。映像や放送に関する専門家がたくさんいるので気になることがあれば何でも教えてくれます。
      テーマを決めてゼミのみんなで協力して映像を撮り編集をし、作品を一つ一つ作り上げていきます。市から依頼されたイベントの撮影もやったりするときにはいつも以上に撮影に気合が入っていました。
      大学のコネはあまりないので一流企業への就職は難しいかと思いますが、大学からの求人がたくさん出ているのでその中で自分にあった企業を見つけることも可能です。
      駅が近いのはいいことですが、田舎の為周りのお店などは充実していない。JRの駅までは少し遠いので15分ほど歩かなければなりません。
      たくさんの機材を揃えてありますが、少し型が古いものが多い傾向があります。様々なメーカーの機材が揃えてあるのも魅力の1つだと思います。
      同じ目標を持った仲間と一緒に映像作りができるため良い刺激になります。小さい大学のため他の顔や先生方との距離が近いのですぐに仲良くなれます。
    学部に関する情報
      映像や放送に関する知識から実践までを学生のレベルに合ったやり方で教えてもらえます。ときにはプロの現場へ行って話を聞くこともしました。
      ロケ番組専門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アセアンウィークという堺市のイベントの記録撮影をはじめ、さまざまなテーマを設定して企画構成をして撮影編集をして、主にロケ番組を制作しているます。
    • 学科志望動機
      高校時代にドラマに出る機会があって、そこでスタッフの皆さんの働いてる姿を見て憧れを持ち、テレビスタッフになりたいという気持ちが出てきました。
      推薦入試
      利用していない
      どんな質問がきても答えられるように念入りに答えを考えていました。