みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  口コミ

羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

私立大阪府/東羽衣駅

偏差値:BF - 35.0

羽衣国際大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      専門的なことが学べるし、教員免許もとれる。この大学に、したい分野のものがあれば来て良いと思う。勉強がしたい人には物足りない。
      先生によってはきちっとした授業で、発表させてくる先生もいる。だが、テストは難しくなく、簡単に成績が取れる。
      いまは、まだゼミが始まっていないのでよく分からないが、先輩から不満を聞かないことから良いのではないかと思う。
      サポートしてくれるように感じます。先生との距離も近いので、話しやすいと感じる。
      駅から遠く少し不便で、周りも住宅街なので、寄り道するようなところもない。
      エレベーターがあり、楽なところもあるが、授業によっては行き来しなければならなのがたいへん。
      人によっては孤立しているが、友人は作りやすいとおもう。サークルや、オーキャンの手伝いなどで繋がりが広がる。
      サークルはゆるいがクラブは本気。また、サークルは一定人数集まれば作れるので、したいのがなければ作れば良い。
      専門的なことで、1年からインターンシップに行けるところが魅力だとおもう。
      教員免許をとりながら興味のある分野の学習がしたかったから。また、先生との距離が近い方が良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      生活するうえで必要不可欠な学びや知識などいろいろ増えてタメになった。人として興味深いことをたくさん知れた。
      先生が気さくに話しかけて下さって聞きたいことや質問などこちらから訪ねやすかった。
      仲間と一緒に研究をしたり課題をクリアしていったりやりがいがあって良かった。
      たくさん相談にのってもらえて不安が解消されてやる気がでました。
      遠くもなく、近くもない距離で、電車で過ごす時間を活用できてよかった。
      構内はきれいでおしゃれで学食も充実していて選ぶのが楽しかった。
      新しい友達がたくさんできて、毎日通うことが楽しくて充実している。
      好きなことや、趣味が活かせて満足の行く活動ができてよかったです。
      生活や人間に必要なことなど興味深いことを色々学べて生きる上で活かせる。
      自分の生活にあっていると思ったから。まなびたいことがあったから。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      国際的な交流をしたいと考えている人にはとても良いと思います。
      留学生の人とコミュニケーションをとれるし、留学にもいけるので
      留学生が沢山いるので、他の国について知れたり英語で話すことができたりと、国際的な交流ができる!!
      生徒数が少ないため、1人の先生に対する生徒数が少ないため手厚くサポートしてくれる
      東羽衣駅から歩いて10分以内なので登下校は楽です!
      学校では自転車を貸し出ししているので、学校の周りを移動するのが楽です
      校舎自体は小さめなのですが、逆に捉えると移動がしやすいです!
      生徒数がそこまで多くないので他学年の先輩や後輩とも接する機会があり、仲良くなれます
      サークル自体はそこまで活発なサークルは少なく、野球部などは力を入れて活動しています
      1年次は、社会でどのような事を学んでいけば上手く行動できるのかなどを学べます。
      昔から国際的な交流をしたいと考えており、留学生が多く留学のサポートもしてくれるこの大学を選びました。

現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      メディア情報は、テレビのスタジオのような、アナウンサー室、それを撮るカメラマン、編集する裏方作業の部屋等、充実していました。
      メディア情報の授業は、実際にテレビ映像のアナウンサー側と裏方のカメラマン編集室等に分かれており、リアルで楽しく学べています。
      メディア情報の授業では、実際にアナウンサーとして映像に映ったり、カメラマン編集の裏方として、リアルに学べ、楽しい。
      あまり、まだ実感ががありませんが、コロナかの中、どういった就活になるのか自分も不安と期待がいりまじってます。
      JRと南海、共に学校まで通えます。JRは単線で乗り換えが必要です。
      メディア情報の設備は、アナウンサー、パソコン、カメラマン、編集裏方とたくさんの学びが充実しています。
      大阪、奈良、和歌山、からの生徒が多く、幅広くたくさんの友達ができました。
      私はサークルは入ってません。なのですみませんが、わかりません
      メディア情報です。
      パソコンはもちろんのこと、テレビ撮影のカメラマン裏方等。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ決まっていませんが。
      将来的に、マスコミ、広告、デザイン系にすすめたら良いなと思っております。
      パソコンに詳しくなりたいと思ったのと、
      カメラも昔から好きでした。
    新型コロナウイルス感染予防のために、マスクはもちろんのこと、消毒もあちこちに置いてくれています。早くマスクなし生活にもどりたいです。

投稿者ID:820723
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、未来に向けていま学んでいることはこれに役立つか、今やっていることは、また使うよ~とか、資格試験でもでるところがわかりやすいです。
      授業がとてもわかりやすく、同じ夢を持っている人が周りにたくさんいるため、心強いです!
      資格試験の案内をたくさん送ってくれる。
      勉強会を定期的にしてくれて、ありがたい。
      出席が少ないと声かけ心配もしてくれる。
      最寄りの駅から少し歩きますが、許容範囲です。
      周辺には、ご飯屋さんが多くあるわけでもないため
      お昼は家から持参したお弁当、学食、コンビニ弁当が、ほとんどです。
      トイレがきれいなところと少し古いところがある。
      狭いトイレがあるためその時リュックの置き場にすこしこまる。
      小規模のため班活動などがあると嫌でも人と関わることが多いです。
      そのため、友達はたくさんできるし、先生方も優しく接してくださります。
      コロナウイルスの関係もあり、前期の活動は、強化クラブ以外全く目に見えませんでした。
      管理栄養士になるための勉強をしています。生物や、化学が多いため一応理系に分類されるかなと感じます。
      必修科目で国語表現もしますが、先生の話がわかりやすく、とても面白い内容なので全く苦ではないです!
      食べ物が好きで人ためになること、自分の家族になることを将来仕事にしたいと考えていたから。、

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      映像を勉強したい人にはとても良い大学だと思います。プロの現場で活躍していた教授も多く在籍していますし、機材や施設もとても充実しています。少人数制なので教授との距離が近く、制作会社などにコネがある教授がいるので、テレビを作りたいと思っている人にはおすすめします。
      放送・メディア映像学科ですが映像だけでなく情報やデザインなど幅広い分野を学ぶことができます。資格取得の授業も充実していると思います。
      就職率はそれなりに良いんじゃないでしょうか。離職率は高そうですが…。放送・メディア映像学科は、テレビ番組の制作会社に就職する人が多いです。
      最寄駅の東羽衣駅からは徒歩5分とアクセスは良いですが、大学付近には何もないです。遊ぶところもご飯を食べるところも。
      施設は比較的綺麗です。パソコンも高スペックで、カメラなどの機材も充実しています。
      人数が少ないので、学科内で噂になると一気に広がります。まあ別に人間関係は普通に良いと思います、悪い人はいないので。
      私立なので学祭には毎年有名人が来ます。羽衣以外の学生も多く来ている印象があります。
      撮影や編集など映像制作について一通り学べます。デザインや情報系の授業などもあるので色んなことを学べると思います。
      映像やテレビ制作に学べる学科がある大学に行きたかった。オープンキャンパスに行った時に印象が良かったのと少人数制で教授との距離が近いところに魅力を感じ、入学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分から探して行けばたくさん勉強する機会がある

先生との距離も近く面白い話ができる

同じコースの友達は同じことに興味がある人が多くとても仲良くなれる
      自分から積極的に参加すると教授とも仲良くなり、色々話す機会が増えて面白い

ただ、後ろの方の席に座る人たちはゲームしてたり寝ていたりして授業態度は良くない

結局学べるな学べないかは自分次第だと思う

一年生から大学入門ゼミナールというのがあり、違うコースの人とも交流する機会がある

ゼミは少人数で受講するためそこで友達ができることもある
      正直にまだよくわからない

しかし、キャリアサポートセンターというのがあり、何か相談事が有れば対応してくれる
      最寄駅からは徒歩圏内でアクセスは良い

ただ学校の周りには飲食店が少なく、あっても歩いていくのには少し遠い

自転車通学同士だとアリオまで自転車で行ったり、近くのラーメン屋さんに行ったりできる
      小規模大学だから、学校自体も小さいが、十分だと思う

現在工事中でどんどん外観が変わってきている
      小さい大学で友達ができやすい

ベトナムの留学生が多く、ベトナムの友達もできた

恋愛関係については、恋人がすぐできる人はできるし、できない人はできない
      多分それはどこに行っても同じなのではないかと思う
      サークルの数は少なく、どこにも所属していない人も多い

でもサークルに所属すると先輩とも仲良くなれるためとても楽しい

イベントは大学祭(2020年度は中止)や、クリスマスにはスタンプラリーをした
      人数が少ない分、身内で楽しめた
      一年は一般教養で、基礎的なコンピューターの使い方やレポートの書き方、英語が必修科目

必修科目以外は自分の好きな科目を取ることができる

自分の所属コースのみが取れる科目もあり、その科目を取ると所属コースの学生しかいないため、少人数で楽しい

特待生制度があることを知り、安く通えて英語も学ぶことができると思い志望した
    2020年度の前期はオンラインと対面が混ざった授業だった 後期から全面対面授業になった 学校に入る際は必ず手の消毒と体温を測る また至る所に消毒液があり、教室に入る前も手の消毒をしている マスクも着用が義務付けられており、マスクがない場合は校門のところでマスクをもらい着用する 体調が悪い時は休んでも公欠とみなされる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      他の学科の授業など、様々な種類の授業を受けなければならない。そのため、進路が漠然としか決めれてない人には良いと思う。
      いきなり授業がなくなり補講もない、授業回数が少ない授業がある
      1年生の頃からインターンシップができる。また、他の大学よりは簡単に単位が取れるため、進学はしやすい。
      最寄り駅の羽衣駅、東羽衣駅までは徒歩で行くことができる。周辺にはコンビニくらいしかない。
      学校自体が狭い。パソコンが設置されている部屋も多くあり、課題をするときに役立つ。
      規模が小さい大学なので、知り合いは多くできる。サークルなどに入らなくても自然と友人が出来ていく印象。
      クリスマスや七夕などの行事の時に、ビンゴ大会などのプチイベントが開催されている。
      1年から就活について学ぶ科目が必修であり、早くから就職について考えることができる。
      将来像を具体的に考えることが出来なかったため、様々な分野を学べる羽衣国際大学に入学したいと思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      あんまり良いイメージがない。学内も綺麗にして欲しいし、設備を整えて欲しい。授業も幅広い分野に増やして欲しい、そして授業の内容も濃いものにして欲しい
      授業の内容が弱いから。もう少し色んな分野の学びや留学を増やして欲しい。
      ゼミはまだ参加したことな無いので分からないので3にしました。
      学んだことを活かすために食品関係の企業に就職する人が多いようです。2年生なので就職のサポートはまだしてもらっていません。
      最寄り駅が東羽衣駅です。ワンマン列車しか通っていないので不便です。何より大学の周りにお店が少ないので困ります。
      他の大学は学内にカフェやコンビニがあるのに対して、羽衣国際大学には無いので本当に不便すぎます。改善してもらいたいです。
      学内の人数が少ないので友達は少ない。恋愛については異性が少ないのであんまりない。
      去年初めて学祭があったが、規模が小さく、人も少なく驚いた。改善してもらいたいです
      食品衛生や調理について食の分野について広く学んでいます。製菓や、調理、パンなどの実習があります。
      まだはっきりとは決まってないけど、製菓系に の仕事がしたいので明治や雪印などを考えています。
      製菓を学べる四年制大学が通っている羽衣国際大学しか無かったためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      まあまあいいかと……!
      楽しくそれなりに過ごせると思います!!
      勉強したい人にはとてもおすすめかと思います!
      集中できます!
      たのしく一生懸命に取り組めるところです。
      おすすめ
      十分にできていると思います!!
      たのしく学校に行ってます!!!
      通学しやすいです。
      高校と一緒やから行きなれてるのもあるけど行きやすいです!
      グラウンドが広く使いやすいかと思います!!
      設備も整っています!!
      とても充実できるかと思います!毎日楽しく学校に通ってます!!!
      芸能人がやばいです!滅茶大物?です!!
      毎年楽しみにしてます!!
      とりあえず集中はすごくできます!!
      さまざまな分野を学べて自分が興味のあるものを自由?に出来ていいかと。
      高校と一緒なのでその方が楽かなという適当な感じでした。
      でも今は楽しめてます!

羽衣国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1

羽衣線「東羽衣」駅から徒歩9分

南海本線「羽衣」駅から徒歩11分

電話番号 072-265-7000
学部 現代社会学部人間生活学部

羽衣国際大学のことが気になったら!

羽衣国際大学学部一覧

このページでは、羽衣国際大学の口コミを表示しています。
羽衣国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学