みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  口コミ

羽衣国際大学
出典:サネゲ
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

羽衣国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(15) 私立内399 / 552校中
私立内順位
平均

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学生と先生の距離がとても近く、単位のことや講義のことなどとても話しやすいです。就活については教学センターの中にある就活やインターンシップを専門としているところで自分の納得の行くまでマンツーマンで話をきいてアドバイスをもらえます。
      ほぼ少人数なので、わからないことはすぐに聞くことができます。
      4年の前期からゼミがはじまります。「住居」「被服」「教育」「心理」など自分の興味のあるものから選択することができます。
      最寄り駅はJR阪和線 東羽衣駅、南海本線 羽衣駅です。大学まで徒歩10分くらいです。近くには本屋さんやコンビニなどがあります。
      図書館やパソコンのある教室はとても広く綺麗です。
      学祭では、芸能人のトークショーやお笑い芸人のライブが開催されます。豪華景品が当たるビンゴ大会もありとても盛り上がります。
    学部に関する情報
      4年間自分の興味のある講義を取ることができます。医療事務や図書館司書、教員免許などの資格所得のための講義も充実しています。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学は先輩だけでなく教員との距離も近く、人数も少ないためアットホームな環境で勉強することができます。中学や高校では担任と呼ばれているクラスアドバイザー制となっていてクラス単位で面倒をみてくれ、進路やわからないことをすぐに解決できる体制をとっています。
      就職活動でも学生1人に対して教員がつく形となっています。卒業後でも就職について親身になってくれます。
      最寄り駅は、南海本線羽衣駅かJR西日本東羽衣駅になっていて、徒歩10分ほどでつきます。沖縄から進学した学生も多く、ひとり暮らしをしている学生もいます。
    学部に関する情報
      入学前・1年前期では、化学や生物といった管理栄養士に必要な基礎知識を身に付けます。
      1年後期からは、本格的な管理栄養士の勉強が始まり、国家試験の問題も解き始めます。
      2年生以降は、臨地実習(病院・介護施設での管理栄養士業務)を行うための科目を履修しはじめますが、落とすと大変なことになります。
      選択科目では、簿記やパソコンのワード・エクセルについて学ぶことができます。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学では、国家試験に向けて勉強する学生が多いのでわからないことがあれば先生にすぐ聞きにいけるのがとても便利です!
      また、大学には色んな学科があり自分の勉強したい分野を勉強できることもいい点です
      さまざまな先生方が授業してくれるのですが、先生それぞれ教え方に特徴がありとてもわかりやすいです。
      四年からゼミが始まり自分のやりたい卒論などを選択してそのゼミに入るのですが、ゼミの数が多く悩んでしまうことがあると思いますが、一年を通じてやるのできちんと人脈とかも大切にした方がいいかと思います
      毎年さまざまな企業の人たちが学校に来て企業説明会をしています。
      後、教学の先生方も一人一人ときちんと面談したりとてもサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR東羽衣駅もしくは南海線の羽衣駅です。
      なかには、鳳駅から歩いてくる学生もいます
      学内の施設は比較的新しく調理室にはほとんどの器具が揃っているため実習の時に何を作るにも器具があるのでとても便利です。
      男女比率では女子が多くて色んな人と話せてとても楽しく過ごせます!
      大学には数えきれないサークルがあります。
      なので、自分の趣味にあったサークルなどが見つかりやすくなおかつ先輩たちも優しくすぐに仲良くなれるのでとてもいいです。
    学部に関する情報
      栄養教育、臨床栄養などといったビタミンに関することや病院に関わる薬のことや血糖値などを学んでいます
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強熱心な子とそうでない子の2パターンにはっきりわかれます。やる気のある子については、他の学校をおすすめします。
      先生はやっぱりみんな国家試験に合格してほしいと思っているのでそれなりに熱心に教えてくださいます。ですが、学科以外の講義は「あ、やっぱり大学ってこんなもんだよな?」と思うことも多々ありました(笑)
      残念ながら休学したのでゼミには所属しませんでしたが、卒論も国家試験があるためパスできます。その点はすごくいいと思いました。
      これについては人それぞれだと思います。
      JRと南海両方の駅から近いので通いやすいですが、大学周辺は特にこれといってお店がありません(笑)歩いて行ける距離にカラオケがあったので放課後は溜まり場でした(笑)
      他の大学と比べると劣っています。小さな私立大学なので、それはみんな入学する前からわかっていることだと思いますが。
      カップルは多かったし、私もその1人でした。けど結婚した人は少なかったかな(笑)友達はみんなそれぞれいい友達がいたみたいでした。
      これに関しては学祭もしょぼいし、サークルも少ないし活動もしているのかしていないのかわからないほどでした。
    学部に関する情報
      1年の前期は生物化学の基本的な部分を叩き込まれ、後期から本格的に栄養士にいる知識を学びます。
      2?3年は実験や実習が毎週ありレポートが多くバイトどころではなくなってしまいます。
      1番辛かったのは自分で育てたラットを実験のため自分で解剖しなければならないところでした。
      結婚
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースも四種類あり自分のやりたいことに合わせて選択できるから。
      熱心な指導方針がとても好印象です。
      先生との距離が近く様々な相談を身軽に行うことができ、とても役立つと思います。
      ひとりひとり丁寧にサポートしてもらえるので、詳しいことも聞けたりできるところが良いと思います。
      駅から歩いてすぐなのでそれほど不便なところではない、周りは住宅街で騒がしくもなく穏やかな空間で過ごせます。
      人数もそれほど多くないので友達作りも、恋愛もとてもしやすい環境でとても楽しい環境だと思います。
      学園祭で様々なサークル活動が盛んに行われていて仲もいいのでとても充実していると思います。
    学部に関する情報
      主に現代社会学科では社会に関する内容が多いですが、一年次は大学に入ったばかりなので、大学においての生活の仕方など基礎的なことを学んでいき、二年次三年次になって専門的な分野のことについても学んで行くことになります。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国家試験対策については充実しているが、他の資格に関してはサポートが無いどころか、必修科目と被っているため結局諦めなければならなくなるのが欠点。
      暇な1年生の時から資格に必要な科目を取らせてくれればいいのにと思う。
      空いてる時間はあるのにわざわざ資格に必要な科目に被せて時間割を組んでいるのは腹立たしい。
      学内で行われるテストの結果によって、合格点を超えなかった者には対策が行われていると思う。
      今はまだハッキリとは言えないが、何故あるのかが分からないくらいには必要の無いものだと思っている。
      国家試験対策のために組んでいるとのことだが、大して親しくもないクラスメイトとグループでやるより、友人と切磋琢磨した方がやる気が上がると思う。
      結局は自分が決めて進めるしかないので何とも言えない。
      ただ、やる気のある生徒には全力でサポートしてくれていると思う。
      通学に関しては最寄り駅から歩いて10も掛からないから良い方なのではないだろうか。
      ただ周辺にはこれといった施設がないので、静かで良いという利点はあるが、遊ぶには遠出するしかないと言った欠点がある。
      小さい学校だから知れてはいるが、必要なものはそこそこ揃っている。
      中高生とは違い、大学は同じ志を持つ者同士が集まっている上に、お互い大人ではあるからそれなりに良好な関係は築けているのではないだろうか。
      個人間のことなので何とも言えないが。
      この学科は忙しいから全力で熱中するのは難しいかもしれないが、楽しんでいる生徒はいる。
      入りたいサークルが無ければ作ってしまえばいい。
      イベントと言えば学祭だが、小さな学校なので規模はそれなりのものである。
    学部に関する情報
      1年は無駄に暇。高校で学ぶような基礎的な知識を取り入れる。
      2年からはいよいよ専門的なことを学ぶ。
      3年からは就活に向けての対策も行われる。
      4年からは就活と国家試験対策がメインである。
      尚、管理栄養士関係以外の資格は取れないと思った方がいい。
      折角2年間頑張っていても、最後の最後で必要な授業が取れなくて諦めるハメになる。
      入学当初から考えていた給食事業に従事したいと考えている。

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国家試験にむけての対策についてや、実習などが充実していて、管理栄養士を目指している学生にとったらすごくいい大学だと思っています。
      最寄り駅はJRの東羽衣駅と南海線の羽衣駅がありどちらも大学まで徒歩7分ほどですぐに行けて便利です。
      駅の周辺にもコンビニやカフェなども充実していて、とてもいいとおもいます。
      クラスの人数も少ないのでおんなじクラスになった友達はすぐ
      仲良くなるとおもいます。
      春になると、新入生歓迎会があり、全生徒参加できて、ビンゴ大会をしたり、体を動かすゲームをしたり、違う学年と仲良くなる機会もあって、すごく楽しいです。
      学園祭ではお店もたくさんあってすごく充実していると感じています。
    学部に関する情報
      身体の体内について学んだり、食物について、この食物は体にどのような効果があるのかなどを学んでいきます。
      また、調理実習で実際に料理を作ったり大量調理を経験していきます。
      栄養についてのカウンセリングなど、
    現代社会学部 放送・メディア映像学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生との距離が凄く近いので、なんでも相談しやすく とても楽しい学校です!!
      そして、専門的な事も教えてくれるので凄くいいです。
      専門的な授業がたくさんあるので凄くいいです。
      2年生の時にゼミが始まるのですが、ゼミによって パソコンをするゼミや撮影 企画を専門にしているゼミなどたくさんあるので自分がやりたいことを探して見てください!
      就職の実績は結構あると思います。 テレビ業界に行った人もいるので、興味のある人はいいと思います。
      学校の最寄りにあまりお店がなく コンビニも1つしかないので 不便です。
      でも、徒歩で10分程なのでいいと思います。
      学科の設備は整っていると思います。 機材などたくさんあります。
      学校全体はキャンパスが狭いので 少し足りない部分もあると思います。
      学科でも同じ事が好きな人が沢山いるのでみんな仲良く過ごしてます!
      サークルがあんまりないかもしれません、でも部活は割とあります。
    学部に関する情報
      1年生は基本的な事を教わり、自分のやりたい事を見つけます。2年生、3年生で少しづつ知識を増やしていき 4年生になるとその全てを出し切る為に 卒業制作として発表します。
      カメラを使った仕事に行きたいと考えています。
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      家庭科の教員免許取得やカウンセリング実務士など幅広く学べるので、将来やりたいことが変わっても対応ができる。
      3年前期にあるケーキ&ブレッドの授業では、プロのパティシエの方が教えてくださるので、どの学年人も楽しみにしている授業の一つだと思います。他コースの友達からは羨ましいと言われます。
      もともと学校自体が小さな学校なので横との繋がりがあり、また先輩や後輩などの縦の繋がりもよく、先生方や助手さん、事務の方ともとても仲良く充実した4年間を過ごしました。
      私は家庭科の教員を目指していたので、家庭科教材研究サークルに所属していました。指導案作成や模擬授業をするだけではなく、子ども達と関わるボランティアに参加したりもしました。
    学部に関する情報
      ざっくり言いますと生活に必要な衣・食・住・家族・心理について詳しくやっていきます。調理実習や被服実習もあり楽しく授業に取り組んでいます。
      販売職
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      色々な資格が取れるのが1番良いところやと思います。
      先生たちもとても優しくなんでも話を聞いてくれます。
      色々な授業があり選ぶ時とても悩むぐらいです笑
      ゼミとかあるのか私にはまだ全然把握してません笑
      私は就活はこれからなので色々な企業があると良いなと思っております。
      とても通いやすく私は自転車で通っています。
      駅からも近くとても通いやすい大学だと思います。
      パソコン教室がある校舎だけがエレベーターで行くことができなく階段なのでそこをなんとかしてほしいです笑
      先輩とかと交流もありとても楽しい大学となっています。
      冬にはイルミネーションとかビンゴゲームとかもありそのビンゴの景品がとても豪華だったりするのでとても良いなと思います。
      ちなみに参加は無料です笑
    学部に関する情報
      私の学科は衣食住が主な授業がたくさんあってその中でも必須授業や各資格の必須授業などがあります。
      私はこの大学に来てインテリアに興味が出て来たのでインテリアに関わる仕事がしたいと思っています。