みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  口コミ

羽衣国際大学
出典:サネゲ
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

羽衣国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(20) 私立内529 / 567校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教員との距離が近く、疑問点は直ぐに質問し応えてもらえると言う利点はあるがその反面近すぎる距離感で友人のように接してしまう場合があり、授業と私生活でのメリハリに欠ける部分がある。
      他の学部、学科の授業も選択できたり司書資格や栄養教諭の免許など資格を取る事が出来る。しかし自由に時間割りを組み立てるため優先事項を明確にしておかないと欲張りすぎると大変。
      食物栄養は四年からゼミ活動。卒業研究は必修ではなく、管理栄養士国家試験に向けての勉強会をゼミ単位で行うことが多い。少ない人数で和気藹々としながらも切磋琢磨し勉強に取り組める。
      キャリアセンター等で三年時から就職についての説明があり、先輩の話を聞く機会もある。学校への求人や説明会も積極的に紹介してくれる。
      羽衣駅、東羽衣駅から徒歩10分程度。道も難解ではなく迷うことはない。スーパーや少し離れたところにファミリーレストランがあるが、遊ぶ場所はない。
      キャンパスは広くはないがその分移動が楽に済む、調理実習室や実験室の設備も悪くはない。パソコンルームが解放されているので調べものに便利。
    大学に関する評価
      あまり大きな大学ではないため他学年や同級生同士の距離が近く、仲良くなる機会は多い。食物栄養は男子が少ないためあまり恋愛は期待できない。
      大学祭は有名人を招いてのトークショーなどがあるが模擬店はあまり期待できない。海外研修もあるようである。
    学科に関するコメント
      一年では生物や科学、食品の基礎的な知識。二、三年で調理実習が増え臨床栄養など。四年では国家試験に向けての勉強
    進路に関するコメント
      給食会社(栄養士)
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      地域に密着した大学です。国際交流も盛んな方であると思います。ボランティアやインターンシップ、アルバイトなど色々体験出来ると思います。
      私の通う学科では資格取得を目指して様々な授業を履修します。夏季講習などが充実しており、しっかりと勉強出来ます。
      ゼミでは資格取得に向けて過去問などを行います。夏季勉強会のあるゼミもあります。
      キャリアセンターがあり、カウンセラーが一人一人に寄り添って就職の相談に乗ってくださいます。面談や面接練習などサポートがしっかりしています。
      駅から近いので、立地条件は非常に良いです。自転車通学の方も多いです。
      私の通う学科では大量調理を行う場所が整備されており、実際に大量調理を行う実習を学内で行うことが出来ます。
    大学に関する評価
      入学前教育があるため、友人は出来やすいです。同じ学科の学生とは仲良くなりやすいです。勿論、他の学科の学生とも仲良くなる機会はあります。
      イベントは充実しています。大学祭では、早食い競争やお笑いライブ、ビンゴ大会など楽しいものが多いです。屋台も様々な種類があります。
    現代社会学部 放送・メディア映像学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      電車の本数が少なくアクセスがあまりよくない。食堂等もう少し設備を充実させてほしい。空きコマで時間を潰せる場所が学校内や周辺にない。全体的に人数が少なくて交友関係が広がらない。
      講義・授業の内容はおおむねシラバスに沿って行われている。講義中の雰囲気については講師は授業の内容次第。
      自分の所属しているゼミでの活動は周りとの協調性を持ち、交友関係を広めることができると思う。ゼミ生同士のつながりは、活動を通じて広まっていくと思う。
      就職実績についてはホームページ上で紹介されているように良いとは思えないが、就職活動に勝てるような講義が設定されていて多少心強い。
      南海、JR共に15分に一本と大阪府内の中では本数が少なくアクセスがよくないが、駅からは徒歩10分程度と遠くはない。学校の周りは住宅地で、駅前共に時間を潰すような場所はない。
      小さな大学なので、設備面ではその辺のマンモス校と比べると怠る。食堂が小さく昼休みは全生徒を収容しきれていない。
    大学に関する評価
      学校全体の人数が少なく、他の学科の人とはほとんど関わりがない。サークルや部活動を通してでないと他の学科の生徒と交友関係をもつことはできないと思う。
      サークルや部活動も少なく充実しているとはいえない。アルバイトについては各自自由に行うことができます。
    学科に関するコメント
      1年次の必修科目は英語や日本語表現などの科目が多く、2年次からその学科らしい授業内容になるようです。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      立地は南海羽衣駅からはまぁまぁ近く通いやすいとは思うが、JR線沿いに住んでいる人たちは羽衣線に乗り換えないといけないので少し不便。周辺は特に遊ぶところなどはない。少し歩けばファミレスがあったり、浜寺公園があるのでたまに行っていた。アリオ鳳もよく行っていた。何よりも学校自体が小さいので、同学年はほとんど顔見知り、知り合いになる。上も下も見たことある~という程度になるので、そういうのが苦手な人はしんどいかもしれない。学祭も派手ではないけど、芸人や俳優が来る。先生との距離は近いのでいいと思う。大体の先生が話しやすい。食堂のおばちゃんもパン屋さんのおばちゃんも優しい。よく話したりした。授業や卒業後は、偏差値自体が低いのでそんなに期待する程ではない。女の子なら、食物栄養学科等の方に行った方がいいと思う。現代社会学科は半分以上が男子で女子はほんとに少数。入学するまでわからなかったので気を付けた方がいい。でも友達はたくさんできます。私は一生付き合っていける友達にも出会えました。
      その授業によって雰囲気はまったく違う。履修も迷ってたら先生に聞いたらいろいろ教えてくれる。単位は普通にしてたらとれます。
      1年は決められたゼミだった気がするが、自分から選べるようになってからは少人数制だった。5人ほどでいろいろ先生と話しする感じ。就職にはあんまり関係なかった気がする。
      サポートの先生はとても話やすくていろいろアドバイスしてくれる。でも結局自分次第なのでほんとにまじめにしないといけないとおもう。学校からの紹介で就職していた子もいたけど自分で探してきて就職してた子も多かった。3年たった今、ほとんどの子が辞めて、転職している。
      初めのアンケートで書いてしまったけど、南海からはまあまあ近い。JRは乗り換えがめんどくさい。あと車できても置くところが本当に少ない(普通の有料パーキング)学校の周りはほとんどなにもないので、飲みに行くのも学校の近くではあんまりのまなかった。鳳に行くといろいろあったので、たまに飲んだりアリオ行ったりしていた。地方から来た子も鳳に住んでる子が多かった。
      とにかく学校が小さい。普通の大学より何倍も小さい。食堂、パン屋のパンはおいしい。おばちゃんたちも優しいので大好きだった。
    大学に関する評価
      サークルはほとんどの子が入ってなかった。学校が小さいのでほとんど顔見知りになるので、友達はたくさんできる。違う学部にも。いっぱい遊びに行ったりしました。私は一生付き合える友達にも出会いました。学内で付き合っている子もたくさんいた。私も付き合っていたが、学校が小さいので別れるとすごくきまずい。
      別に大学にいかなくてもよかったかな、とも思う。大事な友達に出会えたこと、思い出がたくさんできたことはよかったことです。
    学科に関するコメント
      経済、経営のこと。観光コース、スポーツコースもあるので、観光のこと、体育などもあった。でも今は何もやくになっていない。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      派遣社員(現在)
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      映像関係に興味がある方にはとてもいい大学だと思っています。設備は充実していますし、実践的な授業が多いです。教授も分かりやすく説明してくださります。
      基本的に少人数で行う講義が多いので学びやすいです。気軽に質問もしやすく、理解度が高くなります。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      1年生からインターンシップに行くことができるので、就職に有利なところもあります。
      この学科の就職先が、ある卒業生の失態で1つ減ったそうです。映像関係では大きい会社らしいので、そこはマイナスポイントです。
      最寄駅から徒歩10分くらいで通学できます。
      車通学が禁止なので、バイクで通学する人も結構います。
      この学科には、本格的なスタジオがあります。
      自由に使えるパソコンが何台もあります。
      学生は誰もが使うことができます。
    大学に関する評価
      小さな大学なだけに、顔見知りが多くなり、アットホームな環境になると思います。主に学科内で、仲良くなります。
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学生と先生の距離がとても近く、単位のことや講義のことなどとても話しやすいです。就活については教学センターの中にある就活やインターンシップを専門としているところで自分の納得の行くまでマンツーマンで話をきいてアドバイスをもらえます。
      ほぼ少人数なので、わからないことはすぐに聞くことができます。
      4年の前期からゼミがはじまります。「住居」「被服」「教育」「心理」など自分の興味のあるものから選択することができます。
      最寄り駅はJR阪和線 東羽衣駅、南海本線 羽衣駅です。大学まで徒歩10分くらいです。近くには本屋さんやコンビニなどがあります。
      図書館やパソコンのある教室はとても広く綺麗です。
    大学に関する評価
      学祭では、芸能人のトークショーやお笑い芸人のライブが開催されます。豪華景品が当たるビンゴ大会もありとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      4年間自分の興味のある講義を取ることができます。医療事務や図書館司書、教員免許などの資格所得のための講義も充実しています。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学は先輩だけでなく教員との距離も近く、人数も少ないためアットホームな環境で勉強することができます。中学や高校では担任と呼ばれているクラスアドバイザー制となっていてクラス単位で面倒をみてくれ、進路やわからないことをすぐに解決できる体制をとっています。
      就職活動でも学生1人に対して教員がつく形となっています。卒業後でも就職について親身になってくれます。
      最寄り駅は、南海本線羽衣駅かJR西日本東羽衣駅になっていて、徒歩10分ほどでつきます。沖縄から進学した学生も多く、ひとり暮らしをしている学生もいます。
    学科に関するコメント
      入学前・1年前期では、化学や生物といった管理栄養士に必要な基礎知識を身に付けます。
      1年後期からは、本格的な管理栄養士の勉強が始まり、国家試験の問題も解き始めます。
      2年生以降は、臨地実習(病院・介護施設での管理栄養士業務)を行うための科目を履修しはじめますが、落とすと大変なことになります。
      選択科目では、簿記やパソコンのワード・エクセルについて学ぶことができます。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学では、国家試験に向けて勉強する学生が多いのでわからないことがあれば先生にすぐ聞きにいけるのがとても便利です!
      また、大学には色んな学科があり自分の勉強したい分野を勉強できることもいい点です
      さまざまな先生方が授業してくれるのですが、先生それぞれ教え方に特徴がありとてもわかりやすいです。
      四年からゼミが始まり自分のやりたい卒論などを選択してそのゼミに入るのですが、ゼミの数が多く悩んでしまうことがあると思いますが、一年を通じてやるのできちんと人脈とかも大切にした方がいいかと思います
      毎年さまざまな企業の人たちが学校に来て企業説明会をしています。
      後、教学の先生方も一人一人ときちんと面談したりとてもサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR東羽衣駅もしくは南海線の羽衣駅です。
      なかには、鳳駅から歩いてくる学生もいます
      学内の施設は比較的新しく調理室にはほとんどの器具が揃っているため実習の時に何を作るにも器具があるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      男女比率では女子が多くて色んな人と話せてとても楽しく過ごせます!
      大学には数えきれないサークルがあります。
      なので、自分の趣味にあったサークルなどが見つかりやすくなおかつ先輩たちも優しくすぐに仲良くなれるのでとてもいいです。
    学科に関するコメント
      栄養教育、臨床栄養などといったビタミンに関することや病院に関わる薬のことや血糖値などを学んでいます

人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強熱心な子とそうでない子の2パターンにはっきりわかれます。やる気のある子については、他の学校をおすすめします。
      先生はやっぱりみんな国家試験に合格してほしいと思っているのでそれなりに熱心に教えてくださいます。ですが、学科以外の講義は「あ、やっぱり大学ってこんなもんだよな?」と思うことも多々ありました(笑)
      残念ながら休学したのでゼミには所属しませんでしたが、卒論も国家試験があるためパスできます。その点はすごくいいと思いました。
      これについては人それぞれだと思います。
      JRと南海両方の駅から近いので通いやすいですが、大学周辺は特にこれといってお店がありません(笑)歩いて行ける距離にカラオケがあったので放課後は溜まり場でした(笑)
      他の大学と比べると劣っています。小さな私立大学なので、それはみんな入学する前からわかっていることだと思いますが。
    大学に関する評価
      カップルは多かったし、私もその1人でした。けど結婚した人は少なかったかな(笑)友達はみんなそれぞれいい友達がいたみたいでした。
      これに関しては学祭もしょぼいし、サークルも少ないし活動もしているのかしていないのかわからないほどでした。
    学科に関するコメント
      1年の前期は生物化学の基本的な部分を叩き込まれ、後期から本格的に栄養士にいる知識を学びます。
      2?3年は実験や実習が毎週ありレポートが多くバイトどころではなくなってしまいます。
      1番辛かったのは自分で育てたラットを実験のため自分で解剖しなければならないところでした。
    進路に関するコメント
      結婚
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースも四種類あり自分のやりたいことに合わせて選択できるから。
      熱心な指導方針がとても好印象です。
      先生との距離が近く様々な相談を身軽に行うことができ、とても役立つと思います。
      ひとりひとり丁寧にサポートしてもらえるので、詳しいことも聞けたりできるところが良いと思います。
      駅から歩いてすぐなのでそれほど不便なところではない、周りは住宅街で騒がしくもなく穏やかな空間で過ごせます。
    大学に関する評価
      人数もそれほど多くないので友達作りも、恋愛もとてもしやすい環境でとても楽しい環境だと思います。
      学園祭で様々なサークル活動が盛んに行われていて仲もいいのでとても充実していると思います。
    学科に関するコメント
      主に現代社会学科では社会に関する内容が多いですが、一年次は大学に入ったばかりなので、大学においての生活の仕方など基礎的なことを学んでいき、二年次三年次になって専門的な分野のことについても学んで行くことになります。