みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  口コミ

羽衣国際大学
出典:サネゲ
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

羽衣国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45

現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースも四種類あり自分のやりたいことに合わせて選択できるから。
      熱心な指導方針がとても好印象です。
      先生との距離が近く様々な相談を身軽に行うことができ、とても役立つと思います。
      ひとりひとり丁寧にサポートしてもらえるので、詳しいことも聞けたりできるところが良いと思います。
      駅から歩いてすぐなのでそれほど不便なところではない、周りは住宅街で騒がしくもなく穏やかな空間で過ごせます。
      人数もそれほど多くないので友達作りも、恋愛もとてもしやすい環境でとても楽しい環境だと思います。
      学園祭で様々なサークル活動が盛んに行われていて仲もいいのでとても充実していると思います。
    学部に関する情報
      主に現代社会学科では社会に関する内容が多いですが、一年次は大学に入ったばかりなので、大学においての生活の仕方など基礎的なことを学んでいき、二年次三年次になって専門的な分野のことについても学んで行くことになります。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国家試験対策については充実しているが、他の資格に関してはサポートが無いどころか、必修科目と被っているため結局諦めなければならなくなるのが欠点。
      暇な1年生の時から資格に必要な科目を取らせてくれればいいのにと思う。
      空いてる時間はあるのにわざわざ資格に必要な科目に被せて時間割を組んでいるのは腹立たしい。
      学内で行われるテストの結果によって、合格点を超えなかった者には対策が行われていると思う。
      今はまだハッキリとは言えないが、何故あるのかが分からないくらいには必要の無いものだと思っている。
      国家試験対策のために組んでいるとのことだが、大して親しくもないクラスメイトとグループでやるより、友人と切磋琢磨した方がやる気が上がると思う。
      結局は自分が決めて進めるしかないので何とも言えない。
      ただ、やる気のある生徒には全力でサポートしてくれていると思う。
      通学に関しては最寄り駅から歩いて10も掛からないから良い方なのではないだろうか。
      ただ周辺にはこれといった施設がないので、静かで良いという利点はあるが、遊ぶには遠出するしかないと言った欠点がある。
      小さい学校だから知れてはいるが、必要なものはそこそこ揃っている。
      中高生とは違い、大学は同じ志を持つ者同士が集まっている上に、お互い大人ではあるからそれなりに良好な関係は築けているのではないだろうか。
      個人間のことなので何とも言えないが。
      この学科は忙しいから全力で熱中するのは難しいかもしれないが、楽しんでいる生徒はいる。
      入りたいサークルが無ければ作ってしまえばいい。
      イベントと言えば学祭だが、小さな学校なので規模はそれなりのものである。
    学部に関する情報
      1年は無駄に暇。高校で学ぶような基礎的な知識を取り入れる。
      2年からはいよいよ専門的なことを学ぶ。
      3年からは就活に向けての対策も行われる。
      4年からは就活と国家試験対策がメインである。
      尚、管理栄養士関係以外の資格は取れないと思った方がいい。
      折角2年間頑張っていても、最後の最後で必要な授業が取れなくて諦めるハメになる。
      入学当初から考えていた給食事業に従事したいと考えている。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国家試験にむけての対策についてや、実習などが充実していて、管理栄養士を目指している学生にとったらすごくいい大学だと思っています。
      最寄り駅はJRの東羽衣駅と南海線の羽衣駅がありどちらも大学まで徒歩7分ほどですぐに行けて便利です。
      駅の周辺にもコンビニやカフェなども充実していて、とてもいいとおもいます。
      クラスの人数も少ないのでおんなじクラスになった友達はすぐ
      仲良くなるとおもいます。
      春になると、新入生歓迎会があり、全生徒参加できて、ビンゴ大会をしたり、体を動かすゲームをしたり、違う学年と仲良くなる機会もあって、すごく楽しいです。
      学園祭ではお店もたくさんあってすごく充実していると感じています。
    学部に関する情報
      身体の体内について学んだり、食物について、この食物は体にどのような効果があるのかなどを学んでいきます。
      また、調理実習で実際に料理を作ったり大量調理を経験していきます。
      栄養についてのカウンセリングなど、
    現代社会学部 放送・メディア映像学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生との距離が凄く近いので、なんでも相談しやすく とても楽しい学校です!!
      そして、専門的な事も教えてくれるので凄くいいです。
      専門的な授業がたくさんあるので凄くいいです。
      2年生の時にゼミが始まるのですが、ゼミによって パソコンをするゼミや撮影 企画を専門にしているゼミなどたくさんあるので自分がやりたいことを探して見てください!
      就職の実績は結構あると思います。 テレビ業界に行った人もいるので、興味のある人はいいと思います。
      学校の最寄りにあまりお店がなく コンビニも1つしかないので 不便です。
      でも、徒歩で10分程なのでいいと思います。
      学科の設備は整っていると思います。 機材などたくさんあります。
      学校全体はキャンパスが狭いので 少し足りない部分もあると思います。
      学科でも同じ事が好きな人が沢山いるのでみんな仲良く過ごしてます!
      サークルがあんまりないかもしれません、でも部活は割とあります。
    学部に関する情報
      1年生は基本的な事を教わり、自分のやりたい事を見つけます。2年生、3年生で少しづつ知識を増やしていき 4年生になるとその全てを出し切る為に 卒業制作として発表します。
      カメラを使った仕事に行きたいと考えています。
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      家庭科の教員免許取得やカウンセリング実務士など幅広く学べるので、将来やりたいことが変わっても対応ができる。
      3年前期にあるケーキ&ブレッドの授業では、プロのパティシエの方が教えてくださるので、どの学年人も楽しみにしている授業の一つだと思います。他コースの友達からは羨ましいと言われます。
      もともと学校自体が小さな学校なので横との繋がりがあり、また先輩や後輩などの縦の繋がりもよく、先生方や助手さん、事務の方ともとても仲良く充実した4年間を過ごしました。
      私は家庭科の教員を目指していたので、家庭科教材研究サークルに所属していました。指導案作成や模擬授業をするだけではなく、子ども達と関わるボランティアに参加したりもしました。
    学部に関する情報
      ざっくり言いますと生活に必要な衣・食・住・家族・心理について詳しくやっていきます。調理実習や被服実習もあり楽しく授業に取り組んでいます。
      販売職
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      色々な資格が取れるのが1番良いところやと思います。
      先生たちもとても優しくなんでも話を聞いてくれます。
      色々な授業があり選ぶ時とても悩むぐらいです笑
      ゼミとかあるのか私にはまだ全然把握してません笑
      私は就活はこれからなので色々な企業があると良いなと思っております。
      とても通いやすく私は自転車で通っています。
      駅からも近くとても通いやすい大学だと思います。
      パソコン教室がある校舎だけがエレベーターで行くことができなく階段なのでそこをなんとかしてほしいです笑
      先輩とかと交流もありとても楽しい大学となっています。
      冬にはイルミネーションとかビンゴゲームとかもありそのビンゴの景品がとても豪華だったりするのでとても良いなと思います。
      ちなみに参加は無料です笑
    学部に関する情報
      私の学科は衣食住が主な授業がたくさんあってその中でも必須授業や各資格の必須授業などがあります。
      私はこの大学に来てインテリアに興味が出て来たのでインテリアに関わる仕事がしたいと思っています。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学に比べ少人数なのでわかりやすい。また気軽に先生に聞ける。
      欠点としては高校みたいで大学らしさがない。
      食物栄養学科は、管理栄養士の資格を取るための学科なので、内容はきついです。授業は本当に難しいです。
      まだゼミが始まってないですが、先輩の話を聞いてると、先生によって全く違うとのことです。
      とても就職先は充実してます。また個人でインターンシップなどに行って気に入ってもらい、内定をもらう方もいます。
      最寄駅から近いが、とても大阪市からは離れている。周りに食べに行く場所が少ないのも残念。
      冬は教室内が、とても寒い。暖房を入れているのに寒い。それが残念。
      男子が少ないので、恋愛は期待しないほうが良い。
      友達はたくさんできる。また地元の人が多いので家が近いこともあり仲良くなりやすい。
    学部に関する情報
      管理栄養士の資格をとるために2年からは専門分野がほとんどになります。

現代社会学部 放送・メディア映像学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      テレビ業界や広告業界を目指す人には、実習なども充実してるのでとても良い環境で学べます。技術的なことだけでなく、企画のつくりかたなども学べるのでゆっくりと自分のやりたいことが見つかります。
      実際にテレビ業界で働いていた先生から指導していただけるのでとても刺激になります。
      あとは普通に英語などの授業もクラス別にあるのでちょっと大変です
      二年から自分の進みたい分野のゼミに分かれるのでより多くのことが学べます。個人で作品を作ることもあればみんなで作ることもあるので自然とコミュニケーションがみんなと取れるののも良いことだと思います。
      正直、テレビ業界は狭き門だと思うので本当にやりたい人ではないと難しいと思う。実績からいうとあまり良いとは言えないと思う
      駅からは近いので便利だがまわりにあまり何もないのが少し残念。駅も南海線とJR線とどちらからもこれるがJRが単線なので一本逃すと時間のロスがスゴい。
      実際にテレビスタジオがあるので自分たちで番組をつくれたりできるので設備はかなり充実しています。器材も貸し出しもしてくれるのでありがたいです。
      小さい大学なので、他の大学のようなキャンパスライフとは少し違いました。
      人数が少ない分学部内はわりとみんな仲良しで楽しかったです。
    学部に関する情報
      テレビ番組の作り方を一から学びました。企画、撮影、編集などです。ドラマ作りのゼミは脚本から学べます。
      村上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テレビ番組の企画や撮影、編集などをやります。
      フリーターでアパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      服が好きだったので、ショップ店員にあこがれたら。
    • 学科志望動機
      何かを伝える仕事がしたいと思い志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしていない
      推薦だったので、小論文の練習をしたり面接の練習をした。

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際交流したいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。またビジネスや観光、映像系や介護、食物やスポーツなど様々な分野があるので、将来何がしたいか決まってない人にとっても、いい刺激になり、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、授業内容もわかりやすく解説してくれるし、わからないところは質問しやすいです。選択範囲が広いのと、自分の専門分野はしっかりと抗議してくれるので、学びやすいと思います。
      観光のゼミだったので、旅館やホテルなどの施設や、テーマパーク、旅行会社、空港など、普段は絶対に入ることのできない場所への学外研修が多かったです。自分の知識や世界観が広まりました。
      中小企業から大手まで、さまざまな企業への実績があります。履歴書の添削や面接の練習なども親身になって行ってくれたりしたので、本番にも自信を持って挑めました。
      駅から歩いて徒歩10分くらいです。周囲にはコンビニやショッピングモールもあり、放課後や講義が空いた時の暇つぶしもできました。市内からは快速電車で10分程度で行けるのでアクセスもしやすかったと思います。
      ほかの大学と比べて非常に狭い大学です。なので教室移動には時間を取られなかったので楽でした。学食とパン屋さんがあり、昼食時にはよく足を運んでいました。ATMがなかったのでそこだけが不便でした。
      いろんな分野があるので、いろんな人が集まっていました。構内が狭かったので系統などに関係なく友達を作れました。
    学部に関する情報
      旅行業についての基礎知識から専門まで学ぶことができます。
      数井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ホテルや空港などへの学外研修ができます。
      海外ブランドのリサイクルショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で語学留学をして、英語や韓国語を使える仕事をしたかったため。海外のブランドが好きだから。
    • 学科志望動機
      旅行が好きなので観光を学びたいと思い、キャリアデザイン学科の観光マネジメントコースが魅力だったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      面接の練習。新聞やニュースを見て社会や一般常識の勉強
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく学生と先生の距離が近い。親身になって相談にのってくれたり、学生一人一人の個性を理解してもらえていて何かあっても安心できる。
      受講している学生の数が少ない講義が多いので、しっかりと集中して講義を受けることができる。ゼミのような雰囲気もあるので、わからないことも質問しやすい。
      ゼミの先生が学生と一緒に研究に取り組んでくれるようで、頼もしい。計画的に進めてくれるし、相談にものってくれる。
      就職先を探すのは学生以上に積極的。面接の練習、言葉遣い、身だしなみのアドバイス、立ち居振る舞いなどしっかりと教えてもらえる。
      住宅街で静か。駅からは徒歩15分くらいで、駅周辺も大きい店もないので少し不便。自転車、バイク通学が向いてる。
      全体的にこじんまりしているけど、施設はきれいでさっぱりしている印象。売店がないのであってほしかった。
      自分の学科の場合、男子学生が少なかったので自然と男子学生全員と友達になれた。そこからどんどん友達の範囲が広がっていった。
    • 部活・サークル
      いろんな部活・サークルがあって、それぞれ個性的。自分たちで発足している学生もいて積極的で、先生も協力的。
    学部に関する情報
      人が普段生活するにおいて必要不可欠な衣食住を基礎からしっかり学ぶ
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活に身近な心理学をいろんな面から研究する。
      進学・就職していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学・就職をしていないので答えられないです
    • 学科志望動機
      幅広い勉強ができ、学校内の雰囲気がよかったから。
      一般入試
      過去問を高校の先生に用意してもらい、それをもとに勉強。