みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      先生方が個性的でとても楽しい学校です!
      人数が少ないので細かく教えていただけることが多いと思います!
      実習もいろいろ施設が選べて、親子教室もあるので経験として勉強になります!
      教科書書いたりするくらい有名な先生や教え方が独特でとてもおもしろい先生がいます!教室も小さいので聞こえやすいしいいとおもいます!元小学校の先生もいるので実際の経験を教えてもらえるのでわかりやすいです!
      いろいろなゼミがあり、自分で希望を出します。
      定員が多くなければ基本希望ゼミに入れます。
      好きな先生で選ぶのもありですね!
      就職率はいいとおもいます。
      実習入ったところに就職したり、児童学科からでも一般事務などの仕事につく場合もあります。
      先生もすごくサポートしてくれるので安心してください!
      坂道がきついです。ダイエットにはいいとおもいます!
      カラスには気をつけないとコンビニ袋を持っていると危険です。
      最寄りは北千里駅ですが近いとは言えません。
      講堂がでかいです!
      お茶室もあります!
      女子大ですから、恋愛は難しいです。
      部活があります。
      バレーとソフトテニスが強いです。
      サークルはよくわかりません。
      認可の保育園にパートで入りました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      女子大なので女子大出身の子が結構いる。資格がとれる点はいいと思う。ただし、学費が高いので経済的負担が大きい。
      女子大出身の子が結構いる。資格がとれる点はいいと思う。授業は休むと後々しんどくなるのでしっかり受けること。
      担当になる先生にもよる。楽しい人もいればそこまでな人もいる。ゼミというより研究をするだけの集まり的な感じが強い気がする。
      看護師助産師は就職率高く、大学も実習施設をたくさん持っているため、大きな病院でも実習施設だとより落ちにくい。保健師は努力しないといけない。
      駅から徒歩で15分くらいにあるためそこまで駅からは遠くない。でも阪急のため、JRが使いたいなら少し不便である。周囲はほとんど住宅街で遊ぶところは梅田まででればある。
      演習するにあたっての物品や機材などは無駄に揃っていると思う。心電図の演習や解剖見学もあるため結構いろんなことが経験できる。まだ新しい学科なため校舎が綺麗。
      女子大であるため、友人は作れたとしても恋人は出来ない。出会いがないため、他の大学のサークルに入るかバイトしないと出会いがない。
      看護についての基礎知識から基礎技術まで学べる。
      尾野井研究室
      公衆衛生、在宅関連の看護について研究することができる。
      看護を学びにたかったのだが、受かったところがここだったため通っている。
      センター利用入試
      大学の進学補習などを受けて勉強していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格が得られます。他にもフードスペシャリストや栄養教諭の免許もきちんと勉強すれば得ることができます。大学に入ってからの勉強は大変です。
      ほとんどクラスで授業を受けるため座席指定、出席は必ずとります。選択科目は3年生からあります。4年生になっても授業はたくさんあります。
      いろいろな研究室がありますが、四年のときに配属され研究室に所属しなくても卒業はできます。研究より国家試験の勉強に力を入れているゼミの方が多いです。
      キャリアセンターがいろいろなセミナーを開いてくれますが5限目で遅いのであまり参加しませんでした。就職が決まる人は遅い時期です。
      駅から長い坂を歩くかバスを利用します。近くにコンビニなどはないのであらかじめ用意するか、学食を利用します。駅は繁栄しています。
      敷地内に研究棟や講義が主な棟があります。研究棟は主に実験実習をします。設備は調理室や大量調理室など充実しています。
      同じ目標をもつ友人ができるので勉強はよくできます。女子大なので出会いはほとんどなく、他大学のサークルに入っている人が多いです。
      管理栄養士になるための勉強の基礎からしっかりと学びます。
      管理栄養士になりたいと思い、入学を決めました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      専門的なことが学べ資格取得のための授業がほとんどです。実験、実習の設備が揃っており十分に取り組めます。
      管理栄養士の先生が、多く実際の現場の様子を教えてくれるときもあります。選択科目はほとんどありません。
      駅から徒歩で15分、またはバスで通っている学生がいます。丘の上に立地されているので不便だと思います。
      大学自体は小さく人数も少ないので校舎も小さいです。和室もあり茶道の授業で使われていてとてもきれいです。
      友人関係はクラスごとなのですぐ友達ができます。女子大なので彼氏のいる人は少ないようです。個性的な子が多いです。
      部活は指定クラブだけ存在しており、スポーツ推薦で入学した人のみ入れます。他大学のサークルに入っている人が多いです。
      管理栄養士になるための勉強、実習ができます。
      滑り止めの大学としてこの大学に入学した。
      過去問を解いて、どのような問題か調べた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      資格取得ができるのはいいと思いますが、そのために入学しないと授業についていけなくなるし、卒業もできないと思うので覚悟が要ります。
      実験、実習の授業が多く、レポートや課題もたくさんあり、他の大学生よりは自由な時間は少ないと思います。
      研究室は他の大学よりは少ないですが奥の深い研究ができると思います。希望のゼミに入ることも簡単だと思います。
      資格を取得すると就職しやすくなると思います。先輩方は病院や企業に勤める方が多いように感じています。ガイダンスも開かれており参加自由です。
      駅から坂を15分ほど登ります。駅前には大きなショッピングセンターがありファーストフード店も揃っています。おいしいお店も多いです。
      校舎は新しく、パソコンも自由に使える部屋がいくつかあります。実験室も設備がきちんとしてありとても充実した環境だとおもいます。
      友人は同じ資格取得を目指しているので似たような人が多いです。女子校なので恋愛している人は高校から付き合っている人が多いような気がします。
      栄養についての幅広い知識が四年間学ぶことができます。
      栄養士の免許がとりたいのでこの大学を選んだ
      過去問を何度も解き学校の先生に細かく教えてもらった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      アットホームな雰囲気の大学で先生との距離が非常に近いです。資格取得を目指すのでたくさん勉強しないといけませんが、同じ仲間がいるのでモチベーションは保てます。
      理系の学部なので文系出身者はついていくのに相当な勉強が必要です。講義は必修科目がほとんどなので時間割はクラスごとに決まっています。
      駅から徒歩15分ぐらいで坂道をのぼるので結構しんどいです。バスを利用している学生も、多く見られます。
      校舎はいくつもあり、実験棟などがあります。設備はきちんと、そろっており、勉強しやすい環境となっています。
      同じ夢を持って入学してくるので、話はよく合います。女子大なので、恋愛している人は少ないように思えます。
      部活やサークルは活発ではなく、数えるほどしか存在していません。他大学のサークルに入っている人も、多いです。
      管理栄養士を目指せます
      管理栄養士に、なりたかったから
      過去問を、何度も解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      真面目に、充実した大学生活を送りたい人にはオススメだと思います。憧れのキャンパスライフと夢見ている人にはオススメできません。
      講義は自分の態度によって良いか良くないか変わってきます。噂になりますが、他の大学に比べたら先生達との分からないことの相談にはしやすいかと思います。
      駅から徒歩15分にある学校です。近くのケーキ屋さんはオススメであり、カフェ等の休憩に利用されますよ。
      最新の機器はありませんが、授業で必要な基本の機器はあります。将来給食センターで働くに向けた施設がきれいだと思います。
      正直言いますと。恋愛を求めてる生徒は多いですが、行動には甘い人達が多いです。なぜなら、友人の恋愛の考えに流されているからです。自分で動いて見つけましょう。
      サークルの数は少ないです。しかし、自分たちで作り上げるチャンスがあります。また、少人数であるため、自分がしたい企画が採用される可能性はあります
      管理栄養士になるための栄養と教育を学べます。
      兒玉教授ゼミ
      食品をテーマにした加工学実験を応用することが出来ます。
      食に興味を持ったため
      AO入試
      先生たちを捕まえ、小論文や面接の練習をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まず、大学で看護を学びたいたいう女性にはとてもオススメしたい大学です。 教授達と学生の距離が近く、すぐに質問出来る・問題を解消出来る環境にあります。 客員教授は看護のプロフェッショナルだけでなく、医師をお招きすることがあり、一つ一つの授業の内容が濃く社会に出てからも役立つ知識を備えてくれる授業ばかりでした。 近隣に大きな大学病院があり、授業に協力頂けることもありました。そのため、この大学でしか受けることできない解剖学や生理学の授業がありました。
      勉強する範囲が広いため看護師の教授だけでなく、医師の教授や検査技師の教授と多岐に渡る資格を持っている客員教授の授業が毎日みっちり入っているため
      研究については、どの分野の看護ゼミを受けるかによって偏りがあるため注意がは必要であるのとから。
      実習先の就職が多いが、必ずしも希望すれば実習先で就職できるというわけではないことから。
      駅から徒歩10分はかかり、また平坦な道ではなく往路は坂を登っていく必要があり、冬は雪がふると道が凍ってしまうため下りが危険なことがあるため。
      他の大学の看護学科では置いていないエコー機器があり、模型の種類も豊富であり勉強する環境が整っているため。
      2回生からは専門科目が増え、それに伴い課題の数が増えてきます。毎回の授業始まりに小テストが行われたりし、さらに試験で一つでも単位を落とすと留年することになってしまいます。比較的他の大学より授業のコマ数も多く、課題や試験対策に追われてしまうため活発な交際活動はしにくいです。
      学部数が少なく、女子大学で生徒数も多くはないためサークルの数は少ないです。 外部の大学のサークルに所属している生徒が大半でした。
      1回生のうちに教養科目の習得を、2回生から3回生前期まで専門科目の座学が一限目から六限目までほぼ毎日あります。 3回生後期から本格的に病院・施設実習があり4回生の前期まで続きます。その後国家試験対策や卒業研究に突入していきます。
      大学の実習先であった家の近くの大規模病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部児童教育学科の評価
      駅からのアクセスが非常に悪いです。北千里駅を降り、上り坂を15分近く登り続けます。ヒールを履くと大学に着く頃には足を痛める可能性もあります。 しかし、実際に教壇に立っていた教授も多数おり実践的な講義を受けることができました。 少人数のため、落ち着いて静かに学習することができます。個別のサポートもしてくださるので、とても教授たちとの距離感が近い大学だと思います。
      現場に立ってから思うこととして、講義の内容は実戦向きではなかったように感じました。しかし、中には就職後非常に役に立つ内容のものもあります。
      少人数でのゼミでしたが、積極的に地域の活動に参加したり、それぞれの研究したいことについて深められたりするゼミがたくさんありました。
      一般企業や専門職など様々な就職先が見つかります。この学科を選んだ卒業生はほとんどが専門職につき、働いています。
      駅から降りると15分ほどの急な上り坂が待っています。行きはとても疲れます。帰りは駅まで下り坂なのですぐに帰ることができます。
      1人一台電子ピアノがありました。また、個人で練習することができるよう個室のピアノレッスン教室がありました。
      女子大のため、校内での恋愛はできません。ただ、すぐ近くに関西大学や阪大があるのでそこの男性との交流はあります。
      サークルはありますが、少人数であまり活動的ではありません。なので、他大学のサークルに入り活動することが多くなると思います。
      専門的なことを学びます。学内にある一般の親子が来ることができる部屋で、未就園児と関わったり、近所の小学校へ行き、小学生と関わる内容の授業がありました。 1から4年次までお通して、座学よりも実践的な学びを多くすることができます。
      卒業後は幼稚園教諭として働き、年長の担任をしています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい方にはよい大学だと思います。生活科学部では、高校の時と同じくクラス制になっており、4年間同じメンバーであることが多く、仲が深まるかつ、クラス全体で資格獲得には強みにはなるかと思います。
      講義では、クラス制になっているため、実験や研修ではチームが試されています。そのため、個性に合わせた役割分担をするため、話し合いだ講義以外でも大事かと思います。
      ゼミでは成績順で入れるゼミが変わって行きます。私が所属していたゼミでは、食品にまつわる実験が多く、日々食品の観察が必要になりますので、アルバイトなどプライベートが二の次になります。根性が必要です。
      大学院の生徒は稀です。と言いますのは、資格目的が強い学校でもありますので、管理栄養士や栄養士を活用した就職が多いです。そのため、内定に向けた就活サポートでは基本のことからサポートされ、外部からの講師の授業があります。その授業は勉強に支障がない時間に行われます。
      もし電車通学の場合、最寄駅からは徒歩10.15分あります。学校まで坂があり、もし時間や足に負担がある場合、近くにバスやタクシーがあります、帰る時間帯はほぼ生徒が同じですので不安はありません。下宿では、小野原がオススメであり、駅とは反対方向ですが、家賃がまだ抑えることができます。
      施設は、他校にくらべ小さいですが、移動にかかる時間は少ないので負担はありません。また食品に関する機械は豊富かと思われますが、測定器等は最小限度にあり、豊富とは遠いです。
      クラス制ともあり、クラスとの仲は深くなるとも思われます。また、隣には他校の理系の方とのかかわりは学祭やサークルではあると思います。ただ、女子校なため異性とのかかわりは浅いかと思います。
      4年間資格に関する授業でしたが、1.2年時は実験と実験の基本を中心に、また生化学の講義などを中心にと基礎をかためていました。3.4年時はゼミや就活も共に、管理栄養士の合格のための模試や、テストを何度もしました。
      食品加工に関したゼミ
      ゼミでは、食品加工であり、実験を通し疑問をつねにもつ研究を毎日参加します。教授と、レポートの仕方など、熱い喝もありましたが、教授とのマンツーマンが多いかったです。
      金融/総合、事務職
      地元先で、偶然にも採用枠があったためです。管理栄養士の資格も獲得したため、今後活用するためです。
      以前知人が母校に通っていたことが一番だと思います。その中で、先生達ともかかわりが深く、また進路相談では熱い指導があるをお聞きしたからです。
      AO入試
      AO入試のため、小論文の対策をしました。小論文の経験が少なかったため、高校時で先生の所まで足を運びました。また、面接の対策もしました。

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学