みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 医学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通いい学科です。
入ってよかったと思っています。
先生方も親身になってくれます。
楽しいことがたくさんあります。
自分がしたいと思うことが実現できる学部です。
将来に向けてもたくさんの先生方がいろんなことを考えてくださり、とてもありがたいです。 -
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いわたしが望んでいる以上のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いのですが、友達と待ち合わせて歩いていくと、楽しくてすぐに学校につきます。
施設・設備良い学校はとても綺麗でとても気持ちの良い学生生活を送ることが出来ます。
友人・恋愛良い毎日が楽しくて共通の趣味を持っている先輩や友達にたくさん出会えました。
部活も楽しくていつも楽しみです。
気が合わない人も少しいますがわりと団結していると思います。 -
学生生活良いサークルは、たくさんあります。
自分の趣味にあったサークルもあり、たくさん入っています。
先輩方も優しいので安心できます。
アットホームなサークルがたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い近畿圏の大学の中でも上位に位置付きます。最近では、6年後に新しく校舎が変わるのでそのためにカリキュラムが変更しつつあり新鮮味があります
講義・授業良い熱心に個別に対応してもらえる
研究室・ゼミ良い教授がしっかりしていてかなりすばらしい、道具もかなり揃えてるのでいろいろな実験を行うことができるのでありがたいです。
就職・進学良い国家試験の合格率はあまりよろしくなかったので、最近では知識があまり合格には程遠い方を留年させて合格をより手堅いものへとしようと考え方を移行し始めている。
アクセス・立地良い南海の金剛駅からバスに乗って通学します。入学したてはバスが多いのですが慣れてきはじめると自転車や原付での通学に切り替える人が多いような気がします。学校の周辺にはあまり飲食店がなくそこらへんは不便なような気がします。
施設・設備良い昔からある校舎なのでやっぱり若干ボロいって感じがしますが、横には病院があるのである程度のきれいさは保ってるようには思えます。
友人・恋愛良いすぐに彼女ができるのではないかと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿

総合評価良い僕は医学科なのですが凄く良いです!なので皆さんにも医学科に入って欲しいです!なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです!
講義・授業良い凄く学校生活も充実しています!
なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです! -
研究室・ゼミ良い充実しています!研究室もしっかりしていて本当に良い学校です!
就職・進学良いサポートは十分です!自分にあったことをしています!なので十分です!
アクセス・立地良い周辺環境は自然がたくさんあって良いと思います!なので皆さんにもこの自然を感じて欲しいです!
施設・設備良いグラウンドはしっかり整備されていて凄く充実しています!本当に良いです!
友人・恋愛良い僕は彼女がいなかったんですけど近畿大学に入って彼女ができて結婚できました!
学生生活良い吹奏楽の発表など充実したイベントが沢山あります!なのでイベントは豪華です!
学科で学ぶ内容友達関係、学校生活、規則正しい生活を学べます!なので総合的にいいと思います!
就職先・進学先不動産・建設・設備
僕は力仕事ができるので何か役に立つ仕事はないかなと思っていてそうなりました -
志望動機プロ野球選手の糸井選手に憧れて入りました!なので皆さんにも近畿大学に入って欲しいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費は高いですが、いい先生がそろっていると思います。段々と単位も取りにくくなって来ていますが、真面目に勉強するぶんには問題ないと思います。勉強する意欲を見せればそれに応えてくれる大学です。
アクセス・立地良いアクセス自体はそれなりにあります。金剛駅からバスが頻繁に出るので、それに乗れば問題ありません。ただ高野線の電車は少し本数が少ないので、前もって時刻などを調べておかないと遅刻する可能性があります。
施設・設備悪い残念ながら、現時点では生協がない、体育館がない、などと設備が充実しているとは言い難いです。ただ、数年後にはキャンパスが移動し、新品の校舎になるそうなので、それに期待してください。
学生生活普通医学部と看護学部しかないキャンパスなので部活もそれほどなく、サークルも実質的にありません。ただ、人数が少ないぶん、先輩方と仲良くなりやすく、充実した部活ライフが過ごせると思います。また医学部の部活は一度入ると抜けるのが大変なので、よく考えて入る必要があります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。アメリカから日本の医学教育を認めてもらうために、どこの医学部も教育カリキュラムを何年新しく変えています。実習やテストがどんどん前倒しになってきています。
講義・授業良い医学総論Ⅱは各々の研究室に割り振られるが、そこでやった内容がとても充実していた。
就職・進学良い大学の卒業生が医学部のみならず、多方面で活躍されています!
医学部卒業生はたくさんいます! -
アクセス・立地良い大学病院前までのバスが高く、キツイ坂が多いので、大半の人が電動アシスト付き自転車で通学している。
高台の上に立っているので、教室からの見晴らしはいいです!
自然が多いです。 -
施設・設備普通医学部は6年後くらいに移転するので、その時に最新の施設になることでしょう。図書室の冊数は、医学部のもののみならず、近畿大学の本学や農学部の図書館より取り寄せることができるので、他の大学よりは多いと思われます。総合大学の強みですね。
友人・恋愛悪い医学部にしては広い方だと思うがコミュニティーは結構狭いです。
ちなみに男女比は僕の学年では6:4位です。 -
学生生活良い部活が盛ん。兼部しているひとが多い。
就職先・進学先医師です。たくさん面白そうな科があるので、これから学びながら進む診療科を考えていきたいと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。医学科の医学部はやりやすく学びやすいです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができ、研究を深める事ができます。充実した学生生活を送る事ができます。
講義・授業良いとても充実している。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり色々な学部がありゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって自分の学べるものが変わってきます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通どこからの駅でも近く利用しやすいです。
施設・設備悪い数も多く人数も多く設備もあって充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に種族すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって、授業の選択の幅も広がるため学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだとおもいます。
学生生活悪いすごいたのしいです。
学科で学ぶ内容一年の次は科目の勉強さまざまななら分野を学び自分がしたい分野を絞ります。そのうち身につくでしょう
就職先・進学先大手メーカー
2020年12月投稿

総合評価良い大学でしっかり勉学に励みたいと思っていらっしゃる学生にはとてもいい大学だと思います。色んな教授がいらっしゃります。
講義・授業良いすごく分かりやすく、とても楽しい授業が受けられるので、星5です。
研究室・ゼミ良い研究室は使いやすく、すごく色んなものが揃っていてとても面白いです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすため、医療に関係する道を選ぶ人が多いようです。
アクセス・立地良い僕は自転車で行けるくらい近く、とても行きやすいです。歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良いトイレが少なく、混んでいるときがあるので、下が緩い人にはhubenです
友人・恋愛良い大きな大学なので、部活などに所属すると友人はすぐに作れそうです。
学生生活良いサークルの種類は少なく、私もあまり自分にあったものがなかったので、もう少し増やして欲しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を広く学び、自分が勉強したい分野を選びます。必修科目が悲しかったです(笑)
志望動機小さい頃から医学についての興味があり、まだまだ知らないことを知りたいなと思い入学しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強しようと思えばしっかり勉強できるとは思います。テスト日程が過密ですが、授業を受け普通に勉強していれば問題ないです。
ここ数年で出席管理が厳しくなりつつあります。
基本的に大阪狭山キャンパスで授業が行われるので、他学部との交流はほとんどありません。
医薬連携授業や、1学年前期に週一回ある程度です。 -
講義・授業普通質問に対してはしっかり答えてくれる印象があります。
授業のコマ数も多いので熱心な先生もいれば、やる気のない先生もいます。
3年生からは土曜日のお昼まで授業があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は金剛駅もしくは泉ヶ丘駅です。
下宿生では自転車通学、原付での通学が多いです。
実家生だと、バス通学、自転車通学、もしくは滝谷駅からの歩きなどで通う学生が多いです。 -
施設・設備悪い全体的に古くなってきています。
近くのコンビニといえば、病院内のファミリーマートくらいなので、昼ごはん時など、コンビニ外まで行列ができます。
数年後にキャンパスが移転する予定なので、その時には綺麗になるはずです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い最終的になりたい職業につけるから。そのための授業は全部組まれているし授業を受けていたらいい。ただ、授業の質は良くないから自分で勉強したりしなければならない。
講義・授業悪い先生にやる気があったりなかったりしてムラがある。話を聞いていても何を言っているかわからなかったり、そもそも声が聞こえなかったりスライドが見にくい先生がいる
研究室・ゼミ悪い研究室配属はない。1年のときにそのようなことがあるが、そこまでガッツリとしたようなものではない。論文を読ませたりする程度
就職・進学普通就職は自分が国試に受かればいいだけの話なので良い。ただサポートはおそらくあまりないと思う。よく分からないが
アクセス・立地悪い歩いていってもバスで行っても自転車で行っても基本変わらない
遠い。
車で通学するのが1番楽だが一応学校からは禁止されている -
施設・設備悪い施設全体は築40年程なので古い。教室も暑かったり寒かったりする。新しく病院がそのうち建つのでそこに移ってからは綺麗だと思う
友人・恋愛普通友達は総合大学といえど隔離された場所にあるのであまり多くはできない。かなり閉鎖的であるといえる。恋愛もまぁそこそこ
学生生活良い部活のメンバーはやりたいことをやりに来ているのでそこそこ良い、楽しい。ただ全学の部活と比べるとだいぶ劣る。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強
基礎的な生物的な内容、生化学、薬理学、免疫学
臨床的な内容の消化器、神経内科とか、その他たくさんの科目 -
就職先・進学先だいたい病院就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通比較的低学年からCBTや国試の問題を演習する機会が多い
学生のときから研究室に行って研究をしたりすることが出来る
研究配属などはない
ただ最近、留年者が多くなってきている
特に2年生での留年、卒業時の留年が多い
ある程度しっかり勉強しておかないと留年する可能性がある
留年するとその学年の単位が全て取り直しになるため、留年していいことはそんなにないと思われる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は金剛か滝谷である
金剛からはバスか自転車、滝谷からは歩きでくる人が多い
いずれの行き方にしても20分ほどかかるため、決して立地がいいわけではない
周りにご飯屋さんはたくさんある -
学生生活良い医学科の部活がたくさんある、また所属している学生も多い
活動が他の大学の部活よりも少ないため、兼部している人がたくさんいる
兼部すると、様々な先輩や後輩とのつながりが出来るため兼部するといいと思う
兼部をしすぎると留年の確率が上がるため2-3つがオススメである
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。