みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

学科絞込
12131-40件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      様々な学部の学生と共に、多くのことを学べる良い環境だと思う。好きなことができる。勉強以外も充実している。
      とても良いが、たまに教科書の内容をなぞるだけの先生もいるので1段階だけ下げた。先生の専門分野が面白いので、授業が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室もあり、その分野の権威もいる。学ぶには最高の環境だと思う。学会に行った先輩もいる。
    • 就職・進学
      あまり卒業生を大切にしないと聞いたことがあるから3にしたが、そのようなことはあまり感じられない。卒業後も大学に残る人も多いと思う。
      駅が遠いが、バスが出ており、そこまで交通の便は悪くはない。ただ、他の学部から少し離れていて、隔離されているみたいになっていることだけが不満。
      様々な設備があり、充実していると思う。学習、研究に向いていると思う。少し古いものもあるが、全体としては満足している。
    • 友人・恋愛
      いろいろな地域、年齢の人がおり、勉強以外でも学ぶことが多い。部活も充実しており、とても楽しい。毎日が充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ、教養科目が多い。最近、専門科目も増えてきており、楽しくなってきた。
    • 志望動機
      実践型の授業が多く、将来に役立つと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、問題集を解いた。あまり特別なことはしていない。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      とてもいい学科で自分が学びたいとおもってることをより深く学べるとおもいます。施設や設備もとても充実してるのでとても役立つと思います。
      先生がとても親切で接しやすい。わからないところをとても親切に教えていただけるのでとても理解を深めることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していると思います。雰囲気がとても良くみんな明るいです。
    • 就職・進学
      就職や進学実績はとてもよく手厚いサポートが受けられ十分だと思います。
      交通の便も良くアクセスしやすいです。周辺の雰囲気は個人的にすごくいいと思います。
      施設設備はとても充実していて不便に感じたことは一度もありません。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルにはいると友達が作りやすいと思います。恋愛も充実していると思います。
      サークルやイベントはすごく楽しく、充実しているとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      薬に関すること全般を学びなにが危ないのかなど細かいところまでしっかりと学びます。
      公的機関・その他
      薬に関係ある仕事につきたいと思っています。薬の力で多くに人を助けるような仕事につきたいです。
    • 志望動機
      小さい頃から薬に対してすごく興味があり将来は薬に関する仕事に使えるたいと思ったからです。
    換気や消毒などはしっかりとしてあり、コロナ対策は十分だとおもいます。

2021年10月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      新旧様々な校舎があるが、外観も内装も綺麗な校舎で楽しく、快適に学ぶことが出来る。勉学に真摯に取り組む生徒が多く、勉強に適した環境である。
      教授は専門的な知識で疑問や質問に丁寧に対応してくれるため、勉強に励むことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では一人一人が集中して作業や研究に没頭できる。教授や先輩、同期や後輩と協力して研究が出来る。
    • 就職・進学
      学んだことを活かす職業に就く人が多く、教授や就活アドバイザーが助けてくれる。
      最寄り駅から徒歩で通うことが出来、周辺の飲食店やコンビニエンスストアも充実している。
      新旧様々な校舎があるが、講義室は冷暖房完備で、トイレなども綺麗で快適である。
    • 友人・恋愛
      ゼミや講義で先輩や後輩と知り合うことが出来、勉強や将来の相談ができる。
      運動系から文化系まで多種多様なサークルがあり、先輩や後輩と楽しく活動が出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から様々な専門科目を学び、その後実習を経て将来の仕事の体験や勉強が出来る。
      公的機関・その他
      市立病院
    • 志望動機
      資格を取得したいと思っており、国家試験の合格率が非常に高いここを選択した。
    生徒数が100人以上などの講義はオンラインで実施され、対面授業を希望する学生が多かったり、生徒数が少ない講義はオンラインと対面の両方が実施されている。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      総合的な評価はかなり満足しています。
      すごく勉強に集中できたとおもいますし、
      総合点はかなり高いですね。
      すごく丁寧な授業で校舎もすごしやすくて
      かなりよかった。他の人にもすすめたい。
    • 研究室・ゼミ
      かなりしているとおもうし、充実している
      感じが、すごくある!!
    • 就職・進学
      進学するまでのサポートがかなり充実している。
      かなりおすすめ。
      立地環境もすごくいいとおもいました。
      すごく通いやすくて、よかった。
      学科ももちろんのこと、設備も申し分なかった
      とおもいます。よかった
    • 友人・恋愛
      サークルや部活によりますが、すごく
      充実してた感じはありました。
      サークルも種類が多いので選べる楽しさもあり
      イベントもおもしろい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野の勉強をおこないます。
      かなり、勉強になるとおもいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から興味があったので、迷わずこの学科を
      選ばせていただきました。
      流通・小売・フード

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと思ってます。充実した学生生活をおくれますよ、
      丁寧にわかりやすく充実した指導が受けれてます。
      特別講師など数多く設けられています
      充実してると思います
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄り駅は長瀬駅です。みんな駅から歩いてる生徒が大半だと思います。
      新しい施設、設備もありますが、老朽化もあります。
      充実してるとは思う
    • 友人・恋愛
      大きい大学だけあり友人はできると思いますがみんな勉強に必死です
      種類も多いので自分に合うサークルは見つけられます。
      普通だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい分野を絞ります。実習メインになると思います。
    • 志望動機
      昔から分野に興味があり、この大学が薬学部が有名であり評判良いと聞いたからです

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      専門的なことを学ぶことができるので、とても興味深いし、勉強を頑張ろうという気持ちになる。施設もしっかり整っているので、実習が素晴らしい。
      オンラインでも、しっかりズームで授業をしてくれるので、動画を溜めすぎることもない。
      学校はとてもきれいで、図書館が充実している。
    • 就職・進学
      私立だからこそ手厚いと思う。自分にあった進学先に進むための対策を考えてくれる。
      立地条件は悪くはないがよくもない。
      周辺には、学生さんのための安い飲食店がならんでる。
      施設に関しては、近畿大学が1番いいと思う。それくらい充実していて、とてもワクワクする建物である。
    • 友人・恋愛
      個人差があると思うが、普通に仲の良い気の合う友達がみつかります。
      コロナの時期でなかなかサークルや部活は始まらなかったが、種類は豊富であると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      将来なりたい職業が決まっている場合、それに最も近道できる学科であるかどうか。
    • 志望動機
      将来薬剤師になりたいと考えているため、そのための知識を身につけるためには薬学部薬学科に進む必要があった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      実習が多く、経験をたくさん積むことができます。将来困りません。ただ、確実な仕事を求めるのなら、創薬科学科ではなく医療薬学科に行くことをおすすめします。
      とても良いです。実習がとても充実しているので、卒業後の技術も保証されています。
    • 研究室・ゼミ
      私立なので、研究設備が充実しています。1人1個は実験器具が配布されるので、他の人を待たずに実験することができます。
    • 就職・進学
      近畿大学は就職実績がとても良いです。全国的に有名な大学なので安心して通うことが出来ます。
      悪い
      近くが商店街で道が狭く、車で入ることが難しいです。暗い道もところどころあるので歩きはあまりおすすめしません。最寄り駅は長瀬駅で、徒歩10分程のところにキャンパスがあります。
      私立なのでとても設備が充実しています。特に最近できたアカデミックシアターがとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が盛んなので友達を作ろうと思えば作ることができます。ただ大学なのでそこら辺は個人の自由です。
      先程も書いた通り充実しています。学祭も毎年盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は座学中心、2年次からそれぞれの進路に対応したコースに別れます。私が所属している学科は臨床検査技師に対応したコースもあるのでそちらに行っている人も居るようです。
      6 : 4
    • 志望動機
      臨床検査技師受験資格が取れて、関西圏内の大学に行きたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。勉強が大変なので、取り敢えずではいることはおすすめできません。
      専門知識を深める、興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりしている。実習など、現場に出てからのことも考えてカリキュラムが組まれている。
      クリッカーというのがあり、わからないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところがあり、資格取得・就職のサポートをしてくれる。
      商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。最寄駅から結構歩かないといけないのが難点。
      トイレも実験室もすごく綺麗です。講義室もきれきで1番後ろの席からでも見やすいように工夫されている。
      悪い
      他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然ない。総合大学なので自分次第では色んな人と関わることができる。
      イベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式なとばド派手に開催される。
    • 学科で学ぶ内容
      主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんど英語や理科の部類。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得してすることができるため。

投稿者ID:972046
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人や、綺麗な施設に魅力を感じる人にとっては素晴らしい場所だと思います。授業も化学などを高校でとってない人でも分かるような説明でいいと思います。
      選択できる科目が少なく、また他学部より必修科目が多いため忙しいです。
    • 研究室・ゼミ
      1年では基礎ゼミがあります。薬学部全体で行い、最終的には発表をします。
    • 就職・進学
      人によりますが、基本薬剤師を目指しているため比較的就職実績はいいです。
      最寄駅も徒歩20分ほどかかるため、決して立地がいいとは言えないです。
      設備に関しては、とても綺麗でいいと思います。授業でメインに使うのは39号館です。
    • 友人・恋愛
      こちらも結局人によりますが、薬学部だけの部活があるためそれで仲良くなれます。
      サークルはたくさんあり、また薬学部だけの部活もあるのでそちらがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的な薬関係の知識を学びます。2年以降はより専門的な内容に入っていきます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいということと、家が近いというのが主な理由です。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家資格を目指しつつ、研究も頑張りたい人にはとてもオススメです!逆に、研究に時間を割きたくない人からすると、研究室での拘束時間が長く感じる可能性があります…
      入試科目的に生物選択でなくても入学できますが、薬学部の学習において生物の知識は欠かせません!なので一年の前期では高校生物のうち薬学部に必要な知識を学べるようになっています!
      また、早期体験学習というプログラムによって、一年次から、実際の病院や薬局に出向いて、薬剤師の仕事を見学できるため、将来を考えるきっかけになります◎
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属されます。どこの研究室も研究熱心で、毎日研究室に行く必要がある!というのがほとんどです◎
      国家資格を目指すだけでなく、研究も盛んなので、国家公務員や企業への就職もできます!
    • 就職・進学
      まだ就活を始めていないのでサポート面はわかりませんが、国家試験の合格率は高いです!薬局薬剤師への就職が多いですが、国家公務員や、病院、企業に就職する人もいます◎
      最寄駅は近鉄の長瀬駅です。
      長瀬駅から徒歩で行けるという点も、駅からの道の商店街が飲食店が多い点も気に入っています◎
      テスト期間は自習室の取り合いですが、大学内には色々な施設があるため、自習スペースには困りません◎
      薬学部棟の39号館は新しく、ピカピカです!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動には、全学部向けのものと、薬学部向けのものがあります。
      なので、全学部向けに入ると全学部に友達ができます!ただし忙しすぎるものは勉強に支障をきたす恐れがあるのであまりおすすめできないです。薬学部向けのものはテスト期間の活動がない上、薬学部の友達がたくさんできます!
      サークルは数えきれないです…
      部活動は全学部のものはオリンピック選手も輩出するほど活発です!薬学部向けのものも、薬学部の大会などで活躍中です◎
      また、生徒会的な役割の自治会もあります。
      大学祭では、屋台も多く、かなり盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家資格を目指す学科です!
      4年次にはCBT対策講座やOSCE 対策講座が開講され、6年次には国家試験対策講座が開講されます。5年次には病院と薬局での実務実習があります。
      その他、1年次には早期体験学習というプログラムが開講されており、病院や薬局、企業への見学ができるため、将来を考えるきっかけになります!
    • 志望動機
      薬剤師の国家資格がとりたかったのと、他の大学の薬学部よりもアクセスが良かったから。
    分散登校が実施されています!緊急事態宣言発令時には完全にオンラインになります。 消毒液もあらゆるところに設置され、各棟の入り口には検温器もあります。

12131-40件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学