みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
薬学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強がでして、それをサポートしてくださる方々、友達、家族がたくさんいる。何よりもみんな、目標に向かって頑張っていて、遊び、バイト、勉強、全部に熱心。
講義・授業良い国家試験のための予備校の先生もきてくださり、どの先生も試験対策にも熱心に教えてくださり、講義一つ一つが丁寧です。教授は教えるプロではありませんが、その中でも、わかりやすく、国家試験にも繋がるように教えてくださるので本当にわかりやすいです!
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、それぞれで研究設備が整っていて本当に良い環境。
就職・進学良い企業の就職の際は、様々な手助け、サポートをしてくださり、就職支援室もあって、丁寧にサポートしてくださる。色んな就職のための講座があって、任意で色々成長できる。
アクセス・立地良い大阪にあるので、すぐに難波や大阪、梅田、USJにいけて、ご飯屋さんなども近くにたくさんあり、遊び、食事で困ることはないと思います。関西の色んなところから通ってる学生も多く、キャンパス内も綺麗すぎるし、飲食店もとても美味しくて、比較的値段も安い店が多い!
施設・設備良いものすごく高い建物で、綺麗で、掃除の方々が一生懸命毎日丁寧に、掃除してくださるため、真っ白と言っていいほど綺麗!カフェやオシャレな勉強施設がいっぱいある!キャンパスの綺麗さは本当に素晴らしいと言えます。
大学内に大手チェーンレストランや、コンビニエンスストア、などたくさん楽しめて交流できるところがある! -
友人・恋愛良いカップルもたくさんいて、友達どうしで楽しみながら喋ったりご飯を食べられるところがたくさんあるので、友人関係、恋愛という観点では最高の場所だと思います。部活やサークル、交流会、英語村など、出会いはたくさんある。
学生生活良い総合大学のため、たくさんのサークルがあり、イベントもいっぱいあって、学校祭もめっちゃ盛り上がる!マスコミも結構くることが多く、色々インタビューやテレビ中継もしている。
たくさんのイベント、部活があって、ありがたいことに悩みに悩むことができる。
学科で学ぶ内容基礎から応用の薬学に関する知識、技能、など自分が勉強したい選択科目と
必修科目がある。4~6年生は国家試験など、テストの対策もあり、先生がサポートしてくださる。 -
志望動機化学、生物がとても好きで興味があり、世に出回ってる薬について詳しく知りたいと思ったのがきっかけです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強できる大学で実際に自分もとても効率的、タイムパフォーマンスをよく発揮できていると思います。
講義・授業良い学科の人々同士の仲もよくとても自由にのびのびとした学生生活を送れています
就職・進学良い実際に大手に就職している先輩などが数多くいて実績は十分だと言えます
アクセス・立地良い近鉄大阪線の長瀬駅、近鉄奈良線の八戸ノ里駅、JR俊徳道駅が近くにあります
施設・設備良い非常に充実した施設や設備で環境は整っていると言えると思います
友人・恋愛良い実際に卒業後に入籍している人や、付き合っている方も非常に多いです
学生生活良い生駒祭は11月初めにあり、お笑い芸人などのゲストの方々も数多く訪れます
学科で学ぶ内容医薬品開発や、生命薬学研究のために必要な知識などを学ぶことが出来ます。
志望動機両親が薬剤師なので自分もなりたいと子どもの時から思っていたから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私が入ってる学科は、皆愛想も良くて、すごく楽しいです。施設も充実しているし、駅も近いので移動はすごく楽です。
講義・授業良いすごく充実してると思います。なぜなら先生の教え方が分かりやすいからです。
研究室・ゼミ良い研究室はすごく充実してると思います。一方ゼミの方では、少し充実してないと思います。
就職・進学良い就職しやすいと思います。学んだことを活かすため、薬に関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通アクセスはすごく良いと思います。立地や周辺環境はあまり良くないと思います。
施設・設備良い施設や設備は大阪でトップクラスで充実していると思います。特にトイレがきれいです。
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいです。サークルなどをありますからそこで仲良くなれる人が多そうです。
学生生活普通すごく充実してるんだと思いますが、少しイベントが多すぎるかもしれません。サークルの数がすごく多いので気に入ったものに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容1年では薬品の名前を覚えたりします。ほかには自分が学びたいことをします。
志望動機小さい頃から色々な薬品に興味があったからです。ほかに、薬剤師になりたいと思ってるからです。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生が良い方が多い印象。勉強はしっかりやりつつ、遊びもすべき。
勉強としたいことをいかに両立できるかが鍵。 -
講義・授業良い先生の用意するプリントがわかりやすく、講義スライドも明瞭なため、
理解しやすい。 -
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が良い。実験も先輩が優しく教えてくださるので安心した。
就職・進学普通就職活動は自分でどんどんやっていかないといけない。キャリアセンターのサポートを得れば良いと思う。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。しかし飲食店はたくさんあるので友人と時々食べに行ける。
施設・設備良い校舎は綺麗なので安心できるし、清掃はよくされていると思うので申し分ない。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。低学年でスポーツを一緒にする機会もあり、その時に話せたりする。
学生生活良い生駒祭はよく賑わっている。時々有名人が講演しに来るので良いと思う。
学科で学ぶ内容低学年で生物など高校の範囲も学び、高学年では薬学・実践的なことまで学習する。
志望動機薬剤師として働きたいと思った。また薬にとても興味があり、楽しそうだと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことをしやすくて、設備も最新ですごしやすく、生徒、先生の関係も良いから楽しく僕は過ごせているかなと思います
講義・授業良い講義、授業内容を分かりやすく説明してくれる講師が居てるので、自分が目指す職業のサポートになってくれる
就職・進学良いサポートが充実していて就職のための道のりを手伝ってくれること
アクセス・立地良い立地は山の上で快適に過ごせて、その中で学ぶことが良いなと思う
施設・設備良い施設、設備は最新のものが多くとても過ごしやすく、とてもいいです。
友人・恋愛良い友達が別の学部でも出来て、関係がよくできてるかなと思います。
学生生活普通サークルとかイベントはあんまり参加したいとは思わないから分からないけど友達から聞いてる限りでは良さそう
学科で学ぶ内容植物はもちろんで薬のことや処方箋などのことが多いと思ったかなと思います
志望動機薬剤師になりたいという夢のためにこの学校を志望してそこに行きました
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いアドバイザー教員が進路や勉強について相談に乗ってくれます。図書館も広く参考文献が勉強に役立ちます。希望すれば一年時から研究室で実験することが可能です。
講義・授業良い充実している。薬学という学問の性質上物理、化学、生物、また統計学など多分野の教員が授業を行う。
アクセス・立地良い長瀬駅からは徒歩20分かかるが、八戸ノ里駅からならバスが出ていてアクセスが良い。
施設・設備良い実習、自習のための設備が整備されている。テスト前も勉強する場所がある。
友人・恋愛良い総合大学なので多分野の友達ができる。サークルも多く人脈を広げられる。
学生生活良い学生数が多いため、サークルも大学祭も非常に盛り上がる。オープンキャンパスと合わせて大学祭も是非見にきて欲しい。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養と高校で習う理科の基礎を、2年からは徐々に専門科目が増える。高校で習っていない分野(物理選択者にとっての生物 等)も1年でカバーするための講義があり、授業に出遅れることはない。専門科目は物理、化学、生物、統計、工学等様々な分野から選択する。
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験の合格実績に基づいたカリキュラムが実施されており、専門分野に特化した学習内容が非常に充実していた。あらゆる教科を複合的および多角的に学習し実践に活かすための先生方の指導が良かった。
実習においても、先生方がサポートしてくれる体制が常に整っており、安心して外部の実習施設で実習が行えた。 -
講義・授業良い段階を踏んで基礎から応用、そして実践へと導いてくれる指導が良かった。校内の教授陣だけでなく外部の講師の先生方が講義をしてくださることもあり、幅広い視野で学習することができた。
単位は普通に学習していれば落とすことはなかった。 -
研究室・ゼミ良い研究室の配属が開始されるのは3回生の後期からである。席次が上位の者から自らが希望する研究室への配属が決定される。多種多様な分野の研究室があり、どの研究室も魅力的であったため、良い意味で選ぶのに迷った。
研究においては、学会に参加させていただける機会も多かったため、自らの成長が感じられた。 -
就職・進学良い就職実績はほぼ100パーセントであり、就職活動のサポートは実績通りかなり手厚かった。あらゆる就職先を紹介してくれるため、自分に合った就職先を見つけることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄大阪線長瀬駅である。駅から大学までは徒歩10分である。
難波、天王寺、梅田と遊びに行くにはアクセスが非常に良かった。 -
施設・設備良い薬学部の棟は非常に綺麗で、研究施設においては広さも設備も非常に整っていた。
図書館は自習スペースが多く、集中して勉強に取り組めた。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係おいては非常に良好であった。上下関係にも特に問題はなかった。薬学部はカリキュラムが密であるため、他学部との交流はほとんどなかった。
学生生活普通サークルは授業の合間に活動する程度で活発ではなかった。したがって、勉学に支障が出るということは全くなかった。
学科で学ぶ内容1年次は高校の理系教科の復習および一般教養、専門分野を勉強する。
2年次以降は専門分野を主に学習する。 -
就職先・進学先無職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いキャンパスは明るく文系理系共にこのキャンパスにあるため、人も多く交流を持つ機会がないわけではないので楽しいです。また設備等はかなり充実しています。
講義・授業良いカリキュラムは厳しく組まれています。先生によってわかりやすい先生、わかりにくい先生の差は大きいです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。3年生後期から研究室が始まります。みっちりと研究する時間があります。
就職・進学普通就職活動をしていないのでまだわかりません。
アクセス・立地良い飲食店が多く、最寄り駅から10分程度なので通いやすいです。
施設・設備良い綺麗です。また現在新しい建物を建設しているので今後さらに充実すると思います。図書館等も薬学部生は多く利用すると思いますが、かなり綺麗な図書館ができそうです
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり充実します。
学生生活普通サークルはたくさんあります。イベントに関しても積極的に参加すればたくさん楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養を少し、語学、薬学専門科目
2年以降は語学を少し、薬学専門科目について学びます -
就職先・進学先未定
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い入学者のレベルが高く、薬学部の中では他に比べ留年率が低いです。
勉強は大変ですが本当に学生のための教育をしていると思います。
再試験になってしまう人も薬科大学のように多くいません。
6年で卒業できるようなサポートが行き届いていると思います。
講義・授業良いアドバイザーとして担任のような先生がいていろんな相談にのってくれます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。研究室の希望は成績順で聞いてもらえるようです。
平均より上位であれは、まず希望の研究室に入れると思います。 -
就職・進学良い病院勤務の実績は良いと思います。
アクセス・立地良い総合大学なので周辺にお店が多いです。
大学生協もあって何から何まで下宿生でも安心のサポートがあります。 -
施設・設備良い新しい図書館、自習室がもう直ぐオープンします。
友人・恋愛良い薬学部だけの部活があります。
サークルと違い大学の正式な部活動なので大学の施設を使えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格が取れる。国家試験の合格率も90パーセント以上。
病院、薬局、企業など実習を受けれたり、他の学部みたいにクラスのようなものがないため、約160人みんなで同じ授業受けるので仲良くなる。 -
講義・授業普通講義自体は国家試験に向けて適切だし、将来薬剤師として働くにおいて大事な事(どう患者と接したらよいかなど)とかを学べることができる。
ただ、先生みんなの授業がわかりやすいわけではないため、完全に指導が充実しているとは言えないが、良い先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い3回の後期から研究室がはじまる。
幅広く研究室があったり、その中でも担当の先生が違ったりするので選ぶ選択肢はあると思う -
就職・進学良い主に病院薬剤師や、薬局薬剤師になる人が多い。
企業や研究室に行くこともあるが、近大病院が3つあり充実しているため、病院に行く人が多いと思う。
国家試験の合格率は90パーセントである。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬、奈良線の八戸の里である。
長瀬からは徒歩15分、八戸の里からは100円バスが出ています。
すぐに都会に出れるので良いと思う -
施設・設備良い学部棟がすごく綺麗。
勉強するための部屋もあるし、ソファなどもある。
研究室ごとの設備も充実している。 -
友人・恋愛良い実験や討論会などで様々なグループができるので友達ができやすい。部活やサークルに入っているとより友人関係が深まる。
恋愛も割と充実している気がする。
学科で学ぶ内容もちろん薬学の内容。
国家試験に基づいていたり、薬剤師として必要な内容など。
また、一般教養などで、英語を学んだり。
主に1から3年の前期までに主な勉強があり、3年後期から研究室に配属されより専門的なことを学ぶ
5年次は実習など行い、6年次は国家試験に向けて勉強
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。