関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3107件)
私立内106位 / 591校中

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経営がすごいできる。
経営学が知れる。
経営やりたいひとはおすすめです
ぜひマネジメントせんしゅうへ -
講義・授業悪い現代経済はほんとうにとらないほうがよい
単位を落としますよ。 -
研究室・ゼミ悪い人間関係がやばいです。
ゼミってこんなものなのかな? -
就職・進学悪いあまりそういう情報はないので知らないです。
たぶんキャリアセンターいったら教えてくれる -
アクセス・立地良い最寄りは関大前。
なんか新しくできたところがあるのでそこはええ感じです -
施設・設備良い食堂が一杯ある。
スタバもある。学食はちょっと高い -
友人・恋愛良いまぁ、サークルにはいったら多分恋愛はできます
入らなかったら詰みます
学科で学ぶ内容一階は全部学びます必修です。
落としたら来年もとらされます
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部って何?と思っている希望者でも大丈夫です。
一般教養と組み合わされば幅広く学ぶことができます -
講義・授業普通単位の為に受講している者も多いと思われます
メディアに露出している教授の講義も受けることができる -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多いです。
後半からはゼミ仲間と相談に乗り合う子も多くなると思います -
就職・進学普通大学のネームバリューはあると思います。
内定者との話ができるのも良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅近くで便利で賑やかです。
授業前後は電車がたいへん混みます。 -
施設・設備良い綺麗ですが、1部古い校舎もありました。
敷地内が広すぎるので、気をつけて授業を選択すべき -
友人・恋愛普通幅広い友人に出会えると思います。
その文恋愛にも発展しやすいと思います
学科で学ぶ内容幅広い経済分野を学び、興味のある部門に関してゼミなどで、奥深く詳しく学びます
就職先・進学先金融機関
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻を持つ前でも後でも、他の専攻の授業に参加できるので、勉強の幅が広く満足です。また授業も楽なのでバイトしやすいです。
講義・授業良い授業によります。私の学科の先生バイト熱心な方が多いので満足です。
研究室・ゼミ良い先生によりますが、私の先生は幅広い分野で研究しているので、卒論のテーマも絞られず好きなことが勉強できます。
就職・進学良いそれなりに十分かと思います。支援してくれるキャリアセンターの職員さんは、人によりますが不親切な人が多いイメージです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいです。校舎によりますが文学部は遠いので10分かかります。
施設・設備良い十分です。留学支援、ボランティア支援、キャリア支援と勉強外の支援も豊富です。
友人・恋愛良い本人次第です。コミュニケーション能力がなければ友達はできないし、あればできます。恋愛もできます。
学科で学ぶ内容1年次はすべての専攻の勉強をして2年に選択した専攻の勉強を中心とします。3年からはゼミで課題を進めます。
就職先・進学先中小メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。
人がたくさんいて励ましあいながら切磋琢磨できます。 -
講義・授業良い熱い人がいて分かりやすくとてもよい。一生懸命頑張ろうと思える。
研究室・ゼミ良いいろいろ、ゼミがあり選択肢の幅が広く自分に興味にあったゼミを選べる。
就職・進学良いさまざまな企業に就職できていていろいろな実績を残しているため。
アクセス・立地悪いあまり近くないが周りにはたくさんの店があるのでまぁまぁいいかと思う。
施設・設備良い綺麗ででかく新しいのでよい。集中出来る環境だと思うのでよい。
友人・恋愛普通サークル活動や部活がたくさんあり選択肢が多いため幅広く自分で選べる。
学科で学ぶ内容法律系 、政治系全般を学べるのでとてもよい。自分で選べるのもよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻だけでなく、他の専攻の授業も履修できるため、幅広く学問を学ぶことができる。そのため自分の可能性を大いに見出すことができ、また多方面にわたり学ぶことが出来るので自分の新たな興味を引き出すことも可能である。
講義・授業良い学外からや、授業によっては先生が入れ替わり立ち替わりするものもあり、フィールドワークのある授業や自主性の求められるものなど様々で、自分自身の興味関心に応じて授業が自由に履修できる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ活動が始まり、自分の興味関心のある先生のところで学べる。2年の秋頃からゼミの選考があり、人気のゼミはすぐに定員が埋まってしまう。ゼミによっては合宿などもありとても楽しい。
就職・進学良い就職ガイダンスや、インターンシップガイダンスやなども学内で行われ、サポートがしっかりしていると感じる。就職活動の基本的なマナーから基礎の基礎から指導される。
アクセス・立地良い阪急北千里線の関大前駅。駅に学校の名前がついてるだけあり、学舎まで徒歩5分程でとても便利。また大学前通りも、飲食店がずらりと並び美味しいラーメン屋さんはいつも並んでいたり、夜は居酒屋やアメリカンスタイルのお店やご飯には困らないくらいお店が多い。カラオケやボウリング、アミューズメントも揃っている。
施設・設備良い今年度より新施設が増え、学内にスターバックスや、駅前から直通のエスカレーターがついたりと、とても充実したものになっている。
友人・恋愛良い何百というサークルが存在し、人脈が非常に広がる。総合大学ということもあり、多くの人が在籍しているため様々な人と出会える。しかし、大きすぎるのでなにかコミュニティーに所属していないと学内で親友を作るのはむずかしいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学び自分が勉強したい分野を絞る。2年後期あたりから自分の興味のあるところを絞りそこに重点を置き勉強する。3年からはゼミが始まり比較的時間もあり費やす時間が増える。最後に卒業論文を書く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い特に先行したい分野や、将来なりたい職業などが決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。幅広い研究内容の社会学部の中でもとくに社会学先行は、様々な社会について勉強できます。
講義・授業良いいろいろな分野の授業を受けることができます。先生によって、研究内容の幅がとても広いので、たくさんの刺激を受けます。
研究室・ゼミ良いとても仲の良いゼミで、3年の前期から始まります。課題がきついと感じることがありますが、計画的に卒論に取り組めます。
就職・進学良い就活サポートがとてもて暑いです。大学で様々な企業の講演を聞くことができます。
アクセス・立地良い駅から直結してエレベーターで学校に通うことができます。中でも社会学部はとても近いです。
施設・設備良い最近学内にスターバックスができました。社会学部専用のコンビニはとても小さいです。
友人・恋愛良い人数は多いですが、語学やゼミなどの少人数の授業で仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容1年時は本当には幅広い分野を学びます。二年次もさらにその内容を深め、社会全体について勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経営関係に興味がある方は面白いかと思います。授業にもよりますが、大手企業の方やベンチャー企業の社長の方が講演にきてくれたこともあります。
講義・授業普通授業によって様々な専修、評価方法があるので自分に合ったものを選ぶといいです。
研究室・ゼミ普通2年生でプレゼミに入ることができ、3年生で入る前のお試しという風になるので良いです。ただし2年生での持ち上がりのゼミもあります。専修、活動頻度も様々なので自分に合ったものを見つけやすいです
就職・進学普通キャリアセンターなのにいけば就職の相談は乗ってくれます。就職実績も私の知っている限りでは良いと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店、お店が多く昼夜問わず人がいるので賑やかです。
施設・設備良い最近改装されてますます綺麗になりました。駅からほぼ直結の門もできましたし、学内にはスターバックスもできました。
友人・恋愛良い良い友達、先輩に出会えると思います。サークルや部活、学祭委員やミスキャン運営委員など様々な活動があります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な会計学、経営経済学を学びます。2年生からは自分で選択して専門分野で別れていきます。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い関西大学の商学部では、他大学でいういわゆる経営学部と同じく理解されますが、実際はより幅広く商業にまつわる教科か多数揃えられたマルチな学部なのです。
講義・授業良い基本的に、在学生がとてつもなく多いので、人気の授業は何百人単位で大ホールで講義がなされます。
前の方に行かないと、なかなか講義に集中できません。
先生とは、講義後に質問に行くなどしない限り、接点はありません。何百人相手に授業されていますから、ゼミ生ではない限り覚えられません。
人気の授業イコール分かりやすい授業と思って頂いていいでしょう。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常に熱心です。
商学部は唯一卒業論文を書かなくても卒業できます。 -
就職・進学普通進学サポートセンターも充実してますし、大学側が様々な企業を招き、説明会を開催しますので、非常に便利です。
アクセス・立地良い大学までは関大通りという所を通ります。
大体10分程で大学につきます。 -
施設・設備良い学科自体に設備はないですが、大学自体の設備はかなり充実しております。ITセンターという無料パソコン施設や何百冊と取り揃えられた図書館、博物館など、その他売店も非常に充実しております。
友人・恋愛良い語学の授業は比較的30人ほどの少人数で受けるので、学生同士仲良くなり、卒業までの4年間ともにする友人にも出会えます。またサークルに入ると恋愛は比較的簡単。笑
学科で学ぶ内容1年、2年と必須取得科目があるため、なるべく落とさないようにしましょう。いくら他で単位を取っても必須項目を取っておかないと、卒業できなくなります。
就職先・進学先私は卒業後、自動車ディーラーで働いています。友達は大手金融機関やメーカーなどに進んでおります。
投稿者ID:219260 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い今年で130周年を迎える伝統ある学校です。人情味と温かみ溢れる学校だと感じます。留学や資格など、様々なことにも取り組みやすいです。
講義・授業良いはっきりと専門が決まっていない分、自分の好きなことを幅広く学べるのが特徴です。
研究室・ゼミ良いとにかく先生が親身になってくれるので取り組みやすいですし、毎週楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職率は良いみたいです!またガイダンスなどサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、大学通りも栄えていて大学の良さの一つだと言えます。
施設・設備良い最近工事をしてより綺麗で快適になりました。駅からも直結していて特権です!
友人・恋愛良いサークルが充実していて、大満足です!サークルに入ることをお勧めします!
学科で学ぶ内容どんな分野でも社会に関わってくることなので自分の興味について学べば良いです。、
就職先・進学先自分が長く付き合っていける職、職場を見つけることが大切だと感じます。これから就活頑張ります!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関大といえば法学部です。
ロースクールや公務員を目指してる方にはオススメです。
マンモス校ですので、常に活気があふれ、楽しいです。 -
講義・授業良い1回生の時から少人数ゼミがあり、教授にいつでも聞ける環境が整っています。
研究室・ゼミ良い憲法、民法、刑法などの法律系から政治系のゼミまで、自分の興味に応じて幅広い分野から選択できます。
就職・進学良いキャリアセンターは在校生だけでなく卒業生も利用でき、面接対策や採用情報が手に入ります。
アクセス・立地良い阪急の駅から徒歩5分の立地で駅前には飲食店や娯楽施設があります。
施設・設備良い私立大学だけあって施設はとても綺麗です。
パソコンもいつでも使用でき、無線LANも飛んでます。 -
友人・恋愛良いマンモス校なのでたくさんの知り合い、友人ができます。もちろん恋人も!
学科で学ぶ内容最初は法律学、政治学をバランスよく学び、その後自分の興味、関心に応じて、分野を決めていきます。
就職先・進学先地方公務員
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。