私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しいです。
こんな授業もあるの!?って授業がおおいので飽きません
今まで自分が考えてなかったような思考も得られたと思います -
講義・授業良い本当に楽しい学校です。
幅広い分野の授業がたくさんあるので履修登録が楽しいです。
就職・進学良いまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、サポートの案内などはよくお知らせが来るのでいいと思います。
アクセス・立地良いいいと思います!関大前駅があります。
駅から直結のエスカレーターもあり社会学部生は幸せです -
施設・設備良いすごく綺麗です。自然を感じます。
施設も新しいし、芝生、食堂、スタバ、コンビニ、図書館…などなど、自分の好きな居場所を見つけることが出来ると思います。 -
友人・恋愛良いいい人ばっかりで学校は楽しいです。
チャラチャラ~すぎずど真面目すぎず…いい塩梅の人達が多いです。
語学の授業でのグループ活動などで交友関係は広がります。 -
学生生活良いこれは人によると思います。
交友関係広げたい人はサークルの活動にしっかり参加するべき!!
学科で学ぶ内容地域社会、人の心理、メディア、社会学、経営学、、などなど本当に言い始めたら終わりません
社会を様々な視点から見ていくことができます。 -
志望動機ひとつの事に固定せずに色んなことをかじることが出来ると思い、やりたいことが決まらなかった私にはピッタリでした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学に入って勉強したいという人にも、大学生活を楽しみたいという人にも良い学部だと感じている。一回生の時には必修の授業が少ないため、共通教養科目で単位数を稼いでいる人が多い。
講義・授業良い文学部は入学時に専修を決定するわけではなく、1年間ゆっくりと考えることができる。そのため、入学してからの後悔が少ないというのを売りにしているが、その通りである。自分が興味を持っている専修の授業を取ることができるため、興味のない授業を延々と聞くことがない。
研究室・ゼミ良い1回生では、ゼミが無いためなんとも言えないが、話を聞く限り卒業論文までしっかりとサポートしてくれていると聞いている。
就職・進学良いサポートはたくさんあるが、自分で動かないと始まらないタイプの学校なので、始めからしっかりと考えておかないと苦労すると考えている。
アクセス・立地良い関西大学は、阪急電鉄の関大前という駅があり、そこからキャンパスの正門まで5分もかからないため、立地は良い。ただし、キャンパスがとても広いので、校舎までつくのに時間がかかる。また、治安は大阪の他のところに比べたら良いと思う。
施設・設備良い設備は関大生が無料で使えるWi-Fiがあるため、データ通信量は気にしなくて良い。毎朝、清掃の業者が清掃しているため、校舎はいつでも綺麗。また、今年から各校舎の一階の女子トイレに生理用品を無料提供している箱がある。
友人・恋愛良い友達なんて自分で動かないとできない。青春したいのなら、積極的に人に話しかけたり、サークルに入るべき。入っていない人も多いと感じる。バイトをしている人も多いが、サークルに入って真面目に活動するなら、バイトは諦めた方が良い。
学生生活良いサークルの数は、マンモス校なだけあって多い。しかし、同じようなサークルがたくさんあるので、見極めが大事。
学科で学ぶ内容1回生の時に、自分が行きたい専修の授業をたくさん受けて、2回生からの専修を決める。卒論は卒業に必須のため、ゼミに所属する。
志望動機入学時に専修を決定する必要がなく、1年間はゆっくりと考えることができるから。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会の仕組みやネットワークについて学びたい学生にぜひ受験してほしい大学です。初めは基礎的な部分から学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学べるので、理解しやすくなっています。
講義・授業良い心理学やメディア関連、社会のネットワークについて学ぶことができる。
就職・進学良い様々な分野を学べるため、それぞれの得意な分野を活かした職に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い関大前駅を出たらすぐに階段とエレベーターがあり、社会学部は上がってすぐの学者なのでとてもらくです。
施設・設備良い教室やトイレも綺麗ですし、自習室などもあります。図書館は自習する環境が良いのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで友達の幅が広がりました。普段の講義だとなかなか関わることができない先輩や留学生と交流ができます。
学生生活良いサークルは何に入るか迷うほど充実しています。学祭には芸能人が来るのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では社会の基礎的なことを学びます。その中で興味を持ったことを2年、3年と講義だけでなくゼミなどを通して深く学んでいきます。そして、4年で集大成となる卒業論文を書きます。
志望動機人と人との関わりについてを学びたく、社会学科を志望しました。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪いもし入れるなら違う学部の本キャンパスに入った方が良い。どうしても関西大学に行きたいって人にはおすすめ。
講義・授業普通講義に出ないで単位を取れる授業が結構あるからそれを狙っていっぱい取っていた。出席を確認していない先生が多かった。
就職・進学悪い就職はそこまで良くは無いと思う。学部の歴史が浅く頭もそこまで良くは無いため。これからの成長に期待していきたい。
アクセス・立地良い高槻駅から徒歩10分ほどなので立地的にはとても良いと思われる。JRと阪急の中間ぐらいなので両方近い。
施設・設備悪い本キャンパスと離れているため大学感みたいなのはあまりない。しかも建物も中高と半分なので見た目ほど大きくもない。
友人・恋愛悪い違う学部の学生と会うことが無いため、自分から行動しないと同じ学部の学生としか交流がない点が残念です。
学生生活悪い本キャンパスと離れているためサークル活動も少なく、本キャンパスに移動するか違う大学のサークルに入るかしかない。
学科で学ぶ内容1.2年は必須科目も多く色んな授業がある。法学や経営や数学もある。災害系の授業は割とあるが単位を取るのは少し難しめ。
就職先・進学先サービス・レジャー
大手メーカーに就職したかったが出来なかったため中小企業に入社した。大手に入りたかったら好成績を収める必要がある。 -
志望動機滑り止めで関西大学に入った。元々は国立大学に行きたかったが落ちてしまったため。他の方は頑張ってください。
入学前後のギャップ大学のキャンパスライフを想像していたが建物が1つしかなく、特に歩き回れるのがないのが欠点の一つだと思われる。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科は専門的な知識を深く学べるだけでなく、就職サポートも手厚いため、将来を見据えて真剣に勉強したい高校生にとてもおすすめです。
講義・授業良い業界の第一線で活躍されている外部講師の特別講義が豊富で、社会に出てからすぐに役立つ実践的なスキルを学べます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が非常に多く、自分の学びたいテーマに合致したゼミが必ず見つかります。教授との距離も近く指導が丁寧でした
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが非常に手厚く、面接練習や履歴書の添削を個別で丁寧に行ってくれるため、安心して就職活動に臨めます。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスが良く、通学がとても快適です。大学の周辺には飲食店やコンビニも多くて便利です。
施設・設備良い図書館やパソコン室などの設備が新しく、自習スペースも充実していてとても綺麗な環境です。
学生生活良いサークルの種類が多く、学園祭などのイベントも毎年かなり盛り上がるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて基礎的な科目を幅広く学び、3年次以降は自分の興味のある専門的な研究室やゼミに所属して、より深い知識や研究に取り組みます
志望動機オープンキャンパスに参加した際、先輩方や先生方の雰囲気がとても良く、自分が学びたい専門分野のカリキュラムが充実していると感じて志望しました。
入学前後のギャップ入学前は講義ばかりで堅苦しいイメージがありましたが、実際に入学してみるとグループワークや実践的な授業が多くて楽しいです。
就職先・進学先メーカー
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会の授業を通して、歴史や地理、公民について理解を深めることができました。資料を読み取って考える力や、自分の意見をまとめて伝える力も身につきました。これからも社会の出来事に興味を持ち、学んだことを日常生活に生かしていきたいです。
講義・授業良い* 幅広い授業を受けられる
* グループワークや実践的な授業が多い
* ICTを活用した学びが充実している
* 就職につながる教育が充実している -
研究室・ゼミ良い3年次頃からゼミや研究室に所属する学部が多く、専門分野を深く学びながら少人数で研究を進めていてすごく良いです!
就職・進学良い* 自己分析やエントリーシート(ES)の添削
* 面接練習
* インターンシップの紹介・支援
* 個別のキャリア相談
* 学内企業説明会や就職セミナー
* 公務員・教員・資格取得のサポート
このようなことがありとても力になりました -
アクセス・立地良い* 駅から大学が近く、徒歩ですぐ通学できます。
* 大阪市内だけでなく、京都府・兵庫県・奈良県などから通っている学生も多く、関西圏からアクセスしやすい大学です。
施設・設備良いは、
*約220万冊以上の蔵書を持つ大規模図書館
*最新設備が整ったラーニング・コモンズ
*Wi-FiやIT環境が充実
*食堂・カフェ・購買店が豊富
*スポーツ施設も充実
といったように、勉強と学生生活の両方を支える環境が整っています。総合的に見ても、施設・設備は関西の私立大学の中でも充実していると思いました。 -
友人・恋愛良い大学には多くの学生がいるため、恋人ができる人もいます。サークルやゼミ、アルバイトなどがきっかけになることが多いです。
ただし、恋愛が充実するかどうかは大学そのものよりも、自分から行動するかどうかが大きく影響します。サークルやイベントに積極的に参加すれば、その分出会いの機会も増えます。 -
学生生活良い関西大学は、サークル・部活動の種類が豊富で、学園祭や新歓などのイベントも活発です。そのため、勉強だけでなく、人とのつながりや大学生活そのものを充実させやすい環境が整っていました。
学科で学ぶ内容「基礎から専門まで体系的に学べ、実践力やコミュニケーション能力、幅広い知識を身につけられるカリキュラムが特徴です。」
就職先・進学先まだ決めていない
志望動機私がこの学科を志望した理由は、専門的な知識を基礎から実践的に学べるカリキュラムに魅力を感じたからです。また、少人数ゼミや充実した設備の中で学び、自分の興味のある分野を深く研究できる点が決め手となりました。将来に役立つ知識や技術を身につけ、自分の目標を実現したいと考え、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は大学の授業は先生の話を聞くだけだと思っていました。しかし、実際にはグループワークやプレゼンテーション、ディスカッションなど、自分から積極的に参加する授業が多いことに驚きました。また、サークル活動や大学のイベントを通して学部を超えた友人ができ、想像以上に充実した大学生活を送ることができました。この経験から、自分から行動することの大切さを実感しました。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
大阪でもとても有名な学校ですので是非検討してみて欲しいです。 -
講義・授業良い授業の内容がとても細かく、自分の学びたいことを、自分のスピードで学べるとてもいい環境で勉強が出来ます。
就職・進学良いとても、先生たちが親身になって相談してくれ、不安なことがあってもすぐに相談できる環境がありありがたいです。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。阪急線で一本で行けるので通学しやすいと思います。周辺のお店はコンビニもあるので便利です。
施設・設備良い学校の施設はとても充実しています。
学食もありとても重宝していました。
また、設備に関してもどれも新しく最高です。 -
学生生活良いとても充実していると思います。
いろいろなサークルが山ほどあり、逆に悩んでしまうほどあり自分には困りました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいと思っていることを重点的に学べるのでとてもおすすめです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大変ですが頑張っています! -
志望動機もともとお兄ちゃんが行っておりおすすめだと言うので自分もそこを目指し入学しました。とてもおすすめで、是非検討してみて欲しいです。
入学前後のギャップとても人数が多くびっくりしました。
学科もとてつもなく多いのでとにかくびっくりでした。
そのおかげで友達もたくさん出来ます。
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通楽をしようと思えばいくらでも楽できる環境かつ勉強をしようと思えばできるため、いろんな人にとって入りやすいと思う。
講義・授業普通授業内容を授業中に理解できないため、定期試験のために自主勉強は必要である。ただし、コネがあれば先輩から過去問を得られるため、難易度は格段に下がり、勉強しなくても単位を取れてしまう。
就職・進学良いよくキャリアセンターや先輩たちに相談に乗ってもらったり、就職活動に関しても助言してもらっていたため、サポートは十分。
アクセス・立地良い阪急千里山線関大前駅が最寄りになるため、アクセスに関してはかなり良いと思われる。他のキャンパスも駅から近いところが多い。
施設・設備普通学科の設備はそこまで良いものは置いていないことが多く、数もないため、実験では待たされることもしばしばあった
学生生活普通自身はサークル活動に参加しなかったため、よく知らないが学祭は毎年行っており、賑わっている。
学科で学ぶ内容一、ニ年次は基礎科目のみでできるだけ単位を取ったほうがいいが三年次以降は自分の興味のあることと必修のみでいい。
志望動機生物に興味があったため入ったが、あまりその後の興味をそそられなかったため、興味だけで入るのは悪手だと思う。
入学前後のギャップ最初の2年間はほとんど高校と変わらずほとんど授業のみでバイトを土日で入れていたら遊ぶ時間はあまりない。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の身近なことを扱う学部なので親しみやすい内容のものが多いことが魅力だと思う。専攻も4つあるので、自分の好きなことを学べる。
講義・授業良い色々な分野の授業が取れて、自専攻以外の授業も取れる。オンデマンド授業もあり、自分のスケジュールに合わせて授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、対人心理学や消費心理学、臨床心理学などのさまざまなゼミから関心のあるゼミを選択できる。人数が多いと選抜になる。
就職・進学普通就職のサポートはそれほど多くないが、比較的授業以外のことに時間を使いやすいので、自分で就職に向けて準備できる。
アクセス・立地良い自分の学部は駅から特に近く、アクセスが良い。周辺環境も良い。
施設・設備良いパソコンを自由に借りられるスペースがあり、パソコンを持っていかなくても使えて便利。
学生生活良いサークルの種類が多い印象。学祭などのイベントも規模が大きく充実している。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の科目が多く、広くさまざまなことを学べる。2回から自専攻の科目を多く取れ、自分の好きなことを学べる。
志望動機高校生のときから心理学に興味があり、大学でも学んでみたかったから。施設も充実していて、楽しい大学生活が送れると思ったから。
入学前後のギャップ授業は基本的に学校に行って対面で受けると思っていたが、オンデマンドタイプの授業が多く、想像より授業以外に使える時間が多い。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い陽キャは多いけど、授業中に手を挙げる様な陽キャ少ない。教授の温度感も結構バラバラやけど、とりあえず出席してたら、単位はくれる。
講義・授業良い学部の授業は、面白い授業が沢山あるが、般教は当たり外れが多い。学部の授業は、グループワークが多いので、社交的じゃない方にはきついかも。
就職・進学普通就活セミナーや、就活センターがあったりするので、手を伸ばせば、サポートしてくれるのではないかと思う。就活センターの方とズームをしたことがあるが、普通に優しかった。
アクセス・立地良い坂きつい。エスカレーターの有難みを実感できる。美味しいラーメン屋さんが沢山あるらしい。
施設・設備普通ボッチ飯スポットが少なすぎる。校内で1人でゆっくりご飯を食べられる場所は限られており、常に取り合いである。
学生生活普通学内のサークルやイベントに参加してこなかったので、正直分からない。
学科で学ぶ内容1回生は、ほぼ必修の授業。2回のときに1年間留学。3回の秋学期からゼミが始まる(←入るかは選べる)。履修を上手いこと組めば、4回はいかんくても卒業できるはず。
志望動機国際系の学部がある大学を受験し、落ち着いたのがここだった。素敵な友達や教授に出会えたので、まあ良かった。
入学前後のギャップ想像していたよりも人が多かった。行きと帰りの電車は常に満員だということを覚悟しておいたほうが良いと思う。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。