関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広いです
例 心理的、社会的などさまざまな学習ができるから最高だし、みんなで交流しながら仲を深めることもできる。 -
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれるし、学んでいる内容もいいと思う !!! 。
研究室・ゼミ良いプレゼンとかがすごくいい雰囲気でできてみんなの反応もいいし,めっちゃいい
就職・進学良い皆さんの就職先はとても素晴らしいと思います中には大手航空会社に就職した人もいます
アクセス・立地良い周りにコンビニとかなど,色々あって素晴らしいと思いました!!
施設・設備良い図書室もあるしカフェもあるし他にも色々あるからめっちゃいいと思います
友人・恋愛良いいじめなども少なく初めての人とも仲良くしていてとてもいいと思います
学生生活良いみんなで楽しめるイベントだし,充実してるし思い出になるからいいと思う
学科で学ぶ内容心理的、社会的についてみんなでプレゼンなどをしながら勉強します
就職先・進学先メーカー
スポーツメーカーで働こうと思ってます。 -
志望動機家の近くてアクセスも良かったし、関西大学の印象も良かったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思う文系の就職なら所属学科はあまり関係ないので簡単だったと言う意味ではいい学科だと思う
講義・授業良い授業が充実していた。選択できる科目が多くて困ることがなかった。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって話を聞いてくれることが多かったと感じた。みんなと仲良くなれた。
就職・進学普通就職は個人で進めた。学校のサポートはあまり受けてこなかった。
アクセス・立地普通阪急で駅のそばですごく立地は良かったがキャンパス内が大きいのが注意
施設・設備普通校舎も綺麗で緑もあって景観は良かった。図書館も本が多くて良かった。
友人・恋愛普通授業でできた友達はテスト前などで協力したりするので充実していた。
学生生活普通サークルの新歓は毎年盛り上がっていて入った方がいいと思った。
学科で学ぶ内容社会の心理学や行動学、規則性など幅広い分野の勉強をするところ。
志望動機滑り止めに受けていて本命が落ちたからこの学科になったけど後悔はない
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数もめっちゃ多いしいろんな人おるからおもしろい勉強はガチらんでも単位とれそうやけど自分で勉強しな人と差ができそう
講義・授業良い300人くらいいる講義は授業中も話している人が多いときがある
就職・進学普通キャリアセンターとか相談できるところもいろいろあるらしいまだ行ってないけど
アクセス・立地良い駅出たらすぐに大学までのエスカレーターあるから便利やけど学部によって着く時間ちがう
施設・設備良い2学舎のF棟のトイレだけ他の棟より数も多いしレベチでキレイ!
友人・恋愛良いあたりまえやけどいろんなひとおるから自分と合うひとだれかしらおる
学生生活普通新歓の日めっちゃいろんなサークルとか部活の勧誘されたから入りたいやつみつかりそう
学科で学ぶ内容商学部やけど経済の勉強とかもある。簿記の授業は先生によってわかりやすいわかりにくいあるけど自分で勉強できるからいけそう
志望動機簿記の資格をとって経理系の仕事につきたいとおもっているから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は昔からここに通いたかったので大変満足しておりますみなさんきてください本当に毎日たのしいですこの学科に入って良かったです
講義・授業良いわかりやすい授業で毎日たのしいです!いい人ばかりですぜひ来てください
就職・進学悪い周りもみんないい実績をもっています。サポートは最高です!!!
アクセス・立地良い通いやすい位置にあり満足していますありがたいです遅刻も安心です
施設・設備普通施設自体はすごく綺麗ですが傷などがたまにありますですが気になるほどではありません
友人・恋愛良い本当にいい人ばかりで大変満足です。なんでも話し合えます相談事ももちろんできます
学生生活良い大変充実していると私は思いますですがたまにいじめをききます!!!
学科で学ぶ内容必須科目はあまり望んだ内容にはなりません
志望動機昔からいい評判で身内が通っていたこともりここにしました。入ってみたら本当にいい人ばかりでたのしいです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を1から10まで深く学べて、留学もあるのでとても流暢に話せるようになりました。将来に役立つのでとてもこの学科にしてよかったなと感じます。
講義・授業良い教授がとても丁寧に教えてくださるので、苦手なところを無くせます。
また、学生同士のコミュニケーションが盛んなのでそこからも学べることがあります! -
就職・進学良い就職率はとてもよく、ほとんどの生徒が大手に勤務している印象があります。
アクセス・立地良いキャンパスと駅との距離がめっっちゃ近いです!!!
周りにも飲食店が立ち並んでいるので便利です -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗ですし、スターバックスやATMもあるので簡単にお金がチャージできます
友人・恋愛良いみんなとても明るいのですぐ友達ができます!!また恋愛は結構みんなしてると思います
学生生活良いサークル活動では、普段の講義とはまた違ったことを学べますし、体も動かせるので気分が晴れます!
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで、ずっと英語のことを学びます。楽しいです。
志望動機英語を学びたいから。なぜなら英語は将来就職の際に役立つから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを多く学ぶので、つきたい仕事が決まっているのであれば最高かなと思います。また、教授も、質問がしやすいのでとても楽しめる学科だと思います。
講義・授業良い一コマ一コマがとても分かりやすく、教授のユーモアある発言はとても面白いです
就職・進学良いまだ2年なので詳しくは分かりませんが、サークルのセンパイ方は、手厚くサポートしてくれると言っています
アクセス・立地良い千里山キャンパスは駅の正面にあるため、とてもアクセスしやすく、商店街もあるため常に活気があります。
施設・設備良い私大なので基本的な設備は、とても丁寧に扱われており、綺麗です。
友人・恋愛良い先輩、後輩関係なく、喋れる空気にあるので友人関係が失敗することは少ないと思います。
学生生活良い近くの小中学校との交流もあるため、キャンパスの中は、中学生がよく遊んでいたりします。
学科で学ぶ内容単位の数は多いですが、しっかりと出席していれば、とても簡単に取れるかと思います。しかし欠席が続くと少し単位を落とすかもしれません。
志望動機楽しそうだなと思い、入りました。サークルもとても楽しいので、後悔はありません。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い良いテーマ、課題を選んで真剣に勉強すれば良い結果につながると思います。自分次第でどのようにでも捉えられます。
講義・授業良い良い授業内容と楽しい授業の雰囲気があります。レポートも課題が良い。
研究室・ゼミ良い資料が充実していますし図書館もまあまあの蔵書がありますので。
就職・進学普通あまり得意ではないと感じています。企業情報に疎いですし充実はしていません。
アクセス・立地普通毎日の坂道は正直きつかったですね。あともっとリーズナブルに食事がしたかった。
施設・設備普通他の私立大学は知りませんが特に何が足りなくて不便したことはないです。
友人・恋愛普通勉強をしに行っていましたので友人や恋愛には興味がなかったので分かりません。
学生生活普通サークルには所属していません。文化祭も苦手でしたので1回しか行っていないので分かりません。
学科で学ぶ内容学ぶことは多岐に渡り楽しかったです。選択肢が多いのも良かったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
文章関係です。 -
志望動機文学を幅広く学びたかったからです。日本海外に関係なく興味がありましたから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い特にこれといった得意分野がなかったので、入学してから自分の興味があるものを専攻できる文学部はよかった
講義・授業良い1回生の時に様々な分野の講義を受け、そこから専攻を選択することができるので、幅が広がる。
就職・進学良い進学進路の相談を受けてくれるキャリアセンターへいくと、たくさんのことを教えてくれます。
アクセス・立地良い一学舎は駅より少し歩くが、千里山駅からも行くことができて便利
施設・設備良いたくさん食堂がありますが、特に文学部の食堂がおいしいと話題でした
友人・恋愛良い文学部だけでなく他の学部の人とも関わることができるので、友人関係は充実しやすいと思う
学生生活良いたくさんサークルがあり、何個も入ると楽しいと思います。学祭などイベントもあって楽しいです
学科で学ぶ内容私は英米文学を専攻していたので、アメリカ映画を鑑賞して英文学を読み解く内容が多かった
就職先・進学先商社
英語も生かすことができる -
志望動機もともと英語が好きだったから、英語の専攻がある文学部にしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通まあまあ楽しめる。大学生っぽくない所は何ヶ所かあるけど授業はほぼレポートやからかも授業ばっかりかなと
講義・授業良い駅チカで雨の日も寒い日も暑い日も超絶便利です。高校の延長みたいな感じでみんなと仲良くワイワイしたい人はとってもオススメです。体育教師になりたい人は他の大学より大変かもしれない
就職・進学普通就職活動はまだしてないから分からないけど、見てる感じではやはり関大のブランドを使えそうだと思う
アクセス・立地良い逆にアクセスしかいいところない。浅香山にはホンマに何も無いけどコンビニができたので許します
施設・設備普通綺麗のは綺麗けど、もうちょい広い教室があってもいいのかなと思う。
友人・恋愛良い割とみんなで仲良くできるから友達は増える。小さいキャンパスの割にサークルとかもちゃんと数はあるかな
学生生活普通キャンパス祭は小規模ながらもなんやかんやで楽しい。地域の人とするイベントが多いイメージ
学科で学ぶ内容人間の健康や、スポーツの基本。スポーツ対する考え方や社会的な見解を学ぶ
志望動機なにかスポーツに携わることがしたいと考えていた。先生でもなく、アスリートでもなく支える立場で携われたらいいなと思い志望した。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもって感じ。改善していただきたいポイントはたくさんある。他専修との関わりが一切なくなるのが少し悲しい。
講義・授業良い教授によって講義の質の差が激しい。
まぁそれは高校からだろうが、明らかにやる気なくこんなんに高い授業料払ってんのかとウンザリするレベルの人も。一方で、大学教授なだけあって、知識が豊富で分かりやすく興味深い授業をしてくださる先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い1年の時に様々な専修の講義が受講できる。ここが肝になると思う。単位のために適当に撮るのではなく、考えて受講するべき。興味があるもの、少し気になるもの、比較対象として全く興味がないものも受けたらいいと思う。また1年の時の知パスは1単位なので、興味なくて落としてもあまり響かないのでは。2年から各専修に振り分けられる。ここからは専修によりかなり異なると思う。私が在籍した専修はかなりレベルが高く、自分でいかに考えて取り組むかが問われた。充実しているかというより自ら充実させることができるかだと思う。
就職・進学良い文学部は就職が大多数だと思う。が、ゼミでのサポートは一度も受けたことがない。よく想像するゼミでの就活サポートは、商、経済、経営、社会学部が多い気がする。
アクセス・立地普通学部によるが、駅からかなり歩くところも。広いから仕方がないが、もう少し改善されればと思う。周辺もお店が沢山あるようでない。大衆居酒屋かラーメンのみ。3年4年にもなれば、関大前で食事することはほぼない。放課後に梅田まで出る。
施設・設備普通文学部が所属する1学舎は本当に狭い。食堂もいつも激混みで、二限がある時は修了後行っても確実に座れない。学部数多いから、ここに関してはもっと改善して欲しかった。
友人・恋愛普通入学当初コロナでほとんど通えてなかったので特殊かもしれない。無難に友達ができたが、これに関しては個人の性格によるので、学内の充実度にはなにも関係がないと思う。
出来る子はできるしできない子はできない。ただ、恋愛に関しては文学部は男性が少なく、あまり実ってるところはみたことがない。 -
学生生活良い私は所属してないが、周りの子の話を聞く限り、充実はしていると思う。イベントについては、サークルに入ってる子用って感じがしてならない。なんでもいいからサークルには入るべし。
学科で学ぶ内容専修によって全く違う。1年は色んな専修の講義が受けれて、ここでじっくり選ぶことが出来る。これだけは保証できる。ただ自分がいかに真剣に選ぶかが重要で、適当に選ぶと後で痛い目見ると思う、
志望動機最初は心理学に入りたかったから。でも1年の時に様々な講義を受け気が変わり、違う専修に所属した。
就職先・進学先メーカー
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧