みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
並び替え
28742331-2340件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地やイベントの量に目を瞑り、興味のある授業が多いのであれば、かなりいい学科だと思います。設備も揃っているので、あることを極めたいのであれば、かなりいい場所だと思います。
      興味のある科目が多数あるのであれば、面白いと感じる可能性が高いです。C系、M系、S系の少なくとも一つにやりたいことがあるのであれば、かなり充実するはずです。
      語学と基幹科目以外は全て選択できるので、自身の興味に合わせて履修することができます。
      ある授業に関して、それの応用や発展させるような科目、関連する科目や実習があることも多いので、知識を定着させたり実際に使うことが可能になったりします。ただ、実習は関連する座学がないこともあるので、注意しながら履修するようにしてください。
      学ぶ範囲が広いので就職先の幅が広いですが、情報の知識を使った就職先に行く人が多い印象です。
      3年生になると、就職ガイダンスや適性診断用のサイトへのログイン権など様々なことが用意されています。有料ですが、公務員試験の対策講座もあります。教員を目指す人には、学校のインターンを紹介してくれる制度があります。
      1、2年生でも就職関係のセミナー等がありますが、3年生と比べると少ないです。
      全学年で就職相談室を使えます。
      悪い
      アクセス、立地は悪いです。山の上にあり、基本的に過ごしやすい駅近くで下宿していても、バスで片道20~30分かかります。自転車で通学している人も見ますが、かなり少数です。また、山の上なので、昼休み前後の授業が休みでない限り昼ご飯に学校の外に出て食べることがほぼできません。大学の周りにまずお店がないからです。
      特に機材関係の設備が揃っています。PCの数が多く、画面も広いので作業がしやすいです。MacとWindowsの二種類があるので、実習などに合わせて授業や自習ができます。使われていない教室では自由に入り使うことができます。情報学部の在学生は印刷し放題だったはずです。他にも、3Dプリンタやテレビや動画を作る上で必要な機材などが用意されており、予約等すれば使うことができます。
      他であまり見ない施設として、スケートリンクや厩があります。アイスホッケー部や馬術部があるので、そこの部に入ればそれらの施設を使うことができます。
      一学年500人程度いるので、合わない人と距離を取り、合う人と一緒に行動することができます。ただ、普段使う場所は限られ、一つの学部しかこのキャンパスを使わないため、合わない人と鉢合わせる可能性はあります。また、一学年の人数が多いとはいえ、一つの学部しかなく、男女比に偏りがあるので選びやすいわけではないと思います。しかし、キャンパス内に基本興味のあるベクトルが同じ人が多いので、友達は作りやすいと思います。
      悪い
      本キャンパスではないので、サークルの数は少ないです。本キャンパスの方のサークルに所属しない限り、他の学部の人との関わりがかなり少ないです。ただ、上にも書いていますが、アイスホッケーや馬術部、ゲームを制作するサークルなど特有のサークルがあるので、興味のある人は入ってみるのもいいと思います。ここのキャンパスにあるサークル、部活が嫌であれば、本キャンパスで所属することもできます。
      高槻祭なるものがありますが、小規模で比較的活気はないです。キラキラした大学祭を送りたいのであれば、本キャンパスの方に行きましょう。
      情報を使った経営、法律や、メディアに関すること、心理学、プログラミングやソフトウェア開発の知識などがあります。基礎科目では、法律系、経営や経済、哲学、心理学、言語学などがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      ソフトウェアの開発の仕事に就きたかったし、内容の面白いものが多かったから
      IT・通信・インターネット

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      勉強はもちろん、バイトや友人関係など、自分が理想としていた大学生活を送ることができていると感じています。
      キャンパスが綺麗で、設備も充実しており、勉強する環境が整っている。
      2年生の後期からゼミが始まり、いろいろな種類から自分が好きなものを選べます
      学んだことを活かすため、科学に関する企業に就職する人が多いようです。
      駅から近くて、バイトや買い物ができる場所も近くに多いためとても良いです。
      私の学科は比較的綺麗で、設備投資もしっかりしていらように感じられます。
      恋愛はしていないのでわかりません。友人関係は最高にいいです。
      悪い
      サークルに入っていないためわかりませんが、いろいろな種類のサークルがあって面白そうです。
      科学のことについて幅開く、基礎的な部分から学んでいく感じです。
      10 : 0
      環境・エネルギー
      わからないので適当です
    • 志望動機
      国立大学が第一志望でしたが落ちてしまい行くことになりました。ネームブランドがあるのと、家から近いので選びました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      大学で社会に出る前の準備として学ぶことができるので、充実できるて、施設の問題もなく環境的にも優れている。
      賑やかで楽しく行える学部だと思った。ただカーストというものがあってそのカーストの差は大きくて難しいと思った。
      大変満足できる。なぜなら関西大学は偏差値が高い方であり、就職に役立つから
      環境としてはとても満足できるが、友人関係の問題で荒々しい人がいる。
      大変満足できた。新しい施設もたくさんあり、設備に不十分な所はないと感じた。
      カーストのせいで、とても充実できるとはかきらなかった。でも、友人関係ではとてもよかった。
      サークル全体が賑やかでとても楽しく思える。他のサークルも賑やかで充実出来る。
      さまざまな社会的貢献を学ぶことができ、興味があるものがおおい。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分には明るさと優しさがあり、その特徴をいかせて、さらに周りに共通の特徴の人物がいることに興味をもったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      レポートが手書きじゃなかったり、パソコンをもっと使ってくれたら完璧。教授はどこも当たり外れ大きいだろうからノーコメント。
      大学は人がたくさん居て、多様性に富むから暇はしないけど、うちの学部はレポートが手書きだから地獄
      大学生活は楽しい
      まだやってないけど、ブラックなところは実際あるという話は聞く。実験の担当が大学院生の時があるからその人たちの話を聞くのは楽しい。
      流石のネームドバリューだと思う。
      なってしまったマテでも、上場大企業はともかくそこそこのところには就職できる気がする。
      想像より駅から遠いし坂が多い。
      関西の歴史ある大学、とくに理系は9割そうだからもはや諦め
      想像してた大学感はないけど、理系の学舎は綺麗だし、文学部とかの学舎はみんな大好きだと思う。
      関大キラキラすごすぎる。
      大学に立ち寄ったら10組はカップル見ます。というか青春楽しんでる人が9割。
      逆に多すぎて決めきれないぐらいです。2年生から新しいところに入ってる子もたくさん。
      化学の基礎をゆっくり発展させていきます。1年春で舐めてたら秋にボッコボコにされます。
    • 志望動機
      化学が勉強したくて、でも繁華街や、家から通いやすい大学はここしかなかった。
      国公立は難しすぎた。

経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶことができ、一コマ一コマの質がよく将来の就職のことなど見つめ合えることができてすごく良いと思う。
      自分の学びたいことをすごくすごく出来る。自分の将来と見つめ会える場になる。
      就職先や進学実績に関してすごく満足している。教授や学校側のサポートが良い。
      周辺は駅などが多くてキャンパスへのアクセスがすごく良いと思う。
      外観教室トイレなど全て綺麗に整備されており心地よく過ごせる。
      自分の趣味などを分かってくれる人が沢山いてすごく充実している
      サークルは沢山あってイベントなども定期的に行っており輪に入りやすい。
      経済学部では、主に経済についてまなび経営など色々知ることが出来る。
    • 志望動機
      しょうらいの就職選びがこの学科ではすごくしやすいと思ったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。同じ学科では授業を受ける友達ができ、サークルでは遊ぶ友達ができるイメージです。
      いろんな教授がいるが正直人によると思います。
      基礎から詳しく説明してくれる人もいる一方、授業のスピードが早すぎたり遅すぎたりする人もいます。
      まだわからないが比較的就職は良い。
      システム理工学部だとだいたいが大学院に進むイメージがあります。
      駅から学校は近いが校舎までの時間がかかる。
      朝の電車はとても混んでます。
      理系校舎は比較的新しく、文系の友達から羨ましがられることがあります。
      友人関係は良いです。
      いろんなタイプの人がいるが割と大人しい人が多いイメージです。
      サークル選びが大切だと感じます。
      自分はサークルがとても充実しています。
      1年次は基本的な微分積分や力学等を学びます。必修科目は最初の方は高校内容の復習をするため単位をとりやすいです。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は機械工学分野に昔から興味があり、ものづくりをしたいと思っていました。関西大学はものづくりというキーワードを強く主張しており、入学したいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたかったことが学べるし、将来に役立ちそうな内容が学べるし、何よりも楽しく学ぶことができるから。
      グループワークやフィールドワークがあって、学び方もいろいろあるから。
      学歴だけで有利に見られるため、就職率は関西でもNo.1を争うから。
      最寄り駅から歩いてすぐのところにあるし、キャンパスの周辺は治安も良くて落ち着いているから。
      キャンパス内にスターバックスがあったりなど、学生が喜ぶような施設が多い。
      生徒数も多く、男女仲も良いため、いろいろな人と交流ができるから。
      サークルだけでもかなりの数があり、イベントも毎年盛り上がるから。
      商売のこと、世の中でのお金の流動、経済について、経営やビジネス
      5 : 5
    • 志望動機
      経営のことに興味があり、お金のことについても将来役立つと思ったから。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      図書館も近く学舎は古き良き部分も新しい新鮮な部分もあるため非常に勉強空間として素晴らしいです。授業内容はもちろんのことですが、自分の学びたい法律を見つけるのがポイントとなってきます。
      授業は様々な形態で評価されますがとても有意義な内容ばかりで充実しています。
      教授によって学習方法は違いますがどのゼミに入っても友達ができ互いに切磋琢磨し合って色々な情報を交換することもできます。
      就職に関してのサポートは、学校側はもちろんの事ですが教授によってはアドバイスやサポートしてくださる方もいらっしゃるので十分だと感じています。
      千里線での登校となるため、千里線が停止してしまうと確実に帰りが難しくなります。
      施設や設備に関してはレストランも多く庭もあるため勉強する場所、友達と交流できる場所がそこら中にあります。
      サークル等に参加すれば色々なコミュニティを作ることができます。自分と気が合うなと思う人達の集まりの中でその人との関わりで新しい出会いを見つけられるかもしれません。
      サークルは非常に内容に富んでおり、部活に関しても充実した学校生活を送れるため、所属することをお勧めします。
      主に法律について学びますが時には、経済学など学べる内容は決して法律だけではありません。意欲があればいくらでも受けることが可能です。
    • 志望動機
      元々法律関係の資格を取得したいと思っていて学科で勉強する中で自分に合った資格を見つけようと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部にはマネジメント専修があり、その授業でマーケティング等の色々ならことを学べたので良かったです。
      様々なことをされている教授方が教えてくださるのでとても関心を持って取り組めました
      関関同立というネームバリューがあるので比較的に就職活動はしやすかったです
      最寄り駅の関大前駅を降りると直ぐにキャンパスがあって良かったです
      図書館が綺麗で使いやすかったですが、教室は老朽化が進んでおりました
      大人数の人がいる中でかなり友人関係は充実している人が多いと思います。
      サークルはとても多くあり、色んな分野があるので誰でも見つかりやすいです。
      会社の経営やマネジメント、消費者行動等沢山の分野で学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔からマネジメント分野に興味があり商学部なら学べると思い志望しました。
      商社

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      生徒の人数も多く、自分次第では多くの友達を作れると思います。学校は綺麗なところが多く、スタバにはいつも人がいます。ゼミでは他の大学にはないような内容を取り扱っているゼミもあり、私は大学に入学してから学びたい内容が変わりました。就職活動時には、キャリアセンターを大いに活用し、アドバイスを受けに行ったり、面接練習をたくさんしていただきました。
      講義のジャンルが幅広いため、自分の学科専攻を超えた講義を受けることができたと思う。
      進学実績は実際のところ分かりませんが、自身を含め、周りの友達はそれなりのところに就職しています。キャリアセンターも活用していました。
      阪急の「関大前」という駅があるのですが、阪急ユーザーにとっては良いです。JRの駅も徒歩20分くらいのところにあります。
      基本的に綺麗です。古いところもありますが、私は気になるほどではありませんでした。
      サークルに所属していなかったので、多くの友達はできませんでした。
      学祭は楽しいです。友達が多ければ多いほど楽しくなるのではないかと思います。
      1~2年目では簿記など、基礎的なことを学ぶ。
      3~4年目では自分の専攻している専門的な内容について学ぶ機会が増え、ゼミも本格的に活動しだす。
    • 志望動機
      大学探しをしている時、消費者行動などに興味を持ち、中でも関西大学の商学部で学べる内容がとても面白そうだったから。
      メーカー

28742331-2340件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ