関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い設備や講義は充実しているので学びに行くには良い学科だと思います。ただ、交友関係や便利さを求めるなら、過ごしにくいと感じます。
講義・授業良い文系科目から理系科目まで幅広く講義があり、自分の学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミ選びがあり、幅広い分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通まだ、就職活動についてのサポートを受けたことがないため不明です。
アクセス・立地悪い徒歩圏内に買い物に行ける場所がなく、駅からバスで30分はかかります。
施設・設備良い他学部と比べて、パソコンの設備が充実しており、実習などで使えるスタジオも完備されています。
友人・恋愛悪いキャンパスに一つの学部しかないため、交友関係の広がりが制限されやすいと感じます。
部活・サークル悪い本キャンと比べるとキャンパス内にあるサークル数は劣ります。目的のサークルがあれば、本キャンに行く人もいます。
学科で学ぶ内容1年次では、主にコンピュータに関する基礎的な知識を学びます。学年が上がるにつれて、自分の興味のある分野を見据えた講義を受けていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機情報系の大学に興味があり、文理融合型の学科であることから幅広い知識を得ることができると思ったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に商学部はオシャレな人や賢い人もたくさんいて、モチベがあがります。最初の頃ははしゃぎすぎてハメを外して単位を落としすぎたりしている人も見かけますが、基本的に真面目なので留年することは無いと思います。たまに友人付き合いを間違えると宗教やネズミ講、仮想通貨などの勧誘が来ることもありますが、これはどこの大学でもそうだと思います。大学生になり自由になった分、自分で情報を正しく見極めることが大事になってくるとおもいます。
講義・授業良い例年通り入学式が行われていれば、悠久の庭で関大名物応援団の歓迎やチアダンスサークルのキュートなお出迎えがあったりしてすごく派手で、いわゆる理想の大学生活に近いものを感じることができたと思います。授業面においては教授によりますが、商学部は比較的幅広い分野の科目を履修できるのでやりたいことを見つけやすいと思います。サークルも真面目なサークルもあれば、程よく砕けた雰囲気のサークルも多く、とても充実した大学生活を過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い商学部は2学年の前期にプレゼミと言われる本ゼミ前のお試しのような形で希望するゼミの調査を行い、書面や面接などを経て合格した者が秋学期からのプレゼミに参加することができます。私は流通専修で小売業を扱うゼミに入ったのですが、積極的な発言を求められることも多く、大変ですが非常に充実したプレゼミだったのでそのまま本ゼミに進みました。本ゼミに進む際も再び選抜が行われるのであらかじめ自分の長所ややりたいことなどが明確にかけると良いと思います。プレゼミや本ゼミを選ぶ前は先輩の話や体験などに積極的に参加するとより雰囲気がわかるかと思います。
就職・進学良いまだ3回生になりたてで今回はコロナの影響もあり就活は難しくなることが予想されますが、関大にはKICSという制度がありますのでそこで就活に関する企業説明の動画であったり、インターンの申し込みができるようになっているのはありがたいです。また学内でも頻繁に企業説明会が行われているので気になるものがあれば事前予約が必要なものもあるのでこまめにチェックするといいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。京都線から来られる方は淡路からの乗り換えが少し面倒かなと思います。関大前駅の周辺にはボウリング場やラーメン屋など飲食店が多く立ち並んでおり学生に優しい値段でおいしいものがたくさん食べれると思います。
施設・設備良いE棟は少し老朽化が目立ちますが昨年トイレのリニューアルがされたりかなり使いやすくなりました。私のお気に入りは図書館とITセンターです。特にITセンターでは無料でパソコンが利用できるので課題やレポートを書いたりするのにすごく助かっています。人工芝生が気持ちのいい悠久の庭ものんびりご飯を食べたりするのにすごく落ち着きます。
友人・恋愛良いサークルがかなり色々な種類があり私はフットサルサークルに所属しているのですが男女関係なく仲が良く、後輩たちもとても優しくて可愛くて活動に行くのがとても楽しいです。イベントも多いのですぐに打ち解けることができます。人見知りの人でも先輩方が気さくに話しかけてくださるので積極的に新歓などのイベントに参加するといいと思います。
部活・サークル良い文化祭は色々なサークルが軒を連ねて飲食店んな模擬店を出すのがとても面白いです。色々な人と仲良くなるチャンスなのでイベントごとには参加必須です!関大には毎年ミュージシャンとタレントさん、お笑い芸人さんが来られるのですごく盛り上がります。期間も4日間と長く、存分に大学生活を楽しむことができますす。
学科で学ぶ内容1年次は語学から2種類、必修科目が12単位あります。特にゼミの基本となる基礎演習は必ず単位を取得することが必要になってきます。プレゼミ決定にも影響するとおもいますので、必修科目はぜひ一年のうちに全てとりきるようにしてください。一般教養科目はほんとにジャンルの幅が広いので好きなもの、興味のあるものをとるのがベストだと思います。心理学の授業などはやはり大学特有だと思うので、面白くておススメです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関関同立で本当は同志社を目指していたのですが、落ちてしまって滑り止めで受けていた関大に入学しました。流通や商学分野に興味があったので、今は入って正解だと思っています。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い警察官になるには関西大学に入るといいと聞いたことがあります。実際入ってみて、警察官ではなく、法律専門の資格を取るのに入ってよかったと思います。
講義・授業普通コロナでオンライン授業が増えたため、レジュメを読むだけの内容の薄い授業が増えた。
研究室・ゼミ悪いゼミをもう少し増やして欲しい。あと、人気のゼミなどは成績順なので、ロースクール目指している人で埋まってしまう。
就職・進学良い就活のサポートは少し積極的に参加できるような制度もあります。いろいろな人などが助けてくれるのがありがたいです。
アクセス・立地良い駅からすぐにある場所なので近いのですが、キャンパス内が広く法学部は1番奥にあるので、雨の日などは屋根がなく大変です。
施設・設備良い綺麗な校舎と綺麗でない校舎が極端であり、もう少しトイレをきれいにして欲しいです。
友人・恋愛普通他の大学がどのくらいあるのかわからないので、比較できないがサークルや部活はおそらく多いと思います。そのため、交友関係が広がると思います。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあるので、選び放題だと思います。芸能人はテレビでよく見るすごい人なども来るのですごいと思います
学科で学ぶ内容1年では、民法や憲法といった法律の主要科目を学び、2年以降は民法の続きの範囲や、マイナーな科目も選ぶことができます。基本的に卒業論文はいらないが、ゼミによってはいります。
就職先・進学先法律系の資格をとってその道に進みたいです。
就職先・進学先を選んだ理由法律に強い大学だと聞いており、法律の勉強をするためにこの大学に入りました。
感染症対策としてやっていること大学側はなんとしてでも対面授業にしたいという気持ちが伝わるが、オンラインが多いです。消毒液はいたるところに置いてあります。投稿者ID:767099 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合的にみてこの評価になりました。全体的に充実していますが、就職活動や人間関係の面において、あまり突出しているわけではないと思います。
講義・授業良い19専修から選ぶことが可能であり、そのお試しの授業が1年次に必修としてあります。専修に分かれた後も、他専修の一部授業を履修可能です。また、他学部に比べて一般教養科目の履修が多い方なので、自分自身の興味分野を探究することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミについては担当教諭によって、明確にバラツキがあります。早いゼミでは3年次秋に卒論を書き始めるようですが、4年次春の時点では何も書いていないところもあります。
就職・進学悪い学んだ内容自体は就活ではあまり使えないので、就活で学業について話したことはないです。文学部は就活が厳しい方だと思います。
アクセス・立地悪い千里山キャンパスは山の上なので、毎朝坂を登らなければいけません。他学舎よりも一学舎は特に駅から遠いので、気温が低い日や、逆に高い日は大変です。他学舎よりも早めに駅につかないと、授業に遅れるので、とても不公平に感じます。
施設・設備良い一学舎はあまり新しい方ではありませんが、学内唯一の赤煉瓦なのが特徴的です。設備も整っており、特に不満に感じることはありません。しいていうなら古いことです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば、比較的多い友達ができますが、学部内で友達や恋人を作ることは困難であると思います。
部活・サークル良いサークルは種類と数ともに充実しています。学祭も大規模なので、とても満足しています。
学科で学ぶ内容19専修あるので、本当に幅広く学ぶことができます。日本文学・英米文学・アジア文学だけでなく、歴史・心理・美術など、一見文学部の内容ではなさそうなものもあります。
就職先・進学先IT系のコンサルティングファーム
就職先・進学先を選んだ理由専修が19ある点と、留学に行きやすい環境が整っている点です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が半々くらいです。特別な事情があれば全てオンラインにすることも可能なようです。投稿者ID:766570 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強しようとしてきたら、いい学部なのではないかと考えている。様々な観点からの安全の考え方、安全な社会への活動などが見れる。ただ、この学部に入って来る者の多くは本キャンパスの千里山落ちばかりであるため、安全について考えようとしっかり考えてきた人間は極端に少ない。入学したてのオリエンテーションの時に本キャンパスに行きたかった人ーと教授が聞いた際ほとんどの人間が手を挙げていたため、この学部・キャンパスはそういう場所である。
講義・授業良い様々な分野の講義が受けられる。様々な分野から見た安全への考え方、進め方が見えるのはこの学部の強みではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。入るゼミによっては活動が活発である。2回生の秋学期の初めにプレゼミ、説明会等があるため、せっきょくてきにさんかするべきである。入るゼミによっては理解のゼミもあるため、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職、進学実績は相当いい方である。しっかり就活すれば大きな企業に就職できると思う。公務員を目指している人が周りに結構いた。
アクセス・立地良いJR高槻駅から徒歩10分くらいのため、交通の便はとても良かった。昼食に入れそうな店や居酒屋などもそこそこあった。ただ、学生街といったかんじではないため、学生の見方ですごく安いと言った店は少し少ないように感じた。
施設・設備悪い一つの学部しか入っていないため、その分設備もすごく少ない。食堂はひとつしかない、コンビニもキャンパス内に一つあったがこの夏に潰れるらしい。綺麗なキャンパスだが、ずっといると、無機質な空間に感じてちょっと居づらかった。
友人・恋愛悪いサークル、部活動等がやっているのをほとんど見ない。入学したての時にサークル勧誘のビラを配っているのを少し見たが、このキャンパス内でやってるサークルは学祭のサークル、ボランティアサークル二つぐらいであったと思う。友人、恋愛などの人間の輪を広げたいのならサークルなどは本キャンパスの千里山で探す方がいいと思った。
部活・サークル悪いサークル等々は活発なイメージは全くない。何人かサークルに入っている話は聞いたが、入る時に一、二万円払って、そこからまた会費みたいなのを払わないといけないなど話していて、あまりいいイメージはなかった。学祭等は本キャンパスは大きくやっていると聞いた。
学科で学ぶ内容安全について様々な観点から学ぶ、地震、台風などへの防災などをテーマにしている教授が多く目立っているが、このような自然災害でも、地震動自体の研究などをしている人もいれば、地震、津波などの避難行動を研究している人もいれば、災害の後の復旧・復興などを追っているものもある。また、自然災害だけではなく、企業の安全「コンプライアンスなど」や、交通の安全、交通のシステムなどの講義や、工事現場などのヒューマンエラーなどの防止策などの講義があった。
就職先・進学先自衛官。
就職先・進学先を選んだ理由高校生の当時の自分は消防官を目指していたため、社会安全学部なら、消防などに必要な知識についての講義があると思ったため、入学した。
感染症対策としてやっていること前年度の春学期は完全オンライン授業で、zoomで授業を行うか、オンデマンド方式で講義が行われた。その後は人数が少ない講義や、演習方式で行う講義は周りとすう席開けて講義を受けるなどの工夫を行いながら対面で講義が行われることとなった。一部の講義を受ける人数が多い講義に関しては未だにオンラインもある。キャンパスに入る際には、検温、消毒等がしっかりなされている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いとにかく、キャンパス全体が綺麗なところが良い。事務員、職員の方全体的に優しい方が多く安心して通うことができる。
講義・授業良い当事者の方を呼び直接話を聞けたり、福祉についての講義も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少ないが、自分の興味のある分野を広く学べる内容が用意されているから
就職・進学良いキャリアセンターが比較的空いており、テキスト等もそろっているから。
アクセス・立地良い南海高野山浅香山駅から徒歩3分圏内で教室にたどりつけるなど立地がよい
施設・設備良いトレーニングルーム、図書館ともに広々としている上、清潔感がある
友人・恋愛良いクラス授業が多くあり、同じ学科の方とは比較的仲良くなりやすい環境
部活・サークル良いキャンパスにはサークル数は少ないが、メインキャンパスのサークルにも参加できるから
学科で学ぶ内容コースが福祉と健康コース、スポーツと健康コースの二つに分かれている。
就職先・進学先株式会社ドリテック
就職先・進学先を選んだ理由将来、高齢化社会が進む中で必要になってくる知識を学べると考えたから
感染症対策としてやっていること机の間隔を開ける。パソコン等の機器の消毒消毒液の設置アクリル板の設置投稿者ID:766169 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い和やかな雰囲気でいい大学です。ただ楽に単位を取りたいだけの人もいれば、講座を色々とったり資格勉強をしっかりする人もいますので、充実した大学生活になるかどうかは学生さん自身のやる気にかかっているかと思います。とりあえず、就職率はいいのでそこは安心です。
講義・授業良い文学部は選択できる講義の幅が広いので、自分の関心に応じた分野を学べます。また、比較的教員免許を取得しやすいです。海外の人に日本語を教えたいという人におすすめの、日本語教師養成講座というのもあります。自分の周囲でも、教員を目指す人が多い印象です。まだ学びたい分野がはっきり決まっていない学生さんでも、専攻選択は2年からなので、ゆっくり時間をかけて決めることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動の積極性が全く異なるので、選ぶときは注意が必要です。
就職・進学良い就活サポートは充実しているかと思います。金融、保険関係に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い関大前駅からエスカレーターを通ってキャンパスにアクセスできる道が新しくできたので、混雑しにくくなりました。文学部、法学部の人は実は1つ先の千里山駅からの方が近く、帰りの電車も空いているので、関大前駅までではなく千里山駅まで定期を買われることをお勧めします。
施設・設備良い老朽化している施設もありますが、基本的には充実していて授業には支障ありません。ただエレベーターと食堂の混雑が激しいです。
友人・恋愛良い部活、サークルでの人付き合いがメインになるかと思います。文学部は講義の幅が広いこともあって、特定の人とずっと同じ授業ということはまずないです。ただ専修が決定してからは、割と講義で顔見知りが増えてきます。
部活・サークル良いサークルは本当に種類が豊富です。文化祭では芸能人が来たりもします。記憶に新しいのは芸人のユリアンレトリーバーですね。ああ見えて関西大学文学部出身なのだそうです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは、自分の選択した専修で興味のある分野を掘り下げていきます。3、4年次は教員免許を取得するか否かで忙しさが全く異なります。特に免許、資格を取らない人はかなり余裕をもって時間割を組めます。4年次は卒論があります。
就職先・進学先日本語教師
志望動機海外で日本語の教師になるという夢があり、言語習得論について知識を深めるとともに、日本語教育能力検定試験の勉強をするには、文学部が適切だったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い福祉やスポーツを深く学びたい人にはとても良いと思います。なんとなく入った人でも問題なく学生生活を送れます。人間健康学部だからといって就職が不利になることはありません。こぢんまりした学部なので孤立するとつらいですが、仲良くなれば福祉、スポーツコース関係なく友人ができます。学食が生協じゃなかったり、サークル等が少ない点が難点です。
講義・授業良いスポーツや福祉を学ぶのには十分だと思うが、キャンパスが小さくサークル等も少ないためやりたいサークルがない時は千里山に行くしかない。生協も入っていないのも残念だった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年生になる前に福祉コースかスポーツコースのどちらかを選びます。基本的にコース変換は不可能でした。ゼミによってよく活動するところとそうでないところとがあります。福祉コースには最後に卒論があります。ゼミによっては福祉がテーマでなくても大丈夫なところもあります。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアセンターがあります。千里山キャンパスと同じサポートを受けられます。福祉、スポーツ系の学部ですが進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅は南海高野線の浅香山駅で駅から徒歩1分でつきます。アクセスはいいのですが、周りは住宅街で飲食店はかなり少ないです。
施設・設備良いキャンパス内に大きなアスレチックがあり、授業で使用したりします。校舎は商業高校を改装したもので、外見からはあまり大学だとは思えません。中は比較的綺麗だと思っいます。
友人・恋愛良いサークルや部活はかなり少ないです。運動部の人は大抵、授業後に千里山キャンパスまで行っていました。ちなみに千里山キャンパスへ行く運動部の人のためのバスがありました。
部活・サークル悪いサークル、部活など沢山ありかなり充実しています。中には運動部とサークルを掛け持ちする人などいました。学園祭も様々な団体が出店しかなり賑やかです。毎年歌手や芸能人も来ています。
学科で学ぶ内容1年生はスポーツと福祉を幅広く学習し、2年生になる前に福祉コースかスポーツコースを選択します。2年生からそれぞれのコースの専門分野を学びますが、どちらのコースの授業も受けることはできます。3年生からゼミが始まります。福祉コースは卒論があり、卒論は2万字程度です。
就職先・進学先警備会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由関西大学の文学部志望だったが、過去の志望者数と合格者数の割合のデータから確実な滑り止めとして人間健康学部を選んだ。そして文学部は落ち人間健康学部にのみ合格したため。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まった。秋学期からは対面授業が再開したが、授業によってはかなり密だった。特に千里山キャンパスはすごかったらしい。人間健康学部はもともと人数が少なくキャンパスも別のところにあるため、間隔を開けて受けられる授業が多数あった。投稿者ID:767080 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は幅広く学ぶことができるため、やりたいことを見つけられる学部だと思います。サークルや部活に入ることで充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通社会部は幅広く学ぶことができるので、高校時代に将来の夢がなくても大学で見つけることができる
研究室・ゼミ普通ゼミに入り卒業論文に取り組みます。ゼミによっては合宿もあります。
就職・進学普通社会学部は幅広く学んでいるため、就職先もさまざまあります。。
アクセス・立地普通駅から近く通学はとても便利です。また近くに飲食店もあります。
施設・設備普通新しい建物から古い建物までさまざまあります。図書館は広いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると交友関係が広がります。またゼミに入ると交友関係が広がる。
部活・サークル普通学祭は秋ごろにあり、サークルや部活、ゼミごとに出し物を用意します。
学科で学ぶ内容1年、2年の間は選択コースに関係なく自由に授業をとることができます。3年からコースを選択します。
就職先・進学先なし
志望動機授業内容に興味があったため。社会について広く学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通この学部では幅広く学べるため、やりたいことが見つかっていない人も興味のあることを見つけられると思います
講義・授業普通外部からさまざまな専門の講師が来られ授業をしてくれるため、興味がある授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。ゼミによっては合宿があったり、課外活動をしているところもあります。
就職・進学普通就職をサポートしてくれるところがあるので、そこで相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通アクセスはよく便利な立地にあります。周辺にもたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通施設は新しくきれいです。ただパソコンの台数が少ないのは不便です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると、違う学科の人とも知り合いになれます。
部活・サークル普通スポーツ系から文化系まで数多くのサークルにと部活があり必ず合ったところが見つけられるとおもいます
学科で学ぶ内容経済、法律、国際問題から幅広く学べる学部です。三年からゼミに入ります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由幅広く学べる社会学部に興味を持ったからです。オープンキャンパスでの印象も良かった
感染症対策としてやっていることコロナ禍になってからは、オンライン授業をが主になっています。投稿者ID:766825 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧