みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

(3173) 私立内105 / 591校中
学部絞込
213171-180件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      電気工学・電子工学・情報工学・通信工学など色々なことが学べます。ただ、3回生でコース分けされるまではどの分野もまんべんなく学ぶことになり、悪く言えば全部中途半端になってしまいます。
      どの講義も教員が理解してもらおうという熱意を持って授業されます。また、分からない点は直接質問したり、メールで質問すればわかるまで質問に答えてもらえます。悪い点を挙げるなら、講義の受講者が多いため、教員の説明が聞き取りにくかったり、黒板やホワイトボードが見にくかったりする場合があること。
      大学の入口までは最寄り駅から徒歩5分程度ですが、学科の学舎までは入口からさらに5?10分程度かかります。学食や生協、ATMが近いので便利です。ただ、キャンパスの奥の方なので、他学部の学舎で授業があるときは、移動に多少時間がかかります。
      少し前までは他学部の学舎に見劣りする古い学舎でしたが、卒業直前に改善工事が始まったので、工事が終了した暁には以前より改善されるはずです。
      1回生のころは学籍番号の奇数・偶数でクラスが分かれる授業が多いので、複数の授業で一緒になる人と顔見知りになり、そこから友達関係に発展していくことが多いです。また、2回生からは班ごとの実験もあるので、実験で同じ班になる人と仲良くなることも多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは数多くあり、どの団体も活発に活動しているようです。有名なのは体育会ではアメフトや野球、スケート、文化系では落語研究会などです。また、サークルも多彩なので、自分の趣味にあったサークルが見つかりやすいです。
      電気工学、電子工学、情報工学。情報工学では通信なども学べます。
      計算機システム工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      VR(仮想現実)や学習支援、社会安全など、世の中の様々な問題をコンピュータで解決する手法の研究。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      学校教員(高校・情報)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これからの情報化社会に対応できる子供を育てるという社会の使命に少しでも貢献できるから
    • 志望動機
      自分の取りたい資格(教員免許)が取れるから
    • どのような入試対策をしていたか
      本命は国公立大学だったので、関大の対策は特にやらなかった。

投稿者ID:82070
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコン関係のスキルが身につくだけでなく、幅広い分野に知識を習得するきとができます。パソコンが苦手であっても好きな分野を見つけられます。
      様々な分野の先生方が集まっている上実習では基礎的なものから本格的なもの個性的な実習もあり勉強になります。
      悪い
      ゼミ選びは重要です。先生や研究する分野によって今後の進路にも影響すると思います。でどのゼミでも卒論概要というものを出せば大体は単位をくれます。
      悪い
      既卒でも就職をサポートしてくれます。就職イベントも数多いですが推薦は少なかったと思います。就職活動前の準備段階でのサポートはものすごく少なかったです。
      悪い
      山の上にあり毎回バスで通学するのは大変で、交通費もかかりますが景色もきれいで鳥のさえずりが聞こえるほど自然豊かです。
      校舎は新しく設備もきれいで最新のものが多いです。トイレには乙姫とウォシュレットが必ずありとてもきれいです。
      悪い
      オタク系の人が多いです。サークルは少なく大体名前順で近くの人と友達になります。他学部との交流はほとんどないです。
      悪い
      部活サークルが選択肢が少ないため入っていない人の方が多いと思います。部活は強豪なので入りづらいと思います。
      パソコンの基礎から本格的的な技術、知識を学ぶことができます。
      メディア情報
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人とメディアの付き合い方、人と情報の付き合い方
      2 : 8
      就職せずフリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学資金を稼ぐためアルバイトで貯金をしました。
    • 志望動機
      パソコンやメディアぬついて学習できるから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と数学、数学に関しては記述問題を勉強しました

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学といえば割と有名な大学だと思います。偏差値はそんなに高くないかもしれませんが、学生が使う施設(講義室やホール、パソコンルーム)等、使いやすいようにお金をかけて提供してくれます。学生も地味すぎず派手すぎず、学生生活を満喫していると思います。
      専門用語が多用されるため、眠たい授業が多かったです。

ただ自分の興味のある法律の授業を選択できるので、法曹を目指している方は良いと思います。
      教授によってゼミのカラーが決まります。仲良しグループのようなゼミもあれば、一回でも休むと単位をもらえないゼミまで…。ただ飲み会やイベントがあったりと、どんなゼミでも絆のようなものは生まれるのではないでしょうか。絶対どこかのゼミには所属するべきだと私は思います。
      関西大学は学部・学科によってキャンパスが分かれており、吹田・高槻・天六にキャンパスがあります。メインは吹田キャンパスで、阪急関大前駅から歩いて10分程です。夏場は門までの坂がきつく、汗だくで講義を受けたのはいい思い出です。
    • 部活・サークル
      文化会(文科系の部活)、体育会(体育系の部活)、サークルの3つに分類されています。文化会、体育会は大学から補助金が出ているので、それなりに真面目に活動しているところが多いです。

サークルはいわゆる「飲みサー」と言われるようなところもあり、吟味して入ることをお勧めします。
      後期入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京セミ

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総合情報学部のみ高槻キャンパスにあります。高槻キャンパスはバスで30分ほど、バスもすごく混むしバスの本数も限られているので通学は不便に感じました。
      大学に行ってみると、本キャンパスほど人も多くなくアットホームな印象で、学食も1学部には十分かなといった広さで過ごしにくくはなかったです。それなりにいい思い出のある大学生活でした。
      講義は社会に出ても役立ちそうな知識がつくもの、正直学んで何になるんだろうと思った授業色々ありました。総合情報学部といういまいちピンとこない学部ですが、実際学ぶ分野はとても広いです。色々な分野を学びたいと思うのであればピッタリだと思います。しかし、専門性はあまりないと思います。広く浅くです。実習はパソコンを使うものばかりで、滅多に触れることの出来ない機器もさわれたりするのですごく貴重だと思います。
      ゼミもピンキリ。すごく真面目で研究室に篭り切りのゼミやほぼ出世なしでも大丈夫なゼミ。私はあまり参加していませんでしたが、大学は高校までのようなクラスがない分、ゼミがその代わりのような感じでより親密度が増します。ゼミの皆と仲良くなり出掛けたりしました。
      就職はSEになる方が結果的に多いような気がします。総合情報学部 珍しい学部だからか面接官の食いつきが良かったです。メディア系の授業も充実しているので、テレビ業界を志願し働く友人も複数います。関西大学ですと、大体は面接までは進めるのであまり大学名で苦労したといった印象はありませんでした。
      悪い
      アクセスはすごく悪いです。山の上にある上にバスの道中の山道で酔うこともしばしば。市バスを利用しないといけなかったのでバスの定期代もかかり正直、駅前の高槻ミューズキャンパスがとても羨ましかったです。大学の周りは山しかありません。徒歩で帰るなんてほぼ不可能な距離。駅からの道中も住宅街を通るのでお店は高槻駅近辺に行かなければ何もありません。
      学食は十分な広さ。教室もたくさんあり、綺麗で快適でした。
      トイレもたくさんあるので女性には助かります。
      何と言っても、全フロアにコンピュータが設置されている棟があるのは大きいと思います。本キャンパスだと全学部で取り合ってますが、1学部のみで棟のパソコンが使い放題だったので。総合情報学部の強みはそこにあると思います。
      1学年500人くらいでした。1学部のみなので交流こそないものの皆顔見知り程度に友人は作りやすかったです。必修の英語や体育、導入ゼミという1回生の授業のクラスは名字のあいうえお順に振り分けられるので、必然的に名前の近い子達と仲良くなりました。
      悪い
      サークルの数は少ないです。主に運動系サークルが中心。春にはそれぞれのサークルが近くの桜の名所で花見と称した新入生歓迎会を開催します。活動できる施設も限られているしそんなに人も多くないので仕方ないかなと思いました。部活は確か高槻キャンパスで活動しているのは馬術部のみだったと思います。なので部活に入っている子はわざわざ千里山キャンパスに行っていました。
    • イベント
      悪い
      イベントはほとんど千里山キャンパスに行きますが春に高槻キャンパスのみの小規模な学祭のようなイベントがありました。サークルで模擬店を開いたり楽しそうでした。
      メディア系、社会系、システム系の3つの大きな括りがありました。本当に学ぶ学問は多岐に渡ります。しかし専門的にというのは授業ではあまり望めないので、専門分野を教える教授のゼミに頑張って入るしかないと思います。
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤務形態、業務内容が自分にぴったりだと感じたから
    • 志望動機
      私は特に将来の夢もまだ定まっていない状態だったのでたくさんの分野を学べる総合情報学部で色々なことに触れて将来のことを考えたいなと思ったのがきっかけでした。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾

• ★★★☆☆
    総合情報学部総合情報学科の評価
      いろんな授業や科目があるので、どんなことに興味を持っているかが明確に出ていればすごく良い大学だと思います。
      授業はわかりやすく説明する先生ばかりだったので特に心配はいりません。前の辺りに座れるとより授業に集中しやすいです。
      高槻駅からバスで約30分ぐらいかかります。山道がとても長くバス酔いする人はとても辛くなるかと思います。
      とてもキレイです。食堂も売店も充実していました。お昼休みも人は多いですが席がかなりあるので座れなくて困ったということはありませんでした。
      真面目な人が多かったと思います。見た目は派手でも授業はきちんと出てノートを取る人ばかりでした。大人数のグループが多かったです。
    • 部活・サークル
      クラブ・サークルともに充実していました。合宿などあり大学生活を存分に楽しめる環境にあるのではないかと思います。
      いろんなジャンルの勉強ができます。
      5 : 5
      食品会社
      事務職がよかったから
    • 志望動機
      マスコミの勉強をしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で質問を想定して何度も練習した

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      悪い
      関関同立の名前に入っていても、どの専修のどのゼミの先生にお世話になるかで、行っても意味のない大学になる。卒業後のことをしっかり考えていれば、環境や設備は良いので学ぶことはたくさんある。
      悪い
      文学部は自分の興味のあるものは、何でも講義が取れて単位になるので、浅く広く興味のある自分にはよかった。が、専修にした映像文化の先生の講義はつまらなかった。
      奈良から通うには遠いが、電車の乗り継ぎも簡単にでき、最寄駅からも近く、周辺には100円均一のお店などがあり、便利でした。
      新しい建物に建て替えたものが多く、椅子などもきれいでした。色んな建物があり、最初は迷いましたが慣れれば特に気になりません。
      サークルで出来た友達が、今でも仲のいい友達になっています。他学部との接点は少なかったですが、文学部同士の友達はたくさんできました。
    • 部活・サークル
      放送研究会にいましたので、後輩も先輩もたくさんできました。今でも仲良く連絡をとりあったり、結婚すればお祝いに駆けつける仲です。
      広く浅くいろんなことに興味がある人は学ぶものが沢山あって楽しい
      映像文化専修堀ゼミ
      フランス映画・日本映画の研究
      5 : 5
      就職せずに卒業しました
      就職せずに卒業しました
    • 志望動機
      色んな事に興味があり、何でも学びたいと思ったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一次選考で2000字の論文、二次選考でその説明を40分の面接。なぜ関西大学の文学部がいいのかを一生懸命書きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      図書館がすごく良かったです。とても大きいので他から取り寄せすることなく研究内容を調べることができました。とても自由な学校なのでやりたいことが見つかると思います。
      それぞれ専門分野の教授がいるのでクラス関係なくみていただけるのでよかったです。またテレビ出演している先生や、卒業生の芸人さんなども来るので楽しめました。
      広くて便利です。駅の目の前なので通学もしやすく、飲食店や娯楽施設もありとてもよかったです。学食や生協も各学部の付近にあるので活用しやすいです。
      古い校舎もありますが、基本的にはとても綺麗です。校舎内に芝生もあるので緑も多くかつ現代的な部分もありよかったです。
      選択授業で他の学部の授業を受けることができたので他学部の友人もできました。有名人との距離も近いです。ただサークルに入っていないとクラス以外の友人はなかなかできないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数がかなり多いです。自分たちで作ることも可能でした。わたしは下宿するためバイトをしていたのでサークルに入っていませんでした。
      最近流行のマスコミ、ファッションから心理学、現代学を学べます。
      心理学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたい心理学を研究する
      2 : 8
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      震災の影響を受けて役に立ちたいと思ったから
    • 志望動機
      有名で名高い大学であり、都心からすぐの立地だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      高校時代からこつこつ勉強すること

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      あらゆる分野を幅広く学びたい人には最適な場所です。私が知る限りほとんどの友人は大手に就職し、実績がとてもあると思います。
      さまざまな分野を幅広く勉強するため、大学に入ってから学びたいことを見つけることができます。興味があればその分野を中心に学ぶことができます。
      阪急関大前駅から徒歩5分と駅近で、食堂、スーパーも充実し生活していくうえで困ることはほぼないと思います。
      社会学部は、わりとあたらしめなたてものなので、内装、外装ともにきれいで清潔感があります。勉強するには最適
      社ガールといわれるほど、女の子には不自由しません。男性より女性の方が多い学部です。最高に楽しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 部活・サークル
      多くの部活、サークルがあります。自分が入りたいと思う学部は、ほぼあると思います。体を鍛えるもよし、友達をつくるもよし、楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      社会と名のつくものすべて
      わからない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会となのつくものすべてを個別に注目し、勉強する
      3 : 7
      三菱電機
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩も進み、いい評判だったため
    • 志望動機
      心理学を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接をとにかくり返し行う。

法学部法学政治学科の評価
      自分が学びたいものを幅広く選べます。一回生のうちは、法律・政治の基本的な科目を学び、その後、法律を深めたければ法律系を、政治を深めたければ政治系科目を自由に選び学ぶことができます。多くの人と知り合うことが出来、クラブやサークル活動も充実しているので、毎日楽しく大学生活を送られます。
      幅広い範囲から授業を選ぶことが出来ます。語学も英語のほかにフランス語やドイツ語、韓国語、中国語、スペイン語、ロシア語と第二外国語が充実していました。また、自分の将来を見据え、それを目指すのに効果的なユニットモデルが組まれており、履修が組みやすくなっているのが良かったです。
      駅から徒歩5分くらいと近かったです。駅から大学までの道のりには学生向けの飲食店がたくさんあり、人気でした。まった、学内は緑豊かで芝生に寝転がりながら友達とだんらんするのも楽しかったです。
      建物も新しくとても綺麗でした。教室設備も整っていて、不便なところは無かったです。学食も種類が多く迷うほどでした。快適な環境でした。
      いろんな人と友達になれます。一緒に勉強して分からないところは教えあいができ、一緒に頑張れました。また、クラブやサークル、その他の学内活動で他学部の学生とも交流できることが多いです。
    • 部活・サークル
      とにかく種類が多いです。体育会系・文化会系の部活にサークルもたくさんあって、選びきれない程です。入学生が入る4月には勧誘活動に学内がひときわ賑やかになります。
      法律・政治について専門的に深めることも幅広く学ぶこともできます。
      家族法・財産法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族法・財産法の分野を研究します。
      学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学時に取り組んだ授業支援の学生スタッフがきっかけで、大学で働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      生活する上で必ず法律は関係しているので法学部を選びました。もともと法律学校として創設されたため歴史があり、授業も充実していたため関西大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      何を学びたいのかはっきりと伝えられるようにまとめた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず、この大学のこの学部に入ったという人でも、何かしらの興味を持つことができるような環境はそろっていると思います。
      非常に幅広いカリキュラムが存在していて、自分の意識次第ですが様々な知識を得ることのできる環境が揃っています。
      悪い
      大阪の中心部からそれなりに距離が有り、自宅の場所など次第では同じ市内でも乗り換えが面倒くさく、思ったよりも時間がかかると思います。
      非常に広大な敷地の中に様々な建物が建てられています。また、学内に緑を作る努力もしており、芝生の上などでのんびりすることができます。
      多くの学部があるので様々な人間がおり、自分と価値観や趣味などが合う人間が間違いなく見つかるのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      多種多様な部活動やサークルが存在しています。なかには全国的に知られた部活動もあり、そのような部活動の存在がいい雰囲気を醸し出しています。
      経済に関すること全般を学べる
      金融政策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      知識が豊富な教授の下、自分のしたいことをできます
      個人起業
      時の流れに流されるまま
    • 志望動機
      なんとなく受けたら通った。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくひたすらコツコツと努力

投稿者ID:21921
213171-180件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ