みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(3107) 私立内106 / 591校中
学部絞込
3107171-180件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      関大文系の中では単位は取りにくいと言われているが、基本は普通に授業を受ければ撮れる範囲かと思う。政策を真剣に学びたいと言う人は、もう少しレベルの高い大学の方がいいかもしれない、というのも、生徒の授業への意識はかなり低いレベルであるから。授業中に携帯を触っている人は5割ほどでおしゃべりがうるさいと言うことはあまりない。
      悪い
      可もなく不可もなく、良くも悪くも普通に授業に出ていると単位は基本もらえる。面白い授業は自分で探せば一学期につき一つが二つはある。履修期間に試せるので試すのが良い。
    • 研究室・ゼミ
      1年から自由に取れるゼミがある。そこで3年から始まる本ゼミで研究したいことなどを考えるのが良い。やりたい事を見つけられずにこの学部に入る人も多いと思うので一二年の段階で進路を決定できれば良い。
    • 就職・進学
      就職実績は他の関関同立に比べるとやや劣る。しかし、文系就職なので学生時代に自分が何に取り組んだのかが大きいので、基本自分次第で大抵の企業にはトライできる。就職サポートはキャリアセンターを利用すれば良い。
      大学街を形成していて、学生に人気の食堂、飲み屋が多い。大阪京都といった大都市の郊外に位置するので、下宿先は充実していると思う。最寄駅は関大前と北千里。
      校舎は綺麗。出来てそれほど経っていないので、授業や学生生活に支障は全くない。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので、授業でもサークルでも友人を作る場所はいくらでもある。
      サークルの数は大きい大学なのでたくさんあってわからない。イベントは学園祭くらいだが、3日間で芸人やミュージシャンをよび、トークイベントやミニライブをしている。
    • 学科で学ぶ内容
      総合的に文系科目を履修する。法学系の学科ではあるが、経済や国際関係の履修もあるので自分次第でやりたいことを見つけられる可能性はある。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代に進路を決め切らなくて、文系で大雑把に色々学べられればと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      2回生の秋学期からはコース罰に分かれますが、3つのコース用意されていて、専門的な研究の出来る環境が用意されていると思います。
      専門教育だけでなく、一般教養科目もしっかりと充実しており、学びたい事の追求の出来る環境はしっかりと整備されていると思います。
      阪急関大前駅、千里山駅から徒歩10分と交通の良さはとても良いと思います。大学前通りの飲食店街も充実しており、特にラーメン屋がたくさんあるのが学生としてはとても嬉しいしいです。
      トイレがよく分からないですがとても綺麗です。学内にスターバックス、ファミリーマート、生協のコンビニも数店舗、敷地外に出れば100円ローソン、セブンイレブン、デイリーヤマザキと必要なものは大学周辺で全て手に入るのではないかと思います。
      サークルの数がとても多いです。多すぎて迷います。また、女子生徒の数が日本一多いのも有名です。理系の学舎、特にシステム理工学部は女子生徒は極端に少ないですが、それでも他の学舎に女子生徒が多いため、サークルなどに入れば出会いの場はあるので問題ありません。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学は法学部の学校だけあってかなり力を入れていると思います。そのため法学部はかなり難しいと思います。
      授業は面白くまた、講義の後に動画が見れるものもあります。休んでも支障はあまりないと思います。
    • 就職・進学
      関西大学の法学部はかなり力を入れているので進学率はかなり高めだと思います。
      私は自転車通学なので分かりまさんが自転車でも少し複雑だと思います。
      食堂もかなり綺麗でいくつかあるのでいいと思います。あまり老朽化は見られません。
    • 友人・恋愛
      体育の授業など話す機会がたくさんあると感じています。サークルの人とも同じ授業ならば話す機会があるかと。
      かなりたくさんのサークルがあり参加している人ものびのびやっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことがかなり多いですがいろいろな授業を受けることができます。
    • 志望動機
      身の周りの人達に弁護士などの方がいらっしゃったりしたので法学部を選びました。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      勉強したい内容は、あまり深く学ばなかった。あまり過度な期待はしてはいけない。だが学んだ内容は今も生きている。
      悪い
      研究室の備品が非常に古く、大学院に進学しなかった。講師もやる気のない人とある人の差が大きく、あまり授業を受ける意味を感じられなかった。
    • 就職・進学
      特にサポートは受けず、受け身な学生は何も得られないと言った感じ。
      大阪駅に近く、放課後に遊びやすい環境が整っていた。周りに飲食店が多く、活気があり通いがいがあった。
      悪い
      設備が大変古く、やりたい研究がかなり絞られ、満足に研究できなかった。
    • 友人・恋愛
      サークルが非常に多く、かなり満足した。いくつか掛け持ちし、友達が多くできたので、よかった。
      サークルが活動が非常に充実していたが、学校イベントはイマイチたのしいとは思わなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的な科目が多く、理系以外の一般科目も受講できる。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校で学んで物理学をもっと高いレベルで学びたいと考えていたから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      防災について総合的に学びたい人にはすごくいいと思います。いろんな専門分野の教授が集まっている学科なので、何かしら興味のある分野を見つけることができると思います。
      文理融合学科なので法律や行政学などの文系教科から物理や地学などの理系教科まで幅広く履修ができます。
    • 就職・進学
      社安の就職率は9割超えで他の学部よりもいいと聞くが、関関同立の中では関大自体就職の実績がいいのかいまいちなのでまだ半信半疑です。
      特にミューズキャンパスの最寄りであるJR高槻駅側はアクセスがいいと思います。雨の日でも頑張れば濡れずに駅からキャンパスまで行けます。
      キャンパス内は基本的にエレベーターで移動します。授業始まりと授業終わりは混雑しているので階段を使う時もあります。全体的に綺麗な建物です。
    • 友人・恋愛
      私の場合は、友人は授業が始まってからでき始めました。講義は基本的に特定の言語と体育の授業以外は全てミューズキャンパス内での授業なので、よく授業が被る人もいます。そういう人と話し始めて仲良くなりました。
      社安にあるサークルはほとんどがボランティア系です。別のサークルや部活がしたい人は千里山に行っているイメージです。ボランティアサークルといっても、ガチのボランティアからフェスの手伝いなどの楽しいボランティアまで幅が広いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文理問わず様々なアプローチで防災について学びます。1年ではパソコンの授業やグループワークを主にする授業が必修です。社会安全士や社会調査士などの資格を得るチャンスがあるのでそのために必要な教科を履修する人もいます。履修する科目によってはオンデマンドでの授業がちらほらあります。
      公的機関・その他
      気象を学べる大学院
    • 志望動機
      国公立の環境系の学科を受けたが落ちたから。環境系の防災にも少し興味があり、滑り止めの大学には行きたくなかったからとりあえず3月出願の共テ利用を出した。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      周りの学校と比較したことがないのでわからないが友達ができずらい。
      ただ進路実現の為の設備は揃っているので安心。
      教授の話が難しいところもあるが、噛み砕くことで理解できる程度の難易度で教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては去年はよくわからなかったが先輩のサポートでなんとなく理解できてきた
      悪い
      奨学金無償化をして欲しい。大学に通いながらバイトはきつい、、
      アクセスはいいし、環境も良い。周囲の人は明るく平和に暮らしている。
      綺麗な校舎でとても心地よいキャンパスライフを送っている。
      トイレも綺麗で便所飯にも最適笑
    • 友人・恋愛
      友達ともよく遊べるので充実している。
      サークル合宿ごとても有意義な時間であった。今年はお酒も飲めるので楽しみたい。
    • 学科で学ぶ内容
      なんとなく法律のことって感じで受けたのでガッツリとはなんて言っていいかわからない。
      7 : 3
    • 志望動機
      弁護士とかなれるなら良さそうだし偏差値自慢したかったので。
      あと好きな人と同じとこを受けたので。
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      周りに流されずに、自分でしっかり学ぼうという意思があるのであれば適していると思いますし、学びがいがあると思います。
      教授によっての良し悪しがもちろんありますが、全体的にあまりやる気のない感じがします。
    • 就職・進学
      就職率は高く、有名企業に就職しているという人も多く聞きます。
      駅近で駅を出たところから直接アクセスできるエスカレーターがあるのでとても良いです。
      古い校舎もありますが、全体的に綺麗なものが多いと思いますので充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しているかで大きく変わりますが、所属していれば自然と良くなると思います。
      サークルやイベントはたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生で経済学の基礎的なものを学び、3年生からは4つのコースに分かれて自分の興味の分野について学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      世の中の経済の仕組みに深く興味があり、それを初歩的なところから学びたかったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      別に自分は特に勉学が好きではないので、特に楽しくはありません。でも積極性があれば楽しめると思います。
      とても綺麗なキャンパスです。
      入って予想以上に満足とまではいかないですが、納得してます。
      悪い
      まだ一年生なので良くわからないのですが、おそらくサポートは期待できないです。
      駅の近くなのでとても立地自体はいいです。しかし、ホームが狭いです。
      施設自体は本当に充実していて、本当にとても満足できます。最高です。
      悪い
      自分から頑張らないと特に何もすることはできません。これに関しては自分次第です。
      サークルは楽しいです。自分が今まで経験できなかったことが経験できます。
    • 学科で学ぶ内容
      世界経済から日本経済または経済の歴史までとかなり幅広く学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は数学が好きなのでそれが活かせると思ったからです。数学はとても活かせます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      悪いところは特にないです
      日頃の生活の中で心がけることなどを特にしれます
      先生も質問をすれば分かりやすく教えてくれます
      しっかりと授業をしてくれていて聞きやすい
      ノートも分かりやすくかけます
    • 研究室・ゼミ
      キャンパス内が綺麗で施設も充実しているため
      分からないものがあったら直ぐに調べることも出来る

授業は満足しています
      まだわからないが
      サポートとしては十分だと思います
      図書室で分からないものを調べていけば就職出来ると思います
      JRの駅から歩いて5分、阪急からも歩いて15分かからないくらいなのできやすいです
      中学も高校も大学も校舎が綺麗です
      老朽化などはあんまり見られないかなと思います
    • 友人・恋愛
      他人の友人関係などは知りませんが、個人的には人数が多いのでたくさん友達は出来ると思います
      関西大学自体、サークルがまぁまぁ多めなので自分が好きなところを選ぶことが出来ます
    • 学科で学ぶ内容
      1年では幅広く学びました
      2.3年はそれを応用した感じかなと思います
      流通・小売・フード
      接客業などの仕事に就きたい
    • 志望動機
      自分は環境や自然などに興味があったためこの学部を選びました。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      施設も環境も悪くない。やるかやらないかは自分次第。そこもまた一興。関わる人も教授も先輩も全部自分で決まる。
      面白い授業は面白い。つまらん授業はつまらん。高校と一緒だと思った方がいい。
    • 就職・進学
      いいほうだと思う。実績やら就職なんちゃらは結構先生たちも誇ってる。
      駅から大学へのエスカレーターがあるのでかなり楽。
      なんでもある。スタバまで付いてる。学舎ごとに食堂も付いてる。いい。
    • 友人・恋愛
      サークル次第。グループワークなどで仲良くなったりすることも多々ある。
      そこそこ。学祭やらがおもろいらしいけど人の捉え方によって変わるっぽい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に社会の仕組みについて。メディアや心理学といった偏ったことを学ぶこともある。
      4 : 6
    • 志望動機
      テキトー。最初はメディアに興味があったが徐々に薄くなっていき、周りや親にベラベラ喋ってたのでどうしてもここへ行くというプライドが生まれた。

3107171-180件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学