私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。
1限からがおおく、レポートもたくさんある。
しかしやればやるほど身につくのでそういうのが得意な方は良いです。 -
講義・授業普通設備は整っていていいです。
学校も広くたのしいです。
授業も多く大変ですがしっかりやれば身につきます。
研究室・ゼミ普通まだなのでわからないです。
就職・進学良いとても充実しているように感じます。
教授もとても熱心に考えてくれます! -
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。
武庫之荘の駅からだと40分ほどなのでとても通学しやすいです。 -
施設・設備良いしています!
古いのもありますが新しいのもおおく楽しいです。が難しいのもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛以外すべて充実しています。
サークルなどに入っていないため恋愛はないです。
是非サークルに入りましょう! -
学生生活普通わからないです。
友達の話だとサークルの飲み会やイベントでとても楽しいと言っています!
学科で学ぶ内容化学物理生物ときどき数学
英語も必修であります。どの教科も苦手を作らないようにしましょう -
志望動機薬剤師の補助になりたかったからです。
薬などを開発する側になり社会の役に立ちたいです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通1回生の時からきちんと勉強をしたいと思っている学生には少し向いていないと思います。自分の代だけかもしれませんが、授業中に友達同士で大きな声で話している人達が多く見られ、授業に集中できないときが多々見られました。学年が上がってくると、私語も収まるのかなと思っていても、実習や実験、必修科目でなければ静かになりません。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。テトリスを作ったり、ホームページの作り方を学べたりなど、社会に出るに当たって必要となってくるスキルを身に付けることができます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、IT企業や土木に関する企業に就職する人が多いようです。しかし民間企業だけでなく、公務員にも就職する人が多くいるようで、教授が企業を勧めてくれたりもします。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前です。他にも豊津駅や千里山駅から歩いて通っている生徒もいます。関大前通りはラーメン激戦区なので、様々な種類のラーメンを味わえるため学生の多くがそこで昼食をとっています。また最近、人気のタピオカのお店が立て続けに新しくオープンしてきているので、日々賑やかな通りとなっています。大学の近くには3万円くらいから借りられるアパートや量もあるので、地方の学生も何不自由なく生活できていると思います。ただ、しょっぴんぐをしたりするところはないです。
施設・設備良い勉強だけでなく、スポーツにも力を入れているので、大きな陸上競技場に加え、サッカーやアメフトを行うグラウンドや黒土を用いた野球場、さらには体育館が2つもあります。また、部活をしていない生徒も利用できるようにとトレーニングルームやシャワールームも設置されています。授業で使うパソコンを何十何百台も備えた教室も様々な学舎にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、学内での恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークルやバイト先の人と付き合うことが多いと思います。
学生生活良いサークルは全体で100個以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学祭では、芸人やアーティストだけでなく、女優や俳優などを呼んでトークショーを行なったりなど規模が大きく、老若男女問わず足を運びます。
学科で学ぶ内容1年次には土木と情報の分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。そして、2年次の春からは3つのコースである都市計画コース、都市デザインコース、都市情報コースに分けられ、興味のある分野を中心に学んでいきます。3年からはさらに本格的に掘り下げていきます。4年次には1万字以上の卒業論文を書くと言われています。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、建築について学べる大学を探していました。近畿大学の建築学部には受かったのですが、関西大学の建築学部には落ちてしまって、その下の学科である環境都市工学部に受かったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通授業内容が充実していて、勉強をしたいと思っている学生にはいいと思うが、ごく稀に授業を真面目に受けていない学生が多いためにやる気が削がれることもある。
講義・授業良い文学部は必修の授業が少ないため、一般教養科目で自分の興味のある講義をたくさん取ることができる。また講義の内容も充実しているため、興味を持てるものが見つかりやすいと思う。
就職・進学普通私自身は利用したことはないが、キャリアセンターに多くのポスターが貼っていたり、メールで就職に関するものが時々届いているのでサポートは悪くないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電鉄千里線の関大前駅で大学までは近いが、大学が広いため学部によっては学舎までが遠い。関大前通りにはラーメン屋が多い。
施設・設備良い私立なので学科の施設は広く、設備も充実している。しかし、文学部のある1学舎は比較的古く、他の学舎と比べると老朽化が進んでいると思われる。とはいえ、いつも清掃員の方々が綺麗に保っていてくださっているのでそこまで気にならない。
友人・恋愛普通サークルや部活は多く、所属すれば友人関係、恋愛関係は充実すると思う。しかし、大学の規模が大きく、一緒の授業受けることは少ないため、学科内で友人をたくさん作るのは難しい。
学生生活普通サークルの数は多く、バラエティに富んでいると思う。イベントには参加したことがないため、よくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は全員が総合人文学科に属し、2年次から分属に別れるためにさまざまな分野を学ぶ。
志望動機国公立大学を志望していたが、落ちてしまい、合格していた私立大学の中で一番施設と授業内容が充実していると思ったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価普通まぁ普通です。私立にしてはしっかりやってるほうなのではないのかな?と思います。
1年生の頃から実験の授業もあり。先輩方の就職先もよいので、頑張っているほうだと思います! -
講義・授業普通完全に授業によります。ちゃんと教えてくれる教授もいれば、全然意味わからない教授もいます。
実験の授業は1年生からあり大変ですが、プレゼンにおける準備や発表のちからはついていくので、良いのではないかなと思います。 -
就職・進学普通理系ということもあり、就活は上手くいく方が多いと聞いています。院まで進まなくとも、学部生でもきちんと大手企業の内定をとっていってるイメージです。就職に関してはおおきな問題はないと思います。
アクセス・立地良い大学周りにいろいろなお店もあり、梅田にもでやすいので個人的には文句なしです。スーパーと薬局がもっとちかくにあれば文句なしです。夜になるとうるさいのと、道路に嘔吐したものが散らかっているのは気になりますが、大学周りだからどこもそんなもんなのかな、
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科専攻は少し単位は取りにくいというか話が難しい授業が多いです。
心理学科やメディア学科の方が話もわかりやすく、単位も取りやすいです。しかし、教授は優しく、おもしろい先生が多いです。勉強する内容も幅広く色々なことができます。1回生の時は、クラスがあり友達が作りやすいです。社会学部のゼミ選びはゼミごとに出される課題の質と志望理由で決められます。たまに志望者数が多いと抽選で決める教授もいるそうです。成績が良くても必ずしたいことができるわけではないです。 -
講義・授業普通映画を見たり、アニメを見たりして生徒に興味を持たそうとしてくれる授業が多いです。もちろん堅苦しく難しい授業もあります。わたしは心理学専攻ではないですが、わたしがとった心理学の授業は全部おもしろかったです。
語学はスペイン語を選択していましたが、わたしの先生は毎回色んな流行りのラテンの曲をきかせてくれ、スペイン語の映画を見たりして面白かったです。 -
アクセス・立地良い駅のすぐ前なのでとても便利です。どの学部よりも一番いい場所に立っています。社会学部は駅前の階段、エスカレーターをあがってすぐのところなのでギリギリの電車でも間に合います。しかし、社会学部は他の学部の学舎との間に道路があるので孤立しているかんじです。
学校前にはカラオケやボーリング、コンビニ、ダイソー、鳥貴族、たくさんのラーメン屋などがあります。 -
友人・恋愛良いサークルには入っておいたほうがいいです。私はすぐに辞めたので、あまり他の学部の子との関わりがなく、同じ学部の子とばかりつるんでいます。大阪の子より兵庫の子の方がおおいです。関西以外の人も結構います。わたしの学部はおしゃれで可愛い子がとても多いです。そして明るい活発な子が多い印象です。またわたしの学部は少しクセの強い子が多い気がします。
学生生活普通サークルはものすごい数があります。しかし、ゆるめのサークルがほとんどなので大体の子が二回生になるときに辞めます。また、サークルの勧誘がしつこすぎて怖いです。社会学部というだけで、社ガールやん!とちやほやされます。学祭は商品が高すぎます。あまりおもしろくなかったので私の周りは二回生になってから行ってません。毎年歌手や芸人、タレントが来ます。そのイベントは人気です。
学科で学ぶ内容主に国際関係、人種差別、労働、ジェンダー、福祉、環境、文化、などについて学びます。
教授は社会学を「人間に関わる全てのものについて学ぶ」と言っていました。どの学部よりも色々なことを幅広く学べる。
ライン、インスタの普及など身の回りで起きている身近なことについて研究している人もいます。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価普通何かに特化しているという訳ではないと思うので、デザインを学びたいなら専門学校とかに行ったほうがいいと思います。
講義・授業悪い必修科目は興味のあることでもあるので楽しいと思うのですが、選択科目とかになると先生によっては全然教えてくれない人もいます。授業料から考えるとちょっと…っ
て感じがします。 -
就職・進学普通関関同立なので就職には有利な方だと思いますが、就活のサポートはあまり積極的でないイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前駅です。学校の前には学生向けのお店が多くあります。駅前にエスカレーターが出来たので以前より通いやすくなっていますが、理系の学舎は少し遠いです…
施設・設備良い設備はしっかりしてると思います。無響室とか建築の研究に必要なものは揃っています。
友人・恋愛普通自分はサークルなどに入っていないのでわかりませんが、様々なサークルや部活があるので友達を作るのに悩むことはないと思います。
学生生活普通サークルやイベントは普通に充実しています。文化祭ではベッキーを見ました。
学科で学ぶ内容1回生はあまり建築とは関係のないことも色々しないといけないです。2回生からは専門的になってきます。
志望動機建築デザインに興味があり、大阪で有名な大学を探していたので、入学の候補に入れました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通一回生でいろんな専修の授業を受けてから自分の専門科目を決めることができるのはいいと思います。何を勉強するか決まっていない人にあってます。
講義・授業良い人が多くて良い感じです。先生も幅広い分野で活躍されていてためになる話が多いです
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習は充実している。先生のアドバイスも的確です
就職・進学良い就職のサポートはいいと思います。セミナーや相談会が実施されます。
アクセス・立地普通時間帯によりますが、まあまあです。ただ夜遅くなると治安がとても悪いです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。またトイレやゴミ箱の数も多く困ってないです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、雰囲気の良いサークルや部活が多くて充実していると思います。
学生生活普通サークルは多岐にわたり存在し、自分にあったサークルに選んで入れるのが良いです。
学科で学ぶ内容日本史や映像文化、国文学、英文学、世界史、情報文化など多岐にわたります。
就職先・進学先商社
まだ明確に決めていません。 -
志望動機一般科目では理系も学べるからです。また、専門科目が決まってない一回生のときに様々な授業を受けてから決めれるところがいいと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は留学もあるので帰国してからもしっかり単位を取るために授業を受ける必要があります。また、留学や就職に関してもスタッフの方が放任主義なので自分で動き出そうという気持ちになれると思います。
講義・授業良い2年次に留学が必須事項となっているのですが、その留学中に活かすことのできるプレゼンやディスカッションのスキルを1年次には勉強できました。3年次以降には翻訳通訳、地域文化、異文化コミュニケーション、言語教育、言語分析という5つのプロガラムから自分の興味がある分野について理解を深めることができます。外国人の教授も多く、日本にいながらネイティブの映画を聴きながら勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミが始まり、自分の興味がある分野を扱っている教授のゼミに応募することができます。人気のゼミには面接やプレゼンでゼミ生を決めるところもあるので注意してください。
就職・進学普通高槻、堺、千里山、梅田にキャリアセンターがあるので学校までわざわざ行かなくてもキャリア相談できる点はよかったです。しかし、アドバイザーの方には当たり外れがありました。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅か、北千里駅ですがどちらの駅も小さいので授業の前後にはホームが人でパンパンになり危ないです。また、外国語学部が主に使う教室は1番遠く、駅から15~20分ほどかかります。
施設・設備普通ITセンターや図書館は充実しているので調べ物に関しては充実していると思います。ただ、たまに老朽化している施設も見かけるので改善できると思います。
友人・恋愛普通外国語学部は奥の方に教室があるので他学部との交流が難しいと思います。そのため、サークルや部活に入ると友人を作ることができると思います。
学生生活良いサークルの数も多く、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。また、毎年ミュージシャンやお笑い芸人の方が来てくださるので学園祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に実践的な英語を学びます。2年時にはその学んだことを生かすために1年間の留学をします。留学先での学校の成績は単位にも直接関わってくるので気をつけてください。3年次後半からゼミがありますが忙しいのであまり時間に余裕は持てないと思います。
就職先・進学先食品関係の営業職
志望動機昔から英会話を学んでおり、海外で生活してみたいとかんがえていました。そのため、2年次で必ず留学できる関西大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン事業が実施されましたが、急に切り替わった為、教授も学生も困惑していました。秋学期からは基本的に対面授業になりました。行事などで集められた時に周りの方との間隔があまり空いてなかったので、感染症対策はもうちょっと改善の余地があると思います。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通まだ本格的な勉強が始まっていないので評価はできない。ただやりたい勉強はなんでもできそうなので、大学に入ってから考えるのもあり。
講義・授業普通興味のある分野であれば面白い。どこの大学でも同じかもしれないけど、興味のない授業も取らなければいけない時がつらい。
研究室・ゼミ普通まだゼミを本格的に経験していないのでわからない。ただ人気のあるゼミはとてもいいらしい。
就職・進学普通まだ卒業していないのでわからない。ただ総合大学なので充実はしていると思う。
アクセス・立地良い駅近だし、大学までの通りにたくさんのお店があるのでとても便利。
施設・設備良い生協や学食などとても充実しているので、困ることは何もないと思う。
友人・恋愛良いたくさんの人が通っているのでそれらに失敗してもこだわらずに次に行ける。
学生生活良い数えきれない数のサークルがある。選びたい放題だけど、マニアックなサークルが楽しそう。
学科で学ぶ内容流通やマーケティングなど商業関係全般。まだ少し漠然としている。
志望動機お金は必ず必要であり、今後のお金との関わり方について学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生活で後悔もありますが、総合的に楽しかったため、この評価にしています。ただ、本校の方がいいと思います。
講義・授業良い一つの科目に絞られることなく、幅広い講義の科目があるため興味を広げられます
研究室・ゼミ良い3年生から、本格的にゼミ活動が始まり、2年に渡ってゼミ同士の仲間と友人関係が深まります
就職・進学普通この学部は、本校と離れているため、企業の説明会等も本校にて実施されます。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分くらいのため立地条件は悪くないと思います。
施設・設備悪い小中高の学生と同じキャンパスになるため、設備面の利用は大学生がメインではありません。
友人・恋愛悪いほかの学部と比べると人数が少ないため、仲良くはなりやすいが、本校の方が充実していると思う
学生生活悪い学生数がほかの学部に比べて少ないため、公認サークルなども1-2つほどだった。
学科で学ぶ内容基本は社会の安心安全のために、幅広い分野を学び、3年生から専門的に知識を深めるような流れ
就職先・進学先大手の自動車部品メーカー
志望動機受験の結果からほかの選択肢と比較してベストだったと思ったからです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。