関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3107件)
私立内106位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価悪い大学でしっかり勉強したい人には良いと思うが、サークルやバイトもしながら程よく遊びたい人はこの学科は選ばない方がいいと思います!
講義・授業悪いこの学科はすごく大変で大学生らしい遊びすらできずに楽しくないです!
就職・進学良い大変な分就職活動にはむちゃくちゃ強く、また大体の企業で活躍できます!
アクセス・立地良い駅からむちゃくちゃ近いので寝坊しても走ったら、間に合います!
施設・設備悪い全体的におれらの学部の校舎が昔に建てられていてちょっと汚いです!
友人・恋愛普通女の子が少ないので恋愛面ではどうしようもないが友達はできます!
学生生活良い関大全体でサークルがむちゃくちゃあり、またインカレもたくさんあるので他大学の人と仲良くなれます!
学科で学ぶ内容化学やエネルギーの基礎や応用などについて学び、使っていきます!
志望動機指定校推薦でたまたま関大に行ける枠がここしかなくてそれで入りました!
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い入ってきた時の期待ほどは良くなかったけど、単位は取りやすい。テストも語学以外ないし、英語はTOEIC700点あれば授業をパスできたはず。
講義・授業普通良い授業と悪い授業がある。
実家の家業を継いだ人の経験とか聞ける授業は面白かった!
就職・進学悪いキャリアセンターがキャンパス内と外にもあり、気軽に相談できたり、面接練習やESの添削したりしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近い。けど文学部と法学部は遠いので余裕を持って移動してください。
施設・設備良い図書館もあり、学食もあり、良い感じ。
ただ、他大学のようにキャンパス内にファストフード店が無い。スタバはある。 -
友人・恋愛普通良くも悪くも普通。サークルもたくさんある。恋人ができるかどうかは自分次第。
学生生活普通変わったサークルもある。学術研究系のお堅いイメージのからダンスサークルやテニサーなど色々。
学科で学ぶ内容文学部の中でも専修毎にイギリス文学学ぶところも有れば、文化を学ぶとこ、心理学とか学科内でも色々選べる。
就職先・進学先メーカー
大手のメーカーに入った。 -
志望動機文化を学びたかったから。また、専修が10種類以上あって入学後に選べるのも魅力的だった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い法律を学ぶにはいい環境だと思います。教授の授業も受講する価値があると思います。学生が多いのが少し気になりました。
講義・授業良い選択した授業の多くの教授の話は面白くて、講義ははとても興味深かったです。
研究室・ゼミ悪い4年からゼミがあり、課題が大変で厳しいゼミもあったみたいです。
就職・進学悪い生徒数が多いので、一人一人に対する就活のサポートはあまり充実していない感じでした。
アクセス・立地悪い千里山駅が最寄り駅で、梅田も近いです。坂道がちょっと大変です。
施設・設備普通建物が綺麗で、教室も広いかったです。特に図書館が気に入ってました。
友人・恋愛悪い学生が多いので、友人はできやすいと思います。価値観もさ色んな人がいました。
学生生活悪いサークルもたくさんありました。学祭も芸人が来たり、盛り上がってました。
学科で学ぶ内容1年では民法や憲法など基本的な法律を学びました。
2年からは行政法や知的財産、商法など自分が興味のある授業を履修しました。 -
就職先・進学先金融・保険
銀行の事務センターに就職しました。 -
志望動機以前から法律に興味があり、学びたいと思ったから。社会のことをもっと知りたかった。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまあまあかなと思いましたいつも楽しいけど時には疲れたりしていえやだみんなと仲良くさせていただきますとても光栄
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く捧げられています。
就職・進学悪いサポートはあまりされてませんが中ではサポートしていただきとても良かったです
アクセス・立地良い最寄駅からの立地や環境はとても良いです市民のさまざまな接し方がとても良いです
施設・設備良い少し劣化してあるものがありますその時は壊れたりしてるので買い替えで欲しいですね
友人・恋愛普通友達はとてもとても優しくていい子たちばかりです
学生生活普通私はサークルでういている方でとても馴染みにくくてこまっています
学科で学ぶ内容経済学部ではさまざまな経済を学んでいます自分が勉強したかったことが学べてとても満足できます
志望動機私が知っている知識をより深めたくなったので志望しました。凄くよかったです
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価悪いすべての点において、千里山キャンパスの方が充実しているように思います。学食や校内、サークルや人の人数など。
講義・授業普通中学、高校の体育教師の免許が取れる為、免許取得を目的とした授業がたくさんあります。
就職・進学悪い個人的な面談などの予約や就職活動についての説明会などは実施されているが、個人としてはあまり良くなかった。
アクセス・立地悪いキャンパスから駅まではとても高い。しかし、食べ物屋さんや遊んだ帰るところはない。
施設・設備普通トイレや校舎はとてもきれいだと思います。掃除のおばさんがきちんとしている。
友人・恋愛普通とても仲が良いと思います。人数が少ない分、協力し合えることが多い。
学生生活悪い堺キャンパス限定の学園祭が発展していない。いくなら、千里山キャンパスがおすすめ。
学科で学ぶ内容医学、福祉、体育、文化、外国語、英語、その他体育教師のための専門的事項
志望動機体育教師の免許が取れるから。また、関関同立で一番入りやすいから。
投稿者ID:920024 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思うが、大半がそうでないためお勧めはしない。施設は充実している。
講義・授業普通同じ学部でもその人の目的、夢に応じて専攻が別れていくので社会に出て役に立つか人それぞれ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。カモなゼミを選ぶのもアリ、遊べるゼミを選ぶのもアリ、興味・関心のあるゼミを選ぶのもアリで本当に人それぞれ。ただ、人気のところは志望動機やこれまでの成績を扱った選考がある。
就職・進学普通いいと思う。就活のサポートは積極的ではない。自分から進んで相談などすればサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近いし便利。関大前にはさまざまな店があり、コスパの良い店や居酒屋、コンビニなど下宿生活には困らない。
施設・設備普通理系校舎はめちゃくちゃ綺麗だが、他の校舎は老朽化が目立つ。また、体育会のグラウンドがいつも取り合いでいつでも使える状況ではない。
友人・恋愛良いサークルか体育会に所属してれば大体はそこの友達と過ごすことになる。
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えない。ただ、サークルによっては良くない話も聞く。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ、マクロの基礎を学ぶ。また、パソコンの使い方も習う。2年次から専攻が別れて選択必修がバラバラになる。フル単の場合3年からゼミだけの学生もチラホラ出てくる。4年は卒論。
志望動機経済学を学びたかったのと、社会の仕組みについて勉強したかったから。高校生時に金融を志望していたのもある。
感染症対策としてやっていること受講者が多数いる授業(カモな授業)はオンライン。教授が高齢者でコロナに罹りたくないという場合もオンライン。投稿者ID:883475 -
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪いコロナの影響もありますが、留学できず消化不良といった感じです。授業は興味深いものもありますが、そうでもないものもあります。
講義・授業普通留学含めて4年で卒業できることがメリットですが、コロナの関係で留学できない場合もあります。
就職・進学普通留学サポートはあまり手厚い方ではないので、自分でどうにかしなければいけません。
アクセス・立地普通駅からは学部によりますが15分ほどかかり、少し遠い印象です。
施設・設備普通校舎が綺麗です。図書館の文献が充実しており、有名らしいです。
友人・恋愛普通サークル、部活動もたくさんあり他学部との交流の機会が多いです。
学生生活普通イベントは充実していますが、テンションが高く空気感が合うかは別問題です。
学科で学ぶ内容外国語また、異文化理解、多文化共生などの内容が主です。また日本語教師などの資格が取得可能です。
志望動機留学に興味があり志望しました。留学を含め4年で卒業できると言うことが1番の理由です。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部という広い範囲のことを学ぶが経営学部があればより深く勉強できると思う。また経済というのは曖昧なものなのでその中でも細かく学科が分かれていたらいいと思う。
講義・授業普通関関同立の関西圏の私立の中で非常に充実した環境である。また周りも住みやすいのでオススメ
就職・進学普通関関同立は認知度がとても高いため関西圏もしくは西日本の地方など就職の際の書類審査では落とされることはないと思う。
アクセス・立地普通バスや電車もよく通っているため無理なく通えるしとてもいいと思う。
施設・設備悪いキャンパスはもちろん広いし様々な設備が完備されているためいい。
友人・恋愛普通関西圏から地方のひとまでたくさんの人が来ているため交友関係はひろくできる。
学生生活悪い自分はバスケサークルに所属しているが他にもサークルが多いため選ぶのが大変だった。
学科で学ぶ内容経済のミクロやマクロといった専門的なことを学んだり経済数学を学ぶ。
志望動機将来的に金融関係の職につくか営業をしたかったためそれに関係した経済を選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
講義・授業普通特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
研究室・ゼミ普通思ってた以上に充実してます。
毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが… -
就職・進学良い進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
実際僕もいい就職先が決まりました。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
アクセスも悪くは無いです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
友人・恋愛良い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
学生生活良いサークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
志望動機僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが決まってればとてもいい学校だと思います。
なんとなくで入ってしまうとかなりきついかもしれない。
講義・授業普通いろいろな種類の授業があるので充実はしていると思う
内容はもちろん授業による -
就職・進学普通進学実績はいいほうじゃないでしょうか
サポートとはなんといも言えない感じです -
アクセス・立地普通アクセスは悪いですがいい場所だと思います
周りは静かですし落ち着きます。 -
施設・設備良い教室はまあ普通の教室です
パソコンは使いたいときに使えるくらいたくさんある -
友人・恋愛悪い総合情報学部だけのキャンパスなので良くも悪くも交友関係がひろがらない。
学生生活悪いサークルはめちゃくちゃ少ないです。
イベントもないに等しいくらいにはない。
学科で学ぶ内容1年次では情報の基礎
2年次から応用的なことを学び始めます
3年次から専門演習が始まります -
志望動機情報を学ぶことができればどこでも良かったが
ある程度名の通った関西大学に決めた
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。