みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会安全学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会安全学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 安全マネジメント学科
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い他にはない学部ですので、当異性を発揮出来ます。
就活でも強みになりますし、実社会でも学ぶ事が多く、卒業後も活かせます。 -
講義・授業良い説明会で興味を持って、入学を決めました。
他にはない学部で、就職に繋がりました。 -
就職・進学良い他にはない学部なので、社内での特別な待遇での就活が出来ました。
アクセス・立地良い駅から近く、周りの環境も良く、買い物、食事には困りません。学校帰りに映画も見れます。
施設・設備良いマンションのような建物のキレイさにびっくりしました。
食堂も充実。 -
友人・恋愛良いいじめなどもなく、いわゆる普通の学校です。
楽しく過ごしています。 -
学生生活良いいわゆる普通の大学です。
イベントや学祭などひと通り楽しめます。
学科で学ぶ内容地震大国の日本で、安全管理をどのように持つか、過去の歴史やデーターを元に学ぶ。
志望動機たまたま説明会で興味を持って、調べたり、卒業生の話を聞いて決めました。
投稿者ID:920966 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野について学ぶことができるし、施設なども綺麗で充実しているのでとても満足な学生生活を送ることができました。
講義・授業良い安全に関する心理学や法や数学など幅広い分野で学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの同級生が就職しました。金融に勤める人が多かったです。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。コンビニなど周りの環境も充実しています。
施設・設備良い建てられてまだ新しいのでとても綺麗です。耐震もしっかりとされているようです。
友人・恋愛良い一つの学部しかないキャンパスなので友達や恋人が作りやすいです。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、他キャンパスにいくと多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容安全に関することを学びます。例 消費者法、犯罪心理学、震度の計算、災害報道 など
志望動機学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、学べる範囲が多いこの学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:852008 -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い文理にとらわれない深い学びができる学部学科であると思います。また、施設なども綺麗で快適に過ごすことができます。
講義・授業良い防災などに興味がある人であれば、恐らくここが日本で1番深い学びができる場なのではないかなと思います。
防災に関する授業が多いため興味のない人にとってはつまらなく感じるかもしれませんが、幅広い分野があるので自分に合った授業は探せると思います。 -
就職・進学普通就職率は関西大学の中でも高い方であると聞きます。キャンパス内にキャリアセンターがあり、そこで相談に乗ってもらえるそうですが自分は使ったことがありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、JRからだと雨に濡れずに大学まで行くことができます。
施設・設備良い学部が一つしかないキャンパスということもあり、施設は充実していると思います。また、新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い人数が少ない学部なので、授業などを通して知り合いはたくさんできます。
学生生活悪いコロナ禍以前はイベントなどもあったようですが、現在大きなイベントをやっていた覚えはあまりありません。サークルの活動も感染拡大防止の観点から止められていたようですが、最近緩和されつつあるようです。
学科で学ぶ内容防災について文理にとらわれない深い知識を身につけていきます。一年生では数学が必修なので、中にはかなり苦戦する人もいます。
志望動機もともと防災について関心を持っており、専門で学べる学部は珍しいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思ってる人には、とてもいいと思います。
図書館があるのですが、とても綺麗で、集中出来ます。 -
講義・授業良いハザードマップについて学んだり、災害について学びたい人にうってつけだと思います。先生も優しいですし、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、分かりやすく教えてくれます。
分からないところもゆっくり教えてくれます。 -
就職・進学良い災害関係の仕事に就職する人が多々います。
正直、災害関係以外の仕事でも役立つと思います。 -
アクセス・立地良い社会安全各部だけのキャンパスなので、色々な施設が豊富で、集中出来ると思います。
施設・設備良い災害の設備がたくさんあります。
車が置いていたりして、実際の物を見ることができます。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると、男女色々な人がいて、正直、恋愛は、人によると思うのですが、してる人もいます。
学生生活良い文化祭みたいなのがあるのですが、災害関係の文化祭で、調べたことの発表や、作った物を体験してもらうのもあります。
学科で学ぶ内容1年は、総合的なのを学び、2年から分野にわかれて勉強していきます。
志望動機災害について学びたいと思ったからです。
ココ最近の、日本は、災害が多く、少しでも知識をつけると、役立つのかなと思ったからです。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ぜひみんなにおすすめしたいと思っています。
講義・授業良い教授のひとがらがとてもよく、話がとてもおもしろく、ためになる話をたくさんしてくれる
研究室・ゼミ良いいろんな分析や考察、マネジメントができて大変興味を持てて満足している
就職・進学良いサークルの先輩たちはとてもいい会社からの求人がたくさんあったと言っていました。
アクセス・立地良いバスや電車などの公共交通機関での通学くや学生寮やマンションなどが近くにありとても立地がいいと思った
施設・設備良い学食がとても美味しく、教室やトイレなどのキャンパス内がとてもきれい
友人・恋愛良いいろんな先輩や後輩、教授などの色々な人と会話することが多く友人がたくさんつくれた
学生生活良いサークルや部活とても数が多く、強いし、楽しめて熱中することができるものが多いのでとてもいい
学科で学ぶ内容安全・安心な社会の創造に寄与するために知識・技能を基礎として、防災・減災対策や事故防止、危機管理のための政策立案とその実践に関する知識や技能を学び、安全問題を総合的に分析、考察、マネジメントできる能力を学ぶ
志望動機関西大学に憧れて、入学したくて、数ある学科の中で1番面白そうだと感じて興味をもてたから
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いここでしか学ばない興味のある内容を充実した施設で学ぶことができ、教授も頻繁にテレビ出演などをするため学んでいて楽しい。
講義・授業良いここの学部でしか学ばない授業がある。そのことにより、他の大学の生徒が学ばないことを学ぶことができるため貴重な授業に集中できるため。
就職・進学良い他の学部や大学の生徒が学んでないことを学んでいるため、企業の就職がしやすく幅広い業種に就職することができる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の高槻駅です。他にも阪急京都線の高槻市駅があり非常に立地に優れている。
施設・設備良いまだ、キャンパスが建てられてあまり経っていないのためトイレや教室等の全て綺麗である。
友人・恋愛良いこのキャンパスは1つの学部しかなく生徒数も少ないため、よく喋る機会も増えるためたくさんの友人がすぐにできます。
学生生活悪いこのキャンパスは学部が1つしか入っていないため自分に合ったサークルを探すのが難しいため他のキャンパスに行くことが必要であると思います。
学科で学ぶ内容必修で社会安全学総論というのがありそれで様々な方面から社会安全について学び、防災・減災などを考えていく。
志望動機近年、日本は自然災害が増えているためその際にどのようにしたら被害が減らせるのかや自分は何をすべきかを知りたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い私の第一志望はこの学部ではなく、あまり防災など興味なかったのですが、知っておくと役に立つ雑学がたくさん学べるので第二志望でも受験しておくと良いと思います。
講義・授業良い近年話題になっている地震や津波などの自然災害や新型コロナウイルスなど、命に関わる分野の勉強をするので、文学部や経済学部などとは違い、自分の生活に直結することが学べます。また就職率も99%以上と非常に高いのも魅力です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるので、大学生活の前半2年間で自分が勉強したい分野・おもしろい教授を見つけやすいと思います。分野も地震学や耐震工学といった理系的な分野から防災教育や行政、法律まで幅広い分野のゼミがあるので、選びがいがあります。
就職・進学良い公務員や一般企業など幅広い分野の企業に就職することができ、就職率も99%以上と非常に高いです。
アクセス・立地良い関西大学の本キャンパスは吹田市の千里山ですが、社会安全学部はJR高槻駅から徒歩10分ほどの所にあり、学生の半数以上は近畿圏から電車で通学しています。JR高槻駅は新快速も止まるので、大阪駅や京都駅まですぐに行くことができます。
施設・設備良いこの学部自体が2010年にできた新しい学部なので、キャンパスは非常に綺麗です。また、館内にはエレベータが設置されており、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通社会安全学部のキャンパスは社会安全学部の学生しかいないので、サークルや部活の数はとても少ないです。本気で部活をしたい方は千里山の本キャンパスの部活に入ることをお勧めします。
部活・サークル普通関西大学の学生は明るい人が多いので、サークルやイベントはとても充実しています。
学科で学ぶ内容1・2年次はさまざまな分野の基本的なことを学びます。必修で数学があるので文系で数学を全くやってこなかった人は注意してください。ただ、単位を取れない科目はないので、高校までとは違う自分で学習する力が必要だと思います。3年次からゼミに配属され、自分の勉強したい分野について詳しく学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学に落ちたので、仕方なくこの学部に入りました。しかし、生活に役立つさまざまなことを学べるので入ってよかったと感じています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い静かで綺麗でとてもいい学習環境です。休み時間に食堂やフリースペースで友達と話したり食べたりすごく楽しいです。駅も近く食べ物屋も多く立地がいいです。人数が少ないのですぐ友達ができます。
講義・授業悪い講義はあまり面白くないです。本当に安全について勉強したい人はいいと思います。
就職・進学良いいろいろな企業の人を招いて話を聞く機会が多いのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い帰り道に友達と寄れるような店がたくさんあります。
施設・設備普通できたばかりの学校なので綺麗です。震災に備えて備蓄倉庫もあります。しかし、隣が高校なので食堂は混んであまり席がないです。
友人・恋愛良い友人関係は高校の延長のような感じで楽しめます。恋愛関係は人数が少ないので難しいかもしれないです。
学生生活悪いイベントはやっているみたいですが、いまいち何をしているのか知らないです。サークルもボランティアなどしかなくパッとしないです。サークル活動をしたいなら本キャンパスに行くべきです。部活をしている人も本キャンパスに行ったほうが参加しやすいと思います。
学科で学ぶ内容社会の安全。地震、水害、食品安全、交通事故など。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い日本で数少ない防災を意識した学部になっていて、この学科を出たことによって非常に人生プラスになると思うところがあるから。また就職率もよく関西大学の中でもなかなかの就職率だから
講義・授業良い講義をしてくれる先生たちは色々な分野の先生がおり、顔が広い先生が多数いるほかその分野でのトップクラスの先生もいるから
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそこまで多くないのと文理混同のため、行きたくないゼミに配属になる可能性もあるのと、そこまでゼミ室が大きくなく不自由になるゼミもあるから
就職・進学良い就職率は関西大学でもトップクラスであり、公務員の就職もあり、サポートがしっかりしている。大学院に進む人は少ないが、他大学の優秀な人が来ることがあるから。
アクセス・立地良い阪急高槻、JR高槻から徒歩10分前後と非常に利便性が良い。駅前に立地しているため飲食店コンビニが多くあり不自由しない。治安も良く、通いやすい下宿生にとっては住みやすいところになっているから
施設・設備悪い食堂が1つしかなく昼休みは混雑するのと、小中高生がいるので騒がしいことがあるしグラウンドは小中高生が基本的に使うのでいつでも使えるわけではないから。移動は基本エレベーターで混雑し遅刻することがたまにある
友人・恋愛良い1つの学部しかいないキャンパスなので少数になる授業がよくあり、同回生の顔はわかるようになり仲良くなれることが多い。少し指定校推薦が多いので偏差値が低い人もいる
学生生活悪いサークルは非常に少ないし、取れる授業は限られ卒業できずに留年する人が毎年必ずいる。社会安全学部はあまり知られていないのでどこそれと言われることが多い、
学科で学ぶ内容1年次は広く浅くいろいろなことの概要を学び、2年次は1年次で学んだことの深くを勉強して行き、3年次はゼミに所属しそのゼミの研究をして行き、4年次にはゼミで卒業論文の作成をおこなう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い地震や津波をはじめ、情報、食など、世の中のあらゆる危険について学び、それに対しての危機管理やマネジメントも学びます。また、そういった専門的な分野だけでなく、英語の授業やTOEICのスコアアップのための授業や、経済、経営などの科目もあります。就職の面では、公務員の合格率が高く、大企業への就職率も高いです。3回生になるとゼミでの専門演習が始まり、学びたいことをより詳しく学ぶことができます。サークル活動は、千里山キャンパスに比べるとまだまだサークルの数が少ないですが、10個程度あり、みんなそれぞれ野球やフットサルやバスケなど、楽しんで仲良く活動しています。中には、千里山キャンパスの方のサークルに入る子もいます。千里山キャンパスのサークルに加入すると、友達の輪も大変広がり、より楽しい大学生活を送れると思います。学校内もとても綺麗に保たれており、不便なくのびのびとすることができます。
- 学科絞込
- すべて
- 安全マネジメント学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。