みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
講義・授業良い他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
研究室・ゼミ良い先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
就職・進学普通やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
アクセス・立地良い場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
施設・設備普通他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
友人・恋愛良いこれは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
学生生活普通僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
学科で学ぶ内容システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
志望動機昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通難しいですが、慣れると大丈夫だと。男性が多いので、女性の方はみんながサポートしてくれます。わからないことは、チームで解決してました。
講義・授業普通今は、オンライン授業ですが、研究室に入り、勉強しなければいけません。中間テストも定期的にあり、1.2年は大変ですが、4回では、卒論と週一の授業ですみます。
就職・進学良い就職は100%できます。みんな、熱心で先生もサポートしてくださいます
アクセス・立地普通総合大学のため、他の学科や学部の方と、交流があります。キャンパスこ周りは、飲み屋があり、みんなで仲良くなれますよ
施設・設備良い基本的なことは揃っていると思います。食堂だけでなく、コンビニや近くに飲食店もたくさんあります。
友人・恋愛普通人数も多いので、自分次第ですが、交流はありますよ。自分次第で可能性は広がります
学生生活普通所属していなかったのでわかりませんが、団体や学祭の担当になれば楽しいと思います
学科で学ぶ内容3年で研究室に入り、やりたいことを深く学びます。私は、地震についてでした。
志望動機理系で、研究が好きだったため。関西にある私立で選択しなくてはいけなく、いとこもいっていたため。、
投稿者ID:672056 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気電子にやや比重が傾いているため、通信か情報だけを専攻したいのであれば少し考えたほうが良いかもしれません。しかし、3年次からは完全にコースが別れますし、通信や情報に関する研究室も充実しているため、多少半導体等にも触れながら通信や情報の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。就職活動の実績は高く、トヨタ自動車やパナソニックなどの大手企業に内定をもらう人も多いです。
講義・授業良い通信や情報、電気電子に関する授業が設けられています。中でも電気電子に力が入っており、半導体などについて詳しく学ぶことができます。通信や情報の分野においても名だたる教授が多く、充実しています。
就職・進学良い通信や電気電子に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは充実しており、個々人の相談にも丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の関大前駅です。駅から学校までの道にはラーメン店が多く、学生の多くは学内の食堂が道中のラーメン店で昼食をとっています。私立大学よろしく山奥に位置していることもあり、おしゃれな店はあまりありません。
施設・設備良い授業で主に使う第四学舎は比較的新しいですが、実験棟は古いものも多いです。実験器具などに不自由を感じることはあまりなく、図書館も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに自分と同じ学科の人が固まることは少ないので、学科内、サークル内での交友関係は基本的に別物になることが多いです。どちらも普通に過ごしていれば友達に不自由はしませんが、学科内には女性が少ないので、学科内での恋愛は少ないです。
学生生活普通サークルは種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができると思います。学祭は正直、あまり人気がありません。
学科で学ぶ内容1年次は通信、情報、電気電子における初歩的な部分を学び、2年次はその発展系、それらを踏まえて3年次に専攻を決めより専門的な内容を勉強し、4年次で研究室に配属されます。
志望動機子どもの頃から理科や科学、ものづくり等が好きで、それらを広く学べる学科だと思い選びました。半導体にはあまり興味がありませんでしたが、通信や情報の分野にも興味のある授業が多く、総合的には興味と一致すると判断しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い高いレベルでの授業がうけられ周りのモチベーションも高いのですばらしいとおもいます。自己管理できない人には厳しいでしょう。
講義・授業良いいろんな教授や学外から集めた特別な講師による授業が多数設けられています。
研究室・ゼミ良いいろんな教授や講師による様々なゼミが開かれておりますます。
就職・進学良い一部上場企業などにたすう就職しておりサポートも充実しております。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線関大前駅で駅からすぐ大学です。飲食店も多くたのしめます。
施設・設備良い施設は新しく清潔でとてもまんぞくです。古い建物もしっかり手入れされています。
友人・恋愛良い恋愛はすごいです。みんか楽しみまくっています。私はひとりです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、スポーツ、文学、出会い、なんでも楽しめます。
学科で学ぶ内容様々な分野を学んだあと専門的なジャンルをまなぶことになります。
志望動機家から自転車で買えよるちかさできめましたが家が遠くてもよいかと
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い院生との繋がりもありますし、大学のサポートも手厚いです。就職で困ることはないですし、勉強面も先生方にしっかり教えていただけます。
講義・授業良い高校レベルから復習してもらえることもあり、しっかりしていると思います。
就職・進学良い就職までしっかりサポートしていただけます。先輩方の実績も豊富です。
アクセス・立地良い駅から近いですし、付近一帯が大学ですので静かで勉学に励めます。
施設・設備良い新しくはないので、普通といったところでしょう。総合大学ですので、図書館等は充実しています。
友人・恋愛良いどのサークルも活動が盛んです。入れば自然と人間関係が広がるので、充実しています。
学生生活良いサークルは数多ありますので、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容まずは高校範囲を含めた基本を学びます。そして少しずつ実習を増やしていき、スペシャリストを目指していきます。
志望動機昔から機械工学に興味があり、大学でしっかりと学びたいと思っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通学びたい(べき)講義はたくさんあり、充実しているが、やはり理系なので交友関係はややこしくなる。具体的には申し上げませんが皆で仲良く楽しく勉強をすることをおすすめします。
講義・授業普通講義をした後のレポートが難しいときもあれば簡単なこともある。それは先生次第ですが、理系は一回でも欠席したらきついということを頭においておいた方がいいかもしれません
研究室・ゼミ普通私自身は研究室に入ったことがないのでなんとも言えませんが充実しているとおもいます。静かなところで研究できるので集中できるとおもいます。
就職・進学良い進学はしやすいですが、甘く考えてたらふつうに単位を落としてしまいます。僕の友人は半分ぐらい単位を落としているので注意しておくべきかと。
アクセス・立地普通やはり、広いので移動がめんどくさいが広いゆえにたくさんの建物があるので一度見学してみてはどうでしょうか?
施設・設備普通設備面ではすごくきれいで充実してます。施設自体も多く、楽しくのんびり、ゆっくりすることができますよー。
友人・恋愛悪いやはり、友人関係は大事で、友達はすごく必要であると思います。まぁ同じ学科の人たちは仲良くなれると思います。
学生生活普通関大は関大生協がありそれにはいっておけば安価にものをかうことができます。それとミルガードも買うべきです。
学科で学ぶ内容基本的には高校の復習の応用だと思ってもらって大丈夫です。が、秋になると、難易度は格段に上がります。ので、気をつけてー!
利用した入試形式まだ決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価普通この学問について詳しく学びたいと思っているのであるならば、この学科を選ぶべきだと思います。教科書は京都大学と同じものを使っているものもあるので十分なレベルだと思います。また教授も親身に接してくださるので環境もいいです。自分が大学に入ってから頑張れば就職先も充実しており、やりがいがあります。しかし、勉強水準が高いため中途半端な気持ちでは選ばない方がいいかと思います。ですが、キャンパス内にはたくさんの学科があるためとても快適なキャンパスライフを過ごせ、施設も充実しているのでとてもいい環境があります。
講義・授業良い時間を作って教えてくださる教授が多く、わかりやすく興味を刺激される講義を受けることができています。
就職・進学普通大手の企業に就職された先輩方がいたり、京都大学の大学院に行かれた先輩方もいます。
アクセス・立地普通梅田にも近く淡路を通るので、学校帰りに買い物に行くなどは便利で、大学前にたくさんの飲食店がありみんなで食べに行くことができます。しかし、登校時は北千里方面の普通でしか行けないため大変混雑します。
友人・恋愛普通迷いに迷う程のサークルの数にびっくりするはずです。そのためサークルによって色々な出会いができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理を勉強しようと思っている学生にとてもいい大学だと思います。学生の支援などあり上回生にはなしをきくことができることがいいところだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から10分かからないので通学しやすいと思います。しかし理系のある学舎は他の学部に比べ少し最寄駅時間がかかります。阪急関大前の駅が最寄駅になります。
施設・設備普通実験棟などあり充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで友人が増え大学生活がよりたのしくなると思います。サークルの数も多くいろんなものから自分のしたいことをえらぶことが可能です。
学生生活良い大学には数え切れないほどサークルがありテニスサークルやフットサルサークルだけで20個以上あります。なので自分の趣向にあったサークルを選ぶことができます。ほかにも学生支援などあり気軽に相談などするかなとができます。食堂は何ヶ所かありメニューも多くおいしいものばかりです。
学科で学ぶ内容4回生から研究所に配属されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通僕のいっている電気電子情報工学科は授業は真面目にやっていると思います!みんな必死に勉強しお互いを高めあって日々勉強を頑張っています!みんな自分の行きたい研究室に向けてとても頑張っています!
講義・授業普通先生などは様々な大学の先生が多いと思います!
僕のいっている電気電子情報工学科ではパソコンを使った授業があるのですがとても充実していると思います -
就職・進学普通僕のいっている学部は比較的就職はいいと思います!
しっかり勉強して単位を落とさずに研究室にしっかり行けば就職難にはならないかなと思います! -
アクセス・立地普通関西大学の最寄り駅は関大前という駅の名前でもうまさに、目の前にあり、とても通学しやすいかなと思いました!更に周辺にはお店が沢山あり、それもすべて学生向けでとても値段もリーズナブルで誰でも行けそうな場所ばかりで学生にとってはありがたいかなと思います!
施設・設備良い施設はとても充実していると思います!
関西大学の中にはスターバックスもあり、学生でいつもいっぱいになっていてとても人気があります!大学生らしくていいかなと思います! -
友人・恋愛普通関西大学は理系と文系が同じキャンパスなので、必ず出会いはあるかなと思います!なので恋愛などは充実していると思います!
学生生活良い関西大学のサークルはたくさんあり、とても充実しています!学祭なども毎年みんな力を入れて盛り上げようとしてますし、もし気になったら1度来ても損はないかなと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
講義・授業普通特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
研究室・ゼミ普通思ってた以上に充実してます。
毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが… -
就職・進学良い進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
実際僕もいい就職先が決まりました。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
アクセスも悪くは無いです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
友人・恋愛良い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
学生生活良いサークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
志望動機僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧