みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
在校生 / 2024年度入学
スポーツと福祉を学べる学部
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツについて、福祉について学びたい方にはとてもいい学部だと思います。駅からも近く、施設も綺麗で専門的な事も多く学べるので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いスポーツコースと福祉コースに2年生から別れるため、1年生の間にコースを選択しなければなりません。福祉コースは定員100名なので、応募人数が1人でも超えた場合必ず落とされます。ただ落ちてもスポーツコースで学ぶことが出来ます。
大教室での授業は、しっかり授業を聞いている人が3割程度しかいないですが、成績はレポートと出席がほとんどなので取り敢えず授業に参加すれば大丈夫な授業が多いです。 -
就職・進学良い社会福祉士を目指す人にとっては多くのサポートが用意されており、97%の合格実績を出しています。体育教師を目指すカリキュラムも用意されており、就職には何の問題もありません。
アクセス・立地普通校舎は駅近で比較的新しく綺麗ですが、食堂が混雑していて座れない日があります。また近くにコンビニは2軒ありますが、お店が少ないため、一駅先の堺東駅に行くこともあります。
浅香山駅は南海高野線の普通電車しか停まらないため、電車の本数が少ないです。一本逃すと授業に間に合わないこともあるので注意してください。 -
施設・設備良い手前にあるB棟は新しく綺麗です。A棟も比較的綺麗ですが、エレベーターが一台しかなく、五階の大教室の授業の際、階段で行くのがかなりしんどいです。
友人・恋愛良いほとんどの授業が大教室のため、友人を沢山作ることは容易ですが、グループがどんどん出来ていくのであまり授業をサボらないグループに所属するのがベストだと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、毎週固定の曜日に活動しています。キャンパス祭はありますが、規模が小さく、本キャンパスの学園祭の方が盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次はスポーツ福祉に捉われず幅広い分野を学ぶことが出来、二年次にはコース分けによって専門的な分野を学ぶことが出来ます。福祉コースには、二、三年次に実習があり、教職には三、四年次に実習があります。
志望動機スポーツに限らず多くのことを学べると思い、この学部に決めました。
関西大学のことが気になったら!