みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      好きなことが決まってたらどこ行ってもよい時間は過ごせるでしょうよ
      好きなことがないなら探せる環境やよ、
      文学部の一回は専修分属がまだやから一つに絞ってというよりかは、あれもこれもできる
      やっぱり教職とか、押せ押せ
      逆にそれ以外の話を聞くことはあんまりない
      阪急が関大生で溢れかえって遅延するよね
      あと夜中飲んだんか知らんけど
      道に吐瀉痕が、あったり
      学科(専修)に分かれるまえやから
      あんまいえることないわな
      一学舎のB棟に行きづらい
      それは人によるわいな
      頑張りましょう
      機会はあるんでしょうからね
      多いし掛け持ちとかしてる人も結構おると思う
      中身は色々やろうけど
      色々、入門編的な授業から学年関係なしの専門職強いのまで色々
      好きなものを選んで履修
      日本語に興味があるから、ともすれば文学部しかあるまい?
      それで

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人たちにはとてもいい大学だと自分は思っています、施設や先生方、そのほかの面で見てもとても素晴らしいです。
      とても分かりやすく、先生方の指導法も様々で素晴らしくとても充実しています
      とても設備などが整っており素晴らしいです
      とても尽力してくださる先生方ばかりですし本当に充実しています
      とても駅からのアクセスもよく、駅からの数分の登校する道もキレイで素晴らしいです
      とても充実しており、色々と使わしていただいてお世話になっています。
      素晴らしい仲間たちばかりで、勉強も競い合ったりなどしてとても素晴らしいです
      色々なサークルがあり、楽しいイベントばかりで充実しています。
      1年次はさまざまな分野を学習することができ、自分がどの勉強をより専門的にしたいかを絞りその勉強にうちこむといったものです
      自分の将来の夢を叶えるために、明るい未来を掴むためにはこの学科がいちばん良いと思ったからです

文学部総合人文学科の評価
      留学についてのサポートがしっかりしていてとても良いと思います。たくさんの国や大学と連携し、様々な言語での留学が可能となっています。
      語学の講義は少人数クラスで行われるため質問のしやすい環境になっているのが良いと思います。
      学部ごとの専修に合わせた体験ができるサポートもされているので将来について考えるにはとても良い環境だと思います。
      最寄り駅は千里線の関大前駅、もしくは千里山駅です。文学部生は千里山駅の方が学舎が近く、便利だと思います。駅までの道に飲食店や小売店があり、大変便利だと思います。
      ほとんどの教室にホワイトボードとスクリーンが設備されていて、設備は整っていると思います。
      それぞれの授業や、サークル、同じ高校の子など、幅広い交友関係が築けます。
      サークルはとても種類が豊富です。また、学園祭では有名人がトークショーやライブをしに来ることもあり、とても盛り上がります。
      1年次は沢山ある専修の中から興味のあるものをいくつでも選んで授業を受けることができます。2年次からは1年次で興味をいちばんにもった専修に進み、学んでいきます。
      専修がたくさんあるところに惹かれこの学科を志望しました。実際、大学に入ってから受けた専修で今やりたい仕事が決まりました。

文学部総合人文学科の評価
      文系の人にはお勧めしたいなぁと思います。是非とも入学してみてください。きっと、楽しい学校生活があるでしょう。
      とてもいいと思います。私は文系で文学部に入りましたがとてもいいと思います。
      講義はとてもわかりやすく、また教室も綺麗で私はお勧めします。
      関関同立の大学なのでそこそこいいところに就職できます。安定しています。
      駅近、飲食店も焼肉、ラーメンなどたくさんあり、こまることはないです。
      十分だと思います。食堂のメニューも豊富で、味もよく最高です。
      私は友人関係は良好でした。私の代はみんな性格がよくいい人ばかりでした。
      イベントは近隣の住民たちが訪れてくれるので、かなり盛り上がります。
      私は文学史を学びました。暗記が苦手な人には向いていないかもしれませんね。
      メーカー
      広報担当
      家の近所にありアクセスもよく、関関同立の大学なので偏差値も高いからです。

文学部総合人文学科の評価
      文学部ではただ単一のトピックを探求するだけでなく、多角的な視野で物事を考察することが特徴です。このような多面的な考え方は、自分の未来の道を模索している学生たちに新しい視点や夢を提供することができます。文学部のカリキュラムは非常に広範で、その中で自分の興味や熱意を見つける手助けとなると思われます。
      先生のしてくれる授業は内容が面白く分かりやすかったです。分からないところがあるとき、気軽に聞ける雰囲気なども良かったです。
      複数あるゼミから自分が関心を持ったものを選び受けることができ、よかったです。
      人それぞれで進む道は違いますが、しっかりとサポートしてくれ、学んだことが活かせる仕事に就職できた人もいます。
      大阪府北部の吹田市にキャンパスを構えているため、大阪全域はもちろん、兵庫・京都からのアクセスも比較的良いため、人気が集中します。
      今は特に老朽化などが目立つ箇所はありません。最近新しくなり設備も安定しています。
      サークルやイベントなどで友達ができることもあり、その過程で恋仲になる人たちもいます。…リア充じゃないんでそこら辺はよくわからないです。
      サークル数は500以上を誇り、千里山キャンパス・高槻キャンパス・高槻ミューズキャンパス・堺キャンパス、それぞれのキャンパスで活動をしています。部活は、体育会が46団体、文化会が26団体、学術研究会が24団体あります。その他、同好会やサークルなどが多数ありますので、関大性は新歓期にチラシをもらったり、掲示板に貼られているチラシを頼りにサークル探しをしています。
      2年次から16専修のいずれかに所属し、専修研究と専修ゼミで専門性を深めます。専修関連科目では、専修の枠を超え他専修の科目も履修することで幅広い学びが可能になります。
      昔から文学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため入学するに至りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      入学して何をやりたいか決まっていない人でも、1年次のうちは幅広い分野の授業を受けて2年以降の進路を決めることができるのでいい制度だと思います。また、3年になるタイミングで専修変更も可能で学生にとって優しく良い学科だと思います。
      色んな分野の講義が設けられており、自分が興味を持つ講義で固めることも可能です。
      視覚取得にも対応しているものもあり、とくに教員免許取得を考えている人にとっては1回1回の講義が採用試験対策の勉強にもなります。
      就職率も高く、多くの企業が説明会に来られるし、OBやOGとの繋がりもあるのでサポートも十分だと思います。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から大学はすぐで、坂や階段で上がることになりますが今はエスカレーターもあるので不便はないです。
      ラーメン屋をメインに多数の飲食店があります。また、その他色々なお店もあります。
      施設・設備に関してはお金をかけてくれているような気がします。
      体育会に所属する人は綺麗な体育館や各種競技場を使うことができます。
      また、学習面においては図書館の規模が大きく西日本トップクラスの施設だと思います。
      文学部の場合、2年次からそれぞれ専修が決まり基礎ゼミのようなものに配属されますが、そのゼミは1年次でどの授業を取っているかによって決まるので場合によっては1年から4年までずっと一緒という人もいるかと思いますし、それなりの関係を築くことができると思います。
      また、サークルや部活に所属すると学部の垣根を超えて友人ができたりします。
      毎年4月になると各サークルで新入生歓迎会が開かれたりします。その時には各サークルの看板が出されるのですが、覚えきれないぐらいの数があります。多種多様な団体があるため、興味を持てるものが見つかると思います。
      1年次には様々な分野を学び、2年次以降の専修を決めます。もちろんやりたいことが決まっている人は最初からその分野の授業で固めてしまうのもいいでしょう。
      教員免許やその他資格に関する授業があるのもポイントです。
      公務員で、地理や文化財に関わるような先です。
      文学部でやりたいことがあり、はじめに分野を横断して学ぶことができると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      とりあえず楽しい!受験までが大変だとは思うけれど入ったら想像以上の人生が待ってるよ!頑張れ受験生!!!
      講師が優しく教えてくれる!
      オープンキャンパスの時からずっと変わらない優しさ
      進学サポートが充実してる!
      将来が楽しみになるような取り組みがたくさん~!
      駅が近いのが最高です!
      自転車でもOK!!最寄りから少ししか歩かないのでおすすめ!
      最高ですトイレもきれいだし学部ごとに特化した部屋があるのが魅力!
      いい友達がたくさんできました!
      今でも繋がっている友達は大学の友達です!
      イベントも楽しかった~!
      一生の思い出になりました!
      サークルも種類たくさん!
      1年では社会の色々なことを学ぶ!
      難しいこともたくさん!
      でもなんとかなるよ!
      昔から興味があった!高校の先生に進められたのもきっかけ!!!

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      勉強したいと、思っている人はとてもいいだいがくだと思います。かがく室が充実していてたくさんの実験室があります
      なぜかと、いうと先生の授業がとても分かりやすくとても充実しているからです
      2年のこうきからゼミが始まってゼミを1つ選びます。
      積極的に活動している必要があるからです
      しゅうしょくしんがく実績はまぁまぁ良いです
      がっこうの周りには美味しくて安い定食屋さんがあって
      毎日そこで食べさせていただいています
      あたらしい施設もありますが授業でつかうきょうしつは
      ちょっと古いです
      可愛い子もたくさんいます
      自分に合うサークルを見つけることができると思います
      イベントもたくさんあり良いです
      いちねんせいでは自分がしたいべんきょうができて必須科目
      はハズレのかのせいもあります
      IT・通信・インターネット
      アップルの会社員
      むかしから国語のぶんやにきょうみがありより知識を深めたいと思って学べる大学を探していました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      好きなことを学べて自由に過ごせました。落ち着いた環境で学びたい人にはぴったりだと思います。キャンパスも広いですし人数も多いので色んな人がいます。そんな環境で過ごす4年間は特別でした。
      関大の文学部の魅力は、専門専修以外の講義がたくさん受けられるところです。専門分野ではないけど興味があるといった内容の講義を自由に受けれて卒業単位にも含まれるので、固定の分野に縛られたくないという方にはおすすめです。
      2年の後期からゼミが始まりますが、そこまでゼミ専門になるというわけではなく卒業論文にしたいテーマのゼミを選ぶといった感じです。
      特別サポートがあるわけではないです。サポートが必要な方は自分でキャリアサポートセンターに行く必要があります。
      周りは住宅街なので静かで過ごしやすいです。梅田にも一本でいけるので遊びにも出やすいです。
      設備は十分だと思います。授業をサポートするアルバイトの学生もいるので、教室運営もスムーズに行われてます。
      大学では気の合う友達が複数できました。みんなある程度勉強をしてきてるので悪い人はあまりいない印象です。サークルに入るともっと色んな人にであえて充実すると思います。
      学祭も力を入れてますし、何より規模が大きいです。大学!って感じをイメージしてる方にはすごくいいと思います。
      1年次は一般教養がメインです。2年から分野に分かれて学ぶようになります。
      金融・保険
      金融系をメインに受けました。
      ぶんか、文学、教育と学びたいことがたくさんありそれを全て叶えることができるのが関西大学の文学部だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部で何を頑張ったかというと、卒論。
      卒論を執筆したおかけでかなり語彙力がつきました。
      何千、何万と論文を読んできた教授が添削してくださるおかげで、知らなかった言い回しや単語を知ることができたと思いますし、それが社会人になってから一番役に立っています。
      楽単も大事だけど、卒業してからはもう少し今後にためになる授業を取ればよかったとも思います。
      2年から希望の専修に配属し、仮ゼミでいろんなゼミを回る。3年からは本格的にゼミで別れて、4年はゼミで卒論を執筆する。
      一応、サポート体制はありますが、面接練習などはありきたりな事をフィードバックされ、あまりお世話になりませんでした。
      関大前駅があり、そこから舗道されたきれいな道か、ラーメン屋と居酒屋がたくさんあるメイン通りを約5分歩けば着く。
      文学部の場合は関大前駅からだと駅から5分歩き、学校の門をくぐってからも約10分弱坂を登らないといけないため、千里山駅まで定期を購入し、比較的平坦な道で登校するほうが断然オススメです。
      学校前のラーメン屋は大体どこに入ってもうまい。
      新しくキレイな学舎もありますが、文学部の使う1学舎は古すぎず、新しくもないです。私は潔癖症ですが、在学中に学舎が古くて不満に思ったことはないです。
      1学舎の食堂は美味しく、からマヨ丼がオススメ!また食べたいなあ~
      出会いはたくさんある!大学は待っていたらおいていかれます!
      自分から声をかけよう!
      私は高3で行った学祭で食べ物を売るために話しかけられた人と、大学入学後に新歓期間に再会して付き合いましたー!
      サークルは新歓でたくさん回って、自分に合う、ここ!というところを見つけたらよいと思います!
      私は文化共生学専修でした。
      専修の授業では、海外の文化を知る機会がたくさんありました。
      多分、普通に生きていたら知らないであろう海外の文化をたくさん知り、それを日本の文化と比較し考察するという機会にもなりました。
      就職活動を経て、服飾専門学校へ通っています。
      割と卒論の内容が自由だったため。
      他の専修だとできないようなカルチャー的なラフな内容を研究できると感じたため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学