みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

商学部商学科の評価
      ゼミも強制でなく選択制なので、自由がとてもきく。自分に合わせた履修を組むことができる。幅広い分野をまなぶことができる。
      5つの専修があり、様々なことを学ぶことができる。さらに選んでいない専修からも履修できるので、1つに絞らなくて多くを学べる。
      専修ごとに多くの教授がいて、ゼミが充実してる。
      就活専用のガイダンスがある。相談窓口もあり気軽に相談できる。
      駅から3分で着く。エレベーターもあり、とても楽。でも坂は少し急。
      基本的に全ての設備がきれいで、使いやすいり警備もしっかりしている。
      サークルが多いので、同期だけでなく先輩や後輩とも年関係なく仲良くなれる環境がある。
      学祭も大規模。サークルだけでなく、ゼミの団体でも店を出店できる。
      1年次は商学の基礎を学ぶ。2年次からは履修できる科目が増えて、少し専門的になる。3年次に5つの専修、マネジメント専修、会計専修、国際ビジネス専修、ファイナンス専修、流通専修から選ぶ。4年次は卒論製作がメイン。
      小売業
      高校が付属校で内申がとても反映されるので、人より楽に進学できるから。

商学部商学科の評価
      勉強も遊びも最大限に頑張って楽しみたい人には是非オススメの大学だと思います。就職率も93%ほどあり非常に高いです。
      商学の中でもマケーティングや国際マーケティングに始まり、会計などまで広い範囲から好きな授業を選択できるから。
      3年の秋からゼミが始まり、10個以上のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによって、海外にプレゼンに行ったり学内の発表に参加したりするので、ゼミの説明会には参加した方がいいです。
      金融関係の企業に就職した人が多いめす。学校に多くの企業が説明会に来てくださるのでサポートは有るとおもいます。
      最寄りは阪急線の関西大学前駅です。駅から学校まで多くのラーメン屋さんが並んでおり、学生には人気の通りです。
      学校内にスターバックスがあり、人気です。校舎は古い棟と新しい棟が混在しています。
      サークルや授業において沢山の友人を作ることができます。サークルやバイト先の人と付き合う人が多いです。
      サークルは数え切れないほど沢山あります。自分のしたいことが必ずどこか見つかると思います。学園祭は非常に盛り上がり楽しいです。
      1年時は決められた範囲で基本的な知識を学びます。2年次からある程度自分のやりたい方向を絞り始め、3年次にはある程度自分固めます。4年次はほぼゼミしかなく、卒業論文を1年ほどかけて書きます。
      工作機械業界の事務職。
      知り合いがそこの学科に通っており、日々が楽しそうだったので自分も通ってみたいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      とにかく毎日楽しかったです!!大学にいくことでいろんな友達にも会えて毎日がとても新鮮でした!また大学生に戻りたいです
      色々な勉強をできてとても充実した生活を送れたので。また教授もとても熱心でたくさんのことを学ぶことができたので
      留学を行いゼミには参加しましまた。イギリスへの留学プログラムが特に充実しておりました、海外でマーケティングを学べてよかったです
      就活セミナーも多数開催されていたとおもいます。学内推薦のインターンも行われており積極的に就活を行いことが出がした
      駅から直結でとても楽でした。しいていうなら普通電車しかとまらかいことですが。また大学前にはラーメンなどお店が連なっており楽しかった
      学内にはスターバックスもできたとのことでおしゃれな感じでオープンにしておる印象。大きな講義場もあっていろんな講義をうけました
      ゼミやサークルを通して先輩後輩友達とたくさん交流でぎした。広いからこそ友人はたくさんできると思います
      文化祭が特に楽しかったです!毎年有名なアーティストなどを読んでおりコンサートにいきました
      マーケティングやブランディングについて、また商品開発などもおこないました。会計などの専門の勉強もできます
      金融の保険関係です
      マーケティングに興味があり、学内推薦で枠があったからです。いろんな分野を勉強できることに魅力をかんじたからで

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分の学びたいことに全力を注げる環境にあった。縛られるものがなく、自分のしたい生活を送ることができたため。
      沢山の講義の中から自分の興味のあ?講義を受けることができるため
      沢山研究室があり、興味がなければ参加もしなくてよかったため
      就活時期になると沢山の企業が学校に来て、相談や質問会を開催してくれるため
      自宅の最寄り駅がある阪急沿線沿いに立地しているため。大学付近も大学生の駅になってるため。
      大きな教室が沢山あり、どこも綺麗で移動しやすいため。ただ、大きいので教室を迷うことがある。
      マンモス校のため、講義が沢山あり友人と講義を合わせないとなかなか一緒にならないため。
      マンモス校のため、サークルが沢山ある。サークルが沢山あるため、イベントも充実している。
      主に簿記に力を入れて学んだ。専門の先生も多く、わかりやすい授業が多かった。
      東証1部上場の人材会社の総合職
      自分の希望するマンモス校だったことと、将来就職する際に役に立つのではないかと考えたため。

2019年03月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部は自分から学ぼうと思えば学べる環境がある。ゼミの種類が豊富であり、学びたいことはある程度学べると思う。また生徒同士がコミュニケーションをとれる場も多く、友人を作りやすい環境であった。商学部自体たくさんの学生がいるためいろんな人と関わることで自分の価値観を広げることができる。
      ただ、自分から学ぼうとする姿勢が大事で公認会計士や税理士、など目指す友人は積極的に学んでいた。これはこの学部学科に限らず、能動的に行動することが必要である。
      講義には多角的に活躍されている教授がたくさんおられるため色々なためになるお話を聞くことができます。
      ゼミではがっつり学ぶゼミもあれば、比較的ゆるいゼミもある。
      たくさんのゼミがあるため自身の欲しているスキルに合わせることができる。
      就職活動をする上で関大は千里山キャンパスや梅田キャンパスなとでしっかりサポートしてくれていた。
      商学部は正門から入ってすぐなためアクセスしやすいと思う。
      また周辺環境もよく大阪市内に20分ほどで移動することができるため、便利である。
      商学部には学食があり安くて美味しい料理を食べることができた。
      サークル、部活など人が多い分、種類が豊富で友人はたくさん作ることができる環境にあると思う。
      毎日人で賑わっていて楽しい充実した関係を築くことができた。
      サークル活動によって毎日充実している友人はたくさんいた。
      サークル、学部、など周りには人がたくさんいるため友達は作りやすいと思う。
      大手商社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業も充実しており希望の職種にも就職することができた。大学での学びは大変素晴らしいもので、これからの活躍の一助になると考えている。
      専門的な講義ばかりで簡単ではなかったが、友人と共に頑張った。
      商学に興味があるならどの講義も楽しめると思う。
      ゼミは成績をきちんと取っていれば希望のゼミには通る。自分が深めたい研究ができるので楽しかった。
      学校は一応サポートはしてくれるが、やはり努力するのは自分。しかし、自分に合った企業などを考えてくれたり大変頼りになった。おかげで自分の第一希望に通ることができて感謝している。
      マンモス大学なだけ合って周辺環境は充実していると思う。また立地もいいので退屈することはほぼほぼないと思う。
      敷地が大変広く最初こそは迷ったりしたが、慣れてしまえば大変便利。学生数が多い学校だからこそ施設自体は充実している。
      数えきれないほどサークルがあり自分に合ったもの入ると学生生活をより楽しめるはず。

商学部商学科の評価
      まず、関大商学部の単位取得については、そこまで難しくはない。面白い教授が多い。入るのが簡単ではないが、入った後は課題などもなく自由に過ごせることが多い。サークルも充実しており、馴染むことができれば、必ず理想的な大学生活が送れると思う。
      本気で勉強したい方は個別に先生に聞きに行く必要があると思う。具体的に教えてくれるかといえばそうでもない。
      ゼミは必ず入らなくてはならないものではない。ゼミによって難易度が違うので、しんどいと言う人もいれば、和気藹々としたゼミに入って楽しそうな人もいる。
      十分だと思う。学校に大企業の人事の方が説明に来てくれる。手厚いサポートもあり、東京にもキャンパスがあるので非常に良いと思う。
      通学しやすい。関大前駅という大学専用の駅があるのも好印象。20分ほどで梅田方面に行けるので、帰りに寄ることもできる。
      キャンパスが広くて綺麗。学食やコンビニもいくうかあり、最近はスターバックスもできたため、学生向けだと思う。
      充実している。人が多いので、自分と気の合う人は必ず見つかると思う。また、美人な子や男前な人が多いので、恋愛面に関しても不満はない。
      サークルの数が多いので、最初が一番ワクワクすると思う。どこのサークルに行っても、面倒見の良い先輩が多いので、安心して楽しめると思う。
      大手IT

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学でサークル活動を通して友達を増やしたい学生にはとてもいい大学だと思います。関西屈指のマンモス校で、テニスサークルだけで20個近くのサークルがあり、別のサークルの人とのつながりもある為自然と交友関係が広がります。
      大教室で行われる授業が多い為、後ろの方に座ると周りの話し声で授業に集中できない場合があり。しっかりと学びたい人は教室の前の方に座るなどの対応が必要。
      2回生の後期からプレゼミが始まり、3回生の上期から本格的なゼミがスタートします。
      プレゼミから繰り上がりでそのまま本ゼミにうつる人もいれば違うゼミに入る人も多くいるのが特徴。
      また、会計専修、マネージメント専修など、全部で5つの専修がある為、ゼミに入る、入らないに関係なく選択する必要がある。
      様々な大手企業への実績があり、先輩にはメガバンクの三井住友銀行やメガ損保と三井住友海上など、多くの内定をもらっている。
      また、キャリアセンターではエントリーシートや面接の相談に大変親身になって頂けます。
      駅から裏門まで徒歩2秒。
      駅前は学生通りと呼ばれており、ラーメン店が10店舗ほどひしめき合っている。また、ボーリング場やカラオケなどのアミューズメント施設も充実。
      施設は建て替えが行われてまだ10年も経っていない為大変きれい。
      学舎の1階にはFamily Martなどのコンビニもあり、とても充実している。
      地銀

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      大学で何かを学びたいと考えているみなさん、関西大学はみなさんの期待に添える大学の1つだと思います 静かな校舎なのに都心にありクラブのグラウンドも近くにあります こじんまりまりした阪急電車の駅ですがそれがまた味があります 学部の先生方もそれなりにいい先生方で話しやすく気安く勉強を教えていただけます 充実した学生生活を送れることは間違いないです
      関西大学の商学部では社会人になって即戦力になれるよう特別講座がいっぱいあります 商業簿記、英語の検定、税理士になるための講座などなど 自分の可能性を伸ばせます
      関西大学の商学部では各学部での学びが面白いです 勉強とはいえ社会へどんどん出て行き社会実験のような活動も多いです 楽しみながらの学びがあります
      多くの大企業さんからの求人があり就職実績でも他の大学にひけをとりません 必ずおお就職先が見つかります 勉強さえしていれば
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で徒歩5分です 大阪梅田から15分くらいでつきます 閑静な住宅地の中にあります
      学内では静かなカフェテリアがあり授業の合間に楽しくおしゃべりができます 学食もおいしくて食べ過ぎてしまいます
      各サークルでまじめに目標達成せきるよう取り組んでおります 学生新聞もありその様子がいつも私たちの手元にとどきます
      サークルは約50種類はあると思います 多くの人はサークルに入って充実した学生生活をおくっています
      1年時は基礎教養が多くて大変ですが2年時からはその幅もせばまり自分のしたい専門的な勉強に入っていきます
      大手企業のxxx商事でがんばっております

投稿者ID:492034
    卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      ゼミの教授は世界トップクラスの先生もいる。
      特にデータマイニング分野においては、世界一の先生がおり、きちんと学びたい学生にとっては、日本一の環境だと思います。
      講義については、出席していれば、ある程度の評価が得られる仕組みになっている。
      シラバスに沿った講義が行われるため、出席しなくても指定の教科書などで自力で学習しても単位を落とすことはない。
      ゼミは、2年次にお試しで選ぶ機関があり、ミスマッチを防げる。
      その段階で会わなければ、3年次からのゼミは変更することができるため。
      就活のサポートはほとんど期待できない。
      ただ、学歴フィルターにかかることはほとんどないため、しっかりと自分で考えることができる人であれば、問題ありません。
      最寄駅は大学名も冠されており、立地はとても便利です。
      学生街も活発で、ラーメン屋は日本でも屈指の密集地だと思います。
      大学図書館の蔵書数は、とても多く、総合大学であるため、理系文系ジャンル問わず、そろっています。
      また、ITセンターでは、自由に使えるパソコンが多く、自由に利用できます。
      総合大学で、在籍学生も多く、サークル活動も活発です。
      体育会は閉鎖的な雰囲気ですが、実績も多く、大学の顔となっています。
      学際は一般にも開放されているほか、オープンキャンパスも大規模に行われます。
      イベントも大規模で、非常に楽しいです。
      1年次は、必修科目と一般教養が中心。
      2年次秋から専門を選択し、ゼミが始まる。
      3年次からゼミが始まるが、その際、専修を変更することができる。
      単位互換制度や、資格取得での単位取得もできるため、3年次で単位を取り終わることも可能です。
      大手流通会社の金融部門総合職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学