みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
大学生活は勉強になるところ
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生は楽しむだけじゃなく勉強は必須になる。もっと遊べれるかなと思ったけど、意外とテストが多く落とせない単位などがあるので、結構勉強熱心になってしまう
講義・授業普通当たり外れがおおく、教授によって、いい人や、悪い人などいるので、偏りがすごく、大体テストがあるので勉強をしなくてはいけない
就職・進学普通キャリアセンターも備わっているのが良いし、何より先輩からの直接的なアドバイスが聞けるかもしれないのがいいと思う
アクセス・立地良い周りが居酒屋が多く、たのしめる。しかし、関大前駅が混みすぎて、電車が混雑するのがいちばん不服ではある
施設・設備悪い学者ごとに綺麗さが違うのが不満。特に綺麗な学者は全て綺麗だが、そうでは無い学者がかわいそうである。また1学者がダントツで遠くて不便すぎる
学生生活普通サークルの数もすごく多く楽しめる。サークルに入らなくても楽しめるとおもうが、入った方が交友関係も広がるし大学生活は楽しくなると思うが、だんだん行かなくなる
学科で学ぶ内容経済について学べるし、簿記の資格も取ることができる。資格の授業もあるし、言語も必修になるので、絶対に勉強できる。また経済学だけではなく、法など他の学部で学べそうな授業も取れるので幅広く学べる
志望動機名前が強いところに惹かれたのと、留学制度が豊富で、言語の授業もしっかりしてると聞いたことがあったから選んだ
入学前後のギャップ意外とワイワイしている人が多く、真面目な人よりも遊んでそうな人が多い印象になった。もっと勉強に執念するかなと思ったが、意外とそんなことはなかった
関西大学のことが気になったら!