みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
在校生 / 2024年度入学
総合大学みたいな学科
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通文理融合ということもあり自分でこの道に進むという方向性が曖昧だと中途半端な学びになると思う。友達は就活時に情報系なのに共同開発の経験がないの?とか言われたらしい。最低限の授業だけ行けばいいやの姿勢ではなく積極性が大事だと思う。
講義・授業普通分かりやすく充実した授業もあればこんなこと大学で学ばなくてもと思うこともある。真面目に聞いていたら面白い授業もあるので退屈そうに感じても挫けずに受講することが重要だと思う。
就職・進学普通学校内のサービスで説明会などの就活サポートはあるので程々に充実しているという印象。でも本キャンでしかやってなかったりするのでそこは不便。
アクセス・立地悪いバスに30分乗らないと行けないし学期初めはめちゃくちゃ混む。学校の周りには商業施設などは何もない。でも自然豊かではあるので自然が好きな人にはいいかも?友達曰くバードウォッチングにはいいらしい。
施設・設備普通パソコンは触りやすい環境ではある。
他の施設で言うと購買や食堂はメニューが少なかったり狭いと感じることがある。でも100円で普通のお弁当くらい充実したお弁当が数量限定買えるのでそれは非常に助かっている。 -
学生生活悪いプログラミングとかPC系が多い。数は多くないが本キャンまで行けば色々あるらしいけどそこまでする人は私の周りにはあまりいない。
学科で学ぶ内容1、2回は必修があるけど数は他大学よりも少ないと思う。3、4回は必修は無くなってゼミが始まる。数は少ないとはいえ必修はなかなかに負担に感じると思う。
志望動機友達が通っていたことで滑り止めに受験した。あとは家から近いことや情報だけでなく広く様々なこと学べると思い志望した。
入学前後のギャップ学年が上がる度に専門的なことが学べるようになっていくがそれまではあまり興味を持てないものも多く不満に感じていた。しかしなんだかんだで毎日楽しく過ごせているので興味がちゃんとある人なら充実した学生生活が送れると思う。
投稿者ID:1102077 -
関西大学のことが気になったら!