みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名の知れた大学なので、就職時に大学名だけで通る。そこから先は自分の実力だが、とりあえず土俵には立たせてもらえるのでいい。
講義・授業良いテレビによく出る有名な教授が多く、授業も楽しく聞けた。教室もキレイになっていっているので、不満はなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは緩くて居心地が良かった。卒論もグループで書いたので、苦しむことなく提出することができた。楽しかった。
就職・進学良いOB.OGが多いので、有利ではあると思う。書類選考で落とされることはほぼなかったように思う。キャリアセンターも上手に使えば、進めやすいと思う。
アクセス・立地良い大学のための駅なので、アクセスは良かった。駅裏からすぐエスカレーターで校舎まで行けるので、楽チンだった。
施設・設備良い徐々に建て替わっていっているので、キレイ。トイレや食堂も最新のものに変わって、不快な思いをすることはなかった。
友人・恋愛良い部活、サークル等豊富なので楽しめると思う。学祭も大々的にやるし、芸能人もいっぱい来るので参加すれば楽しめる。
学科で学ぶ内容経済を勉強したはずだがもはや何も覚えてないない。もったいない。社会経済専攻でサービス残業など日本の働き方なんかについて学んだ。
志望動機何個も受けて受かったのが経済だけだったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人はいいと思います。日本だけでなく世界の経済が学べます。校舎や教室トイレもきれいで過ごしやすいです。
講義・授業良い日本及び世界の経済が学べます。講師陣も経験豊富で実際に海外で経済を学んだ方も多くとても分かりやすく経済について教えてくれます。知識を幅広くて大変ですが学べます。
研究室・ゼミ良い色々な事が学べます。最先端の研修をしてるところが多く、施設なども最先端です。テーマも幅広く自分が研究したいことをできますし、先生も手伝ってくれます。
就職・進学良い就職率は悪くないです。大手企業や公務員など数多くの卒業生が就職しています。私の友人には内定が取れなかった人はいません。就職や進学のどちらかです。院に進む人も多いです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが乗り換えなどがあり、特に便利でも不便でもないです。少し行けば梅田など繁華街もありますが特に近いわけではありません。」いたって普通です。一人暮らしする分には不便ではないとは思います。
施設・設備良い施設は最先端です。校舎もきれいで古い校舎は立て直しがされてます。教室やトイレ、食堂も特別汚くはありません。きれいです。たぶん過ごしやすい学生生活を、遅れると思います。
友人・恋愛良い学生の数は多く、サークルもたくさんあり、友人は出来やすいです。合コンや飲み会なども多く、カップルは多いです。サークルには入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容世界の経済について学びました。日本やアメリカの未来などどうなるかなどを。
志望動機自分の学力とマッチしていた大学で経済について学びたかった。
卒業生 / 2008年度入学

総合評価良いそこそこ有名なので、就活などでは困らなかったのでよかった。賢い方に入れてもらえるので、まあまあ印象がいい。
講義・授業良い難しすぎることもなく、有名な教授のおもしろい授業も多かった。ある程度勉強すれば単位も取れたのでよかった。
研究室・ゼミ良い教授はほのぼのとした人だったが、その分野ではものすごい権威の方だったので有意義な話がたくさん聞けた。
就職・進学良い大学名だけで一次は受かるところも多かった。出身の方も多いので、共通点があるだけで受かりやすくなったりする。
アクセス・立地良い駅出てすぐにエスカレーターがあり、坂があったが疲れることなく校舎まで行けるのがよかった。 人が多いので混むのが嫌な点。
施設・設備良いどんどんキレイになっていったのでよかった。入ってすぐ校舎がキレイになり、エスカレーター、エレベーターが増えて階段を登ることはほぼなくなった
友人・恋愛良い人が多いのでいろんな人と出会える。サークルも多いので、何か好きなことが見つかると思う。スタートをミスると友達ができないかもしれない。
学科で学ぶ内容経済学、社会経済学、労働経済学を学びました。
志望動機受かったのが経済学部だけだったので、選んでいない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといたが、あとは独学で暗記しまくっただけです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習の選択の幅が広がります。自分の選択した専攻以外にも興味のある科目の授業が選択できるため、自分の学びたいことがたくさんある方には最適な環境だと思います。サークル活動も活発なため勉学以外にも充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い教授の経歴が多様なため授業の幅がとても広く、講義内容もとても興味深い内容が多いです。講義内容以外にも教授の経歴の話を聞けて、見聞が広がると思います。
アクセス・立地普通駅に学校名が付いているため、最寄駅からのアクセスは抜群です。繁華街へのアクセスも良いため、学校終了後の生活も充実します。
施設・設備良い緑も多く、校舎も比較的新しいため、快適に過ごせます。また最新テクノロジーもそろっているので、最先端の技術に触れれます。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなため、学部外の友人も多くできます。大学生活の4年間はとても密度が濃く、同じ時間を共有した友人は一生の宝です。
部活・サークル良いサークル活動が盛んなため、選択の幅が広いです。オリンピック選手を輩出している部活もあるためスポーツにも力を入れています。
学科で学ぶ内容経済の基礎から幅広い専攻を選択できます。
所属研究室・ゼミ名汎用性を身につける
所属研究室・ゼミの概要オールマイティな人格形成のためを経済の視点から考える
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由女性が活躍している会社だから長く働けると思ったため
志望動機様々な経歴の教授がいるため興味深かったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申点向上のために日々の模試の点数を上げる努力
投稿者ID:81962 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自ら行動すれば様々なことにチャレンジできる。進路に関してはキャリアセンターの人がとても親身になってくれる。
講義・授業普通他学部の講義も学ぶことができてとてもよい。自ら積極的に講義をいろいろ選択する必要はありますが、いろんなことを学びたい人にはオススメです。
アクセス・立地普通校内は広くて移動は大変。でも、慣れます。校内に食堂、図書館もあります。電車は少し辺鄙なところにあるから、行くのは大変かも。
施設・設備普通キャンパスは綺麗で過ごしやすいのんびりした感じ。みんな休み時間には自由にしています。食堂でみんなでワイワイすることもよくありました。
友人・恋愛良い個性的な子が多いかも。おしゃれな人も多くて刺激を受けます。図書館もあり、学内で勉強しやすい環境も整っていました。
部活・サークル良いサークルは活発。特にテニスサークルが多い。他大学の人と交流もあり、刺激的部活動サークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎が学べる。知識がなくても、みんなゼロからのスタートなので大丈夫です。
就職先・進学先金融機関。
就職先・進学先を選んだ理由経済学を学んだので、学んだことを活かせる職を選びました。
志望動機学んでみたい授業があったから。あと、関関同立に入りたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したので、普段のテストの点数はよくしていました。
2015年02月投稿

総合評価良い経済学の隅々まで講義で教えてくれるので、社会にでてから非常に有意義な学部です。すごく自分の身になる学部だと思います。
講義・授業良い専門的な内容を面白い教授たちがわかりやすく解説してくれるので、すんなりと経済学の知識が勉強できる講義が多かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度なので特に不自由する必要はありません。県外学生のためのアパートが大学付近に密集しているのも魅力の一つです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで広いです。館内の清掃も行き届いていますので、非常にきれいな空間で学業に励めます。
友人・恋愛良いさまざまな地域の学生が集まってきますので、個性豊かな友達が全国に数多くできることはまちがいないです。
部活・サークル良いサークルの数がすごく多いです。関西屈指といっても過言ではないと思います。いろんなサークルを見て回れたのもよかったです。
学科で学ぶ内容数学を用いて、経済学を基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名かわはらゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本経済史の詳細についての研究ができます。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由広告に興味があったため、広告の中のチラシという分野を選びました。
志望動機有名な大学で、近隣にあったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか直前期はひたすら過去問をといて傾向を探りました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立大学だけあって学費は公立と比べてかかりますが、それ以上に面白い講義や、いろんな地域から来ている人々と交流ができるので、学費以上の充実した学生生活になることは間違い無いです。
講義・授業良い経済学という、社会人になってからも絶対に必要になってくる事などを数学を駆使し、理論的に解析するところが面白いです。ただ、もう少し理系のような専門的なところも勉強したかったです。
研究室・ゼミ良い研究室はどこもやる気に満ち溢れたものばかりで、学内ディベートでは、みんな一致団結して取り組むことがとても楽しくて充実したものでした。
就職・進学良い就職率は、ほぼ100%に近く、就職先も多様な業種に内定をもらっている人はたくさんいました。一番多かったのメガバンクでした。
アクセス・立地良い大学から駅前までの間には学生街が広がっていて、居酒屋や飲食店など生活には不自由しないくらいの店舗がありました。そこでアルバイトなどをして、学費を稼いでいる友人もいました。
施設・設備良い敷地がとんでもないくらい広く感じました。図書館全国でも指折りの敷地を誇っていました。学部も建て替えがあり見違えるほどきれいになりました。
友人・恋愛良い関西という土地柄もあり非常に面白い人が多かったように思います。人見知りの人でも、絶対に数多くの友人に出会えることでしょう。
学科で学ぶ内容経済学を基礎知識から専門的な経済政策決定まで幅広く勉強することが可能です。
所属研究室・ゼミ名日本経済史研究室
所属研究室・ゼミの概要おもに経済効果について勉強していました。
就職先・進学先地元の企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由いずれは地元で暮らしたいと思っていたので。
志望動機取り敢えず県外の大学に進学したかったため。
どのような入試対策をしていたか取り敢えず直前期は過去問をとにかく繰り返し解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず、この大学のこの学部に入ったという人でも、何かしらの興味を持つことができるような環境はそろっていると思います。
講義・授業良い非常に幅広いカリキュラムが存在していて、自分の意識次第ですが様々な知識を得ることのできる環境が揃っています。
アクセス・立地悪い大阪の中心部からそれなりに距離が有り、自宅の場所など次第では同じ市内でも乗り換えが面倒くさく、思ったよりも時間がかかると思います。
施設・設備良い非常に広大な敷地の中に様々な建物が建てられています。また、学内に緑を作る努力もしており、芝生の上などでのんびりすることができます。
友人・恋愛普通多くの学部があるので様々な人間がおり、自分と価値観や趣味などが合う人間が間違いなく見つかるのではないかと思います。
部活・サークル普通多種多様な部活動やサークルが存在しています。なかには全国的に知られた部活動もあり、そのような部活動の存在がいい雰囲気を醸し出しています。
学科で学ぶ内容経済に関すること全般を学べる
所属研究室・ゼミ名金融政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知識が豊富な教授の下、自分のしたいことをできます
就職先・進学先個人起業
就職先・進学先を選んだ理由時の流れに流されるまま
志望動機なんとなく受けたら通った。
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすらコツコツと努力
投稿者ID:21921 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数・講義数・サークル数が多く、たくさんの友人ができ、自分にあった講義をうけることができ、切磋琢磨して高めあうことができます。
講義・授業良い講義の数がおおいので、自分にあったものを選択できます。一般教養は自分とちがう学科のものも受けれます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、自分が興味あることをとことん追求できます。プレゼンなども多いので、社会にでて役立つ能力も養えるでしょう。
就職・進学良い有名な大学なので、就職には困らないと思います。サポートもしっかりしてますし、困ったことがあれば相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅おりて坂をのぼればすぐです。それまでの道のりに多くの飲食店やアミューズメント店があるので、学校帰りに寄り道できます。
施設・設備良い新しく食堂ができたりコンビニができたり、構内では何不自由なく過ごせます。一番のオススメは開放感ある芝生です。
友人・恋愛良い友達がとにかくいっぱいできます。サークル内や学部でカップルを作る人もおおいです。目の保養を見つけたりもできます。
学科で学ぶ内容1年次2年次ミクロやマクロの基礎をまなび、3年次は演習や簿記などを学びました。3年次でゼミにもはいれます。
志望動機指定校推薦だったので受験せずに入学できたからです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

総合評価良い施設も充実しているし,サークルも種類が多く学生も多いのでいろいろな人と触れ合う機会がありOBの数も多く就職にゆうり
講義・授業良い授業の種類が多く自分の興味のある分野のものが選べるし,語学は少人数で友達も作りやすい。また,施設も異例だ
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でテーマも幅広く楽しい。また合宿でいける施設も綺麗で楽しめます。卒業論文も任意のため楽でした
就職・進学良い資格を勉強できるリードセンターもあり、OBの多いのでいろいろ情報収集ができ楽でした。また,面接対策なども念入りにしてくれました
アクセス・立地良い梅田にアクセスもしやすくよかったです。また,大学までエスカレーターもありよかった。近くにはスーパーもあり一人暮らしにも最適
施設・設備良い校舎が綺麗でITセンターなどもありパソコン環境がすぐれています。図書館も広く書籍の数も多くて楽しいです
友人・恋愛良い生徒の数が多くいろんな人と知り合うことができます。恋愛もバイトも充実した生活を送れて楽しかったです。
学科で学ぶ内容統計学を使い因果関係の証明を行いました。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を使い因果関係の証明や他大学とのディベートをしました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているしリストラもなくまったりと仕事できるから
志望動機経済用語の理解と日本の経済の構造を学びたかったから
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けてまんべんなく全教科べんきょうしました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。