みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなく、普通の経済学部です。人数がすごく多く授業も多いので好きなのを取れます。広い教室は狭くなります。
講義・授業普通学校は広いので1人でも浮きません。ゼミの数も多いです。40個ぐらいあります。
就職・進学良いセミナーとか講座が沢山開かれてます。キャリアセンターがいいみたいです。
アクセス・立地良い徒歩でも自転車でも電車でも通えます。駅は混むらしいです。私は満足です。
施設・設備良い教室は沢山あります。図書館も静かでいいです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛悪い私は友達はいないですが、周りの人は居そうです。でもひとりで最高です。
学生生活悪い私は知りませんがサークルもいっぱいあると思います。学園祭もあります。
学科で学ぶ内容1年と2年で英語と第二外国語、ミクロやマクロなどの基礎科目的なのを取れます。3年からはゼミを選んだり、展開科目で色々とれます。ゼミは入らなくてもいいです。
志望動機特に何も考えずに文系の学部に入りました。経済学だと後に役立つかなと思い。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設の整備も充実しており教授も著名な方がたくさんおられます。
講義・授業良いたくさんの教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすために、経済に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい料理屋さんがたくさんあってありがたい。
施設・設備良い私立ということもあって全体的にとても綺麗です。よく整備もされています
友人・恋愛良いサークルが豊富にあって友人を作りやすい環境でとても良いと思います
学生生活良い学祭ではたくさんのサークルの出し物があってとても楽しい。ぜひ来て欲しい
学科で学ぶ内容経済について様々なことを学ぶ方ができます。自分が勉強したい方を学べます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学にしました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごしてます。人数も多いですし、勉強も世の中に役立つところも多く成長出来ます。将来が楽しみです。
講義・授業良いとてもわかりやすくためになります。いろんな項目の授業があります。
就職・進学良い就活のサポートまでは行かないが学んだことは活かせると思います。
アクセス・立地普通場所(立地)は不便だか環境は良いです。帰りの寄り道はしやすい。
施設・設備普通普通でしょうか。新しくなった設備もありきれいです。どんどん良くなってきてます。
友人・恋愛普通今はマスクをしてる人が多いので顔がわかりにくいです。なので、片寄ってます。
学生生活普通そのあたりは普通かと。最近は通常に戻りつつあります。いっぱいありますよ。
学科で学ぶ内容経済学部では、経済学を中心に、お金の動きや経済活動全般を数理的に分析する学問を学びます。経済学では、経済に絡む出来事からお金と人間、社会の関係の本質部分を引き出そうとします。そのため、経済学では、経済にかかわる出来事を理論化したうえで、その法則を見つけ、検証しながら実際の社会に役立てていくことが求められます。
経済学部では、主に次のような学問を学びます。
ミクロ経済学・マクロ経済学
理論経済学
応用経済学
経済にまつわる思想と歴史
財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野
論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも -
志望動機いろんな資格取得から行きたい職を選びやすくしたいため。
どの道でも選びやすいため自身の能力に応じて選びたい。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことをしっかりおしえてくれる
けど先生で分かりにくい人がいる
先生によって、教え方は違うかもしれないけどパソコンを使う -
講義・授業良い先生がわかりやすくて、内容も充実しており素晴らしい。
ですが時間が長い -
就職・進学良い就職はそこそこ大手のところに行ってる人がいるのは知っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前という駅があって駅近なのでいきやすい。
施設・設備普通施設は大きいのでいいですが、古いところがあるのでそこは直してほしい
友人・恋愛良い男女比は男子の方が多いので友達は男子の方が作りやすいかも
恋愛はしやすい -
学生生活良いサークルはいいし、数も多い
イベントもめっちゃしてくれるからいい
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年と内容は似ている
卒業論文は書くと思います -
志望動機経済系に行きたいなと思っていて、私立なら関西大がいいと言われていたので関西大を志望した
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同期のみんなと仲良く生活することができて、勉強を真面目な取り組む人も、取り組まない人をいて、僕はしっかり取り組めている方がだから、よかった。
講義・授業良い授業の雰囲気は講義によっても違うが、僕が行ってたところは雰囲気がよく先生もいい人だった。
就職・進学良い関西でもトップ大学なので、進学先もかなり良いところを提案してくれた。
アクセス・立地良い僕は関西大学の近くに一人暮らしをしているの、不便と感じだことはなかった。
施設・設備良い僕は田舎から来たので、学校の施設、設備には十分満足することができた。
友人・恋愛良い人生で3人目のとても可愛い彼女ができ、今は1年3ヶ月続いている。
学生生活良いとても充実していて、サークルの種類も豊富だったけど、危なそうなサークルもあった。
学科で学ぶ内容僕は経済学科だったので、主に経済のことを中心に学ふことができていた。
志望動機僕は田舎写真なので、関西に行きたかったので、関西大学を選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現代社会の問題などに合わせて授業をしてくれるのが素晴らしいと思います。直近の出来事をよく知れるので、時事問題に強くなれます。
また、そこで身につけた時事問題の力を、面接でいかせたという声もよく上がっています。 -
講義・授業良いたくさんの先生に教えてもらえるのが、良点の1つだと思います。
また、私は経済学部なんですが、最近の円安についても詳しく教えていただけたので、最近の出来事のことを教えてくれるのも良い点だと思います。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、銀行などの金融機関に就職する人がかなり多いです。面接練習もあるので、就活のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い阪急電鉄千里線の関大前駅が最寄駅です。近くにファミリーマートがあるので、立地に困ったことはないと思います。
施設・設備良い多くの部屋が綺麗にされているので、設備はとても充実していらと思います。
友人・恋愛悪いあまり恋愛関係の情報は聞いたことがないので、充実しているとは言い難いかなと思います。
学生生活良いクラブ、サークル活動は90個ほどあります。
「これをやりたいのにできない」という声は、自分は聞いたことがないです。
学科で学ぶ内容一番魅力的なのは3年次からできる実際の企業訪問だと思います。
これは、自分が社会にでて、会社についた時にとても大きな、無駄にならない力なので、素晴らしいと思います。 -
就職先・進学先金融・保険
銀行員 -
志望動機父が銀行についていたのと、母の出身校だったことが大きいです。
自分も父のような銀行員になりたいと言っていたら、母がこの大学を紹介してくれました。自分は、先ほども言った企業訪問にすごくひかれ、この大学を志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学にいきたいひとや勉強したいと思っている人は、とても
充実した生活を送れると思います。オススメです -
講義・授業良いとても分かりやすく、自分のしたいことを学べるので、とてもいいと思います
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところが、多いので、とても満足しています
就職・進学良いとても、授業内容が分かりやすく、公認会計士などをめざしている人にはおすすめ
アクセス・立地良いとても、綺麗で、街の中に街がある見たいです。森林もとても遠いです
施設・設備良いとても暮らしやすく。綺麗です。スーパーよりもトイレとかがきれいで
友人・恋愛良い恋愛関係ができるかは、その人次第ですねはい、でも、出会いはあるかと
学生生活良いジャルジャルがこの前は来てたと思います。そういう有名人来ます
学科で学ぶ内容経済に興味がある、将来経済的な仕事に入りたいとおまっているひとにはとてもおすすめの内容です
志望動機昔から、経済的な分野に興味があり、そのようなことが関係する、仕事に就きたいと思っていたから
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い真面目な人がとても多いので、大学でちゃんと勉強したい人はオススメです。ゼミもあるので部門を突き詰めて研究できます
講義・授業良い少し家から遠かったのですが、毎日楽しく通うことが出来ました。キャンバスがとても綺麗で素敵でした!
就職・進学良い真面目な子が多めなので大学でちゃんと勉強したい人はオススメです
アクセス・立地普通駅からかなり坂があり、少し遠めなので通学は少し疲れました。なので自転車を使った方がいいかなと思います
施設・設備良い古い施設もあるのですが特に不快なところは無く、とても満足しています。
友人・恋愛良い人がとても多いので、趣味が合う子が結構いてとても充実ていました
学生生活良い新型コロナウイルスで無くなったものもあるらしいですが、サークルは多くあります。
学科で学ぶ内容1年は経済学や経済数学を学び、2年ではその応用を学ぶ感じです。
志望動機友達が入りたいと言っていたので、友達と一緒にこの学部に入った。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しいし、就職率もいいのでとてもいいと思います。遊んだり、恋愛したり、勉強したり、様々な事に時間をついやせるのでとても楽しめると思います
講義・授業良い先生方もとても優しくて、施設なども充実していてとても良いと思います!
就職・進学良いやはり経済なんで将来に活かしやすいし、サポートも充実してます
アクセス・立地良い学校からキャンパスまでの距離がとても近く、およそ五分くらいで行けるのでとても良いと思います
施設・設備良い資料などがとても多くあり、学びたいことが学べる環境があると思います
友人・恋愛良い教師の方々もとても優しいし、友達も色んな人がいてとても楽しいです
学生生活良いサークルは大量の数があってきっと自分に自分に合うものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容お金の事について色々学びます。分からない箇所があっても先生が丁寧に教えてくれます
志望動機経済学部に昔から行こうと決めていて、関西大学雰囲気が良さそうだったので関西大学の経済学を志望しました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生達もいい人だし、周りの人もいい人達だらけなので、過ごしやすいです。
そして、環境がいいのでおすすめです! -
講義・授業普通先生方も分かりやすく教えてくださるし、周りの環境もいいです。
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているところとそうではないところがあるので説明会に参加した方がいいと思います。
就職・進学普通サポートは、あまりされないかもしれませんが、学んだことを活かすためにそれに関連するとこに就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅から歩いていくひとや、自転車できたり、電車で来たり、色々な交通面を使われています。
施設・設備普通綺麗ですが、やっぱり、壁がめくれているところは、あります。
ですが、そんなにめだちません。 -
友人・恋愛普通私は、友達がそこまで多くは無いので、詳しいことは言えませんが、いい人がたくさんいます。
学生生活普通自分にあうサークルが見つけやすいと思います。
選びやすいです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことをしっかりと学べるし、興味がなくても、やっていくと、だんだん楽しくなってきます。
志望動機近いのと、先輩におすすめされたからです。
そこだと、学びたいことも学べると思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。