みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      施設がじゅうじつしてるのでべんきょうしがいがあるとおもいます総合的にいい大学だとおもいます。自分は良かったです
      さまざまな教授や特別講師などからいろいろ教われるのでいいです
      ゼミでも積極的に活動しているところいないところがあるので周りの話をきくべき
      就活のサポートもしっかりしているのでとてもいいとおもいます。
      駅からもちかいため通いやすいがやっぱり生徒数がおおいので朝の電車は苦痛です
      比較的あたらしくじゅうじつしてると思いますこれからも改修とかしていくとおもうので
      サークル等で友達もかなりふえましたしいいです。人もいっぱいなので
      サークルがいっぱいあるので自分にあうサークルもいっぱいあるとおもいます
      いろいろありますが選択肢はいろいろあるので自分の興味あることにしましょう
      きょうみがあったから知識を深めたいしその知識をこの先にいかしたかったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      チャラチャラした人が多いので、気になったり苦手な人は向いていないかも。それなりに勉強していれば卒業は問題なくできます。公務員も目指せるので、就職の幅も広いです。将来やりたいことが決まらなくても、とりあえず選ぶには無難な学部だと思います。
      学内学外を問わず、様々な先生がいらっしゃって講義を行います。講義の種類がかなり豊富なので、履修登録の際にいつも迷ってしまうほど。たいていの先生は教材の提示やパワーポイントなどに力を入れていて、生徒からするととてもやりやすいです。講義名やシラバスを見て選択した講義でも、かなり難しかったり先生が気難しい人だったりすることはありますが、それはここに限った話でもないかと思います。
      ゼミは2回生の秋に自身の興味関心などからどこに入るか選び、希望を出したのちにゼミの先生による面談などが行われ、合格すればゼミに入れます。希望者全員が第1希望のゼミに入れるわけではありません。二次、三次のゼミ募集もあります。また、ゼミに入らずに大学を卒業することも可能です。
      就職や実績は良いと思います。公務員志望の学生も多いです。学内に資格や公務員試験などの対策講座を取り扱う所があります。就活のサポートは学部ごとではなくて、全体のサポートとして、学内のウェブ上で登録者に対してあるものです。自主的に登録し、ぃろいろなセミナーや説明会に参加する人がたくさんいます。
      千里山キャンパスであれば、梅田から阪急で30分ほどで着きます。また駅からもとても近く、飲食店も多いです。本屋や100均もあります。少し歩けばスーパーもあるので、大学の近くでひとり暮らしをする学生は多いです。
      教室にはクーラー完備です。1、2、3学舎にはそれぞれの近くに独自の学食があります。また凛風館という建物があり、そこでは学食、コンビニをはじめ、文房具、旅行、資格、教科書や本など様々なものが取り扱われています。自主学習に使えるスペースや喫煙所もあり、かなり充実しています。生徒数がとても多いので、毎日昼休みの学食はかなり込み合います。
      授業でずっと仲良くできる友達をつくるのは難しいです。サークルなどに参加すれば趣味の合う友達が出来やすいと思います。1回生の必修科目では指定席が番号順であることが多いので、そこで友人を作るのもありかと。
      サークルはとにかく沢山あります。趣味にあったサークルをみつけられると思います。文化祭や、関学との体育会の交流戦もあります。
      1年次はミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。2年次はミクロとマクロからステップアップした分野、3年次にはさらに内容を発展させた勉強が出来ます。関連する法律などの講義もあります。
      なりたい職業が決まっておらず、選択肢を広くとっておきたかったから

投稿者ID:911915
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業のことに関しては自分に意欲があればなにも悪いところはないと思う。やりたいことをさせて貰えるので意欲のある学生には向いていると思う。
      成績の良い人よくない人で激しく別れるが、自分をしっかり持っていれば良い部類に簡単に入れる。実用的なことを学べるのでおすすめ。
      先ほども書いた通り、やはり個人によりわかれる。しっかりと「普通」をできれば自ずと就職先なども良くなってくると思う。
      梅田などへ一本で行けることから遊びもしやすい。しかし朝の満員電車はキツイ。
      かなり充実している。空調、Wi-Fi、エレベーターなど使い勝手が良い。
      よっぽどおかしなことをしない限り必ず友達はできると思う。みんな良い子。
      自分はサークルに所属していないので詳しくは分からないが、あまり面白そうでない。
      経済学。現代経済。政策など多岐にわたる。三次生からは4つのコースに別れより学びたいことを学べる。
      将来の選択肢の多さ、数字を用いて自分の考えを示せるようになるので他の学部生との差別化を図ることができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      テストが多いがわりと楽しい学科だと思う。文系ととらえすぎるのはよくない。ミクロマクロが難しい。取る科目をミスると単位を取るのは難しい。
      来年から対面になるらしいので少し不安はあるが設備も充実しており楽しく過ごさせていただいてます
      まだ2年なので分からないが自分で動かないとなかなかしっかりサポートはされないかも
      阪急なので使いやすいが周りは坂が多め。千里山なら裏より駅チカを選ぶべき
      最新とまではいかないが綺麗な方だとは思う。階段だけのところはきつい
      自分は特にないが周りはすごい。自分から動かないとうまくいかないので頑張って
      とても充実しているが自分から率先しないと全然することがなくなってしまう。
      経済から般教は幅広く学べる。ミクロマクロが難しいので注意して。
      決まってないです
      もともと理系だったのですが入りたい学部がなくて何かしら今後に役立つと思い経済を選びました

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ITセンターに行けばパソコンが使えますし、ファミマも経済の学舎に近く過ごしやすいです。ゼミも充実しているので自分の興味のあることが学べると思います。
      オンデマンドの配信授業と対面授業のどちらもあります。人気の講座は抽選ですが、当選すると履修登録変更期間に変えることができないので注意が必要です。逆に、履修登録で人気の授業は初めから登録しておかないと気づかないうちに抽選を行なっていて登録できないという事態になるので気をつけてくださいね。
      定期的に就活に向けた説明を行なっています。成績に関して大学側から言われることはないですが、よっぽど悪い人には面談をすることがあるそうです。
      仕方ないことですが、授業の始まる前の北千里方面の電車はとても混むのでしんどいです。
      部活動に入ってる人は色々使えて楽しいと思いますが、わたしはどこにも所属していないのでよく知りません。エレベーターのある棟と設置していない棟があります。
      人によって変わると思います。サークルや部活に入れば大学生らしいことができると思います。入らなくても授業で友達をつくれば楽しく過ごせますよ!
      サークルは4月に新入生にむけてビラ配りがあります。たくさんもらえるので好きなものに入れば良いと思います。
      1年ではミクマクを必須でとります。数学はできなくても大丈夫です。(すこし大変ですが)実際わたしは私立文系でもともと経済に行くつもりはなかったので数2Bをしっかり勉強できていません。もちろん数3は勉強したことありませんがなんとかなりました。
      社会を俯瞰的に捉えるときに、経済を使えばなんとなく体感での論理ではなくちゃんとした数値で考えられると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は他の学部に比べてもかなり良い方だと思うが人それぞれなので一概には言えない。オープンスクールなどで実際に行ってみるのが一番だと思う。
      教授方の教え方が上手く講義も素晴らしい。月曜一限でも疲れが吹っ飛ぶような内容でとても良い。
      学科の就職、進学実績がよく、サービスが十分に受けられる。教授のコネを使いまわすとかなり良いと思う。
      キャンパスのアクセスがよく、立地や周辺環境も十分に期待度の範疇。
      学科の施設や設備がかなり充実しており、夏などはかなり快適に過ごすことができる。
      あまり人と協力し合う機会がないため友人関係や恋愛関係は自主的に進めていくしかない。
      学内のサークルやイベントがかなり充実しており、時間を忘れて楽しめる。
      経済のことについては基本的に全て教えられる。最近で言えばインフレやデフレ時の対応の仕方など。
      経済学部を志望した一番の大きな理由は文系の中でも特に人気だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学部にはいろいろな人や先生がいらっしゃって社会の事や色々な事について教えていただいてとても良い学日だなぁと思います。
      講習も多く授業内容も丁寧で先生の教え方などもとても良いと思います。
      いろいろな学科での研究室綺麗でいいと思います。ゼミの講習も結構あっていいと思います。
      色々な先生などが充実していてとてもサポートされていて良いと思います。
      電車は阪急電鉄があり、バスなどもたくさんありスーパーなどもあっていいと思います。
      最近新しくされた建物の周り綺麗でいろいろな建物が充実していると思います。
      いろいろなサークルや各部で友達になったり関わる機会が多いのでとても充実していると思います。
      とてもサークルやイベントが多く充実がしていると思いますっ!!
      いろいろな社会のことや他のことを学べます。いろんなことを学びたい人などにお勧めです。
      駅近で家からも近く友達も通っていて綺麗でスターバックスがあるからです。

経済学部経済学科の評価
      学問的に深く学べる。素晴らしい教授に恵まれているので、様々なことを学べる。ゼミなども充実しているし、設備も整っている
      毎日がとても充実している。友達もいい人ばかりで最高の大学生活だ。
      特に、先輩方どのつながりを大事にしておけば、ゼミもたくさんあるし、困ることはない。
      駅前すぐなので満点の立地である。駅前には学生街があって美味しいご飯もたくさんある。
      私立大学なので、設備は十分である。トイレもきれいで隅々まで掃除がされている
      人が多いので、交流が盛んだ。恋愛も、青春もたくさんできる。素晴らしい
      こちらもまた私大なのでサークルがたくさんあって、充実している。大学祭は年に一度の大イベントだ
      マクロ経済学やミクロ経済学、基礎的なことから自分の興味のある専門的な分野まで学べる。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたい思い、関西大学を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことについて学習するのならいい環境だと思います。
      ただ、経済のことに興味がなかったらきついと思います。
      1年の間は自分の関心のあることは、多くは学ぶことができません。
      まだ、ゼミには所属していないので分からないことのほうがたくさんあるのでなんとも言えません。
      大学側のサポートが充実しているので、実績は良いと思います!直接先輩方にzoomで聞きに行くことが出来ます。
      梅田に電車一本で行けるので良いと思います。
      周囲にご飯やさんもあります。
      施設・設備等で思ったことはありません。
      強いて言うならトイレがすごく綺麗です!
      経済学部は男子の割合が多いので女子の皆さんは出会いがあると思います。
      学園祭などがオンラインで行われていたので実際に体験したことがないのでよく分からないです。
      1回生では、ミクロやマクロなどの経済学で使う基礎的なことを多く学んでいます。
      家が大学から近かったのと、大学に入れたらどこでも良かったので倍率が低そうなところを選びました。

経済学部経済学科の評価
      様々なことに挑戦するにはとてもいい大学です。施設が豊富であり、教授の授業もとても分かりやすく、為になります。就職率も95%と高いです。
      講義がとても分かりやすく学習がしやすい環境になっております。
      2年の後期からゼミが始まり、3年時にはコースに分かれるのでゼミに入れば、ゼミの先生のコースに進むことができます。
      様々な就職活動が豊富です。とても幅広い就職先が設けられている。
      最寄り駅は阪急北千里線の関大前駅です。他にもJR吹田から歩いて通うこともできます。
      様々な場所が使いたい時に使えます。普段使う教室もとても綺麗です。
      サークルに入っていなくてもたくさん友達ができます。サークルに入るとより多くの関わりが増えます。
      とても充実しています。種類が多いので入りたいサークルに何個でも入ることができます。
      基本的な経済学を一年次で学べます。それから詳しく経済について学ぶことができます。
      経済学に興味があり、様々な知識を頭に残したいと思ったからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学