みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず、この大学のこの学部に入ったという人でも、何かしらの興味を持つことができるような環境はそろっていると思います。
講義・授業良い非常に幅広いカリキュラムが存在していて、自分の意識次第ですが様々な知識を得ることのできる環境が揃っています。
アクセス・立地悪い大阪の中心部からそれなりに距離が有り、自宅の場所など次第では同じ市内でも乗り換えが面倒くさく、思ったよりも時間がかかると思います。
施設・設備良い非常に広大な敷地の中に様々な建物が建てられています。また、学内に緑を作る努力もしており、芝生の上などでのんびりすることができます。
友人・恋愛普通多くの学部があるので様々な人間がおり、自分と価値観や趣味などが合う人間が間違いなく見つかるのではないかと思います。
部活・サークル普通多種多様な部活動やサークルが存在しています。なかには全国的に知られた部活動もあり、そのような部活動の存在がいい雰囲気を醸し出しています。
学科で学ぶ内容経済に関すること全般を学べる
所属研究室・ゼミ名金融政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知識が豊富な教授の下、自分のしたいことをできます
就職先・進学先個人起業
就職先・進学先を選んだ理由時の流れに流されるまま
志望動機なんとなく受けたら通った。
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすらコツコツと努力
投稿者ID:21921 -
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な面で、申し分ないです。ただめちゃめちゃ勉強がしたい!などなにか大事な極めたい目的があるのなら、他の特徴がある大学に行ってもいいかと思います。
講義・授業良いしっかりと順序立てて授業をしてくれるので、理解しやすいです。
内容も充実していて、みっちり学べます。 -
就職・進学良い生徒一人一人に寄り添ってくださるので、とても安心です。私の友人も、それなりにいいところに就職していますし、キャリアには申し分ないです。
アクセス・立地良い大阪梅田から1本で向かうことが出来ますし、モノレールでも様々な場所からアクセスが可能なのですごく便利です。少し山になっているので、歩く体力は必要です。
施設・設備良い新しい建物も多く綺麗なので落ち着いて学べます。ただ古い建物もない訳ではなく、講義もたびたびやるので、ピカピカという訳では無いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると、色々なことを共にしてくれる友達がたくさんできます。みんな頼りにしたりされたり、いい雰囲気です。ただ人数が多いところでは、コミュ力も重要になります。あまりコミュニケーションが苦手な人も、社会人に向けて練習の場にもなるかと思います。
学生生活良い170個くらいあるので、自分に合うサークルは必ず見つかると思います。一生の友だちを作れるいい場所です。
学科で学ぶ内容1、2年次では、基礎的なことをみっちり学ぶ感じです。3年次では、学んだ基礎を元に、自分の興味のあることについて、コース別れて学べる感じです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
交通と物流に関わる仕事。 -
志望動機経済については、昔からニュースなどを見て興味があり、友達も経済学部に一緒に行こうと話していたので入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会について勉強したいと思っている方にはすごくおすすめです。僕は経済について学び、たくさんの知識を手に入れました
講義・授業良いわかりやすく経済の大切なことが学べます。自分は行って良かったと思っています
就職・進学普通この学科では思っているより自分の進学先へは行かなかったです。
アクセス・立地悪い広すぎて迷子になりそうになってしまいます。あともう少し自然が欲しいです
施設・設備良い全体的に新しい施設が多く、綺麗な見た目が良い所だと思います。
友人・恋愛悪い友人はできますが、恋愛ははっきり言うとできないと思っていた方が良いです
学生生活普通文化祭などの、規模をもっと大きくして、もっと楽しみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、社会のあり方などを教えてくれます。あとは行ってからのお楽しみです
志望動機昔から経済に興味がありどの仕事に就職しても経済は関わってくるので希望しました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い各専攻分野の指導体制は充実しており、専門分野等をとことん極めたい人には、非常に向いていると思います。
講義・授業良い多岐に渡る分野の講義が開設されており、自分の学びたい科目を学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良い現在世界で起こっている問題に即した内容で講義→討議→発表→講評と言う流れができている。
就職・進学良いプライム上場企業への就職も多く、卒業生が社会で活躍しているので、リクルーターとの面談もスムーズに行える。
アクセス・立地良い梅田から近く、駅前から設置されているエスカレーターでキャンパスまで楽に行ける。
施設・設備良い校舎から総合図書館も近く、またコンビニも入っているので便利。
友人・恋愛良いサークルも体育系、文化系とも多く、いろいろな交友が期待できる。
学生生活良いサークルは多く、学園祭もタレントを招いて大規模に行われている。
学科で学ぶ内容1年目~2年目は一般教養を学び、3年目からはゼミを選択してもしなくてもよく、自分のやり方で専門分野を極められます。
就職先・進学先メーカー
創業100年を超える、東証プライム上場企業で営業職を経由し、現在はマーケティングを担当しています。 -
志望動機ビジネスマンとして活躍するために、経済の知識は必須だと思ったので。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強内容はしっかり聞いていれば身につくので、良い意味で自分次第で学科の評価が変わる。そんなに意識が低い人はいない。
講義・授業良いやる気がある生徒とそうでない生徒がキッパリと分かれている印象。自分は充実していると感じている。
就職・進学普通想像していたくらいのサポートを受けている。学科の就職・進学実績はイメージ通り。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内で近いので不満は無い。不満を感じている人は少ないと思う。
施設・設備良いそんなに古くもないが新しいというわけでもない。一般的な設備。規模は大きい。
友人・恋愛良い自分から積極的に友人関係を築こうと思えば充実する。部活動内の人間関係は良好。
学生生活普通サークルの数もそこそこあり、選べるくらいにはある。選択を間違えないように。
学科で学ぶ内容経済学部なのでイメージ通りの内容。他の大学と特に変わりは無いと思う。
志望動機経済学に興味を持っていたから。周りで経済学部を志望した人が多かったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的はとても良いと思います。大学探しでまよっている方は1度見学に行かれるといいと思います。オススメです。
講義・授業普通学校自体に不満が多い訳ではないが、生徒のレベルはいかがなものかと思う。
研究室・ゼミ悪い私の周りの多くの人は遊び回ってばかりで真面目に勉強しません。学びに来ることはお勧めしません。
就職・進学良い真面目にしていればそこそこの企業にはいける。適当にやっていても就職自体は可能。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良くない。大学だから仕方ない部分もあると思っ。
施設・設備普通施設自体はそこそこ優秀。さすが関関同立といったところだろう。
友人・恋愛良い友人関係は良好。
特にサークルに入るとすぐに友達ができるのでサークルに入ることをおすすめします。 -
学生生活普通学祭が特に楽しいです。模擬店やイベント事も充実しているのでオススメです。
学科で学ぶ内容経済のことに着いて学べます。必修科目は興味のないことも多いと思います。
志望動機特になし。特にないからこそ無難な経済学科を選択することにした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い取りたくても、授業がかぶって取れない授業などが多くあった。その辺りをもう少し改善してほしい。同じ科目でも教授によって評価が違うのが少し嫌
講義・授業良い授業料が他の大学と比べて高め。大学自体はとても広く、勉強をするには良い環境。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも仲が良いイメージで楽しそう。ゼミ大会などがあり、就活で使える
就職・進学良いキャリアセンターの人によって態度は違うが、基本何を聞いても丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅が狭すぎて、いつも人が多すぎる。もう少し広くしてほしい。駅からはとても近い。
施設・設備良いとても使いやすい。また綺麗。新しくはないが、汚くもない。ある意味勉強しやすい。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人関係は多くできるイメージ。しかし、サークルに入らなくても、みんないい人が多く、授業で友達になることも多い。
学生生活良いサークルは種類が多く、施設も充実している。また学祭もすごく大掛かりで楽しい。
学科で学ぶ内容主に、マクロやミクロ経済学を学ぶ。英語は必須で、中国語やフランス語も選択できるので、学びたい科目は大体ある。
志望動機やりたい事がなかったので、就職活動に偏りのない、経済学部を選んだ。ある意味間違いじゃなく、就職活動をしていく中でやりたい事を見つけることができた
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設の整備も充実しており教授も著名な方がたくさんおられます。
講義・授業良いたくさんの教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすために、経済に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい料理屋さんがたくさんあってありがたい。
施設・設備良い私立ということもあって全体的にとても綺麗です。よく整備もされています
友人・恋愛良いサークルが豊富にあって友人を作りやすい環境でとても良いと思います
学生生活良い学祭ではたくさんのサークルの出し物があってとても楽しい。ぜひ来て欲しい
学科で学ぶ内容経済について様々なことを学ぶ方ができます。自分が勉強したい方を学べます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学にしました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごしてます。人数も多いですし、勉強も世の中に役立つところも多く成長出来ます。将来が楽しみです。
講義・授業良いとてもわかりやすくためになります。いろんな項目の授業があります。
就職・進学良い就活のサポートまでは行かないが学んだことは活かせると思います。
アクセス・立地普通場所(立地)は不便だか環境は良いです。帰りの寄り道はしやすい。
施設・設備普通普通でしょうか。新しくなった設備もありきれいです。どんどん良くなってきてます。
友人・恋愛普通今はマスクをしてる人が多いので顔がわかりにくいです。なので、片寄ってます。
学生生活普通そのあたりは普通かと。最近は通常に戻りつつあります。いっぱいありますよ。
学科で学ぶ内容経済学部では、経済学を中心に、お金の動きや経済活動全般を数理的に分析する学問を学びます。経済学では、経済に絡む出来事からお金と人間、社会の関係の本質部分を引き出そうとします。そのため、経済学では、経済にかかわる出来事を理論化したうえで、その法則を見つけ、検証しながら実際の社会に役立てていくことが求められます。
経済学部では、主に次のような学問を学びます。
ミクロ経済学・マクロ経済学
理論経済学
応用経済学
経済にまつわる思想と歴史
財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野
論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも -
志望動機いろんな資格取得から行きたい職を選びやすくしたいため。
どの道でも選びやすいため自身の能力に応じて選びたい。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことをしっかりおしえてくれる
けど先生で分かりにくい人がいる
先生によって、教え方は違うかもしれないけどパソコンを使う -
講義・授業良い先生がわかりやすくて、内容も充実しており素晴らしい。
ですが時間が長い -
就職・進学良い就職はそこそこ大手のところに行ってる人がいるのは知っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前という駅があって駅近なのでいきやすい。
施設・設備普通施設は大きいのでいいですが、古いところがあるのでそこは直してほしい
友人・恋愛良い男女比は男子の方が多いので友達は男子の方が作りやすいかも
恋愛はしやすい -
学生生活良いサークルはいいし、数も多い
イベントもめっちゃしてくれるからいい
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年と内容は似ている
卒業論文は書くと思います -
志望動機経済系に行きたいなと思っていて、私立なら関西大がいいと言われていたので関西大を志望した
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。