みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      10点満点だとしたら、10点です。なぜなら、自分が志望した学校の行きたい学科に行けてとても嬉しいし、明るい友達もいて、楽しい先生もいるからです。
      まず設備が大変よく、そして勉強面もスポーツ面もしっかり充実しています。なので、満足して学校に通っています。
      どんだけ迷っていてもサポートしてくれるし、しっかり意見交換ができて良いです。
      駅からそんなに遠くなく、学校周辺にはいろんな飲食店があるので時々寄っています。
      なんといっても人工芝や校内の雰囲気がとてもいいです。サイコーです。
      みんな仲良くしてますし、男女との距離も近いので接しやすいです。
      とても充実しています。その一言に尽きると思います。友達との関係も築けて楽しいです。
      名前のとおり、経済などについて学ぶ学科・学部です。経済の仕組みなどについて学びます。
      この学校は前から興味を持っていて行きたくて、それに経済について学びたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合評価はとても良いと思いました!先生方も優しい方々が沢山いて将来のためになります!今後関西大学に入学する方は経済学部をおすすめします!
      授業内容は充実しています。とても先生が分かりやすく説明してくださり、とても良いと思いました!
      ゼミでの演習もとても充実しています。生徒達が積極的に意見を出して良いと思います
      経済学部は経済の事を学べてとても将来に役立つと思います、サポートも十分です。
      学校からキャンパスへのアクセスはとても近くて良いと思います、学校から徒歩6分で到着します!
      学科の施設も充実している方だと思います。少し施設は古いけど気になる程度ではありません
      学校での友人関係はとても良いです。とても優しい方々が多くて恋愛関係でも先生が相談に乗ってくれたりしてとても良いです。
      関西大学博物館での文化展などもあり、とても充実していらと思います。
      一年生、二年生の時は経済学の基礎を学びます、三年生からはコースに分かれて経済学の事を学びます。
      小学生の頃からとても経済学に興味があり、経済学部を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ITセンターに行けばパソコンが使えますし、ファミマも経済の学舎に近く過ごしやすいです。ゼミも充実しているので自分の興味のあることが学べると思います。
      オンデマンドの配信授業と対面授業のどちらもあります。人気の講座は抽選ですが、当選すると履修登録変更期間に変えることができないので注意が必要です。逆に、履修登録で人気の授業は初めから登録しておかないと気づかないうちに抽選を行なっていて登録できないという事態になるので気をつけてくださいね。
      定期的に就活に向けた説明を行なっています。成績に関して大学側から言われることはないですが、よっぽど悪い人には面談をすることがあるそうです。
      仕方ないことですが、授業の始まる前の北千里方面の電車はとても混むのでしんどいです。
      部活動に入ってる人は色々使えて楽しいと思いますが、わたしはどこにも所属していないのでよく知りません。エレベーターのある棟と設置していない棟があります。
      人によって変わると思います。サークルや部活に入れば大学生らしいことができると思います。入らなくても授業で友達をつくれば楽しく過ごせますよ!
      サークルは4月に新入生にむけてビラ配りがあります。たくさんもらえるので好きなものに入れば良いと思います。
      1年ではミクマクを必須でとります。数学はできなくても大丈夫です。(すこし大変ですが)実際わたしは私立文系でもともと経済に行くつもりはなかったので数2Bをしっかり勉強できていません。もちろん数3は勉強したことありませんがなんとかなりました。
      社会を俯瞰的に捉えるときに、経済を使えばなんとなく体感での論理ではなくちゃんとした数値で考えられると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は充実していて、自習室もあり広くて綺麗で使いやすいです
      週に多くの種類の授業があり、たくさんのことを深く学べるのでとてもいい。
      わかりませんが、とてもいいと思います。まず、関西大学を卒業していれば職に困ることはなさそう。
      駅からも近くすぐに行けるのでいいです!また、お昼ご飯を食べるところなども大学周辺に多くあるのでいいです。
      教室も広く、先生の授業も受けやすいです。まず、トイレが綺麗なのでとてもいいです。
      友達はサークルに入ればできる。クラス内でも先生によっては話し合う授業があるのでできる。
      サークルはコロナであまり活動してないが、充実はしている。人数がとても多い。
      簿記
      将来に役立つことを学べると思ったから。より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいとおもう学生にはとてもよい大学だとおもいます。
      施設も充実しており、教授も著名な方が多いです
      授業内容がわかりやすくとても満足のいく教育が受けられるとおもいます
      教授方が親身になってくれるなど手厚いサポートが受けられます。
      交通の便をよく困ることはないとおもう。また娯楽もほどほどにあるとおもう
      とてもきれいで使いやすいです。とても充実しているとおもいます。
      人によりますが、わたしの周りは充実しているふうにおもえます。
      サークルの種類が多いので自分にあうものが見つけられるとおもいます
      1年次は基礎から学ぶと同時に自分がしたいべんきょうもします。
      経済学を学びながら、今後やりたいことを考えたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には是非オススメしたいです。名前も知れてる大学ですし、ブランドもあると思います
      良い先生が多く、授業中も静かで落ち着いて勉強することが出来る。
      色々な数のゼミの演習のなかから自分で選ぶことができるからいい。
      しゅうしょくじっせきがいいし、1年次からキャリアサポートがある
      関西大学の目の前に駅があり、周辺もご飯屋さんがあるのですごくいい
      校舎も綺麗で、設備も充実している。とてもまんぞくしています。
      優しい人がおおい、サークルや部活に所属すると遊べる友達がたくさんできる
      サークルや部活も数がとても多いので、自分好みのものが見つかると思います
      1年次は教養科目などもあり、基礎からしっかりとやってくれます。
      経済学部に入りたいと思っており、家から通えるところでいい大学を目指していたから

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      教授の質がとにかく良いですし、カリキュラムもたくさん用意それているので、自分が学びたい内容のものを選択できます。
      ただし、ミクロ経済学・マクロ経済学の単位は落とすと1年生で留年が決まるので注意が必要です。
      経済政策、国際経済、歴史・思想、産業・企業の4分野にコースが分かれており、それぞれの興味に応じて専攻することができる。他のコースの授業を取ることもできる。
      ゼミには2年の後期から2年半所属します。ゼミによって取り組み内容が全く違います。活動頻度の高いゼミほど演習は充実しているでしょう。
      経済学部からは幅広い業種への就職実績があります。
      キャリアセンターが早期から就活に取り組める環境や大手企業の説明会を開催してくれるので、活用すると良いでしょう。
      関大前駅から学舎まで徒歩10分ほどです。
      エスカレーターも整備されているので、アクセスはかなり良いです。
      関大前通りには飲食店が立ち並び、昼食時にはとても賑わいをみせます。
      A~Eの5つの棟のうち、B.D.Eは古い建物です。ただ、空調設備に不備はありませんし、トイレは最近改装されて綺麗なので、授業を受ける環境としては全く問題ありません。D・E棟はレンガ造で味わい深い雰囲気ですよ。
      例年1学年800人ほどが所属するため、人間関係は広がりやすいです。
      商学部とも同じ学舎ですし、サークルに入れば他学部との関わりもできます。
      テニスサークルだけでも2桁はあるほど、非公認も含めるとサークルは数えきれないほど多くあります。
      新歓の時期は、新入生が無料で参加できる説明会やご飯会に参加して、サークルの雰囲気を知るのをおすすめします。
      1年次は経済学の基礎や歴史を学びます。2年次はゼミ選択もあるので、自分が進むコースの選択必修科目の単位を取ることをおすすめします。
      順調に単位を取得すれば、3年次の後期にはほとんど授業がないので、就活に専念できます。4年次には全員が必須で卒業論文を書きます。
      試験に数学が利用できるから。また、国際経済に興味があったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いいゼミに入ればそれなりに充実した学生活を送れるかと思います。また、ミクロマクロは難しいですがおもしろい科目になってます
      経済学部は特に、ゼミの数が豊富なので、自分に合っているゼミが選べ、それが2年生から始まるのは大きいことだと思います。
      2年生からゼミが始まり、6ほどの先週から自分に合ったゼミを選べます。
      公務員志望だったんですが、それ専用の面接練習などもしてくれます。
      エスカレーター上がったらすぐキャンパスなのでとても通いやすいと思います
      私立なだけありますが、やや経済学部のBとうは、汚いかもです。
      彼氏はサークルに入らないとできません。友達はできると思います。
      サークルは、ほぼ一人暮らしの人しか入っていないイメージがあります
      ミクロ経済学、マクロ経済学、金融経済論、日本経済し、財政学など。
      経済学部なら、就職しやすいかなぁ思った。
      1番役に立ちそうな学部だと思ったから

経済学部経済学科の評価
      とても講義はわかりやすく、将来に非常に役に立ちそうです。経済はおすすめです。あと法学部もいいらしいです
      先生はとてもいい人です。授業もとてもわかりやすく、すぐに理解できます。
      とてもサポートしてくれます。就活では遅くまで練習に付き合ってくれます
      とてもよいです。自然豊かなところもあり、駅も近くとても便利です
      設備はとても綺麗で、とても大きいキャンパスなのでとても楽しいです
      元気で明るい子が多く、友達や恋人ができやすいと思います。よく
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      みているだけでもとても楽しいです。
      経済学や海外の資本について学んだり、会社の税理について学んだらします
      学校が近いことと、将来の夢にあっているとおもい選びました。経済学部を

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても充実したキャンパスライフを過ごせます。内定先も、大手企業が多く将来を見据えたキャンパスライフを送ることができます。
      留学プログラムも充実しており、専修も多くの中から選ぶことができるため。
      2年後期から始まります.大会に向けてみんなで研究を行う期間はとても充実しています。
      就職率も高く、キャリアセンターの方々がフォローしてくださいます。
      すぐ近くに梅田駅があります。放課後もすぐに梅田に出れるので楽しめます。
      綺麗な教室が多いです。あまり汚い校舎がないです。パソコンも自由に使えます。
      たくさんの友達ができます。女子は少ないですが、少ないからこそ友情も深まります。
      サークルはたくさんあります。数えきれません。サークルでできる友達は今も仲良しです。
      わたしは最初経済学の基礎を学びましたら。マクロ経済、ミクロ経済学などです。そのあとは、専修に分かれて勉強します。
      メーカー営業
      国際経済学科に興味があったため。関西大学経済学部には、国際経済専修があり魅力を感じたためです。
    オンライン授業の実施、部活の停止、キャンパスの閉鎖、アルコール消毒の実施

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学