みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

良くも悪くも普通の大学

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法や政治に関しても様々な分野が学べます。比較的真面目な人が多いので勉学に力を入れやすいと思います。また、コースなども用意されており、将来について具体的にやりたい事が決まっている場合はやりやすいと思います。
      2020年度入学でオンライン講義がメインとなりましたが、やはり教授の当たり外れが存在するようです。私はかなり恵まれたようでとても分かりやすく意欲的に取り組める工夫を凝らした講義をして下さる教授の下で学べたのでこのような評価です。
      学内全体での就職率も高いですし、法学部は法曹、公務員、一般企業などかなり選択肢が広いようです。資格取得のサポート等も行われているため比較的良いのではないでしょうか。
      関大前駅が正門から少し歩いた所にありますし、他の駅も近くに複数あります。ただし学校の裏側は坂道などが多く、自転車などでは辛いこともあります。せ
      施設や設備は充実しています。但し遠隔講義がメインで行われており施設が使用出来なかったのにも関わらずその点での学費返還などの動きが無かったのは残念でした。
      私の周りではかなり良い関係が築けていると思います。サークルや部活動に所属すればもっと人間関係の輪は広がると思います。
      サークルは多種多様、かなり充実しているのではないでしょうか。イベントも学園祭など毎年盛り上がっているようです。但し2020年度は全てがオンラインで行われたりサークル活動への規制などがあったため充実していたかと言われるとそうでもないのではないでしょうか。
      1年次は基幹科目をメインに学びます。刑法、憲法、民法、現代政治論などが代表例です。2年次からはそこからさらに分化し、商法や刑訴法なども学べます。加えて政治学の分野では政治史や外交史なども学べます。
      実社会で使われている法に興味があったため。また、法が社会で大きな役割を果たしていることは誰しもが知ることだが、その背景や歴史なども学びたかったため。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学