みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      授業がおもんない。
      何をするにも環境が整っている。
      キャンパスが広い。友人関係か充実している。縦と横の繋がりで過去問が手に入る。
      出席が無い分テストの配点が高い。
      落単、成績低い人続出。
      過去問がどれだけ手に入るかが鍵。一回生の頃からまじめに勉強していれば問題ない。
      3回生からやからまだ始まってないけど、楽しみである。
      話を聞く限り研究室、ゼミは充実している。ゼミ内で旅行、遊び、飲み会をしているところもある。
      法科大学院進学後、司法試験合格者が低迷している。
      サポートは年々力が入っている。ネームバリューがあるので就職において損をすることはない。
      徒歩8分。ラーメン屋が多すぎる
      施設は充実してる
      友人は作りやすい。学内で付き合って別れたが、後々めんどくさい。今は関係修復したので友人として仲良くやってます。
      サークル参加率悪いかな。もう行かなくなりました。
      大学公認のサークルは200あります。
      法律、政治、外国語
      法科大学院

法学部法学政治学科の評価
      法学部は、関西大学のキャンパスの中で最も大きい千里山キャンパスにあるので、施設などは充実しています。
      授業に関しては、専門科目は基本的に出席を取らず定期テストのみで成績が決まる科目が多いです。
      そのため、授業に毎回出ていてもテストができなければ単位は取れませんし、逆に言えば授業をどれだけサボっていても、テストができれば単位が取れる科目が多いです。
      しかし、法学部なのでテストは論述形式が多く、授業に出ていなくても簡単に問題が解けるというわけではありません。
      個人的には、学部の中に学科が1つしかなく、どんな職に就きたい人も様々な科目を履修することができる点や、必修となっている専門科目も、その単位を取得しなければ卒業できない訳ではなく、専門科目に関しては自分の学びたい科目だけを選ぶことができるという点は、メリットだと思います。
      法学部なので当たり前ですが、専門科目は法律系の科目がほとんどです。法律の話はやはり難しい事が多いので、法律に興味がないと授業はつらいと思います。実際、周りでも 適当に法学部を選ぶべきじゃなかった などという声はよく聞きます。
      しかし、法律に本当に興味がある人にとっては、授業も充実しており、学部の中で学科が分かれていないので、法学、政治学問わず様々な科目を履修することができるので、楽しいと思います。先生も熱心な方が多いと思います。
      課題については、専門科目は基本的に出席を取らない授業が多いので、ほとんどありません。テストで成績が全て決まる授業がほとんどです。
      単位については、専門科目はテストで成績が全て決まる授業が多く、テストも論述形式が多いため、取るのは簡単ではないですが、きちんと授業に出てしっかり勉強すれば取れると思います。語学や共通教養科目については、科目や先生によりますが、出席して提出物などを出して普通にテストを受ければ、単位を取ることは比較的簡単だと思います。
      私はまだ1回生で1年しか通っていないので、ゼミなどについてはあまり詳しくありませんが、案内などを見ている限りでは様々なゼミがあり、充実していると思います。
      就職実績は良いと思います。
      法学部ですが、公務員になる人は2割弱程度で、民間企業に就職する方が多いようです。
      サポートについては、公務員や司法書士、行政書士などの様々な職業について、講座が開かれており充実していると思います。学費とは別で料金がかかりますが、関西大学の学生であれば比較的安い価格で講座を受けることができます。
      大学へのアクセスとしては、最寄駅からすぐなので良いと思いますが、法学部がある学舎は駅からの距離が他の学舎と比べて最も遠いです。それでも10分ほどなのでそれほど遠くはありませんが、坂もあります。
      周辺環境については、近くにショッピングモールがあるという訳ではないので、学校の近くで遊ぶということはあまりありません。天王寺や難波、梅田などまで行く人が多いのではないかと思います。学校の近くには100円ショップや本屋などもありますが、大学通りなのでやはり飲食店が多いです。打ち上げができるような店が多くあります。ラーメン屋がかなり多いです。
      法学部は関西大学のキャンパスの中で最も大きな千里山キャンパスにあるので、施設は充実しています。かなり大きな図書館もありますし、食堂は多くあります。しかし食堂に関しては、学生の数が多いためお昼休みに入ってから席を取ることはかなり難しいです。
      図書館は大学図書館としては最大級だと聞いたことがあります。
      凛風館という建物には、大きな食堂や本屋、雑貨などを売っているスペースもありとても便利です。
      大学なので1人で行動する人ももちろんいますが、個人的には親しい友達もいるので充実しています。
      カップルも多いと思います。
      しかし、Twitterなどで入学式の前に知り合っていて入学式やガイダンスで会う約束をしている人が本当に多いので、ガイダンス初日なのにグループで行動している人がほとんどだったりします。高校までのようにクラスがないため、自分から友達をつくりに行かないと友達はなかなかできないと思います。
      私は大学の正式な部活に入っていますが、比較的緩い部活なのであまり熱心に活動はしていません。
      しかし、部活やサークルはかなり多くあり、最初に選ぶのが大変だと思います。
      イベントとしては11月に学園祭があります。強制参加のイベントではありませんが、芸能人が来たり様々な模擬店が出たり企画があったりしてとても盛り上がります。
      まだ1年しか通っていないので、2年次以降については詳しくありません。
      1年次は、特に春学期は授業の半分ほどは必修で埋まっています。他の学部と比べると、1年次はあまり自由度は高くないと思います。しかし、必修の専門科目が多くありますが、その科目の単位を取らないと卒業できないわけではなく、他の専門科目で補うことができます。
      1年次と2年次で共通教養科目20単位を取り合えてしまった方がいいとガイダンスで言われるので、1年次と2年次は共通教養科目も多いです。また、1年次と2年次は語学の授業もあります。法学部は、第二外国語か第三外国語で必ずドイツ語かフランス語のどちらかを履修して単位を取らなければなりません。
      3年次からはゼミが始まります。
      卒業論文については、学部として必ず書かなければならないわけではありませんが、ゼミによって卒業論文を書かなければならないところと書かなくてよいところがあるそうです。

法学部法学政治学科の評価
      関西大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関大」。1886年設立された「関西法律学校」を前進とし、1922年に大学に昇格しました。「学理と実際との調和」の教育を理念とし、学技一体の学風が受け継がれています。2012年からは新たに文化交渉学研究拠点を設置し、グローバルな視点で、東西両洋文化の比較研究も行っています。
      大阪府3つの市に「千里山」「高槻」「高槻ミューズ」「堺」と4つのキャンパスがありますが、2018年を目途に「梅田キャンパス」を開設する予定です。「関関同立」のひとつである関西大学は、約3万人もの学生を有しており、その規模は西日本最大級。 ユニークなサークル活動も有名で、SFサークルやRPG研究会、中でも鉄道研究会は西日本で有数の規模を誇っています。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
      ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
      入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
      定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。
      あくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
      ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。
      3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
      また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。
      自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
      法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
      食堂が少なく、また狭いのが難点。
      図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。
      サークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
      入ってません。
      大阪大学法科大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      経済学部などは過去問が配布されるが法学部は過去問の配布がないため不満です。また、ほぼ全ての授業が筆記試験です。
      同じ講義でも先生が違えば単位習得の難易度がちがってきます。なので教授名をよく確認しましょう。
      大学名で落とされることはほぼないため努力次第で好きなところに怒ると思います。
      駅から学舎までが遠く、坂道のためしんどいです。法学部は千里山駅の方が近いです。
      普段使う学舎は新しい施設が多く、綺麗なため私は満足しています。
      私はサークルに所属しているのですが、とても充実した日々を送っています。
      11月ごろに学園祭が3日ほど行われます。とても賑わっています。
      一年では基礎を勉強し、二年以降は自分が勉強したい分野を学びます。
      自分の学力でいけるところがそこだったからです。将来のことも考えて。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部はやはり法律に興味がある人でなければ授業は苦痛だと思います。どこの大学でもそうだとは思いますが…。対して経済学部は楽だとよく聞きます。経済学部にははっちゃけている人が多い印象です。文系は特に、
      在学中どんな資格を取ったかによって就職先が変わる印象です。関西大学はピンからキリまでいます。上の方に行きたいのなら日々の努力が必要だと思います
      私自身法律が学びたくて法学部を志望したのですが、刑法民法憲法は1年目にしてすでに義務感が出るほど難しくつまらないです。ですが教えてくださる先生によっては、とても興味深く聞き飽きない授業もあります。
      キャリアセンターがあり、資料も設備も充実しています。資格や運転免許のの講座も大学の紹介だととても安くなります。語学の先生がおっしゃっていたのですが、関西大学は就職サポートの面で他の大学に類を見ないほど突出しているそうです。公務員への就職率が高いです。
      関西大学の最寄りである関大前駅はその名の通り関大生のための駅なので、大学生が好きそうなご飯屋さんがたくさんあります。
      さすが私立大学と言った感じで、キャンパスは広く施設も良いです。ですがとても綺麗というわけではありません。
      幸い友達には恵まれましたが、大学は様々な人がいるということもあり、派手な人と普通の人のグループは綺麗に分かれている印象です。語学のクラスは学年が変わると同時にまたシャッフルされるので、また新しく友達を作らなければならないそうです。
      関西大学の学祭は、関西最大規模を謳っているだけあって、大規模だし人も多いです。出店もステージも充実しています。
      1年目の春学期は必修として刑法憲法民法を学びます。秋学期は憲法と民法が必修です。英語と第二外国語は1年2年必修です。法学部は第二外国語に2年間のうち1年間は必ずドイツ語かフランス語を履修しなければなりません。法典はドイツ語かフランス語で書いてあるものが多いので。
      法律に興味があったから。国公立を志望していましたが落ちたので滑り止めの関西大学に来ました。

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。施設は様々なものがあり充実しています。
      とても充実しています。授業内容もすごく分かりやすく教えてくれます
      進学成績は人によりますが、悪くは無いです。サポートも充実しています
      周りは割と何もないですが、キャンパスは広く、立地はよいです。
      食堂も広く、何よりキャンパス全体が広いので、とても便利です。
      友人と授業を受けられるのは利点です。とてもキャンパスライフは楽しいです
      サークルもイベントも豊富なので、とても楽しいし充実しています。
      法学はかなり色々なことを学びます。1年から4年間、じっくり学んでいきます
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました

法学部法学政治学科の評価
      法律はとても奥が深く、知識や思考力がとても上がるので大学で勉強をしたいと思っている学生にはもってこいの大学です!
      教科書などを作成している教授も多いことから非常にレベルの高い授業になっています!
      関西大学ということもあり学歴は申し分ないと思うので就職、進学実績共に良いと聞いています!
      私立なので設備はもちろん綺麗ですし、駅近なのでとても通いやすいです!
      それぞれの学部によってキャンパスが違うのでその分施設も充実しています!
      サークルも部活もとても多く、友達はたくさんできます!ただ大学は自分から話しかけないとなかなかできません!
      夏は合宿にいったり、仲良くなった人たちでいろいろな所に遊びに行くのでとても楽しいです!
      憲法や民法、刑法など様々な視点から物事の是非を調べるのでとても興味深いです!
      昔見た弁護士ドラマの影響で法律にとても興味がありました。なかなか高校生まででは学べないことが多いので法学政治学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部に入って、学びたいことについて学ぶことができています。履修を考えるのは大変ですが、必修が多い気がします。
      全体に対する指導が多いですが、質問をしにいくと丁寧に回答してくださる先生方が多いです。規模が大きい大学なので、個人の意識によって得られるものは変わってくると思います。
      まだ1年生なので、就職や進学についてはあまり詳しくないのですが、サポートしてくれそうです。
      下宿先を大学から近いところで選んだので、徒歩で通っています。
      一般的な大学と大差ありません。一人暮らしなので、お昼ごはんは学食にお世話になっています。
      私立文系なので、男女が混合していて、出会いは多いと思います。みんなサークルやインカレサークルに入っています。
      私立の大学なのでサークルは多い方だと思います。私も4月の勧誘でいいサークルに出会えたのでよかったです。
      1年次に基幹科目として、全ての法学部生が刑法、民法、憲法の基礎を学ぶことになっていて、1から法学を学ぶことができる良い環境だと思います。
      法律に興味があり、大学でも、さらに知見を深めたいと考えたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      入学前は大変なイメージを持っていましたが、いざ入学すると勉強もさほど大変ではなく、また民法や商法など興味に応じて2年からは好きな科目を学ぶことができます。必修科目が少ないので、時間割を自由に組めるところもおすすめポイントです。
      単に教科書を丸読みする講義もあるが、丁寧なレジュメがある授業、弁護士が行う授業といった受けがいのある講義も少なくないです。専門科目以外も教養共通科目という名目で、他の学部で取り扱いそうな内容の講義も受講できます、
      パンフレットによると進学実績は95%は超えていたと思います。就活に特化したゼミもあり、そこでは大手に就職した方も多いです。また、学部ではなく、学校としてキャリアセンターといって資格習得や就職のサポートをしてくれるところもあります。
      駅から校舎が見えており、徒歩5~10分でどの学部の校舎にも行けます。
      図書館は理系文系それぞれ豊富な資料が揃えられています。学食も広くいくつかあるのですが、昼休み様々な学部の学生が集まるため座席の確保がすこし大変です。
      サークルで友達はできますが、サークルの規模によっては人数が多く活動ごとにメンバーが変わるため、深い付き合いが出来るかはかなり人によります。また授業で知り合った人は学期が変わればほぼ話さなくなります。
      例えばテニスのサークルでも複数個あり、好きなサークルを選ぶことができます。大抵のサークルに合宿や、ご飯会などのイベントもあります。
      1年では民法、刑法、憲法といった基本となる法分野の基礎を学び、2年以降は1年の講義をふまえて自身の興味のある科目を学びます。労働法、社会法、商法、国際法など非常に様々です。
      将来就職の際に潰しがきく学部とネットで見たのと、関大で最初からありメインの学部だから。
    校舎ごとに消毒液の設置、図書館など一部施設の座席制限、アクリル板の設置、オンライン授業の実施(最近はコロナが落ち着いてきたこともあり、昨年よりかは減っている印象)

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学