みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      講義は、よく理解できてレベル高い良い授業なのですが、前列の方でないとわからなかったり、教授講師によって合う合わないがひどい。
      良い授業が多いとは、思うのですが、受講人数が少なすぎて、いつも抽選もれで、どうしても受けたかったりすると1年無駄になったりする。
      コミュニケーションをとって、ひとつの事業(企画)を成功へと導くシュミレーションが主でした。そのシュミレーションがPCなどでうまくできることがスゴイなぁって思った。
      自分が失敗したので、評価は低いのですが、もっと学校を利用したらよかったと思います。スタート時点を、もう少し明確に広報してほしかったですね。
      駅から徒歩で10分以内だし、学食だけでなく、周りにはたくさん学生向けの飲食店がありました。大阪なのでマズイとこはスグに潰れます。バイク通学も便利です。ただ車で乗り付けやすいのですが、駐車には困ります。
      文系の学校らしく、最新のPCアクセス環境、またアナログ資料もたくさんあって、調べ物にはことかきません。キャンパスは狭いので、野外運動部は少し移動を余儀なくされることも・・・。
      講義待ちの時間や、講義後など、周りが便利すぎて、学内にいる必要がなくなってバラバラになりがち、サークルに入っていても、会う時間を調整しないといけないので、偶然に知り合うと機会は少ない。積極的に声をかけていかないと4年間孤独です。自分は、地元ということも有り自然と人は集まりましたが、ずっと1人の人も多く見かけました。
      実際に企業を経営するということをシステム的に学ぶことができます。
      ゲーム感覚でバーチャル的にひとつの企業を育てながら経営会議ができます。
      サガワキュウビン
      本当はマスコミ希望だったが、どこらも内定がもらえず、コネで入りました。
      付属高校に通っていて、担任の先生にすすめられた。
      その他
      利用していません
      付属高校の内部推薦があったので、大学受験はしていません。

女子が少ない
      部活も授業も両立でき、先生や先輩などもいろいろと教えてくれるので、入学したてのときは不安でいっぱいだったが、楽しくいろいろと学べた
      丁寧に教えてもらえる
      わからないことも授業の時間外でも先生の部屋に行けば、教えていただけたり、とても雰囲気もよく、質問などもしやすいと思いました。また、チームを組んでの発表やスピーチなどもあり、スポーツをする授業も多く、他の生徒さんと楽しく、コミュニケーション能力も高められる授業も多いと思います。授業にもよりますが、たまに、外部の方々がこられて、演説やスピーチ、わかりやすく画面を用いて授業してくださるときもありました。とてもためになりました。資格取得も自分しだいでたくさんとれる環境だとおもいました。
      自分の学びたい、興味のあることは進んで行ってほしいです。今から学んでおけば自信にもなり、無駄になることはありません。
      大手メーカー 事務職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      職員さんとの距離が近くとてもしやすい雰囲気でした。何でも話していました。
      講義によっては教え方に差があり、特に大教室ですとガチャガチャしていました。
      フィールドワークゼミは大変ですが、やりがいと達成感を感じました。
      就職サポートは1回生よりして頂けますので、ご家族様も安心して頂けます。
      なんばにも近く、駅から大学までも近い為立地条件は良いと言えます。
      教室によっては古い建物もあり、設備はまだまだ完璧とは言えない。
      男子学生が多いので、自然と男友達が増えていき楽しかったです。
      学生スタッフや部活にサークルとやる事も出来ましたので、楽しい学生生活を送れました。
      総合経営学部の商学科ではマーケティングや流通を中心とした勉強でした。
      ホームセンター大手
      小売業に就きたかった為、就職して大変満足しています。毎日楽しいです。

就職率は良い
      ただ、だらだらと通う人もおおいので、
      メリハリをつけて、勉学に励まないと
      高卒でも入れるような中小企業しか無い
      先生の自己満足だけの授業がある
      ゼミの先生や、サークルの顧問と仲良くなれば良いことあり。
      とてもフレンドリーな先生が多い
      人気のあるゼミはすぐにとられてしまう。
      抽選もなかなかシビア
      運次第ですね。
      やりたいことなあるならお気に入りの先生を見つけること
      前項でも書いた通り、高卒でも入れるような中小企業に受かっても意味が無い。
      離職してしまう。

駅から少し歩く。
      難波までは電車一本なのでとても楽。
      帰りに友達と遊んで帰れる。

コンビニはほぼファミマしかない
      全体的に綺麗。
      とにかく清掃も行き届いている。
      常に清掃してくれています。
      友人も作りやすい。
      サークルなどに入ると恋愛にも発展しやすい。
      ただ、構内でいちゃいちゃしすぎな人もいる
      英語はもちろん必須。
      ビジネス英会話が出来るようにならなければ良いところにはいけない
      大手通信会社 総合職

2016年03月投稿
    総合経営学部商学科の評価
      4年間学部以上にいろんな方との関わりが出来、とても充実した4年間でした。授業のみならず、クラブ活動やゼミ活動は楽しかったです。
      授業は商学に精通した教授ばかりですので、安心して授業を受ける事が出来ました。質問がしやすかったです。
      ゼミは座学のゼミとフィールドワークゼミがあります。フィールドワークは大変なところもありますが、やりがいはあります。
      就職のサポートは1回生の時からありました。充実した制度で安心して就活をする事が出来ました。ありがとうございました。
      難波にも近いので帰りに遊びに行く事が多くなりました。駅から大学までも近いので立地条件はかなり良いです。
      古い施設もありますが、徐々に新しい施設が増えていて充実してきています。特に女性はパウダールームがありました。
      男子が8割ほどですので、必然的に男子の友達が多くなります。学部学科を超えての友達もたくさん出来て、楽しかったです。
      商学をメインに勉強していましたが、教職も履修していました。教職はプラスですが、卒業と同時に取得できます。
      酒井ゼミ
      瓢箪山での地域活性化プロジェクト。大学を通じて地域活性化を推進するプロジェクトでした。今はないゼミです。
      ホームセンター
      今まで勉強した事を生かせると感じた為です。
      商学を学びたい気持ちと教職を学びたい気持ちがあったので同時の履修していました。

総合経営学部商学科の評価
      簿記を学びたい人には良い大学だと思います。簿記の授業も多く、資格取得したりと簿記を活用して就活してる子もいます。
      講義は分かりやすいものと分かりにくいものと個人的にはありましたが、出席していれば単位は取りやすいかと思います。
      ゼミは普通のゼミよりフィールドワークの方が大変ですがやりがいがあり、みんなで進めるので達成感がありました。
      就職率はかなり高いです。1回生の時から、就活プログラムがあったりと就職に関するサポートは万全でした。
      駅は普通、準急が停まり、駅からも10分ほどでアクセスはかなり良いです。難波にも20分ほどで行く事が出来ます。
      新しい施設と古い施設がありますが、基本的には新しい施設で講義を行います。夏場、冬場の空調の温度差が激しいです。
      商業大学ですが、男子が8割ほどなので男子が苦手な女子にはかなり大変だと思います。その分、友人はたくさんできました。
      マーケティングや流通関係を学びました。。
      酒井ゼミ
      瓢箪山活性化プロジェクトを通じてのイベント企画。
      ホームセンター
      小売業に就きたくて、自分に合っていたから。
      マーケティングに興味があり、また教職が学べたため。
      推薦入試
      赤本を何回も解いて、自分で対策をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      商業、経済分野に特化しているけど、普通科で習うような勉強は初歩的な部分までしか学べないので、そこが少し悪い点だと思う。
      ギャンブル学や心理学、結婚と家族と、いった少し変わった授業があるのでおもしろい。
      商業、経済系の授業はやはり多いので、その知識は伸ばせられると思う。
      ゼミは必修の授業ではないので、自由に受けられるのが良い点である。
      人気のあるゼミは抽選になるので気に入ったのが取れなかった場合は、とらないという手段も選べる。
      就職活動における支援はすごくしっかりしている。
      就職のための勉強や、面接の練習、履歴書の添削等もしてくれる。
      就職率も高い。
      駅から歩いて10分以内で行けるので立地は良い。
      また、大阪だけでなくその周辺の府県からも通学している生徒も多いことから、アクセスも不便ない。
      食堂、カフェなどがありゆっくり食事ができる。
      校内にコンビニがあるので、手早くご飯を買うこともできるので便利である。
      男子生徒の数が女子生徒の数が大幅に少ないので、恋愛面では女子が持てることが多い、
      実際、周りの女子生徒はほとんど彼氏持ちだった。
      高校で簿記を学んで、すごく興味を持ったので、その知識を伸ばすために簿記系の授業ばかり学んだ。
      地元の不動産会社
      地元で、経理業務につきたかったという志望理由に合致していたから
      簿記系の授業ん学びたかったから。
      また、通学できる範囲で大学ん探していたから。
      利用していない
      推薦だったので、受験対策はほとんどしていない。

総合経営学部商学科の評価
      資格取得や就職支援が充実しており、大学職員の方々もとても親切で熱心にスキルアップをサポートしてくれる環境です。商学科はフィールドワークの授業があり、地域の中小企業経営者の生の声を聞いたり、企業と連携して企画運営することもあります。机上だけでは得難い経験ができるのが特色の学科と言えます。ただ、やる気のない人はその分得るものは少ないので、人に流されず、自分自身の目的意識をはっきりと持っていなければ成長出来ないと思います。
      経済学科と総合経営学科に分かれていますが、どちらの授業も受けることができます。(ただし必修科目の取得優先なので別学科の科目取得数が制限される場合もある。)また、2年次からコース選択があるので、自分の将来設計に合わせたカリキュラムを学べます。商学科では、身近な企業を例にして流通や経営戦略を学ぶことができる授業がたくさんあり、とても面白いです。
      様々な研究室がありますが、自分のしたいこととゼミの内容がマッチしていないと、苦痛な時間を過ごすことになります。私はフィールドワークがしたかったので、充実したゼミ生活を送りました。(ゼミに入らないという選択もあります。)卒論の提出課題内容や文字数などもゼミによって違うので、先輩から情報を事前に仕入れておくことが必須です。
      主に金融、卸、物流業界へ就職する人が多いです。キャリアサポート室の職員の方々は熱心なので、とても頼りになります。伊藤園などの大手企業に内定をいただいた友人もいました。勉強熱心な同級生は国税局に就職を決めていました。要は、たとえ大学の偏差値が低くても。本人のやる気と努力次第で就職の選択肢は大きく変わってきます。
      近鉄河内小阪駅から徒歩約10分と、駅から大学までのアクセスは悪くありません。ただし、大学周辺には遊ぶところはほとんどありません。まわりに飲食店があまりないので、昼休みのご飯は狭い学食か大学構内のコンビニで済ます人がほとんどです。また、グラウンドや図書館は広くきれいに整備されていますが、単科大学のため基本的に大学構内は狭いです。
      学外から招いた先生の講義やプレゼン大会が行われる講演会ができる広いホールが完備されている。図書館も綺麗で勉強スペースもたくさんあり、経済に関する蔵書数が多く、授業で困ることもない。学食メニューは基本的に揚げ物中心のがっつりメニューしかなかった。軟式テニス部が強い割にテニスコートは2面しかなく、硬式テニス部やサークルと共同で使われていた。
      入学当初は、授業態度が悪く、やるきのない人が多いです。しかし自主退学などで淘汰されていくので、学年が上がるにつれ、まともな授業風景になります。1年次の基礎演習での友達づくりが今後の大学生活を左右します。クラスで気の合う友達がいなくても、クラブ活動やゼミに入れば友人・恋人を作るチャンスは訪れます。ただし男女比率が9:1(商学部は比較的女子は多いが、経済学科はほとんど男子校状態)なので、倍率は高いです。
      経営戦略、流通、マーケティング、人事管理など、経営内部に関する授業と国際文化や法学など企業を取り巻く外部環境から経営にアプローチする授業など多岐に渡り様々な視点から多くのことを学ぶことができます。
      OBPコース 原ゼミ
      2年次はトレンドの企業戦略についてのグループ研究、3年次は商店街活性化のフィールドワーク、4年次は卒業論文制作。(OBPコースでは担当教員によってゼミ内容が変更されます。)
      家業手伝い(後継者のため)
      後継者になることは大学進学時から決めていたため。
      経営について幅広く学ぶことができ、他の大学ではあまり見られない実学を重んじたフィールドワークができるゼミがある点に非常に惹かれたため。
      センター利用入試
      地元の進学塾
      過去問を解き、わからないところは高校の先生に質問していた。教科書をみただけではおぼえられない単語や公式は、ノートにまとめ、繰り返し復習した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      商業分野の知識が伸ばせる授業が多いので、その分野に特化したい人には良いです。逆に普通分野の授業はあるがあまり上のレベルは目指せないように思います
      商業分野の授業はもちろん多いですが、他にも心理学や法学など色々な分野の授業もあるので、選びがいはあります
      大阪府以外の他府県から通学している人も多く、立地的には良いです。最寄り駅からも近いので電車通学の人は便利です。
      図書館が広く、書籍の数も豊富にあるので便利です。食堂はたまに有名な飲食店とのコラボなどもあり楽しめます。
      男子生徒が多いので、女子生徒は付き合っている人が多いと思います。逆に恋愛トラブルも多いようにも感じる
      部活動ではサッカーが強いみたいです。サークルも充実していて、数人集まれば簡単に作ることもできるので、一度つくってみても面白いです
      商業分野の専門知識が基礎から学べ、伸ばせます。
      樽磨ゼミナール
      インターネットで活用されている経営技術学ぶ。
      不動産会社
      地元で、学んだことを活用できる会社に入りたかった。
      商業、経営の知識を学び、専門知識を伸ばしたかった。
      推薦入試
      推薦進学だったので、なんの対策もしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      目的をもって通うにはいい大学だと思います。目標がなく毎日を過ごしていると何も身につかず卒業を迎えることになります。
      校外から講師を招いての講義などが充実しており、幅広い知識を身に着けることができます。ただ授業によっては受講者の態度が悪い事もあります。
      駅から徒歩10分圏内でキャンパス内にコンビニもあり不自由することはまずないです。周りに弁当屋や定食屋が多数あるので便利です。
      校内には図書館や食堂、カフェなど一通りの設備はそろっています。また校舎自体も比較的きれいで過ごしやすいでしょう。
      入学前に新入生オリエンテーションがあり、友達作りに不安に思うことはないでしょう。女生徒の数はやや少ないので学部内カップルは少ないです。
      部活もサークル活動も活発でした。文化祭などの出し物などイベントも多いので部活やサークル活動は充実しています。
      経営学について様々な学者の意見からアプローチしていきます。
      就職率がよく様々な知識が身に付くため。。
      推薦入試
      試験の点数の配分がすべてなため、過去問を解きました。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学