みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  公共学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

公共学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    公共学部公共学科の評価
      自分は公共学科ですが他の学科よりは楽な気がします。
      他の学科には簿記論がありますが公共学科にはないので楽だと思います。
      授業内容は充実してると思います。
      講師の方々はわかりやすく教えようと色々と工夫されているのでちゃんと授業に参加すれば理解できます。
      ゼミの授業はグループワークもあったりするので友達が多いほど充実度が変わると思います。
      最初の友達作りが重要だと思います。
      就職率はいいと聞きます。
      まだ一回生なのであまり分かりませんがちゃんと単位取っていたら大丈夫だと思います。
      駅から近くスーパーやコンビニなんかもあるし、大阪商業大学は図書館がしっかりしているので友達がいなくてもやってはいけます。
      敷地は他の大学より狭いですがまだましだと思います。
      体育館は広いしウエイトルームがいいです。
      図書館が一番の魅力ポイントだと思います。
      自分は充実しています。
      大阪商業大学は大学デビューの人や他県から来ている人、真面目な人、様々な人がいるので自分と気が合う人とつるむといいと思います。
      自分は強化クラブに入っているのでサークルはあまり分かりませんが昼休みの体育館で楽しそうに遊んでいる姿を見ると充実しているのではないかと思います。
      地域のことやスポーツに関することなどを学びます。
      必修科目は簡単な教科や難しい教科の差が激しいですがなんとかなります。
      強化クラブに入りたかった。
      大学にいきたかったのもあるし、今自分がしたいことが見つかっていないので大学で見つけれたらと思い、スポーツをしているから公共学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    公共学部公共学科の評価
      私が取っている学科では報告会などもありとても自分で意見を深め合い指摘し合うことにより理解が深まってゆく
      サポートはとてもいい学科もとてもいい進学もとてもいい
      最寄り駅は急行が止まらず少し不便ではあるが1つ横の駅が急行が止まるのでそこから歩くのも良い
      グランドもとても広く体育館も同じく広くとてもいいところだと思う
      たくさんの人と交流できる機会を学校側が用意してくれているのでとても沢山できる
      学園祭はとても楽しくとてもやりがいを感じとても魅力的だと思う
      様々な社会問題について学び解決法を考え意見し深め合い寄り良いものにグループでして前に立ちみんなに発表する
      私は昔から社会に疑問を持っていました、なぜ今の社会がこのような状態にあるのかとゆう疑問を解消したく志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共学部公共学科の評価
      公共学部の公共学科は公務員やスポーツの仕事に関わりたい人がおすすめです。卒業生などは結構、公務員になってる人やスポーツ事業に関わっている仕事の人が多いです。
      学科の講義はさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      大学のゼミの授業は、将来、役立てるような授業をしてくれます。
      学科の就職について。学んだことを生かすためにやりたい企業や入りたい会社に関連する所に就職する人がおおいです。
      学校の最寄り駅は近鉄の河内小阪駅です。JRの方は鶴橋で降りて、南海の人は難波で降りられています。
      ここの大学はとてもキレくて、新しい施設だと思います。トイレの掃除はおばちゃんが毎日してくれてます。
      学校の友人関係はとてもいいと思います。サークルや部活に入るともっと友人が増えると思います。
      サークルはとてもおもしろいと思います。サークルの数はとても多いです。
      公共学部は、公務員向けや、スポーツの仕事に関わる内容だとおもいます。
      僕は、消防士になりたいです。
      僕は、高校からのエレベーター式の学校で、消防士になりたいと思い、貴校に入学しました。
    新型コロナウィルスの対策は、じゅうぶんにしていると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    公共学部公共学科の評価
      公共学科ですがNPOや地域政策など環境について学ぶ事が多いです。自分が好きな学科に入るのが1番だと思います。
      授業内容はとても分かりやすく説明してくださり大切なところを教えてくれます。
      キャリアサポート室という部屋があり進路関係のことを深く聞くことができます。
      駅から近い距離なので大阪商業大学がすぐ見えると思います。また道も覚えやすいです
      とても綺麗な施設で整備員や掃除など徹底的に行なっていてよい。
      自分から話さないと中々厳しいところはあります。しかしサークルや部活などに入ると友人が増えます
      サークルなどは種類も多く活動時間も短いのでとても充実してます。イベントは年に数回しかないですが大きなイベントでみんな笑顔で参加してます。
      環境に必要な物を考えたりNPO法人、経営学まだ他にもありますが、これからの未来どのようにしたら生活しやすいまちづくりができるのかなどを深く学びます。
      人のためになることをしたくて公共学部に入り資格などを取り将来は営業マンや都市開発に向けた仕事につきたいと思い志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公共学部公共学科の評価
      大商大にしか存在しない学部なので大変貴重な経験ができると思う。ただ公共に興味がない人にとっては苦痛だと思う。
      課題が簡単なので単位を落とすことがほとんどない。興味を持った講義は資料を見れば深く知ることができる。
      自分が入りたいゼミに入れるかは運。でもどこのゼミも内容は一から教えてくれるから単位は取れる。
      他の学校に比べても就活のサポートは厚いと思う。キャリアサポート室で面接の模擬練習とかしてくれる。
      学内にコンビニがあるから大抵のものは手に入る。周りにも色々な店があるから困ることがない。
      新しい施設もあるが授業で使うことがあまりないので古いほうの施設を使用することがほとんど。でも古いといってもかなり清潔に保たれているので特に気にしたことはない。
      私は1年からオンラインだったので友達はネット経由でしかできなかった。2年になって初めていったら他の人は友達や彼女やら作っていておどろいた
      サークルや部活はスポーツ系が多いのでそういう人たちはすぐに自分に合う場所を見つけられると思う。イベントは任意なので特にこれといった印象がない
      基本は公共関連のことを学ぶが、経営に近いことも学ぶのでそういう人にとってもおすすめの学部
      経営も興味があったが、大商大にしかない学部というものに惹かれて入った。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公共学部公共学科の評価
      公共について学びたいのであればとても勉強になる。
      自分の学びたい分野を選択できるのでその点も良い。
      専門用語が多く難しく感じるが意味を理解出来れば大丈夫。
      楽しい講義は受けがいがあるけど、講師がずっと喋り続けてる眠くなるような面白くない講義だと受けてる意味を感じない。
      2年から好きなゼミを選択できるのでそれは良かった。
      また2年からはゼミが通年の単位になる。
      後期で落とすと4単位失うことになる。
      就職相談に乗ってくれるのでとてもよかったが、学校オリジナルの履歴書などを買わされる。
      駅から遠くなく、周囲に色々あるのでよかった。
      また大学着くまでに別館が先にある。
      施設や設備は充実しており、パソコンも貸し出しを行っているので便利。
      正直1回生のうちに友達作りをしないと2回からは厳しい。
      ゼミで友達と離れるとそのままぼっちもありえる。
      また男性が多いので女性の友達を作ろうと思うとサークルに所属する方が良い。
      サークルや部活が沢山あり、学祭なども充実している。
      春は1回生向けのイベントが多い。
      NPOなどの公共について主に学ぶ。
      公共の中でもスポーツについてなどもある。
      サービス業
      観光について学びたいと思ったから。
      面白そうと思ったから。
      自分の学びたいことの知識を得れると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    公共学部公共学科の評価
      学ぶ目的で入ってる人もそれなりにいるので、周りに流されないことが大事ですね。
      勉強目的でない人も多い印象なので、どうするかは己次第といったところでしょう。
      しっかりと授業を聞き、課題を提出しているのであれば、評価に関係なく学びが深まる
      真面目な子たちはしっかりと単位を取得できますし、就職もできます。逆も然り。
      駅からめちゃ近いし、近くに繁華街があるので遊び場所には困らんと思います
      きれいではあるけれども、まぁまぁ私立はこんなもんでしょって感じです。
      割と溶け込みやすい人であればまあ馴染めはするます。ただヤンチャな人も多い印象です。
      私の中では他のところと比べてもまあ妥当な数あると思いますよー
      公共の福祉、公共の福祉、公共の福祉、公共の福祉、公共の福祉…
      公共の福祉という言葉が好きです!なので公共に入りました!わーい

2021年03月投稿
    公共学部公共学科の評価
      最近新設された学科なので、あまり知られていないが、経済や商学が合わないなと思ったら、こちらに来るといいかもしれない。
      様々な講義を受けることができ、とても充実して良いと思っている。
      資格の取得などもでき、相談もできたりするので良いと思っている。
      最寄り駅は近く道のりも簡単でバスやJR、私鉄を利用し通える。
      基本的な設備はあり、パソコンなども使えるので充実はしている。
      オリエンテーションや宿泊学習が最初にあるのでそこで友人関係を築ける。
      部活動とサークルともに多く、自由に選べる。勧誘期間もあるのでじっくり選べる
      1年次に公共に関することや言葉などを教えてもらえる。また講義は自分で自由に決めることができのが多い。
      経済、商学は自分には合わないと思い、設置されたのも最近だったので新しい事を学びたいと思ったから。

公共学部公共学科の評価
      とても分かりやすく説明してくれる!わからないところがあったら聞いたら教えてくれるから就職しやすいです!
      学食のタルタルチキン定食がとても美味しいしトレーニング室もあったから!
      生徒一人一人対して面談を実施しているからとても近い就職しやすいです!
      とても近いし交通の便も良いから!すぐに大阪の都市部に出ることが出来る!
      ゴミひとつ落ちていないから!グラウンドや全国の大学の中で唯一地下に体育館がある!
      プレゼンなどで交流するからたくさんのひととも交流をすることができます!
      設備が良いし自動販売機の量も充実していて学校の敷地内にコンビニもある!
      自分の将来についてのことなど学びます!自分の学びたいことも選べますよ!
      就職先に自分のめざしているところがあったから!学校の近くにたくさんの住みやすいところがあったから!

公共学部公共学科の評価
      設備もそこそこ揃っているし講義の数も多いので中々良いと思っている。
      ここに関しては講師も多いのでいろんなパターンの講義が受けられる
      設備は整っているが教員が少ない
      内容が面白いものもあれば面白くないものもある
      充実していなかった
      公共学科では公務員を目指してる人に対してはそこそこ充実している
      駅からも近く交通の便がいいが学校の目の前の交差点はかなり危険
      施設はかなりありますが、そのうちのいくつかは老朽化が進みかなり危険
      部活に入ったことで友人関係も恋人関係もかなり充実していると思う有名な歌手が学園祭に来ていて
      有名な歌手が学園祭に来ていてかなり充実していると思っている。
      公共的なことで公の場でどのように振る舞えば良いのか、役に立てるか
      自分自身が消防に入りたくてその勉強のために公共学部を選んだ。

大阪商業大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市御厨栄町4-1-10
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学