みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

総合経営学部経営学科の評価
      経営学の勉強を頑張ってる中、学食で温かい料理を提供してくれる方に人間の素晴らしさを感じ、コミュニケーションスキル向上にはもってこいだと感じております。
      各担当教科の先生方には、わからないことがあれば何でも相談に行くのですが、わざわざ放課後の時間や休憩の時間を利用して教えてもらえる親身さも感じ、この学校を選んで間違いはなかったと思っております。
      実家が自営をしていて、子供の頃からその背中をみて育ったので、自分自身も同じような道でいこうと決め、お勤めのサラリーマンではなく自らの判断で仕事を大きくしたいその一心があり経営学を学んでおります。
      少しでも自分の仕事で成功したいという想い、将来的に何か企業したいと感じているこれからの若い層の皆様方には、是非大阪商業大学の経営学を学んで欲しいと思っております。
      そして世の中で1人でも多くの成功者が出ることを心の底から切に願いながら評価のメッセージとさせていただきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      私はこの学科にしようと思ったきっかけは大阪商業大学では起業される方がたくさんいらっしゃることや、私も将来起業を目標にしてやってみようと思いました。
      しかし最初はなかなかうまくはいかなかったですが、授業を通して多くの先生方に指導してただいたりしながら色々な事を教わっています。
      中には難しい分野もあり手探りな所もたくさんあるが、経営に興味のある方はありかなと思います。
      優しい人がたくさんいる。
      わかりやすいし楽しい
      私の大学ではたくさんの就職実績のある先輩方がたくさんいらっしゃることから就職の枠や率も全国の大学に比べてもたくさん多い方だと思います。
      また、それぞれの就職によっても対策講座などが設けられているため資格を取ったりなどたくさんできると思います。
      駅も近いし通学にはとても便利な場所になっているとおもう。
      また、周りにご飯を食べる所もたくさんあるし友達同士で入れる所もたくさんあるので活用に、おすすめ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      とてもわかりやすくためになると思う、大学内もとても綺麗で周りと比べて小さく見えるところもあるが施設も充実していて充分に思う。
      とてもわかりやすく説明してもらえるし、プリントなども多いためわかりやすく勉強できている。
      ゼミでは講義とは異なり自ら行う事がほとんどで最初はとても苦労するところもあるが慣れていき、それが自分の力になっていると思うと進んで自分から何かをするようになれる。
      就職については色々な就職に役立つ講座があり他の大学よりも就職率も高いのであまり気にしなくてもいいと思う。
      進学に関しては大学院はあるが好ましくないように思う。
      キャンパスまでは駅からとても近いため便利なところにあり通いやすい。
      学校の周りにもお昼ご飯を食べれるところがたくさんあり、時間をうまく使えば大いに活用できる。
      友達については地方から来る人はとても心配だと思いがちだがオリエンテーションやゼミでのクラスなどで知らない人とも会話できる機会がたくさんあり心配はないと思う。

投稿者ID:320812
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部商学科の評価
      名前の通り商業を学びたい人に適している学校。
      資格取得などのキャリアサポートもある。
      資格推薦が受けられる。
      先生によりけり。話ばかりの先生やレポート中心の先生だったり。ノートばかり取る先生だったり。
      ゼミは入学年度から毎年ある。興味のあるゼミを選択して取り組む。
      就職率は高い。資格取得や就職活動へのなどのキャリアサポートが充実してると思う。
      最寄りは近鉄河内小阪で駅から徒歩8分ほどだか道が単純なのでわかりやすい。
      設備はそこそこだと思う。人工芝のグラウンドや図書館、食堂も整っている。
      比較的小さな大学なので、サークルなどに入ればより友人関係は充実しやすいと思う。
      自分の学科の必須科目を履修し、後は自分の好きなものを学べる自由選択も多くある。

投稿者ID:220613
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      大阪商業大学は、資格講座を開いているので、就職活動に役立つと思います。日商簿記はもちろん、秘書検定、販売士の資格など様々な分野の資格の講座を受講することが出来ます。
      総合経営学科では、主に経営学を勉強しますが、コースによって勉強する内容が振り分けられています。
      2回生からのゼミはパソコン教室でワードやエクセルを基本とした授業を行っています。
      大阪商業大学の就職実績は90%以上と書かれています。
      本学にはキャリアサポート室といって、就職活動対策や就職活動について聞きたい事などを教えてくれます。
      通学は家から電車で15分くらいのところにあるので比較的通学しやすいです。
      学内の施設は個人的な意見としては、施設の清潔さが素晴らしいと思います。
      私はサークルなど何も所属していないですが、サークルの他にも部活などをしていれば交友関係を広げることが出来ると思います。
      総合経営学部では、主に経営学を学びますが、1年次にコースを選択するのですが、そのコースによって学ぶ内容が異なります。

卒業生 / 2014年度入学
    総合経営学部の評価
      幅広い知識を学ぶことができる。
      就職にもいかせるとおもいます。
      自分が学びたいものを選ぶことが大きいです。
      とても分かりやすい授業と分かりにくい授業に差が激しいです。ですが、いい先生が多いです。
      キャリアサポート室での就職支援があつい。
      就活の細かなところまでサポートしてくれる
      最寄り駅からとても近いので通学には便利。
      なんばも15分ほどでいける
      学校内にコンビニや学食があります。
      とても便利だと思われます。
      サークルや部活に参加するとすぐにできると思いますので頑張ってください
      さまざまなサークルがあり自分にあったのを選ぶのが近道になります
      公共的なないよう。地域に関してのことが多い。
      自分が学びたいことが学べます。
      専門商社に就職しました
      多様な入学試験方法と学びのないようでえらびました。立地がいいのも選んだ理由です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      マーケティングに興味のある学生に向いている大学だと思います。幅広く学べるので将来何がしたいか決まっていない人はいろんな方向に目を向けることができるので良いと思います。
      特別講師の授業が設けられている講義があり実践的に学べる。講義によってはビデオを観るばかりのものもあり、意味があるのか分からないこともある。
      就活についての面談が2回生のころからスタートする。予約面談で外部からもサポートがあったり、就職が決まっている4回生からアドバイスを受けることもできる。自分で進んでサポート室に行けばいつでも対応してもらえる。
      最寄駅は近鉄線の河内小阪駅です。歩いて15分です。特別遊べるような場所があるわけではないですが、ご飯屋さんが充実しています。
      新しい校舎が建ちました。在校生が使える体育館のようなものがあります。また、カフェも併設されていて、学生以外も気軽に使えます。本館は古い校舎もありますが、基本的に綺麗です。メインの校舎はトイレもきれいで使いやすいです。
      男性が比較的多い大学ですが、最近は女子学生も増えています。一回生のころはクラス制なので友人を作りやすい環境です。二回生からはクラス単位での行動が減るので、部活動やサークル、学生スタッフに入るなどをしなければ交友関係が広がりません。
      部活動が運動部も文化部もよく活動しています。そこまで本気で活動をしたくない場合でもサークルが幾つかあるので大丈夫です。近畿大学が近いのでそこでサークルに入る人も多いです。
      一回生はほとんど必須科目で講義が埋まるので好きな講義を選べません。また、抽選講義は一回生のころはあまり受かりませんが、二回生から比較的受かりやすいです。
      アパレル関係の商社の営業
      高校が商業高校で、簿記やマーケティングについて学んでおり、更に深く勉強がしたいと思い選びました。また、将来はっきりしたいことが決まっていませんでしたが、経営学部であれば将来色んな方向への就職が可能だと思い受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      この学部だけ他の学部とは違うコースがあり、1番学部の人数が少ない。それ以外はあまり他の学部との違いはない。
      講義は他学部と一緒になることが多いため、あまり公共経営に特化しているかと言われたら特化してないが、先にも言ったとおりこの学部だけ特別に卒業単位要件の中にコース科目というようなものがありそれだけは他学部とは違う。
      基本的に大手には就職できない。しかし、キャリアサポートなど学校のサポート体制はそれなりに整っているので利用している人は内定をもらい就職できる人が多い。また、3回生からビジネスマナー講座やSPI対策など学校自体が就職活動に対する対策をしてくれている。
      最寄駅は近鉄奈良線河内小阪駅。駅からは歩いて5?10分かからないくらいで坂道などもなくアクセスはいい。
      新しくキャンパスを建てるなど積極的に施設を新しくしようとしている姿勢はあるし、古い校舎をのぞけば全体的に綺麗な学校であると思う。

総合経営学部経営学科の評価
      経営や経済に特化した大学のため専門知識が身につきやすい環境は整っていると思います。また、選抜コース(OBPコースなど)あり、積極的に学べると思います。
      駅から徒歩5?10分なので比較的交通の便は良いと思います。また、周辺には大手スーパーやコンビニ、お弁当やさんもあるので、お昼には困りません。大学内でお昼を買うの良し、近くのスーパーで買うのも良しなので、日々楽しみがあります。
      新キャンパスができ、プレゼンテーションの練習などにも使われる施設が誕生しました。なので、座学だけでなく、人前で話す能力なども身につきやすいと思います。また、図書館には多くの参考文献が揃っており、勉強の助けになります。学年が上がって行くごとに借りられる数が多くなるのも特徴の1つです。また、無料でパソコンを借りることも出来るので、レポートや課題を大学の中で出来るのも1つのメリットではないかと思います。
      主に、経営学や、会計学を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合経営学部経営学科の評価
      企業のことをよく理解できる授業がおおく、とても面白い。財務管理では、表からわかることなど丁寧に教えてくれるので簿記などを取得したい人におすすめ。
      色々なコース科目があるので自分にあった科目をたくさん勉強できる。
      ゼミはあまり活動的ではないゼミと活動的なゼミの差が大きいと思う。ゼミに入る際はそこをしっかりと調べて入るべき。
      就職は100パーセントできる。
      駅から通いやすい。周りに飲食店があるため、帰りに友人と立ち寄ることもしばしば
      新キャンパスもできてなおよし。食堂がいつも混んでいるのでコンビニで食事を済ます人も多い。食堂のメニューは美味しく安くコスパよし。
      男性の割合が高いので女性との恋愛は発展するかのように思われるが女性は他大学の彼氏を作る。
      サークルが少ない。部活はおおい。
      宅地建物取引士の講座がなによりのポイント。70パーセントの合格率を叩き上げている。夜遅くまでの勉強は大変だがとても重要な資格だと考える。
      広告代理店に就職をします。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学