みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学レベルの英語の授業ではないと思う。英語に関しては自主学習を多くしておいた方が良いと思う。経営に関する授業は普通に充実していると思う。資格講座はお金がかかるのできつい。
      英語に関しては大学レベルではないので、自主学習を多くやるしかないと思う。経営に関する授業は一通りあると思う。授業中の雰囲気は授業次第で、ざわざわしている授業も中にはある。
      1年次にゼミナールの授業がある。これはクラスがあらかじめ決められている。内容はあまり意味があるとは思わなかったが、レポートの書き方は役に立ったと思う。2年次からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。
      就職活動に対してはキャリアサポート室がサポートしてくれる。企業が学内説明会を開いたりしてくれる所もある。進学についてはよくわからない。
      最寄り駅の河内小阪駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは良い方だと思う。学校の周りに飲食店もそこそこある。
      最近新しいキャンパスができた。中には古いキャンパスもあるが、全体的には新しいと思う。図書館はいろいろな本がおいてある。勉強する人もそこそこいる。
      1年次に受けるゼミナールでクラス分けがされるので、そこで友人ができると思う。入学してすぐに合宿みたいなものがあり、そこで仲良くなれるかもしれない。
      毎年御厨祭というものが行われている。その中にファイナルコンサートというものがあり、毎年アーティストを呼んでコンサートが開かれている。2016年はspyairが来ました。
      経営に関する授業、簿記、英語、ゼミナールは1年次の必修科目になっている。2年次は自分で選ぶものが多いので、必修科目がゼミと英語になる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      学内の施設が整っており、教室数も多く、多種多様に専門の先生が丁寧に教えてくれる。一人一人の意識も高く、充実した大学生活を送れる。
      映像を踏まえてのレポート提出など、口頭だけでなくイメージしやすい授業なので充実している。個人個人に合った指導、サポートをしてくれます。
      研究室を利用していない。ゼミは先生がみんな優しく、フレンドリーなので楽しんで授業ができます!
      野村證券や大東建託などの大手企業に就職し、副社長にまで登りつめている人もいます!
      資格講座も多数あり、将来のためのサポートも充実しています
      近くにマクドナルドや飲食店も多くあり、アクセスしやすい。
      新しいキャンパスもでき、充実している。
      部活に所属しており、友人関係が強まる。
      サークルはあまり多くないが、学祭にはアーティストなども参加する。
      主に経営に関する授業で、将来起業家や社長になりたい人は興味深い授業が多いと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合経営学部商学科の評価
      特になし 何もない 授業中ほとんどの人が携帯を触っていたイメージである しゃべってたりしてうるさいかった
      勤めてる人の態度が非常に良くない あんまり覚えていない とりあえず変わった教授が多数いたこと
      担当のゼミによって違うのでよくわからん 積極的はどこからどこまでのこと言うのか
      就職の際学校など利用は一切してない マイナビなどの企業説明会に積極的参加した
      キャンパスのアクセスは非常に良くない 通うのに1時間30分かかった
      必要もないのに無駄に校舎を建てそのくせ元々ある校舎をなかなか綺麗にしない無駄な設備投資をしている それをするなら授業料安くしろよ
      特になし それは人それぞれやと思う。 社会人になり大学の友達と会うかと言われると卒業してから一切会ってない
      イベントに参加しする必要がないので参加していない そんなに参加するならすぐ家に帰ってゆっくりしたい
      特になし 高校から大学進学して就職した際の給料の違いの為に大学に行ってある程度単位を取得した
      娯楽大手の会社の接客 一般社員
      高校時代の恩師に薦められて入学した まだ遊びたかったし入学することで就職した際に給料が高い為

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境が整っています。
      資格優先で大学で社会で必要な資格を多々とれますので、
      ほかの大学生と差をつけることはできます。
      個人の頑張り次第ですが、
      資格取得に力入れてる学校であり、
      学べるところはたくさんある。
      ゼミは二つに分かれます。
      やる気のない先生はただクラスに集まってなにもしてません。
      やる気のある先生は勉学を主に野外授業や動画やプレゼンなどあり、
      先生を選ぶところが重要です。
      自分にあった人を選んで先行してください。
      進学の実績は高い
      いろんな企業が会社にきて、説明してくれます。
      100社以上きます。
      大学がしっかりデータを集めた企業なので、
      おすすめな企業だと思います。

駅近徒歩5分ぐらいでつく。
      近鉄線のが難点?
      鶴橋で乗り換えの人が多いと思います。
      一本で来れる人は少ないかと思います。
      設備は卒業前に新設した校舎がありました。
      トップ単位の人たちはその校舎で勉強出来ましたが、それ以外の人たちは使用することなく、卒業しました。現在はどうなってるかはわかりません。
      男性が多い学校9割
      女性1割の学校
      男友達作るのは簡単にたくさんできます。
      女性はなかなかいないため、あまりできませんでした。
      イベントは充実はしていません。
      近くに女子大生、有名大学があり、
      そちらと比べてしまうことが多い、
      学祭は特に差があります。
      経営学部だったため、経営者の過去を実績勉強が多かったです。
      また簿記、パソコンなどあり、社会人に役立つことの授業も多いです。
      商社
      医療商社に入社
      経営学部を選択した理由は、
      なんとなくです。
      入ってから資格が取れたので、
      なんとなくでも入った人でも今後の人生で
      どの資格が必要と考えさせられました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      スポーツとしても就職力も強い大学で、多方面にOBがいます。ゆえに伝統がある大学として社会的な評価も高いのではないかと思います。
      やる気のある教授とない教授の落差が激しいので当たる教授次第です。
      大学ではまあまあ無理に決まったら入ろうと思っとる。しかし、同時に換算したら、とっても大事なおさがりのご提案をお願いします。
      極めてもうえたさん。かなりの数としても宜しいのではないでしょうか。また、サポートが終了したら入ろうと思っとるわけてもでもの涙。
      地の利を生かした立地で良いのではないでしょうか。しかし治安がいいとは言えないため、なんとも申し上げれないというのが実情。
      ブラブラソーセージ。まあまあという感じではある。しかしところどころ古い設備もあるので、完璧を求めない方が精神的にもいいのではないかと思うのですが、それでもやっぱりいいやと言うのであれば許容範囲になってくれるのかなと個人的には、思います。

総合経営学部経営学科の評価
      まずはじめに良い点として、経営に関わる授業が充実しているところがあげられる。パソコンを使って経営分析する授業や、経営戦略をしっかり学べる授業もある。経営学科の必修である経営学概論は、様々な企業の努力している点などを掘り下げていくため学んでいて楽しい。
      履修登録はパソコンや携帯からできる。また、時間割の空きコマからの登録や、卒業要件、科目や分野からの登録もでき、わかりやすい。単位は順調にとれれば3回生終わりで卒業要件を満たすことができる。
      ゼミには通常の座学のゼミと、外部との交流が多いフィールドワークゼミナールがある。フィールドワークゼミナールにも色々種類があり、選ぶのも楽しい。しかし、人気のゼミナールなどは、抽選の際に落ちることもあるので注意。ゼミ決める前に先生と仲良くなっておくと通りやすくなるかもっていう噂。フィールドワークゼミナールはゼミ生同士との交流がないとやっていけないので、交流は盛ん。座学のゼミナールは先生やゼミ生にもよるが、あまり交流がないゼミも多い。就活に活かしたいならフィールドワークが有利かも。座学でも自分の興味のある分野なら楽しくやっていけてありかも。
      キャリアサポート室というのがあって、講師の方が相談にのってくれたりする。また、2回生から面談が行われるため、就活に対する意識は身につく。3回生からは就活対策講座なども行われるため利用するべき。4回生で早くに就職が決まった学生がアドバイザリースタッフというものをやっていて、先生よりも親しみやすいし就活の話とかすごく聞けるのでよい
      駅から学校まで微妙に距離があったが、新校舎ができ、中の通り抜けが可能になったためすこし楽になった。駅前にいけばごはん屋さんも少しだがあり、そこまで不便はしない。
      図書館は本当に広い。本の検索用のパソコンもある。教室は新しい校舎はエレベーターがついていて楽だが、古い校舎はエスカレーター(昇りのみ)と階段しかない。5階と6階なので、少し遠いなぁと思ってしまう。部活に所属していると総合体育館のクラブ棟を利用するが、エアコンなんてない。暑いし寒い。
      経営学科は比較的女子が多い学科。経済は1クラスに3人いるかどうかのレベル。附属高校からの進学が多いのか、入学時点で友達同士というひとがおおい。部活やゼミナールが友達や恋人が作りやすい。
      大学祭実行委員会に所属しているため、大学祭の中心となって動いているが、実行委員同士の距離が近いため楽しさがある。アルバイトは部活やりながらでも130万ギリギリくらいいけるので、入らなければ時間があまるレベルかも。
      1年次の授業はほとんど必修で埋まっている。必修は学科によってことなるが、その学科に沿ったものである。1年で取れるのは大体教養科目などが多いため、まだ経営学的な科目は取れない。2年次から大学生らしい授業になってくる。コース科目などもあり、一つのコースからまとめて単位をとらないといけないので注意。3年次はぜんぶ自分で時間割を組める。取り方によっては3回生で余裕で卒業要件を満たせる。専門科目などの通年が多いものは3回生までに、とっておくべき。4回生はほとんど授業がない。ゼミくらい。卒論はゼミによるけどあったり、なかったり。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部の評価
      公共に関する学科というものはあまりなく、地域に根ざした勉強ができるので、将来地元地域で頑張りたいと考えている人にとってはとても有意義な講義を学ぶことができると思う。
      必修科目に公共経営に関する講義を学び、現代における行政と民間の仕事は何かを理解しながら今後起こり得る事例をもとにどの様な対策が有効なのかを様々な観点から物事を考えることができる。
      ゼミにおいては、地域連携を行いながら地域貢献活動をすることができ、ボランティアでは学ぶことのできない施設面の事情などを知ることができる。
      就職活動のサポートとしては中小企業を始め、証券会社などに強いイメージがある。また、様々な資格取得をしながらキャリアアップにつなげることができる。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪を下車後、5分以内でつくロケーションなのでとても便利である。また、付近には大手チェーン店の飲食店なども充実しており、大学生にはうってつけである。
      施設面を新たに開校し、地域の人々もが使える環境を整えている。また現存する施設においても修繕に取り組んでいる様子が見られ便利になってきている。
      友人関係は男子学生が多いので繋がり深いと思う。ただ、女子学生が少ないため恋人がなかなかできないことがあげられる。
      学外の活動も活発できであり、休日に行われるセミナー等も充実しているため、学生生活を有意義に過ごすことができると思う。
      1年次の必修科目は公共政策などについて詳しく学びつつも、基礎的学力を身につけるための語学や情報処理などを行い、それらの発展につながるものが資格取得などにつながると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分が勉強したいという意思が強くないと、周りに流されて悪い方向へ行きがち。勉強したい分野がはっきりしているなら専門に行った方が良い。
      私語が多い授業が多く感じる。
      学校の規模が小さいため、ゼミの選択の幅は狭いように感じる。
      他の大学と比べると、通学の利便性は高い!!
      お昼を買いに行ける場所も多く、学校の隣にイタリアンがあるのでランチを楽しめる!
      今年度から新校舎が使えるようになり、以前はテスト期間にパソコンが借りられないことがあったが、台数が増え便利になったと思う。
      女子は、最近増えてきているが、やはり少なく狭く深く関わるようになる。男子は、学内での恋愛は厳しいかと感じる 、、笑
      サークルは少ない。学校自体の規模が小さく、部活も強化指定されているところとの差が激しい。学祭は、部活やサークルがメインで、お客さんは地域の人が多い。参加する側は、とても楽しい!
      公共に使われているものや、スポーツの経営の仕方、などについて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合経営学部の評価
      大学っぽくない大学ですね。スケボーやペニーで遊んでる人もいれば喫煙者のマナーも悪いです。子供みたいな人の集まりです
      自分の好きなことが思う存分にできる。素晴らしい先生方、先輩方、後輩、そして整った設備。
      とても恵まれた環境にいることができ、自分の専門分野を思う存分に学べる。
      毎日が楽しい。
      女の子いない
      充実してる
      公共経済学
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      大学ならではの自由さがあります!色んなことに挑戦できる!広さは広くもなく狭くもなくちょうど良い広さです。構内はとても綺麗です。比較的男の子が多い大学ですが、女の子も過ごしやすい環境が整っています。
      比較的優しいです。外部からも先生は来られます。単位もとれます。
      ゼミによります。しっかり調べて選んだ方がいいと思います。
      大学の歴史が長いため就職先には困りません。サポートもしっかりしてくれます。
      駅が近くてすごく便利です。駅には居酒屋もあり、マクドやミスドなどもあります。大学周辺も美味しいご飯屋さんがあるためみんなよく利用しています。
      困ることなく過ごせます。移動距離が短くて楽です。
      学校内で付き合う人が多い気がしました。友達も女の子が少ないですが、面倒な問題も起こらず楽しく過ごせます。
      サークルがたくさんあります。月曜だけのサークル活動なので、バイトしながら無理なく続けることができます。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学