大阪産業大学
大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪産業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.19 405位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この先、仕事をするのは国内だけという意識では非常に厳しいと思います。 大学を卒業してからの人生の方が長いので、どんな社会人としてどんな仕事をしたいか、というのを広い視野を持って考えなければなりません。 私はこの学科を選び、世界の経済について学びました。 この先のビジョンを同じように持っている人達が集まっているので、良い刺激を受け充実した学生生活を過ごすことが出来ました。
      国際と名が付くだけあって、世界を水準に勉強が出来たことが良かったです。 社会人になってからも、大学で学んだ知識が活かされています。
      何の研究をするか、もいうのは勿論重要ですが、どの教授のもとで学ぶかというのもとても重要です。 研究内容以外でも、社会人としての心得を学べるので総合的に選ぶと良いと思います。
      私はとても緊張しやすいので、面接に自信がなかったのですが、自信がつくまでしっかり面接練習をしてもらえました。 一人一人にあったやり方で、サポートしてもらえたことがとても心強かったです。
      電車からバスへの乗り継ぎがあり、雨の日などは大変ですが、快速が止まる駅だったので慣れてしまえば特に不自由はなかったです。
      一人暮らしをしていたので、食堂は毎日利用していました。 バランスの取れた定食などを安く提供してくれるので、一人暮らしの学生には本当に有難かったです。
      学祭がとても楽しかったです。 準備期間、あまり交流のなかった人達とも仲良くなれる機会だったので毎年楽しみにしていました。 学年が上がるにつれ、いろんな学部の人とも友達が増えていったのでとても充実していました。
    学部に関する情報
      個人差はありますが、私はバイトもしていたのでなるべく早い段階でたくさん単位を取得したく、1回生ではフル単位取得をしました。 そのことで研究や就職活動に集中することが出来たので、1回生の時からよく考えて履修登録したほうがいいです。
    • 学科志望動機
      この先、どの会社もグローバルな人材を求めるのでそこで戦える力を付けたいと思い、志望しました。
      センター利用入試
  • 大阪産業大学
    人間環境学部 文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特に何か目標に向かって勉強できるって感じではないです。留学を検討してる人には後押ししてくれる大学だと思います。
      凄いひとつのことを研究して講義をしている講師もいれば仕方なく講義しているような講師もいます。選択科目は多く韓国のことに関しての講義が多いです。
      日本のことを学びたいと思っているのであれば、この大学は向かないと思います。ほぼ韓国のことばかりです。
      それなりの就職率はあるみたいですが、大手企業への就職はあまり期待できないと思います。相談場所も役に立ちません。
      最寄りの駅からは遠いですが、1回50円で大学のシャトルバスが出てます。自転車とバイク通学はOKです。
      棟によってはトイレがすごく汚いです。建物自体古く、エレベーターがないところもあり、階段を使うしかありません。
      学部や学科内で恋愛をするには問題ないですが、部活になると恋愛禁止のところもあり、めんどくさいことになります。
    学部に関する情報
      1年のあいだは履修する科目も多く、毎日朝から夕方まで講義がありますが、それは次の年からは少なくなり徐々に自分の時間を取れるようになります。
    • 学科志望動機
      一番日本のことを取りあげた講義が多い学科だったのでこの学科を選びました。しかし、入ってみるとそれは一部でほぼ、韓国のことばかり勉強することになりました。
      AO入試
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
      スポーツと文武両道を考えている学生にはとてもいい大学だと思います。スポーツ系の学部はサポートが充実しているように思えます
      生徒数が多く、たまに騒がしいので迷惑な生徒も多い。ただ、真面目に受講している生徒に対しては、先生方が非常に優しいので気兼ねなく質問対応などしてくださいます
      経済学の中でも、様々なジャンルで研究されている教授がおり、自分にあったゼミ、研究室の選択が可能だと思います
      就職の相談や、説明会の開催のお知らせなど、基本的なところでは優しい部分も多いと思います。そこからは自分の力で切り開いていかなければなりません
      住道駅からバスが出ており、片道50円。10分くらいの乗車時間です。住道から徒歩では30分、野崎駅からは徒歩で15分程度です
      割と綺麗めな校舎です。中も綺麗。トイレも綺麗。ローソンもあり綺麗。施設や、校舎に関しては不満な点はないと思います
      部活動に所属するか、サークルに所属するかしないとあまり交友関係が広がらず、面白くないかも。他の手段としては一回目の授業や、入学式で友達作りをすべし
    学部に関する情報
      基本的に経済学的な視点を含めた授業。メディア論など、経済だけでなく他のジャンルを経済学的な視点で見る授業がある
      基礎演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎演習という授業の受講が卒業には必須で、シラバスにて各先生方の基礎演習の進め方が記載してあるのでそちらを参考に選択し、単位認定のために頑張ります
    • 学科志望動機
      経済学を学びたかったため。この大学に来たのは、志望校に受からなかったためである。
      一般入試
      こうがくかん
      学校での授業の予習復習プラス塾での勉強。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      めちゃくちゃ良いところもめちゃくちゃ悪いところもなく普通。興味を持って勉強したいと思っている人はたのしいかも。
      出欠を厳しく確認しない先生もいるので講義を受けるも受けないも自分で選びやすいので好きなことを楽しめる。
      経済学について深く知りた人はとことん調べることができる。逆に興味がない人であっても浅めの知識でなんとかなる。
      偏差値は高くないが、学校の名前自体はそこそこ知られているので、中小企業には就職しやすいかもしれない。
      駅から微妙に離れていて、大阪市内からも少し離れているので不便だと思う事がときどきある。特別悪いことは無い。
      学校の敷地はさほど広くないが、そのぶん建物ごとの行き来がしやすいのでどう思うかはその人によると思う。
      特別頑張らなくても単位はとることができるので、勉強以外の部分を楽しむことができる。サークルや部活に入るのがいい。
    学部に関する情報
      特に興味を持ってやった覚えはないが、難しい印象はなかったので普通にしていれば問題なく卒業までいけると思う。
      塩見ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広く浅く調べていればそこそこの論文は書けるようになるのでそれ以外のことを楽しむのに適したゼミだと思う。
      医療系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にやりたいことがなかったので複数受けて条件がいいところにした。
    • 学科志望動機
      近くの学校で希望の部活があるところだったことと、自分の学力で問題なく合格できるところだったから志望した。
      AO入試
      学校で友達とみんなで教え合いながら勉強していた。英語が苦手だったので基礎を重点的に勉強するようにしていた。
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くもすごく自由に勉強ができます遊び重視の人には良い環境かもしれませんアルバイトやクラブをがっつりしたい方には最高の場所です
      大教室での授業が多いです極めて授業を受けて勉強したい人は恐らく物足りないと感じると思います少人数授業をたくさん受けたい方には不満がでるでしょう
      特に最先端の授業はありません標準の授業を受けてきました普通に受けたい方にはちょうどいいでしょうただし、物足りないと思う人もいるかもしれません
      自動車業界に進みたい人には良い条件が来ます地域性も相まってきっと良い思いができますキャリアセンターもしっかり対応してくれます
      地方ですのでまず遠いです最寄り駅からもかなり歩いていかないといけません少し大変ですまあ、それを楽しめるなら大丈夫です
      特に素晴らしいものがあるとは言えませんが、程よい施設、設備環境が整えられています良くもなく悪くもない、と思います
      勉強漬けの日々になることはありません本当に自由に過ごせますですので、自己管理はきっちりしないといけません
    学部に関する情報
      経済情勢や政治の概要英語や統計学など演習授業ではレポートの作り方をたくさん学習しました
      高神信一ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゆったりした雰囲気でヨーロッパ経済史や日本の時事問題なとを学びました
      自動車部品商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車に携わる仕事なので選びました幅広いつながりができることも魅力的です
    • 学科志望動機
      幅広い進路を考えていたので選びましたまた、世の中の勉強をしていたら社会で役立つと思い選びました
      個別学習塾
      とにかく大学入試の過去問題を解きまくりましたあとは体調管理の徹底です
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済を学びたいと思う人は、とてもいい大学です。はば広く学問を学べると思うので、極めたいと思う人はいいと思う。
      様々な講師がいて、いろんな考えを持っているのが、とても印象にある。幅広く知識を吸収できると思うので、悪くはない。
      ゼミはいろんな研究をしていて、幅広く学べるところも多いので、専門分野を勉強すれば、いろんな知識が頭の中に入り、社会にも役に立つと思います。
      様々な大手企業への就職実績もあります。就職相談できる場所もあり、就職先も進めてくれたりと、サポートがしっかりしている。
      アスセスは少し遠いのが、特徴で、電車に乗って、そこから歩くのが、しんどい。なので、バスで通学する人も多くいます。
      施設は、全体的に狭いところにあって、少し窮屈な感じがします。ただ中の施設は、広く使い勝手もいいので、とてもいいです。
      学校生活はとても、いい感じがする。周りが明るいので、友達もできやすいし、他大学とも交流もさかんなので、できやすいと思います。
    学部に関する情報
      学科はいろいろな分野のことを勉強をした。発表会もあった。
    • 学科志望動機
      とにかく経済を学びたいと思ったので、ここを選んだ。
      推薦入試
      大学受験は受けていないので、対策はなかった。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学。は何処に行っても自分次第だと思います。高校までとは違い、授業の履修登録なと自分で行おます。その為、社会に出てからの最低限の自分で考える力が身につくと思います。
      自分達の時は、夢、目標が無い人が多かったが、大学での交友関係で夢、目標を見つけて行く人が多かったと思います。
      ただ、大学は高校までと違い自分でのマネジメントが必要となるので、自分次第で4年間が大きく変わる事を頭の片隅に置いておいて下さい。
      すいません。
      その頃は初めて自分で働き、お金を稼ぐ。
      という事を経験し、アルバイトが楽しくて仕方なかった4年間でした。
      今思えばもっと色々なバイトをしとけば良いと思ってます。

なので、この質問に関しては…
      単位の取れやすい授業を取ってたので、あまり記憶にないです。
      ゼミは色んな先生が居ました。
      一回生、二回生、のうちに色んな先生の授業を取り、興味を持てる先生のゼミに入ると良いと思います。
      自分はそれなりに充実したゼミ生活でした!
      ここの評価ですが、就活は本当に本人次第です。
      ゼミの先生と仲良くなり、信頼関係がかなり築けた人の中にはそのゼミの先生からの紹介で就職した人も居ました。
      本人のやる気次第でどうもでも変わる所だと思います。
      自分は一人暮らしをしてた為、そこまで苦にはなりませんでした。
      大きな駐輪場もあり、バイクで通学してました。
      勉強に、交友に必要な物は揃ってたと思います。
      後は本当に本人次第で良くも悪くも活かせます。

噂に寄ると、学部も増え校舎も綺麗な物も出来たと聞いてます。
      オープンキャンパスに行ってみるのが一番いいと思います。

学食が美味かったな
      人に恵まれ、友人は今でも仲良くしてる人も居ます。

ただ、僕のいた時代は女子が居なかった…
      もっと恋愛したかったのに全然でした。笑”
      バイト先で女の子と喋れるのが幸せでした。笑”
    学部に関する情報
      経済学部では社会の流れを学ぶ事が出来ます。
      喜多見ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アダムスミスについて勉強した。が、今は全く覚えてない。
      先生、ごめん。笑”
      赤ちゃん本舗。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にしたアルバイトで子供が好きになったから。
    • 学科志望動機
      自分の場合、進学の際に夢が無く、社会に出る前にお金の流れや景気などを学ぼうと経済に、進学した。
      一般入試
      島の個人塾。
      過去問が多かったと思います。ただ、自分より上のレベルの学校の勉強をする事で学力は身につきました。
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
      楽しく自由に過ごしたい人には良い大学でしょう。あまり厳しい環境ではありません。
      その分、自分でコントロールしないと卒業ができなくなる可能性もありますが・・・
      基本的に大教室で行われる授業が多いです。静かに淡々と進む内容がほとんどです。自ら動かないと深く勉強することができないです。
      国際的な経済史を扱っているところや現代のグローバル経済などさまざまです。
      それほど難しい内容ではありません。アルバイトとの両立も可能です。
      自動車等の産業系企業を目指す人には良いです。古くからつながりがある企業さんもあります。ただし、それに頼りすぎると就職は厳しくなります。
      郊外にある大学の為、意外と遠いと感じるでしょう。最寄駅から徒歩20分ほどかかります。周辺もあまり店がないので良い立地条件ではないです。
      特に汚れがひどいところや損傷のある建物は有りません。特別綺麗なキャンパスと言えないですが、特に不満は無かったです。
      男子の比率が圧倒的に高いため、恋愛の環境としては良くないです。ただし、仲良くなる友人を作りやすかったように思います。
    学部に関する情報
      社会に関わるすべてのことを学べます。特に、産業の知識を増やせます。
      高神信一ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパ、特にイギリスの歴史について研究します。
      トヨタ部品大阪共販
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界のトヨタの一環に入りたっかたから、自動車産業に興味があったから。
    • 学科志望動機
      自動車産業への就職を希望していたためこの大学を選びました。
      第一ゼミナール
      ひたすら大学でもらった過去問を解きまくった記憶があります。
  • 大阪産業大学
    人間環境学部 文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分自身が気になる国の歴史や文化がその授業でわかる内容が多いこと。また自分が何をして将来何になりたいかの力になってくれるから
      アジア・ヨーロッパなどみんなが知っている国でも文化はまず知らないと思います。 そこでなぜそういった文化を築き上げたのかのりゆうを探れるからです
      自分が好きな分野を抜粋して何を気にして、そこから研究する努力が必要ではないかと感じる。 レジュメなどの発表で自分はそれについて書きたいと言い切れることもできる
      自分自身が将来何になりたいかの疑問を持つことがカギです そこで自分の進路が変わっていくと、結果はこういうことになる洞察力が必要となる
      JRからシャトルバスで通学できるし、商業施設が立ち並ぶなど学生にはおいしいことだと思います。 また大都市へのアクセスが便利なので欠点はないと思います
      昔はリニューアルが多かったが今ではエレベーターのない校舎が目立つなど不便さはあります。 将来大学の資金で実現できたらいいなと思います
      大学では最初は不安があると思うのだが、そうでもなかったです。すぐにお友達が作れていい大学生活に慣れたと思います。クラブ活動も同じことといえます
    学部に関する情報
      自分が知らない外国の文化や歴史を探る学科
      藤永ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      韓国・朝鮮が中心で、自分がその分野に沿ってなにを研究するかの前もって調べる必要がある
      アークランドサカモト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がどうしてもやりたいときは、その会社を応募して、内定をもらい、自分が挑戦できることを活かしたいから
    • 学科志望動機
      世界にはたくさんの文化もあり、意外な歴史が必ずあることの興味を持ったから
      推薦入試
      国語・英語の基礎をしっかり学べば合格間違いないと思うから
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済を学びたいと思う人は、いい大学だと思います。
      将来何がしたいのか、まだわからない人は、この大学に行くと
      何がしたいかわかります。
      分からなくても、分かりやすく教えてくれるので、面白くなると思います。
      経済は様々な分野があるので、どの講義を受けるのか悩みます。
      経済学部は発表することが多かったので、個人でやることもあったし、団体で
      することもあったので、苦労することあった。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談する場所もあり、求人の
      紹介もしてくれるので、とても便利でした。
      駅から、歩いていくこともできますし、バスでも通うこともできるので、交通は基本
      整っています。およそ10分から15分くらいで行けます。
      施設、設備は、目立ったものは、なかった。
      学食は広くて、安くて、おいしかったので、とてもよかったです。
      基本は、社交性のある人がチャンスがあったと思います。
      また、他学部の学生とも交流の場もたくさんあったと思います。
    学部に関する情報
      経済のことを基本知識から応用の分野まで学ぶことができる。
      五島海運
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が、好きだったので、携わりたいと思った。
    • 学科志望動機
      いろんな経済を学びたいと思い、志望しました。
      その他