みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

工学部 交通機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      交通機械工学科は主に、自動車の勉強をします。でも交通機械というのは、陸では自動車、鉄道、道路、海では船、空では飛行機などと種類がいっぱいあります。大阪産業大学は自動車や鉄道のせいびではなく、開発等のエンジニア志望の方が多くて、授業もそれなりに難しいです。高校でサボらずしている方は簡単だとおもいます。卒業後は、トヨタ自動車、本田技研等の大企業もありますが、WAKO’Sなどのバイク、自動車部品メーカーが多いと思います。
      授業の内容に関しては、工学の4力学はもちろんのこと、基礎、演習数学、物理等があります。やはり、理系なので難しいところもありますが、先生方がそれなりにサポートしてくれます。授業は、比較的静かで、皆集中していると思います。課題に関しては、講義によりまちまちですが、基本的に1日で終わる内容です。
      ゼミや卒研は、まだ自分自身で経験がないので何もいえませんが、先輩方からたくさんお話を聞いていると、サポートしてくださっている先生方が自動車などにものすごく詳しいと聞いています。
      就職については、トヨタ自動車、本田技研、日産自動車などの大企業はもちろんのことで、川崎重工業、WAKO’S、等の企業が多いと聞いています。
      最寄り駅は、JR学研都市線の野崎駅で歩いて15-20分くらいです。野崎駅のひとつ前の住道駅では、歩いて2分のところに大学のシャトルバスがあり、バスで15分です。住んでいる人が多いのは住道や四条畷駅周辺です。四条畷方面には四条畷イオンがあったり、学校周辺はコンビニが多いです。
      ○号館と名前がついているのは0-16まであり、そのほかに、交通機械工学科が使う、実験実習棟や実習室があり、食堂は約6つ、売店は2つ、コンビニは1つ、ATMが2つあります。さらに、ピアサポートという勉強をおしえてくれるところや、パソコン演習室は10個以上あります。だいたいですがパソコンは1つの部屋につき40個はあります。
    大学に関する評価
      学内では、学生同士の交流が盛んなので簡単に友達ができると思います。大阪産業大学はプロジェクト活動が盛んで、私はそこで今の友人たちと知り合いました。
      サークルは所属していませんが、プロジェクト活動というものに所属しています。イベントについてはプロジェクトとしてオープンキャンパスに参加しています。アルバイトは交通機械工学科におるひとはほとんどできていないと思います。アルバイトの時間が取れなかったり、勉強、サークル、プロジェクトが忙しかったりします。
    学科に関するコメント
      1年次では、自動車の基礎や高校数学の復習、高校物理の復習、機械設計についての基礎などをします。さらに、実習があり、機械の使い方を教わります。後期と2年次の前期は土曜日も実習があります。その実習は自動車の構造、性能実験、整備のついて学び、すごく面白い内容です。3年次には1年次や2年次に習った、基礎的な勉強を応用して学び、卒業に向けます。4年次は卒業研究で1週間がつぶれます。
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      車に興味がある人にはもってこいの学科です!
      実車を使った講義もあります!
      自動車整備士を目指して頑張りましょう
      先生にもよりますが、おもしろい人が多いです
      研究室にもよりますが、私の行っていた研究室はよかったです!
      三回生の後期からはじまります。
      週一です
      四回生はほぼ毎日いっていました
      有名企業に何人も就職しています
      エントリーシートの添削等も相談にのってもらえます
      駅から少し遠いです
      バスもありますが、有料です
      徒歩や自転車、バイクの人が多いと思います
      ロードスターでの実習があります(笑)
      交通機械の施設、設備は充実してると思います
    大学に関する評価
      同じ研究室のともだちは就職した後のいまでもよく飲みに行ったりしています
      部活や研究室、クラス等いろいろなところで出会いはあると思います!
      いろいろな部活やサークルが
    学科に関するコメント
      自動車工学実習や講義等で、自動車の基礎から学びます!
      自動車工学コースだと、自動車整備士を目指して深く学んで行きます
      鉄道コースだと、鉄道について詳しく学んで行きます!
    進路に関するコメント
      大手鉄道会社、現場職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学生生活を振り替えると、学祭や留学生向けのイベントなどか開催されるが、友人は非常にできにくい。恋愛も全くない。学外とも関わりが全くない。就職率も低く不安だ。
      教授や講師の先生については、教育熱心な人もいれば、そうでない人もいる。講義中の雰囲気は悪く、イライラする。
      ゼミは所属していないので、なんとも言えない。ゼミは興味を注ぐものではなかった。ゼミはおそらく充実しているだろう。
      就職率が低く不安。就職活動のサポートは受けたことがないのではっきりわからないが、おそらく充実しているだろう。
      最寄り駅はJR学研都市線の野崎駅または住道駅。野崎駅利用者はそこから徒歩15分歩かされる、住道駅利用者はそこからシャトルバスがあるが、昼間は本数がかなり少ないので不便を強いられる。
      キャンパスは狭く窮屈だ。教室は新しいところもあるが、まだまだ古いところも結構存在する。キャンパス間の移動も時間がかかる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はない。恋愛も全くない。部活をやっていたのだが、人間関係が非常に悪く辞めてしまった。学外とも交流はない。
      アルバイト者は結構多い。大学のイベントは充実している。ただし、毎年同じでつまんないことがある。留学生向けのイベントも存在する。
    学科に関するコメント
      1、2、3年生の前半は単位を取ることに集中する。4年生は不足単位の補い程度。必修科目は少ないが、取得しないと卒業できない。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると、充実している点は、学祭が毎年開かれること。キャンパスは狭い。友達は非常にできにくい。ボッチ率が高い。授業中はうるさいことが多い。
      教授や講師の先生については、教育熱心な先生もいれば、そうでない人もいる。単位についてはどちらとも言い難い。
      ゼミに所属していないので何とも言えない。ゼミは興味を注ぐものではなかった。ゼミの選択の仕方は、なぜそのゼミを選んだのか理由を書かないといけない。ゼミは任意である。
      就職率は低く不安。就職サポートは受けたことないが、おそらく充実しているだろう。大学院進学は極めて少ない。
      最寄駅はJR学研都市線の野崎駅または住道駅。野崎駅利用者はそこから徒歩15分ほど歩かされる。住道駅利用者はそこからシャトルバスがある。立地は極めて悪い。
      施設は新しいところもあるが、まだまだ古いままのところもたくさんある。教室もきれいなところもあるが、汚いところもある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は極めて悪く、友達が非常にできにくい。ボッチな人が多い。恋愛も非常にできにくい。学外とも関わりがない。
      大学のイベントは充実している。アルバイト者は多い。部活をしていたが、人間関係が非常に悪く辞めてしまった。
    学科に関するコメント
      1,2,3年次前半までは、単位を取ることに集中しなければならない。4年次は不足単位を補う程度でいい。
    工学部 交通機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門学校より2年間じっくりと勉強できる時間がある。自動車整備士2級の資格が卒業時にとれる。自動車を勉強したい人や1から学びたい人にはとてもいい学校といえる
      実習ではわからないことは一から全部聞いてくれる。授業のスピードがそれほど速くないのでじっくり考えることができる
      少人数で行えるので親密度が高い。先生によってはある分野に特化している人がいるのでそのような先生の下につくととても貴重な経験になれる。
      97パーセント就職できているという実績がある。企業が積極的に採用してくれるとこもあるので就職しやすい。
      東キャンパスと中央キャンパスへの移動に時間がかかる。交通機械の学科は基本東キャンパスだが語学や数学のときは中央キャンパスまでいかなければいけないのがしんどい。
      シャシ台やアライメント、車検ラインなど車の整備に必要な施設が多数ある。AMCという専門の大きな建物がある。
    大学に関する評価
      実習が少人数でやるので親密な関係になれる。ただし女の子が極端に少ないサークルではほかの学科の人と仲良くなれる。
      バイト先や下宿先、勉強なども空き時間でも放課後でもいつでも相談に乗ってくれる。すぐ近くには学生寮があるので遠方の人でも安心。
    学科に関するコメント
      工業力学、材料力学、熱力学、流体力学、CAD、自動車構造論、二輪構造論、性能論など専門分野が多数ある。
    進路に関するコメント
      大手自動車メーカー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返るとまあまあ為になったと思います。充実していたこととしては様々なことを学べたことが最も充実していたと思っています。なので、トータルでは評価3としています。
      講義の内容は経済的な内容が多かったです。1の評価を付けたのは大教室での授業が多く分からないところがあった場合は質問などをしにくい環境にあったからです。
      ゼミの先生の研修が入ってしまった為大急ぎですべてのことをこなさないといけないことになってしまったことが低い評価の原因です。今思えばゆっくり研究などをしたかったと思います。
      就職や進学の件については個々のやり方でやっているだけで、指示してくれる人が極端に少なかったから1の評価です。産業大学なのでもう少し充実していて欲しかったです。
      最寄駅はJR野崎駅か近鉄の石切駅でした。野崎駅からは歩いて20分程度で、石切からはバスを使用します。ですので、良い立地条件とは言い難いと思っております。
      教室は綺麗で勉強しやすいと思いましたが、設備に関しては高校程度の設備しかないかなという感じでした。もう少し充実していても良かったのではないかと思います。
    大学に関する評価
      友人は少し出来ましたが、自分的には他人がそういったことで楽しんでいるところをよく見ましたので、3の評価にさせて頂きました。自分はそういったことには皆無でした。
      大学に関しては授業を受けに行っていただけで、特にその他は楽しんでいませんでした。ほぼバイトばっかりの生活で、今思えばしんどかったかなと思っているからです。
    学科に関するコメント
      一年はの時は経済学に加えて外国語を多く学びました。そのあとは経済学をメインで学んでいました。他はあまり学んだ記憶がないです。
      材木屋さん
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り替えると楽しかった。充実してるのは中国の留学生が多いので中国語を学ぶにはすごくよかった。卒業後はみんな就職もしているのでいいところだと思う。
      講義は全体の部屋ですることが多くあまり集中できないが、語学は個室で少人数だったのでしっかり学ぶことができた。教室の雰囲気はわいわいしていてあまり悪くなかった。
      ゼミの時間はパソコンでみんなで調べたり、町中でアンケートをしたりと普段経験できないことを経験しました。商工会議所や市役所とも協力して研究できたのが良い経験になりました。
      就職もキャリアセンターの方々のおかげでできました。就活のことで困っていることがあればなんでもキャリアセンターの方が相談にのってもらえるのでほんとうに良かったと思います。
      アクセスに関しては最寄り駅が2つあり、1つからはシャトルバスが出ており、もうひとつからは徒歩10分ほとで着くのでとてもアクセスしやすい場所と思います。
      施設は古い建物もありますが、新しくできたところもあってとても綺麗です。キャンパスもふたてに別れていますがひろいのでのびのびできてとても良かったです。
    大学に関する評価
      キャンパスの人数が多いので学部が一緒であると友達にもなりやすいです。たくさん学部がある分、友達もたくさんできて大学生活が充実できるキャンパスだと思います。
      サークル活動はたくさんサークルがあるのでたのしいです。大学のイベントは特にないですが、サークルが多いぶん賑わっています。アルバイトについても時間がたくさんあるので好きなだけ働くことができます。
    学科に関するコメント
      1年目は経営学についてと、語学を選択して学べます。二年目から三年目も経営学についてや語学のレベルアップした内容を学べます。四年目はゼミのみで自由な時間がたくさんできます。
      銀行業務窓口
    デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      明確に目標があるのであれば勉強できる場だと思う。建築だけでなく、環境やプロダクトのデザインも勉強するので頭でっかちにならないと思う。課題が多いので、嫌でも身につく。
      実習が多いので実際に行動したり、考える事が多い。他人とのコミュニケーションが必須になる。デザインの幅が広い。
      何がしたいか明確に決めてゼミを選ばないと、イメージと離れた勉強になるのでしんどい。しっかり決めていれば有意義になる。
      実際にデザインや建築にかかわる仕事に就いている人は多い。変わった学科なので何をしてきたのか聞かれる事は多い。
      近くにスーパーもコンビニも居酒屋もご飯屋もあるので周辺の環境は良いが、最寄駅から大学までが遠い。キャンパスも縦長なので移動が大変。
      キャンパスが縦長なので移動が大変。大学のパソコンが必要なソフトも揃っていて充実しているので、自分のパソコンが無くても過ごせる。
    大学に関する評価
      実習も多くて、ゼミ、研究室に入れば人数も少ないので嫌でも友達はできる。コミュニケーションを取らざるをえなくなる。
      中中学校より高校より自由な時間が多いのでダラダラしてるとそれだけで終わってしまう。逆に何かしようと思えば1番行動を起こしやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1、2回生の間は建築だけとかプロダクトデザインだけの勉強ではなく、幅広くデザインの勉強をする。3回生から自分のしたい勉強を決める。
    • 利用した入試形式
      デザインではないがものづくりの仕事。イラストレーターなどのソフトも使うので役には立っている。
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      設備や専門的な知識を持った講師も多く、実習を通じて沢山の専門知識を学ぶ事が出来る。特に、自動車や鉄道を学びたい人にはとても良いと思われる。サークルはそれなりだが、専門的な知識を生かせるプロジェクト活動は他にはない特色だと思う。
      専門的な知識が学べる。講師は内部と度外の講師では話や内容が良くも悪くも異なる。実習が多いため、実際の機械の構造や内容、整備方法を学べる。授業中の雰囲気は、話をする学生と、講義を聞く学生との差が大きい。
      ゼミが始まる時期は3月くらいからで、1月くらいに書類選考が行われる。説明会はなく学生か教授に内容を聞きに行く。自分が所属してしたゼミは初めて立ち上がったゼミだったので学生との横の繋がりが取りやすかった。卒論は、1月後半には完成させて2月に発表した。
      実績はそれなりで、サポートは就職センターでの案内や、などであまり充実していないと思う。就職活動で気をつけた方がいいことは、興味のある所には応募してみることである。
      最寄駅はjr野崎駅だが、手前の住道駅からはスクールバスが出ている。バイク、自転車は通学できるが、車では出来ない。近くには住む所も多く、スーパー、飲食店も多い。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。特に一部の科いがいはそれほどでもない。部活連は古い。図書館は専門書から雑誌まで多く取り揃えている。
    大学に関する評価
      良く交流する人としない人との差が大きい。サークルなどでは同じ学部以外からの参加者もいる。文系いがいは女子が多くないので、恋愛などば学校外などが多いと思う。
      イベントなどは多い。特に学園祭やオープンキャンパスは、様々な部活やサークル、プロジェクトが展示を行い、活気が出る。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な授業以外は機械工学などの基礎や、実習が多く、土曜日も授業が有る。2年次も工学の基礎から応用がより多くなるためこの時が一番大変である。3年次は今まで学んだことを応用する授業が多くなる。とくに自動車工学の集大成の授業と実習が行われる。4年次はほぼ卒業研究と就職活動に追われる。
      営農団体の農業機械の整備職
    デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      3回から分かれるコースによって充実感が全く異なる。建築コースに行くと学校に泊まり込みで課題もしょっちゅうある。バイトもあまり満足にできないため、けっこうキツイところがある。クラフトなどにいけば、授業なども少ないので、自分の時間がとても取れると思う。
      先生によって考え方や教え方がけっこうバラバラです。真剣な人は自分で情報を探しにいかないとじぶんの知識にはつながらないところがあると思う。単位については出席をしっかり取っておけば問題ないことが多い。
      先生によって内容が異なりすぎる。あまりにも雑なな卒業研究なども多いので、しっかりと自分でゼミを見極める必要がある。ただ、ゼミ生同士は仲がいいので、問題ない。
      就職実績については、比較的大企業にも就職できる。学校推薦など利用すべき。サポートもけっこう手厚く、インターンなども学校経由で行きやすいので、利用しておくとよい。
      まず、最寄駅から遠い。徒歩20分以上はかかる。住道駅からもバスは出ているが、駅から少し歩くし、桐蔭高校の生徒と一緒になると混むし、夕方どきはバスよりも歩きで帰った方が早い。
      パソコンが自由に使えるし、フォトショップやイラストレーターなどのソフトも自由に使えるので充実している。キャンパス自体は古いとかも多いが、比較的使いやすい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係で悪いところは特にない。学科内の学生同士仲がいいので、喧嘩とかになったことはない。恋愛は、人それぞれ。できる人はいくらでもできるけど、出会いがない人は全くない。
      バイトはけっこうできる。授業自体少ないので昼間もできる。サークル、部活は入るところによるが、ヤリサーなども隠れてるので注意。バドミントンなどはけっこう好評です。
    学科に関するコメント
      一年と二年は、一般教養、建築などの5つのコースを網羅している。3回ではコースことに演習がメイン。四回ではゼミに入って卒業研究がほとんどになる。
      ダイワハウス、住友林業など