みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(77) 私立内459 / 540校中
私立内順位
平均

デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学生活を充実に過ごせる環境にあり、とても楽しい。
      自分の学力にあっていて、講師の先生方も親身になって話を聞いてくれる。なのでわからないところがあれば、数人の先生方に聞けば、いろいろな話を聞くこともできる。
      施設も充実しており、専門科目などの教科も学校で調べることもでき、よお環境にあると思います。
      さまざまな講義が開かれているので、積極的に参加し、質問することでわからないことや、知らなかったことを知る機会になります。
      積極的に聞いていくべきです。
      最寄駅は学研都市線の野崎駅と住道駅です。野崎駅から歩いて20分程の距離なので歩いて通っている生徒もたくさんいます。
      また、住道駅からはシャトルバスが出ています。
      サークルや同じ学部の人たちと趣味を共有できる友人がたくさんできます。サークルに入っていれば恋愛もすることができます。
      学内にある公認サークルは今ひとつ数が少ないと思われますが、非公認サークルはたくさんあり、探せばいくらで出てきます。
      自分に合ったサークルに入るべきです。
      イベントもたくさんあるので、参加すればするほど自分磨きができ、いいと思います
    デザイン工学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      パソコンに関する基礎知識を広く学べる。
      c言語やCAD、Javaなど。
      しかしながら深く掘り下げることはしないので専門学校等の知識よりは劣る。
      人によって様々。真面目に授業してくれる人もいるが注意すらしない人もいる。
      成績順ではあるが割りと広い分野で選べると思う。
      キャリアセンターを使うか、イベントが行われるのでそれを利用する。
      jrの野崎か住道。住道からは片道50円のスクールバスが運航。
      どちらから歩いても20分はかかるのでアクセスはあまりよくない。
      パソコンを使える部屋がおおい。
      この学部はほとんど男しかいない。(年によっては女子学生0人のときも。)友達はフィールドプラクティスなどという授業で交流すれば増える。また歓迎会などもあるので参加すると良い。
      恋愛に関しては部活などに入る以外は基本出会いがない
      部活は様々。
      イベントはあまりなかった印象。
    学部に関する情報
      基礎知識をならって順に難しくなっていく感じ。
      しかしながら深く掘り下げないのでより詳しくしりたければゼミで選ぶか自分で学ぶしかない。
      人材派遣(携帯ショップ定員)
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      高校からの進路決定時に特にやりたいことが決まってない人は、経営学部にくると広く学べ、その後の進路にも自由が効くからです。
      商学科は3年の前期からゼミが始まります。商学の中でも専攻別のゼミに別れて活動します。
      キャリアセンターが充実していて、就活イベントがさかんです。就活解禁直前には、スキルアップ合宿が希望制であってサポートが充実しています。
      最寄り駅の住道駅からバスでも15分、野崎駅から徒歩でも15分以上かかるので遠く、不便。住道駅の周りには多くの商業施設があって帰りなど便利。
      理系の工学部の設備はとても行き届いているが、文系の学部への設備は特になし。パソコンはつい最近新しくなったためとても使いやすく綺麗。
      サークルは他大学と比べほとんどない。しかし、体育会の部活動はとても盛んで、どれも強いです。スポーツ推薦で来た人が多いです。食堂などは男子が多いためか、ガッツリ系のメニューが多く、女性向けのヘルシーメニューなどはほとんどない。
      就職活動を行っているところです
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      非常に先生方もわかりやすく説明してくださり、理解がしやすい。
      わからないところがあれば、気軽に聞けとても楽しく充実できる。
      自分のやりたいこと、なりたい職業についても話を聞いてもらえ助言をくださったりもする。
      世の中の動きなどを学べ、ニュースや新聞を見たときの理解を深めることができるように、先生方が指導くださいます。
      また、決して経済のことだけではなく、例えば「心理学」や「文学」といったものも学べ、尚且つとても真摯でわかりやすいです。
      ERE検定というものがあり、その点数を上げるような講義をしてくださいます。このERE検定の成績が良いと就職活動にも有利であり、そしてERE検定の成績はとても優秀な実績があります。
      ただし、きちんと勉強をしなくてはなりません。予習、復習をするのは当たり前です。楽をして点数が上がることはないです。
      最寄りは住道駅と野崎駅です。住道駅からはバスが出ており、それに乗るとすぐ着きます。ですがリスクとしては雨の日遅延になる場合があり講義に遅れることがあります。往復100円であらかじめ大学構内で購入する必要があります。(入試の日などは0円です。)
      野崎駅からは徒歩で約15分です。途中LAWSONやサイゼリアなど飲食店もあります。
      大学の近くにはガストやセブンイレブンもあり、そこに昼ご飯を食べにいく生徒も多いです。
      棟内にはLAWSONが設けられているので、とても便利です。
      図書館は非常に静かであり、自主勉強もしやすい環境です。
      また映画などを鑑賞することも可能です。
      そこまで大規模ではないので、友人関係は作りやすいと思います。
      ただ、不真面目な生徒もいるので選びましょう。
    デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      ヤル気のある学生とない学生の温度差が凄まじいので
      1-3回生の3年間でその実力差は4回生の卒業設計の時点では
      どうあがいても覆らないものになります
      つまり、学生を平均化した偏差値でこの学科は測れません
      正直全ての講義が素晴らしいとは言えないが
      中には奥深い講義も複数存在する
      どの教授にも言えることだが
      ヤル気のある学生には助力をおしまない傾向がある
      恐らくヤル気のある学生が少ないためだと思われる
      あってないようなものなので
      自力で探すか教授とコネを作って
      紹介してもらうと良いかも
      駅からはかなり歩くのでたいへんかも
      バスは毎朝混むのできつい上
      渋滞がひどい
      かなり学生に融通が利く
      というか好き勝手に設備を使えた
      ただ、ものすごくヤル気を前面に出して
      好感度を上げまくっていたから
      お咎めがなかっただけかもしれない
      男女比が深刻なので男に辛い世界だった
      ただし、他の工学部に比べれば全然マシ
      学業に勤しみすぎて分からないです
      建築の設計を扱うさいのデザインとコンセプト重要性
      あと建築に関係した哲学的な知識についての導入
      大手建設会社
      設計部門
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      正直あんまりいいとこなし
      言ってて楽しくない
      3回生は楽しみたいね
      サークル入ればよかった
      授業も面白くない
      指導はしてくれるけどあんまり期待できないもんだね食堂は当たり外れがあるね、本館地下の食堂がオススメでんな肉うどんが美味しいでんな
      ゼミはゆういつの楽しみだね
      どんなゼミが始まるんか楽しみなもんだね
      きっと楽しいんだろ?ね
      どんな、ゼミか逆に教えて欲しいもんだね
      就活はできそうだね
      楽しみなもんだね
      通学はしにくい
      駅から遠すぎ
      わたしは、奈良県から通っていますが、車で行けば30分もかからないのに、電車なら1時間半はかかります。不便!車通学できるようにしてほしいもんだね、駅から歩いているがやはり遠い。勘弁してほしい(笑)
      施設、設備はしりません
      まず女の子おらん(笑)
      サークルはあるよ
      入ったほうがオススメだよ、
      いろいろ。
      アジア経済論とかパソコンとか語学も、しないといけない
      就職したいんだよ
    工学部 交通機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分の好きなことができて同じことが好きな仲間と出会えるのがいいところだと思う。乗り物が好きな人にはもってこいだと思います。
      最寄駅のJR学研都市線野崎駅からは徒歩15分くらいかかりますが、歩いて通っている人や自転車で通学してる人もいます。またJR学研都市線住道駅からはスクールバスも出ています。この駅は快速が止まり野崎駅より駅前が開けているのでまだマシやと思います。奈良方面から通学してる人は近鉄線の新石切駅から自転車通学している人も多くいます。また駐輪場もしっかりあるのでバイク通学もオススメです!
      校舎が綺麗な棟と汚い棟が激しく分かれています。
      基本僕らは追いやられているので汚いところが多いですね。
      僕は最低限の友達とつるんでいます。最低限の友達がいれば情報交換もできていいと思います。
      この学部では恋愛はできません。
      サークルはあまりないと思う。バリバリやりたいなら部活!
    学部に関する情報
      車、電車のことを中心にコースが分かれており、コースごとの専門分野について。
    工学部 交通機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交通機械のことを専門的に学ぶ学科なので、鉄道や自動車等が好きで本当に学びたい気持ちがあればたくさんの先生から様々な知識を得ることができる。普通に授業を休まず受けて、出されたレポートなどをきちんと提出していれば単位を落とすこともない。
      実習では先生によって差がある。
      自分の勉強したいものと研究の内容とが合致していれば充実するとは思う。
      資格試験や講座開催などの通知はよくメールで送られてくるので、資格を取るときに便利である。
      在学中にプロジェクト活動をしていた学生は有名企業から内定を貰えやすい傾向にあるようだ。
      駅が遠く15分ほど歩くか、駅の駐輪場を借りて自転車を使うか、駅から学校までのバス(有料)を利用する。
      なお、近隣に月極めの駐車場が充実している。
      食堂の数は多いと思う。
      工学部は女子が少ないが、学校全体で言うと半々くらいだと思われる。
      全体的にやたら留学生が多く、中国語と韓国語が聞こえない日がないほどである。
    学部に関する情報
      4回生では卒業研究が終わったあとも二級整備士試験対策の講座を受けなければならない。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      いろんなことができてたのしい
      先生もユニークでたのしいです
      国際経済について学べるのはめずらしいと思いました
      コースも何種類かにわかれていて自分の好きなことを学べるところが良いと思います。
      講義は楽しいです。
      先生は優しいです。
      とても充実してます。
      卒業生との関わりはありません。
      部活などしてないので上級生や卒業生は知りません。
      駅からは遠いです。
      最寄りは二つありますが遠いです。
      でも歩いてます。
      食堂はあまり使いません。
      でも、二三ヶ所あります。
      トイレはキレイです。
      図書館は居心地が良いです。
      充実してます。
      現に学内恋愛しています。
      男子が多いのでワイワイしてて楽しいです。
      サークルは少ないです。
      学園祭はもっと大きいと嬉しいです。
      屋台など少ないです。
      国際経済です。
      海外研修もあります。
      英語の授業も充実してます。
      サービス業につきたいと考えています。
    【募集停止】人間環境学部 【募集停止】文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      スポーツ好きな学生にはいい学科だと思います。
      そういった分野の授業もありますし、他の学科に比べると生徒数が少ないのでしっかりと学べる。
      専用のジムもあるので空いてる時間に使用可能。
      JR学研都市線の野崎駅と住道駅の間で、少し離れています。
      (徒歩15分ほどですが…。)
      駅の駐輪場に自転車を置いている生徒もいました。
      学生向けのマンションが多いので、1人暮らしでもいいかと思います。
      図書館にパソコンなどもあるので、空いた時間などに使用していました。
      本館2階にあるレストランのご飯大盛りが特大サイズ。
      12号館の下の食堂の週替わり定食が好きでした。
      入っていなかったので何とも言えませんが、友人は楽しそうにしていました。
    学部に関する情報
      スポーツに関する授業が多かったですし、心理学なども学ぶことが出来ました。
      今はあるかわかりませんが、実習で山を登り心拍数の変化を調べたり隣の介護施設の患者さんと話をさせていただいたりと普段体験できない授業もありました。
      小売業の営業職