みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      正直、経済を本気で学びたいって人にはおすすめはできない学科です。
      ただ、授業のレベルが低いので3年の前期には卒業単位が取れますので就職活動がすごくスムーズにできます。
      大学のレベルとしては低いですが企業研究や別の勉強ができるので資格取得したい方や公務員になりたい人はおすすめです。
      また、成績優秀者は3年で卒業できる制度もあるのでおすすめです。
      先生によりけりで面白くない先生だと本当に面白くないが生徒の事を思ってくれる先生もいるので1年、2年の単位をしっかりと取っておく事をおすすめします。
      進学は弱いですが就職は強いと思います。
      最寄駅は野崎駅で徒歩で15分かかります。道路の舗装状況が悪いので雨の日は平気で車に水をかけられるのでご注意を。
      住道からバスがでていますが満員過ぎて朝の山手線を思い出します。山手線乗った事ないですが。
    大学に関する評価
      女性が少なすぎるため恋愛はほぼ諦めてください。
      ただ、部活やサークルに入ると女性がいるので彼女を作る事が出来ると思います。
      サークルや部活だと他大学との交流があるのでそこで捕まえましょう。
      就職。
      中小企業 総合職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      3回生のときに経済学部は経済学科と国際経済学科のどちらかを選択しますがあまり関係ありません。必修科目もなく自由に講義を選択でき自分の都合に合った履修ができます。
      熱心な先生はあまりいません。充実しているとは言えないでしょう。自分のやる気次第です。
      どのゼミに入っても一緒だと思います。
      就活のサポートは自分から積極的にキャリアセンターに足を運ばないと恩恵はないです。自ら進んで取り組むことが大切です。
      電車で通学の場合最寄り駅に快速が停まらないので不便に感じます。駅からも10分くらい歩きます。バスの利用はおすすめしません。車通学は禁止されてますが、バイクなどは大通りの横に大学があるので通学しやすいです。しかし周辺環境から言うと交通量も多いので多少騒音が気になります。
      喫煙所が少なく狭いです。
    大学に関する評価
      男女比率が偏りすぎてます。男が圧倒的に多いです。
      学祭にいく学生は少ないと思います。イベントもあまりありません。
    学科に関するコメント
      経済学部なので経済学です。
      就活中です。
    デザイン工学部 情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学費が高いわりには充実した学内施設があるようには思えません。
      入学から最初の数週間で知り合いを作っておかないと課題をやるのに苦労することになります。
      個人的にこの先生は合わないなーという先生が多いです。
      先生にもよりますが授業内容はITの知識が浅くイチからやる学生より、入学前からある程度予備知識のある学生に向けたものだと感じます。
      提出課題でわからないことがあれば自分と友達とで協力して調べたりするようにしましょう。
      先生独自のレポートの提出ルールはしっかり理解し、コピペをしないように気をつけましょう。
      3年生でゼミ・研究室への配属希望を行います。
      成績が良い順で決められるので頑張りましょう。
      学生は何に関心があるかより2年半受けた授業を元に、この先生はダメだ、この先生は優しそうとかで選んでいるように感じます。
      他大学もそうだと思いますが研究室によって忙しさがかなり違います。
      近所なので通学は未評価。
      情報システムの一、二年生では東部・中央の移動が多く距離もそれなりにあるため、授業が早く終わらない限り数分の遅刻は確定です。
      情報システムの建物周辺は学内食堂、ガスト、ラーメン屋と食べる場所はあります。
      近くに郵便局、コンビニもあります。
      私は中央キャンパスの方の食堂は利用していまん。
      中央キャンパス本館近くにサーティワンとエディオンとアレなお店があります。買い物で良い場所は大学を離れて少し歩かなければありません。
      最近ラウンドワンが潰れてしまったため、娯楽施設はアレなお店しかないです。
      情報システム学科の棟のある東部キャンパスは比較的新しいです。
      オープンキャンパスでは隠していますが、中央キャンパスには見える場所(例えば建物の出入口付近)に喫煙所があります。
      生徒は指定された場所で吸わない人が多いように感じ、マナーの悪さを感じさせられます。
      私は全面禁煙にして欲しいと感じます。
    大学に関する評価
      情報システム学科だと他学科の学生の関わりがあまりありません。
      サークルや部活に入ることで多くの友達を作れるのかなと思います、
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      総合的に男子生徒がかなりの割合をしてます。
      充実した大学生活を思い描いていましたがそうもいきませんでした!友達はできますが男女間の交際があまりできないのが一年通ってのイメージですね。
      それと、大学に行くバスが停車中はクーラーがついてないので信じられないほど暑いです!
      授業などはそれなりに好きなのを選択して選べます!
      授業内容はぼちぼちです。
      学内の施設は教室や食堂、図書館以外はエアコンなどがないので廊下などは夏場になるとかなり暑いです!
      教室なども場所にもよりますがかなり老朽化が進んでいる教室なども多く見受けられます
    大学に関する評価
      全体的に生徒数のうち男子が8割近くを占めているので、学内での恋愛はかなり限られてくるのではないかと思います!
      恋愛をしたいのならば積極的に行動することがいいのではないかと思います
      サークルの数はあまりありません!
      公認のサークルとなるとほとんどが男子で他大との交流もあまりなく、某大学などに比べると全然たいしたことがありません!
      ですが、自分で仲間を集めて作ることは可能なので自分次第では楽しくできる可能性はおおいにあります!
    学科に関するコメント
      マーケティングの方法や、経営者としてのあり方、経済の円滑な回し方などを学びます
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      特別難しいことはしないので、普通の情報学科だと思う。
      本格的なプログラミングがしたいのであれば他の大学へいった方がいいと思う。
      人による。
      本格的に学びたいならあまりオススメはしない。
      他の大学から見ればどうかはわからないが、充実していると思う。
      就職率100%の研究室があったり、なかなか扱うことのできない機器を使えるところもある。
      ただ、良い噂を聞かない研究室もある。
      本当かどうかはわからないが就職率は90%後半らしい。
      キャリアセンターという就職支援をしてくれる場所があり、履歴書の書き方や面接での受け答えなどを教えてくれる。
      最寄り駅から徒歩2,30分かかる。
      1つ前の駅からだとバスが出ているが到着時間はほとんど変わらない。
      研究室次第。
      学生が使うところはほぼ固定なので気にする必要はない。
    学科に関するコメント
      プログラミングの基礎、Word、Excel、webサイト作成などの情報分野の基礎的な内容。
    進路に関するコメント
      IT企業が多いと思う。
    デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科では、建築を始めとして、ものづくりが好きであることが重要だと感じます。三年生に上がると、建築コース、インテリアコース、都市環境コース、プロダクトコース、クラフトコースという五つのコースの中から好きなコースを選んで、一年間そのコースの内容を深めていくのですが、内容は違えど、どのコースを選んでも、ものづくりはどこかしらで付いてきます。ですので、ものづくりが好きだ。という人にとっては楽しい学生生活を送れるかもしれません。ですが、スケジュールは他の大学のカリキュラムと比べてハードなものになっているように感じます。
      最寄り駅はJRだと住道駅で、野崎駅からはバスでも通学可能です。ただ前期の初めは一年生が多く利用するため大変混雑します。
      近鉄ですと、新石切駅です。
    学科に関するコメント
      一年生の頃は建築についての基礎知識や、図面の書き方、PCでのデザイン関係のソフトの使い方など、広く浅く様々なことを教えられます。二年生以降はそれらの応用といった感じです。
    デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      パソコンで行うCADや、3Dソフトを使い建築について広い範囲で学べてとてもいい大学です。
      製図などを1から学ぶことができます。
      また、建築の歴史を学ぶことができます。
      実習では、先生方がたくさんいるため、学生をサポートしてくれます。
      わからないところも、優しく教えてくれるので安心してください。
      大手企業への就職実績があり、先生方も積極的に学生に相談を受けてくれます。
      学生サポートセンターが二箇所あるため授業の隙間時間や、休憩中にも相談に行きやすいです。
      住道駅からは、スクールバス。
      野崎駅からは徒歩20分ほどで大学まで行けます。
      ただしスクールバスは、毎回50円のスクールバス券がいるため注意してください。
      スクールバス券は、本館やクリスタルテラスの地下1階で買うことができます。
      本屋や、コンビニをはじめ、大きな図書館もあります。
      テスト期間には図書館を利用しテスト勉強に励むといいでしょう。
    大学に関する評価
      サークルや部活動などが豊富であるため、友達はたくさんできます。
      友達作りで悩んでる人は安心してください。
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      3年次に経済学科と国際経済学科に別れるが、特に大きな違いはないように思えます。
      それよりも所属するゼミが大事です。
      先生によって、自著の参考書を買わすような方もいます。
      それもその参考書がなければ単位が取れないような悪どいやり方です。
      注意して下さい。
      ゼミがある日でも参加は自由でした。
      教授が理解のある方であり、そのあたりの自由度は他のゼミに比べて、高いようでした
      大学にある就職サポートセンターですが、人を選ばないといけません。
      真剣に親身になってくれる方もいれば、投げやりに企業を紹介してくる方もいます。
      ですので自分が合わないと思ったら拒否しましょう。
      最寄駅が住道駅と野崎駅がありますが、野崎駅のほうが住道駅より近いです。が、住道駅のほうが周辺の環境はよくスーパーや百貨店などもあり、下宿するなら住道駅の近くのほうが私はオススメします。
    大学に関する評価
      サークルの全数はわかりませんが、そこまでないように思えます。
      学園祭は芸人さんやアーティストを招いてライブなどを行います。
      自営業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
      大都会でもなく、物凄い田舎でもなかったので
      過ごしやすい環境でした。総合大学にもかかわらず、
      中国、韓国からの留学生も多く、
      異文化交流もたくさんできました(о´∀`о)

一方で他の学校のことをよくしらないのですが
      授業中にもか変わらず
      携帯をずっと触っていたり、携帯用ゲーム機を使用していたりと
      なんのために高い金と人生を払ってここに学びにきているのだろうと思う生徒もいらっしゃいました( ̄∀ ̄)

大学生ともなると自分で学びたい教科を選択し、
      自分で一週間の予定を、決めていきます。

その中で、進級、卒業のための単位さえも
      取れたら良いと思うのであれば
      出席さえすればいいのかもしれません。

何万円と言う、受験費用、
      何十万円と言う入学金、初期費用、
      そして何百万円と言う学費を費やしてまで

ご自身のお子様が
      大学に通うことの意味をみつけてないのであれば

周りが進学するから
      就職ができるからなんて言う曖昧な理由での
      進学はおすすめしません。

大人になればなるほど感じる
      若いころの貴重さ。
      とくに人生をどうとでも、メイキングできる
      18?22歳というお金で買えない貴重な時間を

どう過ごさせたいかを
      考え

スポーツ健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員免許やその他スポーツに関する資格が取れる。
      課外活動があり楽しい場面もある。
      楽しみながら身につく。
      みんなで楽しみながらスポーツができる!
      病院で働いている先生が教えてくれるので専門的な知識を得ることができる。
      優しい先生ばっかりなので
      困った時は相談に乗ってくれるし
      卒論やインターン先の対応もきちんとしてくれる。
      大手企業や警察、消防を始め
      公務員になる人がいる。
      教師になる人も多数いる。
      駅から少し遠い。
      バスがあるが人が多いため乗りたい時間にならない場合がある。
      周辺に遊ぶところがあまりない。
      新しい建物で外装も内装も綺麗。
      ウエイトルームもあり学科生なら使える。
      そのほかに体育館もあるので授業や部活、地域の活動に使われている。
    大学に関する評価
      学年を問わず仲良くなれる。
      他学部との交友関係も多々ある。
      サークルや部活での出会いがある。
      学科の人たちはだいたい同じ授業なので仲良くなれる。
      多数のサークルがあって盛り上がっている!
      スポーツ関連