みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはおすすめしません。卒業だけを目的にされる人であればこちらの大学に入学することをおすすめします。
      講義によっては教授の注意が鳴りやむことのないくらい私語等のマナー違反が多く見受けられます。また、講義・試験共に難易度の低いものが多く真剣に学びを行いたい、という方には不向きだと思います。
      生徒数があまり多くないため一人一人手厚くサポートしてもらえます。ただ、学校全体で中小企業への就職を斡旋している傾向にあるため、大手企業に就職したいという方にはおすすめしません。
      奈良から大阪難波まで繋がるアクセスの良さを誇る近鉄奈良線の河内小阪駅から徒歩10分圏内です。学校の周りも落ち着きがあり、スーパーや薬局など生活に欠かせない店舗が揃っているため生活に不自由はしないと思います。
      学内全体が割と綺麗です。設備に関しても在学中特に困ったことはありませんでした。
      可もなく不可もなく、という感じだと思います。女性が少ないため、競争率が高いようには思われます。入学後の新入生合宿で作った友人は4年間で多く関わることになると思うので、色々な人に積極的に話し掛けてみてください。
      サークルの数が圧倒的に少ないです。なので他大学のサークルに所属している人も多くいます。
      2回生から専門的な講義が増えていきます。ゼミナールの形式が特殊で毎年変更出来るため、ゼミナールによっては卒論がないものもあります。
      金融機関の総合職
      推薦での特典が他の大学と比べ多く、様々な恩恵を享受することが出来ると考えたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      金勘定を学ぶだけならいいが、理論ばかりで実際にどんなことをすれば起業や開業出来るのかは教えてくれない
      受けたいと思える授業は経営学などの本業と近いものは多いが、文化を学ぶタイプの授業は面白みがない
      最後まで全員残らせるつもりがないゼミも存在している。ついていけなかった場合、ゼミを新たに入り直しとなるのがきつい
      特に大きな問題を感じたことも大きな魅力を感じたこともないから
      周辺に飲食店があまりないため、学生は昼ごはんの確保に苦労する 1カ月も経てば行きたい店がなくなる
      学生が自由に使える空間が少ないため、もっと自由に使える空間を増やして欲しい
      最初のゼミでの人間関係構築に失敗した場合、新たに構築するのは難しい
      大したイベントも行われていない。また、イベントがあっても体育会系の人しか楽しめそうにない
      1年生の時は比較的自由に授業を選べる。ただ、この時期に楽をしようとしたら後が大変になる。4年生の就活の時につけが返ってくる
      IT業界のプログラマー
      近畿大学や龍谷大学に落ちた時の滑り止めとして受験していた大学だったため
    人数の多すぎる授業はオンラインで行い、隣の人との感覚は空けるようになっている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合経営学部商学科の評価
      特になし 何もない 授業中ほとんどの人が携帯を触っていたイメージである しゃべってたりしてうるさいかった
      勤めてる人の態度が非常に良くない あんまり覚えていない とりあえず変わった教授が多数いたこと
      担当のゼミによって違うのでよくわからん 積極的はどこからどこまでのこと言うのか
      就職の際学校など利用は一切してない マイナビなどの企業説明会に積極的参加した
      キャンパスのアクセスは非常に良くない 通うのに1時間30分かかった
      必要もないのに無駄に校舎を建てそのくせ元々ある校舎をなかなか綺麗にしない無駄な設備投資をしている それをするなら授業料安くしろよ
      特になし それは人それぞれやと思う。 社会人になり大学の友達と会うかと言われると卒業してから一切会ってない
      イベントに参加しする必要がないので参加していない そんなに参加するならすぐ家に帰ってゆっくりしたい
      特になし 高校から大学進学して就職した際の給料の違いの為に大学に行ってある程度単位を取得した
      娯楽大手の会社の接客 一般社員
      高校時代の恩師に薦められて入学した まだ遊びたかったし入学することで就職した際に給料が高い為

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で何を勉強するか明確な目的がないとあまり意味が無い。自分から動かなければ何も無い。資格も自分で調べてがんばろう
      授業のやり方が教授事に違い差が大きい。教室によっても差があるからもう少し頑張って欲しい
      ゼミは面白くない。先生と友人に恵まれれば何かかしらいい感じになる
      キャリアサポートセンターの人達が優しい。電話での話し方が優しいのでとても話しやすい
      駅から近い。車で来るとかは無理そうなのでバイクなのでギリギリ
      施設が全体的にふるい
      コンビニとか食堂があるのはいいけどあまり使わない
      できるひとはできます。サークルなど面白そうなのがあまり無かった
      サークルはそこまで多くない。面白そうなのサークルとかどんなことしてるか分かりにくい。
      経営に関することを学ぶ。自分はITのことを知りたかったのでそういう授業をとっていた
      AO入試で楽そうだったからいった。勉強したいこともマッチしていたから尚良

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学部にいるが受ける授業によってはなんでこんな授業受けているんだろうと思うことがたくさんある。なかには面白くいい授業がある。結局は自分次第。
      授業を真面目に受けてるいる人が少なくそれを注意する先生もあまりいない。先生も自己満で喋っている。
      キャリアサポートの方はしっかり話を聞いてくださり就職支援も充実している。
      最寄駅の河内小阪駅から比較的近くキャンパスも綺麗。
      コンビニはあるが飲食店は少なく学生が集中しやすい。
      ほとんどの教室は綺麗だが一部老朽化した建物はクーラーの効きかたもわるく授業が受けづらい。
      女の子が少なく学内恋愛はすくない。小規模の学校なので友人は作りやすい。
      自分はサークルで充実しているが入っていない人がおおい。サークルも比較的少ない。
      簿記系をメインにやる人もいれば経営学をメインにやる人もいる。人それぞれ自分が学びたいものを受けているがみんな結局単位が取りやすい授業をとっている。
      特にないが企業に就職する上でどの分野にも必要な知識を学べると思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分が勉強したいという意思が強くないと、周りに流されて悪い方向へ行きがち。勉強したい分野がはっきりしているなら専門に行った方が良い。
      私語が多い授業が多く感じる。
      学校の規模が小さいため、ゼミの選択の幅は狭いように感じる。
      他の大学と比べると、通学の利便性は高い!!
      お昼を買いに行ける場所も多く、学校の隣にイタリアンがあるのでランチを楽しめる!
      今年度から新校舎が使えるようになり、以前はテスト期間にパソコンが借りられないことがあったが、台数が増え便利になったと思う。
      女子は、最近増えてきているが、やはり少なく狭く深く関わるようになる。男子は、学内での恋愛は厳しいかと感じる 、、笑
      サークルは少ない。学校自体の規模が小さく、部活も強化指定されているところとの差が激しい。学祭は、部活やサークルがメインで、お客さんは地域の人が多い。参加する側は、とても楽しい!
      公共に使われているものや、スポーツの経営の仕方、などについて。

卒業生 / 2011年度入学
    総合経営学部商学科の評価
      学科に関しては、充実したという点はかなり少ないですが、商業の知識は少し学べたと思います。ただ、他の学校に比べてそこまで力は入れてないので、O BPという特別クラスに入った方が良いと思います
      面白い教授がたくさんいて、研究室にも気軽に足を運べるので、詳しく聞きたいところなどは質問しやすいですし、大きなスクリーンを使っての授業が多いので動画形式で見やすかったりします
      OB Pコースはパソコン無料貸与など特典もあり、少数精鋭で学びやすく、やる気のある人にはおススメです。
      キャリアサポート室というところで、模擬面接や履歴書の添削、相談などものってくれるので、心強く面接などに望めます
      駅からは近く、徒歩10分ほどで着く好立地にあり、難波など都会にも出やすく、学校周辺にはイオンなどのスーパーなど買い物するところも多いです
      図書館が大きく、1つの建物で4階分全てが本で貯蔵されていたりと、蔵書数も多く、コピー機も設置されています
      男女比で、圧倒的に男子が多いので恋愛については、女子は有利かなという感じです。友達は、いろんな授業を通してできやすいと思います。
      イベントサークルに所属していて、国際交流を行なったり、活発的に活動できていたかと思います。学祭もなかなか頑張っていたと思います
      商学科では、主にマーケティングについて学びます。卸売の会社やどんな働きをしているのか学んだりしています
      小売業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強しているのは1割以下かと思います。
      上手く生きていくにはいいかもしれませんがほとんどは見せ合いで課題を出したり、授業中はゲームしてる人がかなり多い印象です(もちろん注意されてますが)。
      講師は自分の出版してる本をメインに授業してるのが多く、読み上げてるだけの印象です。
      進みたい道と学校に関連があるものだと就職はしやすいかと。
      ただ、別の道に進みたい場合就職先が決まらないまま卒業した先輩方もよく聞きます。
      駅から5分程度でかなり近く通いやすいと思います。
      八戸ノ里駅と河内小阪駅の間にあるのでどちらからも行きやすいですよ。
      最低限揃っていると思います。
      食堂やカフェもありますし、トイレも多く綺麗です。
      カフェは学生だと割引されるので少しお得に楽しめます!
      いろんな人がいるので友人も作りやすく恋愛もできると思います。
      クラスメイトや同じ学部の人と仲良くなる機会も多く、サークルや部活に入っていると他学科の人との交流もできるので知り合いも作りやすいです。
      自分は部活に所属しているのでサークルの様子は詳しく無いですが、条件さえ揃えば自分達で立ち上げができるのでやってみるのもいいかと。
      経営について基礎の基礎から教えてくれます。
      実力別クラスの授業もあるので不安な部分があっても復習できます。
      起業したい理由があったため志望しました。
      周りに話を聞ける人がいなかったので自分で勉強して身につけようと頑張ってます。
    常に検温や誰が出入りしたかなどのチェックがされています。 部活中などはトイレに行くにもしっかり見張られてます。

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      他の学科に比べて人数は少なめです。
      この学科はスポーツ系の学科なので体育会系の部活に入っている人が他の学科より多く、4つの学科でも特に男子学生の割合が多いです。
      他の学科に比べて授業は比較的簡単といったイメージです。
      基本的に先生もあまりやる気はない感じで講義もかなりグダグダした感じで行われています。
      あまり他の大学に比べるとゼミは充実していないイメージです。
      ゼミでの集まりなどもあまりないため、学生同士の関係もやや薄い感じです。
      偏差値が低い割には就職率は高く、キャリアサポートも充実しています。
      この学科の卒業生は公務員になる学生も毎年数名います。
      最寄り駅から歩いて5分以内で着くので駅から近く、利便性には優れています。
      また、周辺には飲食店やコンビニもたくさんあるので環境はいいと思います。
      全体的に規模が小さい大学なので、敷地面積も狭く、施設や設備はあまり充実していないです。
      しかし、新しくできたキャンパスは綺麗で、中にはカフェやMARUZENもあり、利用しやすいです。
      規模が小さく、女子も少ない大学なのであまり恋愛はできないイメージですが、その分男子が多いので友人関係は部活に入っていない学生でも充実させることができると思います。
      部活は全国大会に出場するクラブもあり、力を入れていますが、反面サークルはあまりなく、学園祭もあまり力を入れていないイメージです。
      自分もサークルに入っていますが、半年に1回ほどしか活動はしていません。
      スポーツ企業の運営の勉強やNPOなどの公共サービス、地域における観光の勉強などが中心となって行われています。
      まだ進路は決まっていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      商業分野の知識が伸ばせる授業が多いので、その分野に特化したい人には良いです。逆に普通分野の授業はあるがあまり上のレベルは目指せないように思います
      商業分野の授業はもちろん多いですが、他にも心理学や法学など色々な分野の授業もあるので、選びがいはあります
      大阪府以外の他府県から通学している人も多く、立地的には良いです。最寄り駅からも近いので電車通学の人は便利です。
      図書館が広く、書籍の数も豊富にあるので便利です。食堂はたまに有名な飲食店とのコラボなどもあり楽しめます。
      男子生徒が多いので、女子生徒は付き合っている人が多いと思います。逆に恋愛トラブルも多いようにも感じる
      部活動ではサッカーが強いみたいです。サークルも充実していて、数人集まれば簡単に作ることもできるので、一度つくってみても面白いです
      商業分野の専門知識が基礎から学べ、伸ばせます。
      樽磨ゼミナール
      インターネットで活用されている経営技術学ぶ。
      不動産会社
      地元で、学んだことを活用できる会社に入りたかった。
      商業、経営の知識を学び、専門知識を伸ばしたかった。
      推薦入試
      推薦進学だったので、なんの対策もしていない。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学