みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院教育大学   >>  口コミ

桃山学院教育大学
出典:佐野宇久井
桃山学院教育大学
(ももやまがくいんきょういくだいがく)

私立大阪府/泉ヶ丘駅

桃山学院教育大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      大学で勉強、また就職に繋げていきたい方にはとてもいい学部であると考えます。就職に向けて雰囲気作りがされているので就活しやすい
      たくさんの先生がいるので好きな授業を受けることが出来ていいと思います。
      進路相談に関してしっかりとシステムが構築されているので就活がしやすいです
      駅から少し遠いが一本道で来れるので道に迷うことはなく、周りは静かである
      校内はとても綺麗で学食も充実していて好きなものを食べられます
      違う学部の友人も作ることが出来るほかサークル等でさらに仲を深めることも出来る
      色々なサークルがあって好きなことが出来る。文化祭などは学校全体が盛り上がっている
      1年では自分がしたいことをしっかりと見つけて2年から決められたことをします
      桃山学院大学のこの学部でしか出来ないことがあり、社会に出た時に使って行けると考えたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      3つコースがあり、自分の希望するコースで充実したカリキュラムに沿って学習ができるためかなり充実している。また、実習が早期に行われるため、経験を早いうちに積めるのでよい。
      教育界のエリートとも言えるような経歴を持つ先生方がたくさんいらっしゃり、座学から実習まで充実した講義を行ってくれる。
      ゼミでは自分の希望する先生のゼミで学ぶことが出来、さまざまな分野を研究している先生が居るので、自分に合うゼミが選べるのではないか。
      まだあまり充実度は高くないが、年々教員採用試験の合格者が増えているのでよいかと。
      通学に関しては直行バスがあり便利。しかし、周りが自然に囲まれており、虫は多い。
      様々な広さの講義室やアクティブラーニング教室など、用途に応じて様々な施設を利用することが出来て良い。
      コース内での交流がメインとなり、人によっては友人を増やすのに苦労するかもしれない。
      サークル活動はイマイチかもしれないが、行事はかなり盛り上がる。
      教育に関する知識、教養科目など、教員採用試験や専門科目についての学習が行われる。
      小学校と中高英語の教員免許が取れるので、将来の選択の幅が増えるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      小学校教員に必要な基礎知識とコミュニケーション能力を養えるため、
      とても勉強になる
      ただ友達はあまりできない汗汗
      サポートは充実している
      サークルはあまり充実していない
      あまり参考にしないでください
      サポートは手厚い
      就職、進学実績は年々伸び続けている
      優しい教員の方がおおい
      家から遠い
      電車とバスな必須なり
      坂がすこしあるので運動不足解消
      まあまあ綺麗な方なり
      トイレはとても綺麗だが、少し狭くかんじる
      大学自体がそもそも友達が出来にくい環境ではある
      年上が好みです
      サークルもイベントも共に正直あまり充実していない
      まあ大学なので仕方ない
      小学校教員に必要な基礎知識や実習を通して
      子供たちとのコミュニケーション、共に学ぶなり
      昔から説明することに興味があり、
      かつ、子どもの事が好きなこともあって、小学校教員に段々憧れを感じるようになった

人間教育学部人間教育学科の評価
      自分の将来に真剣に取り組むことができます。途中でやりたいことが変わっても、そのコースに入ることができます。
      様々な教員免許が取れるからです。教員免許は、体育や保育園、幼稚園があります。
      多くのゼミの種類があり、そのゼミでそれぞれ学びたいことを真剣に学ぶことができると思います。
      サポートがとてもいいです。生徒にちゃんと向き合ってくれる先生ばかりです。
      最寄駅から直通バスが多く出ており、行きやすい環境が整っていると思います。
      図書室の種類の多さや、教職センターなど、将来についての設備がしっかりとしています。
      私は部活動に所属しています。周りの人達をみると、交流の場がとてもあります。
      多くの者類のサークルがあります。文化祭なども、企画部が担当しており、充実しています。
      スポーツコースなので、体育の実技が多いです。先生になるために、模擬授業などを行なっています。
      体育の免許を取るためです。また、特別支援学校の免許も取れるので、将来の道がまだ定まってなかったので、このコースに入り、自分に合うものを探してみようと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      人間教育学部人間教育学科なだけあって、将来、桃山学院教育大学に通う生徒のほとんどは教員になる人ばかり。
      目標を持って日々過ごしているので、教育に興味、将来が決まっていたらいいところだと思う。
      大学の講師はほとんどが教育の最前線に立っていただけのことがあって、自分の身になる授業ばかり。
      単位をとっていて、損となる授業はない。
      研究室が片付いている部屋もあれば、ごちゃごちゃしている研究室室もある。
      研究室は基本、相談しやすい。
      キャリアラーリングセンターが一生懸命生徒に寄り添い、支えてくれる。
      泉ヶ丘までのノンストップバスと和泉府中・泉大津までのノンストップバスがあるが本数は少ない。
      でも、泉ヶ丘を利用する生徒は便利だが、和泉府中・泉大津のノンストップバスを利用する生徒は昼からしか出ないバスを利用しないといけない。
      1限で終わった日は、昼まで待たないといけない。
      それほど、広いとは言えないが、綺麗。
      ロッカー室は地下なので薄暗く、怖い。でも、男女分かれているので安心。
      友人関係は人それぞれだと思う。
      大学に入れば、クラブに入ることをお勧めする。
      先輩は親身になってくれて、優しい方ばかり。
      コロナ禍なので、イベントは少ないがクラブ活動は充実していると思う。
      気になるクラブがあれば、自分から進んでいくべし。
      1年次は、とりあえず桃山学院教育大学を卒業するために卒業必須科目を取ることと、教養科目も取ることをお勧めする。
      2年次からは、専門の授業が多くなるので、バイトとか考えると、先にとっくことにこしたことはない。
      保育士。
      私立に行きたいと思っています。
      私は幼稚園教諭・保育士を4年かけてゆっくりと最後の学生を楽しみながら資格を取りたいと思ったから。
      学外ボランティア活動などに力を入れて、自分の苦手分野を克服したいと思い、ボランティアにも積極的に参加できるこの大学を選んだ。
      講師が教育の最前線でいたことに惹かれて入学を決めた。
    後期からほとんどを対面化となった。 大学に入っていくとまず、消毒液、検温がある。 教室の入り口、出入り口にも消毒液が完備されている。 食堂では、アクリル板が置いてあり、感染防止に努めている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      教員を目指している学生にとってはとてもいい大学だと感じている。さまざまな課外活動やボランティアにも参加でき、とても良い環境だと思う。
      専門的な授業が受けられ、教員採用試験に向けての対策や支援が充実している。
      3年前期からゼミが始まり、ボランティアや教員採用試験対策など積極的に活動できるところ。
      教員採用試験に向けての合宿や支援してくださる先生方がいて、環境が充実している。
      学校周辺にコンビニがなく、最寄りの駅まで行かなければお店もあまりない。
      食堂が少し小さいため、お昼休みに昼食を食べにきた生徒で溢れかえる。
      同じ志を持つ友人ができ、教員になるためお互いに励まし合いながら勉学に励むことができる。
      サークルやイベントは少ないが、生徒数が少ないため仕方がないと感じている。部活に所属しているが楽しいため充実はしている。
      1年では教員について学び、2年ではインターシップを通して教員志望か企業、公務員志望か決める。3年、4年は実習を主に行う。
      中学校保健体育教員
      昔から教員を目指しており、私立初の教育学校ができたと聞き、とても興味がわいた。そのため、入学した。
    自粛期間中はオンラインでの授業が行われ、徐々に実習に関係のある授業から対面で行われた。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      無難に免許を取りたい学生にはいいと思う。
      最低限の知識と免許取得できる。
      公務員志望なら志願すれば特別に勉強できるサポートもある
      免許取得のために授業を組める。講義によってテストや評価の付け方がまちまちだがわからないところは教えてくれる
      保育コースはほぼ保育関係に就職している。
      保育コースでも一般企業への就職もできる
      最寄り(泉ヶ丘駅)が遠く坂道ばかり、周りには何もない
      大学前まで出ているバスにのるか、バイク、自転車、徒歩(30分~40分)
      スポーツ学生には嬉しい、フィットネスルームがあり、体育館までは雨に濡れずに行ける。
      売店、食堂もあるが、狭くお昼時には混雑して座れない事もしばしば。
      ソファーエリアはいつも占領している学生団体がいる
      学科内での交流が深いが、その他学内イベントなどで学科以外の学生とも交流がある
      体育学生は学内活動として強化クラブに入れる。
      強化クラブは学校からの支援が手厚い
      人間教育学科では、中.高、小学校、幼稚園保育園と別れていてそれぞれ学びたいものを選択し、免許取得を目指す。
      コンサルティング
      人材紹介会社
      保育士、幼稚園教諭免許を取りたかったのと、強化クラブに入部するため

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      プール学院大学は来年度桃山学院教育大学と改正され、関西私立初の教育大学となります。
      大阪教育大学に次いで名の知れる教育大学を目指すそうです。
      偏差値など学力面で心配される方も多いと思いますが、学業以外の面、地域ボランティアやインターンシップなど、実際に体験し社会的な交流なども学ぶことが出来ることが多いのでいいと思います。
      先生により講義の難易度などがすごく変わってきます。
      履修説明のときにあまり詳しく説明されないので、個人的に質問して事前に講義の雰囲気を知るべきだと思います。
      就職実績は正直すごく悪いです。それは学力面からきています。
      しかし、大学四年間でしっかりと学び、学力向上をさせれば教育採用試験に合格出来ると思います。
      なぜなら、社会交流が多く学業面以外は通ってるうちに自然に身につくと思うからです。
      正門の坂道がしんどいです。しかし直通バスや定期バスで坂道を登って送ってもらえるのでそれに乗れば大丈夫です。
      畑もあり自然が豊かです。グラウンドではなく芝生なので快適です。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    人間教育学部人間教育学科の評価
      先生との距離がちかく、何事も親身なって考えてくれる。
      同じ目標に向かって、頑張る仲間やそのサポートをしてくださる先生方といい関係性で学べる環境だと思う。
      実習や現場で実践できる内容や、就職後も役立つことを多く学ぶことができる。
      ゼミにもよるが、学生一人一人としっかり向き合ってサポートしてもらえる。また、講義や演習以外の相談なども親身になって聞いてもらえる。
      就職センターという部屋がある。
      職員と何度もコミュニケーションをとる機会があり、気軽に相談にできる関係性が持てる。
      サポートもしっかりしていただいた。
      駅からは遠いが、駅から直通バスがある。
      コンビニなど少し距離があり、立地や環境は物足りない。
      図書館でDVDが見れたり、自習するスペースなどがある。
      また、トレーニングジムやピアノ練習室などがあり、力をつけるにはいい環境である。
      個人的には浅くもなく深くもなく、それなりの関係性を築ける。
      同じ学科やコース内だと、実習や授業で助け合いがあり、何度も助けられた。今でも感謝をしている。
      学祭には若手の芸人がきたり、キリストの学校なので、礼拝などなかなか経験できないイベントなどがある。
      学科やコースによって違うが、保育内容や、ピアノ、教養科目など幅広い講義を受けることができる。
      個人的には心理学が面白かった。
      自身の目標通り、保育の道に進んだ。
      園児数の多い、施設数も何ヶ所もある大規模な保育園に就職した。
      仕事量は多く大変だが、より多くの子ども達の成長に関われる環境である。
      将来のことを考えた時に、子どもの成長をサポートしたり、子どもと関わる仕事がしたく、保育士を目指すようになった為、幼稚園教諭免許と保育士資格が取得可能で、保育を学べる環境としてこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      基本的にこの大学で勉強することは専門性が高いので、その道を目指す学生ならとても良いものだと思います。
      教授の方々も経験豊富で多くの関係者との繋がりがあり、就職面などでも手厚いサポートが期待できます。
      授業によりけりですが、基本的に教授から教えて頂ける内容はとても専門性が高く、聞いていてためになる講義が多いです。
      中には講義の他に実技としての学習を取り入れたりしていて工夫が施されていると感じることが出来ます。
      研究室、ゼミは豊富でやりたい事に沿った選び方ができるところがポイントだと思います。
      教育学科ですが、一般企業への就職にも手厚いサポートがあってとても充実していると言えます。
      最寄駅が泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅というところになっていて、泉北高速鉄道は正直他の線より高いです。
      しかし泉ヶ丘の駅やその周辺では100円ショップ、スーパーなどもあり、若者に人気のStarbucksなどもある事から悪いとは言えません。
      学校で直通バスの定期が買えたりすることからそこまで苦に感じたことはありません。
      最近施設内(トイレ等)がとても綺麗になり充実していると感じます。
      教室も多く、使われない教室もあるので空き時間の利用などにも最適です。
      マンモス校とは違い、教授、友人との距離が近いことから学校にいる人はほとんど見たことがあるというレベルです。
      短期大学も同じキャンパス内なので恋愛関係もその人次第で充実させることができると思われます。
      サークルもたくさんあり、中でも女子野球部が人気があります。
      学祭などがもう少し大規模で行えるともっと充実させられるのではと考えています。
      一年次では基礎的な学力を補い、二年次では専門的な学習、三年次では実習やこれまでの復習、四年次では就職活動、卒業研究となっています。
      現在卒業後、児童養護施設の方で働く道に進もうと決めています。
      高校入学前から保育の分野に興味を持ち、保育士養成校であるこの大学を志望しました。

桃山学院教育大学のことが気になったら!

電話番号 072-292-7201
学部 人間教育学部

桃山学院教育大学のことが気になったら!

桃山学院教育大学学部一覧

このページでは、桃山学院教育大学の口コミを表示しています。
桃山学院教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学