みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院教育大学   >>  口コミ

桃山学院教育大学
出典:佐野宇久井
桃山学院教育大学
(ももやまがくいんきょういくだいがく)

大阪府 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

桃山学院教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(16) 私立内440 / 566校中
私立内順位
平均

【募集停止】国際文化学部 【募集停止】子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      小さい学校だからこその団結力があり、いつのまにか友達の友達も自分の友達になっている。みんなで仲良し、みんなで頑張る。そんな学校。悩んでいるときに相談に乗ってくれる友達、そして教授。こんなに近くで教授といろんな話できたりするのはこの学校しかないと思っています。すぐに噂回ってしまって嫌な気持ちになったこともあるけど、でもそれでもここの学校がいいと思ってるし、また戻って学校選びするってなってもきっと同じ選択をすると思う。この学校でこの学科で学べて、たくさんの仲間に出会えて本当によかったです。
      サポートはめちゃくちゃ熱い!なにかあればセンターの人から電話掛かってくるし、就活の時は付きっ切りで面倒も見てもらいました。本当に感謝しかないです。
      学校までは駅から少し遠いかもしれないです。それでもバスがあるから全然平気でしたけど、、!
    大学に関する評価
      イベント自体は小さい。けど学校内での盛り上がりは半端ない!
      ベンチャー企業
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学生活では勉強をしたというよりも交友関係を大事にしていた気がする。だから授業よりも課外で友達と一緒に過ごした時間がすごく今でもいい思い出になっています。
      授業や講義では、自分の興味がある講義を出ていたためすごく勉強にもなるしすごく楽しかったです。課外授業も今ではすごく良い体験をしたと思う
      ゼミでは、先生がすごく変わった人で毎回の授業で自分たちに体験したことのたい課題を出されすごく戸惑いはあるものの楽しかったです。
      就職はすごく大変でした。結局卒業しても就職は決まらなかった。理由として前準備が足りなかったと思う。下調べ、面接の練習など
      すごく不便だった。大学まで電車では何度も乗り換えをして、バスに乗りやっとつきます。大学が郊外にあったため、なにをするのも不便でした
      施設自体もあまり良いとは思いませんでした。キャンパスが小さくてご飯も食堂しかなかったため、不満に思っていた
    大学に関する評価
      大学で人生始めれの彼女ができた。毎日登下校を共にしてすごく楽しかったです。友達は違う大学の子と付き合っていたがそれも楽しかった。
      大学では2つのサークルに所属しておりました。すごくいい思い出です。アルバイトでは同年代の子たちと仲良くて今でもよく遊んでいます。
    学科に関するコメント
      1回生から4回生まで、アジアの文化と現在について勉強して、各自調べたことを発表しておりました。今では良い思い出です
      シューズ会社
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とてもいい学校です。駅から遠いですがバスも出ているので交通には困りません。親身になってくれる先生もたくさんいらっしゃるので毎日楽しい学生生活を送っています。
      充実している。
      進路実績も高く先生方も最後までサポートしてくださるのではじめは不安でしたがだんだん自分の進路が見えてきて内定をいただくことができました!ただ実績はあるといえ、サークルやバイトに明け暮れていて就活に失敗する人もいるのはいるので、注意してください。どこの大学に行くかよりその大学で何を学ぶかが大切だと思いますか。
      駅から遠いですがバスが出ているので私は不便したことはありません。
      学内の施設は比較的に新しく食堂は学生誰もが使うことが出来ます。安くて美味しいのでコンビニにいくなら食堂を利用しようかなと思います
    大学に関する評価
      生徒数が少ないのですぐに友達になれます。恋愛関係は他の大学の人や高校からの友達同士の人が多く感じます。
      普通です。可もなく不可もなく。
    投稿者ID:381984
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      賑やかな人が多くて、お昼ご飯時など、静かに食べれないことがありますが、食堂やラウンジ以外だと静かな場所も多くあります。教室やテラスなど、好きなところで食べることができます。
      学校にコンビニなどあり、お腹が空いたら買いに行くこともできます!
      実際に教壇に立って居た先生ばかりなので
      詳しく的確な授業をしてもらえます。わからないところは授業終了後や、休み時間に直接研究室に立ち寄り、相談することができます。
      少人数制なので気軽に先生に話すことができます
      キャリアサポートセンターがあり、相談もできるので良いです
      直通バスも運行しています
      大学の目の前にバス停があります。
      坂道が大きく疲れますが春の桜はとてもきれいです。
      自然豊かでのどかなところです
      黒板、など小学校に見立てた施設があります
    大学に関する評価
      喧嘩などもなく、十人十色というかたちで充実しています
      学祭などは毎年盛り上がります
    学科に関するコメント
      字を綺麗に書く方法など、簡単なことから教えてもらえます
      小学校の教師になります
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      男性の方で保育士希望の方は学校自体がなかなかしんどいとおもいます。なぜなら、保育士だと給料も少なくて将来が少し不安な点が多いからです。女性で保育士希望の方は短大がおすすめします。短大のみだと園長にまではなることができません。幼稚園教諭一級つまり園長にまでなりたい方は教育学部でコースを選び、保育士資格と2つ4大でとることを
      おすすめします。小学校教師幼稚園教諭保育士とがんばり次第で免許が取れると思います。
      健康スポーツコースでは、体育の先生を目指している人にはほんとうにおすすめです!! それぞれの専門種目を鍛え上げることができるし、それぞれの分野のトップレベルの先生方が教えてくださいます!!また、座学でも他の学校では関わることのできないような先生が授業をしてくださいます。体育の先生だけでなく、スポーツトレーナーなどの様々な資格も取得可能です!!
      最寄駅は泉北高野線の泉ヶ丘駅です。最寄駅からバスで約7分ほどのところにあります。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プール学院大学は来年度桃山学院教育大学と改正され、関西私立初の教育大学となります。
      大阪教育大学に次いで名の知れる教育大学を目指すそうです。
      偏差値など学力面で心配される方も多いと思いますが、学業以外の面、地域ボランティアやインターンシップなど、実際に体験し社会的な交流なども学ぶことが出来ることが多いのでいいと思います。
      先生により講義の難易度などがすごく変わってきます。
      履修説明のときにあまり詳しく説明されないので、個人的に質問して事前に講義の雰囲気を知るべきだと思います。
      就職実績は正直すごく悪いです。それは学力面からきています。
      しかし、大学四年間でしっかりと学び、学力向上をさせれば教育採用試験に合格出来ると思います。
      なぜなら、社会交流が多く学業面以外は通ってるうちに自然に身につくと思うからです。
      正門の坂道がしんどいです。しかし直通バスや定期バスで坂道を登って送ってもらえるのでそれに乗れば大丈夫です。
      畑もあり自然が豊かです。グラウンドではなく芝生なので快適です。
    【募集停止】国際文化学部 【募集停止】国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業事態はあまり身に付くようなことはないが、異文化交流の授業など楽しい。
      ボランティア要素が大きく、本当に興味があれば身に付くこともあると思う。
      先生の人数も少なくあまり充実しているとはいえない。
      ほどんどない印象
      女子大の名残で女子は金融関係へ就職しやすいと思う。
      駅からも遠く、バスに乗らないと駅から一時間位かかります。
      他の大学と比べるとかなり小さいです。
      自分次第。
      友達を
      全く作らずに大学卒業する人もいると思うが、サークルなどはいれば友達や先輩との繋がりも作れると思う。特に授業で自然に友達ができるみたいな事はないと思う。
      条件を満たせば自分で好きなサークルをつくれる。
      私のときは既存のサークルはあまり種類がなかった。
    学科に関するコメント
      国際文化との交流や理解が主。交換留学生に文化を聞いたり、一緒になにか作ったりすることもあった。
      基本はボランティアのような感じ。ほんとに異文化に興味がある人じゃないと、あまり身に付かないと思うが好きな人ならかなり楽しい授業だと思う。
      中小企業 事務
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小規模学校なので、他の学科、学校より、とても男女関係なく仲が良く、先生との距離がちかい。いつもわきあいあいとしており、楽しい学校。卒業してからも繋がりがある。
      小規模な分、質問や分からないことがあれば、すぐに先生に聞くことができる。また、教職センターなど勉強や就活のための場所もある。
      3年からゼミが始まる。好きなゼミを見学したり、先生と面談を行い、3希望選ぶことができる。それぞれのゼミに個性があり、関心のあるものを深めることができる。
      教職センターやゼミの先生方が親身になって、サポートしてくれる。在校生だけでなく、卒業生の面倒もみてくれる。
      泉北、泉ヶ丘駅から直通バスがでている。車通学は禁止されているが、バイク、自転車、中型などはオッケーである。丘の上にあるが、バス通学だと、目の前にバス停があるので、さほど不便ではない。
      フィットネスジムや食堂、ラウンジなどがある。喫煙所も確保されてある。フィットネスジムは開いている時間も長いため、身体づくりをしたい人にはオススメ。フィットネス担当先生も優しく、みんなのプライベートなどの相談役にもなっている。
      教育関係
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      男性の方で保育士希望の方は学校自体がなかなか勧めません。保育士だと給料も少なく、将来が少し不安な点が多いからです。女性で保育士希望の方は短大がおすすめです。短大のみだと園長にまではなることができません。幼稚園教諭一級つまり園長にまでなりたい方は教育学部でコースを選び、保育士資格と2つ4大でとることを
      良き先生、そうでない先生様々がいます。自分に合うか合わないかだと思います。
      研究室は選べると思います。それぞれにあった研究テーマを探してゼミを受ければいいと思います。
      キャリアサポートは十分です。しかし、就職は四年より短大のほうがいいみたいです。就職は自分次第ではないでしょうか。不安なことがあればキャリアサポートに通うことをお勧めします。早めに通っておくと名前と顔を覚えてくれ就活に役立ちます!
      通学は少ししづらいと思います。山の奥にあるので必ずバスが必要です。金剛駅泉ヶ丘駅和歌山駅東口からは直通のバスが出ています。
      学内は新しい部屋も多々あります。綺麗ですし設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活も少ないですが何個かあり充実しています。不安はあるとは思いますが少人数なので友達はできます。
    学科に関するコメント
      主に、教師になるにあたっての勉強をします。実習が大変ではありますが乗り越えれば達成感が持てます。
      保育士

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部には、幼児保育コース、小学校コース、健康スポーツコースがあります。
      どの授業もレベルの高い先生方の指導のもと行われています。また、同じ夢を持つ仲間と日々切磋琢磨しながら色々なことに取り組むことがとても楽しいです。
      健康スポーツコースでは、体育の先生を目指している人にはもってこいです。それぞれの専門種目を鍛え上げることができ、それぞれの分野のトップレベルの先生方が教えてくださいます。また、座学でも他の学校では関わることのできないような先生が授業をしてくださいます。体育の先生だけでなく、スポーツトレーナーなどの様々な資格も取得可能です。
      3年からゼミが始まり、興味関心のある先生に着くことができます。先生方は親身になって進路のことや、学校生活のことなど色々な相談を聞いてくださります。
      教員採用試験へ向けて、様々な対策講座が行われています。また、面接や実力確認テスト、対策合宿なども設けられており、一年生から誰も参加することができるので本気になれるのが早いです。
      最寄駅は泉北高野線の泉ヶ丘駅になります。そこからバスで約7分ほどのところにあり、自然に囲まれた穏やかな場所に立地しています。
      学内の施設は毎日掃除をしてくれるお兄さんがあり、とても綺麗に保たれています。図書館には豊富な本とDVDが置かれており、誰でも気軽に借りることができます。また、パソコンルームや自習室など多くの施設があります。
    大学に関する評価
      同じ夢を目指す仲間と共に日々過ごし楽しい思い出がたくさんできました。恋愛関係も良いものです。
    学科に関するコメント
      健康スポーツコースの一年生では、体育の専門的なところを実技で勉強します。2年生では、一年生で勉強したところのなんたるかを座学で学びます。三年生四年生からは、指導方法やトレーニング方法など指導者の立場としてみることを学びます。