プール学院大学
出典:佐野宇久井
プール学院大学
(ぷーるがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

プール学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(10件) 私立内482位 / 504校中
私立内順位
平均

2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      男性の方で保育士希望の方は学校自体がなかなか勧めません。保育士だと給料も少なく、将来が少し不安な点が多いからです。女性で保育士希望の方は短大がおすすめです。短大のみだと園長にまではなることができません。幼稚園教諭一級つまり園長にまでなりたい方は教育学部でコースを選び、保育士資格と2つ4大でとることを
      おすすめします。小学校教師幼稚園教諭保育士とがんばり次第で免許が取れると思います。
      良き先生、そうでない先生様々がいます。自分に合うか合わないかだと思います。
      研究室は選べると思います。それぞれにあった研究テーマを探してゼミを受ければいいと思います。
      キャリアサポートは十分です。しかし、就職は四年より短大のほうがいいみたいです。就職は自分次第ではないでしょうか。不安なことがあればキャリアサポートに通うことをお勧めします。早めに通っておくと名前と顔を覚えてくれ就活に役立ちます!
      通学は少ししづらいと思います。山の奥にあるので必ずバスが必要です。金剛駅泉ヶ丘駅和歌山駅東口からは直通のバスが出ています。
      学内は新しい部屋も多々あります。綺麗ですし設備は充実していると思います。
      サークルや部活も少ないですが何個かあり充実しています。不安はあるとは思いますが少人数なので友達はできます。
    学部に関する情報
      主に、教師になるにあたっての勉強をします。実習が大変ではありますが乗り越えれば達成感が持てます。
      保育士
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部には、幼児保育コース、小学校コース、健康スポーツコースがあります。
      どの授業もレベルの高い先生方の指導のもと行われています。また、同じ夢を持つ仲間と日々切磋琢磨しながら色々なことに取り組むことがとても楽しいです。
      健康スポーツコースでは、体育の先生を目指している人にはもってこいです。それぞれの専門種目を鍛え上げることができ、それぞれの分野のトップレベルの先生方が教えてくださいます。また、座学でも他の学校では関わることのできないような先生が授業をしてくださいます。体育の先生だけでなく、スポーツトレーナーなどの様々な資格も取得可能です。
      3年からゼミが始まり、興味関心のある先生に着くことができます。先生方は親身になって進路のことや、学校生活のことなど色々な相談を聞いてくださります。
      教員採用試験へ向けて、様々な対策講座が行われています。また、面接や実力確認テスト、対策合宿なども設けられており、一年生から誰も参加することができるので本気になれるのが早いです。
      最寄駅は泉北高野線の泉ヶ丘駅になります。そこからバスで約7分ほどのところにあり、自然に囲まれた穏やかな場所に立地しています。
      学内の施設は毎日掃除をしてくれるお兄さんがあり、とても綺麗に保たれています。図書館には豊富な本とDVDが置かれており、誰でも気軽に借りることができます。また、パソコンルームや自習室など多くの施設があります。
      同じ夢を目指す仲間と共に日々過ごし楽しい思い出がたくさんできました。恋愛関係も良いものです。
    学部に関する情報
      健康スポーツコースの一年生では、体育の専門的なところを実技で勉強します。2年生では、一年生で勉強したところのなんたるかを座学で学びます。三年生四年生からは、指導方法やトレーニング方法など指導者の立場としてみることを学びます。
    国際文化学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入学したら、その日に学部がなくなることを言われた。
      また、教育学部に力を入れているので教養学科はないがしろにされがち。
      教育学部と同じ授業は、授業にならない。
      ただ、教養のみの授業はきちんとした、ものが受けられるようになってる。
      まだ、受けてないので分からない。
      だが、先生の削減でゼミがどんどん減っているという話をきいたので、あまり良くないと思う。
      就職のサポートが手厚いと思う。
      ガイダンスや、就職についての授業を行うなど、少人数だからできることをしてくれている。
      駅からも遠く、周りに何も無い。
      また、車で通えなくなっていて、もし通うとすぐばれ、停学処分になるらしい。
      わるい。トイレも綺麗なところはあるが、汚いところもあり、なによりも、パソコンなども遅いし、Wi-Fi環境が整っておらず、電波が悪い。
      良くない、あまり。
      いい人もいるが、悪い人もいる。どこに行っても同じだとおもうが、教育学部のチーム感がすごい。
    学部に関する情報
      英語を主に学べるが、ほかに観光や経済なども学べる。
      3年からそれぞれのコースに分かれ、学べるようになっている。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      お金は取られまくるし、入って急に学校が変わると言われるし、バスもなかなかでない。入らない方がいいですよ。
      狭いし、高いしいいとこないです。
      人によります。変な先生もいます。ルーズです。簡単に単位は取れます。
      個人でやるにはボランティアに力を入れていると思いますねえ。。
      そこそこです。
      ただみんな偏差値が低いので低レベルですね。。
      わるい。最寄り駅がない。バスが高い。バスがでないときもある。
      学食まずい高いコンビニが高い高すぎて2個変える勢いの値段。。
      ひとによります。女子が多いのでだんしにおすすめ。頑張って下さい。
    学部に関する情報
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園免許がとれます。授業も楽です。
      特別支援学校の先生
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      わたしが所属しているのは本当は短大の幼保科です。
      ヤンキー多いです。化粧濃い子もとても多くて頭良い子で楽したいならこの大学ですね。
      基本は真面目に頑張ってたり、挨拶をしっかりしていたら80~90点は、取れます。
      実習は、地毛でも黒髪にしないといけません。まあ、それ以外はすごく自由です。
      先生たちにもよし悪しがあります。実習日子や部分実習は私たち任せなので困ることも多かったです。
      ゼミの担任は選べません。幼保だけかもしれませんが…
      基本二年間変わらないそうなので入って苦手な先生だと苦労します。
      ゼミごとにテーマは無く、担任によってやり方が違うだけで同じ内容で進めていきます。
      就職は殆どの方が出来ているそうですが、保育の実際に触れ2年ほどで辞められる方もいらっしゃるそうです。
      保育士は、本当に覚悟のいる仕事です。
      子どもの命を守る仕事です。
      簡単やからなんて思わないでください。
      周辺には山や公園があります。
      学校の周りは木で囲まれてますが、一歩学校から出たら交通量が非常に多い場所です。
      車通学は禁止です。見つかったら停学になります。
      泉大津、和泉府中、金剛、富田林、和歌山、泉ヶ丘からそれぞれ直行便のバスが出ています。
      めちゃくちゃ高いです。
      大変臭い部屋が多いです。
      ですが、掃除をしてくれている人がいるので基本は綺麗です。
      煙草を吸うところは決まっています。
      コンビニもあります。ATMは、近くにないです。
      友人関係は決まったら卒業までそれって言えるくらいメンバー変わりません。
      恋愛は、たまにカップルでいるのを見かける程度です。
    学部に関する情報
      保育所、幼稚園、施設の実際。また、大切なこと。
      また実習が5回あります。それをひとつでも抜けると二つの資格が取れません。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      いい先生ばかりで楽しめます。全体的にも綺麗な環境なので気持ちいいです、
      キリスト文化に触れながら様々な学びが出来ます!!!たくさん楽しめます!
      たくさん先生も相談に乗ってくれるので楽しいです!!ゼミも頑張ればいけます!
      全てにおいて職員のひとがひとつひとつサポートしてくれます!!
      緑に包まれていて気持ちいい空間の中で学べます!!
      遠征も可能です!
      食堂や休憩場所たくさんあります!!ゆっくりすごすことができますよ!
    国際文化学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の規模は小さいですがその分、先生と学生の距離が近くアットホームなのでマンモス大学が嫌な方にお勧めです。 将来やりたい職業を具体的に決めた上で大学で学ぶことが必要か考えるべきだと思います。
      先生との距離が近く、質問もし易い。話し掛けやすいし勉強するには良いと思います。マンモス大学だと講義を受けるも受けないも自分次第になってしまうからこそ勉強するのは意志の強さが必要です。
      ゼミの先生によってはあまり内容が面白くない場合があります。 自分の学びたいことだけではなく、担当の講師も確認する必要があります。
      キャリアサポートセンターがあり、そちらで就職活動が出来ます。求人案内があったり履歴書の添削をしてもらえます。 ただどこの大学でも就職活動は自分のやり方次第なのでしっかり活動してる学生とそうでない人との差が出ます。
      住宅街の中にあるので帰りに遊べる場所はありません。また、駅からも遠く通学には不便です。車通学はダメなので通うなら通学バスかバイク、近くなら自転車です。
      図書室は新しいDVDが見られたりパソコン室があったりと充実しています。 しかし食堂の規模が小さくMARUZENのコンビニもありますが狭く商品の種類が少ないです。
      アットホームな大学で留学したい方は実現し易いのでお勧めです。 自分で行きたい場所や期間も決められ、留年しなくても向こうで勉強したことを必修科目で補うことが出来ます。
    学部に関する情報
      1年の時は英語の授業を中心に必修科目をとりました。2年の時は約8カ月留学しました。3年の時に英語のゼミが始まり、コミュニケーションについて学びました。4年の時は卒論を制作しました。
      英語コミュニケーション
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語のコミュニケーションを主に学びました。自身で調べたことを人前で発表したりしました。
      サービス業の温浴施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトの経験から接客業が好きで人と関わる仕事がしたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      英語が好きで高校生の時に深く学んで、留学したいという目標があったからです。実際にオープンキャンパスで先生と学生の距離が近くここで学びたいと思いました。
      推薦入試
      推薦を希望していたので特に受験勉強はしていません。
  • プール学院大学
    国際文化学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色んな先生や色んな学生がいて楽しいです。
      海外へ行くチャンスが多くあるので、ぜひ
      チャレンジしてみてほしいです。
      興味深い講義が多かったです。
      説明もわかりやすく、勉強になりました。
      でも、一方的でただただ知識を語る先生も...
      そんな授業でも、どうやってそこから
      知識を得ようかと考えるのが楽しかったです。笑
      色んなゼミがあります。
      かなり厳しく見てくださるゼミもあれば
      放任でゆる?いゆるいゼミも。笑
      私のゼミは、かなり厳しかったですが
      おかげで成長できたし感謝しています。
      色んな先生が親身になって相談に乗ってくださったり
      面接の練習をしてくださったりと心強かったです。
      講師として頑張っている人が多いかな。
      最寄り駅からは遠く、バスに乗らなければいけません。
      でも、場所によっては大学までの直行バスもあるので
      便利な人もいると思います。
      最寄り駅まで歩けなくもないので
      ダイエットしたい人は歩いてもいいかも。
      少人数制が売りの大学なので、教室は
      高校とあまり変わらない大きさです。
      なので、しっかり勉強ができます。
      (サボりずらくもなりますが←)
      ピアノの個人練習部屋があったり、
      理科室があったり家庭科室があったりと
      実践的な勉強ができます。
      明るく活発な人が多かったように思います。
      また、色んな所から学生が通っているので
      方言がバラバラで楽しかったです。笑
      外国からの留学生もたくさんおり、交流ができるので
      英語や他の言語も勉強ができます。
      人数が少ないので、学科内はもちろん、
      他学科カップルも多かったです。
    学部に関する情報
      小学校の先生になるための技術
      実践的な学習
      中島ゼミ
      異文化間教育論や道徳
      ですが先生はかなり知識人なので何でも。
      就職していません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これがしたい!ということもなかったので就職しませんでした
    • 学科志望動機
      子ども英語を勉強したり、海外の幼稚園でインターンしたかったから
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にしていません
      面接練習をたくさんの先生と何回もしました
    国際文化学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      熱心に、かつ真剣に何かを学びたいと考えている方には利点が合致した大学です。専門分野に関する講義は1つの授業が少人数制で、教授方との距離が非常に近いです。その上、周りの人とも友達になりやすいです。クラス分けも行われており、担任の先生かわりのチューターという方もおられるので、高校のクラスとさほど変化はありません。
      専門分野の教授、助教授はもちろん、外部からの講師等も充実しております。専門以外の興味のある講義も自由に選択でき、将来やりたいことがみつからない方でも様々なことを学ぶことが可能なので4年間でかなりの幅が広がります。
      自分の希望した学部の中でさらに分野を分けた志向の部分で各課題・レクリエーションを行い、さらに深く学んでいきます。近所の方々ともコミュニケーションをとりながら、勉強という概念にとらわれない講義が行われます。
      私の在籍した学部では、航空会社やホテル企業、旅行会社への輩出が多く、どこが自分に合った働き口か多くの選択肢の中から吟味することができます。もちろん、実際に就職してみないとその職場の雰囲気等わかりかねますが、その業界に就いた先輩方が実際に大学にお越し下さりお話し下さったりと、フォローも充実しています。
      山に囲まれ、大学にある桜並木は、毎年新入学生がやってくる時期は非常にきれいです。ただ駅から非常に遠く周りになにもありません。駅から出ているバスに乗ったり、バイク通学してる方もたくさんおられました。
      小規模な大学の割に、ジム付きの体育館があったり、ベンチのある日当たりのよい中庭、パソコン室が2室ほど、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。学食は非常に安く、コンビニのわきにはテラス席もあります。
      男女だいたい3:7の割合で男性が少なく、恋愛はあまり期待できません。が、大学自体、大規模なものではないので学生も多くはなく、学食やテラスでいつも見る顔ぶれの方と気軽に友達になることは多かったです。地元からきている方も多く、1人友達になると、その友達、そのまた友達と、芋づる式に仲良くなっていけます。
    学部に関する情報
      今は教養学部とひとまとめになってしまったようですが、国際文化学部の英語学科で学びました。英語での学習は深く深く、、はもちろん、多言語や社会に向けての経済・経営も併せて広く学ぶことができます。
      国際ビジネスコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語力を生かした、国際的なビジネスを研究していきます。
      不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語は全く使わないですが、設立してから比較的浅い会社で、自分で物事を決めて進めることが多くその分責任も重大で、やりがいを感じたことが一番の決め手です。
    • 学科志望動機
      フライトアテンダントになりたいという明確な志望があり同大学へ進学しました。ANAと提携しており、斡旋してもらえる点が魅力に感じました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしておりません。
      AO入試だったため、勉強はせず、自分が何をしたいか明確に面接で話をするため、今自分がどういった人物であるかどんな人物になりたいか等、考えました。
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を学びたいという人はとても良い大学だと思います。姉妹校に桃山学院大学ですので、もちろん宗教はキリストです。なので、1回生の時はキリスト教の講義があります。僕は、就職はIT系に就職しましたので、PC系の授業はものすごく弱い所があります。その他は保育所や小学校等の教職員に特価した大学だと思います。
      先生は、すごく優しい人もいれば、レポートや宿題などを出し、厳しい先生もいます。PC系の授業はすごく弱いです。やはり教職が強い気がします。
      僕のゼミは、僕含めて2人でしたので、気軽に緊張せずに受けることができました。専攻は、イギリス文化についてを卒論で書きました。イギリス文化のことであれば、何でもいいという感じでした。
      教職以外は全く役に立ちません。僕はIT系に就職しましたが、それも、学校の求人から応募したわけでは、ありません。
      僕は、大学のすぐ近くに住んでいましたので、学校まで5分もかかりませんでした。  泉北高速鉄道の運賃が非常に高いので、覚悟しておいてください
      他の京大や市大、阪大、和歌山医大と比べると、施設は全く劣っています。 しかし、狭いだけの価値がありますので、4年間または、2年楽しんでください
      友人はできやすいです。 校舎は狭いので、友人が出来ます。 先生達とも、仲良くなれます。 学祭も行われるので、もっと仲良くなれます。
    学部に関する情報
      情報処理 イギリス文化 プログラミング言語 ネットワーク基礎
      株式会社テクノプロ テクノプロ・エンジニアリング社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界で働きたかったから ネットワークのプロフェッショナルが夢だから
    • 学科志望動機
      英語のプロになりたかったから ネットワークのプロになりたかったから
      一般入試
      普通に英語の単語を覚えるだけ これで受かります