みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院教育大学   >>  口コミ

桃山学院教育大学
出典:佐野宇久井
桃山学院教育大学
(ももやまがくいんきょういくだいがく)

大阪府 / 私立

桃山学院教育大学 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(12) 私立内512 / 554校中
私立内順位
平均

【募集停止】国際文化学部 【募集停止】国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業事態はあまり身に付くようなことはないが、異文化交流の授業など楽しい。
      ボランティア要素が大きく、本当に興味があれば身に付くこともあると思う。
      先生の人数も少なくあまり充実しているとはいえない。
      ほどんどない印象
      女子大の名残で女子は金融関係へ就職しやすいと思う。
      駅からも遠く、バスに乗らないと駅から一時間位かかります。
      他の大学と比べるとかなり小さいです。
      自分次第。
      友達を
      全く作らずに大学卒業する人もいると思うが、サークルなどはいれば友達や先輩との繋がりも作れると思う。特に授業で自然に友達ができるみたいな事はないと思う。
      条件を満たせば自分で好きなサークルをつくれる。
      私のときは既存のサークルはあまり種類がなかった。
    学科に関するコメント
      国際文化との交流や理解が主。交換留学生に文化を聞いたり、一緒になにか作ったりすることもあった。
      基本はボランティアのような感じ。ほんとに異文化に興味がある人じゃないと、あまり身に付かないと思うが好きな人ならかなり楽しい授業だと思う。
      中小企業 事務
    【募集停止】国際文化学部 【募集停止】子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小規模学校なので、他の学科、学校より、とても男女関係なく仲が良く、先生との距離がちかい。いつもわきあいあいとしており、楽しい学校。卒業してからも繋がりがある。
      小規模な分、質問や分からないことがあれば、すぐに先生に聞くことができる。また、教職センターなど勉強や就活のための場所もある。
      3年からゼミが始まる。好きなゼミを見学したり、先生と面談を行い、3希望選ぶことができる。それぞれのゼミに個性があり、関心のあるものを深めることができる。
      教職センターやゼミの先生方が親身になって、サポートしてくれる。在校生だけでなく、卒業生の面倒もみてくれる。
      泉北、泉ヶ丘駅から直通バスがでている。車通学は禁止されているが、バイク、自転車、中型などはオッケーである。丘の上にあるが、バス通学だと、目の前にバス停があるので、さほど不便ではない。
      フィットネスジムや食堂、ラウンジなどがある。喫煙所も確保されてある。フィットネスジムは開いている時間も長いため、身体づくりをしたい人にはオススメ。フィットネス担当先生も優しく、みんなのプライベートなどの相談役にもなっている。
      教育関係
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      男性の方で保育士希望の方は学校自体がなかなか勧めません。保育士だと給料も少なく、将来が少し不安な点が多いからです。女性で保育士希望の方は短大がおすすめです。短大のみだと園長にまではなることができません。幼稚園教諭一級つまり園長にまでなりたい方は教育学部でコースを選び、保育士資格と2つ4大でとることを
      おすすめします。小学校教師幼稚園教諭保育士とがんばり次第で免許が取れると思います。
      良き先生、そうでない先生様々がいます。自分に合うか合わないかだと思います。
      研究室は選べると思います。それぞれにあった研究テーマを探してゼミを受ければいいと思います。
      キャリアサポートは十分です。しかし、就職は四年より短大のほうがいいみたいです。就職は自分次第ではないでしょうか。不安なことがあればキャリアサポートに通うことをお勧めします。早めに通っておくと名前と顔を覚えてくれ就活に役立ちます!
      通学は少ししづらいと思います。山の奥にあるので必ずバスが必要です。金剛駅泉ヶ丘駅和歌山駅東口からは直通のバスが出ています。
      学内は新しい部屋も多々あります。綺麗ですし設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活も少ないですが何個かあり充実しています。不安はあるとは思いますが少人数なので友達はできます。
    学科に関するコメント
      主に、教師になるにあたっての勉強をします。実習が大変ではありますが乗り越えれば達成感が持てます。
      保育士
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部には、幼児保育コース、小学校コース、健康スポーツコースがあります。
      どの授業もレベルの高い先生方の指導のもと行われています。また、同じ夢を持つ仲間と日々切磋琢磨しながら色々なことに取り組むことがとても楽しいです。
      健康スポーツコースでは、体育の先生を目指している人にはもってこいです。それぞれの専門種目を鍛え上げることができ、それぞれの分野のトップレベルの先生方が教えてくださいます。また、座学でも他の学校では関わることのできないような先生が授業をしてくださいます。体育の先生だけでなく、スポーツトレーナーなどの様々な資格も取得可能です。
      3年からゼミが始まり、興味関心のある先生に着くことができます。先生方は親身になって進路のことや、学校生活のことなど色々な相談を聞いてくださります。
      教員採用試験へ向けて、様々な対策講座が行われています。また、面接や実力確認テスト、対策合宿なども設けられており、一年生から誰も参加することができるので本気になれるのが早いです。
      最寄駅は泉北高野線の泉ヶ丘駅になります。そこからバスで約7分ほどのところにあり、自然に囲まれた穏やかな場所に立地しています。
      学内の施設は毎日掃除をしてくれるお兄さんがあり、とても綺麗に保たれています。図書館には豊富な本とDVDが置かれており、誰でも気軽に借りることができます。また、パソコンルームや自習室など多くの施設があります。
    大学に関する評価
      同じ夢を目指す仲間と共に日々過ごし楽しい思い出がたくさんできました。恋愛関係も良いものです。
    学科に関するコメント
      健康スポーツコースの一年生では、体育の専門的なところを実技で勉強します。2年生では、一年生で勉強したところのなんたるかを座学で学びます。三年生四年生からは、指導方法やトレーニング方法など指導者の立場としてみることを学びます。
    【募集停止】国際文化学部 【募集停止】教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入学したら、その日に学部がなくなることを言われた。
      また、教育学部に力を入れているので教養学科はないがしろにされがち。
      教育学部と同じ授業は、授業にならない。
      ただ、教養のみの授業はきちんとした、ものが受けられるようになってる。
      まだ、受けてないので分からない。
      だが、先生の削減でゼミがどんどん減っているという話をきいたので、あまり良くないと思う。
      就職のサポートが手厚いと思う。
      ガイダンスや、就職についての授業を行うなど、少人数だからできることをしてくれている。
      駅からも遠く、周りに何も無い。
      また、車で通えなくなっていて、もし通うとすぐばれ、停学処分になるらしい。
      わるい。トイレも綺麗なところはあるが、汚いところもあり、なによりも、パソコンなども遅いし、Wi-Fi環境が整っておらず、電波が悪い。
    大学に関する評価
      良くない、あまり。
      いい人もいるが、悪い人もいる。どこに行っても同じだとおもうが、教育学部のチーム感がすごい。
    学科に関するコメント
      英語を主に学べるが、ほかに観光や経済なども学べる。
      3年からそれぞれのコースに分かれ、学べるようになっている。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      お金は取られまくるし、入って急に学校が変わると言われるし、バスもなかなかでない。入らない方がいいですよ。
      狭いし、高いしいいとこないです。
      人によります。変な先生もいます。ルーズです。簡単に単位は取れます。
      個人でやるにはボランティアに力を入れていると思いますねえ。。
      そこそこです。
      ただみんな偏差値が低いので低レベルですね。。
      わるい。最寄り駅がない。バスが高い。バスがでないときもある。
      学食まずい高いコンビニが高い高すぎて2個変える勢いの値段。。
    大学に関する評価
      ひとによります。女子が多いのでだんしにおすすめ。頑張って下さい。
    学科に関するコメント
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園免許がとれます。授業も楽です。
      特別支援学校の先生
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      わたしが所属しているのは本当は短大の幼保科です。
      ヤンキー多いです。化粧濃い子もとても多くて頭良い子で楽したいならこの大学ですね。
      基本は真面目に頑張ってたり、挨拶をしっかりしていたら80~90点は、取れます。
      実習は、地毛でも黒髪にしないといけません。まあ、それ以外はすごく自由です。
      先生たちにもよし悪しがあります。実習日子や部分実習は私たち任せなので困ることも多かったです。
      ゼミの担任は選べません。幼保だけかもしれませんが…
      基本二年間変わらないそうなので入って苦手な先生だと苦労します。
      ゼミごとにテーマは無く、担任によってやり方が違うだけで同じ内容で進めていきます。
      就職は殆どの方が出来ているそうですが、保育の実際に触れ2年ほどで辞められる方もいらっしゃるそうです。
      保育士は、本当に覚悟のいる仕事です。
      子どもの命を守る仕事です。
      簡単やからなんて思わないでください。
      周辺には山や公園があります。
      学校の周りは木で囲まれてますが、一歩学校から出たら交通量が非常に多い場所です。
      車通学は禁止です。見つかったら停学になります。
      泉大津、和泉府中、金剛、富田林、和歌山、泉ヶ丘からそれぞれ直行便のバスが出ています。
      めちゃくちゃ高いです。
      大変臭い部屋が多いです。
      ですが、掃除をしてくれている人がいるので基本は綺麗です。
      煙草を吸うところは決まっています。
      コンビニもあります。ATMは、近くにないです。
    大学に関する評価
      友人関係は決まったら卒業までそれって言えるくらいメンバー変わりません。
      恋愛は、たまにカップルでいるのを見かける程度です。
    学科に関するコメント
      保育所、幼稚園、施設の実際。また、大切なこと。
      また実習が5回あります。それをひとつでも抜けると二つの資格が取れません。
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      いい先生ばかりで楽しめます。全体的にも綺麗な環境なので気持ちいいです、
      キリスト文化に触れながら様々な学びが出来ます!!!たくさん楽しめます!
      たくさん先生も相談に乗ってくれるので楽しいです!!ゼミも頑張ればいけます!
      全てにおいて職員のひとがひとつひとつサポートしてくれます!!
      緑に包まれていて気持ちいい空間の中で学べます!!
      遠征も可能です!
      食堂や休憩場所たくさんあります!!ゆっくりすごすことができますよ!
    投稿者ID:202795
    【募集停止】国際文化学部 【募集停止】英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の規模は小さいですがその分、先生と学生の距離が近くアットホームなのでマンモス大学が嫌な方にお勧めです。 将来やりたい職業を具体的に決めた上で大学で学ぶことが必要か考えるべきだと思います。
      先生との距離が近く、質問もし易い。話し掛けやすいし勉強するには良いと思います。マンモス大学だと講義を受けるも受けないも自分次第になってしまうからこそ勉強するのは意志の強さが必要です。
      ゼミの先生によってはあまり内容が面白くない場合があります。 自分の学びたいことだけではなく、担当の講師も確認する必要があります。
      キャリアサポートセンターがあり、そちらで就職活動が出来ます。求人案内があったり履歴書の添削をしてもらえます。 ただどこの大学でも就職活動は自分のやり方次第なのでしっかり活動してる学生とそうでない人との差が出ます。
      住宅街の中にあるので帰りに遊べる場所はありません。また、駅からも遠く通学には不便です。車通学はダメなので通うなら通学バスかバイク、近くなら自転車です。
      図書室は新しいDVDが見られたりパソコン室があったりと充実しています。 しかし食堂の規模が小さくMARUZENのコンビニもありますが狭く商品の種類が少ないです。
    大学に関する評価
      アットホームな大学で留学したい方は実現し易いのでお勧めです。 自分で行きたい場所や期間も決められ、留年しなくても向こうで勉強したことを必修科目で補うことが出来ます。
    学科に関するコメント
      1年の時は英語の授業を中心に必修科目をとりました。2年の時は約8カ月留学しました。3年の時に英語のゼミが始まり、コミュニケーションについて学びました。4年の時は卒論を制作しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語コミュニケーション
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語のコミュニケーションを主に学びました。自身で調べたことを人前で発表したりしました。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      サービス業の温浴施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトの経験から接客業が好きで人と関わる仕事がしたいと思ったからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      英語が好きで高校生の時に深く学んで、留学したいという目標があったからです。実際にオープンキャンパスで先生と学生の距離が近くここで学びたいと思いました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦を希望していたので特に受験勉強はしていません。
    【募集停止】国際文化学部 【募集停止】子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色んな先生や色んな学生がいて楽しいです。
      海外へ行くチャンスが多くあるので、ぜひ
      チャレンジしてみてほしいです。
      興味深い講義が多かったです。
      説明もわかりやすく、勉強になりました。
      でも、一方的でただただ知識を語る先生も...
      そんな授業でも、どうやってそこから
      知識を得ようかと考えるのが楽しかったです。笑
      色んなゼミがあります。
      かなり厳しく見てくださるゼミもあれば
      放任でゆる?いゆるいゼミも。笑
      私のゼミは、かなり厳しかったですが
      おかげで成長できたし感謝しています。
      色んな先生が親身になって相談に乗ってくださったり
      面接の練習をしてくださったりと心強かったです。
      講師として頑張っている人が多いかな。
      最寄り駅からは遠く、バスに乗らなければいけません。
      でも、場所によっては大学までの直行バスもあるので
      便利な人もいると思います。
      最寄り駅まで歩けなくもないので
      ダイエットしたい人は歩いてもいいかも。
      少人数制が売りの大学なので、教室は
      高校とあまり変わらない大きさです。
      なので、しっかり勉強ができます。
      (サボりずらくもなりますが←)
      ピアノの個人練習部屋があったり、
      理科室があったり家庭科室があったりと
      実践的な勉強ができます。
    大学に関する評価
      明るく活発な人が多かったように思います。
      また、色んな所から学生が通っているので
      方言がバラバラで楽しかったです。笑
      外国からの留学生もたくさんおり、交流ができるので
      英語や他の言語も勉強ができます。
      人数が少ないので、学科内はもちろん、
      他学科カップルも多かったです。
    学科に関するコメント
      小学校の先生になるための技術
      実践的な学習
    • 所属研究室・ゼミ名
      中島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化間教育論や道徳
      ですが先生はかなり知識人なので何でも。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      就職していません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これがしたい!ということもなかったので就職しませんでした
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      子ども英語を勉強したり、海外の幼稚園でインターンしたかったから
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にしていません
      面接練習をたくさんの先生と何回もしました