みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

情報科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      情報分野を極める人間にとってはいい大学だと思いますが、就職でパソコンが使える、パソコンを使用して仕事がしたいぐらいの気持ちの人だとあまりい大学だとは言えません。
      情報系に特化していることはもちろん数学、理科、など一般的な知識も1回生の時に一通り勉学するので充実はしていると思う。
      ゼミ室の環境が整っており研究しやすいイメージがあります。先生も親切で、ミーティングにおいては私たちのことを最優先に時間を割いていただきました。
      就職率に関して言えば、近畿の私立大学の中でも上位に来るほど高い就職率を持っています。おそらく技術者採用だからだと考えられます。大手の企業から小規模な企業までのピンきりですが大体の人間が就職できているのが事実です。
      駅からバスで約10分、徒歩で30分かかる山の上にキャンパスがあります。キャンパスの目の前にはスーパー、コンビニがあり、昼食に関しては不自由しません。ただ、周りにご飯屋さんがないので、私の場合、大学終わりにみんなでご飯っていうのが少なかったです。
      国会議事堂をモチーフに建てられているので外観はきれいだと思います。ただ、ほかの私立大学に比べてみると敷地面積が少ないため思い抱いていたキャンパスライフではありませんでした。
      個性的すぎる人が多すぎて、友人作りには苦労しました。ましては男9割、女1割切るぐらいの割合であるため恋愛なんてもってのほかです。
      基本、インドアのサークルしかありません。部活は大宮キャンパスに集約しているため少ないです。活動日も少ないように感じました。
      情報分野を幅広く、浅く学ぶことができます。
      情報通信ネットワーク研究室
      LED可視光通信やopenflowなど通信にかかわることを研究できます。
      パソコンがどうやって通信しているのかを追及したかったため
      センター対策と過去問をひたすら解きました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      学びたいことが決まっている人,就職したい企業の業種や職種が決まっている人にとっては,そこに向かってひたすら学習できる環境があると思います.
      それぞれの専門分野の先生方が集まっていて,演習の授業も多いので実践に向けた学習ができるのではと思います.
      最寄駅から大学へ路線バスに加えて直通バスが運行されています.直通バスでは最寄駅から大学まで約7分です.
      情報科学部の枚方キャンパスでは自習に自由に利用できるパソコンが演習室に660台,自習室に139台あります.
      優しくて明るく,困ったときは助けてくれる人が多いです.文化祭などイベントでは,積極的に出し物や露店などに参加します.
      部活やサークルも活発に活動しています.部活を通して他のキャンパスの人と交流する機会もあります.部活やサークルを新しく発足させることもできます.
      主にプログラムついてですが,CG,音についても学べます.
      ヒューマンインタフェース研究室
      人のノンバーバルコミュニケーションを分析して,人間くさいコンピュータキャラクタを開発します.
      メディアに関する学習ができ,就職率が高いため.
      大学の過去問を解いて傾向を見極めました.

情報科学部情報メディア学科の評価
      学びたいことが決まっている人にとっては、充実した学生生活を送れると思います。プログラムや数学3を学んだことのある人の方が、講義や演習はわかりやすいと思います。
      演習では、宿題が出ることが多いので、毎回出席しないと内容についていけなくなります。出席点はなく、欠席した場合は減点になります。
      分野に特化した研究室が多くあります。世界に向けて実験協力を依頼しているところもあります。研究費も充分にあります。
      就職課によって、ガイダンス、面接・グループディスカッション・SPIの練習が行われます。また、履歴書・エントリーシートの相談もできます。
      最寄り駅から大学まで、直通バスで7分で行けます。バス定期券も1カ月1000円と周辺の自転車置き場よりお得です。
      課題作成にいつでも使えるパソコンがあり、一定枚数まで印刷も自由です。そのほかには、研究で使える3Dプリンタやモーションキャプチャなどがあります。
      男性学生の割合が多くを占めています。ですが、明るく、優しい人が多くいるので、学園祭や研究室は楽しいです。
      プログラミング言語をとにかく使えるように、詳しく学びます。その言語を使って、各々の研究を進めます。
      ヒューマンインタフェース研究室
      コンピュータキャラクタに人間くささを実装します。
      情報、映像や音に興味があり、学びたいと思ったからです。
      オープンキャンパスで、過去問が配布されていたので、それを解いて入試の傾向をつかみました。

卒業生 / 2010年度入学
    情報科学部情報システム学科の評価
      システムエンジニアやプログラマなど専門的な職業に興味がある学生にはとても有意義な大学だと思います。
      専門性の高い内容を受講できるすることができ、就職後にも役に立つ内容の授業が多いです。
      研究内容を自分で決めることができ、教授がそのサポートをしてくれます。
      専門性の高い知識を学ぶことができるので就職には有利ですが、就職先の幅は狭いです。
      JRと京阪の2種類の駅が最寄りですが、駅から遠くアクセスは悪いです。
      設備はきれいでパソコンの台数も多く学習はしっかりできます。喫煙所が狭いので、喫煙者は肩身が狭いです。
      男性が非常に多く、女性は少数です。学内での出会いは見込めませんので、近隣大学と接点を持つとよいです。
      種類も多く、活動も活発で楽しいサークルばかりです。グラウンドも広いため場所にも困りません。
      IT関連のエンジニアになるための基礎知識や専門知識など専門性の高い内容を勉強します。
      東証1部企業のシステムエンジニア
      大学で学んだ知識を最大限に生かすことができる分野であり、興味がある分野であったため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      パンフレットを見て入った人には思っていたものと違う
      という感覚に陥りかねないと思います。
      実習は、プログラミングの授業ぐらいで
      ほとんど座学のみ。
      特別すごい先生もおらず、至って普通にたんたんと授業をこなしている先生ばかりのイメージ。
      ゼミによって力の入れようや単位の取りやすさがかなり変わってくる。
      事前情報がとても有効になると思う。
      就職や進学について聞いたら答えてはくれるが
      とくに手厚い対応といったものは存在しなかったので、
      各自で頑張っている人が多かった。
      進学率99%は、全体を見ているのではなく、かなりの条件で絞られているので、そこをよく理解してから認識して欲しい
      通学はとてもしにくい。
      バスも本数が少なく、電車が遅延するとさいご。
      友達に車で来ている子がいない場合は大切な授業でも遅刻する以外に選択肢がなくなる。
      歩いても行けなくはないが、とても遠いのでどのみち時間はかなりかかる。
      システムエンジニア

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      全体的によくも悪くもなかった。情報学部だけなので人もそんなに多くなく、広くもないので絵に描いたような大学生生活を求めている方には向いていないと思う。
      似たような講義が多いので、それぞれの違いがよく分からない。でも、情報関係を一通り勉強するには、よく作られていたカリキュラムだと思う。
      駅から住宅地を抜けたところにあるのでかなり行きにくい。近くは、スーパーくらいしかなく寄り道にはかなり不便。
      校舎は比較的新しかった。授業以外でもPCを扱える教室が多い。設備は、新しいものが多いと思う。きれいだった。
      他の学部と校舎が離れているせいか、他の学部の人と交流を持つことが難しい。地元出身が多く、他の地方の人はあまり見かけなかった。
      部活やサークルは参加していなかったのでよくわからない。もう一つの学部がある校舎ではたくさんのサークルがあったらしい。
      情報技術の基礎について学ぶことができる
      情報技術に将来の可能性を感じたため
      特に入試対策は行わなかった

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      情報分野について広く学べるので、将来具体的にどのようなことをしたいかまだ決まってない方でもいいきっかけになるのではないかと思います。
      情報分野の講義は演習もあり、自分で手を動かしながら行うことができるため自分の力になっていることが実感でき、非常にいい経験になります。
      駅からバスが出ているため通うのは苦ではないと思います。また、校舎の目の前にスーパーもあるため、買い物も気軽に行うことができます。
      校舎も内部も非常に綺麗です。放課後や空き時間自由にPCが使える環境もあるため、課題や勉強も学校で終わらせることもできます。
      話しやすい人が多く、自分の場合は友人は多く作れました。しかしながら、男子生徒がほとんどのため、女子生徒との恋愛を行うには厳しいかもしれません。
      自分はサークルに所属していなかったため、詳細はわかりませんが、放課後活発に活動をしているように見受けられました。
      情報分野全体の基礎知識、ネットワークの専門知識
      情報分野の某企業
      成長段階の企業であり、自分もその成長に関われると思ったため
      情報分野、特にネットワークについて学びたかったため
      センター利用入試
      センター試験は過去問を解くことをメインにしていました

大阪工業大学のことが気になったら!

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学