みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  情報メディア学科   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

情報科学部 情報メディア学科 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(15) 私立大学 3278 / 3541学科中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      内容的にはやりたいことはやれますがただゲームを作るとかは出来ないんであしからず。
      あと言うほど真面目に何かしらする人は少ないイメージです。
      打ち込むことがない凡人ばかりが集まってます。
      正直可も不可もなくといった感じで先生も多少当たりはずれがあります
      流石に大工大なんで就職はしっかりしてます。ただもう少し何になれるかの説明があればよいかも
      枚方キャンパスは寮も無ければバスが混雑するのではっきり言って最悪ですね
      枚方キャンパスはVRなどの器具はわりかし揃ってますが、情報科学部なのに致命的にWi-Fiが弱いです
      サークル入らなくてもみんな優しい人ばっかなんで話しかければ仲良くなれますよ
      サークルもイベントもこのキャンパスでは出来ないくらい交通も設備も足りませんね
      主にコンテンツを作るためのソフトといいますか、具体的には3dモデルを作るためのソフトとかそういう根本的なものを作るための勉強ですね
      絵とか好きなんで自分の推しを自分の作成したソフトで3dモデルにしたいなって感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
      まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
      研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
      まず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
      情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
      正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
      講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
      枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
      1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
      VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.

情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      やりたいことが出来る学科であり、最新のVRに取り組んでいる研究室があったりする。そして産学工との連携が強く、学科として奈良県川上村とのプロジェクトも行う。
      講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われるが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得している。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫。
      3年よりゼミ配属が開始され、後期より本格的に活動開始となる。ゼミによっては前期から行い、自分のゼミの場合は卒業研究を進める。ゼミで一つのことに取り組むのでは無く、個人で卒業研究を行うので、常日頃の努力が必須となる。卒業研究の内容を他ゼミよりも早く就職活動でアピール出来る。
      就職面のサポートはとても手厚いと思う。履歴書の校閲や面接練習を学校全体で行ってくれたり、学内の合同説明会や就職ガイダンスもあるので、心配なく就職活動を行うことが出来る。就職課の担当者とも仲が良いので、色んな相談や世間話をすることもある。
      最寄り駅である長尾駅からは直行のバスが運行されており10分ほどで着く。しかし、学休期は運休となるので通常の路線バス(1時間に1本程度)しかないので注意が必要。1ヶ月1000円の学生専用の定期券があるのでお財布的には優しい。もう一つの最寄り駅の樟葉駅からは1時間に5-6本はバスがあり、非常に便利であるが、前述の定期券は使えないので注意。
      大学周辺には大きなスーパーしかない。
      ここ最近になって周辺のコンビニが潰れまくり、食糧確保は学内のコンビニか、スーパーで行う必要がある。
      学食もあるが、2018年に入って値上げをしていて、質が悪くなった印象にある。
      学内にはパソコンが何十台もある自習室が3つある。課題を行う上では非常に便利であるが、壊れているものも多く、リース契約が面倒くさくなったのか、遂に来年度以降に入学する1年生はパソコン所持が必須となった。同時に自習室のパソコンが減らされることになった。施設面ではがた落ちという印象。
      学内はほとんどが男なので、恋愛はあまり盛んでは無い。しかし、異性の友達は作っておく必要は十分にある。
      サークル活動は充実してるかと思う。自分は学園祭運営の北山祭実行委員会・音楽制作のCSL・図書館ボランティアのライブラリーサポーターズに所属しているが、出来る範囲で部活動をやっておくと、就職活動でアピール出来るかも。
      メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思う。
      プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思う。
      決まってない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたあと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報科学部は枚方キャンパスにあり、他大学と比べてキャンパス自体は小規模であると感じますが、それ故に教授と生徒の距離が近いと思います。情報メディア学科では音声や画像処理などを学べます。実際にパソコンに向かい合って課題をこなす演習系の授業も多くあり、実践的であると思います。
      3年の前期から研究室に所属します。情報メディア学科だけでも多数の研究室があります。自分が属している学科ではない研究室に所属することもできます。その際、他学科枠が少なくなっているので入学する際には学科をよく考えて選ぶべきです。
      最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅です。最寄り駅からバスに乗らないといけません。しかし、バスの定期代が1月あたり1000円と破格なのでそこまで苦ではありません。バスも授業の時間帯に合わせて、多数の長尾駅と学校の最寄りのバス停である北山中央の直通便がでています。1限目の始まる前には多数の学生がバスを利用するため列が出来ます。早めに学校に着くように家を出ることをお勧めします。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      プログラマーになりたい人にとっては最高だと思います。どの学科でも様々な分野に優れた教授がいたり、資格のサポート体制もばっちり整っています。共通の趣味を持った友人も多くいるので、恐らく一人ぼっちになることはありません。充実した学生生活を過ごす事ができます。
      1年生は数学・物理・化学などの高校で学んだことを活用する基礎的な授業が多いです。しかし、高校レベルだからといって侮ってはいけません。必修科目の授業が多いので、高校時代に「分からん!」という人は必ず勉強しておくことをおすすめします。専門的な授業は2年生になってからです。
      学内だけでの研究というよりは全体的に見て、外部との協力ありきの研究をしているゼミが多いです。ロボットコンテストに出場し、優勝したゼミもあれば、アットホームで全員が楽しそうに研究に取り組んでいるゼミがあります。1年でゼミを見学する機会を設けているので、じっくりと吟味してください。
      大手企業への就職実績が多くあります。その中でもIT系の会社での就職が多いです。プログラマーになりたいという人が就職しています。ITパスポートやTOEIC、英検などの資格を取得していると、他の人よりも有利になるでしょう。
      最寄りのJR長尾駅・京阪樟葉駅からはバスが出ており、アクセスは比較的良いと思われます。このうち長尾駅から通学する人は、大学までの直行バスや大学が発行する1か月1000円の定期券もありお得です。自動車・自転車での通学も可能です。
      学内ではWifiなどの通信設備や100台以上のパソコンがある自習室など、自分用のパソコンを持っていない人でも安心の設備です。食堂やトイレ、図書館などの付随施設も綺麗で利用しやすいです。
      友達がいないと全く面白くない学生生活になり、大学生的に死にます。なので、早めに同じ学科や違う学科の友達を作ることをお勧めします。恋愛面については男子が多いので、あまり期待は出来ません。
      一年は基礎的な科目(数学・物理)が多いので、高校時代に学んだことが要になります。
      就職率が良かったため。新しいことをやってみようとおもったから。
      高校で習った内容や、過去問をひたすらやっていました。

情報科学部情報メディア学科の評価
      プログラマーや情報の仕事に就きたい人にはお勧めです。課題が多く大変ですが、プログラミングの基礎技術が身に付きます。また、アニメーション制作やCGの授業もあります。
      情報系の様々な授業があり、また演習もあります。授業では、少人数で行われるものもあるのでわからないことはすぐに教授に聞けます。
      CGや音響、没入型ディスプレイなど様々な研究室があります。また、違う学科の研究室に入ることもできるのでやりたいことの幅が広がると思います。
      1,2回生のころから将来について考える授業や実際に働いている人のお話を聞く授業があります。3回生ではインターンシップなどの活動が積極的に始まります。
      最寄駅からはバスで10~15分ぐらいで少し不便ですが、学内にはコンビニや学食があります。またすぐ近くにスーパーがあるにで便利です。
      校舎自体はすごくきれいです。特にエントランスはシャンデリアもあり豪華です。校内の図書館には個別の机が難題もあるので自習には最適です。また、パソコンを自由に使える自習室が3か所あります。
      男女比は、圧倒的に男子が多いです。グループトークをする授業が多いので、すぐに友達はできます。部活やサークルで他学科の友達もすぐできます。
      プログラミングや情報メディアについて学ぶことができます。
      CGやヒューマンインタフェースが学びたいと思ったから。
      推薦入試
      地元の個人経営塾
      過去問を何度も解くことと面接練習を行った。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。留年率は高めですが、留年している人のほとんどはやる気のない人達です。なのでそれなりにきちんと勉強していれば普通に卒業できます。
      枚方キャンパスは小さいキャンパスなので、授業数はあまり多くありません。なので授業の選択肢は少なめです。授業内容は科目によって充実していたりしていなかったりします。また低学年のうちの必修科目はやる気のない人達が多いのでうるさいですが、学年が上がるにつれてそういう人達は消えていくので静かになります。
      枚方キャンパスは正直立地は悪いです。最寄り駅まで歩くと30分かかります。ただしバスの定期券が格安で買えます。
      学校が小さいので施設が充実しているとは言えませんが、必要最低限勉強できる環境は整っています。ただ生徒の人数に対してPCの台数は少なめなので、課題の提出期限が近づくとPCのある演習室は人でいっぱいになります。学食はあまりおいしくありません。量は多いです。コンビニで売っている焼きたてパンは値段も手ごろでおいしいです。
      工業大学なので仕方ないですが、女子が1割以下の人数しかいません。女性慣れしていない男性が少なからずいるので、たまに困ります。慣れれば何でもないのですが、男性が苦手な女性にはきつい環境かもしれません。
      クラブ活動は活発な方だと思います。大きいクラブなら学校から援助金がもらえたり、学内表彰されたりしています。
      基本的なプログラミングに加え、画像、音声、映像など情報メディアに関することを学べます。
      コンピュータ関連の仕事に就きたいと考えており、特に映像や画像処理に興味があるから。
      推薦入試
      過去問を2年分くらい解きました。もともと滑り止めとして受けたので、あとは本命の大学の勉強をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      学科で入る研究室がほぼ絞られるため学科選びは将来に向けて重要である。資格取得や学会発表、今後のアピールに繋がっている。
      学科に必要な特色のある機器が充分に整備されていて、追加で専門の科目を受講することもできる。
      それぞれの専門で特色のある研究室があり、学部生のときから学会発表の機会がある。
      システムやエンジニア関連の就職先が多く、資格取得サポートも充実している。
      のどかな場所に立地し、最寄り駅からキャンパスまで直通バスがあるため通学しやすい。
      専門の設備や機材が充分に整備されていて、他キャンパスも使用擦ることができる。
      情報科学部は男性メインの学部のため部活やサークルでも男女比に偏りがある。
      枚方キャンパスよりも大宮キャンパスのサークルの方が充実している。
      プログラミングや映像、音響関係の分野を幅広く学ぶことができる。
      教育業界(営業)
      音楽に興味があり、音響に関する研究室に入りたかったため入学した。

大阪工業大学のことが気になったら!

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学