みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

情報科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      学生生活では、パソコンを使った授業が中心なので、ある程度進む過程が限定されていた。英語などの授業も最低限しかないが、専門的なものを学ぶ授業は多くあった。
      授業の内容はパソコンなどを使ったものが中心だった。英語などのものも最低限あったが、専門知識のものが中心だった。
      ゼミが始まる時期は3年生からであった。入りいろなものがある中で自分にできそうなものや苦痛を感じなさそうなものを選んだ。
      就職活動は3ン年生のころから始まっていた。全体的に集まって講習があったり、個別でゼミなどでもあった。
      最寄りの駅には実家からはあまり電車が出ていなくて時間を厳守しなくてはいけなかった。駅からは専用のバスが出ていてよかった。
      施設はパソコン室も十分な広さとパソコンの台数があり、図書館などの施設もしっかりしていたと思うのでよかった。
      学科が男性に人気とゆうことでか、あまり女性がいなかったので、そこまで恋愛などが盛んではなかったと思う。
      アルバイトなどは、大学の帰り道などであったので、授業を抜けたりせずに学業をおろそかにせずにできていたと思う。
      1年生からパソコンの実習があったので、パソコンを使っていない都市はなかったと思う。3年以降には文章を書くことが増えていたと思う。
      介護職員

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。留年率は高めですが、留年している人のほとんどはやる気のない人達です。なのでそれなりにきちんと勉強していれば普通に卒業できます。
      枚方キャンパスは小さいキャンパスなので、授業数はあまり多くありません。なので授業の選択肢は少なめです。授業内容は科目によって充実していたりしていなかったりします。また低学年のうちの必修科目はやる気のない人達が多いのでうるさいですが、学年が上がるにつれてそういう人達は消えていくので静かになります。
      枚方キャンパスは正直立地は悪いです。最寄り駅まで歩くと30分かかります。ただしバスの定期券が格安で買えます。
      学校が小さいので施設が充実しているとは言えませんが、必要最低限勉強できる環境は整っています。ただ生徒の人数に対してPCの台数は少なめなので、課題の提出期限が近づくとPCのある演習室は人でいっぱいになります。学食はあまりおいしくありません。量は多いです。コンビニで売っている焼きたてパンは値段も手ごろでおいしいです。
      工業大学なので仕方ないですが、女子が1割以下の人数しかいません。女性慣れしていない男性が少なからずいるので、たまに困ります。慣れれば何でもないのですが、男性が苦手な女性にはきつい環境かもしれません。
      クラブ活動は活発な方だと思います。大きいクラブなら学校から援助金がもらえたり、学内表彰されたりしています。
      基本的なプログラミングに加え、画像、音声、映像など情報メディアに関することを学べます。
      コンピュータ関連の仕事に就きたいと考えており、特に映像や画像処理に興味があるから。
      推薦入試
      過去問を2年分くらい解きました。もともと滑り止めとして受けたので、あとは本命の大学の勉強をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      キャンパスは国会議事堂みたいで面白い。授業態度も皆まじめで受けやすく充実している。キャンパス内もきれいで事務の人も親切です。
      演習の授業などもあり実際にプログラミングをしたり基盤を使っていろいろ作ったりもして面白い。先生も熱心です。
      山の上なので立地はよくないです。最寄駅からバスに乗って30分くらいかかります。直通バスもあるので楽です。長尾駅からの定期券は1000円です。
      最近野球グランドができて設備はいいです。グランドが広くてサッカーやラグビーもできます。少し体育館がせまいです。
      友人関係も良好です。男子が90%なので女子の方はみんな仲良くしています。男子は皆よくさわいでいます。
      サークル活動はあまり活動的ではないがクラブによっては活動的である。野球部が強いです。他のクラブもがんばっています。
      パソコンのソフトからハードまで学びます。
      光通信ネットワーク研究室
      次世代の光ファイバの研究と無線の研究
      パソコンに興味があり、おもしろそうだつたから
      推薦入試
      問題を見て解いていた。友達に情報をもらつていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      PCの専門知識を身につけたい方には最適な学校であると思います。この大学の生徒は真面目で勉強熱心な人が多いので勉学に励みやすい雰囲気です。講義の内容や演習は真面目に勉強しないとついていけないので、単位取得にはそれなりの努力が必要ですが、その努力に見合った知識を身につけることができます。この大学は就職率も高く、大手企業から内定をもらっている人も沢山います。
      情報通信やプログラミングを専門とした先生方が多く集まっているため、専門学科の講義が特に充実しています。また、プログラミングに関してはPCを用いた演習で学ぶため、知識の取得や技術の上達が早いです。
      大学の周りには、スーパーやコンビニなどがあり昼食を買いにいくのにとても便利です。駅から大学まで歩くと30分ほどかかるものの、駅前にバス停があり、バスに乗ると10分ほどで大学前に到着します。バスの本数は多いものの、講義の始まる時間帯はバスに乗る人が多く、混雑しているため早めにバスに乗るのがお勧めです。
      勉学に力を入れている大学なので、設備は高価で最新機能を備えたものが多いです。特にPCは、入れ替えが早く高性能であるため、起動が早く非常に使いやすいです。また、構内の売店は品揃えが充実しており、食堂は広くメニューの種類も豊富であるため昼食時にはかなり賑わっています。
      この大学は、学科の関係で生徒のほとんどが男子であるため恋愛に関しては厳しいところがあります。しかし、同じ趣味を持つ人が多く、明るい生徒が沢山いるので、話が合いやすく多くの人と友達になれます。
      部活やサークルについては、生徒数の関係で数は多くないものの、活発で賑わっているところが多いので、自分に合うところが見つけやすいです。部活によっては年1回の文化祭で出し物をするので、文化祭に向けてメンバーと出し物の製作をしたりして、みんなで盛り上がることができます。
      PCに関する基礎知識からプログラミングの専門知識など幅広く学ぶことができます。
      社会基盤情報システム研究室
      交通・電力・水道・流通などの社会の基盤となるシステムについて考え、環境やエネルギーなどの社会問題を実現する技術についての研究を行っています。
      PCに関する講義や演習が多く、真面目に勉強できる環境であるため
      過去問を中心に勉強を行い、入試の傾向などを把握するよう努力しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      将来SEやプログラマーになりたいなら良い大学です。間違いなくなれます。しかしそうでないならあまりに退屈な大学です。周囲の学生もそういった学生が多くなるのでゲームやアニメ、いわゆるオタク方面に精通しなければ話が合いませんし立地が非常に悪く大学に通うだけで辛いでしょう。
      各学科専門的な講義をしており、一部の科目では他学科のものでも履修することができるのがメリットです。反面1つの学部しかないためそこはかなり退屈でしょう。また、高校以前で勉強していた場合大学1~2年の講義はかなりレベルの低いものに感じることになるはずです。
      元々都市開発する予定だった場所に大学を建てたものの結局中止になったため大学以外はなにもないとおもってもらって構いません。また、JRと京阪の2つの駅があるのですがこの2つの中間地点に大学があるため歩いて行くには近い方のJRでも20分ほどかかります。更にJRとバスが遅延が多発します、バスは雨が降ればかなりの確率で、JRはしょっちゅう遮断棒が折られただの橋桁にトラックがぶつかっただので遅延します。どうしても大阪工業大学に行きたいなら工学部のある大宮、情報系の勉強したいなら他の大学に行くことをおすすめします。
      学生数が少ないため資金が別のキャンパスに回されているようです。食堂も朝と昼しか開いておらず利用時間が短いですし学内のコンビニも17時には締まります。近くにスーパーとコンビニがあるのですがそっちのほうが人気あります。
      そもそも女子がほとんどいないので恋愛なんてできないですよ。仮に付き合うにしても別れた後気まずくなるので同学科で付き合ったりするのはおすすめできません。ちなみに今年は女子が2割を超えた学科があったのですがそれで「多い」と言われているレベルです。
      部活もサークルもメインのキャンパスに集中しているので情報科学部のキャンパスにはあまりないです。あってもサークル内でゲームしたりアニメについて語ってるだけなんですけどね。
      ネットワークに関して基礎からサーバーの設立の演習など
      ヒューマンインタフェース研究室
      人間らしいエージェントの開発を主にしています
      定員割れでここしか入れなかった
      とくにしていないです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      学科で入る研究室がほぼ絞られるため学科選びは将来に向けて重要である。資格取得や学会発表、今後のアピールに繋がっている。
      学科に必要な特色のある機器が充分に整備されていて、追加で専門の科目を受講することもできる。
      それぞれの専門で特色のある研究室があり、学部生のときから学会発表の機会がある。
      システムやエンジニア関連の就職先が多く、資格取得サポートも充実している。
      のどかな場所に立地し、最寄り駅からキャンパスまで直通バスがあるため通学しやすい。
      専門の設備や機材が充分に整備されていて、他キャンパスも使用擦ることができる。
      情報科学部は男性メインの学部のため部活やサークルでも男女比に偏りがある。
      枚方キャンパスよりも大宮キャンパスのサークルの方が充実している。
      プログラミングや映像、音響関係の分野を幅広く学ぶことができる。
      教育業界(営業)
      音楽に興味があり、音響に関する研究室に入りたかったため入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      他の学校にはない資格を得ることができる。ただし、取得する必要がある単位が限られているので、色々自由に選びたい人には向いていない。また、ゼミに入る時などは平均成績が良いほど、上位のゼミに入りやすいが、取得する必要がある単位が決まっているので、希望が通りにくい。
      色々な講義があり、英語などもそこそこある。実績がある講義は過去に働いていた人が先生となるので、過去の経験などを語ってくれることもおおいため。
      自分が勤めていたゼミは割りと融通が聞くところだったが、就職の斡旋などはなかった。また、他のゼミは融通が聞かないし、就職の支援もなかったと聞いているため
      就職実績はかなりいい。大中小様々な企業への就職実績がある。ただし、一流と言われる企業への実績は少ない。基本的に就職課をよく利用している人は面接や試験のコツを教えてくれるのでかなり早く内定をもらっていた
      大阪にあるが、最寄り駅は実質京都。距離的にバスを使う必要があり、バスの定期は學校が格安の定期を用意している。ただし、定期が用意されている駅の近くには何もない
      キャンパスの位置が田舎なので、機材の移動にも一苦労する。そのため、施設などはかなり枯渇していて、今後補充される可能性も少ない。そのため、施設には期待すべきではない。
      男女の比率は女子が圧倒的に少ないので、恋愛はまったく期待できない。友人は趣味の合う人が多いので友人には期待できる。
      海外への研修留学がある。旅行や宿泊費は学校側が出すので、こちらはパスポートや食費だけでよい。教授が担当だった場合推薦してくれるので有利。
      一年次は教卓での講義がほとんどで実習はあまりない。二年からは実習が増える。応用知識が必要なので、一年次の知識はしっかり身につける必要がある。
      ソフトウェア会社のシステムエンジニア

情報科学部情報知能学科の評価
      システムエンジニアになりたいと思っている方には、とても良い大学だと思います。就職活動支援も充実していています。また、学部生から学会発表に参加できます。
      音や画像処理、プログラミングについて学ぶことができます。また、レポートの書き方も一から教えて頂けるなど、丁寧な講義です。
      モーションキャブチャや3Dプリンタなどを使った研究ができます。ゼミごとに先生の特徴がとても表れています。
      エントリーシートや面接練習、進路相談などのサポートを受けることができます。就職率も高いです。
      JR線長尾駅から大学への直通バスが出ていて、片道約7分で到着します。
      ゼミや研究室で使用する機材は、必要に応じてゼミで購入しています。
      大学全体では、男性の比率が高いですが、メディア学科は他の学科に比べると女性が多い傾向にあります。
      学部での勉強の基礎となるプログラミング、画像処理、色彩についてなどが学べます。
      教育関係

2016年02月投稿
    情報科学部情報メディア学科の評価
      システムエンジニアになりたいと考えている人にはとてもいい大学たと思います。資格のための講義や設備が充実しています。
      設備が充実していて、より実践的な講義をうけることができます。教員免許もとることができるカリキュラムがあります。
      研究費が出ている研究を行うことができたり、学部生から卒研で学会発表に参加できたりして、とても充実しています。
      面接やマナー、エントリーシートについてアドバイスをいつでも受けることができて、とても安心感があります。
      枚方キャンパスには最寄り駅から直通バスが出ているので便利です。大宮キャンパスも都市部なのでアクセスがいいです。
      モーションキャプチャやヘッドマウントディスプレイなど研究室で使える設備が充実していて、研究が捗ります。
      学年をおうごとに課題の量が増えてきて忙しくなりますが、専門的な知識を身につけることができて楽しいです。
      プログラミングなどを学びヒューマンインタフェースについて研究しました。
      ヒューマンインタフェース研究室
      人間くさいエージェントをつくることをめざします。
      教育関係
      資格をとることができたため志望しました。
      就活のサポートが充実していることが魅力でした。

在校生 / 2011年度入学
    情報科学部情報システム学科の評価
      コンピューターについてよく学ぶことができ、就職率も結構高いためいい学校だと思います。将来について相談に乗ってくれる教授も多いため自分の進路についてもよく考えることができます。
      様々な情報学系の学部が集まっているためより専門的なことを学ぶことができます。私もこの大学に入ってからプログラムについてより専門的に学ぶことができました。
      研究室には長い時間拘束されることはないため、ある程度自由に使える時間が多いように感じます。そのため就職活動もやりやすいように感じます。
      大学の教授の企業への紹介が多いため、就職先はかなりいろいろな職種が多いです。就職率も高いためいい大学だと思います。
      京阪線で行くことができ、バスも多く走っているため交通の便はいいほうだと思います。JR学研都市線からも行くことができるため通学に苦労するという話はあまり聞きません。
      比較的新しくできた学科のため綺麗な設備が整っているように感じられます。図書室は綺麗で座席も多いため自習するにはぴったりです。
      情報学科という性質上か男子が多く、少々オタク系の人が多かったです。私はそう言う人は嫌いじゃないため良かったですが苦手な人は少々辛いかもしれません。
      プログラムについて専門的に学ぶことができます。
      応用数理研究室
      1.ランダムな現象の解析およびシミュレーションについて研究できます
      家からちかくて就職率が高いという点が魅力的だったため
      AO入試
      特になし
      過去問を多く時先輩から入試について聴いたりしていました。

投稿者ID:119142

大阪工業大学のことが気になったら!

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学