みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  情報知能学科   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

情報科学部 情報知能学科 口コミ

(12) 私立大学 2481 / 3582学科中
    2024年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      良い先生、生徒がいたり、中には自分の興味がある授業が学ぶことが出来たりする一方で学校側でのサポートは不完全です。例えば設備費を払っているのにも関わらず、冷房が効かないことがあったり、大学院の出願を期日をどこにも明記していなかったりと何かと不親切です。
      授業内容に興味を持って取り組めば自身の力がしっかり身につく講義にはなってます
      自身のゼミでは先生、学生ともに関係値が良く、学外イベントにも参加させてもらえるため、充実している一方で中には厳しい研究室があるとも聞きます。
      就活に関しては履歴書の添削や面接の練習をさせてもらえます。ただ、最終的には自信で行ったことが重要になるので努力は必要です。
      昼休みとかにパッと学外の店に行くことは出来ないと思って方が良いです。長尾駅もしくは樟葉駅から来る人が大半で長尾駅の方が近くはあるが、その分樟葉駅に比べると栄えてはいないです。
      男子生徒が多いため男子トイレに比べて女子トイレが少ないため、人によっては不便だと感じるかともいると思います。また、夏場は冷房の効きが悪く、教室によってはかなり暑い中で授業を受けないと行けない可能性もあります。
      友達同士でいる人や付き合っている人もいますが、これといった機会はないため、自身で交友関係を築く必要があります。
      学園祭では出店が結構出ている一方で大きなイベントの数はそこまで多くはありません。サークルに関しては周りに入っている人がいないため不明です。
      1年次にはプログラミングの基礎やc言語、数学、物理のことを学びます。
      2年次にはc言語をさらに深く学んだり、javaやアルゴリズムとよりプログラミングに関する深い内容を学びます。
      3年次にはaiについて学んだりチームでの演習があったりとより実践的な知識を学びます。
      また、3年間を通して文系科目や英語を一定数履修する必要があります。
      さらに情報知能学科では回路等のハードウェア関係も学ぶ必要があります。
      プログラミングに興味があり、aiに関する研究室があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      プログラミング言語を分かりやすく学べてとても面白く、個人的な感想にはなりますが授業がとてもおもしろいです
      様々な設備が整っており、楽しく授業が受けれて、校舎が国会議事堂なため充実している
      研究室では研究室の先生と一緒のゼミの方達ととても楽しく学習できる
      先生からどの成績でどの就職先へ行けるなどの細かいことまで教えていただけます
      少し駅から遠く、バスまで利用しないといけないのでバイクや車、自転車などあるといいと思います
      施設はとても充実しており、パソコンや自習室まで完備されており学習しやすいです
      とても大きく、関西全域から情報を学びにここへ来るので友人はとてもできます
      サークルは特に入っていないのでなんとも言えないですすみません。
      プログラミングやそれを応用したゲームを作ってみたりしますとても楽しいです
      入る前からパソコンを使う事が好きで、プログラミングが好きなので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報知能学科の評価
      専門科目はもちろん、基礎科目も高校時代よりも難しいと感じることも多いですが、友達関係や部活なども中学・高校時代とは違った経験ができ、とても充実しています。
      専門科目はもちろん、基礎科目も高校のときと比べて難しいと感じることも多いですが、友達関係や部活なども中学・高校時代とは違った経験ができ、とても充実しています。
      私はまだ1年生なので実際に就職活動はしていませんが、部活の先輩である3年生の先輩方は面接練習や就活関係の用事で忙しくしているなと感じます。学校側の就職活動のサポートもたくさんあって心強いように感じます。
      立地はあまり良くはないです。あまり学校近くに遊べる場所がなく、そこだけは不満です。ですが、最寄りの長尾駅から直通バスが出ていたりなどアクセスはよく、その直通バスのバス定期も安いです。
      まだコロナで休校になった関係もあってあまり大学の施設を色々見ることができていないです。
      友人関係や先輩との関わりをもちたいのであれば、やはり部活に入ることをおすすめします。特に女子はどの学科も人数が少ないので、部活に入ることで他学科の人とも交流を持つことができます。
      凄く充実しています。コロナの影響でイベントは縮小しているものも多いですが、それでもとても楽しいです。
      1年次に基礎的なところからプログラミングを学ぶので、それまでプログラミングに興味はあったけどやったことはなかったという人も1から学べて良いと思います。
      プログラミング等に興味はあったのですが、実際にやったことはなかったので1年次に基本的なところからプログラミングを学べる学校を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      基礎的な内容は学べるので良かったです。研究も自分が興味ある内容が多かったので楽しく選べました。ただ授業の難易度はやはり低めだったので、高度な内容を学びたいのであれば合わないかもしれません。
      しっかりと学べる授業もあるが、難易度が低い授業が多かったです。
      自分で進んで学習していくなら良いかもしれません。
      三年からゼミが始まり、様々な分野から選択できる。自分の関心のあるゼミを早めに見つけ見学に行くのが良いと思う。実際の研究内容は自分は楽しく学べた。
      就職率は他の大学に比べてもだいぶ高い印象です。自分も面接は3社で2社から内定をもらえました。情報系の内容を学んでいると、IT企業からの印象は良さそうです。
      最寄駅からもバスに乗る必要がある距離です。また朝は学生で大変混みやすくしんどかったです。
      設備等は特に不満なく使えました。pc等も比較的新しめで性能も充分でした。
      サークルには所属していませんでしたが、同じ学科の人とは授業が被ることが多いので、友達は自然とできました。
      サークルや文化祭等はありました。サークルには所属していなかったのでわかりませんが、文化祭は研究室で出し物などもやっていて楽しかったです。
      JavaやPerlを学びました。またネットワークやセキュリティに関する基礎的な内容と数学や英語などの基本教養がありました。
      メーカー
      IT系のメーカーに就職しました。
      情報系のことを学びたかったので、就職率などの観点からこの大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報知能学科の評価
      IT技術者に興味がある学生には良い大学だと思う。ゼミも様々な分野があり、就職活動のサポートも充実しています。総合すると良い学生生活を送ることができると思う。
      各学科でIT技術者として必要な知識を幅広く学ぶことができるため。
      希望者が多かった場合は抽選や希望理由、面談、成績などによって決まるが、色々な技術に特化したゼミがあるため。
      3回生から就職活動の講義があり、それ以降も面接練習や履歴書の添削などのサポートがかなり充実していると言える。
      最寄り駅は学研都市線の長尾駅ですが、そこからバスで10分程乗る必要があり、急いでる時に繋がりが悪い時があるため。
      授業で使う施設以外の設備はあまり充実しているとは言えないと思う。
      入学当初の学籍番号の前後の人やゼミ以外では友人を作る機会があまりないと思われる。
      駅からの接続が悪いということもありサークルはあまり数多くないと言える。
      プログラミングはもちろん、人工知能やハードウェア、システムについて幅広く学ぶ。
      昔からパソコンや機械の構造に興味があり、そのような知識を学べる大学に進学したいと考えていたため。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      嫌なことはたくさんあったが、結局卒業した時には通ってよかったなと思えたから。でもタイムスリップしたらたぶん違う大学に通っていたと思う。
      先生らが話す一方で、生徒は書くだけの授業になる。なのであまり頭に残らない。もっと体験するような基礎的なところから教えて欲しい
      力の入った研究室でした。 放課後もみんなで残り教え合いながら研究を進めました
      就職率が99%と言うだけあって就職に関しては手厚く、周りの友達はみな就職できていました
      枚方の辺鄙なところにあり、電車もバスも使う必要があるので交通の弁はよくない。
      パソコンの台数が少なく、自習室は狭い。もっと自習ができるスペースが欲しかった
      情報学科のみがキャンパス内にいるため、嫌でも知らない人はいないと言う状態になる
      他にはない、ジャグリングやアーチェリーなどの部活がある。部活であるところも良い。
      基礎的なことはなく、応用が多い。元からパソコン好きが集まっているイメージである。
      ソフトウェア関係の仕事
      これからはIT社会だと思ったから。物作りが苦手で、理系でモノを作らないやつはこれだった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報科学部情報知能学科の評価
      可もなく不可もなくといったところです。何をするか何がしたいかを明確にしていれば知的財産学部は良い学部だと思う。
      分かりやすく講義を説明してくれます。わからない事があれば質問すれば答えてくれます。
      学科が学科なので卒業後の就職実績に関してはなんとも言えない。サポートは十分である。
      最寄りは千林大宮駅か太子橋今市のどちらかになると思います。遊ぶところはまったくない
      設備に関しては普通の大学並というところです。特に新しいものはないです
      友人関係と恋愛関係は自分自身というところがありますが学部によっては充実はできないかも
      サークルやイベントは充実してるようには思えない。まずサークルが少ない
      1-4年次にかけて自分が勉強したいと思う分野を勉強すれば良いと思う。
      就職先に関してはなんとも言えないです。知的財産という結構特殊な学部なので
      知的財産という名前を聞いてなんやそれということで興味を持った事から受験しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      IT業界に進もうと考えている人には悪くない大学だと思われる。自習室の環境は良いとは言えないが、自分用のパソコンがなくとも問題ないようにはなっている上、友人さえしっかりと作り、わからないところを教えあえば少なくとも留年することはほぼないと言える。また、研究に関しても自分のやりたいことができる上、教授方からのフォローも厚い。就職支援も充実しており、就職実績については大学の偏差値を考慮しても十分だと思う。
      勿論プログラミングを行う講義はあるが、それ以外にも業界的に必要になるであろう基礎知識を学べる講義が多数ある。
      必修の講義は大変なものが多いが、きっちりと熟せば問題なく単位を取得できるレベルであると思われる。
      しかし、一部講義はお世辞にも教え方が良いとは言えないため、その辺りは先輩方から情報を得て避けるのが無難。
      3回生の前期に配属の希望を出し、6月には配属先が決定する形になる。
      基本的には行きたいゼミに行けるとは思うが、募集人数を超えている場合、成績や面接などを行う場合があるため、注意しておく必要がある。
      コンピュータ科学科においてはほぼどのゼミも積極的に活動や交流をしている上、自分の勉強したいことを言えば積極的に支援してもらえる。
      自分用の席やPCが用意されるゼミも多く、授業の合間にゼミ室を利用する3回生も多い。
      良い環境だと思う。
      コンピュータ科学科は他の学科よりは就職率が良くないとは聞いているものの、それでも90%は超えているらしい。
      また、パナソニックや三菱、NTTなどの冠企業へ就職できた人も多く、就職実績は申し分ないと思う。
      就職支援も、3回生から就活セミナーや就職ガイダンスなどを頻繁に行い、面接練習、履歴書校閲などを無料で何度でも行ってもらえる。
      また、各社からの推薦も多くもらえ、それを利用する学生も多い。
      最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅と京阪線樟葉駅。
      どちらからも大学までバスが出ている。
      長尾駅側からのバスは大学で月千円で定期券が買えるものの、本数は多いとは言えず、朝はバスが混むことも多い。
      樟葉駅側からのバスは大学の格安定期がないため、出費が多くかかるうえ、大学まで遠い。

大学周辺にはコンビニ、スーパーマーケットはあるものの、飲食店は少なく、不便に思うことが多い。
      施設は古くはないが新しくもない。エントランスには無駄な噴水のオブジェクトがあるものの、起動しているところは見たことがない。
      自習室は3箇所あり、置かれているパソコンやプリンターは自由に使うことができるため、課題に困ることはあまりない。
      ただし、パソコンのスペックはあまりいいとは言えないため、それなりにパソコンが使える人たちからすれば物足りないであろう。
      学内にはwifiも設営してあり、学生は自由に使うことができるが、お世辞にも電波の入りは良いとは言えない。回線もやや重い。
      学食は、安くもないうえに美味しくもない。ついこの間にお米を変えたのか、ご飯の質がかなり悪くなったため、それ以来学食は利用していない。
      学内のコンビニ(全然コンビニエンスではないが)で売られているパンは安く、味も悪くないため、そちらを利用する方が吉。
      また、学内にATMはなく、一番近くにあったコンビニも閉店してしまったため、口座からお金を下ろしたりするのが面倒になった。
      どちらかと言うと不便な大学ではあると思う。
      友人は作りやすい。一年生の頃からグループ学習もあることもあり、人と交流する機会は多い。
      ただし、逆を言えば友人を作れなければ大学生活がややつらくなる傾向にある。
      人と協力する講義も数多く、三回生になって配属されるゼミも、グループ分けされたり人と交流することになるため、自分から友人をしっかりと作っていく必要がある。
      友人がいなくとも何とかできないわけではないが、いないといざという時に困ることはあると思われる。

恋愛関係は諦めた方が無難である。
      少なくとも、学科内では難しい。
      学園祭は非常に楽しい。フリーマーケットで地域の方が色々なものを売りに来るため、思わぬ掘り出し物を買えたりする。
      ただし、それ以外のイベントはあまり充実しているとは感じなかった。

サークル活動に関しては所属していないため詳しくはわからないものの、一部サークルは積極的に活動している様子である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報知能学科の評価
      学びたいことを学びたい人にはとても良い学校であるが、学科が一つしかないので交流は少なめです。また最寄りの駅の電車の本数が少なく、バスの本数も少なめなので通学が少々不便です。
      非常に丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。また課題も適切な量が出されるので理解しやすいです。就職に繋がる勉強がで出来るのでやる気が出ます。
      研究室の数が多いので、自分の興味がある分野を非常に見つけやすいです。また教授も実験に熱心な方が多いので、やる気さえあればいろんなことを出来ます。
      就職率が非常に高いです。また就職先は専門分野が多く、学校での学びを直接仕事に生かすことが出来ます。特に情報系の大学では信頼されているそうです。
      最寄りから歩くと30分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えません。直通バスもあるのですが、本数が少なく、一本逃すと30分待たさせることもあります。
      実習、自習をするためのパソコンは非常にたくさんあり困ることはありません。しかしコンビニは品揃えが非常に悪く、学校の外にあるコンビニを使うほうが便利です。
      女の子が非常に少ないので、恋愛関係は非常に厳しいものがあります。友人関係は人数がそれほど多くないため充実とは言えません。
      おもにハードウェアとソフトウェアを学んでいます。
      就職率が高く、将来性がある学校であると思ったため。
      推薦入試
      ウイングネット
      基本問題を抑えておき、分からない所はすぐに質問をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報知能学科の評価
      情報系の勉強を手広く学ぶことができる。ゲームクリエイターになりたい方はこの大学では、ゲームに関する講義がないので、専門学校に行ったほうがいいと思う。 大学の周りには何もなく、昼休みに遊びに行けるような場所がない。大学自体のロケーションも施設のようでつまらない。 就職の支援は手厚く、15回くらい就職のサポートをする講義がある。求人もたくさんあり、そこから就職課の方が手続きなどしてくれる。選り好みしすぎなければ内定は可能だと思う。
      情報系に関するものを手広く学ぶことができる。ハードからソフト、電気、ネットワークなどの基本が身についた。
      3年になると、どこのゼミに入るか説明がある。興味のあるゼミ室の説明を聞く期間があり、そこを参考に決めることになる。
      求人はたくさんあり、就職課の方がサポートを手厚くしてくれる。就職のサポートをする講義が15回ある。 会社を選り好みしなければ、内定は取れると思う。
      昼休みに行けるような場所が近くにない。 最寄り駅からバスがある。バスに乗り遅れると次のバスがなかなか来ない時期がある。そこにはまると、歩いていくか次のバスまで長く待つことになる。歩くと40分はかかる。
      食堂とコンビニのような施設が1つずつある。 コンビニにはお菓子と食品、本がある。コミック、ラノベ、雑誌、教科書がある。 食堂は大宮キャンパスと比べ、あまり充実していない。 図書室は自習スペースがあり、勉強に活用できた。
      普通に接しやすい方が集まっている大学でした。基本みんながオタクな属性なので物腰柔らかい。サークルに入ると、友人、知人はたくさん作れると思います。
      サークルは普通にありました。イベントは年に1回あり、有名な芸人が来ます。フリマもあり、一般の方がたくさん来ています。
      1、2年で講義を少し休みを入れながら入れました。3年でかなり過密になり、ほぼ毎日講義が埋まっているような感じでした。 1、2、3年で単位が取れていれば、4年はかなり暇になり、卒業研究に集中するか就活をするかといった感じです。ゼミにより忙しさは大きく変わるのでゼミ選びはよく考えて。
      決まっていない

大阪工業大学のことが気になったら!

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学