みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

401-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      悪い
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      悪い
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      悪い
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      悪い
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      悪い
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
    その他アンケートの回答
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      9 : 1
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      内容的にはやりたいことはやれますがただゲームを作るとかは出来ないんであしからず。
      あと言うほど真面目に何かしらする人は少ないイメージです。
      打ち込むことがない凡人ばかりが集まってます。
      正直可も不可もなくといった感じで先生も多少当たりはずれがあります
      流石に大工大なんで就職はしっかりしてます。ただもう少し何になれるかの説明があればよいかも
      悪い
      枚方キャンパスは寮も無ければバスが混雑するのではっきり言って最悪ですね
      枚方キャンパスはVRなどの器具はわりかし揃ってますが、情報科学部なのに致命的にWi-Fiが弱いです
      サークル入らなくてもみんな優しい人ばっかなんで話しかければ仲良くなれますよ
      悪い
      サークルもイベントもこのキャンパスでは出来ないくらい交通も設備も足りませんね
    その他アンケートの回答
      主にコンテンツを作るためのソフトといいますか、具体的には3dモデルを作るためのソフトとかそういう根本的なものを作るための勉強ですね
      9 : 1
      絵とか好きなんで自分の推しを自分の作成したソフトで3dモデルにしたいなって感じです

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
      まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
      研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
      まず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
      悪い
      情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
      正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
      講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
      枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
    その他アンケートの回答
      1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
      9 : 1
      VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.

2018年10月投稿
    情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      1年次では学科によらず、まずコンピュータの基礎的な事から学びます。「コンピュータをやりたいけど、どれを専攻すればいいかわからない」って人でも大丈夫です。
      コンピュータの基礎や扱い方がわからない人でも教授やSAと呼ばれる在学の先輩が一から教えてくださるので、授業で遅れるってことはなかなかありません。それはすべての学科で実施されてる制度なので、どこへ行っても大丈夫です。
      研究室に入るのは3年次からです。
      1年次ではコンピュータを扱えるようになり、2年次で自分のやりたいことを選び始めます。様々な研究室があるので、きっとやりたいことが見つかると思います。
      通学路は主に2つあり、1つが京阪樟葉駅から京阪バスを使って登校する方法と、もう一つがJR長尾駅から京阪バスを使って登校する方法があります。
      JR長尾駅からは大学への直通のバスがあります。
      京阪樟葉駅からは直通のバスはありませんが、20~30分程度で大学に着きます。
      また、大学付近には一人暮らしのできるアパートが沢山あるので一人暮らしを考えている人は一度調べてみてください。
      このキャンパス内には自習室が沢山あり、そこにはコンピュータが沢山あります。授業で出た課題をするのも主にこの自習室を使います。
      コンピュータへのアクセスは入学してから配布される自分のアカウントを使ってアクセスします。
      また、図書館はコンピュータやプログラミング、TOEIC対策の本などが沢山あり、図書館内には映画を鑑賞できるスペースがあり、無料でそこにある映画を見ることができます。やることがなくて空きコマの人はそこで映画を見て、暇つぶしをする人もよくいます。
      情報科学部と聞いて「オタクがいっぱいいそう、そういう人たちと関わるのは苦手」って考える人は少ないと思います。たしかに少し変わった人や自分の苦手とする人間はいると思います。しかし、このキャンパスにも普通の人や面白い人はちゃんといます!
      それと男女比は9:1となかなか偏っていますが、それでも付き合ってる人たちは付き合ってますから正直自分の頑張り次第です。
      学内には沢山の部活があり、そこにはコンピュータ系やスポーツ、学祭実行委員、趣味などをする部活があります。
      きっと自分に合う部活動がみつかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次ではコンピュータの基礎的な事を学び、2年次からは本格的な内容に入っていきます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報システム学科の評価
      ものすごく男子が多く、だんせいが苦手なかたはやめてくべきだと思います。わたしは理系の高校からしんがくしたので、男子が多いことにはなれていたのですが、それでも想像を越えるくらい男子が多いです。数学や基礎スポーツ科学の講義などでクラスわけをされるさいにも、あまり教員が男女比を考えて分けているということが感じられるところはなく、むしろ女子が少なかったり多かったりと不平等です。
      就職率は関西地区で7年連続1位というだけあって、1年生のうちから就職活動についてのおはなしを聞くきかいがあり、かなりいいとおもいます。資格を取るための講義などもあり、資格を進んでとるようにすすめてくれるので、それも就職率がよいことの理由のひとつだとおもいます。
      駅から割と遠く、交通のべんは正直にいってよくはありません。JR長尾駅から通う人たちには月1000円で乗り放題というすばらしい定期券を売ってくれているのですが、京阪電車樟葉駅からかよう人たちにはなにもなく、京阪バスの男山地区乗り放題のバス定期券になるので、月7000円くらいかかります。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      正直なんとも言えません。まだ一年目ですが、学費と勉強内容が釣り合っていないと感じています。肝心のコンピュータも台数が多いというわけでもなく講義後自習室に行くと使えたいことが多々あります。あまり期待して来るところではないと思います。
      悪い
      先生の導は人によりけりです。丁寧に教えてくれる先生もいれば、コンピュータのドライブにデータを入れておくのでそれで勉強して下さいと言う先生もいます。特に数学に関しては先生によって当たり外れが酷いです。単位を落とす人もざらにいます。
      1年の間は基礎ゼミというゼミのお試しみたいなものがあってそれは可もなく不可もなくと言った感じです。4年の研究室を見てみると色々な機材も揃っていて充実しているかと思います。
      就職に関しては97パーセントを誇っているのでそれは問題ないかと思います。むしろそこだけが唯一の売りとなっている感じです。就職したいのならこの学校はオススメですが楽しむなら別です。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      就職にはすごくいい学校だと思うが、恋愛などの青春を謳歌したい人や、利便性を求める人には全くオススメできない。
      講義は情報系の基礎から、中級くらいの内容を取り扱います。設備面ですが、wifiが完備されてますが、時間帯によってかなり繋がりにくいです。また、コンビニを学校が運営してるため、営業時間が短い上に品ぞろえが微妙です。立地は辺境すぎます。
      教授が熱を持っておられる方で、必要なものはなんでも揃えてくれる上、研究をしやすいような環境づくりもしてくれます。
      情報系の企業に行く方が圧倒的多数です。就職課でも、基本的にIT系に就職するものとして話は進みます。
      悪い
      休日になった途端に、バスが無くなる上に、電車でのアクセスがめちゃくちゃ悪いです。
      悪い
      コンビニが学校運営のため、あまりに営業時間が短い。wifiも直ぐに繋がらなくなる。
      悪い
      女子率があまりに低すぎて、学内恋愛とかそんなじげんではない。ただし、女子からすれば選びたい放題
      悪い
      ほとんどの楽しそうな部活は本校なので、この辺境学校では、ほとんど楽しそうなのがないです。
    その他アンケートの回答
      1回生は座学中心の基礎知識を覚える期間。 2回生以降に専門的な科目が増えてきます。
      小売業会大手の情報部
      情報系の大学でネットワークやプログラミングに着いて学びたかったから。また、就職に強い学校に行きたかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      施設は少々老朽化しているものの、就職実績等は優秀なため。学内イベントなども時々行われており、それなりの学生生活は送れそう。
      基本的なことについて学べる。あまり行っている人は居ないが、頑張れば海外留学なども出来る。
      就職課によるサポートが手厚い。就職率が高い理由も実感できる。
      情報科学部は山の上の方にあり、近所またはバスからでないととても通えないため。
      最近出来たキャンパスと比べると、月日が経っているため少々老朽化している。
      そこそこ交流する機会はあるので、自らの努力次第でどうにでもなると思う。
      学園祭や球技大会が年1で行われており、それを実行するサークルに入れば充実するのではないかと思われる。
    その他アンケートの回答
      1年は幅広い分野を学び、2年次から徐々に専門分野の勉強が始まる。3年になるとほぼ専門分野の勉強になり、4年では卒業研究1本になる。
      8 : 2
      民間のベンチャー企業
      近所かつ学びたい分野がある大学がそこであったため。また就職実績等も優秀であったため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      学科に対しての不満はとくにありません。
      しかし、先生は当たり外れがあるとおもいます。
      親身になってくれる方もいればそうでないかたもいます。
      授業の担当教授によるが、とてもレベルの高い講義をされていると感じます。
      テスト自体は過去問などがあると乗り切れると思いますが、ちゃんと勉強するととても知識が身につきます。
      自分が所属する研究室によるとおもいます。
      ゼミによってはバイトを辞めさせられるようなとこもあります。
      悪い
      就職課はなんの役にもたちません。
      就職ガイダンスなどを開催しているのですが、はっきり意味ないとおもいます。
      悪い
      駅からはとても遠い場所にあるのでアクセスはとても悪いです。
      バスの時間が合わないと帰るのにすごく時間がかかります。
      悪い
      学校施設は小さなコンビニと学食しかないです。
      お昼になるととても混むのでもうすこし大きくしてほしい。
      学食もとても並ぶのでもうすこし大きくしてほしい。
      悪い
      大学での恋愛はとても考えられません。

401-10件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部
概要 大阪工業大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「大工大」「大工」「大阪工大」。1922年に創設された関西工学専修学校を前身とし、その後数回の校名の変更を経て、1949年に摂南工業専門学校を母体に新制大学として設立されました。全国でトップレベルの実績を持っている「工学部」、2017年に新設されたこれまでにない珍しい学部「ロボティクス&デザイン工学部」、「情報科学部」「知的財産学部」と4学部体制です。 「工学部」「知的財産学部」が学ぶ大宮キャンパス、「情報科学部」が学ぶ枚方キャンパス、2017年に新たに誕生した、梅田キャンパスに分かれています。地域交流が盛んで、子どもたちに向けた体験型イベントや、企業や一般の方向けのセミナーなども実施しております。

この学校の条件に近い大学

大阪工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学