みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

情報科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      正直なんとも言えません。まだ一年目ですが、学費と勉強内容が釣り合っていないと感じています。肝心のコンピュータも台数が多いというわけでもなく講義後自習室に行くと使えたいことが多々あります。あまり期待して来るところではないと思います。
      先生の導は人によりけりです。丁寧に教えてくれる先生もいれば、コンピュータのドライブにデータを入れておくのでそれで勉強して下さいと言う先生もいます。特に数学に関しては先生によって当たり外れが酷いです。単位を落とす人もざらにいます。
      1年の間は基礎ゼミというゼミのお試しみたいなものがあってそれは可もなく不可もなくと言った感じです。4年の研究室を見てみると色々な機材も揃っていて充実しているかと思います。
      就職に関しては97パーセントを誇っているのでそれは問題ないかと思います。むしろそこだけが唯一の売りとなっている感じです。就職したいのならこの学校はオススメですが楽しむなら別です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      情報分野を極める人間にとってはいい大学だと思いますが、就職でパソコンが使える、パソコンを使用して仕事がしたいぐらいの気持ちの人だとあまりい大学だとは言えません。
      情報系に特化していることはもちろん数学、理科、など一般的な知識も1回生の時に一通り勉学するので充実はしていると思う。
      ゼミ室の環境が整っており研究しやすいイメージがあります。先生も親切で、ミーティングにおいては私たちのことを最優先に時間を割いていただきました。
      就職率に関して言えば、近畿の私立大学の中でも上位に来るほど高い就職率を持っています。おそらく技術者採用だからだと考えられます。大手の企業から小規模な企業までのピンきりですが大体の人間が就職できているのが事実です。
      駅からバスで約10分、徒歩で30分かかる山の上にキャンパスがあります。キャンパスの目の前にはスーパー、コンビニがあり、昼食に関しては不自由しません。ただ、周りにご飯屋さんがないので、私の場合、大学終わりにみんなでご飯っていうのが少なかったです。
      国会議事堂をモチーフに建てられているので外観はきれいだと思います。ただ、ほかの私立大学に比べてみると敷地面積が少ないため思い抱いていたキャンパスライフではありませんでした。
      個性的すぎる人が多すぎて、友人作りには苦労しました。ましては男9割、女1割切るぐらいの割合であるため恋愛なんてもってのほかです。
      基本、インドアのサークルしかありません。部活は大宮キャンパスに集約しているため少ないです。活動日も少ないように感じました。
      情報分野を幅広く、浅く学ぶことができます。
      情報通信ネットワーク研究室
      LED可視光通信やopenflowなど通信にかかわることを研究できます。
      パソコンがどうやって通信しているのかを追及したかったため
      センター対策と過去問をひたすら解きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      就職にはすごくいい学校だと思うが、恋愛などの青春を謳歌したい人や、利便性を求める人には全くオススメできない。
      講義は情報系の基礎から、中級くらいの内容を取り扱います。設備面ですが、wifiが完備されてますが、時間帯によってかなり繋がりにくいです。また、コンビニを学校が運営してるため、営業時間が短い上に品ぞろえが微妙です。立地は辺境すぎます。
      教授が熱を持っておられる方で、必要なものはなんでも揃えてくれる上、研究をしやすいような環境づくりもしてくれます。
      情報系の企業に行く方が圧倒的多数です。就職課でも、基本的にIT系に就職するものとして話は進みます。
      休日になった途端に、バスが無くなる上に、電車でのアクセスがめちゃくちゃ悪いです。
      コンビニが学校運営のため、あまりに営業時間が短い。wifiも直ぐに繋がらなくなる。
      女子率があまりに低すぎて、学内恋愛とかそんなじげんではない。ただし、女子からすれば選びたい放題
      ほとんどの楽しそうな部活は本校なので、この辺境学校では、ほとんど楽しそうなのがないです。
      1回生は座学中心の基礎知識を覚える期間。 2回生以降に専門的な科目が増えてきます。
      小売業会大手の情報部
      情報系の大学でネットワークやプログラミングに着いて学びたかったから。また、就職に強い学校に行きたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      将来SEやプログラマーになりたいなら良い大学です。間違いなくなれます。しかしそうでないならあまりに退屈な大学です。周囲の学生もそういった学生が多くなるのでゲームやアニメ、いわゆるオタク方面に精通しなければ話が合いませんし立地が非常に悪く大学に通うだけで辛いでしょう。
      各学科専門的な講義をしており、一部の科目では他学科のものでも履修することができるのがメリットです。反面1つの学部しかないためそこはかなり退屈でしょう。また、高校以前で勉強していた場合大学1~2年の講義はかなりレベルの低いものに感じることになるはずです。
      元々都市開発する予定だった場所に大学を建てたものの結局中止になったため大学以外はなにもないとおもってもらって構いません。また、JRと京阪の2つの駅があるのですがこの2つの中間地点に大学があるため歩いて行くには近い方のJRでも20分ほどかかります。更にJRとバスが遅延が多発します、バスは雨が降ればかなりの確率で、JRはしょっちゅう遮断棒が折られただの橋桁にトラックがぶつかっただので遅延します。どうしても大阪工業大学に行きたいなら工学部のある大宮、情報系の勉強したいなら他の大学に行くことをおすすめします。
      学生数が少ないため資金が別のキャンパスに回されているようです。食堂も朝と昼しか開いておらず利用時間が短いですし学内のコンビニも17時には締まります。近くにスーパーとコンビニがあるのですがそっちのほうが人気あります。
      そもそも女子がほとんどいないので恋愛なんてできないですよ。仮に付き合うにしても別れた後気まずくなるので同学科で付き合ったりするのはおすすめできません。ちなみに今年は女子が2割を超えた学科があったのですがそれで「多い」と言われているレベルです。
      部活もサークルもメインのキャンパスに集中しているので情報科学部のキャンパスにはあまりないです。あってもサークル内でゲームしたりアニメについて語ってるだけなんですけどね。
      ネットワークに関して基礎からサーバーの設立の演習など
      ヒューマンインタフェース研究室
      人間らしいエージェントの開発を主にしています
      定員割れでここしか入れなかった
      推薦入試
      とくにしていないです

2024年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      良い先生、生徒がいたり、中には自分の興味がある授業が学ぶことが出来たりする一方で学校側でのサポートは不完全です。例えば設備費を払っているのにも関わらず、冷房が効かないことがあったり、大学院の出願を期日をどこにも明記していなかったりと何かと不親切です。
      授業内容に興味を持って取り組めば自身の力がしっかり身につく講義にはなってます
      自身のゼミでは先生、学生ともに関係値が良く、学外イベントにも参加させてもらえるため、充実している一方で中には厳しい研究室があるとも聞きます。
      就活に関しては履歴書の添削や面接の練習をさせてもらえます。ただ、最終的には自信で行ったことが重要になるので努力は必要です。
      昼休みとかにパッと学外の店に行くことは出来ないと思って方が良いです。長尾駅もしくは樟葉駅から来る人が大半で長尾駅の方が近くはあるが、その分樟葉駅に比べると栄えてはいないです。
      男子生徒が多いため男子トイレに比べて女子トイレが少ないため、人によっては不便だと感じるかともいると思います。また、夏場は冷房の効きが悪く、教室によってはかなり暑い中で授業を受けないと行けない可能性もあります。
      友達同士でいる人や付き合っている人もいますが、これといった機会はないため、自身で交友関係を築く必要があります。
      学園祭では出店が結構出ている一方で大きなイベントの数はそこまで多くはありません。サークルに関しては周りに入っている人がいないため不明です。
      1年次にはプログラミングの基礎やc言語、数学、物理のことを学びます。
      2年次にはc言語をさらに深く学んだり、javaやアルゴリズムとよりプログラミングに関する深い内容を学びます。
      3年次にはaiについて学んだりチームでの演習があったりとより実践的な知識を学びます。
      また、3年間を通して文系科目や英語を一定数履修する必要があります。
      さらに情報知能学科では回路等のハードウェア関係も学ぶ必要があります。
      プログラミングに興味があり、aiに関する研究室があったため。

情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報システム学科の評価
      ものすごく男子が多く、だんせいが苦手なかたはやめてくべきだと思います。わたしは理系の高校からしんがくしたので、男子が多いことにはなれていたのですが、それでも想像を越えるくらい男子が多いです。数学や基礎スポーツ科学の講義などでクラスわけをされるさいにも、あまり教員が男女比を考えて分けているということが感じられるところはなく、むしろ女子が少なかったり多かったりと不平等です。
      就職率は関西地区で7年連続1位というだけあって、1年生のうちから就職活動についてのおはなしを聞くきかいがあり、かなりいいとおもいます。資格を取るための講義などもあり、資格を進んでとるようにすすめてくれるので、それも就職率がよいことの理由のひとつだとおもいます。
      駅から割と遠く、交通のべんは正直にいってよくはありません。JR長尾駅から通う人たちには月1000円で乗り放題というすばらしい定期券を売ってくれているのですが、京阪電車樟葉駅からかよう人たちにはなにもなく、京阪バスの男山地区乗り放題のバス定期券になるので、月7000円くらいかかります。

情報科学部情報システム学科の評価
      梅田キャンパスが出来てその他のキャンパスがより不便な立地に感じる。登校に於いて通学しやすさは大事。
      枚方キャンパスにはVR室があり、興味があるならお勧め。
      専門校に近いので一般教養は程度が低めといわざるを得ない。ただし選択した分野はしっかりと学ぶことができる。
      研究室はそれぞれ賞を取ったり他の大学と連携したり成果を残してはいるので、本人の興味次第。
      専門校に説明しに来る企業についていったり余所の院をめざしたり。僅かだがGoogle等の一流にいった人もいる。
      今年から梅田キャンパスが開かれ、そこに対してのテコ入れが凄い。そのためもし希望する学部がなく、この学校を視野に入れるのであれば梅田キャンパスをお勧めする。他キャンパスの場所に定期券やバス定期も必要になったりもする。
      大宮は近くに河がある程度で普通の繁華街レベル。枚方は隣のコンビニが潰れるぐらい田舎で徒歩距離に一応ラウンドワンがある。
      それぞれの学部にちゃんと対応した設備はあるが使用には手順を踏む必要があるので、自主的に動く心構えは必要。
      工学系なので男子がほとんどだが年々女子が増えてきている。とはいえ基本恋愛に発展などしないので、バイト先だったり他校のサークルに入ろう。可愛らしい人もいるにはいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      勉強に関しては様々な内容を学べるため充分ですが、施設が充実しておりません。
      もう少しお金をかけた方がいいのではないかと思います。
      オンライン授業に移行後は、あまり充実していないと感じています。
      この大学の就職の実績は全国区でみても、良いとされていると思います。
      アクセスが悪く、立地も山にあるため周りに何も無いです。コンビニくらい
      食堂がひとつあるのみで、他大学と比べると充実していないと思います。
      狭いコミュニティで様々な人と出会え、軽音楽部や北山祭に入ると先輩とも仲良くなれました。
      あまりイベントがなく、おもしろくないです。
      サークルも少なく部活ばかりです。
      1年次はネットに関する簡単な知識やパソコンの基本操作、C言語のプログラム
      2年次はJava.Cなどを習います。
      昔からパソコンに触れていたため、経験を生かしてさらに知識を深めたいと感じたため。

大阪工業大学のことが気になったら!

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学