みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第2部経営学科の評価
      評判、評価についてはそこそこいいと思います。特に大阪での評判は良いと思います。授業内容もとても実践的なものが多いです。
      とても満足しています。受講するにはとてもよい環境で受けられていると思います。
      夜間部にはゼミや演習がないので私にはわかりませんが、周囲の感じを見ているととてもいいと思います。
      先生の熱の入れ合いによって変わってくるのでそこはなんとも言えません。
      駅からは遠くもなく近くもない感じです。バスなども利用できますが歩いた方が早いです。
      基本的にはとても綺麗です。しかし、不便な面もあるのでこの評価です。
      そこそこ出会いはあるのではないのかなと思います。もっと出会いを求めるのなら外大などが良いかもしれません。
      サークル、部活自体の数はとても多いので充実はしていると思います。
      基本的には経営についてです。そのほかには法律や簿記の授業です。
      大阪ではそこそこなネームバリューがあったのでここを志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      法と経営の融合を売りにしている大学なので、民法とか会社法などの観点から経営について学ぶことができます。
      正直なところ微妙です。もちろん先生によっては面白い人はいます。
      ゼミを売りにしている大学なので比較的充実していると思います。
      就職に関してのサポートは結構厚いらしいです。最近は就職率もいいです。
      最寄りの駅は梅田から10分ほどなので通学はしやすいですが、駅と大学は微妙に離れています。
      悪くはないと思います。建物はすべて2010年頃に建替えられたのでかなりキレイです。
      経済系の学部しかないので男の割合が多いです。なので充実しているとは言えないかもです。
      サークルはそんなに多くない気がします。小さいイベントはたくさんありますが、乗り気の人は少ないです。
      1年次は学部基礎科目を学んで、2年次から専門的なことについて学んでいく感じです。
      昔から企業経営になんとなく興味があったので、経営学部を選びました。

2021年04月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学なので、自主的に勉学に励むことが必要になってきます。資格の支援なども行っているので自分で考えて行動することが大事です。
      様々な講師がおり、それぞれ専門的な内容を取り扱ってくれています。
      サポート体制もよく、卒業後の就職率も高いということで私は入学を決めました。
      駅から少々遠いのが難点かもしれません。阪急の上新庄駅からだと1キロは歩きます。
      教室は綺麗で居心地がいいです。学食も美味しいので満足しています。
      社交的で明るい人が多いので、コロナ前は非常に充実していたと思います。
      様々なサークルがあり、それぞれ自身にあったものを選べると思います。学園祭も毎年とても楽しめるものなのでぜひ参加して欲しいです。
      経営や、経済のことだけでなく歴史についてや文学についての講義も受講することができます。
      経済や、経営について学べるということが大きかったです。オープンキャンパスで見学した際に施設も綺麗だったので、そこも決め手のひとつになりました。

経営学部第1部経営学科の評価
      学内は綺麗で過ごしやすい。特別講義では新たな興味を持つことができる。就活サポートがしっかりしており、就職先の幅が広がる。
      毎週ごとに違う講師による授業が受けることができる講義があり、興味・関心が広がる。
      2年生の後期から始まる。ゼミでの活動内容は担当の先生によって大きく変わる。
      就職サポートのガイダンスや個別相談ができる体制が整っており、気軽に利用しやすい。
      地下鉄瑞光四丁目駅、阪急上新庄駅から徒歩圏内。梅田から近いのでアクセスは良いと思う。
      D館は新しくて綺麗。パソコンは今年度から新しいものに変更された。
      サークルや部活に所属すると友人ができやすい。サークルや部活は他学部と交流が持てるのでいい。
      学祭は規模は小さめだが、模擬店など出店して楽しめる。芸能人がきてトークショーをしたり、抽選会を行ったりする。
      1年生は経営学の基礎科目など必修科目を落とさないようにする。英語や中国語などの語学の単位を修得する。2.3年生は経営学の発展科目を学ぶ。
      決まっていない
      会社経営に興味があり、経営学を学びたいと思った。自宅からも近く、小さい頃から知っていた大学だったから。
    春学期は原則オンライン授業でほぼ全ての授業がオンラインでの実施でした。秋学期はゼミなど一部授業で対面で実施しています。

投稿者ID:701961
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で本気で経営を学びたい人と、何も理由なく来た人の壁はありますが、先生たちは一生懸命授業を提供してくださっているので、一生懸命勉強すると就職にも繋がると思うので、頑張れば頑張った分は報われると思います。
      良い先生の授業は分かりやすいし面白いですが、
      何を喋っているのかわからないような先生や教科書に書いてあることしか教えてくれない先生もいます。
      授業をよく考えて取れば充実した勉強が出来ると思います。
      ゼミは多くの先生がいて、自分が学びたいものを教えてくださる先生を選ぶことができます。
      就職に対してのサポートは手厚いので、セミナーであったり、就職課に行くといろいろ教えてくれますし、ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      地下鉄の瑞光四丁目駅からだと徒歩5分もあれば学校に着きます。阪急の上新庄駅から歩いて通っている生徒もいますが、15分?20分ほどかかります。
      学校の周りには正直そんなにいっぱいお店はありません。
      まず、全体的に全ての館が綺麗です。ですが、G館のエレベーターはいつも混みやすくて遅刻することがあるので、気をつけた方がいいです。
      必修の授業が1年生の時は多いので、サークルや部活に入らなくてもクラス単位で授業を受けるので友達を作ることは不可能ではありません。
      サークルは何個あるのか知らないのですが、友達は何か1つサークルや部活に所属しているような人が多い印象です。
      1年次は必修が多くて、いろんなことを学びます。2年次の春も必修が多く、秋から自分の学びたい講義を取っていくような形です。約1年かけて自分が学びたい分野を絞れるので余裕があると思います。
      正直この大学は受験する予定がなくて何も調べていなかったのですが、
      経済大学と言うだけに経営や経済に対してとても詳しく学ぶことができると考えたので、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大阪の中心から近く通いやすいです。就職活動に力を入れており就職に強い大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      1年生は入門科目が多く専門的な講義は少ないが2年生から自分に合った専門科目を専攻します。海外研修などもあり魅力的です。
      1年生はまだゼミがありません。2年生いこうから始まると思います。自分に合うゼミを選べるので良いと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職率は大阪の文系大学のなかではかなり高いです。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅と地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。梅田駅から近いので通いやすいです。
      学内のパソコンからアクセスすると経済関係のニュースや雑誌を無料でみることができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同じ学部の人が多いので講義について話し合うこともできます。
      たくさんの部活・サークルがあるので自分の趣向にあった部活・サークルをみつけることができると思います。
      1年生ではさまざまな分野の基礎を学び知識をつけます。2年生から自分が勉強したい分野を絞り積極的に勉強します。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      民法などの法律を学ぶことができるので、法律を学びたい人にはお勧めです。また、コミュニケーションを取る場も多く友人を作りやすいです。
      講義の種類が多く、自分が学びたい授業を自由に選択することができました。
      3年の後期からゼミが始まります。自分が勉強したいことをとことん学ぶことができます。
      就職活動のサポートも大変手厚いです。履歴書の書き方から面接対策までサポートしてくれます。
      駅から近く、大変通いやすかったです。周りにはコンビニやショッピングモールがあります。
      新しい建物が多く、非常に綺麗です。古い建物もありますが、そこまで老化していません。
      授業、ゼミ、サークルとコミュニケーションを取る場が多く友人がたくさんできます。
      サークルの数も多く、自分に合ったものを見つけることができます。
      法律について勉強することができます。1年次では大まかに勉強し、2年次以降から専門的な勉強になります。
      金融・保険
      金融機関
      学生時代から法律について興味があり、沢山の知識を身につけたく志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営を学びたいと思ってる人はとてもいい大学だと思う。
      ゼミなど実践的に学べる上、アクセスや立地もいいので気になっている方はぜひ
      基本的に真面目に取り組んでいる人が多く、先生方も丁寧に授業をしている印象。
      1年次からゼミについて勉強をしていて、他大学に比べてゼミについて強いと思う。
      マンツーマンでサポートをしてくれるため就職率も高く大手企業に就職する人も多い。
      駅から降りてすぐ大学が見えるため立地はとても良い。
      新大阪や神戸など都会にアクセスしやすい。
      設備に関しては申し分ない。
      キャンパスがそこまで広すぎないので動き回りやすい。
      基本的にみんな仲がいいイメージがある。
      サークル内での恋愛もおおい。
      サークルは割とたくさんあり種類が豊富なので1つでも入っておくのがいいと思います。
      1年次からゼミについて学んだり、経営だけでなく一緒に法律の知識も学ぶことができる
      経営を学びたいのと法律も一緒に学べたりするのとゼミが魅力的だったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学がどんなものかよく知らない初心者からでも、学びやすい環境が整っていて、ゼミの種類も充実しています。
      講義をうけもっている教授によって、内容の充実度がかなり変わってきます。
      就職課というものが存在しますが、履歴書の修正をお願いしに行ってもたらい回しにされることが多々あります。
      大学から徒歩5分程に地下鉄の駅があります。
      阪急の場合は15分程歩いたところに駅がありますが、周辺は飲み屋が多いです。
      数年前に工事があったため、建物自体は新しめでかなりきれいです。
      部活やサークルやゼミなどに入れば友人関係は充実しやすいです。
      かなり多くの種類のサークルがあるようです。
      学祭は、お笑い芸人やアーティストを呼んだりしています。
      1年次は必修科目として簿記や経営学などの入門編のような内容の講義が多いです。
      高校は商業高校に通っていたため、それに関することをもっと深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      自分は所属学科が好きです。周りの人間環境は良好で、学びたいことも自由に学んでます。就職支援で外部から講師を招き入れて行われる講義もあるので、就活対策できて単位ももらえて一石二鳥です。
      講義によりますが、わかりやすい講師とわかりにくい講師がいます。わかりやすい講師の講義内容は社会に出ても役立つ情報が多く感じます。
      就職希望者のほとんどが就職できているそうです。就職科の方たちはよく個人面談してくれて、サポートは十分かと思います。
      地下鉄からは徒歩5分、阪急からは徒歩15分なので良い方かと思います。阪急からバスも出てるので、歩きたくない日はそちらでも行けます。
      文系の大学なので特別な設備はありませんが、特に困ることはありません。
      他の大学と比べると学部ごとの壁が全く感じられず、授業でも被ったりするのでたくさん友だちができます。積極的に友だちを増やしたい方はサークルに入ったり、グループワークの授業を取ると良いと思います。
      サークルは公認、非公認合わせるとたくさんあります。自分で簡単に新しいサークルを作ることもできます。イベントと言えば学園祭ですが、キャンパスが狭いためしょぼく見えるかもしれません。しかしゲストが豪華です。
      経営がメインです。他には法学や心理学、統計学、地理学、歴史学、倫理学など様々です。
      単純に経営について学びたかったからです。周りからは社長になるの?と聞かれますが、そういうわけではありません。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学