みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い興味ある学習内容なので、この学部に入ってよかったと思うが内容は少し難しいと感じる。2年生になっても必修があるので、少し嫌かな。
講義・授業普通みんな携帯触ったりしているが、講義は満足できるものだと思う。1年生の間はあまりだったけど、2年の学科専攻科目になってから講義を楽しめるようになった気がする。
就職・進学普通まだ2年だから分からないけど、期待してもいいと思う。いや期待したい。
アクセス・立地良い駅近で、近くに薬局もダイソーも飲食店もまああるのでいいと思う。
施設・設備良いキレイだと思う。トイレも本当にめちゃくちゃ綺麗だけど体育館の場所が分かりづらい。
友人・恋愛悪い正直友達関係はあんまりだし、男の割合が多いから助かっている部分ある。
学生生活悪いサークルに入ってる人はあまり多くないように感じるけど、楽しんでいる人は楽しんでいる。
学科で学ぶ内容民法や、法律、お金の事だったり、専門的な分野が多いと感じる。
志望動機昔から法律に興味があって、より詳しく学びたいなと思ったのがきっかけ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い学費が安く、社会人からのアドバイスも貰える。たまに遊ぶこともあります。すごく楽しいです。何も進路を考えていないのならオススメです。
講義・授業良い在学中に社会人と知り合うことができ、とても良い経験が出来ました。
研究室・ゼミ悪い夜間部の場合ゼミは強制ではなく、入ろうとしても余り物のゼミを選ばされるためゼミで学びたいことがあるなら1部に入ったほうが良いです
就職・進学普通正直なところわからないです。先輩の話を聞くと、体育会系の人は部活の名前を言っただけで受かったりとかしていて格差があるなと感じました
アクセス・立地良い最寄り駅が上新庄駅なのですが本キャンパスに行くまで20分かかります。歩きたくない方はやめたほうが良いでしょう
施設・設備普通図書館など、色々な施設はありますが他の大学を知らないため単純な比較はできない。しかし、現状不満なところもなく、昼食も100円弁当というものが期間限定でやっており、1人ぐらしでもなんとかなりそうかなと思います。
友人・恋愛普通人によると思います。でも2部なため短く太い関係になりがちです。
学生生活普通ゼミワングランプリなどのワクワクする行事はあります。最もゼミが強制ではないので他人事みたいな認識になってしまいますが
学科で学ぶ内容主に必修がないので自身が学びたい、あるいは学びたくない科目を選ぶことができます。私は英語が嫌いなので語学系は1つも取っていません。
志望動機第一志望に落ちそうだったので急遽変えた。そしたらめっちゃ楽しかった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく授業を受けられています。自分にはすごくあっていると思います。別に経営だけで良い人なら経営学科でいいと思う。
講義・授業良いどちらにしようか迷っていたので、法学も経営も勉強できることがありがたい。
研究室・ゼミ普通経営学部経営学科よりは選択の幅が少ないと感じた。だが、興味深いゼミがあるのでいいと思う。
就職・進学普通大手企業にバンバン就職してるわけではないと思うけど、頑張っていればそれなりに良いと思う。
アクセス・立地良い随行四丁目駅からすぐだから通いやすい。立地もいいと思う。周りにそこまであんまりない気がする。
施設・設備良いキャンパスは本当にきれいだと思う。外観が茶色に統一されていてお洒落。
友人・恋愛良い自分はサークルなど入っていないので、あまり充実していないかもだが、さーくるとかすれば充実すると思う。
学生生活普通大学祭楽しかったです。総合大学に比べるとさすがにしょぼいかな。
学科で学ぶ内容経営と法学の両方の学問の勉強をする。選択科目の入れ方でどっち寄りにするか考えられるのでいいと思う。
志望動機再三言っているが、法学と経営のどちらもを学ぶことができることに魅力を感じた。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い情報について学べたり今からパソコンを使えるのは強みだとおもう。就活に有利な情報を教えてくれたり助かることが沢山ある。
講義・授業良いさまざまな授業があり幅広く学べる。将来に役立つ授業も沢山ある。
就職・進学良い先生にもよるが、1年の頃から就活について色々お話をしてくれる。
アクセス・立地普通上新庄駅からは少し歩きしんどいが、瑞光四丁目からはかなり近い。
施設・設備良い校舎は綺麗で、トイレも汚いと思ったことがなく清潔。A館が少し遠い。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると格段に友達関係が広がる。入らなくても授業などで友達ができる。
学生生活良いサークルや部活は沢山あり掛け持ちもできるため、自分の好きなことができると思う。
学科で学ぶ内容パソコンやパワポを作ったりする。必修以外は自分が勉強したいものを選択でき幅広く色々学べると思います
志望動機特にしたいことがなく、迷っていたところ楽しそうだったのでオープンキャンパスに行きこの大学に決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は名前通り主に経営をする上で必要な科目がメインです。会計学は初級の方ですが僕は少し難しく感じました。多分授業を毎回聞いていれば単位くれると思います
講義・授業良い設備が整っていて、就職活動に熱心に取り組める環境をつくっている。休憩スペースも何箇所かあって落ち着けます。学者は美味しいです
就職・進学良い就職活動をする上ですごくいい環境が整っています。教授によれば就職に役立つ資格の話などもしてくれます
アクセス・立地良い建物は何個かに分かれていてA館だけ少し離れてます。近くにコンビニなどもあり、すごく便利です
施設・設備良い設備はすごく整っていると思います。A館は一昔前に作られているような構造の建物ですがそれ以外はすごく綺麗で休憩スペースも何ヶ所かあり落ち着いて休憩できます
友人・恋愛良いほとんどの授業が最初の授業で友達作りをするためにグループワークや近くの人と連絡先交換など、友人関係を作れる時間を与えてくれます
学生生活良いサークルは全体で20個以上あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるかと思います。入学式にサークル勧誘などがありますがどの先輩も良さそうな人ばかりでした
学科で学ぶ内容経営学科は名前の通り経営について学びます。経営学や会計学やビジネス法(一学期のみ)学やアカデミックスキル(一学期のみ)や情報実習や言語などがあります。
志望動機少しだけ経営をしてみたいという思いがあり選びました。入学する前にネットなどで調べて1番偏差値が高かったので選んだのもひとつの理由です
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い先生方の授業も分かりやすくとても意味のある時間を過ごせていると思います。4大への編入の実績も高いです。
講義・授業良い先生方もとても優しくアットホームな感じでとても楽しく学ぶことができてます!
就職・進学良い先生方も寄り添ってくださり真剣に考え協力してくださってます!!
アクセス・立地良い桂川駅からシャトルバスがでてます!周りには飲食店もあります。
施設・設備良いトイレがとても綺麗に整えられています。全体的に古いとはあまり感じません。
友人・恋愛良い同じ夢を持ってる友人や同じ趣味の友人にも出会えるのでとても満足しています。
学生生活良いサークルもたくさんあり誰でも楽しむことができるとは思います。
学科で学ぶ内容7コースの中から選ぶかたちです。企業経営の仕組みを理解し戦略実案を学べます。
志望動機将来は経営関係の職につくことを考えていたのでより知識を深めたいと思い入学したいと思いました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い概ね満足しています
夜間部なのである程度ばらつきはありますが、現役生も数多くいます
縦の繋がりはゼミ必須ではないこともありそこまでないように感じます -
講義・授業良い夜間部でも昼間の授業も受講できるのて自由度が高いです
反面取れない講義もあるためまとめて単位取得することは他校に比べて難しいかもしれません -
就職・進学良い就職活動に親身になってくれます
キャリアセンターなどのサポートが充実しています -
アクセス・立地良い駅チカです
阪急からは少し歩きますが許容範囲かと
コンビニが多く学生向けの町です -
施設・設備良い綺麗なキャンパスです
特に女子トイレは百貨店のようなパウダーコーナーなどもあり清掃が行き届いています -
友人・恋愛良いサークル等も多く、友人は作りやすい環境です
どちらかといえば男性の比率が高いですが、気になるほどではありません -
学生生活普通サークル数も多く、学祭も毎年企画されています
自主的に取り組めばイベントは多くなると思います
学科で学ぶ内容経営学について学びます
昼間の経営学部と同じ講義、他学部のオープン科目なども履修することが可能です -
志望動機学費が安いので志望しました
奨学金のお知らせなどもこまめにしてもらえるので、金銭面に不安がある人でも安心して通えるように感じます
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い簿記を中心に勉強することができ2年次では会計分野のスペシャリスト(会計士、税理士)をめざすためのコースが設定されており幅広い学びができる。
講義・授業良い経営分野に対して積極的な人材を目標としているためわかりやすい講義が行われている。
研究室・ゼミ良い会計分野のスペシャリストを育成させるためのカリキュラムが存在する。
就職・進学良いゼミなどで就職に特化したものがある。生徒の進学先に対しての支援が豊富である。
アクセス・立地良い上新庄駅は静かで長閑な場所。大学に着くまでにはいろいろな行き方があり便利な場所である。
施設・設備良いきれいな教室が多い。少人数ゼミの対応にも特化しているため教室は小さめサイズにはなっている。
友人・恋愛良いフレンドリーで親しみやすい。また経済大学ということもあり関わりやすい面がある。
学生生活良いオープンキャンパスのボランティアやそれに対するイベントが豊富。
学科で学ぶ内容最初は日商簿記3級程度の学習を受け、2年次には簿記を専攻に進めていくことができる環境設備がされている。
就職先・進学先決まっておりません。
志望動機元々高校で商業の勉強をしていたためより深い学びそして幅広い観点から物事を考えることのできる環境の整った貴校に入学したいと強く思ったためである。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い学費がとにかく安い。それでいて履修の自由度が物凄く高い。私は1年生時に経済学部にいて、2年生時にこの二部に転部してきたのですが本当に驚きました。
2年生から全休を2日も作れましたし、本当に夜間学部に転部してよかったと思います。最高です。 -
講義・授業良い夜間学部という扱いですが、昼間(一部)の講義も1~5限で受けられます。(制限はありますが)
二部は必修がないので好きな講義を取れます。自由度を求めるならこの学科が一番です。 -
研究室・ゼミ悪い二部はゼミが必修ではないこともあり、三次募集からになります。つまり、余り物のゼミにしか所属することができません。余り物ゼミは、教授の質がどうこうというより、学生の質が悪いことが多いのでそれが原因でゼミを辞めてしまう人がまあまあいます。どうしても入りたいゼミが決まっている人は他学部の方が良いでしょう。
就職・進学良い夜間学部だからと就活で差別されたことは一度もありません。就職課のサポートもかなり手厚かったです。
とはいえ良い学歴とはお世辞にも言えないので、学歴任せの就活は勿論不可能です。本人のやる気次第です。 -
アクセス・立地良い瑞光四丁目駅からは徒歩5分で着くのでとても良いですが、上新庄駅からだと徒歩15分ほどかかるのでしんどそうでした。
学校帰りにふらっと立ち寄って遊ぶような施設は周りに一切ないです。飲食店がポツポツある感じです。 -
施設・設備良い校舎内はめちゃくちゃ綺麗で過ごしやすいです。端から端まで全部綺麗です。在学中に数回ガラッと休憩スペースのインテリアが変わったことがあったので、いろいろ工夫して過ごしやすい環境を作ろうとしてくれてるようでした。
ただ敷地が狭く、大きい道路を挟む形で校舎が建っているので、あんまり大学感がないのは少し残念な点ではあります。 -
友人・恋愛良い人によります。サークルや部活、ゼミに所属するかで変わります。
学生生活良いサークルは特段規模が大きい所もなく、大経と言えばこのサークル、みたいなのはありません。だからか、サークルを創るとかなりの人数が興味を持ってくれます。
文化系クラブはコロナでリセットされている所が多々あったので、そういう所に所属するとほぼほぼ部活の創設メンバーみたいな感じで好きにやれるので楽しかったです。恐らく2026年以降もそういう部活はいくつか残ってると思うので、興味ある人はオススメできます。
学科で学ぶ内容経営学について学べます。必修がないので好きな講義を履修できます。
志望動機学費がとにかく安かったから。他学部の半額で、ほぼほぼ他学部生と変わりなく講義を受けられるなら、ここにしない理由がないと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律の科目もあるので難しいです。単位が認められる上限はありますが、他の学科の科目も取れます。主観ですがテストが多いと思われます。
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で、最近も新しく学生が過ごせるスペースが作られました。規模は大きくはありませんが、教室移動が簡単で便利です。資格取得のサポートも充実しています。
就職・進学良いサポートは十分にあります。特に就活に関するサポートが強いです。
アクセス・立地良い地下鉄今里筋線、瑞光四丁目駅が最寄です。阪急上新庄駅もありますが、瑞光四丁目の方が断然近いです。駅を出れば大学が見えます。上新庄駅周辺には安めのチェーン店が多いです。美味しいラーメン屋もたくさんあります。
施設・設備普通学生が過ごせるスペースが多いです。最近も新しく作られていました。古いところは現在工事している様子がみられます。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば、充実しやすいと思います。人と関わりヲを持てる科目もあります。
学生生活良いサークルは文化系から運動系までさまざまです。サークルなどの団体が参加する学祭の出し物はたくさんあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経営や、日常的な法律科目やビジネス、経営に関する知識が中心です。
志望動機経営、ビジネスに関することに加えて法律を学んでおいて損はないと思っていたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。