みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      一番厳しいと聞いていたが、経営と法律どちらも学べる学科は他の大学にないと思います。様々な授業が展開しているし、経営学と法律だけじゃなくて、他の学部と関わるキャリア科目もあり、幅広い学部の友達ができる。
      ビジネス法学科は経営学と民法どちらも学べ、一番厳しい学科ですが、一番社会に役立つ講義が多く揃っています。
      経営のゼミでも経営に限らず他の分野のゼミもある。
      朝早くから並ばないと人気すぎて相談に乗ってもらえない。けれど、その分自分でなんとかしようと考えれるし、ゼミの先生でもいい。
      そこまで周りになにかあるわけでもないが、ある程度の施設がある。苦労する点はないが、少し物足りない気もする。
      トイレや講義室も綺麗で清潔感がある。トイレは音姫があるし、匂いも臭くない。講義室の机もいつも綺麗だし新しくできた校舎がメイン校舎なので、気持ちいい。
      サークルの勧誘が多く、自分から新歓に行けば友達も多くでき、また授業でグループワークをすることが多いのでそこで友達もできる。
      文化祭はサークルが店を出店していると楽しいがしないサークルはあまり楽しくないかもしれない。
      民法 経営学 借地借家法や不動産法、またキャリア科目といって他の学部の人と関わる授業もある。
      住宅関係
      経営学だけじゃなくて、法律も学べる。
      住宅関係に就職したいと考えていたので、民法が学べるかつ経営学も学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      自分が学びたいことが学べたのでよかったと思っています。ビジネス法学科は就職率も高いと言われています。
      ビジネスと法どちらも学べるのでありがたいです。
      同じ授業でも先生によって色々変わるのでシラバスをきちんと読んで自分に合う先生を見つけてください。
      就活サポートはしっかりしています。求人もありますし、大学で選考を受けれる時もあります。
      市内にある大学ですので立地はとてもいいと思います。阪急を使えば梅田まですぐ行くことができます。
      基本的にどこもとても綺麗です。古い校舎は特にないです。パソコン室も充実していますし良いのではないでしょうか。
      サークルはありますがあまり充実している印象はないです。自分次第になると思います。
      サークルはありますがあまり充実していません。自分に合うものを見つけるのが難しいかもしれません。
      1年目は経営学部としての勉強が多く、2年以降は法律の観点の科目が増えてきます。
      ビジネスと法どちらも深く学びたいと思っており、どちらも学ぶことができる学科であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      キャンパスがきれいで、駅から近いことが大阪経済大学の一番良いところです。学問ではあまり力になったことはないですがまぁ良いです。
      文系学問のみなことも理由ですが、専門性が在学していても高まりにくいことは皆が感じていることです。
      興味をひくようなゼミがあまりなく、仕方ないですが志望に落ちると全く興味のないゼミに所属しなくてはいけなくなるためモチベーションがあがらない。
      個人的に就職活動の際全く利用しなかったのでわからないだけでえる。
      阪急電車からは20分弱かかるが、地下鉄から徒歩6分ほどである。
      立て直している建物が多いのでメインキャンパスはほとんどきれいである。トイレもきれいである。
      人によるが授業等でも他学部の子とも友達関係を築くことができる。
      個人的にサークルやクラブに所属していなかったので充実しているかどうかは分からない。
      簿記の基礎や経営用語を一通り学びますが、先生によってものすごく差があります。
      まだ未定。
      志望大学に落ちたので行っただけである。周りもかなりその理由が多かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部第2部経営学科の評価
      経営、法律、サービス業の勉強がしたい!という人にはもってこいの大学です。 経営学部と書いているが、様々な勉強をすることが出来るので飽きがこない。
      第1部より2部の方が静かで、集中して授業を受けることが出来る。分からないことがあればすぐにくことが出来る。
      第1部のゼミが余ったものが2部に来るので、受けたいゼミがあっても受けることが出来ない。
      大企業に行きたいという人が大半だが、中小企業に行った人がほとんど。 2部ではフリーターの人が多くて正社員で就職している人はかなり少ないと感じる。
      最寄り駅は今里筋線瑞光四丁目駅。駅から徒歩6分程で大学に到着するのでかなり便利。 阪急京都線の上新庄駅があるが、徒歩20分程掛かる。
      施設がとても綺麗で冷房装置完備。御手洗がとても綺麗にされていて気持ちよく使える。 パソコン室が何ヶ所かあり様々な所で使えるのでとても便利。
      夜間なので、仕事で疲れている人が多く、授業が遅くに終わるので帰りに一緒に遊ぶことが出来ない。 ただ学校で会ったら喋るだけの関係。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類が多いので自分が好きな物を探すことが出来る。 しかし、悪い噂がある所があるので自分の目でしっかり見極めてサークルに入って欲しい。
      第1部と違って必須科目がないので、自分が受けたいと思う授業をガンガン取ることが可能。 しかし、楽単を取ってしまうと通う意味が無くなるので、取るのが厳しい単位でも自分が勉強したい科目を取ることをオススメします。
      決まっていない
      高校の時からマーケティングと法学の勉強をしたいと考えており、進学したいと思っていました。 家から近く、奨学金を借りながら家に負担をかけずに行くことが可能なのでこの大学を選びました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部第2部経営学科の評価
      お金と学力がある人は昼部に絶対行ってください。
      なぜかと言うと、お昼の人から見下され、入りたい部活に入れません。朝から働いている人がほとんどなので疲れている人が沢山いるので中々友達を作れません。(作りにくい)
      お昼の人を見てるととても楽しそうで羨ましくなります。たとえお昼の授業を夜間の学生が取ったとしても。
      思った以上に楽しい学生生活を送れないし、家とバイトと学校を毎日往復してるのでなんの為に行ってるのか…全然楽しくないなと思ってしまいます。
      お昼の授業より静かで受けやすいです。
      夜間の授業の先生はとても優しく、質問しやすいです。
      お昼の部で余ったゼミが二部に来るので行きたいゼミに行くことがかなり難しい。
      サポートはあまり充分ではないと感じたので外部のエージェントを利用しています。
      大阪メトロ今里筋線瑞光四丁目駅が徒歩3分の所にあるので通いやすいです。
      お手洗いがとても綺麗です。キャンパスも綺麗なので満足しています。
      いい話を聞かない。
      充実していることはよく聞くので羨ましいです。
      経営学、法律、流通、サービス論など様々な分野を学ぶことが出来ます。
      学年の制限が無いので好きな科目を選べます。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部第2部経営学科の評価
      2部学科はすごくいい。値段も安いし、授業も昼間と大して変わりがない。卒論も必要ではない。夜間学部に抵抗がなければすごくいいと思う。
      ただ、この大学の文化祭実行委員はアニメオタクしかいないので、有名なアニソン歌手を呼ぶことしか頭にない。
      モノによる。だいたい面白い。
      知らない。くそみたいなゼミに当たったので、わたしはやめました。
      下調べが必要かなーって感じです。
      わたしは利用したことがないのでよく分かりません。
      周りの知り合いも、あんまり進路科は利用してなかったように思います。
      阪急なら歩くのに時間がかかるのがネック。15分から20分は教室につくまでにかかるです。だけれど、大阪メトロの今里線からだと楽!歩いて10分ぐらいで着きます!
      んー....場所によるかな。新しくできた建物はきれい。ひろい。古いところは、くらい。ただ、不便なところはない気がする!図書館も広いです。
      夜間学部は年齢層が幅広いので面白い。恋愛は、んー、、って感じ。
      女子は可愛い子が多い気がする。男性はアニオタが5割。まじ文化祭実行委員クソ
      微妙。
      経営関係の授業。
      大手化粧品メーカー。バイトからの正社員なので大学関係なし。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部第2部経営学科の評価
      学生が活躍できる場を用意ししてくれるというのが、1番良いことだと思っています。
      学問、運動等はもちろん、社長の講演会で生の経営者の声を聞くことができたり、学外でしかできない実習を募集してくれたりと、いろんなことをやりたい学生に機会を与えてくれます。
      基本正しい学生には単位をくれます。また、親身に話を聞いてくれたりする先生も多数います。
      仲良く楽しく学ぶことができている。
      まだ、本格的にはじめてはいないが、現時点で就職課を活用していないです。
      地下鉄からは近いが、阪急では遠い。
      清掃をしてくれる方々が本当に毎日キレイにしてくれています。
      同じ趣味を共有できる仲間ができました。
      貴重な体験をさせていただいている。
      経営学は会社内部に関して、具体的に取り上げており、そのなかでも戦略論と組織論に分けることができます。戦略はマーケティングを初めとする作戦を考えます。その戦略をうまくやるために考える人に関わることを組織論といいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部第2部経営学科の評価
      夜間で、かつ少人数で授業が受けれるので、とても受けやすい環境であること。また学費が昼間に比べて安いというところ
      グループワークを取り入れた授業や、テストでもプリントで先生がこれは出るからねって線を引っ張ったところを中心に出題されたり、少人数だからこそ先生との距離が近いという点で充実しているところ。
      就職ガイダンスで、就職に向けての説明会があったり、業界セミナーで実際に企業さんの人が大学に来られて、その企業についての紹介や、質問などをもうけて話を聞いたり出きるのでサポートは充実しているところ。
      地下鉄の谷町線から一本で行き、太子橋今市で降りて、そこから今里線に乗り換えて瑞光四丁目で降りて徒歩3分で着くので、地下鉄からならアクセスも近いというところ。
      他の大学と比べて、広さも普通に分かりやすく、どこに何があるか慣れるまでの時間も短く済むので、行きやすい大学ではあるということ。
      夜間で少人数なので、友達はすぐに作れました。
      そのできた友達と一緒に授業を受けたり、遊びにいったりしています。
      部活だけでなく、サークルも充実しているので
      授業と両立して好きなサークルや部活に入ることが出きる。
      食品スーパー 小売業

経営学部第1部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜなら校舎はとても綺麗でキャンパスはそんなに大きくないので移動も楽にですし、駅から徒歩3分ほどですぐ着きます。しかも梅田も近いので交通の面での不便さはないと思います。図書館の一階にはWi-Fiがとんでおり、パソコンもあるので調べ物をしたいときにはお手軽に調べることが出来ます。食堂は少し小さいので昼休みは混みますが、学校近辺にご飯屋さんがたくさんあるのでいいと思います。先輩との距離も近いと思うのでアドバイスを受けることもできます。卒業生にはジャパネットたかたの社長さんがいます。なので、将来会社を経営したい方や商売に興味がある方はなおさら大阪経済大学がいいと思います。授業の雰囲気も勉強に適した環境だと思うので勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。部活動やサークル活動もとても充実しているのでしっかり楽しめると思います、

経営学部第1部経営学科の評価
      大阪経済大学の経営学部では、キャリアの授業や、経営学を学ぶ授業が多く、専門用語を自然と覚えてコミュニケーション力が上がったのでよかった。
      経営管理論の先生の授業は、他大学でも教えている通り、とても面白くて興味深いです。
      やりがいがあり、積極的に活動出来る機会を与えてくれます。
      就活のために様々なサポートがあります。
      上新庄駅から15分です。
      建物も比較的に新しく、綺麗です。
      ジムや大きい図書館などもあり、学生が活き活きと活躍できる場が与えられていると思います。
      雰囲気のいい学生が多いです。
      これからも友達をたくさん作って繋がりを持てたらいいなぁと私は思います。、
      楽しいサークルばかりで、悩むことがあります。
      でも、新入生歓迎パーティーがあるので、いろんなところに行って、みて、決めることができます。
      経営学部経営学科なので、企業を対象とした学習と、キャリアスキルを身につけるためにたくさんのことを学びます。
      大手メーカー

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学