みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:45.0 - 50.0

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(100) 私立大学 852 / 1599学部中
学部絞込
1001-10件を表示
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      お金と学力がある人は昼部に絶対行ってください。
      なぜかと言うと、お昼の人から見下され、入りたい部活に入れません。朝から働いている人がほとんどなので疲れている人が沢山いるので中々友達を作れません。(作りにくい)
      お昼の人を見てるととても楽しそうで羨ましくなります。たとえお昼の授業を夜間の学生が取ったとしても。
      思った以上に楽しい学生生活を送れないし、家とバイトと学校を毎日往復してるのでなんの為に行ってるのか…全然楽しくないなと思ってしまいます。
      お昼の授業より静かで受けやすいです。
      夜間の授業の先生はとても優しく、質問しやすいです。
      お昼の部で余ったゼミが二部に来るので行きたいゼミに行くことがかなり難しい。
      サポートはあまり充分ではないと感じたので外部のエージェントを利用しています。
      大阪メトロ今里筋線瑞光四丁目駅が徒歩3分の所にあるので通いやすいです。
      お手洗いがとても綺麗です。キャンパスも綺麗なので満足しています。
    大学に関する評価
      いい話を聞かない。
      充実していることはよく聞くので羨ましいです。
    学科に関するコメント
      経営学、法律、流通、サービス論など様々な分野を学ぶことが出来ます。
      学年の制限が無いので好きな科目を選べます。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      【勉強面】
      実務家だった先生方の講義は、本当に面白く勉強になりました。
      【就職面】
      セミナー開催など力を入れているものの、一部の生徒がソロプレイで優秀な企業に内定を貰ってる印象で、多くの生徒は微妙。
      就職先のランクをあげるなら、ここは無しだと思います。
      先生によっては、勉強になって最高。
      ハズレを引くと、イライラしかしない。
      あと、資格の単位認定がほぼ無いので、
      資格取得を頑張りたい方は、別の大学に行かれた方が積極的に行動しやすいと思います。
      サポート頑張ってると思います。
      ただ、内容はイマイチでしたので、自分は外部のセミナー等で頑張りました。
      学校が小さいので、移動しやすいです。
    学科に関するコメント
      よくある経営学部科目は学べます。
      強いて言うならば、実務よりの授業が多いと思います。
      実務家の先生多いですし。

経営学部 第1部ビジネス法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      留学や海外研修などサポートが手厚く、支援金や大学側で補助してくれる金額が高いため有難い。また、法律、経営、スポーツなどさまざまな分野の授業を履修することが可能。
      先生にもよるが楽しい授業が多く、学生同士の交流が盛んな授業もある。
      人気のゼミが集中するため選考に落ちてしまったら他のゼミに行かざるおえない。人気のないゼミは毎年定員割れしているように思える。
      キャリアセンターのサポートが充実している。履歴書やエントリーシートの探索なども行ってくれるだけでなく、面接の練習や面談などもしてくれる。
      また、本学のイメージは比較的良く大手企業や優良企業に行く学生が多い。
      地下鉄から歩いて5分以内、阪急だと15分程度
      周りにショッピングセンターがある
      校舎が比較的綺麗
    大学に関する評価
      部活、サークルに所属していないとできにくい
      充実しているように思える
    学科に関するコメント
      法律が学べるだけでなく、経営に関する知識も勉強できるため、経営者を目指している人にとっては大きい。比較的、法律に関する授業は必修になっている。
      サービス業。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でビジネスに関することや法律に関して勉強したいと考えている人には良い大学だと思います。また、学部が違っても他の学部の講義もとることが可能なところも魅力の1つです。
      講義内容や教授の指導などは本当にピンキリです。特に講義では、非常に分かりやすく丁寧に説明してくれてかつ講義を受けやすい環境を整えている教授がいる一方で自己満足で行なっている雰囲気がある教授もいます。
      2回生の秋学期からゼミが始まるのですが、その前に行きたいゼミを決めてます。希望したゼミが定員である16人を超えた場合ゼミの教授による面接や志望理由等により選考があり合否が決まります。
      大学の名前に経済とあるだけに経済学部のゼミは非常に数が多いです。しかし、ビジネス法学科のゼミは非常に少ないといった差がはっきりとあります。
      大学の建物は比較的に新しいので校内は綺麗で清潔感があります。特に、メインとなるD館もここ最近立て直したのでキレイです。
      図書館や食堂・トイレなども清掃員の方々が日々綺麗に掃除してくださるので自分達も気持ちよく使うことが出来ます。しかし、食堂は昼の時間になるといつも席がない状態になるくらい狭いのでもうすこし拡張してほしいと思っています。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      2部学科はすごくいい。値段も安いし、授業も昼間と大して変わりがない。卒論も必要ではない。夜間学部に抵抗がなければすごくいいと思う。
      ただ、この大学の文化祭実行委員はアニメオタクしかいないので、有名なアニソン歌手を呼ぶことしか頭にない。
      モノによる。だいたい面白い。
      知らない。くそみたいなゼミに当たったので、わたしはやめました。
      下調べが必要かなーって感じです。
      わたしは利用したことがないのでよく分かりません。
      周りの知り合いも、あんまり進路科は利用してなかったように思います。
      阪急なら歩くのに時間がかかるのがネック。15分から20分は教室につくまでにかかるです。だけれど、大阪メトロの今里線からだと楽!歩いて10分ぐらいで着きます!
      んー....場所によるかな。新しくできた建物はきれい。ひろい。古いところは、くらい。ただ、不便なところはない気がする!図書館も広いです。
    大学に関する評価
      夜間学部は年齢層が幅広いので面白い。恋愛は、んー、、って感じ。
      女子は可愛い子が多い気がする。男性はアニオタが5割。まじ文化祭実行委員クソ
      微妙。
    学科に関するコメント
      経営関係の授業。
    進路に関するコメント
      大手化粧品メーカー。バイトからの正社員なので大学関係なし。

• 大阪経済大学のことが気になったら!

経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学は綺麗です。生徒数も少なく男子大学生が多いです。経営学部でみると授業の数は他の大学に比べて少ないように感じます。大学院に進む人はほぼいません。
      まじめに取り組む授業もありますが、少ないです。寝てる生徒や携帯電話を触っている生徒が目立ちます。学部の先生や教授は良い先生ばかりですが、非公認講師はダメダメです。
      ゼミは2年の後期から始まります。マーケティングや中小企業診断士、またビジネスや株についてなど様々なゼミがあり、面白いと思います。
      就職活動は大学の名前でいくと弱いです。
      いかに自分を会社や企業の人に売っていくかだと思います。
      阪急上新庄駅から徒歩20分以上はかかります。不便です。
      学校の設備はリニューアルしたばかりなので綺麗です。
    大学に関する評価
      大学は女子生徒は少なく男子生徒が圧倒的に多いです。エレベーターなどハーレム状況になることも多々あります。女子生徒は派手めな人が多く男子生徒はアニメ好きな人が多くいます。恋愛関係はわかりません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生が活躍できる場を用意ししてくれるというのが、1番良いことだと思っています。
      学問、運動等はもちろん、社長の講演会で生の経営者の声を聞くことができたり、学外でしかできない実習を募集してくれたりと、いろんなことをやりたい学生に機会を与えてくれます。
      基本正しい学生には単位をくれます。また、親身に話を聞いてくれたりする先生も多数います。
      仲良く楽しく学ぶことができている。
      まだ、本格的にはじめてはいないが、現時点で就職課を活用していないです。
      地下鉄からは近いが、阪急では遠い。
      清掃をしてくれる方々が本当に毎日キレイにしてくれています。
    大学に関する評価
      同じ趣味を共有できる仲間ができました。
      貴重な体験をさせていただいている。
    学科に関するコメント
      経営学は会社内部に関して、具体的に取り上げており、そのなかでも戦略論と組織論に分けることができます。戦略はマーケティングを初めとする作戦を考えます。その戦略をうまくやるために考える人に関わることを組織論といいます。

経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      経営に興味がある場合や将来的に役立つかもしれない理論(管理職にならないと活用できないものが多い為)を学びたいのであれば適している学科であると言える。
      また、ExcelやPowerPointといった実務的なスキルを最低限身に付けさせる為の講義が必修である為、真面目に学んでいれば全く触ったことが無くてもゼミで使用する頃には最低限扱えるようにはなっている。
      ただ学生の質はあまり良くなく、偏差値で考えると仕方がないが、真面目な学生と不真面目な学生の差が大きく、中には本当に義務教育を受けてきたのか疑問になるような学生も居る。
      講義自体は経営学に興味があれば面白い。しかし、多くの学生はスマホを触っており講義には集中していない。また、一般教養の講義では話し声が至る所から聞こえてくる為、集中しにくく、講義説明が聞きにくい場合もある。注意はしてくれる為、静かにはなるもののどの講義でもそういった有様であるからか、あまりうるさくなければそのまま続行する教授も居る。更にほとんど出会わないケースではあるものの講義中にも関わらず、音を出したままスマホゲームを行っている学生も居た。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      法律に興味がある人は楽しいと思うが、興味が無い人は単位を取得するのにくろうするかもしれないです。経営に関してはあまり学ばない。
      人にもよると思うが、ほとんどの法律の先生はきちんと教えてくれる。難しい授業が多いので先生と仲良くなっていた方が良い。
      私のゼミはとても緩くてたのしいところでした。厳しい先生はゼミワンに出したりします。
      サポートは十分だが、就職課は常に混んでいる。もっとはやく就活をしろとサポートして欲しかった。
      瑞光からは近いが、上新庄からは15分かかる。
      生協と図書館くらいしか施設はない。設備は整っていた。
    大学に関する評価
      サークルにはいっていたら友達は自然にできるが、入っていなかったらそうもいかない。
      学祭の規模は小さくサークルが楽しむ場所となっている。
    学科に関するコメント
      1.2年は経営について、3年は本格的な法律の授業、4年は単位は終わっていた。法律については六法が必須となってくるので毎回持ち込む必要があり、とても重く辛い。
      携帯代理店

経営学部 第2部経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      学費が安いし、就活もとくに影響ありませんでした。夜間なので夜の授業があったりはしましたが、無理のない範囲で授業にのぞめていました。
      必修とかの縛りが少ないので楽でした。好きな授業を取れるので、思ったように学習できてました。
      ゼミがないので、良いも悪いもだと思いますが、卒業論文がないのはまだよかったかと思います。
      就職には力を入れているから、相談室によくいってました。これまでの実績や、受けたい会社の情報などを調べることももちろんですし、相談室の方がいろいろと新味になってアドバイスしてくれるので、非常に助かりました。やるやらないは自分次第ですが、来るもの拒まずいろいろとやってくれます。
      治安が少し悪い。
      新しくなってきてるので、便利はよかったです。パソコンなども増やしてたと思います。
      男性が多い。
      サークルも充実していますが、部活もかなり力を入れており、設備もよかったです。ただ、もう少し部室をきれいにしてくれたり、証明があるとありがたいです。
    学科に関するコメント
      経営ですが、この学科は自分でどれを学びたいかをしっかり決めないといけません。
      大手製薬メーカー 営業職

1001-10件を表示

大阪経済大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大阪市東淀川区大隅2-2-8
最寄駅 大阪市営地下鉄今里筋線 瑞光四丁目
電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部、 経営学部、 情報社会学部、 人間科学部
概要 大阪経済大学は、大阪府大阪市東淀川区に本部を置く私立大学です。通称は「大経」「大経大」。1932年設置の浪華高等商業学校を源流とし、昭和高等商業学校を前身とした大学です。関西の私立大学の中で4年間の学費が最も低く設定されている大学で、国公立の大学よりも安い学費です。 大阪市内に主要なキャンパスを置く都市型大学で、大隅キャンパスで大学4年間を過ごします。ゼミナールに力を入れていて、ゼミ対抗のプレゼン力を競うイベントが行われています。また、インターンシップでは、全国屈指の企業や地方自治体226社が協力関係があります。海外にもインターンシップの実習先はあり、参加者の中から内定者も多く出ています。

この学校の条件に近い大学

大阪経済大学のことが気になったら!