みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      簿記を中心に勉強することができ2年次では会計分野のスペシャリスト(会計士、税理士)をめざすためのコースが設定されており幅広い学びができる。
      経営分野に対して積極的な人材を目標としているためわかりやすい講義が行われている。
      会計分野のスペシャリストを育成させるためのカリキュラムが存在する。
      ゼミなどで就職に特化したものがある。生徒の進学先に対しての支援が豊富である。
      上新庄駅は静かで長閑な場所。大学に着くまでにはいろいろな行き方があり便利な場所である。
      きれいな教室が多い。少人数ゼミの対応にも特化しているため教室は小さめサイズにはなっている。
      フレンドリーで親しみやすい。また経済大学ということもあり関わりやすい面がある。
      オープンキャンパスのボランティアやそれに対するイベントが豊富。
      最初は日商簿記3級程度の学習を受け、2年次には簿記を専攻に進めていくことができる環境設備がされている。
      決まっておりません。
      元々高校で商業の勉強をしていたためより深い学びそして幅広い観点から物事を考えることのできる環境の整った貴校に入学したいと強く思ったためである。

経営学部第1部経営学科の評価
      大経大はサボろうと思えばサボれるし、積極的に参加したいと思えば先生たちがサポートしてくれることがほとんどなので自分の努力次第で学びが広がるように感じます。資格取得をサポートするサービスもあるため、自分に必要な取得を学校で取得できます。
      大人数の講義も多いですが、積極的に授業に参加したいのであれば少人数講義もたくさん設けられています。また、グループワークでプレゼンテーションを行う講義もあるため、1.2年生から人前で話す経験を積むことができます。
      大経大は全校生徒の数が他大学と比べて少ないため、より親密にサポートしてもらえます。就職率は産近甲龍(近大除く)と同レベルかそれ以上だと言います
      最寄り駅は地下鉄今里筋線の瑞光四丁目です。駅から歩いて5分足らずなので通いやすいと思います。他にも、阪急の上新庄駅から通っている生徒もいます。そちらからだと少し歩く必要がありますが、毎日歩いて通える距離です。キャンパスも大きくなく、休み時間の移動も急ぐ必要がありません。
      来年度から新しい棟もできます。どの棟も比較的綺麗だと思います。また空きコマで自習できるスペースもたくさん設けられていたり、友達と一緒に過ごしやすいようなソファやくつろぐスペースもあります。
      サークルや部活に所属すると縦の繋がりが持てると思います。しかし、全校生徒自体が少ないため他の大学に比べると出会いは少ないのかもしれません。作ろうと思えば講義での友達も作れるのであなたの努力次第だと思います。
      サークルも自分に合うものを見つけられるくらいには充実しています。サークルによって仲の良さがかなり異なるため、体験会など積極的に参加し、自分にあった雰囲気を見つけるのが良いと思います
      1年次はこれから大学で講義を受けるときに必要になるさまざまな基礎を学びます。ExcelやWord 、パワポの使い方からレポートの書き方なども学びます。2年次からはより自分の興味のある分野について深く学んでいきます。2年の後期からはゼミが始まります。
      やりたいことがぼんやりとしか決まっていなかったため、進路を決める際に大学でやりたいことを見つけようと思い経営学部は自分に幅広い就職の選択を与えてくれると思い志望しました。また、在学中にいろんなことにチャレンジできる機会を与えてくれるためです。さまざまな資格取得のサポートだけでなく、留学制度も整っており今は認定留学で半年間留学しています。認定留学は休学しなくても単位を切り替えることができます。留学前や留学中のサポートも良く大経大に入学してよかったと感じています。

経営学部第1部経営学科の評価
      単科大学なので経営について学びたい学生には良いと思います。本学は法と経営の融合を学んでおり経営の知識だけでなくそれにまつわる法律についても学ぶことが出来る。
      分野別の単位制限や募集人数の少なさによる抽選講義など改善してもらいたい点がいくつかある。
      まだ受けていないが、サポート体制は整っているとよく耳にする。
      阪急の最寄りからは徒歩20分程と近くないが、大阪メトロの最寄りは徒歩5分圏内にある。周辺には商業施設や小学校があり、環境はいい方だと思う。
      全ての棟が新しい訳では無いが、比較的新しい建物が多く何よりトイレ綺麗。
      良くも悪くも関わる人次第だと感じる。関わろうとしなければ友達はできない。
      サークルの数はもっと多くあってもいいなと感じる。魅力的なものは少ない。
      経営学、組織論、管理論、競争戦略論、マーケティング、会社法、有価証券法、会計学、アカデミックスキル、語学などなど幅広く学べる。
      経営に興味を持っており、経営学部のある大学を探していた。経営学部を持つ他の大学も受験して合格した大学もあったが、最終的にこの大学に進むことを決めた。

2023年05月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      総合的に悪くないとおもう。むしろいいと思う
      社会に出たら役立つ講義が多いイメージがある。大学に迷ったりイメージがわからない人も無駄な時間を過ごすことにはならないと思う
      自分と講師の相性次第ではあるが、比較的どの講義も受けやすい。
      一回の講義で一つはタメになる話が出てくるので学びを得られる
      就職率の高い大学であるので、聞けば必ず答えてくれる。
      講義の取り方なども少し勇気を出すだけでわかりやすく教えてくれる
      地下鉄が近いのでとても便利。
      もう一つの駅までは徒歩15分ほどだが、駅周りが栄えているので悪くない
      綺麗な校舎であるといえる。ただ、少しわかりにくい部分もある、が、慣れて仕舞えば不便はしない。
      講義にグループワークなどが多いため、話しかけなくても友達になれたりする
      サークル活動は盛んだと思う。掛け持ちなどしてる人も少なくない
      経営についての初歩的なところから、経営の戦略など幅広く学べる
      パソコンや簿記の講義もある。法律を学ぶ講義もある
      経営者になりたいと思っていたのでここを志望した
      他の大学よりも就職に有利なタメ夢が途中で変わってもなんとかなると思う

2023年02月投稿
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法学部志望だったため、ビジネス法学科の存在はありがたい。経営や経済、法学など社会科学が好きな人、学びたい人には向いていると思う。
      単位は比較的取りやすいと思う、1年次は全学共通の単位を埋めていけば良いと思う。
      就職先は割と良いと思う、関西圏の就職はそこそこ。他の地方に行くなら資格とかあるとなお良し。
      地下鉄の駅は近いが、阪急の駅は微妙に遠い。夏とか冬の極端な時期はきついかも。
      キャンパス自体が綺麗なので不満は無いです。むしろキャンパスが狭いため移動が楽。
      サークルに入ると簡単に友達を作ることが出来ると思う。授業だけで友達を作るのはなかなか難しい。
      学祭には有名人が来たりし、盛り上がると思う。準備する側だったのでそれも楽しい。
      会計学や経営学、言語などを1年次に学びます。言語は中国語や英語などをのメジャー言語やフランス語やドイツ語などもあります。
      法学と経営の両方を学べるのを知り、社会科学が好きな自分に合うと感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも友達をつくってワイワイしたいという人でも楽しく過ごせる学生生活になると思います!
      様々な、分野を学ぶことができながらも学科の勉強も充実している。
      また、就職試験の対策もしっかりしており教授も明るい人ばかりで楽しいです!最寄り駅が2つあるうちひとつは徒歩すぐなので通学も楽です!
      図書館も充実しており、学習スペースはすごいです!
      先生との距離も近くて楽しいです!
      学びたいことも友達と学べていい機会になります!
      就職試験の対策もしっかりしていて、相談もしていただけるのでとても満足しています!先輩の中でも大企業の方もいらっしゃるということで大学で頑張っていこうと実感しています。
      2つ最寄り駅があって片方は徒歩すぐで通学しやすいです!
      食べ物屋さんも大学付近にあるので過ごしやすいです!
      パソコンも、エレベーターもとても綺麗で充実しています!
      教室も綺麗です!
      授業で一緒になった子と話すぐらいで、そこまで恋愛関係になったりすることはないのかと思います。でも、自分から積極的に話していけばどんな人でもいい感じになるのではないでしょうか!
      レクリエーションや、ボードゲーム部やサークルなどたくさんの種類の活動があります!
      1年生からでも自分が勉強したいことを学べるし、様々な分野を学んでいくこともできます!
      少し経営の分野に興味があり、知識を深めたいとともに色んな分野を学んでみたいと思ったからです!

2023年12月投稿
    経営学部第2部経営学科の評価
      夜間は大変通いやすいです。朝が苦手な私にはとてもあっています。必須科目がないので本当に選びたい授業だけ選んで学べる。
      選べる種類が多いです。昼の学部の授業も受けれるし、夜間は人数も少なく大変受けやすい環境です。
      参加自由なので嬉しいです。夜間の人は参加しない人も多いです。
      卒業生の進学実績は大変よく、就活時にも大阪経済大学の名前が知れ渡っている点においては有利です。
      駅から大学まで少し遠いように感じます。自転車の人もいますしもちろん歩きもたくさんいます。
      移動が大変楽です。広くない分大学内の移動も簡単で、ネット環境がとにかく整っています。
      フレンドリーな学生が多いように感じます。オシャレな人も多いです。
      サークルはとても盛んに感じます。新歓に行きまくれば上と下の繋がりも沢山作れます
      経営学において起業したい人が学ぶ授業が多いです。無駄な授業はありません。
      関西唯一の夜間学校で、授業料も半額、学生に一番優しい大学だと思った。就活が1番しやすそうなところを選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      学科内では主に法学について学んでいますが、教授の授業は非常に監視が高いものが多く受けていて楽しいし、社会の仕組みについて詳しくなれたのでよかったです
      この大学では高い学費の割に学校内の設備が不十分であり過ごしにくい学校です。授業内容は分かりやすく生徒も比較的真面目ですが学費が生徒に還元されている様子がないのでその点が不満です。
      就職実績は高く大阪内の中小企業への就職率はより高いです。サポートも十分にしていただけます。
      阪急上新庄駅から徒歩20分というのは流石に遠いですね。周辺には飲食店は少ないですがコンビニは何個かあります。
      コピー機やパソコン室事務室などしか利用したことありませんが、普通に他に目新しい使ってみようという施設はいです。
      自分はサークルにも所属していないため友人が少なく少人数のグループで行動しているためあまり充実していませんが周りは大人数でワイワイしているのを見ますね。
      サークル活動はどのグループも盛んに行なっており、新歓や、卒業生を送る会などしているのをよく見ます。
      1年次は基礎科目中心で、法学の基礎をよく学び2年次からは専門的な法学の知識について学んでいます。
      大阪かでの就職に非常に強い学校で歴史もあり特色の多い学校で専門的な知識も学べるからです

経営学部第2部経営学科の評価
      専門分野になってくるので入学する前に何になりたいかとか何を勉強したいかとかをよく考えてからの方がいい
      授業がいいし他県や外国のひとや社会人と幅広い人との交流やコミュニケーションなどが取れるのでいいと思う
      就職専門の人がいて質問が手軽にできたりサポートが手厚いので気持ちの問題で良くも悪くもなる
      梅田駅からバスが出てるのでそこから行くこともできるし上新庄から歩いていく人もいる
      全体的に施設や講義室やゼミは綺麗だし運動するとこもとても綺麗
      友人関係や恋愛関係については自分次第だから学校がどこであるかとかは関係ないと思う
      サークルやイベントは意外と色々あって紙で張り出されたりホームページにある
      1年はお試しや復習が多く2年からだいぶ別れてくるから興味を持っておく
      元々かよってた高校がその分野だし自分の性に合っていたからここにした

2021年11月投稿
    経営学部第2部経営学科の評価
      コロナ禍ということもあり、オンデマンド形式が多いですが、どちらの方が大変ということもありません。夜間の授業がメインですが、お昼の授業もオンデマンドと対面の形式をどちらもとっています。夜間の学生だから、という縛りみたいなものはなく、お昼の授業取っていればお昼の学生とも仲良くなれますし、お昼の学生と違って必修の授業がない分、部活等で仲良くなった他の学部の学生と同じ授業を取りたいという場合でも融通が効きます。授業を取りながら、週4(または5)で部活動をしながらでも、バイトをしたり友達と遊ぶ時間を作れたり、むしろ夜間の社会人でない学生なら自由に使える時間は多いと思います。2部は明らかに経験を積まれた社会人の方が多くいらっしゃって、声をかけてみたら一個上、2個上、という場合が多いです。その分会話も弾み、すごく楽しいです。しかし、必修が無い分履修を組むのは大変です。春の前期は特に初めてなので、部活動やサークルで同じ学部の先輩を見つけて一緒に考えて貰うことをおすすめします。
      取る授業さえ考えれば、楽しく難しくなく授業を受けられる。また非常勤で実際に税理士など、現場で活躍している人の講義は授業の内容以外の部分でも学べることがある。
      大学全体で就活のサポートをしてくれるみたいです。入学してすぐのオリエンテーションでも、就活サポートの強さを強くアピールされたので、大学としても力を入れている部分なんだと思います。
      阪急も地下鉄も近く、周辺には美味しいごはん屋さんがたくさんあります。一人暮らしでも、スーパー、コンビニ、ドラッグストアがいくつかあるので不便なことは無いです。幼稚園、小・中学校も近くにあるので、学校周辺の治安の心配は必要ないです。上新庄駅周辺の治安があまり良くないと言う噂も、そこまで気にしなくても大丈夫なのかな、と入学してから思いました。
      建物、教室、御手洗、施設に関する部分は綺麗で清潔感があって積極的に学校に行きたくなる感じがあります。またグラウンドは人工芝で、活発に活動を行える環境であると思います。
      コロナ禍ではありましたが、部活動の勧誘に積極的に参加したり、部活動に入ったりして、恋人も、沢山の友人も先輩もできて、毎日が楽しいです。
      部活動に入っているのですが、勧誘の机出しやイベント、実際の練習もすごく楽しいです。机出しに関しては、話を聞きたいサークルがいつ行っても見当たらなかったり、結局体験も出来ずに終わってしまったりしたので、少し残念でした。
      簿記や経営学、ホテルマネジメント、英語の授業もあります。案外多種多様です。
      将来の仕事のために、学生の間から自分でやりたいことがあって、自分の時間を作りつつ大学に通うことを考えた結果第2部にしました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学